设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川德阳经济技术开发区公办学校(幼儿园)招考聘用保教工作人员强化练习题(二)
2023-06-15 02:20:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  大多数公文生效的必备条件是_____。
A: 注发
B: 签发
C: 签署
D: 用印
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  填人两条横线处的两个动词,最恰当的应是_____。
A: 辱骂干扰
B: 谩骂干涉
C: 咒骂骚扰
D: 咒骂扰乱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。
A: 应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚
B: 应负刑事责任,且应当从重处罚
C: 可以不负刑事责任,但应负民事责任
D: 暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系明确双方权利和义务的协议无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定_____时间的劳动合同。
A: 解除
B: 续订
C: 终止
D: 生效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第14条规定,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。
A: 硝石:加拿大
B: 磷矿:摩洛哥
C: 铜矿:智利、秘鲁
D: 金矿:南非
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。 故正确答案为A。 考点国情社情


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中,不能联合行文的是_____。
A: 同级政府与党委
B: 同级政府
C: 政府部门与同级人民团体
D: 政府与其下一级政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  升旗是进行爱国主义教育的重要形式之一。为了方便地将国旗升至高高的旗杆顶端,最适合装在旗杆顶部的简单机械是_____。
A: 杠杆
B: 动滑轮
C: 定滑轮
D: 滑轮组
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:将定滑轮装在旗杆的顶部,可以改变力的方向,同时变滑动摩擦为滚动摩擦,方便我们将国旗升萆旗杆的顶端。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  ①经过理论与实践的积累,再生建筑学也逐步成为了一门独立而完整的技术科学 ②到第一次世界大战爆发时,欧洲众多城市已经完成改造,向现代生活方式过渡 ③在保持原有建筑基本架构的基础上,通过改变局部结构和装修,大幅改变建筑的使用功能,这就是“再生建筑” ④以阿姆斯特丹等港口为发端,欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动 ⑤它起源于19世纪40年代的欧洲,当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造 ⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区,开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥①⑤③④②
B: ④③⑤⑥①②
C: ①③②④⑤⑥
D: ③⑤⑥④②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“再生建筑”展开,按照逻辑顺序,应该先引出这个概念,故③作为首句最恰当,由此可以快速得出答案为D。代人验证,文段先后介绍了“再生建筑”的定义、起源、发展,最后说明了“再生建筑学”应运而生,顺序合理。本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  哲学的两个基本派别是_____。
A: 唯心主义与唯物主义
B: 经验主义与教条主义
C: 辩证唯物主义与历史唯物主义
D: 东方哲学和西方哲学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哲学的两个基本派别是唯心主义与唯物主义。思维与存在、精神与物质谁为第一性、谁为第二性是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。唯物主义哲学承认物质第一性、精神第二性,认为物质是世界的本原,精神是物质的派生物。唯心主义哲学主张精神第一性,物质第二性,认为精神是世界的本原,物质是精神的派生物。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。
A: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 4小时85吨水扑救
B: 京珠北货车追尾事故 4小时成功扑救;
C: 京珠北货车追尾事故 交通被迫中断4小时
D: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 交通被迫中断4小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  哥伦布发现的“新大陆”是指_____。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 美洲
D: 非洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:哥伦布发现的“新大陆”是美洲新大陆。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  黑海在航运、贸易和战略上具有重要地位,是联系乌克兰、保加利亚、罗纳尼亚、格鲁吉亚、俄罗斯西南部与世界市场的航运要道。下列选项正确的有_____。
A: 黑海是世界上最大的内陆海
B: 黑海北部的克里米亚岛是旅游度假胜地
C: 黑海通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与里海相通
D: 已经加人俄罗斯的塞瓦斯托波尔市在黑海沿岸
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:世界上最大的内陆海是里海。A项错误。克里米亚是黑海北部海岸的一个半岛,毗邻近东地区两大洲的咽喉,因此历来是兵家必争之地。B项正确。黑海向西通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与地中海相通,向北经刻赤海峡与亚速海相连。C项错误。已经加人俄罗斯的塞瓦斯托波尔市是黑海的门户。D项正确。故本题答案为BD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列氧化还原反应不会对人类的生活、生产造成危害的是_____。
A: 金属生锈
B: 物质变质
C: 生产漂白粉
D: 易燃物自燃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列各项中,作家与作品对应错误的是_____。
A: 路遥《平凡的世界》
B: 贾平凹《秦腔》
C: 莫言《蛙》
D: 刘震云《推拿》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、判断题  被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得出境、辞去公职或者办理退休手续_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条第2款规定,被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  根据我国《合同法》,以下正确的是_____。
