设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年山东青岛西海岸新区教育体育系统招考聘用冲刺题(二)
2023-06-16 22:39:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  地球大气垂直分层中,有利于高空飞行的是_____。
A: 对流层
B: 中间层
C: 平流层
D: 热层
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】平流层的水汽、固体杂质极少,天气晴朗,能见度好,大气平稳,有利于高空飞行。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层,那么客机在此飞行的原因是_____。
A: 飞机在飞行过程中需要和地面的指挥系统不断联系,以确保飞行安全,平流层的上方接近电离层,而地面无线电的传播则必须通过电离层来实现,这样飞机在平流层可以准确清晰地收到来自地面指挥系统的指令
B: 平流层空气稀薄,可以减少飞行中的阻力进而减少因机体与大气摩擦而产生的热量;同时,平流层的温度比在它之下的对流层和在它之上的热层温度低,可以通过热传导效应有效地降低飞行中产生的高温
C: 平流层的大气是平行流动而不是垂直运动,飞机在飞行过程中与平流层大气运动轨迹基本平行,从而能够最大限度地借助平行升力,减少大气阻力,使飞机能够在相同能耗下达到最大速度,实现减少油耗的目的
D: 平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,从而难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。目前民用航空领域的大型客机大多飞行于此层,以增加飞行的稳定度。主要原因有: 1.能见度高:地球大气的平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行。 2.受力稳定:平流层的大气上暖下凉,大气不对流,以平流运动为主,飞机在其中受力比较稳定,便于飞行员操纵架驶。 3.噪声污染小:平流层距地面较高,飞机绝大部分时间在其中飞行,对地面的噪音污染相对较小。 4.安全系数高:飞鸟飞行的高度一般达不到平流层,飞机在平流层中飞行就比较安全。在起飞和着陆时,要设法驱赶开飞鸟才更为安全。 故正确答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:①中对突然闯人者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国古代四大发明中,产生于隋唐的是_____。
A: 造纸术
B: 火药
C: 指南针
D: 印刷术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】造纸术是西汉时发明的,东汉蔡伦改进了造纸术。雕版印刷术在隋唐时出现,真正的印刷术始于北宋毕异的活字印刷术。火药在隋店时出现,唐末用于军事上。北宋时制成了指南针。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行行政职能
C: 抓紧研究和制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展,为顺利实施“十一五”规划、推进全面建设小康社会和整个现代化事业奠定坚实基础。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  行政指令方法的局限性表现为:_____
A: 容易导致权力过分集中
B: 容易挫伤下级的积极性
C: 容易滋生官僚主义
D: 容易形成瞎指挥
E: 具有无偿性,容易导致经济损失
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政指令存在很多局限:由于强调集中统一,容易导致权力过分集中,因而不利于管理的分权,容易挫伤下级的积极性。行政指令的垂直性,使行政权力沿着层级线垂直流动,各个子系统相互之间的联系很少,因而横向沟困难,容易滋生官僚主义。答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是_____。
A: 蕾切尔•卡逊
B: 童第周
C: 孟德尔
D: 达尔文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世,是一部人类首次关注环境问题的著作。它的作者蕾切尔•卡逊,曾供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风的吹拂下》《海的边缘》和《我们周围的海洋》。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  经济体制改革是我国改革的重点,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理政府和市场的关系
B: 处理政府和社会的关系
C: 处理政府和企业的关系
D: 处理政府和个人的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有_____。
