设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西北海市交通技术培训中心招考聘用模拟卷(二)
2023-06-16 22:11:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  植树造林不能缓解_____。
A: 洪涝灾害
B: 温室效应
C: 臭氧层破坏
D: 土地荒漠化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人为消耗臭氧层的物质主要是广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗的氯氟烷烃以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃等化学物质。通过植树造林并不能缓解这些化学物质的排放。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于加强领导与群众联系的方法的是_____
A: 接待日制度
B: 民主生活会
C: 通报制度
D: 评议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。民主生活会是协调行政领导班子内部关系的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。


第2题所属考点-《管理常识》


3、单选题  关于真理,下列理解正确的是_____。
A: 真理是绝对的,它在任何条件下都成立
B: 真理是相对的,每个时代都有自己的真理观
C: 真理的内容是主观的,每个个体都有自己的真理观
D: 真理的客观性和价值性一般来说是一致的
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】真理是人们对客观事物及其规律的正确认识。真理具有以下属性:第一,真理具有客观性,真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,检验真理的唯一标准——实践是客观的,实践是物质性的活动。第二,真理具有绝对性,就真理内容而言,任何真理都必然包含着同客观对象相符合的客观内容,都同谬误有原则的界限,真理的发展前景是无限的,无数相对真理的总和构成绝对真理。第三,真理具有相对性。从认识的广度上看,任何真理只能是对无限的物质世界的某一阶段、某一方面、某一领域的认识。从认识的深度上看,任何真理都是对特定事物的一定程度、一定层次的近似正确的反应。从认识的进程上看,任何真理只是对事物的一定发展阶段的正确认识。A项,真理不是在任何条件下都成立的,如果真理脱离了一定的时代和客观条件之后,便不再符合客观实际,就不能再成为真理,故A项说法错误。B项说法符合真理的第三个属性,正确。C项说法不符合真理的第一个属性,因此错误。D项,真理的客观性与价值性无关。故本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在世界历史上,曾建立过版图横跨亚、非、欧三洲帝国的是_____。
A: 波斯人
B: 埃及人
C: 蒙古人
D: 印度人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界历史上,疆域跨越欧洲、亚洲、非洲的帝国有波斯帝国(波斯人)、马其顿帝国(希腊人)、罗马帝国(罗马人)、拜占庭帝国(罗马人)、奥斯曼土耳其帝国(土耳其人)、阿拉伯帝国(阿拉伯人)。蒙古人建立的蒙古帝国仅横跨亚欧大陆。故本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  事业单位改革及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。下列关于政事分开的理解正确的有_____。
A: 本着“整体统筹、合理分工”的原则,整合事业单位的布局结构
B: 事业单位改革要本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些属于事业单位形式的机构剥离开去
C: 本着“区域统筹、行业统筹”的原则,调整事业单位的布局结构
D: 本着“精简、效能”和减轻财政负担的原则,对事业单位编制实行总量控制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:事业单位及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。所谓“政事分开”,就是解除事业单位与政府之间的隶属关系,管理由政府行政主管部门进行宏观控制,具体事务由事业单位自主解决,事业单位的行政级别按照中央有关规定取消。事业单位改革的具体原则有:(1)本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些不属于事业单位性质的机构剥离出去。(2)本着“区域统筹、行业统属”的原则,调整事业单位的布局结构。(3)本着“精简、效能”和减轻财政负担员额的原则,对事业单位编制实行总量控制。故本题答案选CD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草动物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上的生物可以分为三大类:植物、动物和微生物。绿色植物以土壤中的无机化合物、空气中的二氧化碳和氧气、以及水等为营养,利用太阳光能固定二氧化碳合成自身,为动物提供食物,是生态系统中的生产者;动物以植物或其它动物为食物,通过消化食物为自身提供能量和营养,是生态系统中的消费者;微生物则通过分解动、植物的残体或腐殖质获得能量和营养来合成自身,同时将有机物分解成可供植物利用的无机化合物,是生态系统中的分解者。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  有7名参观者,参观券号为011,012,013,014,015,016,017o其中013和014为儿童,其余为成人。011,012和013为女性,其余为男性。由甲乙丙丁四位志愿者带领他们参观。 (1)甲带1名,其余都带2名; (2)乙带2名女性; (3)凡带儿童的,另外必须带1名与该儿童同性别的成人。 根据以上条件,下列哪项肯定为真?_____
A: 甲带领1名男性参观者
B: 乙带领的两名参观者中有1名儿童
C: 丙带领的两名参观者中有1名女性
D: 丁带领的两名参观者中有1名儿童
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意,参观者的3名女性中,013(儿童)必须与另1名女性一起,故乙带领的两名女性中有1名儿童,B项正确。A项,甲可以带领1名男性参观者或1名女性参观者;C、D项,丙和丁都有可能带领2名成年男性,故A、C、D项均有可能不为真。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有关生物反应与天气的谚语对应正确的是_____。
A: 泥鳅跳,风来到
B: 泥鳅静,天气晴
C: 青蛙叫,大风到
D: 鱼儿出水跳,晴天就来到
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D项正确的对应关系是泥鳅跳,雨来到。青蛙叫,大雨到。鱼儿出水跳,风雨就来到。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其主要原因是_____
A: 我国河流水流量很大
B: 我国的河流众多
C: 我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流
D: 我国的河流大多发源于雪山地区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。我国水利资源蕴藏量居世界第一的原因,主要是由地理走势,河流流向和巨大落差决定的。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  股票是一种低风险的投资方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。因此,股票是一种高风险的投资方式。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  一切唯心主义都把精神、意识看作世界的本质,一切唯物主义都把物质看作世界的本源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 唯物主义的基本观点是:物质是第一性的,精神是第二性的;世界的本质是物质,意识是物质派生的,是对物质的反映。唯心主义的基本观点是:精神是第一性的,是世界的本原或本质;物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现。故本题正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列不计入当年GDP的是_____。
A: 购买80万元的新住房
B: 农民当年生产的不用于自己消费的粮食
C: 购买旧住房时支付中介费2万元
D: 购买5万元的旧汽车
参考答案: D
本题解释:D[解析]GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。