A: 乘客甲买到火车票后还没有检票就在候车室内受伤,他可以要求车站赔偿
B: 乘客乙在班车上不听司机和售票员的多次劝阻,将手臂伸出车窗外导致骨折,运输公司无需赔偿
C: 乘客丙在班车行驶途中见义勇为而受伤,运输公司应当赔偿
D: 乘客丁在班车行驶途中即将分娩,因班车未及时送她到医院而在车上分娩,运输公司无需赔偿
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《合同法》第293条规定,客运合同自承运人向旅客交付客票时成立,但当事人另有约定或者另有交易习惯的除外。A项中合同成立,乘客甲可以要求车站赔偿。第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。B项中,乙是由于自身的原因导致损害发生,运输公司无需赔偿。C项中,丙见义勇为的行为虽然值得赞许,但超出了运输合同的范围,运输公司不存在违约行为,运输公司不应赔偿。《合同法》第301条规定,承运人在运输过程中,应当尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客。D选项中,丁的分娩超出了运输公司的预计范畴,也不存在违约。故本题答案选ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  有关专家指出,我国经过阶段性发展到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划,过去是走一步看一步,现在要总体设计,能够从一个更长远的目标去着眼。强调要有前瞻性的规划的哲学依据是_____。
A: 意识都能反映事物的本质和规律
B: 任何事物的发展都经历一个过程
C: 发展总是前进的上升的物质运动
D: 先进的社会意识对社会发展的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。先进的社会意识能对社会发展起到推动作用。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某企业因生产任务较重,要求职工每天加班工作,长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?_____
A: 平等就业和择业的权利
B: 取得劳动报酬的权利
C: 休息、休假的权利
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》规定,劳动者有休息的权利,国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。本题中企业职工长时间加班得不到有效的休息,导致职工的身心健康造成极大伤害,属于侵犯劳动者的休息权。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____
A: 均衡的货币政策
B: 紧的货币政策
C: 松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,通货膨胀增强。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。


第20题所属考点-《经济》


21、判断题  “两个务必”是毛泽东在第一届第一次全国人民代表大会上提出来的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“两个务必”是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  社会主义核心价值体系的指导思想是马克思主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。故本题说法正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮食文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见_____
A: 人的全面发展是不断提高的
B: 人们的文化消费日益多样化,有多层次的需求
C: 不同的历史时期,人的素质提高的要求也不同
D: 人的需求层次不断提高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:穿衣、吃饭、住房等方面的需求呈现出多层次、多样化的特点,故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲将自己的房屋以80万卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。此时,房屋所有权属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲乙共有
D: 甲乙协商确定归谁所有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题中甲乙进行房屋交易之后,并没有去进行登记。那么其不动产转让不发生效力,房屋所有权仍归甲所有。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  “国民”和“公民”是同一个概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民是一个法律概念,是指具有一国国籍的自然人。“国民”与“公民”在现代词义上称作 同义词。而在法律术语上,目前多数国家都使用“公民”,但也有少数国家,例如,日本就使用“国民”一词。在我 国,这两个词是通用的。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,这体现了中国共产党_____。
A: 履行组织社会主义经济建设的职能°
B: 坚持科学执政和民主执政
C: 实施对国家和社会的思想领导
D: 实施对国家和社会的政治领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。本题对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,属于党的政治领导。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  —方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59 条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  现代工业的特点是_____
A: 采用的原料种类越来越少
B: 对劳动力数量、体力的投入越来越多
C: 单位产值能源消耗越来越多
D: 对劳动力知识、技术的投人逐渐增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。


第28题所属考点-《经济》


29、单选题  按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A: 12海里
B: 14海里
C: 24海里
D: 18海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下标题哪一个符合通报的撰写要求?_____
A: 《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》
B: 《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》
C: 《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
D: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文标题一般由发文机关、事由(主要内容或发文目的)、文种三部分构成,选项D错误。通报按内容可分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报,选项B、C的事由不正确。故答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列情形中,国家应该承担赔偿责任的有_____。
