设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年06月河南郑州市中原区招聘教师冲刺卷(二)
2023-06-16 21:57:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  一个有为有效的政府应当具有_____。
A: 回应性
B: 代表性
C: 责任性
D: 可靠性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个有为有效的政府应当具有回应性、代表性、责任性和可靠性。回应性是指政府必须回应民众的需求;代表性是指政府的所作所为须代表大多数民众的需求;责任性是指政府应承担义务、履行职责;可靠性是指政府的施政措施必须具有执行的可靠性及可能性,使民众对政府有信心,政府具有公信力。故选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行民族区域自治制度的前提和基础是保持我国领土完整和国家统一,只有在这一前提下才可以实行民族区域自治制度和“一国两制”。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明_____
A: 道德对权力的制约是维护社会公平的基础
B: 建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
C: 良好的政治是由有良心官员来创造的
D: 领导干部道德修养不容忽视
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析此题为非典型的隐含主旨题。 根据递进词“还要”可知文段的主旨在段尾处,即“要发挥官德的作用,让良心制约权力”,由此可引申出D项。 至于A项,文中没有提到维护社会公平的问题,而且根据文意我们也得不出的这样的结论;B选项中概念错误,建立健全制度是对公共权力“刚性制约”的有效手段,且不是文段的主旨所在;C项未把握重点,没有谈到公共权力制约问题。故正确答案为D。


第3题所属考点-片段阅读


4、单选题  下面公文写作不恰当的一项是_____。
A: 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐进行到底
B: 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行
C: 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D: 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃,行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项语言不明,应将“少数”删去。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “祥云”火炬有两个燃烧器同时在燃烧,即使一个熄灭了,另一个仍然可以燃烧。火炬顶端红色云纹的作用_____
A: 防止异物直接落在火孔上
B: 装饰作用和防雨作用
C: 可以让足够的空气近来,保障燃料充分燃烧
D: 能够把燃料燃烧后产生的废气排出去
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。北京奥运“祥云”火炬顶端的红色方纹,是用来起装饰和防雨作用的。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  职业道德有助于增强企业凝聚力,但无助于促进企业技术进步。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德有助于增强企业凝聚力,有利于提高肛职业技能’进而有助于促进企业技术进步。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  无产阶级政党的团结统一是党的生命,而党的集中统一的基础是铁的纪律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列选项中属于无效的民事法律行为的是_____。
A: 因乘人之危实施的民事行为
B: 因重大误解的民事行为
C: 以合法形式掩盖非法目的民事行为
D: 内容显失公平的民事行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效: (一)无民事行为能力人实施的; (二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的; (三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的; (四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的; (五)违反法律或者社会公共利益的; (六)以合法形式掩盖非法目的的。 故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在凯恩斯的流动性偏好理论中,投机性货币需求把用于贮存财富的资产划分为_____
A: 货币与债券
B: 股票与债券
C: 现金与存款
D: 储蓄与投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】凯恩斯认为人们持有货币的目的可能不是为了交易或可能的交易,而是为了储存价值或财富,这称为投机动机。凯恩斯把用于贮存财富的资产分为两类:货币和债券。货币是不能产生利息的,而债券是可以带来利息的。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了_____。
A: 实践的观点
B: 革命的观点
C: 阶级的观点
D: 历史的观点
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义哲学以实践为基础,它来自实践又为无产阶级的社会实践服务,并在实践中不断获得丰富和发展。实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。故本题选A。


