设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆准东经济技术开发区招考聘用购买社会化服务人员冲刺卷(二)
2023-06-27 02:26:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  如果罗某对行政处分决定不服,可以寻求的救济途径是:_____
A: 向人民法院提起行政诉讼
B: 向市公安局申诉
C: 向市人民政府申请行政复议
D: 向市人民政府提出申诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级人事部门或上级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间:_____
A: 没有选举权
B: 停止行使选举权
C: 可以行使选举权
D: 经有关机关批准可以行使选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国有关司法解释,没有被剥夺政治权利的犯罪分子,可以享受政治权利。当然不是每一项政治权利都可以得到完全的享受。这里通常特指可享受选举权或被选举权。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。
A: 均不负刑事责任
B: 正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的
C: 正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险
D: 正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利.紧急避险只能是为保护自己或他人利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】正当防卫的起因务件是他人的不法侵害,而,紧急避险的起因条件不仅包括他人的不法侵害,还包括一种危险,例如自然灾害等非人为的损害等,并且紧急避险是针对第三者实施的。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  剪刀:裁剪_____
A: 接见:贵宾
B: 划拨:土地
C: 银行:存贷
D: 子弹:飞翔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査事物与功能的关系,剪刀用来裁剪,C项银行有存贷的功能。A项和B项都是动宾关系,D项飞翔描述子弹的状态。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 强制作用
C: 预测作用
D: 评价作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  近几十年来,社会最深刻、最激动人心的变化是生活方式的演变,以及因此而来的人心的变迁、文化的变迁。人们不再只是生存挣扎,而开始有了真正的生活,开始真正地享受生活。而一旦人们知道什么是好的,一切就都不可逆转,因为不会有人再愿意回到那个粗鄙的时代。保卫家园、保卫生活,就很容易激起所有人的共鸣。 作者通过这段文字意在说明:_____
A: 社会最重要的变化是人心和文化的变迁
B: 生活方式的演变引起了人心和文化的变迁
C: 处于生存挣扎中的人无法真正享受生活
D: 享受过美好生活的人更勇于保卫家园
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段指出随着生活方式的演变,人心和文化也在变迁。人们开始享受生活,而一旦人们知道什么是好的,就不会愿意回到从前的时代,那么保卫家园、保卫生活就会引起人们的共鸣。由此可知,D项为文段主旨所在,故当选.


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  组织变革的动因主要来自于高层管理者的创新精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织变革是指组织为了适应内外环境的变化,及时调整自己的战略、组织结构、管理方式、组织文化等,以取得更好的组织绩效的过程。其动因并非是髙层管理者的创新精神。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  有专家表示,M国对不同类型车辆征收道路保养费的方式是不合理的,目前在道路上行驶的卡车数量只占到车辆总数的百分之十,却负担了道路保养费用的一半。因此,该专家建议,对车辆征收道路保养费的方式应该是不同类型车辆的行驶数量与征收费用成正比,即行驶数量越多,征收越多的保养费。 下列哪项如果正确,最能反驳专家的建议?_____
A: 与过去相比,M国对道路保养费用的征收已经下降了50%
B: 卡车重量是小型车的数倍,每年道路表面约50%的损毁是由行驶中的卡车造成的
C: 在过去五年中,卡车运输行业所创的利润总额是五年前的三倍
D: 其他发达国家对卡车征收的道路保养费同样比较高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“卡车数量只占车辆总数的百分之十却负担了道路保养费用的一半”得出“应该按照不同类型车辆的行驶数量的多少来征收道路保养费”这一结论。如果B项为真,说明卡车数量虽然少,但却造成了约50%的道路表面损毁,理应征收较多的道路保养费用,有力地削弱了题干结论;AC两项为无关项;D项其他发达国家这样做不代表就是正确的,显然不能反驳题干结论。故答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是____。_____
A: 通报
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  近年来,劳动者因大量的无休止的加班而猝死的事例常见诸报端,尽管宪法和劳动法都 有明确劳动者的_____,但现实中违规加班的情况仍大量存在,不仅损害劳动者的身心健康,也让劳动者无法体面劳动。
A: 平等就业权
B: 取得劳动报酬的权利
C: 休息权
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。我国《劳动法》第三 条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、享有休息休假的权利、获得劳动安全卫 生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利及法律规定 的其他劳动权利。据此可知,我国《宪法》和我国《劳动法》都明确规定了劳动者的休息权,再通过题目中“劳动者 因大量的无休止的加班而猝死的事例”可以看出,本题考査的是劳动者的休息权。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  党的十八届三中全会指出经济体制改革是全面深化改革的重点。进行经济体制改革需要我们坚持_____。
A: 权利平等
B: 机会平等
C: 利益平等
D: 规则平等
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在党的十八届三中全会上,作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出:“支持非公有制经济健康发展。非公有制经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。”因此,本题选择ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。
A: 该区工商局
B: 区政府
C: 市工商局
D: 实施违法处罚的责任人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。
A: 勇于探索,敢于创新
B: 实事求是,治学严谨
C: 团结协作,甘为人梯
D: 节俭高效,勤学创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  就单种农作物而言,有关地区种植面积最小与最大之比是多少?_____
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/6
D: 1/8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水稻在南芝区的种植面积最小为10%,在平山县的种植面积最大为80%,二者的比值为1/8,故正确选项为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列各组词语中,字形相同读音也相同的一组是_____。
A: 削减,日削月割(削)
B: 畜养,六畜兴旺(畜)
C: 标识,识时通变(识)
D: 扛枪,力能扛鼎(扛)
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: A项读音为削减(xuē jiǎn),日削月割(rì xuē yuè gē);B项的读音为畜养(xù yǎng),六畜兴旺(liù chù xīng wàng);C项读音为标识(biāo zhì),识时通变(shí shí tōng biàn);D项读音为扛枪(káng qiāng),力能扛鼎(lì néng gāng dǐng),故本题选A