A: 精神病人造成危害结果,被羁押,经法定程序鉴定确认不负刑事责任的
B: 违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的
C: 对嫌疑人进行逼供,致使嫌疑人身体伤害或死亡的
D: 依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(二)违法对财产采取査封、扣押、冻结等行政强制措施的。第17条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;(四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的。BCD三项当选。<br>《国家赔偿法》第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(二)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的。《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。A项排除。<br>故本题答案选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  对于甲公司在其制鞋机中拥有的商业秘密,乙公司能合法获得该商业秘密的途径有_____
A: 自行开发研制获得
B: 实施反向工程获得
C: 低价向甲公司购得
D: 高价向A购得
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《反不正当竞争法》第10条规定: 经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取权利人的商业秘密; 最高人民法院2007年1月17日公布的《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第12 条规定,通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法第十条第(一) (二)项规定的侵犯商业秘密行为。 前款所称“反向工程”,是指通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等而获得该产品 的有关技术信息。当事人以不正当手段知悉了他人的商业秘密之后;又以反向工程为由主张获取行为合法的, 不予支持。 综上,可知AB都是正确的。D项是典型的侵犯商业秘密的行为。至于C项,就商业秘密使用问题,法律并未 禁止乙公司与甲公司之间达成低价许可使用协议,完全可以自行协商。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国要全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制。下列关于“社区”的说法正确的是_____。
A: 社区既不是一个地域概念,也不是一个社会和文化概念
B: 各种类型社区的界限是固定不变的,它们的边界是不重合的
C: 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体
D: 从地域特征和管理角度看,社区可分为单位型社区和混合型社区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。世界卫生组织对社区的定义是社区是指一固定的地理区域范围内的社会团体,其成员有着共同的兴趣,彼此认识且互相来往,行使社会功能,创造社会规范,形成特有的价值体系和社会福利事业。”故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  法律责任可以进行不同分类,但总体上包括_____。
A: 行政责任
B: 刑事责任
C: 民事责任
D: 违宪责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律责任主要包括违宪责任、刑事责任、民事责任、行政责任。本题正确答案为ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督
B: 行政系统的内部监督
C: 行政系统的外部监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政系统内部监督是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。内部监督又分为一般监督和专门监督。一般监督是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动。一般监督是行政机关内部监督体系中最重要的部分,也是最为广泛的一种监督。专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  海洋技术的两个标志性技术是_____。
A: 海水淡化和远洋捕捞
B: 海上采油和海水淡化
C: 深海挖掘和海水淡化
D: 深海挖掘和海水养殖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深海挖掘和海水淡化是海洋技术的两个标志性技术。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  就单种农作物而言,有关地区种植面积最小与最大之比是多少?_____
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/6
D: 1/8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水稻在南芝区的种植面积最小为10%,在平山县的种植面积最大为80%,二者的比值为1/8,故正确选项为D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检査,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、单选题  公民、法人或其他组织因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限而向人民法院申请延长期限的,必须在障碍消除后的_____内提出。
A: 7日
B: 10日
C: 15日
D: 无时间限制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政诉讼法》第四十条规定,公民、法人或者其他组织因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的10日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  李白的《将进酒》以描写梦中游历来张扬诗人的自我形象。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:《将进酒》全诗以劝酒来张扬诗人的自我形象。在这首诗中,诗人的形象有外在和内心两个方面。从外在形象来看,是一个狂放不羁的人物,从其内心来看,这首诗主要是通过作者的慨叹和自白,层层揭 示了他复杂而丰富的内心世界,他的理想,他的自信,他的傲岸不屈和不慕功名富贵,以及他的悲愤和无奈,都得以充分的展示。这两方面的有机结合,使有着独立人格的豪放不羁的诗人自我形象栩栩如生。故本题说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A: 赔偿、罚款
B: 补偿、行政处罚
C: 赔偿、行政处分
D: 补偿、依法追究刑事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  积极财政政策的理论基础包括著名经济学家_____创立的“有效需求”理论。
A: 科林·克拉克
B: 哈森
C: 凯恩斯