第10题所属考点-《马哲》


11、单选题  文艺复兴和启蒙运动是世界近代史上两大思想运动,都为新兴资产阶级取得政治、经济上的统治地位奠定了思想基础。关于二者下列说法错误的是_____。
A: 文艺复兴的发源地是意大利
B: 文艺复兴是以“人性“反对”神性“
C: 启蒙运动的发源地是法国
D: 启蒙运动宣扬的是自由、平等和法治
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】启蒙运动的发源地是英国,中心在法国。故本题选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化_____。
A: 源于时代的智慧,推动时代的前进
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 彰显时代的精神,创造时代的未来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优秀的文化来源于时代的实践,而不是源于时代的智慧,故A项错误;优秀的文化又反作用于社会实践,但并不能决定时代的走向或者创造时代的未来,故C项正确,B、D项错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。全面清理党政机关和领导干部办公用房。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 10
参考答案: B
本题解释:B。解析:《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中规定,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法正确的是_____。
A: 对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称
B: 词语符合现代汉语的书面语言规范
C: 撰写时,必须使用指定的专用文稿纸
D: 计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称;词语符合现代汉语的书面语言规范;计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  组织的负责人与高层管理人员一起共同研究组织面临的问题,这种战略制定方法属于_____。
A: 自上而下法
B: 自下而上法
C: 上下结合法
D: 战略小组法
参考答案: D
本题解释:D[解析] 根据不同层次管理人员介入战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:(1)自上而下法,先由组织高层管理人员制定总体战略,然后由下属各级部门根据自身的实际情况,将组织总体战略具体化,形成系统方案。(2)自下而上法,组织最高管理层对下属部门不做具体硬性的规定,而要求各部门积极提交战略方案,组织最高管理层在各部门提交的战略方案的基础上,加以协调和平衡,对各部门的战略方案进行必要的修改后加以确认。(3)上下结合法,组织最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下各级管理人员的沟通和磋商,制定出事宜的战略。(4)战略小组法,指组织的负责人与其他的高层管理人员组成一个战略制定小组,共同研究组织所面临的问题。题干所述体现的是战略小组法。故本题选择D项。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  乙方婚前所负个人债务,只有能够证明所负债务用于婚后共同生活的,债权人才能对负 债人的配偶主张权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《婚姻法解释(二)》第二十三条规定,债权人就一方婚前所负个人债务向债务人 的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。故本题判 断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在一个ExCe1工作表区域C16中,假如各单元格中输入数据如下: CD 1姓名语文成绩 2张三78 3李四90 4王五缺考 5赵一50 6考试人数=COUNT(D3:D5) 那么,D6单元格的显示结果为_____。
A: #VA1UE!
B: 2
C: 3
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】D列第3行至第6行共有两个成绩,所以显示结果为2。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  世贸组织第六次部长会议举行地点是_____。
A: 中国香港
B: 墨西哥坎昆
C: 卡塔尔多哈
D: 美国西雅图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界贸易组织第六次部长级会议,亦称为世界贸易组织香港部长级会议,于2005年12月13日至12月18日在香港会议展览中心举行。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  社会主义的根本任务是提高人们的幸福感。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  离婚时对于夫妻共同债务的处理一般应遵循的原则有_____。
A: 协商一致原则
B: 向妇女或经济困难的一方倾斜的原则
C: 依法保护债权人合法权益不受侵害的原则、
D: 平等原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《婚姻法》第四十一条规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。清偿共同债务,一般应遵循下列原则: (1)平等原则。我国《婚姻法》规定夫妻财产共同所有,共同债务共同清偿,还规定了对共同财产有平等的处分权。由此,夫妻共同债务,双方也有平等的清偿权,在与债权人协商一致的原则下,可由夫妻双方约定各自的责任和清偿日期,也可约定由其中一人全部清偿,而后在分割共同财产时清偿一方向另一方追讨。 (2)协商一致的原则。对于夫妻共同债务的清偿,双方应从各自的实际承担能力和经济来源出发,协商一致解决,可多可少,也可由一人全部承担。如果协商不成,可向人民法院诉讼,由人民法院判决。 (3)依法保护债权人合法权益不受侵害的原则。 (4)向妇女或经济来源困难的一方倾斜的原则。 故本题答案为ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  党的基本路线简单的概括和主要内容是_____。
A: 经济建设为中心
B: 解放和发展生产力
C: 坚持四项基本原则
D: 坚持改革开放
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  否认思维和存在具有同一性的哲学是形而上学。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:否认思维和存在具有同一性的哲学是不可知论。