第13题所属考点-《经济》


14、单选题  新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了_____。
A: 我国农民与城市居民已无差别
B: 我国政府履行经济建设的职能
C: 我国政府坚持对人民负责的原则
D: 财政是政府履行职能的物质基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新型农村社会养老保险是继取消农业税,农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一重大惠农政策。它采取个人缴费集体补助到农民头上。这将使我国亿万农民和城市居民一样,享有基本补助保障,这体现了我国政府坚持对人民负责的原则。A项说法有误,BD两项无法体现出来。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东探索中国社会主义建设道路第一个标志性的重要理论成果是_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《论十大关系》
C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D: 《关于目前的形势与任务》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年4月25日,毛泽东同志在中共中央政治局扩大会议上发表《论十大关系》的重要讲话,这是他研究社会主义建设规律问题的第一篇理论性、政策性很强的文章。毛泽东在这篇文章中以苏联的社会主义经济建设经验为借鉴,初步总结了我国的建设经验,论述了社会主义革命和社会主义建设的十大关系。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____。
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势
B: 国有经济对垄断行业的控制力
C: 国有经济对国民经济的控制力
D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济条件下,国有经济在国民经济中的主导作用主要体现在控制力上。所谓控制力,一是对起决定作用的稀缺资源和生产要素的控制力;二是对经济运行态势的控制力;三是对社会主义经济发展趋势的控制力。国有经济的控制力而非对垄断行业的控制力。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  特殊情况越级向上行文,应抄送给_____。
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内的所有同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]在一般情况下,下级机关不得越级行文,也不得越级抄送文件。因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关,故只有选项A正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  告只适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复下级机关的询问。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问。报告是上行文,不用来答复下级机关的询问。(注:《党政机关公文处理工作条例》第8条第10项规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上机机关的询问。)


