设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏盐城市第一人民医院招考聘用编外护理专业技术人员冲刺卷(二)
2023-06-16 22:03:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  通报是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项时所用的文种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通报,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况。函,适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办法抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。 下列对本案中的抵押行为说法正确的是(  )。
A: 该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车
B: 该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车
C: 该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人
D: 该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人
参考答案: B
本题解释:易错项为 A 答案B。 抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。故选B。


第2题所属考点-《民法》


3、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪个决定是不符合法律规定的?_____
A: 审议批准公司的年度财务预算方案
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  单纯强调经济增长必然对人的发展带来消极的影响,因为人的发展不仅仅依赖于经济增长,更有赖于社会的全面发展。对于经济增长与社会发展的联系和区别,只有在人学的层面,以人的生存发展要求为尺度,才能做出透彻的阐释。 下列说法与原文不符的是:_____
A: 经济增长与人的生存发展有一定的关系
B: 经济增长和社会的全面发展既有联系又有区别
C: 经济增长必然对人的发展带来消极的影响
D: 社会的全面发展有利于促进人的发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文是说“单纯强调经济的增长必然对人的发展带来消极的影响”,C项将“单纯经济增长”偷换为“经济增长”,错误。故本题选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国人民政治协商会议是_____。
A: 群众团体
B: 国家政权机关
C: 国家权力机关的常设机构
D: 有广泛代表性的统一战线组织
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是由政治协商会议的性质决定的。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
参考答案: C
本题解释:【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。


第6题所属考点-《科技生活》


7、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《中国共产党章程》规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。“人民”和“公民”是两个不同的概念。“人民”是一个政治概念,具有一定的阶级内容和历史内容,是相对“敌人”而言的,反映了一定的社会政治关系。而“公民”则是一个法律概念,指一国中所有具有该国国籍的人,不以其是否具有进步作用为标志。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  教育法律关系中两个最重要的主体是_____。
A: 教育部门和下属学校
B: 教育机构和非教育机构
C: 教师和学生
D: 教育领导和教师
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  随着公共服务事业的发展,事业单位将成为缓解就业压力的重要力量,主要体现在_____。
A: 创造就业岗位
B: 提供职业培训
C: 提供就业服务
D: 完善用人制度
参考答案: AD
本题解释:[解析]事业单位,是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从总体上讲,事业单位为提供公共服务、创造就业岗位、完善用人制度、改善人民生活、促进经济社会发展做出了重要贡献,尤其在推动社会事业发展和扩大公益服务供给方面起到了十分重要的作用。提供职业培训和提供就业服务只是就业培训中心的主要职能,不属于事业单位的作用的主要体现,故排除B、C项。故本题选AD。


第11题所属考点-《事业单位知识》


12、单选题  张三系县民政局工作人员,其利用职务之便,挪用救灾款1万元给萁朋友做生意。张三的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用公款罪
D: 挪用特定款物罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者无期徒刑;情节严重的,处5年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期,刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。题干中张三的做法已经违反了该条的规定,属于挪用公款罪,应当从重处罚。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 散布 接近
B: 汇聚 吻合
C: 罗列 相似
D: 融合 对应
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。 故正确答案为A。 标签近义实词