第23题所属考点-《马哲》


24、单选题  党政机关、企事业单位等处理日常事务所使用的非正式文件是指_____。
A: 实用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 事务公文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文从广义上分为法定公文、专用公文和事务公文。题干所描述的非正式文件是事务公文,正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  身体检查(2)政治审查(3)飞行员报名(4)同学聚会(5)欢迎大会_____
A: 4-3-1-2-5
B: 2-5-3-1-4
C: 3-2-1-4-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是一个人当上飞行员的相关经历。首先是报名当飞行员,接着进行政审及多次体检都通过了,于是他和同学聚会庆祝,最后参加单位的欢迎大会。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  关于社会保障的经济调节功能,正确的有_____。
A: 当经济增长时,社会保障开支会随之增多
B: 社会保障可以为一定时期的经济政策服务
C: 基金式社会保障制度是目前许多国家都重视并实行的一种方式
D: 减少社会保障开支可以抑制经济过热现象
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:A说法太绝对。当一国经济过热时期,国家可以适当的减少社保支出,抑制人们的消费行为,从而达到抑制经济过热的目的,故BCD正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念.改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量。最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,应排除。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、公文写作  结合“中国梦、枝江梦和我的梦”谈一下枝江市实现“三大目标”的意义?
参考答案: “中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,基本内涵就是国家富强、民族复兴、人民幸福’归根到底就是人民的梦。 枝江梦就是“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”,这三大目标是基于对宏观环境、上级要求、枝江发展实际的整体把握,在继承创新的基础上提出来的,是50万枝江人民“幸福之梦”的集中表达。 冲刺全国百强,就是要致力于经济跨越发展,建设实力枝江、富裕枝江;建成中等城市就是要致力于城乡统筹发展,建设宜居枝江、生态枝江;实现全面小康就是要致力于共建共享发展,建设和谐枝江、幸福枝江。枝江实现三大目标能更好更快地推进中国梦的实现,同时,深入开展“中国梦”也是实现枝江科学发展、跨越式发展的动力之源。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于刑罚,下列说法正确的是_____
A: 某因刑事责任被某地人民法院判处有期徒刑3年、剥夺政治权利3年,所以李某一共被剥夺了6年的政治权利。
B: 我国刑罚的附加刑包括了罚款、剥夺政治权利、没收财产以及对于外国人适用的驱逐出境。
C: 关于犯罪人员主动自首之后,又有重大立功表现的,可以减轻或免除刑罚。
D: 法定最高刑期为无期徒刑、死刑的,在已满追诉期限后认为必须追诉的,须报请最高人民法院批准。
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: B选项不是罚款而是罚金 C选项应当减轻或免除 D上报最高人民检察院批准


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列哪些情况下公务员不得辞职?_____。
A: 涉及重要机密不满解密期
B: 正在接受审查
C: 在国家行政机关工作未满五年
D: 工作不称职连续两年
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】我国新颁布的《公务员法》对公务员辞职的限制性条件有明确的规定,A、B、C三项内容属于第八十一条中的规定,而D项则属于辞退的范围。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列与“昭陵六骏”有关的人物是_____。
A: 朱元璋
B: 项羽
C: 李世民
D: 刘邦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“昭陵六骏”是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种物质表现形式多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了受法律保护作品的原因之一就是必须具有一定物质表现形式,能够被第三人利用、复制,能进行传播和利用。A选项属于无中生有,文段没有提到“著作权受到法律保护的根本原因”,故排除;B选项属于混淆是非,根据“更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的”,可知“作者的构思”因无法让他人传播利用而不能受到法律保护,故排除;C选项是经过推论后得出的答案,而题目要求的是“这段话直接支持的观点”,故排除。文段直接支持了D项的论述,故正确答案为D。


第33题所属考点-片段阅读


34、多选题  国有企业在我国经济社会发展中占有重要位置,国有企业应进入的领域主要是_____。
A: 为民众提供公共产品和公共服务的行业
B: 确保国家经济安全、国防安全的行业
C: 确保国家技术安全的行业
D: 赢得未来发展空间的行业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:国有企业应主要集中在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,具体来讲,确定国有企业应进入的领域主要有:一是为民众提供公共产品和公共服务的行业,主要是水电、交通、通讯等行业。二是确保国家经济安全、国防安全的行业,如资源、能源、军工等行业。三是确保国家技术安全和占领未来经济发展战略高地,赢得未来发展空间的行业,如高新技术产业、新兴战略性产业等。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。