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  战国时期儒家的代表人物是_____。
A: 墨子、孟子
B: 韩非子、庄子
C: 荀子、孟子
D: 韩非子、荀子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子是墨家的代表人物,主张“兼爱、非攻”;庄子是道家的代表,主张“天人合一”和“清静无为”:韩非子是法家的代表人物。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的正确反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为移的活动。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  在运用马克思列宁主义原理与中国革命实际相结合问题上,曾经出现过的错误倾向是_____。
A: 教条主义
B: 经验主义
C: 主观主义
D: 自由主义
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在运用马克思列宁主义原理与中国革命实际相结合问题上,曾经出现过的错误倾向是教条主义、经验主义。


第18题所属考点-《毛概》


19、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故应选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代人定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产性收人。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  思想的解放、经济的繁荣,让中国社会的多元性和自由度与往昔不可同日而语。然而,聚焦“土豪”现象,无论是旁人的艳羡,还是“土豪”们自己的焦虑,都可以得出这样的结论:今天我们的选择看似很多,成功的标准却很单一。财富积累往往是头号选项,名利双收常常成为终极目标。人们步履匆匆,许多时候却不知道为何向前走;人们追求成功,却难得有暇倾听自己内心的声音。结果往往是,没得到时不开心,得到时也不见得多快乐。 这段文字意在说明_____。
A: 人应该倾听自己内心的声音
B: 财富与快乐不能直接画等号
C: 评价成功的标准应多元化
D: “土豪”现象反映人们精神贫乏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段前三句共同说明了当下社会的现状:成功的标准很单一。在这样的背景下,人们没有闲暇去倾听自己内心的声音,而导致不快乐的结果。由此可见,文段意在说明的是,要倾听自己内心的声音。A项与此表述一致。C项围绕背景铺垫内容表述,并非文段重点,排除;B、D两项同样非文段重点内容。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。


