设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东河源连平县委办公室招考聘用编外人员强化练习题(二)
2023-06-15 23:32:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列民事权利中,属于人格权系列的是_____。
A: 生命权、身体权、健康权、隐私权
B: 生命权、健康权、亲属权、名誉权
C: 身体权、健康权、监护权、名誉权
D: 姓名权、肖像权、监护权、名誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亲属权、监护权都属于身份权。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  世界的统一性在于_____。
A: 物质性
B: 可知性
C: 无限性
D: 唯一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义把不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在叫物质,指明整个世界是客观存在的物质世界,世界的本质是物质。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  今山东省有“齐鲁大地”之称,这种称法源于古代的_____。
A: 分封制
B: 宗法制
C: 郡县制
D: 世袭制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西周时,山东省主要有齐国和鲁国两个诸侯国,这是古代分封制的表现。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,把_____加入党章,确立为党的行动指南。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国共产党第十八次全国代表大会指出,科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南大会要求全党同志更加深入地学习科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉和坚定性,不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  霾和雾的区别在于_____。
A: 水汽含量的大小
B: 气象现象的颜色
C: 行程消散的时间
D: 细小颗粒物的成分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雾是悬浮于近地面气层中的大量微小水滴(或冰晶),是水平能见度小于1公里的现象。它的形成是由贴近地面气层中的水汽达到饱和、在凝结核上凝结而成。霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是_____。
A: 在我国,按生产要素分配不会导致两极分化
B: 是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式
C: 只适用于非公有制经济
D: 是社会主义市场经济的主要分配方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由我国现阶段的生产力发展水平决定的,故本题选B。按生产要素分配会导致两极分化;按生产要素分配既适用于非公有制经济,也适用于公有制经济;我国的主要分配方式是按劳分配。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项中最精确的反映了“三个和尚没水吃”和“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这两句话反映的问题的是_____。
A: “三个和尚”缺乏团队精神,各自为政;“三个臭皮匠”则相反
B: 管理需要充分广泛的沟通,才能形成一致意见,去实现目标
C: 由于要素组合在一起的特定方式不同,从而造成了要素间配合协同关系的差异和不同的结果
D: 人虽然有主观能动性,但如果在集体当中缺乏领导,这种主观能动性很难发挥出来也就造成人浮于事
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  战略管理的过程包括战略分析,战略制定,战略评价,战略实施,战略控制五个阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  敬业精神与市场经济是不相容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】敬业精神是市场经济发展的内在要求,从某种意义上讲敬业精神是市场经济发展的精神文化基础,培养人们的敬业精神,有利于推动市场经济的发展。故本题说法是错误的。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在实际工作中,要注意掌握分寸,防止“过”或“不及”,其关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾
B: 确定事物的质
C: 认识事物的量
D: 把握事物的度
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“分寸”即指事物的“度”。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知的特点(1)适用范围广(2)使用频率高(3)种类较多(4)时效性强。由于通知的适用范围广泛,因而其使用频率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  安全火柴是常用的引火物。含氯酸钾等物质的火柴头与涂有红磷的火柴盒侧面摩擦引燃火柴头,氯酸钾的作用是_____。
A: 助燃
B: 防潮
C: 燃烧
D: 胶粘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:火柴头主要由氧化剂(KC103)、易燃物(如硫等)和黏合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫化二锞、。黏合剂组成。当划火柴时,火柴头和火柴盒侧面摩擦发热,放出的热量使KC1O3分解,产生少量氧气,使红磷发火,从而引起火柴头上易燃物(如硫)燃烧,这样火柴便划着了。氯酸钾为强氧化剂,与还原剂磷摩擦混合可形成爆炸性混合物,急剧加热而引燃,在这个过程中,氯酸钾主要充当助燃的角色。故本题答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  文件规定:“只有中共学生党员,才能参加省委组织部选调生考试。” 如果以上判断是真的,可能出现的情况是_____。 ①某大学生是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ②某大学生不是中共党员,参加省委组织部选调生考试 ③某大学生不是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ④某大学生是中共党员,参加省委组织部选调生考试
A: ①③④
B: ①②③
C: ③④
D: ①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是一个必要条件假言命题,③否定了前件,一定得到否定的后件,即不能参加省委组织部选调生考试,③正确,可能出现;①④肯定了前件,后件的两种情况都可能发生,即①③④可能发生;②是题干规定的矛盾命题,不可能出现。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在《共产党宣言》中,马克思将资本主义的衰落和工人阶级的胜利说成是“同样不可避免的”。对这句话理解正确的是_____。
A: 历史深处的神秘法则会自然而然地将人类带入社会主义
B: 宣扬历史宿命论,主张政治无为主义
C: 马克思认为虽然存在产生社会主义的必然性,但工人阶级也不是高枕无忧的
D: 资本主义如果一旦在毁灭的边缘上苦苦挣扎,取而代之的二定是社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AB本身的说法错误。C项说法正确,指出的是社会主义代替资本主义的曲折性,而题干强调的是社会主义代替资本主义的历史必然性。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国奉行独立自主和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 扩大务实合作,深化国家友谊
B: 维护世界和平,促进共同发展
C: 参与多边事务,承担国际义务
D: 营造和平稳定,推动国际秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A: 哲学
B: 宗教
C: 政治法律思想
D: 国家政权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B: 和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C: 和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D: 和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案: D
本题解释:答案 解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  管理过程中传播方法常见的有_____。
A: 新闻发布会
B: 公务谈判
C: 游说策动
D: 政务信息公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会、沟通性会议、公务谈判、游说笫动、政务信息公开。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  请从下面的四个图形中选出与其他三个不同的一个图形:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、C、D的内部图形的线条数均小于外部图形的线条数,只有A项的内部图形线条数大于外部图形线条数,选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  “天时不如地利,地利不如人和”这句名言出自《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子•公孙丑下》,意思是说有利的天气和时令不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。因此本题说法正确。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  坚持两手抓,两手都要硬,但是先把物质文明搞好了,有了物质基础,然后再去抓精神文明就容易多了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:把物质文明与精神文明的内在联系人为地割裂开来,否定精神文明对物质文明建设的巨大能动作用,孤立地对待物质文明,片面地抓经济工作,这既违背经济规律,又不符合历史辩证法。实践已经证明,撇开精神文明建设而孤立地抓物质文明,不仅不能真正实现经济快速持续、协调发展反因增加经济发展的社会成本而变得极不经济,最终限制经济的发展。因此,两个文明建设绝不能分先后。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?_____
A: 公元105年
B: 东汉前期
C: 东汉后期
D: 西汉前期
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