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中甲某将女婴扔进小河里淹死是故意剥夺女婴生命的行为,故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有甲、乙、丙三个犯罪嫌疑人。巳知:若甲无罪,则乙和丙都有罪;乙和丙两人中必有一人无罪;要么甲无罪,要么乙无罪。那么肯定有罪的是:_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中说“若甲无罪,则乙和丙都有罪”,是充分条件假言命题,根据“乙和丙两人中必有一人无罪”,否后则否前,推出甲有罪。再根据“要么甲无罪,要么乙无罪”这一选言命题可推出乙无罪,则肯定有罪的是甲。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  将_____三个字写进党代会报告,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。
A: “更公平”
B: “更公正”
C: “更和谐”
D: “更繁荣”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出,调整国民收人分配格局,着力解决收人分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。“更公平”三个字写进党代会报告,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于法的溯及力,下列说法正确的是_____。
A: 法的溯及力,是指法对其生效以后的事件和行为是否适用
B: 法律生效以后,如果对其生效以前的事件和行为适用的话,就具有溯及力
C: 法律都具有溯及力
D: 法律生效以后,如果对其生效以后的事件和行为适用的话,就具有溯及力
参考答案: B
本题解释:B【解析】法的溯及力是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。据此,并不是所有的法律都具有溯及力。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《马关条约》的内容与此前签订的条约相比,最大的不同是_____。
A: 列强强迫清政府承担巨额赔款
B: 开放的通商口岸开始进人中国腹地
C: 日本取得在通商口岸投资设厂的特权
D: 日本割占了台湾、澎湖列岛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《马关条约》之前的条约只是追求割地、赔款以及贸易上的利益,《马关条约》第一次提出了在“通商口岸投资设厂”,开始对我国进行资本注人,更深一步地加强了经济上的侵略。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____。
A: 边际效用递减规律
B: 边际产量递减规律
C: 规模报酬递减
D: 机会成本原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“肥田出瘪稻”体现的是边际产量递减规律,即在技术水平不变的条件下,增加某种生产要素的投入,当该生产要素投入数量增加到一定程度以后,增加一单位要素所带来的产量增加量是递减的。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于当事人订立无固定期限劳动合同的要求,下列选项中不符合法律规定的是_____。
A: 李某在某公司连续工作满10年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
B: 刘某到某公司应聘,提议在双方协商一致基础上订立无固定期限劳动合同
C: 王某在某国有企业连续工作满10年,距法定退休年龄还有11年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业与自己订立无固定期限劳动合同
D: 赵某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,赵某要求与公司签订无固定期限劳动合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第14条的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。故B项符合法律规定。该法条还规定,有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有法律规定的特殊情形,续订劳动合同的。A、D项分别符合第1项和第3项的规定。C项中,王某虽在单位连续工作满10年,但不满足距法定退休年龄不足10年的条件,故不符合《劳动合同法》的规定。故本题选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  新疆维吾尔自治区作为我国最大的省级行政区,随着西部大开发的实施,将有望成为中国重要的石油及天然气工业基地,其为东部地区输送能源的工程是_____
A: 西电东送
B: 西气东输
C: 南水北调
D: 北煤南运
参考答案: B
本题解释:解答:西气东输工程包括天然气资源开发、输气管道铺设、城市管道和工业利用等相关工程.西部地区蕴藏着22.4万亿立方米的天然气资源,每年可向东部地区输气120亿立方米,并可稳定供气30年.工程将铺设两条直径1.5米的主干输气管道,西起新疆塔里木的轮南气田,往东直通南京、上海,成为横贯中国的能源大动脉. 故选:B.