D: 萨缪尔森
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通论》,重提有效需求不足,并建立起比较完整的有效需求不足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国现代政府职能定位应当是_____。
A: 弥补市场不足
B: 实行现代化管理
C: 加强社会综合治理
D: 促进社会公平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六大对在社会主义市场经济条件下我国的政府职能定位有一段表述即“经济调节,市场监管,社会管理和公共服务”。据此我国现代政府职能定位应当是:弥补市场不足实行现代化管理,加强社会综合管理,促进社会公平。故本题正确答案为ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  平静的湖面上常可以看到湖边建筑或树木的美丽倒影,但在有浪的海面岸上却只能看到海浪的起伏,而看不到岸边物体的倒影,其原因是:_____
A: 浪涛汹涌,容易造成色散
B: 海水中含有盐分,造成反射
C: 海浪使海面不平坦,没有形成镜面反射
D: 海面辽阔无边,容易使岸边物体的影像全部透射入海中
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 解析:光的反射,分镜面反射和漫反射两类,有时我们发现水面上有倒影,这是因为光在水面上发生镜面反射的缘故。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  恩格尔系数指的是什么?_____
A: 居民消费价格系数
B: 反映贫富差距的系数
C: 反映居民生活水平的系数
D: 工业品消费价格系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  借条、领条、欠条、收条等条据都不属于公文的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:借条、领条、欠条、收条等条据属于公文的范畴。公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团意志的文字材料。广义的公文包括法定公文、专用公文和事务文书。条据是用来处理临时性事务的,属于事务文书。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  —般而言,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,在立法实践中,两者关系表达正确的是_____。
A: —个完整的法律规则可以有数个法律条文来表达
B: —个法律条文可以表述数个法律规则
C: 所有的法律条文都规定法律规则
D: 法律条文和法律规则具有对应关系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的,也不是每一条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。在立法实践中,通常采取两种不同的方式来明示人们的行为界限,分别以不同的条文规定表现出来。具体而言,大致有以下几类情形:(1)一个完整的法律规则由数个法律条文来表述;(2)法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述;(3)—个条文表述不同的法律规则或其要素;(句法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。故正确答案是AB。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像,感叹道:“抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别.”这表明_____。
A: 文化背景差异影响人的认识活动
B: 部分美国人对中国文化存在误读
C: 中国人与美国人的思维方式完全不同
D: 中国人与美国人的思维方式基本相同
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。A说法正确。由于中美文化背景的差异,对财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像的认识就不同。本题说的部分美国人对中国文化存在误 读。B项正确。中国人与美国人的思维方式存在差异,但也不是完全不同。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于不作为犯罪的认定,错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌入粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火;能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延致使财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】本题考查不作为犯的成立条件。不作为犯是具有作为义务的行为人在能履行自己应尽义务的情况下不履行该义务,而导致危害结果的发生。A选项,只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪,而A项中即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯。B选项,行为人基于先行行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。C选项,甲带小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯。D选项,甲负有看护仓库的职责,在起火能够扑救时,其负有阻止危害结果发生的义务,其不履行义务反而逃跑,是不作为犯。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  香港、澳门回归祖国,是按照“一国两制”方针实现祖国完全统一的重要步骤,对台湾问题的解决有着重要的示范作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一国两制”最早是针对台湾问题提出来的,现在主要适用于解决香港和澳门问题,对台湾问题的解决具有重要的示范作用。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  收发电子邮件要使用_____协议。
A: P0P3和IP
B: TCP和IP
C: SMTP和TCP
D: SMTP和POP3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收发电子邮件需要用到SMTP和POP3两个协议。发送邮件通常使用SMTP协议来实现,SMTP即简单邮件传输协议,是一种提供可靠且有效电子邮件传输的协议。SMTP是建立在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息并提供与来信有关的通知。POP3全名为“Post Office Protocol-Version3”,即“邮局协议版本3”它是规定个人计算机如何连接到互联网上的邮件服务器进行收发邮件的协议。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列技术中属于空间技术领域的是_____。
A: 酶工程
B: 永久太空站
C: 高温材料
D: 电子计算机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空间技术领域是21世纪技术的外向延伸,其两个标志技术是航天飞机和永久太空站故本题答案选B。°


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  The house looked as if it_____by a bad fire.