第23题所属考点-《马哲》


24、单选题  A皮鞋公司推销员甲和B皮鞋公司推销员乙均被派往太平洋某小岛寻找销路。一周后.甲向A公司报告:“在这里一双鞋也不会卖出去。因为这里的人从来不穿鞋。”乙向B公司报告:“我找到了一个巨大的皮鞋市场,我们的鞋销路会非常好。因为这里的人从来不穿鞋。”甲和乙对同一事实得出不同结论表明的哲学原理不包括:()
A: 人的认识具有能动性
B: 人的认识结果是由认识主体决定的
C: 人的认识结果受主体影响
D: 主体在认识过程中的能动作用表现为选择作用和重构作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干中所讲述的两个推销员对同一事实得出了相反的结论,这表明,主体反映客体的过程是主体获取、加工、处理客体信息的过程。在此过程中,主体自身的价值取向、思维方式和知识背景等因素影响着主体对客体信息的选择和重构.从而造成不同的认识结果。但是.不同主体认识结果的差异有其客观的根源.归根到底是对客观事物的反映。因此,人的认识结果受主体影响,但不是由主体决定的。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列关于经济增长与经济发展,正确的有_____
A: 经济增长必然促进经济发展
B: 经济增长可能促进经济发展
C: 经济发展以经济增长为基础
D: 经济增长以经济发展为基础
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:增长是手段,发展才是目的;只有增长才能发展,但增长并非必然带来发展,经济发展是在经济增长的基础上,不仅重视经济规模扩大和效率提高,其与“经济增长”相别的鲜明特征就在于:顾及可持续性,顾及经济结构的调整和产业升级以及顾及就业、消费、分配等一系列社会需要,也即更强调经济系统的协调性、经济发展的可持续性和增长成果的共享性。故本题答案选BC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据调查结果显示,环保意识越高的群众越积极参与环保行动,而环保意识越髙的群众对环保质量的满意度却越低。 这段话可以体现的观点是_____。
A: 环保意识越高的群众对环保质量要求也高
B: 环保问题吸引了越来越多的群众的注意
C: 群众对环保的质量要求过于苛刻
D: 环保质量永远无法满足群众的要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项是对文段观点“环保意识越高的群众对环保质量的满意度却越低”的同义替换。B项“吸引群众的注意”在文段中没有体现,C、D两项表述过于绝对化。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。
A: 市场经济是法治经济
B: 市场经济是创业经济
C: 市场经济是诚信经济
D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列关于我国少数民族的描述,正确的有_____。
A: 蒙古族主要分布在内蒙古自治区,喜爱赛马、射箭、摔跤,为庆祝丰收的喜悦,每年都要举行一次那达慕大会
B: 傣族主要分布在我国的四川省,人口有100多万,最为人所熟知的是他们的“泼水节”
C: 苗族主要分布在贵州、云南,是一个热爱歌舞的民族,芦玺是流行于各苗族地区著名的乐器,蜡染、剪纸等工艺美术品也很有名
D: 新疆是一个多民族聚居的地方,维吾尔族约占全区总人口的3/5,特有的胡旋舞轻巧、优美
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:傣族主要分布在云南省西双版纳地区,人口有100多万。主要节日有“关门节”、“开门节” “泼水节”


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告
B: 通知
C: 函
D: 会议纪要
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  新时期党的建设新的伟大工程要求我们,必须围绕在_____和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党这个基本问题,从政治上、思想上、组织上、作风上和制度上全面加强党的建设。
A: 改革开放
B: 经济建设
C: 民主法治建设
D: 全球化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国某民航飞机从北京飞往美国,在飞行到韩国的领空时,飞机上的一日本乘客在盗窃一英国乘客的钱物时被抓获,飞机到达美国机场后,该英国乘客要求机长将盗窃犯绳之以法,此时机长应_____。
A: 将该犯交由英国法院,按英国法律处罚
B: 将该犯交由日本法院,按日本法律处罚
C: 将该犯交由中国法院,按中国法律处罚
D: 将该犯交由韩国法院,按韩国法律处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查刑法的属地管辖权。《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”因此,此案件适用我国法律。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思主义从产生到发展,历时160多年,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于_____。
A: 马克思主义具有科学的世界观和方法论
B: 马克思主义是以实践为基础的科学性和革命性的统一
C: 马克思主义代表广大人民的根本利益
D: 马克思主义汲取了人类文明的优秀成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和革命性的统一。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲某向乙某借了5万元打算开塑料厂,承诺开业后3个月还款,甲某拿到5万元后并没有去开塑料厂而是用于放高利贷,乙某知道后要求甲某立即还款。甲某声称还款期限是塑料厂开业后3个月,现在塑料厂还没有开业,还款期限未到,下列表述正确的是:_____
A: 甲某还款期限未到,可以不还钱
B: 甲某还款期限已到,应当还钱
C: 甲某还款条件未成立,可以不还钱
D: 甲某还款条件已成立,应当还钱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第45条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。题中甲某的行为属于“为自己的利益不正当地阻止条件成就的视为条件已成就”,应还钱。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  该公文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校
B: 受害人自己
C: 该学校和受害人
D: 该学校上级主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国的多党合作制是_____。
A: 多党制
B: 在坚持中国共产党领导下的合作
C: 社会主义政治制度的一个重要组成部分
D: —党制
参考答案: BC
本题解释:[解析]中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。它不同于西方资本主义国家的多党制或两党制,也有别于一些国家实行的一党制,故A、D错误。我国的多党合作是坚持中国共产党的领导。本题选BC。