第17题所属考点-新疆考点


18、判断题  拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人社部于2014年6月6日宣布,中组部、人社部和国家公务员局发布公告,决定首次面向_____公开选调优秀人才到中央机关任职。
A: 国有企业事业单位
B: 社会民间组织
C: 高等院校
D: 科研机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年6月6日,人社部宣布,中组部、人社部、国家公务员局发布公告,决定首次面向国有企业事业单位公开选调优秀人才到中央机关任职。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  司汤达、巴尔扎克分别在_____中塑造了世界文学史上经典的个人奋斗者形象和守财奴形象。
A: 《巴黎圣母院》
B: 《红与黑》
C: 《欧也妮和葛朗台》
D: 《高老头》
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】A项,《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品,首先排除。B项,司汤达的《红与黑》描写了19世纪20年代查理十世统治后期的社会生活,主人公于连是法国王朝复辟时期小资产阶级个人奋斗者的典型形象。C、D选项中的作品都出自巴尔扎克,在《欧也妮和葛朗台》中,巴尔扎克描写了19世纪初巴黎外省一个贪婪吝啬的暴发户如何毁掉自己女儿一生幸福的故事,塑造了世界文学人物长廊中嗜财如命、毫无人情可言的吝啬鬼葛朗台这一形象。故答案为BC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列对“通胀预期”的理解,正确的是_____。
A: 居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
B: 能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
C: 不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测
D: 统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。简单地说,就是人们对通货膨胀率(指物价平均水平的上升速度)的心理预期。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】恩格斯曾指出,“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。这句话的意思是,社会需求是第一推动力,社会历史发展的动力来自实践需求。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】计划职能包括:(1)制订组织的整体目标。(2)围绕目标,制订可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。控制职能包括:(1)明确的控制标准。(2)恰当的控制幅度。(3)畅通的反馈渠道。(4)有力的调节手段。(5)持之以恒的检查、督促。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”这句话反映的中华传统美德是_____。
A: 谦敬礼让
B: 自强不息
C: 团结友爱
D: 讲究诚信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  自然经济是实物经济,市场经济和产品经济是货币经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,每年12月4日定为国家_____日,建立_____制度。
A: 宪法 宪法宣誓
B: 公祭 国家公祭
C: 公祭 宪法宣誓
D: 宪法 国家公祭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,每年十二月四日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。故本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  社会主乂社会存在商品经济的主要原因是_____。
A: 社会分工和独立经济利益实体的存在
B: 社会分工和社会化大生产
C: 社会化大生产和独立经济利益实体的存在
D: 按劳分配和生产资料公有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:①社会生产力的发展和社会分工的存在。社会分工是在生产力发展基础上出现的。生产资料和劳动产品属于不同的所有者。这是商品经济产生和存在的决定性条件。②在社会主义公有制条件下,不同的所有者和具有独立经济利益的企业之间,也存在商品经济关系。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国现行立法体制是_____。
A: 二元体制
B: 多元体制
C: 一元、多级体制
D: —元、两级、多层次体制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国现行的立法体制是“一元、两级、多层次”的立法体制。所谓“一元”,是指根据宪法规定,我国的立法体制是统一的、一体化的,全国范围内只存在一个拥有最高立法权的中央立法机关,这个中央立法机关通过备案审查等制度,事实上对其他所有的中央和地方的立法活动予以控制,不存在两个或两个以上独立的立法体系。所谓“两级”,是指根据宪法,我国立法体制分为中央立法和地方立法两个立法权等级。所谓”多层次”,是指不论是中央立法还是地方立法,都可以各自分成若干个层次或类别。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 交通肇事罪
C: 防卫过当
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B: 邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C: 林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D: 关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
参考答案: D
本题解释:D【解析】关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助属于社会体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  评价人口增长对自然资源“短缺”的影响时,西蒙认为必须考虑需求增加对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用,同时还必须考虑现在的需求和今后各年的供求之间的相互作用关系。 从西蒙的观点可以知道:_____
A: 人口增加了才能勘探出新的替代资源
B: 新能源的开采和利用有赖于人口的增加
C: 人口的增加反而可能有利于新能源的开发
D: 人口增加之后,必须对原有的能源进行更加充分的利用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“必须考虑需求对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用”可知,西蒙认为人口增长对新能源开发有反馈作用,即人口的增加可能会促进新能源开发,因此答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出,土地改革必须注意的基本原则是_____。
A: 富农分坏地
B: 改造中小工商业者
C: 满足贫农和雇农的要求
D: 坚决地团结中农,不要损害中农的利益
参考答案: CD