第35题所属考点-《公文写作与处理》


36、单选题  按照国务院统一部署,各地区、各有关部门迅速深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。北京、上海、浙江、广东等地将食品安全工作纳入领导干部政绩考核。这并没有说明_____。
A: 政府具有宏观调控的职能
B: 政府为人民服务的宗旨
C: 市场具有自身克服不了的缺陷
D: 人民当家做主的主人翁地位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。 根据上述定义,下列表述不正确的是_____
A: 草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡
B: 应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C: 食物链是一种能量流动的形式
D: 生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。 第二步:逐一判断选项 A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。


第37题所属考点-定义判断


38、单选题  下列关于法律渊源的说法,错误的是_____。
A: 最高人民法院指导性案例不是我国法律的渊源
B: 乡规民约不能在裁判文书中引用
C: 国际条约中我国申明保留的条款不能作为我国法律的渊源
D: 香港特别行政区法律是我国法律的渊源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律的渊源,指那些来源不同因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式,包括成文法渊源和不成文法渊源。我国法律渊源有:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章、自治条例、特别行政区法律、国际条约、判例、习惯、道德规范以及理论学说。其中,国际条约中我国在缔结时宣布持保留意见的条款不是我国法律的渊源。B项的乡规民约属于道德规范,可以在判决文书中引用。因此,B项说法错误,本题正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义本质的核心是_____
A: 解放生产力,发展生产力
B: 共同富裕
C: 公有制为主体
D: 社会和谐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1992年,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。其中,解放生产力,发展生产力是社会主义本质的核心;消灭剥削,消除两极分化是社会主义生产关系方面的本质属性;最终达到共同富裕是社会主义的目的。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  道德调整人与人之间的关系的实质是调整_____。
A: 政治关系
B: 利益关系
C: 社会关系
D: 经济的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此.道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,但并不是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。故本题说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  历史是有目的、有意识的人所参与的活动。由此可见_____。
A: 社会历史的发展是自然历史过程
B: 社会历史是由人的思想动机决定的
C: 社会发展的规律与自然界的规律完全不同
D: 社会发展的规律必须通过人的自觉活动才能实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类社会的发展是一个合乎规律的自然的历史进程。人是社会历史的主体,人类历史是人的实践活动的结果,社会规律是人们自己行动的规律,社会历史发展过程是客观规律与人的自觉活动的统一。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  XX研究所向已经有合作关系的一所大学提出建议,希望加强合作交流,建立全面的协 作关系。此时该用的文种是_____。
A: 通知
B: 意见
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因 此,题干所表述的情形应使用函这一文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行 的事项,批转、转发公文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通告适用于在一定范围内公布应当遵守 或者周知的事项。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  社会主义改造完成后,中国共产党的全新课题是_____。
A: 如何恢复国民经济
B: 如何巩固人民民主主义
C: 如何建设新民主主义
D: 如何建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进入社会主义的初级阶段。中国共产党的全新课题是如何建设社会主义。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  有这样一本神奇的书,法国著名的汉学教授儒莲称其为“技术百科全书”,英国科学家李 约瑟把它称为“中国的狄德罗”,宋应星所作的“17世纪工艺百科全书”,它是_____。
A: 《齐民要术》
B: 《本草纲目》
C: 《资治通鉴》
D: 《天工开物》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《天工开物》是明朝科学家宋应星编写的世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性 著作,被称作是“中国17世纪的工艺百科全书”。《齐民要术》成书于北魏末年,是古代杰出农学家贾思勰的一部 综合性农学著作,该书系统总结了六世纪以前黄河中下游地区农牧业生产的经验,对中国古代农学的发展有着 重大的影响。《本草纲目》的作者是明代医学家李时珍,该书是中国古代汶族传统医学的集大成者。《资治通鉴》 是北宋著名史学家司马光主编的一部多卷本编年体史书,是中国第一部编年体通史。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  该案例中,该电视机的所有权应属于_____。
A: 由双方商定
B: 乙
C: 甲
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该行为的法律后果由本人承受。本题中甲 对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为对甲发生法律效力。电视机的所有权应 归属于甲。故本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  国家技术发明奖中的重大技术发明是()。
A: 前人尚未发明或尚未公开
B: 具有先进性和创造性
C: 经实施,创造显著经济效益或者社会效益
D: 得到国内外自然科学界公认
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家技术发明奖的授奖条件是:(1)前人尚未发明或者尚未公开;(2)具有先进性和创造性;(3)经实施,创造显著经济效益或者社会效益。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  在下列人群中,行为人不负刑事责任的是_____。
A: 无辨认能力或者无控制能力的人
B: 醉酒的人
C: 未满16周岁的人
D: 又聋又哑的人
E: 生活不能自理的弱智儿童
参考答案: AE
本题解释:答案: AE 解析: 《中华人民共和国刑法》规定: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。 醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。 又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。 综上,故正确答案为A、E。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是_____。
A: 绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一说明了物质世界的无限多样和丰富多彩
B: 只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物
C: 割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论
D: 正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】唯物辩证法的基本观点之一就是物质是运动的,事物是发展的,其中物质的运动是和静止对立统一的,理解静止和运动的辩证关系才能得出正确的结论和方法。四个选项从不同的角度正确的分析了此观点。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是_____。
A: 选举权利
B: 集会自由
C: 民主监督权
D: 行政申诉权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第52题所属考点-《政治经济学》


