设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年上海市嘉定区体育训练中心外聘教练员招考聘用强化练习卷(二)
2023-06-17 22:32:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  以下对我国的对外政策的描述,正确的有_____。
A: 面向少数几个国家
B: 既对资本主义国家开放,也对社会主义国家开放
C: 既对发达国家开放,也对广大发展中国家开放
D: 只对邻国开放
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的先进性是一个具体概念和历史范畴,归根到底要看党在推动_____中的实际作用。
A: 历史前进
B: 理论创新
C: 科技进步
D: 世界和平
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用要靠党的路线方针政策的正确性,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。
A: 可用于制作新型电池
B: 是一种低强度材料
C: 是一种有机化合物
D: 是一种无机化合物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于我国人口的叙述,正确的是_____
A: 我国是世界上人口最多,人口密度最大的国家
B: 近年来,我国人口占世界人口的比例逐步上升
C: 我国人口布的特点是:东少西多
D: 在今后一段时期内,我国人口还会持续增长
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家,但不是人口密度最大的国家,摩纳哥是世界上人口密度最大的国家,故A不符合题意;目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,近年来,我国人口占世界人口的比例逐步下降,故B不符合题意;中国人口地区分布不均.一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少,故C不符合题意;由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长,故D符合题意。


第4题所属考点-中国的人口


5、单选题  甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲、乙
D: 甲、乙、丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。 根据上述定义,下列属于职权的是_____
A: 如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关
B: A对B具有强制性的决定权力,这种权力同A和B的个人因素无关
C: A的影响权力B一定会接受
D: 既包括A的法定权力,也包括A的非法定权力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“由组织领导者的地位决定”、“法定权力”、“权力因职位不同而变化”。 第二步:逐一判断选项 B项强调“强制性的决定权力”、“与个人因素无关”符合定义;A项中“这种影响与职位无关”与定义中的关键词“权力因职位不同而变化”不相符;C项的“影响权力”题干没有提及,属于无关选项;D项,题干强调法定权力,没有提及非法定权力,所以D项也错。故正确答案为B。


第6题所属考点-定义判断


7、单选题  我国西北同_____接壤。
A: 哈萨克斯坦、俄罗斯
B: 哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦
C: 吉尔吉斯斯坦、蒙古
D: 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国共有14个陆上邻国。自东向西与朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南相接壤。AC项中的俄罗斯和蒙古与我国北部接壤,B项中的印度与我国西南部接壤。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出_____意见,送负责人批示后办理。
A: 拟办
B: 催办
C: 批办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第34条规定,收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出拟办意见,送负责人批示后办理。故正确答案选A。(自2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》停止执行)