第37题所属考点-《中共党史》


38、单选题  下列成语正确反映了思维和存在关系的是_____。
A: 掩耳盗铃
B: 望梅止渴
C: 画饼充饥
D: 巧妇难为无米之炊
参考答案: D
本题解释:
D:解析:A项“掩耳盗铃”违背了事物的客观性,A项不符合;“望梅止渴”、“画饼充饥”体现了意识的作用,B、C项不符合;巧妇难为无米之坎说明即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来,正确地反映了思维与存在的关系,体现了物质决定意识。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  _____是公文的选择性格式。
A: 标题
B: 主送机关
C: 签发人
D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:标题是公文的指定性格式项目。故A不选。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  Word具有强大的编辑功能,下面对Word功能的描述中不正确的是_____。
A: Word文档中可以实现图文混排,并且还可以对插入的图片做简单的编辑处理
B: Word文档中不仅可以插入表格,而其可以对表格中的数据进行排序
C: Word文档中多次输人“龙滕虎跃”,可以用查找、替换功能批量修改为“龙腾虎跃,’
D: Word制作的文档可以保存为记事本文档,但不能保存为网页的形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Word制作的文档可以保存为记事本文档,也可以保存为网页的形式。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  古代欧洲有个古怪的地方,当地居民只有骑士和无赖两种,其中骑士只说真话,无赖只说假话。某人到该地旅行,遇到甲乙丙三个本地人,问他们谁是骑士,谁是无赖。甲说乙和丙都是无赖。”乙说我是骑士。”丙说乙是无赖。” 由此推断,这三人中有几人是无赖?_____
A: l
B: 2
C: 3
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,乙的话和丙的话是矛盾关系,必为一真一假,则两人中一个是骑士,另一个是无赖。由此可推得甲的话为假,所以甲是无赖,则三人中有两人是无赖。故答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  王某为精神病人,以下可作为监护人的有_____。
A: 王某的配偶
B: 王某的父亲
C: 王某的母亲
D: 王某年满25岁的女儿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。故本题答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “十一”黄金周,小王出游时购买了20元的旅游保险金。对小王而言,这种购买保险的行为属于_____。
A: 存款储蓄行为
B: 投资行为
C: 交换行为
D: 生产行为
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 小王购买的旅游保险属于商业保险,属于投资行为。故正确答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  周某在某事业单位工作,连续2年考核被确定为不合格,又不服从组织安排,按规定单位可将其辞退。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2014年7月1日开始执行的《事业单位人事管理条例》:事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “契合金兰”中的金兰指的是_____。
A: 师生融洽
B: 兄弟亲近
C: 夫妻和睦
D: 朋友投合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】出自《周易.系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”后用来比喻朋友交情深厚。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。
A: 监督关系
B: 平行关系
C: 隶属关系
D: 业务指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下 级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之 间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  物权属于民事权利中的_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。支配权是指主体对权利客体可直接加以支配并享受其利益的权利。物权、人身权、知识产权都属于支配权。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  A、B两个纸箱中共装有500个乒乓球,且A纸箱比B纸箱多装70个,则A纸箱和B纸箱分别装了_____个乒乓球。
A: 255,185
B: 265,195
C: 275,225
D: 285,215
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A纸箱装了(500+70)/2=285个乒乓球,B纸箱中装了500-285=215个。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、单选题  灵感出现于创造思维的_____阶段。
A: 准备期
B: 豁朗期
C: 酝酿期
D: 验证期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维的过程,一般划分为四个阶段:准备阶段、酝酿阶段、顿悟阶段、验证阶段。顿悟阶段中提到,由于前一个阶段充分的酝酿,在长时间的思考后,思维常常会进人“豁然开朗”的境地,从而使问题突然解决。这种现象心迤学上称为“顿悟”或“灵感”。灵感的出现无疑对问题的解决十分有利。由此可知。灵感出现于创造思维的顿悟阶段,也就是豁朗阶段。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常一件公文只选择一个主送机关,以防止由于多头主送而贻误处理。故本题说法正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  会议指出,经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成_____的社会管理格局。
A: 政府负责、社会广泛参与
B: 党委领导、政府管理、社会参与、公众协商
C: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
D: 党委集中领导,公众积极参与
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 这句话反应的我国爱国主义优良传统是_____
A: 热爱祖国,矢志不渝
B: 天下兴亡,匹夫有责
C: 维护统一,反对分裂
D: 同仇敌忾,抵御外强
参考答案: A
本题解释:【解析】A。本题考查文化常识。“苟利国家生死以,岂因祸福避驱之”大意是说只要对国家有利,即便牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能会受到祸害而躲开。这与爱国主义优良传统“热爱祖国,矢志不渝”的涵义一致。因此,本题选择A 选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  不属于指示的特点的是_____。
A: 内容广泛,具有普发性质
B: 具有较强的时效性,强调及时快捷
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 具有强制约束作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除具有一般公文具有的特征外,对于指示,县级以上的领导机关,或者是与受文机关有隶属关系的上级机关才有权发布。故本题答案选C。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “千里之行,始于足下”。这句话包含的哲学道理是_____。
A: 事物都是联系的
B: 事物是质和量的统一
C: 客观规律性和主观能动性的关系
D: 量变是质变的必要准备
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“千里之行,始于足下”,出处:《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。这是对质量互变规律再实际生活中的体现。故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  狭义的公务文书指的是_____。
A: 通用公文
B: 专用公文
C: 技术公文
D: 内部公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用
B: 是我国重要的权力机关
C: 对党的领导起到了制衡的作用
D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是_____
A: 股份制是一种集体所有制
B: 要使股份制成为公有制的主要实现形式
C: 股份制是一种混合所有制
D: 股份制是现代企业的一种资本组织形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”