53、判断题  赫茨伯格认为导致工作满意和不满意的因素是有区别的,并将两类因素分为激励因素和保健因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部因素有关,这些因素不具备会引起不满情绪,冲果改进则能预防和消除不满,但不能直接起到激励作用,被称为保健因素。而使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,这类因素能对人的工作的积极性产生激励,称之为激励因素。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。_____
A: “以上所请,是否妥当,请指示”
B: “以上请示,请予批准”
C: “以上请示,请予批复”
D: “以上请求,请速审批”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般为请求性尾语。所以D项的“请速审批”不要。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  政府机关作为国家机构的重要组成部分,与其他社会组织相比较,具有_____特征。
A: 政治性
B: 服务性
C: 权威性
D: 法制性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  公文根据行文方向可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文根据行文方向可分为上行文、下行文和平行文。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列行政机关不属于民族自治机关的是_____。
A: 延边朝鲜族自治州人民政府
B: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民代表大会
C: 长白朝鲜族自治县人民政府
D: 梨树县叶赫满族镇人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国民族自治地方为自治区、自治州、自治县,自治机关为民族自治地方的人大和人民政府。故本题答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  使事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己的内在机制为社会成员提供公共物品和服务的事业单位管理模式是_____。
A: 政府控制模式
B: 社会自治模式
C: 政府指导模式
D: 社会选择模式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会选择模式是指让事业单位组织对社会和集体的需求作出及时的反映,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。社会的需求决定事业单位组织的发展道路。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家的人均产出(或人均收入)水平的持续增加,拉动经济增长的三大主要因素不包括_____。
A: 出口
B: 消费
C: 信贷
D: 投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按支出法计算的国内生产总值(GDP),由最终消费(包括居民消费和政府消费)、投资(包括固定资本形成和存货增加)及净出口(货物和服务的出口减去进口)三大需求组成,GDP的增长也是由三大需求的此消彼长的增长组合决定,即通常所说的拉动经济增长的“三驾马车”。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  内部提升的优点是_____。
A: 有较广泛的来源来满足组织的需求
B: 避免“近亲繁殖”
C: 可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何
D: 可避免组织内没有提拔到的人的积极性受挫
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】内部提升的优点主要包括:(1)由于对机构中的人员有较充实可靠的资料,可了解候选人的优缺点, 以判断其是否适合新的工作。(2)组织内部成员对组织的历史和现状比较了解,能较快地胜任工作。(3)可激励组织成员 的进取心,努力充实提高本身的知识和技能。(4)工作有变换机会,可提高组织成员的兴趣和士气,使其有一个良好的 工作情绪。(5)可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  酒店:客房:餐厅_____
A: 模具:胎模:铸模
B: 钳子:火钳:虎钳
C: 台灯:灯泡:灯罩
D: 磨子:风磨:磨盘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客房、餐厅是酒店的组成部分;灯泡、灯罩是台灯的组成部分。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  《清明上河图》反映了我国_____时期的都市生活。
A: 北宋
B: 南宋
C: 明朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张_____。
A: 世界是物质的,还是精神的
B: 世界是运动发展的,还是静止的
C: 事物是普通联系的,还是孤立存在的
D: 社会发展是有客观规律,还是没有客观规律
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:形而上学唯物主义虽然坚持世界的本原是物质的这一唯物主义的基本原则,但是,它否认了世界是联系、运动、变化、发展的,否认意识有能动作用,更不懂得社会发展是有客观规律的。这些也正是辩证唯物主义同形而上学唯物主义的主要分歧点。答案选BCD


