设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西北海市产品检验检测中心招考聘用强化练习题(二)
2023-06-27 01:36:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  习近平主席指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,必须_____。
A: 坚持中国道路
B: 凝聚中国力量
C: 创造中国品牌
D: 弘扬中国精神
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上习近平主席发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。故本题答案选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  我国实施改革开放以来,先后设立了珠海、深圳、汕头、厦门4个经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国实施改革开放以来,先后建立了七大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,1988年建立的海南岛经济特区,2010年建立的喀什和霍尔果斯经济特区。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配制度和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度。故本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  新闻稿件的修改方法有_____。
A: 改写
B: 压缩
C: 校正
D: 虚构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新闻稿件的修改方法多种多样,概括起来讲主要有校正、压缩、增补、改写、分篇、综合这几种。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。
A: 受委托组织必须是县级以上的事业组织
B: 该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员
C: 对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的。应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定
D: 该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程_____。
A: 同时投产使用
B: 同时施工
C: 同时设计
D: 同时立项
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】《中华人民共和国环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报考书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”所以正确答案为ABC三项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  互联网是一个几乎没有门檻的公共平台,除了“大虾”混迹其间,还有被称为网络“菜鸟”的海量新网民,当他们抱着好奇心理泛舟这块陌生而_____的领域,尽情地享受新鲜刺激时,并不知道网络是一个_____的巨大江湖。
A: 奇妙 鱼龙混杂
B: 神奇 鱼龙混杂
C: 奇妙 鱼目混珠
D: 神奇 鱼目混珠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第二空,“鱼目混珠,,比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人。这里说的是网民,据此可首先排除C、D。“神奇”与“奇妙”相比,“神奇”的程度更重,更能突出新网民对网络的新奇感受。所以正确答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  研究认为,地位的高低对沟通的方向和频率有很大的影响,这表明影响沟通的重要因素之一是_____。
A: 结构因素
B: 个人因素
C: 人际因素
D: 技术因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]影响信息有效沟通的障碍主要有:(1)个人因素(态度、观点、性格、情绪等);(2)人际因素(沟通双方的互相信任程度和相似程度);(3)结构因素(信息传递者在组织中的地位、信息传递链、团体规模等)。(4)技术因素(语言、非语言暗示、媒介的有效性和信息过量)。故本题选择A项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第9题所属考点-《商法》


10、多选题  “低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗石化能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于_____。
A: 引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费,有助于形成新的节能生活方式
B: 切实转变经济发展方式
C: 贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展
D: 降低企业生产成本,提高经济效益
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析项降低企业的生产成本并不是低碳经济带来的好处,直接排除,故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  2,4,9,23,64,_____
A: 92
B: 124
C: 156
D: 186
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2x3-2=4,4x3-3=9,9x3-4=23,23x3-5=64,64x3-6=(186)。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
B: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
D: 宪法在国家生活中处于最高的地位,具有最高的权威
参考答案: B
本题解释:B[解析]宪法规定了国家的根本制度和根本任务,对它所调整的社会关系作出了原则性的规定,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。选项A、C、D说法正确。宪法具有相对稳定性,不宜经常变动,选项B说法错误,应选。


第12题所属考点-《法理学与宪法》


13、单选题  国家主席习近平2014年2月6日至8日赴_____出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。
A: 加拿大温哥华
B: 俄罗斯索契
C: 美国盐湖城
D: 意大利都灵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2014年2月8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。习近平主席应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下情况不能使用该文种的是_____。