第58题所属考点-《经济》


59、单选题  赵某因故意伤害罪被法院判处死刑缓期2年执行,在死刑缓期执行期间,在什么情况下,2年期满后,赵某可经合法程序批准后减为无期徒刑?_____
A: 有悔罪表现
B: 没有故意犯罪
C: 有悔改并有立功表现
D: 有立功表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为l5年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  破窗效应是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。 下列不属于“破窗效应”的是_____。
A: —面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西
B: —条河支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染
C: 一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地抛撒,丝毫不觉羞愧
D: —个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干定义强调的是问题得不到及时解决就容易恶化,B项中河流支流受到的污染不治理最后在干流中汇集,没有体现恶化,不属于破窗效应。故答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  从水循环观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源为9000立方千米,应该是指_____。
A: 地球四大圈层的淡水资源
B: 陆地上的淡水资源
C: 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水
D: 全球多年平均径流总量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】地球上的水资源从广义上来说是指水圈内水量的总体,包括海洋、江河、湖泊、地下水、大气水分和冰。海水是咸水,不能直接饮用,因此通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球水体总量的2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的千万分之七。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  加拿大环境学家在北极拍摄到令人震撼的一幅照片:两只北极熊小心翼翼地站在浮冰之上,进退两难。这幅照片现已成为全球气候变暖的悲剧性写照。全球变暖可能导致的后果主要是_____。 ①极端气候灾害异常②冰川融化、海平面上升③农业生产病虫害加剧 ④增加采暖能源消耗⑤生物多样性受到破坏
A: ①②③⑤
B: ①②④⑤
C: ①②③④
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】全球变暖的后果包括:气候变得更暖和,冰川消融,海平面将升高;水域面积增大,水分蒸发也更多,雨季延长,水灾变得越来越频繁;温升高可能会使南极半岛和北冰洋的冰雪融化,北极熊和海象会渐渐灭绝;许多小岛将会被淹没;温度升高,会影响人的生育,因为精子的活性随温度升高而降低;会造成原有生态系统的改变;将加剧感染疾病等传染病。全球变暖不会增加采暖能源消耗,排除④,故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  废电池随意抛弃会造成_____污染。
A: 白色
B: 重金属
C: 碳粉认
D: 碱性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  税收是行政主体取之于民,行政给付则是行政主体给付现金或者实物于民,是无偿地用 之于民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政给付是行政主体向行政相对人给付金钱或实物的行政行为。相对于税收是行政主体 取之于民,行政给付则是行政主体给付金钱或实物,是无偿地用之于民。故本题判断正确。 (1)基本原则:法定、公开公平平等、专款专用和效率、合理比例、国家保障与社会扶助相结合、鼓励劳动自救、信赖保护 (2)特征:以行政相对人的申请为条件、一种行政刑法、内容是赋予行政相对人以一定的物质帮助权益、对象是处于某种特殊状态之下的行政相对人 (3)形式:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列文种属于狭义司法文书的是_____
A: 刑事裁定书
B: 民事起诉书
C: 刑事上诉书
D: 行政判决书
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:司法文书有广义与狭义之分。狭义上的司法文书是指司法机关在诉讼过程中根据有关实体法律和程序法律的规定,针对案件中的程序和实体问题制作的并具有一定法律效力或者法律意义的书面文件;广义上的司法文书除包括前述司法机关依法制作的书面文件外,还包括案件当事人及其他诉讼参与人在诉讼过程中制作的诉状、答辩状、上诉状等文书,同时还包括仲裁机关、律师事务所、公证机关等在办理非诉讼案件过程中制作的具有法律效力的文书。所以答案选AD。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、多选题  “十一五”期间,全国共计完成农村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度,投资也将进一步向西部和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过300亿元。这说明_____。
A: 我国税收取之于民,用之于民
B: 税收是国家组织财政收入的最普遍形式
C: 国家财政支出可以促进经济社会协调发展