第36题所属考点-《当代中国的政府与政治》


37、单选题  1989年美国布什政府提出了超越遏制路线战略,其核心内容是_____。
A: 放弃对苏联的军事遏制,停止核军备竞赛
B: 扩大自由国家大家庭,把苏联势力推回本土
C: 以实力为后盾,加强对第三世界的渗透
D: 把苏联和东欧国家纳人西方社会体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:超越遏制战略是美国布什政府针对苏联、东欧国家在改革中出现的新情况而提出的新 的全球战略。1989年5月12日,布什在得克萨斯州农业和机械大学发表题为《苏联的变化》的演讲,第一次阐述 了这一战略,即在不放弃遏制苏联的同时,抓住苏联、东欧改革时机,采取多种手段,尤其以经济援助为诱饵,促 使这些国家演变,并进一步融人西方政治、经济体系。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  我国地势呈三级阶梯分布,下列哪些在第二阶梯上?_____
A: 内蒙古高原
B: 云贵高原
C: 四川盆地
D: 东北平原
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:位于我国第二阶梯上的地形区有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、四川盆地等。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲乙两人合伙经营一商店,合伙合同期满前,乙因病死亡,在法律上,乙的死亡引起_____。
A: 合伙关系终止
B: 声明退伙但不影响合伙续存
C: 法定退伙但不影响合伙续存
D: 乙的继承人取得合伙资格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲与乙于2008年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同.但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋。甲于2008年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: C
本题解释: 解析:【答案】C。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。闪此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  ①企业裁员,无奈失业②笔试通过,等待面试③再进学堂,充实提高④看到招聘,自信前往⑤面试优异,即日上岗_____
A: ①一③一④一②一⑤
B: ③一②一⑤一④一①
C: ④一②一⑤一③一①
D: ②一③一⑤一④一①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题描述的是失业后通过再学习而后上岗的过程。失业是再次学习就业的前提,故①企业裁员,无奈失业是事件的逻辑起点。故答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  世界贸易组织的前身是关贸总协定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1947年10月30日,在美国倡议下,23个国家在瑞士日内瓦签订关税及贸易总协定,简称“关贸总协定”。1994年4月15日,在摩洛哥马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织,简称“世贸组织”,以取代原来的关贸总协定。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “真理可以变成谬误,谬误也可以变成真理。”这是因为_____。
A: 真理是具体的、有条件的,有一定的适用范围
B: 真理和谬误可以任意转化
C: 真理和谬误之间的界限是不确定的
D: 真理和谬误的区别具有主观随意性
参考答案: A
本题解释:A【解析】真理都是具体的,适用于一定的条件和范围,超出这个条件和范围,哪怕多走一小步,真理也会变成谬误。同样,只要原来的条件和范围得到恢复,谬误回到原来的条件和范围之内,它又会变成真理。也就是说真理和谬误在一定的条件下是可以相互转化的。故本题选A。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  3,—4,—8,—9,—10,—14,_____
A: —15
B: —18
C: —19
D: —21
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列变式。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  李某在某服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。
A: 财产安全权
B: 选择商品自主权
C: 损害求偿权
D: 维护尊严权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。李某试穿风衣后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣,侵犯的是消费者选择商品的自主权。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据材料可以推断出设置验证码的作用是_____。
A: 防止票贩子破坏购票秩序和规则
B: 破解垃圾邮件的程序
C: 防止用户使用特定程序自动注册、尝试登陆、灌水等操作
D: 区分人和计算机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文中最后一段“目前有些网站已经不使用验证码进行人类和计算机程序的区分”可以看出,设置验证码的作用是区分人与计算机。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。所以我国公民享有批评建议、控告检举、申诉的权利,而调查权不属于《宪法》规定的公民权利。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  衡量社会进步的根本的、最高的标准是_____。
A: 社会生产关系的性质
B: 社会生产力的发展
C: 社会政治法律制度状况
D: 人们的道德水平和文化水平
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】历史唯物主义认为,衡量社会进步的根本的、最高的标准是社会生产力的发展。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  直接影响总需求的政策手段是_____。
A: 购买国债
B: 增加政府采购
C: 提高再贴现率
D: 提高法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政收支的调整会对国民经济产生直接的影响。在其他条件不变时,政府增加财政支出意味着社会总需求增加,起到剌激经济增长的作用;反之,政府减少财政支出意味着社会总需求相应减少,起到抑制经济增长的作用。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  生态文明贵阳国际论坛2013年年会的主题为“建设生态文明:绿色变革与转型绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生态文明贵阳国际论坛是我国以生态文明为主题的国家级论坛。2013年年会主题为“建 设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是_____。
A: 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴
B: 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马
C: 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐
D: 人山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,四个成语蕴含的哲理并不一致。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列属于基本农田保护区的有_____。
A: 蔬菜生产基地
B: 农田教学试验田
C: 县政府批准确定的棉花生产基地内的耕地
D: 有良好的水利与水土保持设施的耕地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 《土地管理法》第34条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,并进行严格管理:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学实验田;(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。故本题选择ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权利
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制逐步向市场经济体制转变,并实现了政企分开。这说明市场经济的调节作用在增强,也说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。故选BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  复议申请人向复议机关申请复议,复议机关已经受理的,在法定复议期限内向人民法院起诉。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错误 根据《中华人民共和国行政诉讼法》   第三十七条 对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。 法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。