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 两手抓,两手都要硬
C: 发展是硬道理
D: 以经济建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓,也是党的思想路线。BCD三项都是邓小平的 著名论断,但其理论精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  李白诗句中有:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句描写了三峡壮观景色。三峡是长江水流长期冲刷下,切割巫山而形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《早发白帝城》描述的是三峡的壮观景色,但三峡不是切割巫山形成的。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____ ①游戏每轮只能由三个人参加; ②每个人不能连续玩三轮;、 ③每个人不可以连续休息两轮。 假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  今年中央农村工作会议提出,要进一步明确粮食安全的工作重点,确保谷物的基本自给,粮食绝对安全,_____亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有_____必须保持基本稳定。
A: 6亿、生态质量
B: 18亿、耕地面积
C: 20亿、基本农田
D: 22亿、森林牧场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年12月23日~24日,中央农村工作会议在京召开,会议强调,粮食安全是治国理政的头等大事,要进一步明确粮食安全的工作重点,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。耕地红线要严防死守,18亿亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有耕地面积必须保持基本稳定。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 密切联系群众的作风
C: 批评和自我批评的作风
D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】十七大报告中指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经辚整体素质和国际竞争力。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  “多头领导”是指由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象’ 也就是俗语称的“三个和尚没水吃”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多头领导是一种由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象。但“三个和尚没水吃”体现的是组织中职责划分不明确,而不是多头领导造成的。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  一般情况下,银行利率提高股市会作出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是_____。 ①银行业利润髙于其他行业②投资者改变投资组合 ③投资者预期企业利润下降④股民的投资收益减少
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题以银行利率影响股市为背景,考査经济生活中有关股票的相关知识。①项排除,与本题无关;银行利率与股票价格成反比,银行利率提高,企业成本增加,投资者预期企业的利润可能下降,且银行利率提高,投资者会将部分股市资金流向银行,投资组合发生改变,故②③项正确;④项错误,银行利率提高不代表股民的投资收益一定减少。本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于股份和股票的表述,错误的是_____。
A: 股票是股份的表现形式,股份是股票的价值内容
B: 股票可以流通并可以设置质押
C: 股票是证明股东权利的有价证券
D: 股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股票是股份公司发给出资人的股份资本所有权书面凭证。股票的持有者就是股份公司的股东,股票详细阐述了公司与股东的约定关系,并阐明风险共担、收益共享和企业管理的责任与权利。它既是一种集资方式,又是企业产权的存在形式,代表着资产所有权。股票的主要特点表现为三个方面:第一,具有不返还性;第二,具有风险性;第三,具有流通性。股票作为一种资本证券,是一种灵活有效的集资工具和有价证券,虽不能中途返还,但可以转让、质押和买卖流通,这种流通性和灵活性是股票的优点,也是它的生命力所在。 股票是一种要式证券,股票应记载一定的事项,其内容应全面真实,这些事项往往通过法律形式加以规定。可见D选项是错误的,股票的形式、记载事项不能由发行股票的公司自行决定。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  政治经济学是研究_____。
A: 生产力发展规律的科学
B: 阶级斗争的科学
C: 经济基础与上层建筑相互关系的科学
D: 生产关系及其发展规律的科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义政治经济学研究的是特定制度中的社会生产关系,揭示社会历史发展中的经济规律。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两方面。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在我国,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是_____。
A: 集体经济
B: 国有经济
C: 公有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有经济是国民经济的支柱,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,它的主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  甲骂乙,致乙因气愤而心脏病发作死亡。甲的行为和乙的死亡没有因果关系,因为甲不知道乙有心脏病。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:因果关系具有客观性,它不以人们的主观意志为转移。本题中,厗虽然不,知道乙有心脏病,但甲骂人的行为造成了乙死亡的后果,甲的行为与乙的死亡之间具有因果关系。.故本题判断错误