D: 公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:税收是国家组织财政收入的最普遍形式,通过公民的自觉纳税,国家获得稳定的财政收人,并且制定合理的计划将资金投入到有需要的地区。题目中国家将大量资金投向西部和“少边穷”地区,推动当地经济发展,缩小贫富差距,有利于实现社会公平。B、D选项与题干无关,故本题答案选AC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于使用和管理复制、汇编的公文,下列说法正确的是_____
A: 复制、汇编的公文视同原件管理
B: 公文的复制件须加盖原发文机关戳记才有效
C: 复制、汇编的公文效力不及原件
D: 汇编本的密级按照编入公文的最低密级标注
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:B项复制件应当加盖复制机关戳记;D项公文汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注并进行管理。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  管理者应具备的技能是_____。
A: 概念技能
B: 人际技能
C: 技术技能
D: 决策技能
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:通常而言,一名管理者应具备的技能包括技术技能、人际技能和概念技能三大方面。故本题答案为ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是:_____
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中华人民共和国社会保险法第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对王某只将甲公司作为被告,以下观点正确的是_____。
A: 可以
B: 可以,但同时应将乙厂作为共同被告
C: 可以,但同时应将丙公司作为共同被告
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国人民政治协商会议是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____
A: 酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧
C: 那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义
B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱
C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华
D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因,就在于毛泽东思想是被实践证明了的正确的理论。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】ABC选项都为社会保险中的一类保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  建造体育馆,要先设计图纸,然后再建造,这说明_____。
A: 意识可以创造物质
B: 意识决定物质
C: 意识对物质有能动作用
D: 意识活动具有目的性、计划性
参考答案: CD
本题解释:【参考答案】 CD【解析】本题考查的是物质与意识的辩证关系原理。意识可以转化为物质,因为意识需要通过具体的实践手段“制造”物质,这种“制造”是间接的,不是主观的、直接的。而“创造”本身是主观词语,所以A项错误;物质决定意识,即物质第一性、意识第二性。B项错误;意识可以能动地反映世界和指导实践,通过实践改造世界。如设计图纸是意识,可以指导体育馆的建造,C项正确;意识活动具有目的性和计划性,即我们认识世界都有一定的目的。比如设计图纸是为了更好地建造体育馆。D项正确。本题正确答案为CD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  决策方法的选择与决策的环境相关,对于不确定型决策,我们不会选择_____。
A: 保守法
B: 冒险法
C: 折中法
D: 决策树法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不确定型决策方法主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。采用何种方法取决于决策者对待风险的态度。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  根据法律规定,对于下列行为,行政机关应当作出不予处罚决定的情形有_____。
A: 不满14周岁的人违反治安管理的
B: 盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的
C: 醉酒的人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的
D: 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]《治安管理处罚法》第12条规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。”A项正确。该法第13条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚。”D项正确。该法第14条规定:“盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。”由此可知,B项为可以从轻、减轻或者不予处罚的情形,而不是应当不予处罚的情形。该法第15条规定:“醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。”C项是应当依法处罚的情形。因此本题答案为AD。