A: was destroyed
B: might have been destroyed
C: might be destroyed
D: would have been destroyed
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句中as if在looked之后引导表语从句。因为说话者认为句子所述的是真实的或极有可能发生或存在的事实,所以asif从句用一般陈述语气,主句中用了一般过去式,因此从句中也应使用一般过去式,故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  构建社会主义和谐社会,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和_____的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。
A: 效率与公平相统一
B: 共同建设、共同亨有
C: 注重效率、兼顾公平
D: 各尽所能、各取所需
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以下各项中不属于公文眉首部分结构要素的是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 秘密等级
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 眉首又称版头或文头,包括发文机关标识、发文字号、秘密等级和保密期限、紧急程度、签发人等要素。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  农业增长方式的转变是指农业由_____转变。
A: 粗放型经济增长向集约型经济增长
B: 单一型种植向复合型种植
C: 质量增长向规模增长
D: 现代化向手工化转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】所谓农业增长方式的转变,就是指农业由粗放型经济增长向集约型经济增长的转变。这是我国农业实现由速度、数量型增长向数量、质量、结构、效益并重型转变,加快农业现代化进程的必然选择,也是我国农业突破资源约束瓶颈、提高资源利用效率、增强农业效益和增加农民收入的现实途径。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:观察题干图形可以看出他们都是一笔画图形,选项C符合这一规律。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  理性认识高于感性认识,因为_____。
A: 理性认识可靠,感性认识不可靠
B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识
C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的
D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  消费者对既定商品的要求,受该商品和相关商品价格变动的影响,如对于一些家庭来说,猪肉和牛肉它们是_____。
A: 互补商品
B: 互为替代品
C: 一般等价物
D: 高档耐用品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品。如:乒乓球拍一乒乓球;汽车一汽油。A项不符合题意。如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品。如:火车一飞机;猪肉一牛肉。B项正确。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品,C项排除。D项显然不对。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  工程塑料是指被用做工业零件或外壳材料的工业用塑料,是强度、耐冲击性、耐热性、硬度及抗老性均优的塑料。日本业界将它定义为“可以作为构造用及机械零件用的高性能塑料,耐热性在100摄氏度以上,主要运用在工业上”。工程塑料属于新材料中的_____。
A: 超导材料
B: 新金属材料
C: 高分子合成材料
D: 陶瓷材料
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:工程塑料是指一类可以作为结构材料,在较宽的温度范围内承受机械应力在较为苛刻的化学物理环境中使用的高性能的高分子材料,有良好的机械性能和尺寸稳定性,在高、低温下仍能保持其优良性能,可以作为工程结构件的塑料。工程塑料属于高分子合成材料。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某宿舍住着四位研究生,分别来自湖南、江苏、吉林和上海,他们分别就读于法学工商管理、历史学三个专业,其中: (1)来自江苏的研究生的专业不是历史学 (2)来自上海和吉林的研究生的专业不同 (3)来自湖南的研究生独自就读于法学专业 (4)来自吉林的研究生和另外某个研究生的专业相同 上述条件如果为真,则就读于历史学专业的学生来自_____。
A: 上海
B: 吉林
C: 江苏
D: 湖南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据(1)可知,来自江苏的研究生不读历史学,结合(3)可知,来自江苏的研究生就读于工商管理专业。根据(2)和(4)可知,来自吉林的研究生和来自江苏的研究生专业相同都是工商管理专业,而来自上海的研究生就读于历史学专业。故答案选A。”


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文
B: 法规性公文
C: 承办性公文
D: 知照性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、单选题  为防治大气污染,保护和改善_____,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展,制定《中华人民共和国大气污染防治法》。
A: 生产环境和生活环境
B: 生活环境和生态环境
C: 生产环境和生态环境
D: 城市环境和农村环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《大气污染防治法》第1条规定,为防治大气污染,保护和改善生活环境和生态环境,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展,制定本法。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、单选题  开创中国特色社会主义道路的历史起点是:_____