第55题所属考点-《行政法》


56、单选题  北京市水资源人均占有量是全国的_____
A: 一倍
B: 二分之一
C: 五分之一
D: 十分之一
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京位于北方地区,属于典型的温带季风气候,夏季多雨,但是春秋少雨,但是由于北京人口众多,需水量大,所以北京的水资源比较紧张,北京人均水资源只占全国的十分之一,故选D。


第56题所属考点-北京市考点


57、单选题  要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到_____。
A: 提高数量和质量上来
B: 提高质量和效益上来
C: 提高速度和效益上来
D: 提髙数量和速度上来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,深化收人分配制度改革,努力实现居民收人增长和经济发展同.步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收人分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是孟子的名言。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:这句话出自《孟子.滕文公下》,战国时期,景春认为大丈夫是像公孙衍、张仪那样的位高权重,令人望而生畏的当权者。孟子认为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此谓大丈夫。”故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  中国人民政治协商会议是我国国家机构中一个重要的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院等。政协不是国家机关。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲与乙合作开了间印染厂,注册商标为“唐韵”。后来乙因为资金周转不灵,撤出了合伙资金。甲把印染厂改为印染有限责任公司,地址和产品名称都没有变化。甲对于先前的注册商标“唐韵”应当办理_____。
A: 注册商标手续
B: 延长商标使用期限手续
C: 购买商标手续
D: 转让注册手续
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:注册商标的转让,是指注册商标所有人在法律允许的范围内,将其注册商标转移给他人所有,注册商标的主体发生变更,转让后的商标所有人不再是原注册人。转让注册商标与变更注册人名义不同,后者注册商标的主体并不发生改变,只是注册人的名称、住址等发生了变化。本题中,乙撤资后甲将该厂更改成有限责任公司,主体发生了变更,因此需要办理转让注册手续。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  关于事业单位聘用合同的说法中,正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 某大学生毕业后就考上了某市的事业单位,与单位签订了3年以上的聘用合同合同里规定试用期为12个月
C: 事业单位工作人员受到撤职处分的,单位可以与其解除聘用合同
D: 事业单位工作人员与聘用单位的人事关系可以在聘用合同解除之后保留
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。AB正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故C错误。第19条规定,自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止,D错误。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  许多人对历史缺乏评判和反精神,至今还有人为中国“文化大革命”那段历史唱赞歌,期望再来一次文化大革命就能够把所有贪官污吏拉下马。这实际上是一种_____。
A: 实用主义
B: 现实主义
C: 浪漫主义
D: 历史虚无主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:历史虚无主义否认历史的规律性,承认支流而否定主流,透过个别现象而否认本质,孤立的分析历史中的阶段错误而否定整体过程,其根本就是历史唯心主义。许多人缺乏对历史的批判反思,只是想当然地认为“文化大革命”的^造**去反腐,属于历史虚无主义。故本题选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们的创业精神都要鼓励,对他们的_____都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
A: 合法财产
B: 所有权利
C: 合法权益
D: 所有利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出,对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们中的创业精神都要鼓励,对他们的合法权益都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、_____、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。
A: 可调控
B: 可完善
C: 可操作
D: 可实行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、可操作、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响
B: 会降低资本的平均收益
C: 不对金融资本的配置产生影响