A: 公布国家领导人的出国访问
B: 人民法院向被告人发的通知
C: 企事业单位作出国庆节的放假安排
D: 公布人造卫星成功发射的信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职能 部门的范围之内。具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各 省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制发 公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题 答案选C


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  郭树清省长在《政府工作报告(2015)》中指出,加强文化遗产保护,组织实施“_____”工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。
A: 乡村记忆
B: 乡村故事
C: 乡村历史
D: 乡村印象
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2015年1月27日,郭树清省长在作《政府工作报告》时提出:“加强文化遗产保护,组织实施‘乡村记忆’工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。”故本题选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政诉讼中的原告和被告一般是_____。
A: 原告是公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关
B: 原告和被告都是国家行政机关
C: 原告是国家行政机关,被告是国家行政机关工作人员
D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。
A: 发挥人力资源优势
B: 提高经济效益和市场竞争力
C: 同科技发展战略相结合
D: 加快经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:D【解析】走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  世界上盐度最低的海区是_____。
A: 波罗的海
B: 红海
C: 地中海
D: 阿拉伯海
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海水盐度一般较低。波罗的海因有陆上河流汇入大量淡水,纬度高,蒸发量小,是盐度最低的海区。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  解放思想,实事求是是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的集中体现,是无产阶级政党唯一正确的思想路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解放思想、实事求是是马克思主义科学的世界观和方法论的集中体现和根本要求,是马克思主义哲学的精髓,体现了辩证唯物论和历史唯物论的统一。解放思想、实事求是是我们党的思想路线的核心,它对我们党的全部认识和实践活动有着根本性的指导作用。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  《山海经》是一部充满着神奇色彩的著作,它保存了大量神话传说,下列哪一个故事出自《山海经》?_____
A: 女娲补天
B: 哪吒闹海
C: 牛郎织女
D: 愚公移山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。除此之外,《山海经》还记录了一系列寓言故事,例如:夸父逐日、女娲补天、精卫填海、鲧禹治水等。“哪吒闹海”出自许仲琳的《封神演义》。“牛郎织女”是我国著名的民间传说,是我国人民最早的关于星的故事。南北朝时代写成的《荆楚岁时记》里描述了该传说。“愚公移山”的典故出自《列子•汤问》。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____
A: 职位空缺
B: 计划空缺
C: 职务空缺
D: 职数空缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。


第22题所属考点-《公务员法》


23、单选题  在行政信息的沟通过程中,政府经常举办一些听证会,这一沟通模式属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政沟通的模式包括聚联式、单联式和互联式。聚联式的特征是存在一个沟通中心.沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与其沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道。单联式的特征是各个信息点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。互联式的特征是每个点都可以和其他所有的点发生联系,各个信息可以互相沟通,没有信息的中心。互联式有利于行政工作的多元化和民主化。因此,政府举办的听证会属于互联式沟通模式,C项正确。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列应计入我国GDP的有_____。
A: 我国某公司的电脑销售
B: 在武汉的美国人的工资
C: 武汉市民房屋的转让
D: 在美国的武汉人的工资
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:国内生产总值GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,我国的GDP仅限于我国范围内,排除D项。国内生产总值是反映常住单位生产活动成果的指标,房屋转让不是生产成果,排除C项。故答案选AB。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据材料,选择给出的选项 原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格的上下起伏,并试图弄清欧佩克的“价格战”将会在什么时候、以什么程度来逼迫美国页岩油的供应量下降。洞悉这一事态的发展就可以弄清原油价格的走向。但是,原油市场的动向确实是复杂多变的。美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。 中国的原油消费量在1990年起飞速上涨,在21世纪初加速并进人到了高潮。在此期间, 中国的原油消费量一直在快速增长。原油需求的飆升导致原油市场供应趋紧,不过2008年的 金融危机使原油需求一度下降,不过在随后几年,随着全球经济复苏期间原油需求再次扩张。 美国页岩油试图通过增加足够多的供应量来促使油价下降。从去年原油价格大跌开始,许 多分析师就在关注美国德克萨斯州和北达科他州页岩油的生产状况以及欧佩克在每六个月举 办一次的维也纳会议上所做的关键决定。 但是中国的相关情况一直被忽略了。提到原油需求的话,中国可能是最需要被关注的重要 国家了。并且,尽管是中国在很大程度上导致了 21世纪世界原油需求的增长,但其实在最近的几个月,中国才开始在全球各地进口原油。今年四月,中国的原油进口量达到了每天740万桶, 创下历史新高,并使中国一跃成为世界最大的原油进口国。但仅在一个月后,原油进口量就下 降到了每天只有550万桶,而这主要是因为中国的炼油厂大量关闭维修,这也暗示了这次进口 量下降不过是中国貌似无限增长的进口需求所需绕的一个小弯罢了。 