第24题所属考点-《毛概》


25、单选题  在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观相当坚定的唯物主义者,一旦进人社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义,而马克思主义哲学却能在历史上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持_____。 ①人类社会的物质性②社会生活本质上是实践的 ③唯物辩证的自然观④社会发展总趋势是上升的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的知识点是世界的物质性、社会生活的本质。马克思主义哲学能在历史观上坚持唯物主义,主要得益于它坚持人类社会的物质性,坚持社会生活本质上是实践的,故①②应选。题干讨论的是历史观,而不是自然观,③不选。题干说明的是人类社会的客观性,而不是上升性,④不选。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下人物及其成就说法不正确的是_____
A: 巴甫洛夫发现了条件反射
B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D: 冯•诺依曼被称为计算机之父
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  我国宪法规定的公民权利和自由中,居于首要地位的自由是_____。
A: 出版自由
B: 言论自由
C: 结社自由
D: 示威自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版,集会、结社、游行、示威的自由。"言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙厂生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同,被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形。 因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程实施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水利工程行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担,行政机关的这种做法属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政收费
C: 代执行
D: 直接强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】代执行又称代履行,是指行政强制执行机关或第三人代替义务人履行法律、法规直接规定的或行政行为所确立的义务,并向义务人征收必要借用的强制执行措施。本题中,行政机关代为义务人强制拆除工程,向义务人征收代履行费用,属于代执行。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。 下列属于联营企业的是_____
A: 经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学
B: 某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业
C: 甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司同共投资,组建一家外贸企业
D: 张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科学技术公司同共投资,建立贸易公司
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“企业法人或事业单位法人”,“经济组织”。 第二步:逐一判断选项 A中外资金企业与国有企业共同出资兴建的十所希望小学不符合关键词“经济组织”,因此不属于联营企业;B中一所重点大学的学科带头人不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业;C中组建的外贸企业符合关键词,因此属于联营企业;D中张某是以个人名义而不是以单位名义与科学技术公司投资建立贸易公司的,不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业。综上,故正确答案为C。