D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业资产的征税率提高,对资本投资的收益和金融资本的配置无明显影响,使得资本的平均收益下降,并降低资本的收益。故本题选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是林则徐的著名诗句。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自龚自珍的《己亥杂诗》。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 把发展作为第一要义
B: 以人为本
C: 统筹兼顾
D: 全面协调可持续
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题选C项。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  经济制度是各种生产关系的总和,经济体制是经济制度的表现形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济制度是指一定社会占统治地位的生产关系的总和,经济体制是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度。二者的区别在于:(1)经济制度是经济体制的本质内容,经济体制是经济制度的具体表现形式;(2)经济制度是相对稳定的,而经济体制则是相对变动较快的;(3)同一种经济制度下可以采取多种不同的经济体制。故正确答案是N。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  不一定由检察机关立案侦查的是_____。
A: 徇私枉法罪
B: 非法拘禁罪
C: 挪用公款罪
D: 介绍贿赂罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:职务犯罪检察机关是要立案侦查的,而职务犯罪包括贪污贿赂罪和渎职罪,其中C和D属于贪污贿赂罪,A属于渎职罪。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公司制企业的两种主要类型是_____。
A: 独资企业和合伙制企业
B: 合伙制企业和有限责任公司
C: 合伙制企业和股份有限公司
D: 有限责任公司和股份有限公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公司制企业的两种主要类型是有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  网络上流行一个托名于尼古拉.特斯拉的假说,该假说认为,太阳系是一个封闭的空间, 太阳系之外的宇宙空无一物,我们看到的星空只是被人为(外星人)设置在这个封闭空间中的 镜像,这个镜像的焦点就在地球附近。证据之一是:阿波罗号在月球拍摄的照片背景中是看不 到星空的。 下列选项中,最能对以上假说构成质疑的是_____。
A: 哈勃太空望远镜已经探测至一百多亿光年的宇宙深处,而且还在继续深人,这个距离已经远远超出太阳系
B: 如果在月球上因焦点问题无法看到星空,那么在地球围绕太阳公转的过程中,也会有一 段时间看不到星空
C: 人类已经向太阳系之外发射了数个探测器,最远的一个已经离开太阳系
D: 现存尼古拉.特斯拉档案中,并未发现该假说的存在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“阿波罗号在月球拍摄的照片背景中看不到星空”得出“我们看到的星空只是 被人为设置在太阳系这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近”这一结论。B项指出如果是因焦 点问题无法看到星空,那么地球公转过程中还应有一段时间看不到星空,但事实上我们总是能看到星空,可见 这一假说并不可靠,削弱了题干结论。探测并不意味着就有星空存在,A、C两项不能质疑;D项“未发现”不代表 “不存在”,犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题   What is the main topic of the passage? _____
A: forty percent of cancer is caused by problems related to food
B: researchers have known about the potential danger of food additives for many years
C: we eat some of the food additives directly and some indirectly
D: drugs are always given to animals for medicinal purposes
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。由第一段“fortypercent of cancer is related to the diet”可知A项正确。 第一段指出在1945年,政府研究人员就发现由硝酸盐和亚硝酸盐可以致癌,可以推断B项“研究人员很多年前就认识到了食物添加剂的潜在危害”是正确的。第二段第一句话“The additives which we eat are not all so direct” 可判断出有些添加剂我们是间接食用的,因此C项正确。文中提到农民给牲畜用药有时只是为了增肥盈利,而 并不是为了治病,所以D项错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述错误的是?_____
A: 宪政就是民主政治
B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。