而另一方面,中国原油进口的高水平状态可能只是暂时的。中国正在填补自己的原油战略 储备,目标是到2020年能装满够百天需求量的原油战略储备。中国尽可能快地抓住了油价便 宜的机会,趁着油价低时大量买进原油以填补自己的原油战略储备。增长的原油进口水平已经 吸收了部分供应过剩的原油,每天都有成千上万桶原油被转移到了中国。 但是,一旦中国停止为其战略储备购买额外的原油,会发生什么呢?IHS能源资讯公司的杰 米.韦伯斯特在采访中告诉路透社记者说:“我们需要了解中国隐形需求的困境。中国有两种类型的原油需求,正常需求和战略储备需求。而后者不会永远持续下去。”中国战略储备达到极限 时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而 可能导致价格下降。 但更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,而不是储存的原油有多少,以及中国原油需求的增长率。2014年,中国的原油需求每天只增长了30万桶,增速相比于去年放缓至3%。前几年的增长速度经常是上述的两倍。中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓,中国国内生产总值的增速已降至近25年来的最低水平。美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正地左右原油价格,而美国欧洲提高燃油效能的努力使其原油需求保持停滞不前。当谈论到影响原油价格走向的因素时,以中国为首的发展中国家代表了最重要的需求方因素,但是经过了多年的稳健增长后,现在中国给原油市场 提出了很多问题。 本文的主题思想是_____。
A: 中国原油需求增速放缓
B: 美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大
C: 为何中国成为全球最大原油进口国一个月后进口量骤降
D: 中国给原油市场提出了很多问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章第一段指出,原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格与美国页岩油的供应量之间的关系。并指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。”之后的六段都在分析中国的原油需求对原油价格的复杂影响。最后指出:现在中国给原油市场提出了很多问题”,点明了文章的主题。文章并没有具体分析“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大",B不是主题;A,C都是中国对原油市场提出很多问题的表现,不能概括本文主题。故 本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国山川秀丽多姿,著名的“五岳”更如五颗璀璨的明珠镶嵌于祖国大地,试问“五岳”指的是_____。
A: 泰山 五台山 衡山 华山 嵩山
B: 泰山 华山 衡山 五台山 峨眉山
C: 泰山 华山 衡山 恒山 嵩山
D: 泰山 五台山 峨眉山 恒山 嵩山
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 五岳指东岳泰山(位于山东泰安市);西岳华山(位于陕西华阴市);南岳衡山(位于湖南衡阳市南岳区);北岳恒山(位于山西浑源县);中岳嵩山(位于河南登封市)。五岳素有“东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀”的美赞。本题正确答案为 C。 本题相关知识点: 五台山位于中国山西省东北部,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  通过阅读本文,作者认为我国开展“以房养老”业务的前景是_____。
A: 逐步发展成为城市居民养老的主流模式之一
B: 无法实现
C: 只能成为面向特定人群的养老补充措施
D: 无法得知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由最后一段“上述两点基础缺失决定了中国的‘以房养老’很难消化市场风险。事实上足以说明‘以房养老’并不具备自生能力,……因此,中国的养老问题终究还要靠……予以托底”可知,作者的态度是“我国开展‘以房养老’业务前景无法实现”。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于_____。
A: 指定管辖
B: 特殊地域管辖
C: 协议管辖
D: 合并管辖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据民事诉讼法的规定,地域管辖可以分为一般地域管辖、特殊地域管辖、专属管辖和协议管辖四种。其中特殊地域管辖又称特别地域管辖,是指以被告住所地、诉讼标的所在地、法律事实所在地为标准确定的管辖。题干中的管辖属于特殊地域管辖。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  “水旱从人,不知饥馑,时无荒年”这是对都江堰水利工程灌溉成都平原巨大作用的概述。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:都江堰,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存的宏大 水利工程。其对成都平原一直发挥着重要的防洪、灌溉作用。《史记》有云,都江堰的建成,使成都平原“水旱从 人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对于我国的重要意义包括_____。
A: 是提高我国生产力的需要
B: 是适应当今世界局势发展的客观要求
C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉
D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告提出要“提高国家文化软实力”,这不仅是我国文化建设的一个战略重点,也是我国建设和谐世界战略思想的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的重要前提。国家文化软实力,是综合国力和国际竞争力的重要组成部分。提升国家的文化软实力,有利于社会主义文化建设,是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于行政组织的管理层次和幅度说法错误的一项是_____。
A: 若行政领导的水平高、能力强,则管理幅度可大些
B: 若工作性质简单、技术单一,则管理幅度可大些
C: 尖型组织结构的行政组织容易导致无政府主义
D: 管理幅度和管理层次在行政组织结构中成反比例关系
参考答案: C
本题解释:C【解析】层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱。下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中一定要根据工作需要来设置行政组织结构。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  王某为精神病人,以下可作为监护人的有_____。
A: 王某的配偶
B: 王某的父亲
C: 王某的母亲