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  0,7,26,63,_____
A: 132
B: 124
C: 116
D: 108
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。 故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  当前,建立健全基本公共服务体系,合理调整国民收入分配关系,要努力提高“两个比重”,即_____。
A: 努力提高劳动报酬在初次分配中的比重
B: 努力提高劳动报酬在再次分配中的比重
C: 努力提高居民收入在国民生产总值分配中的比重
D: 努力提高居民收入在国民收入分配中的比重
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 中共十七届五中全会提出,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。故正确答案为A、D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国家为保障宪法的贯彻落实而建立起宪法监督制度。我国现行的宪法监督制度是:_____
A: 执法机关监督制度
B: 司法机关监督制度
C: 宪法委员会监督制度
D: 权力机关监督制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会监督宪法的实施。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会解释宪法,监督宪法的实施。所以对宪法的监督是权力机关监督制度。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  汇总国民经济各部门的增加值用于核算国内生产总值的方法,被称为_____。
A: 收入法
B: 支出法
C: 生产法
D: 分配法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内生产总值(简称GDP),指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。它是一个生产概念,可以按生产法、收人法、支出法三种方法计算。 生产法是从生产的角度衡量常住单位在一定时期新创造价值的方法,即从生产的全部货物和服务总产品价值中,扣除生产过程中投入的中间货物和服务价值得到增加价值。生产法又叫部门法。这种计算方法反映了国内生产总值的来源。运用这种方法进行计算时,各生产部门要把使用的中间产品的产值扣除,只计算所增加的价值。收入法也称分配法,是从常住单位从事生产活动形成收人的角度来计算生产活动最终成果的方法。国民经济各产业部门收人法增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分组成。支出法是从最终使用的角度衡量所有常住单位一定时期内生产活动最终成果的方法。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责
B: 无过错归责
C: 公平归责
D: 过错归责
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列关于我国新时期爱国统一战线的基本任务的说法中,正确的有_____。
A: 高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量
B: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务
C: 调动一切积极因素,化消极因素为积因素,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务
D: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为维护世界和平、促进共同发展服务
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]新时期爱国统一战线的基本任务是:“高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。”故本题正确答案为ABCD。


第26题所属考点-《当代中国的政府与政治》


27、单选题  把“哲学上的斗争”看作是“最高形式的斗争”,这主要是因为_____。
A: 哲学是解决世界观问题的
B: 哲学追求“头等智慧”
C: 哲学是“文化的活的灵魂”
D: 哲学具有反思功能和概括功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《伊豆的舞女》作者是日本著名作家_____。
A: 紫式部
B: 夏目漱石
C: 川端康成
D: 村上春树
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伊豆的舞女》是日本作家川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的中篇小说。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  根据我国《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:<宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在处理实际问题时不能“一刀切”,这是因为_____。
A: 事物矛盾之间存在有机联系
B: 事物矛盾具有特殊性
C: 事物矛盾具有共同点
D: 事物矛盾具有普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一刀切”是指用同一种方式处理不同的问题,这种做法是不可取的。事物具有特殊性,要 具体问题具体分析。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  罚金刑的适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在事物的矛盾体系中对事物的存在和发展起决定作用的矛盾是_____。
A: 普通矛盾
B: 次要矛盾
C: 主要矛盾
D: 特殊矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要矛盾是指处于支配地位的,对事物的发展过程起决定作用的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着事物复杂矛盾体系中的其它矛盾的存在和发展。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如果384x540x875x1875x_____的结果的最后十个数字都是零,那么括号内填人的自然数最小是什么?_____
A: 30
B: 40
C: 45
D: 50
参考答案: D
本题解释:


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,要以简政放权推动经济转型。加快经济转型升级,必须创新体制机制。市场机制具有优胜劣汰的功效。企业只有积极参与市场竞争,才有源源不断的动力实现技术进步和产品创新,才能在竞争中立于不败之地。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级,为经济转型提供“源头活水”。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元
C: 丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额
D: 丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在公文拟稿中,如要引用某份公文应当_____。
A: 引用公文标题
B: 引用发文字号
C: 先引标题,后引发文字号
D: 先引发文字号,后引标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公文拟稿中,如要引用某份公文应当先引标题,后引发文字号。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是_____。
A: 完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制
C: 建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度
D: 健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的主要任务包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;(4)健全就业、收入分配和社会保险制度;(5)建立促进经济社会可持续发展的机制。因此选ABCD。