第13题所属考点-选词填空


14、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要发源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。蒙古高原是沙尘暴的发源地,因此A项正确。 厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,主要是由南太平洋上空的沃克环流圈东移造成的,不是由温室气体引起的。但近几十年的气候变暖明显加快了厄尔尼诺现象出现的频率。 美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流。故C项错误。 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的则称“飓风”。因此D项说的不完全,错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科学技术是_____生产力。
A: 直接
B: 间接
C: 未来
D: 潜在
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】科学技术是第一生产力,但不是直接生产力。生产力是人类改造自然的能力,是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力。很显然,科学技术不是一种能力,而是一种工具,一种能实现某种能力的工具。虽然科学技术是间接地对生产力起作用,但并不能将这种作用称之为“间接能力”,因为科学技术转化后也不一定能够生产。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  中国人民抗日战争取得完全胜利的原因在于_____。
A: 中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用
B: 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争
C: 日本帝国主义内部的矛盾
D: 世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织和反法西斯力量的同情和支持
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:抗日战争胜利的原因:(1)抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华民族的觉醒和民族的凝聚力。(2)中国共产党的中流砥柱作用。(3)正面战场和敌后战场相互配合,共同为抗战做出重要贡献。(4)世界反法西斯战争的相互配合。世界反法西斯统一战线的形成和作战的相互协调是二战胜利的根本原因,苏美对日作战是中国抗战决胜的有力配合。故本题答案选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  -1,0,1,2,9,_____
A: 11
B: 82
C: 720
D: 730
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  强震指震级等于或大于_____的地震。
A: 5级
B: 6级
C: 7级
D: 8级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  ①他平时省吃俭用,把全部_____都捐给了灾区和希望工程。 ②你这番话的真实用意是什么?我得好好_____一下。 ③前几年我国某地发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下_____了重重难关,恢复了家园。
A: 结余,捉摸,度过
B: 结余,捉摸,渡过
C: 节余,琢磨,度过
D: 节余,琢磨,渡过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:③句“渡过难关”为固定搭配,可首先排除A、C。捉摸:摸索;揣测。多用于否定句。琢磨:思索,考虑。结合句意,②句应填“琢磨”。结余:收支相抵后账面上算出的剩余数额。节余:因节约而产生的剩余。根据题意,①句应选“节余”。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  企业在追求经济效益的同时必须承担相应的社会责任。各地不断发生的企业重大污染事故、重大安全事故,一次次敲响了警钟,要改变这种局面就要求企业必须_____。
A: 提高市场竞争能力,应对市场风险
B: 遵守法律法规、社会公德和商业道德
C: 建立现代企业制度,提高管理水平
D: 诚实守信,自觉接受政府和社会监督
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]本题考查经济常识。企业发展过程中出现重大污染事故、重大安全事故,是企业缺乏社会责任感的表现,提高市场竞争能力,应对市场风险,建立现代企业制度,提高管理水平,这是企业为了盈利而采取的措施,不是企业的社会责任,A、C两项不符合题意,B、D两项属于企业社会责任的范畴。因此,本题答案为BD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于科学技术的发展规律,其论述错误的是_____。
A: 社会生产对科学技术的发展有巨大的反作用
B: 社会制度对科学技术的发展有巨大的反作用
C: 社会生产对科学技术的发展起决定作用
D: 科学技术产生于社会生产实践
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 马克思和恩格斯对科学技术发展的规律做了深刻的揭示,邓小平根据现代科学技术的发展做了进一步阐述。其中观点认为,社会制度对科学技术的发展有巨大的反作用:进步的社会制度可以促进科学技术的发展进步,落后的社会制度会阻碍科学技术的发展。因此B正确A错误。本题要求选出错误的一项,故正确答案为A。 本题相关知识点: 除此之外,科技发展规律还有另外几个特点: 1、社会生产对科学技术发展的决定作用。马克思和恩格斯认为“科学的产生和发展一开始就是由生产决定的。”科学技术产生于社会生产实践(包括科学实验),是对实践过程中发现的自然规律的认识和积累,没有社会生产实践,就不可能产生科学技术。 2、现代化社会生产仍然是现代科学技术发展的物质基础,但社会主义制度对科学技术发展的促进作用和科学技术发展对生产发展的反作用是越来越强了。邓小平充分肯定社会制度对科学技术发展的制约作用,要求我们充分发挥社会主义的优越性,促进我国科学技术的发展。 3、为了进一步发挥社会主义制度对科学技术发展的积极促进作用,我们必须进行科技体制的改革。科技体制改革的目的,就是充分发挥社会主义制度的优越性,更好地实现科学与经济的结合,促进科学技术的发展,进一步解放生产力,发展生产力,提高劳动生产率,尽快实现四个现代化。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____是农村的基础制度。
A: 土地制度
B: 承包制度
C: 财务制度
D: 管理制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:土地制度是农村的基础制度,农业是国民经济的基础,农业的发展主要靠土地。故本题选A选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于_____。
A: 夏代
B: 商代
C: 西周
D: 东周
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司母戊鼎又称司母戊大方鼎,是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村一家的农地中出土,现藏中国国家博物馆,是我国目前已发现的最重的青铜器。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。
A: 迅速向下风方向或高坡地段转移
B: 迅速向上风方向或低坡地段转移
C: 迅速向下风方向或低坡地段转移
D: 迅速向上风方面或高坡地段转移
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
A: 遵义会议以后
B: 红军长征胜利以后
C: 延安整风运动以后
D: 总共七大以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。