第75题所属考点-《宪法》


76、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。下列选项中,属于中国无产阶级自身的特点和优点的有_____。
A: 中国无产阶级具有坚决的斗争性
B: 中国无产阶级分布集中
C: 中国无产阶级和农民有着天然的联系
D: 中国无产阶级具有彻底的革命性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。包括: 一是它从诞生之日起,就身受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫,而这些压迫的严重性和残酷性,是世界各民族中少见的,这就形成了中国无产阶级坚决的斗争性和彻底的革命性。 二是它分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结,有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量。 三是它的成员中的大部分出身于破产农民,和农民有着天然的联系,使无产阶级便于和农民结成亲密的联盟,共同团结战斗。 故ABCD都正确。


第77题所属考点-《毛概》


78、单选题  相声《五官争功》形象地描绘了眼、耳、鼻、嘴和头争功劳,都认为自己的功劳最大,吵得不可开交。马季最后总结说五官功能不一样,必须相互支持,相互帮助,团结起来才能干出点事。”这则相声说明事物的各个部分是_____。
A: 相互联系的
B: 不断发展的
C: 不断运动的
D: 不断变化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系作为一个普遍的哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。“五官功能不一样,必须相互支持,相互帮助,团结起来才能干出点事”,充分说明了联系的观点。故本题的答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是_____。
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下.释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大.为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  北京市总面积大约为_____。
A: 14 066平方公里
B: 16 406平方公里
C: 14 606平方公里
D: 15 036平方公里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文字材料可知,北京市常住人口2114.8万人,常住人口密度为每平方公里1289人,则 北京市总面积为2114.8/1289 ×10000≈2115/1300 ×10000=16XXX平方公里,只有B符合。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义核心价值观是一种_____。
A: 德
B: 思想
C: 观念
D: 信仰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:核心价值观是人们对社会价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,它深深影响着民众的思想观念和价值取向,引领社会的发展方向,社会主义核心价值观是社会主义中国的精神支柱,这种精神是一种理想,一种信仰,也是一种凝聚力和向心力,它是中华民族几千年优秀文化传统的结晶,是世界人类文明的伟大成果。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  恩格斯指出:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。整个流体静力学就是由于16世纪和17世纪意大利治理山区河流的需要而产生的。这说明_____
A: 实践是认识的目的和归宿
B: 实践是检验认识的唯一标准
C: 所有科学的成果都直接来源于实践的需要
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。实践是认识发展的动力。故本题等案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入全部计人事业单位收人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位财务规则》第43条规定,事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收人按照国家有关规定处理。事业单位取得无形资产发生的支出,应当计入事业支出。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  为了确保国家安全,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议决定设立_____。
A: 国家安全保障委
B: 国家安全委员会
C: 国家安全局
D: 国家情报局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会公报指出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。国家安全委员会是此次全会宣告成立的两大新部门之一,也是最大的亮点。新一代中央领导集体关于国家安全的战略思路逐步显现。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在我国,各级人民检察院属于:_____
A: 立法机关
B: 执法机关
C: 司法机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  创造,是毫无遗憾地贡献毕生的精力,不断扩大自我生命作用的一曲凯歌,是用汗和泪浇铸成的结晶。 以下说法不正确的是:_____
A: 创造就是事业,是生存的手段
B: 创造的价值在于自我价值的实现
C: 创造是全身心的投入,毫不后悔
D: 创造好比是一种赌注,押上了全部青春
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“不断扩大自我生命作用的一曲凯歌”可知,创造的价值在于自我实现,而非一种生存手段,A项说法不正确,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  香港特别行政区基本法的修改权属于_____。
A: 特别行政区立法会