第40题所属考点-《经济》


41、单选题  张某委托孙某代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 张某因病死亡
B: 孙某因病死亡
C: 张某患了精神疾病
D: 孙某因小腿骨折住院治疗
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。B选项中,孙某因病死亡,即代理人死亡,则委托代理终止。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以_____为被告。
A: 某省工商行政管理局
B: 某省人民政府
C: 国家工商行政管理局
D: A和C
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲承租乙的房屋,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B: 甲的行为属于无权处分
C: 乙可以要求丙返还房屋
D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】丙在知道甲为无权处分人的情况下,仍然进行交易,故丙不是善意取得,所以A项错误。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  标的物提存后意外灭失的风险由谁承担_____。
A: 债务人
B: 债权人
C: 第三人
D: 提存机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》有关规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  商品价格是商品价值的货币表现。商品价格与货币价值变化成正比,与商品价值成反比。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  XX市政府研究决定建立市政府办咨询服务中心,配备普通工作人员5名,性质为全额拨款事业单位,主要职能是政府条例法规政策宣传、办事指南、信息查询、投诉举报受理等。市政府办领导要求就此事向市机构编制委员会行文。请你根据上述资料代拟这份文件。 要求:文种、格式正确,内容充实,语言严谨。涉及日期等用XX代替。
参考答案:


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  应用约束理论进行绩效改进存在的争议是_____。
A: 没有考虑系统的交互作用
B: 忽视系统分析
C: 流程独立地被改进
D: 基层参与不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]应用约束理论进行绩效改进存在的争议有:(1)基层参与不足;(2)忽视数据分析。故本题选择D项。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  根据《行政诉讼法》的规定,下列_____情形,当事人起诉到人民法院的,人民法院应作为行政案件予以受理。
A: 甲对某县公安机关作出的行政拘留不服的
B: 乙对行政机关依照职权作出的强制性补偿决定不服的
C: 丙对市计划生育委员会发布的节制生育若干规定不满的
D: 丁对村委会执行乡政府强行拆除其所建房屋的行为不服的
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《行政诉讼法》第12条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。”C项属于该法条第2项的情形,故应排除。


第48题所属考点-《行政法》


49、单选题  集体记忆,是指具有特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集体、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的;可以是对最后一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。 根据上述定义,下列属于集体记忆的是:_____
A: 某著名导演拍摄的关于北京奥运的宣传片
B: 我国广泛流传的神农尝百草的传说
C: 美国关于外国人移民的法律规定
D: 某学者撰写的关于某历史事件评述的学术论文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于北京奥运的宣传片不属于对事件的回忆或对祖先事迹的追溯,排除A项;同理可排除D项;介绍他国法律规定,不是对“自己过去的记忆”,排除C项;“神农尝百草的传说”是中华民族对“远古祖先事迹的追溯”,符合定义要求。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列作者与作品对应不正确的是_____。
A: 茅盾——《白杨礼赞》
B: 叶圣陶——《倪焕之》
C: 巴金——《我这—辈子》
D: 沈从文——《边城》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我这一辈子》是老舍先生创作于1937年抗战前夕的一部著名的中篇小说,是老舍第一个创作黄金时期的压轴作品,格外具有挺拔于时代的进步气息。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  民主革命时期,著名的_____清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。
A: 洛川会议
B: 八七会议
C: 遵义会议
D: 古田会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第52题所属考点-《管理常识》