第81题所属考点-《行政法》


82、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.2元,那么购买甲、乙、丙各1件需花多少钱?_____
A: 1.05
B: 1.4
C: 1.85
D: 2.1
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 不定方程问题 解析 甲×3+乙×7+丙×1=3.15……① 甲×4+乙×10+丙×1=4.20……② 这是不定方程组,无法解得每个未知数的具体值。换言之,未知数的解存在无穷多个,而题目中四个选项均为确定数值,所以未知数的具体值为多少并不影响甲+乙+丙的值,也即只需要求出其中一组解即可。对此,可以设定最复杂的那个为0,即乙=0,代入后解二元一次方程组,解得甲=1.05,丙=0,即可得甲+乙+丙=1.05。故正确答案为A。 秒杀技 ①×3-②×2可得:甲+乙+丙=3.15×3-4.20×2=1.05。故正确答案为A。


第83题所属考点-数学运算


84、单选题  生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,下列不属于生产要素市场的是_____。
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 土地市场
D: 技术市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。BCD选项都属于生产要素市场。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  蜜蜂建筑蜂房的本领使许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。这说明_____。
A: 人的意识是能动的,动物则是出于本能
B: 人的意识水平比动物的意识水平高得多
C: 动物没有意识,意识是人类特有的
D: 蜜蜂的智慧在某些方面比人类高得多
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同动物的最后的本质区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选A。


第85题所属考点-《马哲》


86、单选题  为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告_____
A: 公布第一批100名着名抗日英烈和英雄群体名录
B: 公布第一批200名着名抗日英烈和英雄群体名录
C: 公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录
D: 公布第一批400名着名抗日英烈和英雄群体名录
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 民政部发出公告:公布第一批300名着名抗日英烈和英雄群体名录。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及——开罗——尼日尔河
B: 匈牙利——布达佩斯——易北河
C: 德国——汉堡——莱茵河
D: 法国——巴黎——塞纳河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都汉堡,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,需要做到_____。
A: 指挥必须统一
B: 指挥必须果断
C: 指挥必须越级
D: 指挥必须有方
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:行政指挥是指行政领导者采用命令、指示等形式对行政执行所作的调度和安排。为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,必须做到:(1)指挥必须统一。(2)指挥必须逐级。(3)指挥必须果断。 (4)指挥必须有方。故本题答案选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收人分别是_____。
A: 44000元26000元
B: 36000元19000元
C: 49000元21000元
D: 44000元11000元
参考答案: D
本题解释:D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。