第30题所属考点-定义判断


31、单选题  下列选项中,具备法人资格的是_____。
A: 某报社的发行部
B: 某市司法局
C: 某大学的法律系
D: 某单位的读书社
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第50条规定,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。本题中ACD三项都是法人的一个部门或法人的一个组成部分,不具备法人资格。某市司法局属于机关法人。故本题应选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列历史事件中没有发生在美洲大陆的是_____。
A: 葛底斯堡战役
B: 萨拉托加大捷
C: 凡尔登战役
D: 阿亚库巧战役
参考答案: C
本题解释:[解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从此走向失敗。故应选C。


第32题所属考点-《人文历史》


33、多选题  我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括_____。
A: 接受专门教育
B: 实行男女平等
C: 赡养扶助父母
D: 实行计划生育
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《宪法》第49条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务;禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。公民有接受专门教育的权利。《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。故本题答案选CD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  公文纸采用A4纸型,一般每面22行,每行28字。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用A4型纸,一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  太阳辐射是地球光和热的主要源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:射向地球的太阳辐射能量是地球上光和热的主要源泉,植物利用太阳光进行光合作用,制造有机物,给动物提供食物,动物才能得以生存,因此人们常说:万物生长靠太阳。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  《行政处罚法》规定,行政处罚通常由_____的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地
D: 违法行为发生地
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  职业道德的保障需要自律和他律的有机结合。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职业道德主要体现在职业理想,职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心、职业荣誉、职业作风和职业技能等方面。所以,职业进德的完美塑造和体现,都是自我学习和与他人以及职业多种要求综合影响的结果。因此,职业道德的保障和实现,是自律和他律的有机结合,故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  纳米科学研究的对象是以分子、原子为起点的_____世界。
A: 宏观
B: 宇观
C: 中观
D: 微观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米世界与物质的基本结构单元相邻接,但是又不属于微观层次,因为它有稳定的物理化学性质;另一方面,它也不属于宏观世界,因为它有较小的尺寸。正是在这个意义上,人们将纳米世界看做是微观世界与宏观世界之间的中观世界。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  与“鱼:鳞片”这组词逻辑关系相近的有_____。
A: 人:衣服
B: 鸟:羽毛
C: 猪:猪蹄
D: 蚕:蚕茧
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查类比推理中的组成关系。鳞片是鱼的自身组成部分,而且鱗片和鱼是一体。基于组成关系和相似性最大原则,B、C项与题干中逻辑关系最为相似。羽毛是鸟本身的组成部分,而且羽毛和鸟是一体。猪蹄是猪本身的组成部分,而且猪蹄和猪是一体。A项明显不是组成关系,衣服不是人的组成部分;D项也不是组成关系。虽然蚕茧是蚕的产物,但是并不是蚕本身的一部分。所以选BC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  春秋时期,各诸侯国先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制度终于在诸侯国确立起来。 下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 战国时期,新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础
B: 旧中国时期生产力水平的显著提髙,推动了生产关系的变革运动
C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、骑士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量
D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足及巩固统治的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新兴地主阶级是在生产力的发展和封建生产关系的逐步形成的过程中发展起来的。它的来源或前身有两个:一部分是从奴隶主阶级转化过来的。他们逐渐改变了他们对奴隶们的剥削形式,采取了新的剥削形式,因而产生了新的生产关系,由此转变成为地主。另一部分是从新兴商人或手工业农业小生产者上升起来的,他们是比较激进的新兴地主阶级。新兴地主阶级的产生,有的是由奴隶主贵族分化而来;有的则是获得土地赏賜的军功地主;还有一些是从平民上升而成。即不是奴隶主贵族和骑士。故本题选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  老鼠——耗子_____
A: 野猫——狐狸
B: 乌贼——墨鱼
C: 袋鼠——松鼠
D: 蟑螂——蜘蛛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:老鼠和耗子是同一事物的不同名称;乌贼和墨鱼也是同一事物的不同名称。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在所有公文中,意见是一种在文种名称前面经常缀以修饰词的文种。常用的前缀修饰词有_____。
A: 指导 若干 实施
B: 指导 印发 实施
C: 印发 转发 指导
D: 实施 转发 指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常见的意见有“指导意见”“若干意见”“实施意见”,故常用的前缀修饰词有指导、若干、实施。本题选择A选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  依据我国《宪法》规定,国家保护城乡集体经济组织的合法权利和利益,_____。
A: 鼓励、支持、指导集体经济的发展
B: 鼓励、支持、帮助集体经济的发展
C: 鼓励、指导、引导集体经济的发展
D: 鼓励、指导、帮助集体经济的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第8条第3款规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级
B: 同级
C: 下级
D: 隶属
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国最长的河流是_____。
A: 金沙江
B: 松花江
C: 黄河
D: 长江
参考答案: D
本题解释:D。解析:长江流域面积180万平方千米,干流长6397千米,仅次于尼罗河和亚马孙河,是世界第 三大河,中国第一大河,与黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河通称为中国七大河。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”而闻名于世的名山是_____
A: 庐山
B: 衡山
C: 泰山
D: 黄山
参考答案: D
本题解释:解答:黄山集中了国内许多名山的特点,宛如秀美的中国山水画,更以怪石、奇松、温泉、云海“四绝”而驰誉天下.故选项A.B.C.都不符合题意. 故选:D.