A: 1956年中国社会主义基本制度建立
B: 1978年十一届三中全会作出改革开放重大决策
C: 1987年十三大确立社会主义初级阶段理论
D: 2001年中国加人世贸组织融人经济全球化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共十七大报告指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间自其知道侵害事实发生之日起是多长时间?_____
A: 1年
B: 2年
C: 最长不超过20年
D: 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。”A当选。需要注意的是C,根据第137条规定,最长诉讼时效的起算点是“知道或者应当知道权利被侵害之日”,但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。故不选C。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  关于第二次世界大战,下列阐述正确的是_____。
A: 第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1日德国突袭波兰
B: 第二次世界大战交战双方为协约国和同盟国
C: 世界反法西斯战争胜利的根本原因是法西斯主义的残忍暴虐
D: 诺曼底登陆成功使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项正确。第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1曰德国突袭波兰,这次入侵行动随即导致以英国为首的大英帝国与法国向德国宣战。 B选项错误。协约国和同盟国是对第一次世界大战交战双方的称谓。第二次世界大战两大阵营分别为轴心国和同盟国,后同盟国扩大为世界反法西斯同盟。 C选项错误。世界反法西斯同盟的建立是世界反法西斯战争胜利的根本原因,它团结了世界上一切反法西斯力量,保障了第二次世界大战胜利的取得。 D选项正确。诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势。诺曼底登陆的胜利,宣告了盟军在欧洲大陆第二战场的开辟,意味着纳粹德国陷入两面作战,减轻了苏军的压力,最后迫使法西斯德国无条件投降。美军从而把主力投入太平洋对日全力作战,加快了第二次世界大战的结束。因此,本题选择AD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问你讲那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 直接现实性
D: 能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____。
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响.地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲商场与乙贸易公司签订了一个电器买卖合同,由于竞争对手丙商场的恶意阻挠,导致乙贸易公司没有履行合同。据此,下列说法正确的是_____。
A: 乙贸易公司应向甲商场承担违约责任
B: 乙贸易公司应向甲商场承担缔约过失责任
C: 丙商场应向甲商场承担违约责任
D: 乙贸易公司与丙商场应一起向甲商场承担缔约过失责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,虽然乙公司未能履行合同是因为受到了丙商场的恶意阻挠,但根据合同的相对性原理,它仍应当向合同的相对方甲商场承担违约责任。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了_____。
A: 折衷主义思想
B: 朴素辩证法思想
C: 诡辩论思想
D: 二元论思想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。当好“两个先锋队”,要求我们党在增强阶级基础的同时,必须不断扩大自己的群众基础。不渐增强党的阶级基础和扩大党的群众基础_____。
A: 是适应社会阶层新变化的客观需要
B: 是坚持党的性质、完成党的历史使命的必然要求
C: 容易使党员鱼目混杂,影响党的先进性
D: 与党的工人阶级性质是自相矛盾的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党党章中明确党的性质中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。前者着眼于党的阶级基础及其先进性,反映的是党与工人阶级之间的本质关系;后者着眼于党的群众基础及其先进性,反映的是党与中国人民、中华民族之间的本质关系。它们一者之间相互依存,紧密相连。如果不坚持“两个先锋”,党就无法壮大,党的历史使命就不可能完成。所以,从根本上讲,中国工人’阶级的先锋队”与“中国人民和中华民族的先锋队”是坚持党的性质、完成党的历史使命的必然要求,故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  毛泽东概括的中国共产党的基本领导方法和工作方法是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 一切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。其中,一切为了群众,一切依靠群众是核心内容,从群众中来,到群众中去是根本方法。故本题答案为D。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  1921年,中国共产党在_____建立,从此中国革命的面目煥然一新。
A: 北京
B: 南京
C: 上海
D: 广州
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系大门,提出了_____的外交战略。
A: “另起炉灶”
B: “一条线”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
参考答案: B