第89题所属考点-《经济》


90、单选题  在一艘远洋海轮上,因为缺乏水果和蔬菜,多数海员出现了牙龈出血现象,因为缺乏_____。
A: 维生素D
B: 维生素A
C: 维生素B
D: 维生素C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人体缺乏维生素C时,容易引起牙龈出血等症状,而维生素C的食物来源是新鲜的蔬菜和水果。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国民法关于公民民事权利能力开始时间,规定在民法通则第9条中。该条规定:“公民从出生时起到列亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”根据该条规定,我国公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,公民享有民事权利能力的时间与其生命的存续时间是完全一致的。我国民法规定,公民死亡是公民民事权利能力终止的法定事由。公民死亡后,就不再有从事民事活动,参加民事法律关系的可能性和必要性,不必再保留其民事权利能力。公民死亡的方式有自然死亡和宣告死亡两种。无论何种方式,只要公民死亡的事实发生,其民事权利能力便终止。因此本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  标题中的括号中应该填写的词语是_____。
A: 印发
B: 颁发
C: 转发
D: 批转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《规定》为财政局制定,江城市教育局文件仅为教育局向下级有关单位发布的通知,不涉及印发盖章,印刷并散发的问题;命令、政策等的发布为颁发;批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式,教育局与财政局为平级单位,不符合使用批转的解释;应该用转发。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “人无信不立”,这句话在个人职业发展中是指_____。
A: 为人做事要“执事敬”
B: 诚实守信是做人的根本,是应当坚守的职业道德
C: 无论做什么事都要尽力而为
D: 人与人之间应当相互信任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人无信不立”是指一个人如果没有不讲信用,那么就不会有立足之地。说明了诚实守信是做人的根本,是人在职业生活中应当遵守的职业道德。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是_____的重要工具。
A: 依法行政
B: 依法治国
C: 科学行政
D: 进行公务活动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《国家行政机关公文处理办法》第2条规定,行政机关的公文(包括电报,下同),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。故本题答案选AD。(注:2012年7月,《党政机关公文处理工作条例》施行后,《国家行政机关公文处理办法》已停止使用。)


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是_____。
A: 自由裁量行政行为
B: 不要式行政行为
C: 双方行政行为
D: 羁束行政行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项自由裁量行政行为指法律仅仅规定行政行为的范围、条件、幅度和种类等.由行政机关根据实际情况决定如何适用法律而作出的行政行为。B项不要式行政行为是指不需要具备特定形式或特定程序,只需行为人口头意思表示就可生效的行政行为。一般在紧急情况出现或情况比较简单的条件下实施的行政行为多是不要式行为。C项双方行政行为指必须经过行政主体和行政相对人双方意思表示一致才能成立的行政行为。D项羁柬行政行为指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选 择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平概括的社会主义必须坚持的两大原则是_____。
A: 对内改革和对外开放
B: 建设物质文明和精神文明
C: 公有制和共同富裕
D: 公有制和市场经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平关于社会主义的一般原则可归纳为:发展生产力是首要原则,公有制占主体和共同富裕是根本原则,按劳分配是重要原则。他在中国共产党全国代表会议上的讲话中指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  一位美国记者赞叹道:每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。他所说的“伟大传奇”是指_____。
A: 秋收起义
B: 井冈山会师
C: 第五次反围剿
D: 长征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题不难选择。需要注意的是四个选项的时间:秋收起义,1927年9月9日;井冈山会师,1928年4月28日;第五次反围剿,1933年9月~1934年10月;长征,1934年10月~1936年10月。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于我国矿产资源的叙述,不正确的是_____
A: 绝对数量大
B: 人均数量多
C: 地区分布不均
D: 某些矿种贫矿多,富矿少
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:我国矿产资源的总量是丰富的,居世界第三位,但人均占有量是不足的;我国矿产资源的分布是不均的,北方煤、铁、石油资源丰富,南方有色金属矿丰富;我国矿产资源的质量是有差异的,某些矿种贫矿多,富矿少,选项ACD叙述正确。


第99题所属考点-中国的自然资源


100、单选题  不属于公文的特点的一项是_____。
A: 法定作者
B: 宣传面广
C: 法定效力
D: 特定体式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文作为一种特定的文书材料,具有自己的特点,包括:法定作者、法定效力和特定体式。不包括B项。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东广州市白云区人民政府..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询