第47题所属考点-安徽省考点


48、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的.视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  小李在文物市场淘到一本清代刻印,其中有一首诗是这样的:古木卧平沙,摧残岁月。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。”但此诗首联缺最后一个字,所缺的字应该是_____。
A: 长
B: 多
C: 賒
D: 余
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此诗是唐代诗人王泠然的《古木卧平沙》。原文为:古木卧平沙,摧残岁月赊。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 贪污罪
C: 挪用资金罪
D: 受贿罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。


第50题所属考点-《刑法》


51、多选题  我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地
B: 高原
C: 丘陵
D: 盆地
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 建立行政决策研究系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  如果乙也升级为金牌赞助商,则以下哪两个人的演讲时间一定是相邻的?_____
A: 甲和孙
B: 丙和钱
C: 乙和李
D: 乙和钱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙不是赞助商中最后一个,则丙一定在第六,钱在第七,所以丙和钱相邻。故本题答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  可以成为民事主体的有_____。
A: 公民
B: 企业法人
C: 社会团体法人
D: 国家
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 民事主体,是指根据法律规定,能够参加民事法律关系,享有民事权利或承担民事义务的当事人。根据《民法通则》的规定,公民、法人及其他组织可以作为民事法律关系的主体。国家则是特殊的民事主体。本题选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。
A: 统筹兼顾
B: 劳资两利
C: 公私兼顾
D: 四马分肥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  习近平出席第三届核安全峰会并发表重要讲话,提出要坚持理性、协调、并进的核安全观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:第三届核安全峰会于2014年3月24日在荷兰海牙举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话。习近平指出,加强核安全是一个持续过程。我们要坚持理性、协调、并进的核安全观,把核安全进程纳人健康持续发展轨道。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、公文写作  一、背景材料   1.节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。   我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》,到战国时期,一年中划分的二十四个节气,已基本齐备,后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。   节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期,就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展过程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关;神话传奇故事为节日凭添了几分浪漫色彩;还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。   我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。   中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。   2.目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:   学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。   学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?   学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情。就很好了。   学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节日符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。   节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。   学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。   我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。   专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。   3.早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。   龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。   不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。   在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中,并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。   4.春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。   中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游、用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。   田某说自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。   5.记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。   超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。   除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。   记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。   南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。   他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。   6.2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。   北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。   今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。   与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。   2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。   2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。   少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升;另一方面,商家压缩投入,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。   北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门槛,具有选择性。   萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。   7.“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!”下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。   那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。   如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。   有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。而洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放情绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。   8.清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。   清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他偕母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推。同时下令晋国官员在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。   在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家级非物质文化遗产名录。2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新重视“清明文化”提供了机会。   许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失其原有的意义。   二、作答要求   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   72.   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。
参考答案:   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   
参考答案:   (一)我国传统文化节日传承所面临的困境有:   (1)传统节日风俗不能调动普通民众的参与热情,导致文化传承有失去社会基础的危险。   (2)传统节日过于强调“吃”,忽略了更为重要的文化元素,不能满足大众更高的美学及精神层次需求。   (3)随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,传统节日的形式和载体渐渐被新的形式和载体取代,文化内涵日渐淡化。   (4)在快餐文化的大背景下,具有个性化、商业化、娱乐化因素的开放式“洋节”备受推崇,致使传统节日受到冷落。   (5)为了适应市场经济的发展,传统节日纷纷转向商业化,渐渐忽略自身的了“文化味”。   (6)对传统文化的挖掘不够、载体单一,导致年轻人淡忘传统文化内涵现象严重。   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。   
参考答案:   传统文化如何旧貌换新颜   随着我国社会经济的发展和文化全球化的侵袭,传统节日正在逐渐丧失其原有的魅力。尽管春节仍然是中国人最重要的节日,但是民间的“年味”却越来越淡。比起春节,其他的传统节日就更显得衰落了。虽然每年通过媒体和商家的提醒,大家依然会在春节煮锅饺子,元宵节煮碗汤圆,端午节剥个粽子,中秋节尝块月饼……但是除了“吃”的形式不减,传统节日的文化内涵却越来越枯萎,人们参与的热情也与日俱减,部分传统节日名存实亡。而与之相对的是,一些舶来的“洋节”却是越过越红火,尤其是年轻人参与圣诞节、情人节的热情高涨,历年场面之热烈,更衬托出传统节日的冷清。   作为中华文化的重要象征,传统节日与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,其内涵非常深刻,理应受到国人的保护与重视。但是,由于时代的变迁和社会的发展,许多家庭已经步入小康,因此,他们对节日文化有着更高的精神层次的需求。而传统节日的一些习俗从中华民族古老的农业文明发展而来,如今已经渐渐远离了人们的现代的生活,从“逢节必吃”的现象就可以看出,传统节日已经越过越没有内容了,人们对节日的认知日渐流于形式,而其中的文化底蕴却淡去了身影。可见,传统文化的传承亦应与时俱进。   那么,传统文化如何以旧貌换新颜?第一,政府必须加强对传统文化及传统节日的重视,除了针对代表性的传统节日,如清明节、端午节、中秋节设立法定假日以外,更应鼓励各地政府积极组织节日庆典、开展文化旅游等活动,丰富假日内容,使民众在假日中参与到节日庆祝中来,感受传统文化的氛围。第二,加强传统文化教育,在学校或社区推广传统文化课程及讲座,宣传渐渐被淡忘的“文化常识”,并组织学生或社区居民在节日期间参与民俗活动或举行知识竞赛,深化对传统文化的认知与认同。第三,媒体应继续加强对传统文化的宣传,利用先进的传媒技术,积极拓展如“春晚”这样民众喜闻乐见的“新民俗”,扩大传统文化在新时代的号召力和影响力。最后,对于传统文化的商业化趋势,政府有关部门须予以适当的引导与控制,保证传统节日市场的正当秩序,并鼓励模式创新,增加个性化因素,使物质与精神并立,使传统节日不流于“吃”的形式,而是体现出文化的内涵。   综上,通过政府与民众的共同努力,既不偏于形式,也不丢弃内容,更不抵制新民俗的注入,以新旧并存的包容姿态,在认知并继承传统文化的基础上创新发展,使传统文化在新的时代拥有新的活力,是为保护传统文化,继而发展传统文化之上策。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  我国一些地区近几年房价一路攀升,居高不下。针对这一现状,国家采取的有效措施有_____。
A: 降低银行存款、贷款利率
B: 强化土地管理,严格土地审批制度
C: 利用价格、税收等经济手段加以调节
D: 制定相关法律、法规加以规范
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:针对房价攀升、居高不下的状况,国家会采取一系列的宏观调控措施加以控制。宏观调控手段主要有行政手段、经济手段和法律手段。B项属于行政手段,C项属于经济手段,D项属于法律手段。A项说法错误,降低存、贷款利率会促进人们产生买房行为,导致楼价上涨。故本题答案选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提高流通效率。降低流通费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润
B: 降低产品价值,不利于企业获取利润
C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位
D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  抗日战争时期_____发表的《华威先生》,深刻地暴露了国民党统治区抗日活动的阴暗面,产生了广泛的社会影响。
A: 张恨水
B: 路翎
C: 张天翼
D: 周而复
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《华威先生》是张天翼的一部短篇小说。小说主要写国民党官吏华威整天忙碌于开会、演说、吃饭,企图操纵一切群众活动,其所作为遭到人们的鄙视和抵制,最后他不得不为此感到害怕。作品以夸张讽刺的手法,刻画了一个自命不凡、刚愎自用的国民党官僚形象。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文中的附件是公文正文的_____资料。
A: 后续、延伸或者有佐证
B: 说明、补充或者参考
C: 强调、升华或者论证
D: 证明、文献或者拓展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:附件与正文共同属于主体部分,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,应与公文正文一起装订,在附件左上角第一行顶格标识“附件”,有序号时标识序号,附件的序号和名称前后标识应一致。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  法的时间效力是指法的起止时限。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]法的时间效力包括起止时限以及对其实施前的行为有无溯及力这两方面。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公务员中的领导成员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A: 15
B: 30
C: 60
D: 90
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第八十条规定,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申之日起90日内予以审批。故选D。