第26题所属考点-《毛概》


27、判断题  是否尊重并健全党的代表大会制度是判断一个政党是民主还是专制的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  社会存在与社会意识的关系问题是_____。
A: 哲学的基本问题
B: 区分自然规律与社会规律的基本问题
C: 社会历史观的基本问题
D: 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 马克思主义理论中,社会存在和社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。所以正确答案为C项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  空气中粒径小于10微米的颗粒物能通过呼吸进入人体肺部,特别是小于2.5微米的细粒子还会被吸收到人体血液和淋巴液中。我国空气质量报告中的“可吸入颗粒物”是指_____。
A: 粒径小于25微米的颗粒物
B: 粒径小于10微米的颗粒物
C: 粒径小于5微米的颗粒物
D: 粒径小于2.5微米的颗粒物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为可吸入颗粒物或飘尘。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  秦腔源于古代陕西、甘肃一带民间歌舞,是流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的大剧种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:秦腔是源于中国古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,现在广泛流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,是汉族最古老的戏剧之一。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都属下行的指挥性公文,主要区别在于 产生程序不同。决定是由领导机构直接作出的决策和部署,而决议是经由一定的会议讨论后才作出的决定。故 本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在粒子物理学中有一种粒子极其重要,又极难被找到,因而被人们称为“上帝粒子”。这 个“上帝粒子”是_____。
A: 奇异粒子
B: 夸克
C: 电子中微子
D: 希格斯玻色子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,“上帝粒子”是1988年诺贝尔物理学奖获得者 莱德曼对希格斯玻色子的别称。这种粒子是物理学家们从理论上假定存在的一种基本粒子,目前已成为整个粒 子物理学界研究的中心,莱德曼更形象地将其称为“指挥着宇宙交响曲的粒子”。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《论语》中有句话:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。从这句话可以看出,儒家的治国理念中_____。
A: 法治很重要,但德治更重要
B: 德治很重要,但法治更重要
C: 德治和法治一样重要
D: 不能一概而论,视具体情况而定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:德治是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范。材料中的话的意思是说:用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。显然,这句话强调的是德治的作用。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。 ①我国公民是政府决策的制定者 ②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节 ③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证 ④政府坚持对人民负责的原则
A: ①②④
B: ①②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:[解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。


第36题所属考点-《当代中国的政府与政治》


37、单选题  在苏维埃俄国,提出并领导实施新经济政策的是_____。
A: 列宁
B: 斯大林
C: 布哈拉
D: 赫鲁晓夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1921年春,苏维埃俄国击退了外国武装干涉,平息了国内叛乱,开始了和平建设时期,这时列宁果断地结束战时共产主义,转而实行新经济政策,苏维埃俄国进人了新经济政策时期。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  在市场经济体制中,事业单位不能成为独立的市场主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济体制中,事业单位可以成为独立的市场主体。近年来,我国事业单位在改革中也逐步要脱离国家机关成为相对独立的市场主体。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 积极防御的思想
B: 集中优势兵力打歼灭战的思想
C: 战略进攻和战略决战的思想
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
参考答案: A
本题解释:A【解析】毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评一团结”
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存,互相旋督”的方针。