本题解释:B[解析]20世纪70年代,美苏争霸出现了苏攻美守的态势。毛泽东审时度势,果断地决定打开中美关系的大门,提出了“一条线”的外交战略,即日本、中国、欧洲、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”,三大外交方针,是毛泽东在新中国成立初期提出的。故本题应选B。


第76题所属考点-《毛概》


77、单选题  国际经济资源中最容易流动的要素是_____。
A: 人员
B: 资本
C: 商品
D: 技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从国际经济资源流动的难度看,最容易流动的要素是商品。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  党的十一届三中全会以来,我国对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十一届三中全会以来,经过几十年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经(基本)形成。(1)全方位:我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家。(2)多层次:我国的对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到内地逐步推进的过程,形成了全国性的对外开放格局。(3)宽领域:向世界市场开放,包括商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场等。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。尊重和保障人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家,生存权、发展权是最基本、最重要的人权。我们尊重国际社会关于人权的普遍性原则,但普遍性原则必须与各国国情相结合。促进人权事业全面发展,要根据我国的国情,把集体人权和个人人权,经济、社会、文化权利和公民、政治权利统一起来加以推进。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质
B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用
D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是政体,政体反映我国人民民主专政的国体,A正确;人大代表保证人民参与政治生活,把人大制度作为我国的根本政治制度,有利于保证人民的权利在全部国家政治生活中处于首要地位,B正确;根本政治制度决定着其他各种制度的制定,C正确。D项错误,人民代表大会制和共产党的领导权是两回事。故本题答案选ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  解决资本总矛盾的唯一途径是_____。
A: 不等价交换
B: 劳动力成为商品
C: 基本的原始积累
D: 扩大再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本总公式:G—即资本家先用货币购买商品,再出卖商品换回更多的货币,收回的货币G'大于最初预付的货币G。也就是发生了价值增值的过程。但商品交换应实行等价交换,价值不发生变化,这就产生了资本的矛盾。流通过程为解决这个矛盾提供了条件,即必须在流通中购买到一种是价值源泉的特殊商品——劳动力。实际上,剩余价值就是由于劳动力商品在生产过程中的使用而产生的。故本题答案,选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  对消费者到日本自由行购买马桶盖,下列评价比较客观的是_____。 ①这是一种盲目的崇洋从众行为 ②这是一种不爱国、不理性的消费行为 ③这是一种顾客对高品质商品本能追求的自发行为 ④这是一种享受安全产品的内在驱动结果
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某市教育局为了切实改善中小学校车安全问题,制定了《某市中小学校车安全条例》,现要将该条例传达给某市下属各中小学和有关单位周知并执行,以下恰当的公文标题是()。
A: 《某市教育局实行〈某市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行某市中小学校车安全条例的通告》
C: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国的改革最初是从农村开始,从1978年开始大约经过四五年时间,就解决了粮食的问 题。紧接着就出现了第一次卖粮难的问题,农村调整产业结构有7000万公顷土地转产经济作 物,这刺激了农村加工业的发展,乡镇企业蓬勃发展,第一次“民工潮”出现了。 第一次“民工潮”以乡镇企业为就业的目的地。1988年,出现大抢购,国家采取了紧缩政策, 首当其冲影响的是乡镇企业为主的中小企业。乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局 面,接纳劳动力的能力大大降低。而此时恰逢南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应 制度的取消,1992年突然出现4000万农民工进城务工,第二次“民工潮”出现。第二次“民工潮” 同第一次不同,这次的目的地是城市。由于户籍制度以及建立在户籍制度基础上的一系列制度 安排的结果,城市对农民工“经济吸纳,社会排斥”,农民工处于城市的“边缘”位置。 上世纪末,伴随香港回归,港澳台制造业开始向广东大规模转移。沿海地区开始成为国际 制造业转移的重点承接地,这些因素都促使了第三次“民工潮”的出现,而且,自此开始进城民 工的数量持续稳定提高。 第三阶段的流动农民工群体出现了一些新的特征,他们倾向于长期居住在城市,居住的时间也在不断地延长,并且有举象迁移的倾向;“新生代农民工”几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同;农民工维权意识觉醒,开始诉诸法律和舆论维护自己的权益。同时,第三阶段的农民工所处社会环境也有了改观,人们开始认识到农民工是现代化的“利益相关者”, 而不是旁观者。 第一次“民工潮”开到第三次“民工潮”出现,大约经历了_____。
A: 15 年
B: 20 年
C: 30 年