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任
B: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为
C: 民事赔偿的范围大于行政赔偿
D: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是行政诉讼法、国家赔偿法等公法法律规 范;而民事赔偿是私法上的法律责任,其依据是民法通则等私法规范。A项正确。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因是民事侵权行为。行政侵权行为是行政机关及其工作 人员在行使职权过程中实施的侵害公民合法权益的行为;而民事侵权行为既没有“行政机关及其工作人员”这 一主体方面的限制,也没有“行使职权过程中”这一限制。B项正确。行政赔偿主要是物质上的直接损害的赔偿;而民事赔偿则还包括间接损失及精神损害赔偿。C项正确。行政赔偿是国家向公民个人承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公 民个人向公民个人承担的赔偿责任,形成的是公民与公民之间的法律关系。D项正确。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  市容园林委计划在两条路(不交叉)的两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多1公里,若每隔4米栽一棵,则少1244棵:若每隔5米栽一棵,则多204棵,则共有树苗多少棵?_____
A: 5000
B: 5600
C: 5998
D: 6000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:植树的棵数与两条路的总长有关,不需要具体考虑每条路的长度,故忽略两条路之间的关系,将两条路合并为一条路,且注意两边都植树。按照“两端都植树”考虑,每边棵数=总路长÷间距+1,不同的是,忽略的两个端点,在列式时要加上。设两路共长x米,共有y棵树苗,则,解得y=6000。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  哥白尼用毕生所学完成的伟大著作是_____。
A: 《天球运行论》
B: 《天体运行论》
C: 《地球运行论》
D: 《天旋运行论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这是_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 相对主义诡辩论观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 形而上学唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:列宁指出:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻 辑的。”正是由于一切物质都具有反映的特性,即反映外界作用的能力,所以在一定条件下能够发展成为最高级 的反映形式——人脑的反映形式即意识。这说明意识从自然界产生出来不是偶然的,而是必然的、合乎规律的。 因此题中观点属于辩证唯物主义的观点。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  建设有中国特色的社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】具有中国特色的社会主义文化是社会主义精神文明的重要组成部分,同时又是社会主义精神文明的主要载体。建设有中国特色的社会主义文化,最根本的是在全社会形成共同理想和精神支柱。故选D。


第82题所属考点-《中国特色社会主义》


83、单选题  —只野兔逃出80步后,狼才追它,野兔跑8步的路程,狼只需跑3步;而狼跑出4步的时间,兔子可跑9步。那么狼至少要跑多少步才能追上野兔?_____
A: 162
B: 192
C: 432
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意假设,兔子3米/步,狼8米/步。则兔子和狼的速度之比为27:32。追及问题,有80x3=(32-27)t,即t=48。则狼要跑48x32+8=192步。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  北京:中国首都.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 客机:空中客车
B: 规律:客观规律
C: 白菜:绿色蔬菜
D: 月亮:地球卫星
参考答案: B
本题解释:B。解析:北京和中国首都是全同关系;规律和客观规律是全同关系。A项空中客车是客机的一个品牌;C项白菜是绿色蔬菜的一种;D项地球卫星分自然卫星和人造卫星,月亮是地球的自然卫星。’均与题干关系不符。故答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公共组织中正式组织的特点是_____。
A: 领导者的自然形成
B: 成员相对固定
C: 自发地建立
D: 自发地分工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正式组织的特征:(1)保持相对的稳定性,存在稳定的秩序,人员流动性小,权责结构清晰;(2)专业化分工,分成若干岗位及与之相应的职责;(3)对不同观念层次存在一定的协调;(4)拥有法定的领导权威;(5)建立了相对稳定的规章制度体系;(6)职位的可取代性。B项是正式组织的特点。故本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  习近平在十八大当选_____。
A: 中央军委主席
B: 中共中央总书记
C: 中国检察院总书记
D: 中华人民共和国主席
参考答案: AB