D: 王某年满25岁的女儿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 服务业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,甲、乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲、乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲、乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  射频识别技术是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特别目标并读写相关数据,它最重要的优点是非接触识别。下列属于应用射频识别技术的产品是_____。
A: 公交一卡通
B: 二代身份证
C: 感应式门禁卡
D: 电话磁卡
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC 解析:射频技术(RF)是RadioFrequency的缩写。较常见的应用有无线射频识别,常称为感应式电子晶片或近接卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码等。电子标签、读写器、标签打印、中间件、应用软件、智能卡、制卡证卡、,二代证、门禁考勤、巡更、停车场、一卡通等均是其的应用。本题选择ABC项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  市场机制是一种_____。
A: 政府调节机制
B: 计划调节机制
C: 自动调节机制
D: 行政调节机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场机制是一种自动调节机制,是基础性的资源配置形式。市场机刮主要依靠供求、价格与竞争来实现,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制与风险机制。故本题选C选项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  上海交通大学成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的_____超导层的厚度还不到1微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积的超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。
A: 金属氧化物
B: 稀土氧化物
C: 碳基
D: 硅
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的稀土氧化物超导层的厚度还不到l微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。现在我们自主研发出百米级高温超导带材,使中国在国际上跻身先进行列。目前国际上第二代高温超导带材已处于大规模市场化应用的边缘,我国大力介入这一领域的产业化研发项目恰逢其时。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  陕西省人民政府向国务院各部委制发的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:省政府和同务院各部委是平行关系,互不隶属。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列句子中,语法结构不同的一句是_____。
A: 屋子里站着几个看热闹的小孩。
B: 黑板上写满了密密麻麻的字。
C: 大桥上奔驰着南来北往的各种车辆。
D: 桌子上一处刀刮的印痕特别明显。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项均为某处存在/出现/消失/产生(了/着)某人或某物的结构,为典型的存现句。D项“桌子上”做“印痕”的定语,为偏正短语作主语的主谓句。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民 个人层面的价值准则是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 自由、文明、诚信、友善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬 业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、 平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以下不属于现代市场经济的基本要素有_____。
A: 市场主体
B: 价格机制
C: 市场体系
D: 宏观调控体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】市场经济的基本要素包括市场主体、市场体系、宏观调控体系三个部分。价格机制属于市场机制。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是指一个行政组织职权的行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。
A: 首长制
B: 委员会制
C: 分权制
D: 职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:委员会制,亦称为合议制,是政府制度其中之一。在委员会制的运作下,行政组织的决策权及管理权,并不是由单一的领袖所拥有,而是平均由一定数目委员所组成的委员会共同行使。也即权力行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  春节,农历正月初一,是我国最隆重的传统节日,又叫阴历年,俗称“过新年”。春节象征团结、兴旺,是对未来寄托新的希望的佳节。它依据中国古代历法把正月作为岁首。这一节日最早应起源于_____。
A: 秦始皇时期
B: 汉武帝时期
C: 唐太宗时期
D: 宋太祖时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节,汉武帝时期之前,各朝各代春节的曰期并不一致,自汉武帝太初元年始,以夏历(农历)正月为岁首,年节的日期由此固定下来,延续至今,1911年辛亥革命以后,开始采用公历计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:_____
A: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高
B: 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 水蒸发时把地面的热带到了人的身上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】当洒水车洒湿发烫的柏油路面时,路面的水分会迅速蒸发带走热量,使路面温度降低,但被蒸发的温度较高的水蒸气散发到空气中,使空气的湿度明显增大,人体上的汗较难蒸发,所以人会感到更加闷热,故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  生产关系的客观性是指_____。
A: 人们不能自由选择生产关系
B: 人们不能随意创造或消灭某种生产关系
C: 生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分
D: 生产关系是社会上层建筑的物质基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产关系是人们在生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,生产关系是客观的。生产关系的客观性包括,它是由生产力决定,随生产力发展而发展,是人们的物质利益关系。经济关系和生产关系内在是一个系统,这一系统的总和构成社会的经济结构,形成上层建筑的物质基础。因此,四个选项说法都正确。故本题答案是ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在社会公共生活中倡导_____精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