D: 35 年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第一段可知,第一次“民工潮”出现在1982-1983年后;由文中“上世纪末,伴随香港回 归,港澳台制造业开始向广东大规模转移”可知,第三次“民工潮”出现在2000年前。前后大约经历了 15年。故 本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  _____
A: 16
B: 18
C: 20
D: 22
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:16=2x(3+4+1),15=1x(4+7+4),(20)=2x(6+3+1),故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出文艺服务对象应该包括_____。
A: 城市小资产阶级
B: 农民
C: 兵士
D: 工人
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提到我们的文艺是为千千万万劳动人民服务的,即为人民大众工人、农民、兵士、城市小资产阶级服务。”故应选ABCD。


第89题所属考点-《毛概》


90、单选题  人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?_____
A: 淡盐水
B: 白开水
C: 茶饮料
D: 碳酸饮料
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B: 和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C: 和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D: 和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案: D
本题解释:答案 解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国进行价格改革的目标是_____。
A: 保持物价稳定,抑制通货膨胀
B: 建立计划定价与市场定价相结合的价格形成机制
C: 建立以市场形成价格为主的价格形成机制
D: 保持经济稳定增长,防止经济过热
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义市场经济的基本框架之一即是统一、开放、竞争、有序的市场体系。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制,目标是建立主要由市场形成价格的机制,故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  北京时间2013年4月20日,宜宾市珙县(北纬30.3度,东经103.3度)发生7.0级地震。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震,震源深度13公里。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政职责的核心是_____。
A: 依法行政
B: 行政公开
C: 诚实守信
D: 程序正当
参考答案: A
本题解释:A。解析:行政职责是指行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务。其主要内容包括:第一,依法履行职务、遵守权限规定。第二,符合法定目的。第三,遵循法定程序。由此可见,行政主体行使职权,必须依照法律,依法行政。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  二氧化碳是一种宝贵的资源,可以被广泛地应用于多种领域,但不包括下面的_____。
A: 机械保护焊接、金属铸造加工
B: 果品蔬菜保鲜、啤酒饮料灌装
C: 可燃物燃烧、动物呼吸
D: 消防灭火、医药卫生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧,可用来做灭火剂而不能用于可燃物燃烧,动物呼吸需要的是氧气而不是二氧化碳。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 建立健全制约和监督机制
B: 党的监督
C: 人大监督和政协监督
D: 舆论监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  毛泽东思想活的灵魂的基本方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。我们要完整地准确地理解毛泽东思想,坚持和发展毛泽东思想,最根本、最重要的就是深刻领会和掌握毛泽东思想的活的灵魂。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公共管理的手段是多种多样的,但最基本的手段是_____。
A: 制定和执行公共政策
B: 制定和执行法律法规
C: 实施具体的公共项目
D: 维护基本公共利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]公共管理最基本的手段是制定和执行公共政策。公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案,其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动,其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。A项包含B、C两项,D项是公共管理的目的。故本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在一个国家和社会中,存在着大量的纯公共产品和准公共产品,下列属于纯公共产品的是_____。
A: 公路
B: 公园
C: 国防
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【解析】通常不具备排他性和竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共物品。纯公共物品只能由政府提供。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广西玉林市博白县特岗教师..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询