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第87题所属考点-《管理常识》


88、单选题  甲某日醉酒驾车,因暂时丧失意识造成交通事故,致使路边行人乙受伤。对乙的损害结果,下列说法正确的是_____。
A: 甲认为自己暂时丧失意识,主观上对损害的发生没有过错,无需赔偿乙的损失
B: 甲没有过错,乙也没有过错,所以甲和乙分担损害
C: 甲没有过错,所以乙应自认倒霉,损失自己承担
D: 甲对于自己丧失意识存在过错,对乙的损失负赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】我国《侵权责任法》第48条规定,机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。甲的行为属于酒后驾车,本身已经触犯了我国《道路安全法》,之后又造成交通事故,应承担刑事责任。我国《道路安全法》第101条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。该法第76条第2项规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(2)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。甲对于自己丧失意识存在过错,因此甲应对乙的损失负赔偿责任。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。 下列最能准确复述这句话意思的是_____
A: 普鲁塔克的名言对我的影响很大
B: 有时大事还不如小事能体现人的性格
C: 只有小事能显示人物的性格和趋向
D: 显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。 A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。


第89题所属考点-片段阅读


90、单选题  公文语言的第一要求是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 朴实
D: 庄重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确是一条十分严格的要求。所以本题正确答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国东北主要的粮食作物是_____
A: 棉花
B: 小麦
C: 大豆
D: 甘蔗
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的农业 试题分析:小麦是我国北方的主要粮食作物,主要分布于秦岭淮河的以北区域,一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦,主要产区为华北平原、东北平原等地。


第91题所属考点-中国的农业


92、单选题  _____是世界风能发电大国和发电风轮生产大国,是世界上的“风车大国”。
A: 德国
B: 丹麦
C: 曰本
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  历史人物在社会发展中起着特殊的作用,主要表现在_____。
A: 历史人物是历史事件的发起者、当事者
B: 历史人物是实现一定历史任务的组织者、领导者
C: 历史人物是历史进程的影响者
D: 历史人物可以加速或延缓历史任务的解决
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】历史人物是指社会发展过程中起过重大作用的人物。历史人物在社会发展过程中起着特殊的作用:第一,历史人物是历史事件的当事人和策划者。第二,历史人物是历史任务的发起人和组织者。他们是历史进程的影响者,可以加速或延缓历史任务的解决。故选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”可见,B项为正确答案。A、C、D选项虽是法定的消费者的权利,但不符合题意。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  判断是对事物本质属性有所断定的思维形式。根据该定义,下列语句属于判断的是_____。
A: 会议期间请自觉地关闭手机
B: 妈妈,我爱你
C: 所有金属都是导电体
D: 只有具备一定的专业知识,才能把工作干好
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】判断是指肯定或否定某种事物的存在,或指明某一对象是否具有某种属性,和事物情况之间的关系的思维过程。在形式逻辑上用一个命题表达出来。选项AB均是陈述式的语句,不属于判断,选项CD属于判断,故选CD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  甲将前女友乙的照片传到互联网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意诽谤,乙发现后要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任
B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权
C: 甲的行为侵犯了乙的名誉权
D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: BCD
本题解释:BCD。[解析]甲未经允许将前女友乙的照片、姓名、电话等传到互联网上,侵犯了乙的隐私权,因此B项正确。甲捏造事实对乙进行恶意诽谤,侵犯了乙的名誉权,因此C项正确。根据《侵权责任法》第36条第3款的规定,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。本题中,网络服务提供者拒绝了乙的删除要求,在已经知道甲的行为涉嫌侵权的情况下仍不采取措施,应当承担连带责任,因此A项错误,D项正确。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定:“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第97题所属考点-《刑法》


98、单选题  世界名著《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 司汤达
C: 莎士比亚
D: 雨果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  反映一定阶级的利益和要求,并为阶级的利益和要求服务的各种道德体系和道德规范是指道德的_____。
A: 进步性
B: 历史性
C: 阶级性
D: 全人类性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是道德阶级性的含义。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》第6条第2款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林通化地区两级法院面向吉林司..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询