A: 敬业奉献
B: 助人为乐
C: 爱岗敬业
D: 文明礼貌
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国科学院8月14日在北京发布《城市蓝皮书:中国城市报告N0.5》,蓝皮书表示,中国城镇化率首次突破_____关口,城镇常住人口超过农村常住人口。
A: 50%
B: 60%
C: 55%
D: 62%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。
A: 国家不得干预公民的个人生活
B: 国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务
C: 公民的个人利益应该服从国家的利益
D: 国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①北师覆没威海卫,签订条约在马关 ②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前 ③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳
A: ①③②
B: ②③①
C: ①②③
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第6题 【解析】①句反映的事件是1894—1895的“中日甲午战争”以及1895年签订的《马关条约》,②句反映的事件是1839年的“虎门销烟”,③句反映的事件是1911年的“武昌起义”。按时间先后排序②①③,故正确答案为D。 考点:中国历史


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  高房价、高医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性,人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况_____。
A: 将拉大贫富差距,不利于社会公平
B: 是居民消费心理日趋成熟的表现
C: 将增加银行储蓄,促进金融业发展
D: 会抑制消费需求。不利于生产发展
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:本题考察的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 公益性
B: 收费性
C: 法制性
D: 营利性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它最基本最鲜明的特征是公益性。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  发文办理指以本机关名义制发公文的过程,需要一系列的程序,下列属于公文的发文办理的程序的是_____。
A: 草拟
B: 审核
C: 签发
D: 批办
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。批办是收文办理的环节。所以本题选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  合理收入分配格局应该是_____。
A: 高收入者和低收入者占少数
B: 中等收入者占多数
C: “两头小,中间大”橄榄型格局
D: 金字塔形格局
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要形成合理有序的收入分配格局。规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。故本题选择ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某人被判处无期徒刑,减刑以后实际执行的刑期不能少于_____。
A: 五年
B: 十三年
C: 七年
D: 十五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十三年。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列哪项行为属于行政行为?_____
A: 某县民政局建办公楼的行为
B: 某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C: 某县民政局越权处罚违约的建筑公司的行为
D: 某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】只有某县民政局越权处罚违约的建筑公司的行为是行政行为,并且是违法的,其他三项都是民事行为。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  纳米技术开辟了研究纳米尺度范畴内原子、分子或离子运动变化的科学,各国科学家都致力于发展纳米技术,这表明_____。
A: 各国的根本利益是一致的
B: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB项题目中并未体现,且说法错误,题目中也并未提到经济,D项不符合题意。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 联合行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题 答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  《物权法》是一部调整有形财产关系的法律,而《著作权法》、《商标法》、《合同法》等法律则是调整无形财产关系的法律。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】合同法也是调整有形财产关系的法律。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  矛盾律,是指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真,其中必有一假。它要求人们在思维过程中必须保持思想的一贯性。 根据以上定义,下列违反了矛盾律的一项是_____。
A: 中美之间既是发展伙伴,又是竞争对手
B: 今年过节不送礼,送礼还送脑白金
C: :一切反动派既是真老虎,又是纸老虎
D: 有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他却死了
参考答案: B
本题解释:【解析】矛盾律的定义要点是:①同一思维中;②两个相互矛盾的思想不能同时为真。B项违反了②。C项和D项均不是在同一思维中表达两个相互矛盾的思想,不违反矛盾律。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____。
A: 人民购买力有限
B: 中国的自然经济对外国商品的抵制作用
C: 鸦片走私严重
D: 清政府仍实行闭关政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党的思想路线的核心内容是_____
A: 从群众中来,到群众中去
B: 坚持马列主义、毛泽东思想
C: 解放思想、实事求是
D: 坚持实践的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解放思想、实事求是是对中国共产党思想路线的集中概括,充分体现出思想路线的本质属性,是思想路线的核心。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。