第66题所属考点-《公务员法》


67、单选题  决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。
A: 法律
B: 宪法
C: 法规性文件
D: 党中央
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  检验行政决策是否正确的根据是_____。
A: 决策制定是否民主化
B: 决策内容是否符合实际
C: 抉择方案是否优化
D: 行政执行效果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  事业单位应当于每年_____前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行条例情况的报告。
A: 3月31日
B: 5月31日
C: 1月1日
D: 12月31日
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第17条的规定,事业单位应当于每年3月31日前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行本条例情况的报告。因此,本题选择A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是中唐新乐府运动的主要倡导者。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”并将这一主张付诸自己的诗歌创作实践。
A: 白居易
B: 李白
C: 杜甫
D: 王维
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白居易是中唐新乐府的代表人物,主要著作有《长恨歌》。他的诗歌题材广泛,语目平易通俗。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列选项属于《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》中确立的到2020年的发展目标的是_____。 ①培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业 ②形成一批具有核心竞争力的文化产品 ③打造一批具有国际影响力的文化品牌 ④搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》指出,加快发展传统文化产业和新兴文化产业,扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资,力争到2020年,培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业,形成一批具有核心竞争力的文化产品,打造一批具有国际影响力的文化品牌,搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台,使核心文化产品和服务贸易逆差状况得以扭转,对外文化贸易额在对外贸易总额中的比重大幅提高,我国文化产品和服务在国际市场的份额进一步扩大,我国文化整体实力和竞争力显著提升。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  食品加工厂新购买的加工食品的机器属于_____。
A: 流通资本
B: 可变资本
C: 不变资本
D: 扩大资本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不变资本(C)是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。包括原料、辅助材料、劳动资料。可变资本(V)是指用于购买劳动力的那部分资本,在生产过程中由劳动力的使用创造出大于自身价值的价值,使预付资本价值量发生了变化。流通资本是指在产业资本循环中同生产资本既相对立又相关联、专门执行流通职能的那一部分资本,包括货币资本和商品资本两种形式。而本题强调的是加工的机器,没有涉及到流通,故本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  如果其中一匹马在试用期间产下了一只小马驹,该小马驹该归谁所有?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙均分
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在试用期内标的物占有的移转不是交付,而标的物在交付之前产生的孳息归出卖人所有,故马驹应归甲所有。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  不同的人对待同一事物往往有不同的价值观,在阶级社会中,不同阶级有不同的价值观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  对外开放的基本原则是_____。
A: 独立自主
B: 和平共处五项原则
C: 联合一切可以结盟的力量
D: 一致排外
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】独立自主是我国对外政策的根本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。
A: 发展社会主义民主
B: 加强思想道德建设
C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平
D: 增强全社会的创造活力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  医用听诊器的作用是_____。
A: 改变发声体的频率,使音调变高
B: 改变发声体的频率,使振幅增大
C: 减少声音的分散,增大响度
D: 缩短听者距发声体距离
参考答案: C
本题解释:【解析】医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  “天宫一号”和“神舟”十号载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进入_____。
A: 空间站时代
B: 新一代运载火箭
C: 大型运载火箭
D: 空间发射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天宫一号”和“神舟十号”载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进人空间站时代。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国预算年度的起止时间是每年的_____
A: 1月1日至同年的12月31日
B: 4月1日至次年的3月31日
C: 7月1日至次年的6月30日
D: 10月1日至次年的9月30日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。