B: 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《香港特别行政区基本法》第一百五十九条规定:"本法的修改权属于全国人民代表大会。"故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  以人为本就是以最广大人民的利益为根本。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。以人为本的“本”,就是本源,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选Y。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】股票价格=股息/利息率,根据公式可知,股票价格与预期股息收入成正比,与银行存款利息率成反比。故本题说法是错误的。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 程序化决策
B: 非程序化决策
C: 风险决策
D: 常规决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  —位心理学研究者通过对网络成瘾者的调查发现,一般来说,他们对别人的攻击性要比那些没有网瘾的人更强。这位心理学研究者由此得出结论,那些通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。 以下哪项如果正确,最能削弱该研究者的结论?_____
A: —些没有网络成瘾的人比网络成瘾的人更喜欢攻击他人
B: 容易患上网络成瘾的人会表现出异常行为,但并不是经常攻击他人
C: 一些网络成瘾者是在患上网瘾后,将虚拟世界里的攻击行为迁移到现实生活中
D: 网络成瘾的人进入戒网所后,通常会通过攻击他人来发泄心中不爽
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。C项如果为真则说明题干犯了“因果倒置”的问题,有力地削弱了题干论证。故答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  _____都是调整人与人之间关系的重要行为规范,是维护社会秩序稳定的重要手段。
A: 道德
B: 纪律
C: 法律
D: 风俗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:道德、纪律、法律都是调整人与人之间关系的重要行为规范,它们互相联系、彼此补充,成为维护社会秩序稳定的重要手段。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  甲将自己的一套房屋租给乙住,乙又擅自将房屋租给丙住。丙是个飞镖爱好者,因练飞镖将房屋的墙面损坏。下列哪些选项是正确的?_____
A: 甲有权要求解除与乙的租赁合同
B: 甲有权要求乙赔偿墙面损坏造成的损失
C: 甲有权要求丙搬出房屋
D: 甲有权要求丙支付租金
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《合同法》第224条第2款规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。本题中。乙未经出租人甲同意擅自将房屋转租,出租人甲有权要求解除与承租人乙之间的租赁合同。因此,A项正确。《合同法》第224条第l款规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。据此可知,即便是在承租人同意转租的情况下,第三人对租赁物造成损失的,承租人承担赔偿责任。本题中,出租人乙没有经过出租人甲的同意转租给丙.就丙对墙面的损害,甲有权要求乙承担损害赔偿责任。因此,B项正确。甲没有同意乙转租给丙,且甲、丙之间也没有任何租赁协议,甲是房屋的所有人,甲有权要求丙搬出房屋。因此,C项正确。本题中,甲、丙之间没有租赁协议,甲无权要求丙支付租金。因此,D项错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  —篇历史论文中指出:北洋舰队是洋务派标榜御海、自强的样板,苦心经营凡二十年,耗银3000余万两,北洋海防经费支出总额,相当于同期江南制造局以及福建船政局从创办到中法战争爆发17年总k出之和……这种情况对于一个近于崩溃的封建国家是更不胜负担,这段材料_____。
A: 反映了清朝政府重视海防的目的
B: 正确指出了北洋舰队灭亡原因
C: 揭露了清朝政府统治腐朽的根源
D: 揭示了甲午中日战争必然结局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项正确反映了清朝政府在即将崩溃的情况,发展近代海军的主要目的——维护日益飘摇的统治。B项和D项均不能够从材料中反映出来。C项与材料无关。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  门捷列夫说一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲剧的错误中毁掉自己的生命。”这句话说明了_____。
A: 真理是主观和客观相符合的哲学范畴,所以和谬误相对立
B: 真理和谬误是相互等同、相互转化的
C: 在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的一种形式
D: 只要在谬误中总结教训,就能达到对真理的认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:门捷列夫的话说明要发现真理,需要不断地批判谬误,c项符合题意。真理和谬误是相互对立统一的,AB两项错误。D项表述太过绝对,在谬误中总结教训并非一定能达到对真理的认识。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在当前现实生活中具有广泛社会基础的奉献精神是_____。
A: 克己奉公、无私奉献
B: 先人后己、先公后私
C: 公就是公、私就是私
D: 公私兼顾、利人利己
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】奉献包含两个层次,第一个层次是克已奉公、无私奉献;第二个层次是先人后己,先公后私。其中,第二个层次在当前现实生活中具有广泛的社会基础。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 全国人民代表大会
C: 民族区域自治制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的政权组织形式,即政体是人民代表大会制度。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏苏州大学科研助理岗位招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询