第64题所属考点-《科技生活》


65、判断题  所有的公文都需要编制份数序号。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:并非所有的公文都需要编制份数序号。涉密公文应当标注份号,用以掌握每份公文的流向。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。 ①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 ③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。 ④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。
A: 王熙凤 林黛玉 贾惜春 贾宝玉
B: 王熙凤 贾宝玉 林黛玉 贾探春
C: 贾宝玉 王熙凤 贾迎春 林黛玉
D: 贾探春 贾宝玉 林黛玉 王熙凤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在当代中国,发展先进文化,就是_____。
A: 把世界先进文化与中国文化有机结合起来
B: 建设社会主义精神文明
C: 弘扬马克思主义文化
D: 坚持马克思主义与中国实际相结合
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在当代中国,发展先进文化就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲与乙矛盾极深,一日两人又因琐事发生争吵,甲提出决斗,乙同意应战,两人决斗中,甲将乙捅伤,乙奋力反抗,致甲重伤,乙的行为属于_____。
A: 过失犯罪
B: 故意犯罪
C: 防卫过当
D: 正当防卫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:双方没有正当防卫的意图,起因是打架斗殴,将对方打致重伤是故意犯罪。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是_____。
A: 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴
B: 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马
C: 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐
D: 人山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,四个成语蕴含的哲理并不一致。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  货币具有价值尺度职能是因为货币本身_____。
A: 具有使用价值
B: 是商品且具有价值
C: 是金银
D: 是商品流通的手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币之所以具有价值尺度能是因为货币本身具有价值,是商品,因此它才能衡量其他商品价值的大小。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期地工作和生活。 这段文字旨在说明_____。
A: 人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B: 人类重返月球所面临的环境更加复杂
C: 人类登月的目的是开辟新的生存空间
D: 人类对月球的开发和利用尚待时日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文段的主题词是“人类重返月球”,主要描述的是人类重返月球所肩负的艰巨使命。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  —个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快地,墙上就布满了乱七八糟、不堪人目的东西,这就是破窗效应。破窗效应是犯罪学的一个理论,此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。 根据上述定义,下列不能由破窗理论解释的是_____。
A: 在公共卫生间洗手台上放精致的盆栽,人们就会自觉保持洗手台的卫生
B: 干净的地方一旦地上有垃圾出现之后,人们就会毫不犹豫地抛弃垃圾
C: 桌上的财物,敞开的大门,可能使本无贪念的人心生贪念
D: 对于工作出现的错误,上级若不及时纠正下属,错误行为就会日趋严重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:破窗效应定义的关键信息是:环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效。A项中并不存在不良行为,不符合定义关键信息。其他三项均是对不良现象的模仿或引诱,符合定义。故答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下内容属于党的十八大首次提出的是_____。
A: 健全社会主义协商民主制度
B: 转变经济发展方式
C: 创造条件让更多群众拥有财产性收入
D: 统筹城乡经济社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六大首次提出“统筹城乡经济社会发展”,党的十七大首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”和“转变经济发展方式”。党的十八大首次提出“健全社会主义协商民主制度”。故本题选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  各种比赛都有人胜利,有人失败,但是谁胜谁败不是最重要的,最重要的是“胜不骄,败不馁”。换句话说就是______。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 胜了不重要,败了没关系
B: 胜了不掩饰,败了再较量
C: 胜了不打紧,败了认倒霉
D: 胜了不自满,败了再准备
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“换句话”可知,横线处填人的语句意思应与“胜不骄,败不馁”一致。分析各选项,只有D项相符。故答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  关于国画,以下说法不正确的是:_____
A: 黄筌画派的画法,以细挺的墨线钩出轮廓,然后填彩,即所谓“钩填法”。后人评为“钩勒填彩、旨趣浓艳”
B: “元四家”是元代山水画的四位代表画家的合称,四人均是江浙一带人,都擅长水墨山水并兼工竹石,为典型的文人画风格
C: 郑板桥是“扬州八怪”之一,他每画必题以诗,达到诗画映照,其代表作有《兰石图》、《竹石图》、《富春山居图》
D: 中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科,工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,技法可分工笔和写意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《富春山居图》是元代黄公望的作品。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  1992年邓小平南方讲话,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,突出的是_____