第79题所属考点-《经济》


80、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第80题所属考点-《经济》


81、单选题  下列各项中关于高速铁路的说法不正确的是_____。
A: 高速铁路的营运速率达到每小时200公里以上
B: 日本的新干线系统是历史上第一个实现营运速率高于时速200公里的高速铁路系统
C: 高速铁路在全封闭环境中自动化运行
D: 高速铁路能源消耗量大
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】以“人/公里”单位能耗来进行比较,若高速铁路为1,则小轿车为5,大客车为2,飞机为7。高速列车利用电力牵引,不消耗石油、煤等不可再生资源,可利用多种形式的能源。故D项说法是错误的。A、B、C项的说法都是正确的。本题正确答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《金粉世家》的作者是_____。
A: 徐枕亚
B: 张恨水
C: 周瘦鹃
D: 包天笑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《金粉世家》的作者是张恨水。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政复议法对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指_____。
A: 一切从实际出发,理论联系实际
B: 把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列词语书写正确的一组是_____。
A: 咂舌 无奈 缫丝
B: 明净 萎糜 妨碍
C: 赋与 庄重 犹豫
D: 湛蓝 广袤 沙糖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“萎糜”应为“萎靡”,C项的“賦与”应为“賦予”,D项的“沙糖”应为“砂糖”。故本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  【案例二】 近年来,社会上一些事件发生后,常常因为有关部门调査不力或处置不当,反而引发更多的争议。例如,N市儿童医院5个月大的婴儿死亡事件就在社会上造成了很大的影响。 据患儿家属投诉,婴儿之死完全是医生失职所致,网上更是众说纷纭,为此,医院成立的调查组对11位相关医护人员进行调查,认为网上传闻与事实不符,医院整个救治过程及时,抢救方案合理。但质疑声并未因此而平息,N市有关方面组织联合调査组再次进行调査,经向医患双方当事人共33人调查核实,并调阅了相关录像资料,检査了值班医生使用的计算机,形成最终调查结果:即患儿家属投诉情况属实,医院值班医生M在值班期间玩游戏,存在失职行为。N市卫生部门承认,依据儿童医院的初步调查结果导致初次新闻通报会的部分内容与事实不符。 【案例分析】 1.从公共行政的角度,分析N市儿童医院“第一次调查”未能还原事实的原因。 2.上述案例中的调查应遵循什么原则?
参考答案: 【参考答案】 1.N市儿童医院的“第一次调査”未能还原事实充分说明国家有关部门的监管存在问题。奄事件爆发后,N市儿童医院对自己的过失不愿道歉,不承认错误,导致民众对地方政府失去信任,医院领导为了保护自己的利益,不惜牺牲人民群众的利益。最终导致医院公信力的下降,百姓对医院的权威性表示质疑。 2.本案例在第一次调查的过程中存在失真,在调査的过程中,应该遵循以下原则,确保调査结果的准确性。(1)全面调査原则,即执行人员应当调査与本案有关的所有事实和相应的证据;(2)客观调査原则,即执法人员在调查时不从主观臆断出发,不先设定结论,一切以事实为依据,从客观实际出发;(3)公正调査原则,即执法人员在调査时本着法律面前人人平等的原则,处事公正,不带个人偏见,排斥外界的干扰和压力;(4)合法性原则,即执法人员在调查时必须合乎法律规定,包括调查的方法合法、调查的时间合法、调查的程序合法。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  无差异市场营销;指企业不考虑各自市场的特性,而只注重市场的共性,决定只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客需求。 根据上述定义,下列属于无差异市场营销的是_____。
A: 某化妆品公司经市场调查发现,以增白为特色的中、低档化妆品无人生产,于是就开发了一种以增白为特色的化妆品,并在市场上推广
B: 某企业发现一些企业生产的保健品能取得高额利润,于是就模仿他们,生产类似的产品C.某跨国公司,虽然规模非常庞大,但只生产一种饮料,并且在全球所有的地区采用了相同的包装和广告
D: 某企业经济市场分析,发现A国人也偏爱喝速溶咖啡,于是就把大量原计划内销的速溶咖啡销往A国,咖啡的包装和价格与其在国内销售的完全相同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无差异市场营销强调“不考虑各子市场的特性,只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合”。A、B两项都根据市场生产新产品,D项根据市场改变营销策略,不符合定义。只有C项符合定义。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于_____。
A: 纪要必须经过主管领导签发
B: 决议必须经过会议表决程序
C: 纪要所涉及的内容重要
D: 决议所涉及的内容重要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。纪要是根据会议情况写的要点,起草后,只要有关主管负责人审阅同意就可以定稿。决议则必须经过与会者表决,按法定程序通过后才能生效。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为
B: 建立健全制约和监督机制
C: 发扬民主,健全法制
D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:B