第40题所属考点-《毛概》


41、判断题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是公有制经济的补充。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】l997年十五大报告根据改革开放近二十年非公有制经济发展的实际,对非公有制经济的地位进行重新评估.指出“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”同时明确指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  体育馆内正在进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲乙丙丁的年龄_____。 ①甲比他的伙伴大 ②乙比甲大 ③丙比他的两个对手的年龄都大 ④甲与乙的年龄差距比丙与丁的差距更大些 据此可以得出甲乙丙丁的年龄从大到小的顺序是_____。
A: 甲丙乙丁
B: 丙乙甲丁
C: 乙甲丁丙
D: 乙丙甲丁
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据①、②可知,甲<乙,且二人不是一组,排除A。根据③可知,丙的年龄至少应该排名第二,排除C。根据①、③可知,甲、丁一组,丙、乙一组,又据④可知乙-丙〉甲-丁,甲〉丁,则乙〉丙,即乙>丙>甲〉丁,答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国事业单位的举办主体是_____。
A: 国家机关
B: 国有企业
C: 社会团体
D: 地方政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国事业单位的举办主体是国家机关。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  古代官职的变化有一系列的特定词语与之相对,下列对应错误的一项是_____。
A: 拜一一官职授予
B: 左迁——降职
C: 擢——提拔
D: 除——罢免官职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】古代官职变动用词可分为三大类。(1)授予、提升官职类。如:征、辟、赏、拜、擢、除等。A项“拜”指任命、授予官职,多指帝王授臣下以官职。如《廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿。”C项“擢”指在原官的基础上提拔。如《陈情表》:“过蒙拔擢,宠命优渥。”D项“除”指任命、授职。一般指免去旧职,授予新职。如《陈情表》:“寻蒙国恩,除臣洗马。”由此可知,A、C项正确,D项错误。(2)调动官职类。如:迁、改、补等。(3)降职、免职类。如:贬、谪、放、出、左迁等。B项“左迁”指降职。如《琵琶行》:“元和十年,予左迁九江郡司马。”B项正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  “法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序”,对这句法律格言的正确理解是_____。
A: 法律等同于秩序
B: 好的法律有助于维护社会稳定
C: 法的作用总是积极的
D: 好的法律是维护社会秩序的前提
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:秩序将法律的普遍性和确定性引人社会生活,以确保社会生活的连续性和人的主体地位的持久性。但法律并不等同于秩序,A项错误;法律为一定的秩序服务,离开了法律,秩序就无从产生,也无以存在。好的法律是维护社会秩序的前提、有助于维护社会稳定。B、D项正确;C项的说法片面,错误。故本题正确答案选BD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  税收的基本特征不包括_____
A: 自觉性
B: 强制性
C: 无偿性
D: 固定性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是中唐新乐府运动的主要倡导者。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”并将这一主张付诸自己的诗歌创作实践。
A: 白居易
B: 李白
C: 杜甫
D: 王维
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白居易是中唐新乐府的代表人物,主要著作有《长恨歌》。他的诗歌题材广泛,语目平易通俗。主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  保护生物多样性有多重含义,它包括保护_____。
A: 生物遗传基因的多样性
B: 生物生活习惯的多样性
C: 生物物种的多样性
D: 生态系统的多样性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:【解析】生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合而构成稳定的生态综合体。通常包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个组成部分。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”这首诗描写的是_____。
A: 牡丹
B: 玫瑰
C: 桂花
D: 梅花
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,从诗中的“众芳摇落”即能推断出描写的是梅花。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____对于鼠目寸光相当于_____对于半途而废_____
A: 好高骛远 专心致志
B: 独具慧眼 持之以恒
C: 慈眉善目 废寝忘食
D: 高瞻远瞩 坚持不懈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高瞻远瞩和鼠目寸光是反义词,坚持不懈和半途而废是反义词。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗高
B: 通信容量大
C: 抗干扰能力强
D: 保密性能好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的_____。
A: 最后3个月内
B: 最后6个月内
C: 最初6个月内
D: 最后1年内
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  马路上的红绿灯从上到下排列顺序是黄、红、绿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:马路上的红绿灯从上到下排列顺序是红、黄、绿。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  20雅安地震,雅安处于四川的_____。
A: 中部
B: 东部
C: 西部
D: 南部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雅安位于四川省中部,四川盆地西缘,东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  十八大指出,独立自主、自力更生、充满自信主要是指_____。
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 旗帜自信
D: 制度自信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。
A: 个人所有
B: 国家所有
C: 集体所有
D: 无主物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列诗句中的描述与繁殖无关的是_____。
A: 春种一粒粟,秋收万颗子
B: 离离原上草,一岁一枯荣
C: 红豆生南国,春来发几枝
D: 狂风落尽深红色,绿树成荫子满枝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“发几枝”只涉及生长,未涉及繁殖。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理踩,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向_____提出申请。
A: 甲区法院
B: 乙区法院
C: 该市法院
D: 甲区和乙区法院均可
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是行政强制执行中法院管辖地确定的一种特定管辖,即不动产由不动产所在地法院管辖。本题中应由房屋所在地,即乙区法院管辖。