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在:_____
A: 中共七大
B: 中共十一届三中全会
C: 中共十四大
D: 中共十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大修改的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论作为自己的行动指南。所以邓小平理论是在党的十五大正式列入党章的。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和发展权
B: 教育权和就业权
C: 生存权和发展权
D: 自由权和民主权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于发展中国家,生存权、发展权是最基本最重要的人权。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  财政收入作为财政分配的一个方面它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的_____。国家取得财政收人的目的是为了满足社会各方面支出的需要。
A: 货币资金
B: 税收收人
C: 利润收人
D: 债务收人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政收人作为财政分配的一个方面,它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  某中学午餐时间疏于管理,甲某乘机进入校园寻衅滋事,将在校生乙某打伤。关于乙某的人身损害赔偿责任,下列说法错误的有_____。
A: 甲某承担全部赔偿责任
B: 学校承担全部赔偿责任
C: 甲某与学校承担连带赔偿责任
D: 甲某承担赔偿责任,学校承担补充赔偿责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。乙某被甲某打伤,故其人身损害赔偿责任应由甲某承担,但学校存在疏于管理的过错,其应承担相应的补充责任。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有_____。
A: 转账结算
B: 买卖股票
C: 管理企业
D: 发行货币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国商业银行的主要业务包括:存款业务(基础业务)、贷款业务(主体业务,是商业银行营利的主要来源)、结算业务。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续发展
B: 发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  哲学家依照他们对思维和存在何者是第一性的不同回答而形成了两大阵营:唯物主义与唯心主义。这两大阵营划分的标准是_____。
A: 是否承认世界的同一性
B: 对世界本原问题的不同回答
C: 是否承认世界的可知性
D: 对意识有无能动性的不同回答
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的知识点是唯物主义与唯心主义划分的标准。唯物主义和唯心主义是哲学史上互相对立的两大基本派别。在世界统一性问题上,彻底的唯物主义和唯心主义者都承认世界具有统一性,所不同的是:唯心主义一元论主张世界统一于精神;而唯物主义一元论则主张世界统一于物质。关于世界的可知性,绝大多数哲学家都认为世界是可知的。但由于对世界本原问题的不同回答,可知论者对世界可知性的解释也是有根本区别的。唯心主义者把世界看成精神的产物,思维能够认识那一刻开始就已经是思想内容的内容。辩证唯物主义则认为,世界上没有不可认识的事物,只有已经认识和尚未认识的事物,是彻底的可知论者。关于意识有无能动性的问题,彻底的唯物主义和唯心主义都承认意识具有能动性,只是唯心主义者否认意识是人脑对客观存在的反映,片面地夸大意识的能动性,把意识的能动作用绝对化;唯物主义者则坚持辩证的反映论,认为意识的能动作用是巨大的,但它的发挥又是有条件的。因此,A、C和D项都不是唯物主义与唯心主义划分的标准。而对两者进行划分的唯一标准就是对世界本原问题的不同回答。凡是认为自然界、存在、物质是第一性的,思维、意识、精神是第二性的,就属于唯物主义阵营;凡是认为精神是第一性的,是世界的本原和物质,物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现,就属于唯心主义阵营。因此,本题的正确答案应是B选项。


第15题所属考点-《马哲》


16、单选题  甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。” 如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____
A: 甲的车是白色的,乙的车是银色的
B: 乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C: 丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D: 丁的车是银色的,甲的车是红色的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意:则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色的”是实话,所以乙的车是银色的,则丙的车是白色的。故答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:收入水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。收入水平提高了,意味着购买力提高了,使消费可能在外延上和内涵上扩大,过去只能满足最基本的消费需要,现在可以满足高层次的需要。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  因侵权行为提起的民事诉讼,可以由_____管辖。
A: 侵权结果发生地人民法院
B: 侵权行为地人民法院
C: 被告住所地人民法院
D: 被告指定的人民法院
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《民事诉讼法》第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。因此,本题正确答案为BC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  司马迁的《史记》中提到的“三皇五帝”,五帝的谱系为_____。
A: 神农氏、有巢氏、黄帝、尧和舜
B: 有巢氏、黄帝、帝喾、尧和舜
C: 黄帝、颠顼、帝喾、亮和舜
D: 黄帝、帝喾、神农、尧和舜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五帝”一般认为是:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  确定我国经济体制改革的核心问题是正确认识和处理_____。
A: 改革和开放的关系°
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国经济体制改革目标是健全和完善社会主义市场经济体制计划与市场的关系问题,是社会主义市场经济体制的核心问题。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  对于“既要改善人民生活又要艰苦奋斗”有以下几种看法,你认为正确的是_____ ①这是一种既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的观点 ②这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 ③这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 ④这是一种全面地联系地看问题的观点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话前半句体现的是物质的决定作用,后半句体现的是精神的反作用,也是矛盾的对立和统一,全面地联系地看待一个问题。①和④看法正确。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列判断正确的有:_____ ①“九五”,至“十二五”时期,我国能源产量将呈逐期增长的态势 ②2015年1~2月,我国汽油、煤油和柴油产量同比增长均未超过10% ③由最新评价结果可知,我国常规石油可采资源量占石油地质资源量的比重不到常规天然气可采资源量占天然气地质资源量比重的一半
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①,根据条形只知“十二五”前三年的能源产量,故无法比较“十一五”和“十二五”的大小,错误;


