设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年甘肃白银市中西医结合医院专业技术人员招考聘用模拟卷(二)
2023-06-27 02:50:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某大学生收到一封要求帮助查找一位该校上周日在长途车站送迷路老人回家做好事大学生的求助信,该学校经过调査发现当日只有甲、乙、丙、丁四个大学生去过长途车站,学校有关部门对他们进行调查时,发现他们的说法互相矛盾。 甲说:这好事不是我干的。 乙说:我估计这好事肯定是丁做的。 丙说:乙为人最热心,肯定是乙做的。 丁说:乙的说法没有任何根据。 假定四个人中只有一个说了假话,那么到底是谁做的好事呢?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了假话,则甲和丙说的都是真话,得出乙是做好事者。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  国家竞争力的核心是政府创新能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  甲为了谋杀乙,在乙的饭菜中投毒,但乙有急事未吃饭。甲的行为属于犯罪预备,应负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】甲的行为属于犯罪未遂,而不是犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件,是着手实施犯罪以前的阶段。本题中,甲已经着手实施了投毒的行为,只是由于其意志以外的原因(乙有急事未吃饭)才未得逞,属于犯罪未遂。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  关于行政许可程序下列哪些论述是错误的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可,申请行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖机关专用章和说明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可的决定除涉及国家秘密的均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《行政许可法》第5条规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。c项说法错误。 第32条规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期 的书面凭证。A项说法正确。 第41条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全 国范围内有效。D项说法错误。 第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉 及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。B项说法错误。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  我国采用复合制的社会主义国家结构形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国是单一制国家结构形式。故本题答案选N。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》
B: 蒙古族——《江格尔》
C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》
D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主就业
B: 市场调节就业
C: 政府促进就业
D: 单位扩大就业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是:_____
A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
C: 在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人
D: 在由于标的存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本体直接考查法条,虽然十分具体,但涉及了多个法条。 《合同法》第一百四十二条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。可以看出,在买卖合同风险负担问题上,该条并未区分种类物还是特定物,因此,一般来说,特定物的风险在合同成立后即由买受人承担,但是在上述“但书”的情况下就会不同。A项错误。 《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。可见,法律同样允许当事人以约定的方式对上述规定做出改变。 《合同法》第一百四十八条规定,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。D项显然是对对这一条错误的理解。买受人拒绝受领的前提并不是标的存在质量瑕疵,而是标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的。 C项完全正确,是法条的原文。 这一题考查是合同法的内容,虽然仍是直接考查法律条文,但和以往不同的是,以往的题多是考一条法律法规的内容,这一题则就一个风险负担的问题考查了了多个法条。但究其根本还是考查考生对基础知识的掌握。


第8题所属考点-《民法》


9、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____。
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明_____。
A: 整体是部分之和
B: 整体大于部分之和
C: 整体决定部分
D: 整体和部分相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  _____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是_____。
A: 商品数量减少,单位商品的价值量不变
B: 商品数量增加,单位商品的价值量不变
C: 商品数量减少,单位商品的价值量增大
D: 商品数量增加,单位商品的价值量减少
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动生产率提高,生产商品的数量增加,生产该商品的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量减少。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。
A: 草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎
B: 被某种真菌感染死后的昆虫幼虫
C: 侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌
D: 侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  政府的职能包括民主政治建设职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:C.解析:政府管理方式的转变包括:(一)由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合;(二)由微观管理、直接管理转变为宏观管理、间接管理;(三)由注重计划、排斥市场转变为把计划与市场有机结合起来。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  “时势造英雄”与“英雄造时势”两者表现的是_____。
A: 两种根本对立的历史观
B: 前者是唯物史观,后者是唯心史观
C: 前者是唯心史观,后者是唯物史观
D: 两种不成立的错误观点
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“时势造英雄”肯定了社会历史条件的作用,是唯物主义的观点。“英雄造时势”意味着历史人物可以决定历史发展的基本趋势和一般进程,这是一种夸大了英雄人物在历史发展中的作用的唯心主义观点。这两者间是根本对立的历史观。故本题答案选AB。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列属于管理者扮演的决策制定者角色的有_____。
A: 故障处理者
B: 发言人
C: 资源分配者
D: 谈判者
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在决策方面,经理人员要扮演企业家、故障处理者、资源分配者和谈判者的角色。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列财产应该收归国家所有的是_____。
A: 所有人不明的埋葬物、隐藏物
B: 遗失物
C: 漂流物
D: 失散的饲养动物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】收归国家所有的财产必须是无主财产,BCD三项不能确定所有人不明,即不能确定是无主财产,故正确答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的_____。
A: 言论自由权
B: 通信自由权
C: 通信秘密权
D: 文化自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对公民的信件随意扣押、隐匿或者毁弃是侵犯通信自由的体现。隐匿、毁弃是指犯罪者把他人的信件隐匿起来不叫人发现或者销毁扔掉,使收信人收不到信件。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?_____
A: 县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退
B: 小王2004年7月通过公务员考试进人市法制办工作,因表现突出于2005年丨月转正
C: 办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