第61题所属考点-《行政法》


62、多选题  造成上述问题的主要原因是_____。
A: 一些地方和企业科学发展观尚未得到真正落实,重经济发展、轻环境保护,重形象工程、轻群众利益
B: 一些地方环境监管职责不落实,措施不到位,掩盖、纵容环境违法,甚至干扰环境执法
C: 一些地方环境监管体制机制不顺,执法能力严重不足
D: 环境法律法规还不完善,“守法成本高,违法成本低”的状况没有改变
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。造成的原因主要是,不能正确的理解科学发展观的真谛,环境监管机构混乱不顺,执法能力差,环境法律法规不完善。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  最典型的事中监督是听证会制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:最典型的事前监督是听证会制度。事中监督是指在行政管理机构决策与执行过程中所进行的监督。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲缺乏劳动力所以和甲乙一家共同生 活,后甲因生病卧床在家,而乙不愿意照顾甲的起居,但他们的子女则十分孝顺照顾,后来甲死 亡,留下个人财产。对于甲的遗产分配,下列说法错误的是_____。
A: 甲的父亲和子女为第一顺序继承人
B: 甲的妻子乙因为不照顾甲而降为第二顺序继承人
C: 对甲的老父亲在分配遗产时应给予适当照顾
D: 甲的子女在分配遗产时可以多分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应 当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养 能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本题中,甲的妻子乙虽然不愿 意照顾生病的甲,但不会因此而降为第二顺序继承人,作为配偶,乙仍是第一顺序继承人,只不过因为其未对甲 尽扶养义务,分配遗产时,应当不分或者少分。B项说法错误。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据《民法通则》规定,按照合同和其他合法方法取得财产的,其财产所有权什么时候开始转移?_____
A: 从合同签订时
B: 从双方当事人认可时
C: 从财产交付时
D: 从一方交钱时
参考答案: C
本题解释:C[解析]《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。故本题应选C。


第65题所属考点-《民法》


66、单选题  与“兵无常势,水无常形”观点不一致的是_____。
A: 无物常驻,一切皆流
B: 人永远不能两次踏进同一条河流
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 天不变,道亦不变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干“兵无常势,水无常形”说的是变化发展的意思,A项、B项、C项说的都是事物在不断的变化发展,D项说的是不变。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。
A: 唐
B: 元
C: 明
D: 清
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当时世界上最大的国家。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  为什么飞船的发射时间基本上都选择在凌晨或子夜?_____
A: 白天太阳光照射,容易使火箭升温
B: 在漆黑的夜空中,地面的光学跟踪测量设备容易捕捉跟踪目标
C: 白天电磁波干扰强烈
D: 夜晚天气变化小,有利于火箭发射
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2007年安徽省公务员录用考试《行测》真题第53题 【解析】飞船发射时间基本选择在凌晨或子夜最重要的原因是飞船发射升空时,使地面的光学跟踪测量设备易于捕捉到跟踪目标,在漆黑的夜空中,喷射着火焰向太空飞行的载有飞船的火箭是非常显眼和突出的,这便于观察和追踪。故正确答案为B。 考点:空间与海洋技术