53、单选题  这个关注留守儿童的系列电视节目可圈可点,它______了荧屏的生态结构,______了观众对这一社会现实问题的关注,______了我们对留守儿童问题的深层次的思考。 依次填入画线部分最恰当的一项是_____。
A: 更换、吸引、激励
B: 改变、增加、激起
C: 改变吸引、激发
D: 更换、增加、激励
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“吸引观众的关注”为常用搭配,“增加”通常与“关注度”搭配,排除B、D。 再看第一空,“更换”意为周期性的更替、交换,文段意为使“荧屏的生态结构”发生变化,未体现周期性,排除A。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  生物技术是以生命科学为基础,利用生物体和工程原理等生产制品的综合性技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程四大领域。生物技术是21世纪技术的核心,生物技术不仅在医学等领域有重要的作用,而且对环保、能源技术等都有很强的渗透力,它的两个标志性技术是_____。
A: 基因工程和蛋白质工程
B: 细胞工程和蛋白质工程
C: 基因工程和细胞工程
D: 酶工程和微生物工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以基因工程、蛋白质工程为标志的生物技术成为21世纪技术的核心。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  简单商品经济的基本矛盾是_____。
A: 具体劳动与抽象劳动的矛盾
B: 私人劳动与社会劳动的矛盾
C: 使用价值与价值的矛盾
D: 个别劳动时间与社会劳动时间的矛盾
参考答案: B
本题解释:B【解析】商品二因素的矛盾,构成了具体劳动和抽象劳动的矛盾,最后转化为私人劳动和社会劳动的矛盾,这是简单商品经济的基本矛盾。这一矛盾决定了商品生产的本质和发展过程。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  —位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了_____。
A: 逆境对培养企业的竞争力非常重要
B: 选择一个好的时机,企业就成功了一半
C: 企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D: 企业应注重降低成本,提高服务质量
参考答案: A
本题解释:A。解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A项


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是_____
A: 张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B: 甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。依照《著作法》第11条规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。而所谓创作是指通过自己的智力活动形成某种作品的行为,因而某一课题的协调、主持者,或为他人创造查资料、誊写及与创作者讨论的人均不能视为作者,因他们的行为不构成创作,故应排除ABD选项。在选项C中,尽管甲教授曾对丁讲师撰写的二章进行过修改,但丁讲师的撰写行为仍构成创作,故其应列为本书作者之一。本题应选C项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  为构建社会主义和谐社会提供最根本保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度
B: 社会生产力明显提高.综合国力显著增强
C: 社会各阶级,各党派.各民族,各团体政治上团结一致
D: 马克思主义在党和国家工作中的指导地位已经确立并不断得到巩固
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  政府贷款一般利率较髙,利率浮动,风险较大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府贷款是指一国政府利用自己的财政资金向另一国政府提供的优惠贷款,这种贷款 利率较低,贷款期限较长,利率稳定,风险较小。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  国际收支平衡,是指国际收支差额除以一个相对合理的范围,即_____
A: 无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余
B: 可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余
C: 无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余
D: 有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】所谓国际收支,是指一个国家在一定时期内,从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的对比关系。一国国际收支平衡也称为外部均衡,是指一国国际收支差额为零,即既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政机关作出_____行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 较多数额罚款
D: 责令停产停业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。该条例第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”“机密”“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注 “特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”,故D项错误。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党政机关对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,适宜采用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  东北“二人转”是一种非物质文化遗产。新中国成立后,艺术家对“二人转”在内容上取其精华、去其糟粕。发展健康、幽默、风趣的优良传统,在形式上不断创新,伴奏乐器增加了扬琴、琵琶等,并兼用武场鼓、锣、钹,使其综合艺术质量不断提升。这说明发展是_____。
A: 物质运动的一种方式和属性
B: 对旧事物的辩证否定
C: 新出现的事物取代旧事物的过程
D: 事物状态乃至性质的改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对“二人转”取其精华、去其糟粕,既克服又保留,是对旧事物中过时的、消极的内容的克服,又是对旧事物中积极因素的保留。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。辩证否定是事物发展的环节,是扬弃,B项符合題意。C项说法错误;A、D两项不符合題意。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  因债务人怠于行使到期债权而对债权人造成损害的,债权人可以主张_____
A: 代位权
B: 撤销权
C: 解除权
D: 终止权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第73条第1款规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。