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出广努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提髙同步。”这就要求_____。
A: 初次分配强调效率,再分配注重公平
B: 贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序
C: 以富民促进公平,以公平促进富国
D: 消除收入差距,实现社会公平
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要强调效率,也要注重公平,A项错误;收入差距只能缩小,目前还无法从根本上消除,排除D项。故本题答案选BC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  科学发展观的本质规律是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  资本主义社会,资本家进行资本积累由_____决定。
A: 竞争规律和剩余价值规律
B: 扩大再生产
C: 资本家的心理预期
D: 可追加的社会财富的多少
参考答案: A
本题解释:A。解析:首先,对剩余价值的无限贪婪,是资本家进行资本积累的内在动力。其次,资本主义竞争规律决定资本家在激烈竞争中,要保住自己,打败对手,只有不断进行资本积累,扩大资本规模,增强自己的实 力。竞争是资本家进行资本积累的外在压力。可见,资本积累是由资本主义客观经济规律决定的,是资本主义发展的必然趋势。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地城来决定的。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国债与股票相比,其不同点在于_____。
A: 国债是一种债务,股票是股东的人股凭证
B: 国债的期限较长,股票的期限较短
C: 股票收益大,国债收益小
D: 国债可以转让,股票不能转让
参考答案: A
本题解释:A。解析:国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,B项错误;股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债,C项错误;股票也可以转让,D项错误。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①后来人们亲切地称她为“喜利妈妈”,“喜利”锡伯语意为“延续”,“妈妈”意为“娘娘神”,意思是在娘娘神的庇佑下,子孙才得以绵延 ②喜利妈妈其实也是锡伯族人结绳记事的家谱,凝聚着深厚的锡伯族文化传统,其敬祭活动更是联结民族精神的纽带,源远流长 ③长久以来,锡伯族流传着一个关于喜利妈妈的传说 ④所以,锡伯族自古以来就家家供奉喜利妈妈 ⑤在远古时候,锡伯族人的青壮年出去围猎,留下了老人和孩子,由一个名叫喜利的姑娘照看 ⑥没想到前去围猎的族人一直不归,喜利姑娘战胜各种困难,才把孩子们抚养成人,让部落得以繁衍生息
A: ③②①⑤⑥④
B: ③⑤⑥①④②
C: ⑤③①⑥②④
D: ⑤⑥②④①③
参考答案: B
本题解释:[content]【答案】B。解析:③句引出“喜利妈妈的传说”,⑤、⑥句具体描述传说的内容,故⑤、⑥应紧跟在③之后,选项中符合这一顺序的只有B,故当选。[/content]