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “劳动创造了人本身”的观点属于_____。
A: 自然进化论
B: 历史宿命论
C: 历史唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“劳动创造了人本身”的命题,为唯物史观的逻辑起点提供了历史起点的根基。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  提出“民为贵,君为轻,社稷次之”思想的是_____
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是孟子提出的一个重要思想,意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我们致力于推动两岸福祉关系,实现两岸全面双向“三通”中有深海交通隧道。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“三通”的实现,极大地促进了两岸民众的相互往来,促进了两岸各领域的交流和合作,密切了两岸的经贸关系,增进了两岸同胞的福祉,推进了两岸关系和平发展的进程,其中台海交通隧道建成意味着两岸三通真正形成。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  以下不能提起行政诉讼的有_____。
A: 国防、外交行为
B: 行政机关对其工作人员的处分决定
C: 市政府规定的违法建筑拆除办法
D: 政府强令两企业合并
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。D项属于行政机关违法要求履行义务的,可以提起行政诉讼。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“道出”的对象应为“中国人对汉字传承的危机感”而非“危机”。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公务员的任用,坚持的原则是_____。
A: 监督约束与激励保障并重原则
B: 任人唯贤、德才兼备原则
C: 公开、平等、竞争、择优原则
D: 注重工作实绩原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《公务员法》的规定,公务员的任用坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。故选B。


第74题所属考点-《公务员法》


75、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄会减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。
A: 爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱共产主义
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱共产党、爱社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  第五次G20峰会的召开地点是_____。
A: 纽约
B: 首尔
C: 东京
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第五次G20峰会于2010年11月11日在韩国首尔举办。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列措施中,有利于防治机动车尾气污染的有_____。
A: 提高尾气排放标准
B: 发展公共交通
C: 修建隔音墙
D: 加强交通管理
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:要减少汽车污染对城市环境的危害,最有效的办法是调整城市交通政策,大幅减少私家车数量,优先发展公交;同时,还应加速发展、普及环保型汽车,减少对石化燃料的依赖,如:把汽车的数量控 制在生态平衡允许的范围内;提高汽车尾气污染物排放标准;对不符合尾气排放标准的汽车进行淘汰或改造等。故本题答案选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化_____。
A: 是民族精神的精华
B: 在新的时代赋予了新的内涵
C: 是文化建设的灵魂
D: 具有继承性和鲜明的民族性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶。宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”意思是在朝廷里做高官就担优他的百姓,处在僻远的江湖间就担忧他的君王。今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化在新的时代赋予了新的内涵。其他选项与题意无关。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A: 机器是不可以超过人类的
B: 可以制造出与人一模一样的机器人
C: 要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D: 计算机是不会有智能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第82题所属考点-《中共党史》


83、单选题  根据我国《土地管理法》的规定,下列关于土地权利的表述正确的是_____。
A: 农村和城市郊区的土地属于集体所有
B: 宅基地属于农民个人所有
C: 土地所有权的主体是国家
D: 城市市区的土地一律属于国家所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国土地所有权分为国家土地所有权和集体土地所有权,自然人不能成为土地所有权 的主体。BC说法有误。《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。六项错误,D项正确。故本题答 案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 做出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所做的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《行政诉讼法》第33条规定:在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。《行政诉讼法》第44条规定:诉讼期间,被告认为需要停止执行具体行政行为的,可以停止具体行政行为的执行。《行政诉讼法》第51条规定:人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。《行政诉讼法》第58条规定:当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。选项B说法满足题意,故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于该公文处理的说法,正确的是:_____
A: 该公文不可以张贴、见报
B: 该公文可以以文件形式下达
C: 该公文应按照秘密文件管理
D: 该公文必须抄送上级机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  公文中使用范围很广又能起到多功能作用的文件是_____。
A: 报告
B: 通知
C: 函
D: 通告
参考答案: B