第66题所属考点-《民法》


67、单选题  对于简报的标题,应做到_____。
A: 写明发文机关名称、事由、文种
B: 写明主编单位和文种
C: 概括揭示简报主题
D: 用套红大字排印,反映简报类型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项是关于国务院一份文件的发文字号,其中格式规范的一项是_____。
A: 国务院〔2010〕第5号
B: 国务院〔2010〕5号
C: 国发〔2010〕第5号
D: 国发〔2010〕5号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。国务院的发文字号用“国发”表示。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内_____的最终成果的总和。
A: 经济活动
B: 生产活动
C: 社会生产
D: 社会再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内(如一年内)生产活动的最终成果的总和。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  进入某行业的难易程度通常受到规模经济、产品差别和在位优势等因素影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进人某个行业的难易程度通常受到下列因素的影响:(1)规模经济:保本产量、经济意义上的规模经济;(2)产品差别:客观、主观因素造成的品牌效应;(3)在位优势:专利优势劳动成本优势进货优势、销售优势。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  党的十二大确定的我国现阶段经济发展战略的重点是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 能源和交通
D: 教育和科学
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[解析]党的十二大确定的我国社会经济发展的战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。战略重点有三个:一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  工业化是指_____。
A: 用机器生产替代手工劳动
B: 机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C: 农业产量降低、工业产量增加
D: 在农业中采用先进的技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化一般是指制造业或第二产业所创造的国民收人在国民总收人中所占比重逐步提高,制造业或第二产业中就业的劳动人口占总劳动人口的比例持续上升的过程。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  上海自由贸易试验区是中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在公文写作中,禁止采用的积累与占有材料的途径是_____。
A: 观察体验
B: 调查采访
C: 文献采集
D: 主观编创
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:积累与占有材料的途径主要有:亲自观察体验;调查采访;从已有文献资料中采集资料。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  世界各国都把开发利用风能放在能源开发的重要位置。关于风能,下列说法正确的是_____
A: 风作为能源,很早就被人类开发利用
B: 风能是一种无污染而且可再生的新能源
C: 风力发电是人们利用风能最常见的形式
D: 只要有风的地方,都可以利用风能
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。只有D项对题目的要求不相符合。故选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特色的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造,其历史经验主要有_____。
A: 国家用先进的技术和装备发展农业经济
B: 遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
C: 在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路
D: 采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的基本原理,从我国农村实际出发,制定并实行了一整套适合中国特点的对农业进行社会主义改造的方针、政策和办法,开辟了一条适合我国情况的农业社会主义改造道路。其经验有:第一,积极引导农民组织起来,走互助合作道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,以互助合作的优越性吸引农民走互助合作道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策。第四,坚持积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤。农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个发展阶段。选项A是干扰项,不是其历史经验的内答,应排除。故选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  气候变化是人类面临的共同挑战,在哥本哈根会议前夕,中国将更大幅度提高减排力度、宣布到2020年实现单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。我国更大幅度提高减排力度,表明_____。
A: 国家利益是国际关系的决定因素
B: 世界走向了多极化,国际竞争越来越激烈
C: 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的首要目标
D: 我国积极履行主权国家义务,承担国际责任
参考答案: D
本题解释:[解析]我国大幅度提高减排力度是为了保护世界环境,维护世界发展,积极履行主权国家义务,承担国际责任。A、B项与材料不符;C项表述不正确,维护我国的独立和主权,是维护我们国家和民族的最高利益,是我国外交政策的首要目标。故选D。