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  《三国演义》中的张飞,从管理心理学角度讲,他最符合下列哪种?_____
A: 胆汁质
B: 粘液质
C: 多血质
D: 抑郁质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胆汁质属于外倾性性格的一种,其特点是“情感发生迅速、猛烈,动作的发生也是迅速、强烈、有力。”属于这种类型的人通常热情直爽,精力旺盛,脾气暴躁,感情波动剧烈。代表人物有张飞、李逵。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在我国,制定行政法规的机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 国务院各部、委、局
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条第1款规定国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国制定“十二五”规划的主线是_____。
A: 科学发展观
B: 加快经济增长方式转变
C: 科学发展
D: 加快转变经济发展方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国制定“十二五”规划的主线是加快转变经济发展方式主题是科学发展。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  会议前的准备工作对会议的顺利进行具有重要作用,而会前的主要工作体现在要有一个可行、完备的会议规划,会议规划包括:_____
A: 会议调度
B: 会议要素
C: 会议预算
D: 会议日程
E: 会议纪要
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  邓小平同志曾深刻指出:“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力是否得到持续发展。”这一重要论断深刻揭示了:_____
A: 社会发展与人的全面发展的辩证关系
B: 人民群众是社会的产物
C: 生产力和生产关系的辩证关系
D: 上层建筑和经济基础的辩证关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政治体制、政治结构等属于上层建筑,邓小平同志的论断,深刻揭示了上层建筑和经济基础的辩证关系。闪耀着历史唯物主义的思想光芒。生产力和生产关系的辩证关系一般指在生产方式内部。而上层建筑和经济基础的辩证关系一般指在社会形态内部,也就是说在一个社会结构中。简单可理解为:上层建筑和经济基础的矛盾运动,涉及到的范围比生产力与生产关系的矛盾运动要广,要更全面。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某县与其所属的企业管理处联合发文,就乡镇企业占用耕地一事发出通知。下列表述 正确的是_____。
A: 文种使用错误,应使用意见
B: 文种使用错误,应使用决定
C: 违反联合发文的行文规则
D: 文种使用错误,应使用通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十六条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部 门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队 机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。本题中,某县与其 所属的企业管理处联合发文不符合联合行文的规则。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》第十七条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范 围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。 根据上述定义,下列最能体现宜家效应的是_____
A: 让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱
B: 某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单
C: 某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家居的拼装组合工作
D: 学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“增加人们对劳动成果的感情”、“觉得自己的创作特别有价值”。 第二步:逐一判断选项 A项人们“为自己做的折纸出更高的价钱”,可以说明人们“觉得自己的创作特别有价值”,符合定义。B项“使蛋糕的制作非常简单”没有体现人们“觉得自己的创作特别有价值”。C项顾客“按照产品说明书来完成家居的拼装组合工作”没有体现人们“自己的创作”,更没有体现“增加人们对劳动成果的感情”。D项“学校鼓励学生自己动手制作各种教具”不能说明学生“觉得自己的创作特别有价值”。故正确答案为A。


第36题所属考点-定义判断


37、单选题  语言编译器是一种_____。
A: 系统软件
B: 微机操作系统
C: 字处理系统
D: 源程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  既可以上行,也可以下行,还可平行的公文种类是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 决定
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见,具有多向性的特点,可以用于上行文、平行文和下行文;报告,只能用于上行文;决定和批复,只能用于下行文。故本题答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  What does the organizer of the camp mainly stress?_____
A: Disturbing the local ecology.
B: Preserving the forest environment.
C: Private possessions and possible dangers.
D: The survival training.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词organizerof the camp和mainly stress定位在文章第四段。第四段第三句指出“同时记住为了保护脆弱的生态环境……”,故B项“保护森林的环境”为正确答案。本题的A项迷惑性较大,注意题干的提问是“强调……”,那么强调的内容应该是积极、正面的叙述,A项“扰乱当地生态”应该是杜绝的现象。其他两项均不符合题意。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于我国少数民族的说法不正确的是_____
A: 黎族主要居住在海南省°
B: 并非所有民族都有自己成体系的文字
C: “祝著”节,是儀族人民隆重的节日之一
D: 中国人口最多,分布最广的少数民族分别是壮族回族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:祝著节,又称达努节,隆安等地布努瑶族的传统节日。以农历五月二十九日为过节正日。布努瑶人称之为“瑶年”,它是瑶族人民最隆重的传统节日,自宋代开始沿袭至今。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国《宪法》规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”下列属于王某的合法财产的是_____。
A: 捡来的一只钱包
B: 根据父亲遗嘱继承的三间房产
C: 施工时挖到的宋代瓷器
D: 承包经营的100亩地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收人、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国公民的权利和义务之间具有一致性,因此每个公民应该_____。
A: 行使权利不超过合法权利的范围
B: 要依法维护自己的一切权益
C: 依法行使权利,自觉履行义务
D: 凡是宪法和法律对公民提出具体要求的就必须做
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民权利和义务的一致性是指权利和义务互相依存,互为前提,不可分离的辩证统一关 系。现行《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这 充分体现出我国公民权利与义务的一致性关系。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某电冰箱厂总装车间清洁工在打扫卫生时发现了一颗螺钉,假如你是这位清洁工,你_____。
A: 将这颗螺钉放入垃圾桶内,以免扎伤人
B: 将这颗螺钉捡起后交给仓库保管员
C: 将这颗螺钉交给车间主任,并请其查证是否是漏装的
D: 当作可回收废品处理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:因为这颗螺钉有可能是车间机器上的或是电冰箱上的,但无论是哪个上面的都可能因为这颗螺钉而产生安全事故,从而给工厂或消费者带来损失,因此最好的办法就是将这颗螺钉交给车间主任,并请其查证是否是漏装的,以防止事故的发生。因此,答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某市政府规定:为保护环境、减少扬尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预祥混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土。因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。 下列对该事件的说法正确的是:_____
A: 市政府的规定是对企业的非法干预
B: 市建材协会的协调属于行政指导
C: 8家企业的协议是自愿的合法行为
D: 施工企业的投诉是行使社会监督权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反《反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  马克思主义的方法论是_____。
A: 分析与综合统一
B: 演绎与归纳统一
C: 抽象与具体统一
D: 历史与逻辑统一
E: 唯物主义辩证法
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义既是其世界观,又是其方法沦。在此基础上,具体化为从实践出发的方法、社会系统研究方法、社会矛盾分析方法、社会主体研究方法、社会过程研究方法、社会认识与评价方法、世界历史的研究方法等等,除此之外,还有逻辑和历史一致的方法、归纳与演绎的方法、分析与综合的方法、抽象与具体的方法、主客相统一的辩证方法、历史合力的研究方法、“人本”和“物本”相统一的方法等。故本题答案选ABCDE。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。其目标是促进经济健康增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  科学发展观的主要内容或基本要求是_____。
A: 协调发展
B: 统筹兼顾
C: “五个统筹”
D: “三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。