A: 发展速度与提高经济效益的问题
B: 依法治国与加强党的领导的问题
C: 发展经济与加强党的思想建设问题
D: 姓“资”姓“社”问题
参考答案: D
本题解释:【解题分析】此题考查邓小平南巡讲话。小平同志在南巡讲话中说:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题”。因此正确的选择项是D。关于南巡讲话,还需要引起注意的是理论界的最新概括:南方谈话在理论上的创新突出表现在以下几个方面:在社会主义观上,提出了“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”的思想;在社会主义价值观上,提出了“三个有利于”的思想;在体制创新上,提出了从计划经济转向社会主义市场经济的思想;等等。同时,谈话还对社会主义精神文明建设作了新的思考。南方谈话是邓小平理论的重要组成部分,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。


第77题所属考点-《邓论和三个代表》


78、单选题  按照我国有关法律的规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,不应支付_____。
A: 土地开发费
B: 土地使用权出让金
C: 土地征用费
D: 土地补偿费
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付:土地出让金、土地增值税、契税、土地使用费。故本题选项中,只要支付土地使用权出让金,开发费、征用费和补偿费都不需要支付,故本题选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  科学家在“中微子振荡实验”中测量出中微子的运行速度超过光速,但随即发现实验存在问题,测量结果有待进一步验证。最新测量结果显示,中微子的运行速度并没有超过光速,原测量结果存在误差。由此可见_____。
A: 人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制
B: 原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻
C: 认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程
D: 认识随实践发展而发展,在实践中检验和发展真理是无止境的
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:材料中测量结果的误差说明人的认识能力是受客观物质条件限制的,选项A正确。材料中的先期实验结果是存在误差的,不存在原有真理性认识被推翻的问题,选项B错误。认识具有反复性,认识的过程是一个从实践到认识,再由认识到实践的过程,选项C错误。认识具有无限性,材料中有所体现,选项D正确。故本题答案选AD。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  “给定材料2”中,S省在提高基层医疗服务水平时出现了“硬件跟上了,软件跟不上”的尴尬。请就如何解决这一尴尬提出你的对策措施。(20分) 要求:全面准确,条理清楚,有针对性。字数300字左右。
参考答案: 【参考答案】 要解决基层医疗“软件跟不上”的问题,要从如下几方面着手: 第一,要加强基层医疗投入。政府管理部门要加大基层医疗财政支持,适度倾斜,吸引人才。 第二,完善基层医疗服务机构考评机制.3管理部门要制定相应配套考评制度,提髙基层医疗人才薪资待遇,打通上升渠道,吸引和留住人才。 第三,提升医疗服务专业水平。通过开展远程教育等职业技能培训,不断强化医护人员的专业技术能力。 第四,创新人才交流制度。管理部门要引导大型医院与基层医疗服务机构建设人才交流制度,定期选派医疗人才支援基层工作,提升基层医疗水平。 第五,提升医疗机构的行业地位。基层医疗服务机构要定期开展社会公益活动,加大对外宣传力度,在提升能力的同时扩充眼务项目,贏得社会大众的一致认可。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公务员问责的全部正当性,在于_____。
A: 权为民所用
B: 权为民所授
C: 情为民所系
D: 利为民所谋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在民主政治下,由选举和任命产生的官员必须对人民负责。他们必须为其言论和行为承担责任。问责是由授权产生的——人民给政府授权,政府给官员授权,官员对人民及其政府负责,政府则通过官员对人民负责。所以,问责制度的全部正当性是基于“权为民所授”。因此,官员有责任首先向公众报告他们的行为,公民有权利要求制裁那些渎职官员,这是民主政治的一个环节。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡.是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段.也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  网购目前已在上海、北京、广州等大型城市大规模地流行起来,并发展成为一种新型的消费模式。主要的网购模式种类有:淘宝网、淘宝商城、全球购和团购等模式。请问,淘宝网现在的主要业务模式是_____。
A: B2B
B: B2B和B2C
C: C2C
D: B2C和C2C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:淘宝网是亚太最大的网络零售商圈,由阿里巴巴集团在2003年5月10日投资创立。淘宝网现在主要业务跨越C2C(个人对个人)、B2C(商家对个人)两大部分。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  凡是先后相继出现的现象,都可构成因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:原因和结果确实具有时间的顺序性和前后相继性,原因总是在前,结果总是在后。但并非具有先后相继现象的事物之间都是因果关系。因果联系除了事物之间具有先后相继之外,还存在着引起和被引起的必然联系。只有同时间的顺序性相联系的由一种现象引起另一种现象的必然联系,才是因果联系。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  网络购物作为一种新兴的消费方式,由于快捷、方便、省钱、送货上门等优势受到很多网民的喜爱。但由于网购平台上的商家鱼龙混杂,时常有侵犯消费者权益的事情发生,霸王条款、以次充好、虚假宣传、快递物流不给力成为消费者起诉的主要原因。 这段文字接下来的内容最不可能是_____。
A: 网络团购消费方式的起源和发展过程
B: 进行网购的消费者需要加强维权意识
C: 如何避免网购平台上的商家侵犯消费者权益
D: 网购维权需要加强法律法规的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出网络购物受到很多网民的喜爱,接着以“但”作转折指出在网购平台上时常有侵犯消费者权益的事情发生,并简要分析原因。结合文段内容和末句可知,文段接下来应该论述关于维护消费者权益的相关内容,B、C、D三项均与此相符,A项内容与文段无关。故本题答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  作为我国法律适用的司法机关包括:_____
A: 司法部
B: 公安部
C: 人民检察院
D: 人民法院
E: 国家安全部