第79题所属考点-《当代中国的政府与政治》


80、单选题  从理论上讲,工资上涨过快容易导致_____通货膨胀。
A: 成本推进型
B: 需求拉动型
C: 输入型
D: 结构型
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】成本推进型通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,又可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。故本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国的政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。故本题正确答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  我国经济结构调整面临的主要问题包括_____。
A: 产业结构不合理,地区发展不协调
B: 国民经济整体素质不高,国际竞争力不强
C: 城镇化水平比较低
D: 国有经济比例过大
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC 【解析】经济结构是国民经济各部门、各地区、各企业之间,社会再生产各环节之间以及各产业层次和技术水平的构成及其相互关系。目前,我国经济结构调整面临如下问题:一是产业结构不合理,一、二产业比重结构偏高,第三产业发展滞后,结构比重偏低;二是地区发展不协调,东部沿海地区与中西部地区经济发展差距逐渐拉大;三是农业基础薄弱,城乡收入差距过大,城镇化水平低;四是部分行业投资增长过快,盲目扩张突出;五是产业技术开发能力薄弱,国民经济整体素质不高,国际竞争力不强。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “代替那存在着阶级和对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每一个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话出自:_____
A: 《全世界和谐》
B: 《和谐与自由的保证》
C: 《论十大关系》
D: 《共产党宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《共产党宣言》指出:代替那存在着阶级和对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每一个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。故本题选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  道德是以善恶为标准依靠_____来评价人们的行为,调节人与人,人与自然环境以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。
A: 内心信念
B: 法律制度
C: 社会舆论
D: 传统习惯
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD,解析:道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠茛传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调蓿人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和^故本题答案选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  我国采取按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式的经济依据是_____。
A: 存在商品货币关系,实行社会主义市场经济
B: 土地、资产等是创造国民收入的源泉
C: 公有制内部实行多种经营方式
D: 存在以公有制为主体的多种所有制经济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:由于我国存在商品货币关系,实行社会主义市场经济,所以允许市场主体按对生产要素的占有参与分配,允许多种分配方式的存在,A正确;劳动才是创造财富的源泉,没有劳动,土地和资产是不会自己创造出收人的,B错误;如今公有制的实现形式越来越多样化,比如股份制,因此也允许多种分配方式并存,C正确;我国现在的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,所以必须相应地实行按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案为ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  假如你在某县政府办公室上班时接到一个公务电话,那么你首先要说的话应该是_____。
A: 喂,你好!
B: 请问您是谁?
C: 请问您找谁?
D: 您好!某县政府办公室
参考答案: D


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  动物的活动只有内在尺度,而人的活动不仅具有内在尺度,而且具有外在尺度。前者在实践中表现为“价值原则”,就是人类必须按照自己的尺度和需要去改造世界,使世界符合于人的生存和发展;人类在实践中必须追求价值。后者在实践中表现为“真理原则”,即人类必须按照世界的本来面目和内在联系去改造世界;人类在实践中必须服从真理、遵循规律。 这段文字中的“后者”指的是:_____
A: 动物的活动
B: 人的活动
C: 内在的尺度
D: 外在尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先提出人的活动与动物的活动的区别在于:人的活动不仅具有内在尺度,还具有外在尺度。接着依次说明了内在尺度和外在尺度的含义。“前者”指的是内在尺度,故“后者’,指的是外在尺度,答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①一个连太阳都不能经常见到的人,他眼中的宇宙,是怎样的呢 ②这种污染是持续的,几年,十几年,几十年,也许很难有大的改观 ③如果几十年后,回头来,说到这一代人的特点,也许可以叫做“霾一代” ④这是时代给人生打下的深刻烙印。就如这代人不得不面对价格高昂的住房一样 ⑤因为大家一生中有很长一段时间,经历了中国历史上最严重的空气污染 ⑥那么,这会怎样影响我们的世界观、人生观、价值观呢
A: ①③⑤④②⑥
B: ①②⑤⑥③④
C: ③⑤②④⑥①
D: ③①⑤④②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①、⑥都是问句,且由①的“他眼中的宇宙,是怎样的呢”、⑥句的“怎样影响我们的世界观、人生观、价值观”可知,这两句讲的都是雾霾对人的世界观、人生观、价值观的影响。故①⑥两句应该连在一起,共同放在雾霾现象之后。符合要求的只有C。验证C项,语义连贯流畅。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立和与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “所谓仁政有两种:一种是为人民的当前利益,另一种是为人民的长远利益,例如抗美援朝、建设重工业。前一种是小仁政,后一种是大仁政。两者必须兼顾,不兼顾是错误的。那么重点放在什么地方呢?重点应该放在大仁政上。现在,我们施仁政的重点应当放在建设重工业上。”下列关于“大仁政”的说法正确的是_____。
A: 体现“一五”计划的特点
B: 新中国以“仁政”为立国根本
C: 中国工业化进程正式起步
D: 体现新中国生产关系的调整
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从材料信息看,抗美援朝属于“小仁政”,发展重工业属于“大仁政”,“我们施仁政的重点应当放在建设重工业上”,体现了“一五”计划的特点,故A项正确;马列主义、毛泽东思想是新中国的立国根本.故B项错误;中国工业化的起步标志是洋务运动,故C项错误;材料体现的是发展生产力,故D项错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  文艺复兴时期但丁代表作_____
A: 《神曲》
B: 《十日谈》
C: 《唐吉可德》
D: 《乌托邦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是外国文学。但丁是文艺复兴期间著名的诗人,著有长诗《神曲》。本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某县人民政府以发展县域经济为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷,其中包括基本农田5公顷,供该县经济投资开发总公司建设来料加工园区。下列对该批准行为的表述中错误的是_____。 ①县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地 ②县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地 ③县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地 ④县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
A: ①③④
B: ①
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。征用基本农田须国务院批准,故正确答案为D。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准;在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准;其他建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据我国《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是_____。
A: 全国人民代表大会、国务院总理
B: 国家主席、国务院总理
C: 全国人民代表大会常务委员会、国家主席
D: 全国人民代表大会常务委员长、国家主席
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第8题 【解析】根据2010年2月26日颁布的《国防动员法》第8条规定,国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人民代表大会常务委员会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员;国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布动员令。故正确答案为C。 考点:宪法