第51题所属考点-《科学发展观》


52、单选题  非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 越级行文
D: 下行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满_____年的,按月领取基本养老金。
A: 十年
B: 十五年
C: 二十年
D: 三十年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第16条第1款规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、公文写作  公文拟写(15分) 为落实省政府关于农村社会维稳工作的指示,XX县人民政府决定于2012年6月15曰发文召开各级人民政府一把手参加会议,部署维稳工作。请你代拟一份通知,供相关领导审阅。
参考答案:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “学而不思则罔”说明_____。
A: 感性认识是认识的低级阶段,理性认识才是高级阶段
B: 人们只要思维,就能产生理性认识
C: 感性认识是对事物外表的反映,不能深刻认识事物
D: 通过思维对感性材料进行加工制作是感性认识上升到理性认识不可缺少的条件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“学而不思则罔”的意思是只学习不思考就会迷惑不解。这说明认识要从感性认识上升到理性认识,而感性认识是对事物外部现象的认识,不能深刻认识事物。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  市场的竞争一般经过三个阶段:①价格和质量的竞争;②技术和专利的竞争;③制度和标准的竞争。这几个不同阶段的顺序是_____。
A: ①②③
B: ①③②
C: ②①③
D: ③②①
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】市场的竞争大体上经过三个阶段:第一个阶段是价格和质量的竞争;第二个阶段是技术和专利的竞争;第三个 阶段则是制度和标准的竞争。故本题选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列省份中,_____是我国甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。
A: 福建
B: 江苏
C: 海南
D: 广东
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:福建盛产水稻、甘蔗、烟、麻、茶叶,福建六大名果为龙眼、香蒸、柑橘、荔枝、枇杷、菠萝。广东不产柑橘,江苏、海南不是甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国新、旧民主主义文化区别的标志是_____。
A: 是否以共产主义思想为指导
B: 是否为人民大众服务
C: 是否科学
D: 是否具有民族形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动中,学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列哪种交通工具是依据仿生学原理制造的?_____
A: 自行车
B: 摩托车
C: 火车
D: 直升机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A: 国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B: 国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C: 公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D: 环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第17条对刑事责任年龄的规定如下: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  代理人在代理权限范围内所为的民事法律行为的后果由_____
A: 代理人承担
B: 第三人承担
C: 被代理人和代理人共同承担
D: 被代理人承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第63条规定,公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  民法的基本原则包括_____。
A: 平等、自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 权利与义务统一原则
D: 公平原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等雇则,自愿原则,公平原则,等价有偿原则,诚实信用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出的正确处理人民内部矛盾的方针有_____。
A: 政治上实行“团结——批评——团结”的方针
B: 经济上实行“统筹兼顾、适当安排”的方针
C: 科学文化上实行“百花齐放,百家争鸣”的方针
D: 共产党和民主党派的关系上实行“长期共存、互相监督”的方针
参考答案: ABCD
本题解释:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》阐述了12个问题,贯穿全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。文章指出,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。但同阶级对抗社会的矛盾根本不同,它是一种又相适应又相矛盾的情况,不具有对抗性,可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。毛泽东全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策。指出,要用民主的方法,用“团结—批评—团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。