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在一次省直事业单位歌咏比赛场中,所有卫生系统的选手都是穿白色制服,所有教育系统的选手都穿黑色制服,在参赛团队中,没有哪个团队既穿白色又穿黑色的,小李穿的是黑色制服,结合以上信息,可以判断出下面哪一项?_____
A: 小李是教育系统的选手
B: 小李不是教育系统的选手
C: 小李不是卫生系统的选手
D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干可转化为:卫生系统一白色制服,教育系统一黑色制服。已知小李穿的是黑色制服, 根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家装维修,容易导致室内空气污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原子弹爆炸的巨大威力来自核裂变产生的巨大能量。故A选项错误。使用甲醛含量高的建材进行家庭装修,易导致室内环境污染。因此B选项中应当为甲醛。钛比铝还重。因此,C选项错误。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  到_____底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。
A: 1955年
B: 1956年
C: 1957年
D: 1958年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:到1956年底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  思维定势是指按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的,定型化了的思维路线、方式、程序和模式。 根据以上定义,下列现象属于思维定势的是_____。
A: 周某喜欢唱歌,所养的狗一听到他唱歌就又叫又跳
B: 马师傅开车多年,上车前总要围着车子转一圈
C: 张局长写讲话稿时喜欢引用一两句古诗词格言
D: 小牛结婚多年,不管遇到什么事情都向其父母汇报
E: —遇到堵车,王主任就认为肯定是前面出了车祸
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:根据思维定势的定义,A项中,只提到周某所养的狗的行为,而思维定势是对于有思维活动的人而言的,A项不符。B项中马师傅上车前总要为车子转一圈,是为了检査车子的各方面性能,保证安全,此行为属于开车积累的经验教训,符合思维定势的说法,B项正确。C项中,张局长写讲话稿引用古诗词的行为,仅属个人写作方面的技巧行为,没有思维活动,C项不符。D项中,小牛遇到事情向父母汇报,属于个人做事的习惯,也是依赖父母的行为,D项不符。E项王主任一遇到堵车,就想到前面肯定是出了车祸,判断虽然有点绝对,但是符合平时积累的堵车的经验教训和已有的思维规律,故本题答案选BE。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列不负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项不选。B项属于正当防卫,刑法规定正当防卫在适当范围内不负法律责任。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,c项当选。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。D项当选。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  每一个职业登山教练都会对登山运动员说:登顶,一定不要坚持。而上体育课时,老师却总是要我们坚持,说冲过极点,就会进入相对轻松自如的阶段,再坚持,就能贏。表面上看,登山教练和体育老师的话很不相同,实际上两种说法并不矛盾。因为登山,特别是登海拔5000米以上的高山,常会有人因缺氧而耐不住冰雪的严寒以致付出了生命的代价。登顶,一定不要坚持,就是要给生命留一条退路。 这段话的意图在于:_____
A: 鼓励运动员挑战自我,但要以确保生命安全为前提
B: 肯定坚持就会胜利
C: 说明不遗余力会造成恶果
D: 证明留退路是为了有利于再战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明了职业登山教练的“不坚持”和体育老师的“坚持”虽看似不同,但并不矛盾。其原因在于:“不坚持”是“要给生命留一条退路”;“坚持”则是“为了进人相对轻松自如的阶段”。综上可知,A项为正确答案。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  中国特色社会主义制度包括_____。
A: 基本经济制度
B: 根本政治制度和基本政治制度
C: 社会主义核心价值体系
D: 中国特色社会主义法律体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义制度,主要包括:第一,人民代表大会制度这一根本政治制度;第二,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度;第三,中国特色社会主义法律体系;第四,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;第五,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  就春晖服装厂与外县员工签订劳动合同这一事实,下列说法正确的是_____。
A: 该劳动合同有效
B: 该劳动合同因违反行政机关作出的强制性规定而无效
C: 县劳动和社会保障局有权确认该劳动合同无效
D: 春晖服装厂擅自签约应当承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:本案中的用人单位春晖服装厂与外县员工签订的劳动合同有效,故A项正确。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  潍坊风筝博物馆是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:潍坊风筝博物馆位于潍坊市奎文区行政街66号,1989年4月建成。是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。它占地1.3公顷,建筑面积8100平方米,建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶用孔雀蓝琉璃瓦铺成,墙壁铺白色马塞克。整个建筑设计风格独特似蛟龙遨游长空,伏而又起。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。
A: 恋爱自由和结婚自由
B: 结婚自由和同居自由
C: 订婚自由和结婚自由
D: 结婚自由和离婚自由
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士。其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是:_____
A: 太原会战
B: 平型关战役
C: 百团大战
D: 武汉战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  这份公文的发文字号应为_____。
A: x政发[2011]x号
B: x政发[2011]第×号
C: [2011]x政发×号
D: [2011]x政发第×号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“[]”括入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在整个网络中,使信息经过层层传递筛选后容易出现失真沟通形态的是_____。
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: 全通道式沟通
D: 轮式沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年辽宁辽阳市弓长岭区教育系..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询