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。 根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是_____。
A: 参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B: 小王原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
C: 小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
D: 王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对剥夺感的定义要点是:(1)与自己地位相近的人或群体做比较;(2)价值期待和价值能力不一致。A、C、D三项都不符合定义要点,排除。B项符合定义要点,故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  依据法的创制和适用范围,分为_____。
A: 成文法与不成文法
B: 实体法与程序法
C: 一般法与特别法
D: 根本法与普通法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以法的创制方式和表现形式为标准把法分为成文法与不成文法;以法所规定的内容不同为标准把法分为实体法与程序法;以法的适用范围为标准把法分为一般法与特别法;以法的内容、制定程序和效力的不同,可以将法分成根本法和普通法。依据法的创制主体和适用范围的不同,将法分为国内法和国际法。因此严格说来,本题没有正确答案,C项的说法较为接近。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  改革开放以来,我国最早实行对外开放的省份是_____ ①浙江②广东③福建④江苏
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1979年,中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,并决定在深圳、珠海、厦门试办经济特区。1980年国务院决定进一步开放从大连到北海的十四个沿海港口城市和海南岛。开放城市实行经济特区的某些政策,扩大自主权。1985年国务院又决定进一步开放长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角区等地区。1988年又决定将海南岛改制为海南省,办成全国最大的经济特区。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列各项中内容搭配不当的是_____。??
A: 圆周率——祖冲之?
B: 闻鸡起舞——祖逖?
C: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——辛弃疾?
D: 宋江——《水浒传》?
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文知识。A项搭配正确:南北朝时期,祖冲之得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,精确到小数点后7位,创造了当时世界上的最高水平。B项也正确:晋代的祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主将,与刘琨同寝,一次半夜里祖逖在睡梦中听到鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,后来二人都成了文武全才,这就是著名的“闻鸡起舞”。C项错误:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,而并不是辛弃疾所作。D项搭配得当:宋江,字公明,是小说《水浒传》中的第一号人物,为梁山起义军领袖。因此,本题选择C选项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度
B: 客观、精确、具体
C: 突出重点,强调例外
D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家积极回应,截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终确定为57个,这表明_____。
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江嘉兴新塍镇招考聘用专职网格..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询