第67题所属考点-《中共党史》


68、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定锷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求:中心明确,联系实际,内容充实;结构完整,条理清楚,语言通顺;字数在1000字左右;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 摒弃焦躁冒进心态培育良好社会心态 社会心态是社会现实的折射,是反映个人与群体、个人与社会、个人与国家关系的一扇窗口。快速的经济发展社会转型不但直接影响人们的生活方式,也潜移默化地影响人们的心理品质。当前,求快心理不断蔓延’浮躁态普遍存在。对13亿人卩的发展中大国来说’不良心态的滋生难以避免。但必须意识到’如不及时妥善修复,不仅会伤及个人幸福生活,也必定影响中国梦的实现。 现实生活启示人们,“欲速则不达”。只有在急剧变化的社会中保持平和的心态’沉着淡定、不骄不躁,才能更好地应对各种困难、挫折和风险。因此,政府还须营造良好的社会氛®,以“无形”的心歧导来解决那些“有形”的问题为百姓提供实实在在的“心灵鸡汤”。 社会上广泛存在的焦躁胃进心态自有其滋生的土壤,太多“―夜成名’,、“一夜暴富”的案例见诸报端成功似乎来得轻而易举,苦读十年的寒门学子却难以改变命运,这个时候人们再也不愿脚踏实地地通过个人奋斗争取成功。当“房难^,’、“学难上”、“病难看”的现实矛盾挥之不去,人们只能寄希望于创业“速成”、作物“速熟”来快速获取财富,从而争取更多的社会资源。然而万丈高楼平地起,路要一步步走,饭要一口口吃,楼要一层层盖,事要一件件办。人生路上总想跨越式迈进,蹦得越高极有可能跌得更重,因为一味抄“近道”、走“捷径”必不长久。在工作生活中,要循序渐进,只有踏踏实实做事,忠诚实千,不投机取巧,肯下功夫,才能取得事业成功。在社会发展上,也要遵循相同的客观规律,发展必须讲科学,必须全面、协调、可持续,而在一味求快中极有可能忽视质量,最终导致功亏一篑。 因此,政府及有关部门应加强舆论引导和体制支持,培育良好的社会心态。一方面,政府要联合媒体加铎正面舆论引宣传理性心态的重要性。引导媒体多用焦踩冒进的反面案例教育大众,让大众尽早摒弃这种不健康的心态,通过个人的脚踏实地带动社会的穗步前进。另一方面,政府还需以完善的体制机制促理性心态的形成。应建立公平的资源配里制度,打破社会阶层的固化,让贫穷家庭和低收入阶层二代、三代有人能够上升到社会的中上层等等,从而在根本上消除人们的焦躁冒进心态。 形成良好社会心态是一个动态长期的过程,应持之以恒,常抓不懈。相信在全社会摒弃焦躁冒进的不良心态,形成理性平和的社会心态,不仅可以提升全民族的道德素质和心理品质,还可以促进社会的和谐发展。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  三角形内角之和等于180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于180°,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明_____。 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是有条件的、具体的 ③对同一个确定对象的认识可以有多个真理 ④任何真理都有自己适用的条件和范围
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:D【解析】真理的条件性是真理具体性的内容之一。真理的条件性是指真理的界限。界限是真理的有机组成部分,任何真理都有自己的适用范围,由于真理只是反映事物的本质方面,不能包括对象的一切,因此即使在它适用的界限内,也必须与当时、当地的具体条件相结合。不同条件下的三角形内角之和不同说明了真理是有条件的。故本题选D。