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:一般认为中国的司法机关是人民法院和人民检察院。此外公安机关、国家安全机关、司法行政机关虽然属于行政机关但承担着部分司法职能。故本题答案选CD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列属于政府职能的是_____。
A: 打击走私
B: 参与企业生产经营活动
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:政府职能包括政治职能(军事保卫职能、社会治安职能、民主职能、国际交往职能)、经济职能(宏观调控职能、市场监管职能、检查监督职能、提供公共产品和服务职能)、文化职能(发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生体育职能)和社会职能(社会保障职能、环境保护职能、促进社会化服务体系建立的职能)。A项属于政治和经济职能;B项属于企业的职能;C项属于政治职能;D项属于经济职能。故本题答案为ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  魏晋以后,尚书省设“吏部”,掌管中央官吏的任免、考察、升降、调动等事务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:魏晋以后将东汉时的选部改为吏部,掌管全国文官官吏的任免、考察、升降、调动等事务。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国法律制定程序中的最后一个步骤是_____。
A: 法律草案的公布
B: 法律草案的表决和通过
C: 法律的公布
D: 法律草案的审议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以公布以利于全社会的遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过后,若未公布,就不能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的前提。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  政府的职能具有多个向度,所以政府职能不是一个有机整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府职能是国家行政机关在行政管理中的基本职能和职能作用,它通过实施行政职能来实现国家权力,它是由政治职能、经济职能、社会公共管理和服务职能共三大职能构成的有机整体,是无论任何社会形态、任何政体的国家所共有的。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。题干表述正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是十一届三中全会的召开。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进人社会主义社会初级阶段。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度
B: 对人是否有利
C: 现实中有无根据和条件
D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】要注意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和坏的两种可能性。本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别?孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同时又把现实可能性与抽象可能性的作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客观存在,与主观努力(A)、对人利害(B)无关,加以排除,D是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C才是可能性和不可能性区别的依据。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
参考答案: B
本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明_____
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 人脑是意识的源泉
C: 观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
D: 意识是人脑中特有的东西
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点是辩证唯物主义观点,认为意识是客观存在在人脑中的反映,是客观存在的主观映像。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  党的十八大强调建设社会主义核心价值体系主要措施是:(1)推进马克思主义中国化、 时代化、大众化。(2)用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。(3)深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,除此之外还有_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导自由、平等、公正、法治
C: 倡导忠孝、仁勇、俭让、节义
D: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:党的十八大报告指出,大力弘扬民族精神和时代精神,深人开展爱国主义、集体主义、 社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法 治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。A,B,C,D选项都是对影响事物发展的内因和外因之间辩证关系的正确阐述,但是只有B选项是鲁迅的话中强调的内容。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  政府机关领导和组织精神文明建设的职能是政府的_____。
A: 经济职能
B: 管理职能
C: 政治职能
D: 文化职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。政府机关领导和组织精神文明建设属于对文化事业实施的管理。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  “千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来”说的历史人物是我国著名的军事家、民族英雄岳飞。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y:解析:岳飞,南宋军事家,民族英雄。19岁时投军抗辽,开始了他抗击金军,保家卫国的戎马生涯。高宗和秦桧派人向金求和,金兀术要求“必先杀岳飞,方可议和”,秦桧乃诬岳飞谋反,将其下狱。秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞毒死于临安风波亭。“千秋冤狱莫须有,百战忠魂归去来”说的就是岳飞。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东清远法院系统招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询