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员始于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 宋朝
D: 三国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隋朝创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;促进全面发展是科学发展观的主要内容;保持协调发展是科学发展观的基本原则;实现可持续发展是科学发展观的综合要求;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  长春地处东北平原中央,是吉林省政治、经济、文化、商贸和交通中心,是东北地区中部最大的中心城市,汽车产量占全国总产量的五分之一,是中国_____的汽车工业城市。
A: 最大
B: 第二大
C: 第三大
D: 第四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长春是中国汽车工业的摇篮,也是中国最大的汽车工业城市。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】半导体收音机和手机的电磁波频率不同,所以穿透车厢的能力不同。通常情况下,频率越高,波长越短,穿透力越强。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列水果中,维生素C含量相对较高的是_____。
A: 西瓜
B: 橙子
C: 苹果
D: 猕猴桃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就一般口感而言,比较酸的水果维生素C的含量相对较高,而比较甜的水果含量相对较低。一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____是公民道德建设的核心。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  错误否定指的是采用某种程序或者根据某种测量结果淘汰了不该淘汰的人。 根据上述定义,以下属于错误否定的是:_____
A: 淘汰了优秀者
B: 录取了优秀者
C: 淘汰了不优秀者
D: 录取了不优秀者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:错误否定定义的关键信息是:淘汰了不该淘汰的人。B、D两项说的是“录取”,不符合定义;C项的“不优秀者”并不是“不该淘汰的人”,不符合定义;A项符合定义。故答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公共政策的作用对象是_____。
A: 自然人和法人
B: 管理办法
C: 行动计划
D: 法律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  陕西省已查明矿产资源储量潜在总价值居全国第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西省已查明矿产资源储量潜在总价值42万亿元,约占全国的三分之一,居全国之首。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值。这是因为从根本上说_____。
A: 汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力
B: 汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡状况
C: 汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决
D: 汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 汇率问题是市场问题、经济问题,不应政治化。汇率政策只能通过平等协商、互利合作逐步加以解决,动辄指责、打压、制裁都无济于事。从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考虑中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素,不可能一蹴而就,也不可能屈服于外部的压力。故正确答案为B、C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  —所大学共四个区,住在北区的都不是文科类院系的学生,因此,在西区上课的学生有的不住在北区。为了使上述论证成立,必须以下列哪项为假设?_____
A: 文科类院系的学生有的不在西区上课
B: 在西区上课的有的不是文科类院系学生
C: 住在北区的学生有的是在西区上课的
D: 文科类院系的学生有的是在西区上课
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据三段论前提型何题可知,需要在“文科类院系的学生”和“在西区上课的学生”这两个概念之间建立联系,而且需要补充的是肯定的形式,故答案选D项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西鹰潭市工信局招考聘用冲刺题

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询