第71题所属考点-《马哲》


72、单选题  蘑菇:雨伞 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 石头:印章
B: 鲸鱼:潜艇
C: 龙虾:机器
D: 芹菜:蔬菜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 民族精神与时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价值取向,是一个内涵十分丰富、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。故本题选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。在现代工业社会,要提高生产绩效,关键是职工的工作责任心。这表明_____。
A: 物质利益的改善与提升对提高员工的工作效率没有什么帮助
B: 有了良好的职业道德,员工的职业技能就能有效地发挥出来
C: 职业技能的提高对员工的工作效率没有直接的帮助
D: 企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职工的责任心一定程度上影响着生产的绩效,说明企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  真理的客观性是指_____。
A: 真理是人类经验的组织形式
B: 真理的内容及其检验标准是客观的
C: 真理对实践的指导作用是客观的
D: 真理的形式是客观的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真理的客观性包含两重含义: (1)真理的客观性就是主体的认识与客观对象相符合,相一致,真理的内容是客观的; (2)真理的客观性还指检验真理的标准是客观的。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  桂林市“两江四湖”是桂林旅游的黄金品牌,“两江”即“漓江、桃花江;“四湖”即桂湖、榕 湖、杉湖、木龙湖。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时_____。
A: 消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值
B: 生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值
C: 消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值
D: 生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:价值和使用价值的矛盾要通过商品的交换(销售)来解决。在商品交换的过程中,消费者得到了商品的使用价值,让渡了价值;生产者(商家)则相反


第78题所属考点-《政治经济学》


79、单选题  法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的()和幅度的范围内规定。
A: 行为
B: 种类
C: 方法
D: 情节
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《中华人民共和国行政处罚法》第十条:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚种类和幅度的范围内规定。故正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《清明上河图》是_____的画作。
A: 唐代
B: 宋代
C: 明代
D: 清代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国十大传世名画之一的《清明上河图》为北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,絹本设色。该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于我国古代法典的说法,不正确的是_____。
A: 春秋时期郑国子产“铸刑书”,这是我国历史上首次公布成文法
B: 战国时期魏国李悝制定的《法经》是我国历史上第一部比较系统的封建成文法典
C: 唐朝的法律形式主要有律、令、格、式等
D: 我国历史上第一部刊印颁行的封建法典是《大清律例》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宋太祖建隆四年(公元963年)编成的《宋建隆重详定刑统》(简称《宋刑统》),是我国历史上第一部刊印颁行的封建法典。D项表述错误,A、B、C三项表述均正确。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  管理方法中,经济方法的特点有_____。
A: 诱导性
B: 间接性
C: 灵活性
D: 平等性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理方法中,经济方法的特点有:诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是_____。
A: 盘古、女娲、哪吒
B: 刑天、女魃、后羿
C: 刑天、夸父、精卫
D: 盘古、女娲、精卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家,这是发展社会主义协商民主的重要意义之一。协商民主通过国家政权机关、政协组织、党派团体、社会组织等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,不仅有利于产生正确、有效的公共政策,而且有利于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题   根据该公文的内容,下列适合用作该公文标题的是:_____
A: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通知
B: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通报
C: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的意见
D: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。本题应使用“通报”这一文种,故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列公文一般不得复制、汇编的是_____。
A: 绝密级公文
B: 秘密级公文
C: 机密级公文
D: 涉密级公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。翻印件应当注明翻印的机关名称、日期。汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是_____。
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下.释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大.为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术,虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。 这段话主要支持了这样一种观点,即能源技术:_____
A: 是科技革命的带头技术
B: 已经失去以前的先导作用
C: 对人类社会的发展至关重要
D: 有广阔的发展前景
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段为转折结构,“但”后为文段重点,即“能源技术仍然举足轻重,……其发展对整个人类社会的发展是至关重要的”。选项中与此相符的为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  物质是运动的物质,运动是物质的运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]运动是物质的固有属性和存在方式,所以物质是运动的物质。物质是运动的栽体,所以运动是物质的运动。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我们从心理学研究中认识到,人的思维_____取决于外界客体的作用,_____外界客体并不直接决定思维,_____通过大脑对感性材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A: 虽然,然而,而是
B: 即使,但是,如果
C: 由于,然而,即使
D: 虽然,但是,而是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由句中对人的思维与外界客体的关系的阐述可知,第一空与第二空存在明显的转折关系,B项“即使”表假设,C项“由于”表因果,与第二空所要填的转折关联词不搭配。A项“然而”也表转折,但“虽然……但是”为固定搭配,故答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在市场经济中,有三种机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置,推动着社会经济活动的有效运行,这三种机制分别是指:_____
A: 价格机制
B: 市场机制
C: 供求机制
D: 竞争机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在市场经济这台复杂而又精良的庞大机器中,市场的供求、价格、竞争这三大机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置推动着社会经济活动的有效运行。故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  当前,我国经济发展必须更多依靠扩大投资拉动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近年来我国在调整经济结构上取得了重要进展,首先就是需求结构发生了调整,扩大内需成为拉动经济增长的主要力量。我国经济想要得到快速增长,还必须进一步扩大内需、调整经济结构,从外需拉动为主的阶段向依靠投资与消费驱动的内生性增长阶段转变。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  中国的诉讼法只包括民事诉讼法和刑事诉讼法两种。_____[/content]
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的诉讼法主要包括《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》。另外,诉讼法部门还包括《仲裁法》《海事诉讼特别程序法》等等。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____
A: 资产所有权
B: 法人财产权
C: 宏观调控权
D: 行政管理权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  李某有10头牛,价值人民币4万元,被赵某偷走。赵某将偷来的10头牛卖掉获赃款30190元,后其被公安机关抓获并被提起公诉,李某向审理的法院要求判处赵某赔偿自己的实际损失4万元,对此要求谁负有举证责任?_____
A: 赵某
B: 李某
C: 人民检察院
D: 以上人员或单位都没有举证责任,由人民法院自己认定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查附带民事诉讼的举证责任。《刑事诉讼法解释》第94条规定:“附带民事诉讼案件的当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”这主要是因为对附带民事诉讼当事人提出的主张属民事纠纷性质,故应适用民事诉讼的举证规则。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国外交政策的核心是_____。
A: 对外开放
B: 解放思想
C: 独立自主
D: 自力更生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国实行的是独立自主的和平外交政策,其核心在于独立自主。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  沟通在管理中的主要功能体现在_____。
A: 控制
B: 激励
C: 情绪表达
D: 获取信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:沟通在管理中的主要功能有以下四点:控制、激励、情绪表达、获取信息。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题做出决策,在一个组织部门中_____。
A: 非程序化决策都是无关紧要的
B: 管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题
C: 战略性的决策一般都属于程序化决策
D: 管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策依据决策目标性质的不同,可分为程序化决策和非程序化决策。领导者应将主要精力集中在非程序化决策上。故D正确,B错误。战略性决策是指在较长时期内,对组织的发展方向作出的长远性、全局性的重大决策。战略性决策一般属于非程序化决策。故AC错误。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____
A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位
B: 迫使“南北议和”
C: 南京参议院选举他为大总统
D: 临时政府迁往北京
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年宁夏银川市妇幼保健院自主..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询