D: 县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;A不符合规定。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B不符合规定。第86条规定,公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。C符合规定。第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。D不符合规定。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  现代科学正在研究“暗物质”(宇宙学和物理学的研究发现,银河系里有一个圆球形的星系群,那里有四分之三的物质是我们看不到的)、“反物质”(物质存在的一种形态和结构,一切反粒子及其集合的总称)。“暗物质”和“反物质”的发现_____。
A: 说明马克思主义哲学的“物质”范畴已经过时
B: 证明了世界的物质统一性是一种多样性的统一
C: 进一步丰富了马克思主义哲学的物质范畴
D: 为马克思主义的物质范畴作出了自然科学的证明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的物质范畴是标志客观实在的哲学范畴,物质的根本特性是客观实在性,作为客观实在性体现的物质是不依赖于意识而独立存在的,意识却依赖于物质,是物质在人脑中的反映。现代科学研究的“暗物质”、“反物质”没有也不可能否认马克思主义的物质范畴。“暗物质”、“反物质”也是客观存在的,是不依赖人的意识而存在的。A项错误,D项正确。 “暗物质”与“反物质”跟我们传统所见到的“物质”具有不同的形式和特点。物质总是客观实在性与形式的多样性的统一。世界是统一的,统一于物质,这个统一性又是多样性的统一,“暗物质”、“反物质”只是证明和深化了世界物质多样性的统一的基本原理。人类的实践和认识总是在不断发展的,还会不断地发现物质的新的具体形式,从而不断丰富马克思主义哲学的物质范畴。B、C两项正确。 故本题答案选BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  非政府组织在我国经济社会发展中的作用有_____。
A: 分担政府责任
B: 对社会资源进行有效的配置
C: 促进我国基层民主建设
D: 净化社会风气
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:四个选项都是非政府组织在我国经济社会发展中作用的具体表现。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维者的头脑中的反映。”这是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 绝对主义的运动观
C: 机械唯物主义观点
D: 唯物辩证法的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] “不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生存和死亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映”,这是恩格斯所提出的观点,是唯物辩证法的观点,本题选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得.斯坦纳绘制的一副漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解正确的有_____。
A: 这正是因互联网交流的匿名性而产生的一种现状
B: 这是作者对网民是否具有人性的强烈质疑
C: 大多数网民们都认可互联网中交流的匿名性
D: 这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:B项“对网民是否具有人性的强烈质疑”无法从文段得出,排除。由“交流的匿名性似 乎是互联网与生俱来的特性”“被网民们当作不言自明之公理加以信奉”可知A、c正确。D项是对这句话本义的 正确理解。故本题答案为ACD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原}皂池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  —般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格高;一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通自行车更低。这表明_____。
A: 价格决定价值
B: 供求关系影响价格
C: 价格由价值决定
D: 价格由使用价值决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,商品的价格由价值决定。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,哪项不属于文中提到的网络新词形成的方式?_____
A: 新词表旧义
B: 旧词表新义
C: 数字加符号
D: 使用方言词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“形成一种新词表新义或新词表旧义的极富个性色彩的新词汇”可知,八项正确。由“传统的、固定的现有语汇系统有时也缺少能准确表达网络概念的新词汇于是吸纳一部分网络语言成为新词,如“猫”(modem)指调制解调器等”可知,B项正确。由“比如那些数字加符号或字母的表达方式……”可知,C项正确。文段未提及网络新词是否包含方言词,故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  用户通过网上注册付费才能使用的软件通常是_____。
A: 商用软件
B: 专用软件
C: 免费软件
D: 共享软件
参考答案: D
本题解释:D。解析:共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播它。用户总是可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  小王于2010年7月通过国家公务员考试,进人市法制办工作,因表现突出,2011年月转正。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公务员法》第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。小王才半年,不符合法律规定,故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  事业单位专业技术岗位可分为_____个等级。
A: 7
B: 13
C: 10
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。因此,本题选择B选项。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  我国法律不具有溯及力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《立法法》第八十四条规定,法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规 章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在职业活动中,以自我中心,用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事的思想属于_____。
A: 极端个人主义
B: 自由主义
C: 享乐主义
D: 拜金主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事,这种思想属于极端个人主义。个人主义的极端化折射出的是理想信念的动摇和迷失。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?_____
A: 随着东部沿海经济的迅速发展,中西部人口大量东移
B: 由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C: 不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二、三线城市回流
D: 城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】结构性流动的要件包括:因生产技术或者社会结构方面的变革,不以个人意志为转移。A、B、D三项的流动,都是由于生产技术或社会结构发生变化所致;C项的流动,源于不满生活质量下降,与个人意志有关,不是由于生产技术或社会结构变革导致的。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于四大文明古国,下列说法正确的是_____。 ①古埃及国王美尼斯初步统一埃及; ②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业; ③赢政建立了中国历史上第一个封建王朝; ④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
A: ①和②
B: ③和④
C: ①和④
D: ①和③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇赢政建立了中国历史上第一个封建王朝一一秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。①③说法正确,D为正确选项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?_____
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理
B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重
C: 考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就 可以了
D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:焦虑症的成因复杂,单纯依靠心态和观念的调整不能有效处理。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是_____。
A: 英国
B: 德国
C: 法国
D: 瑞士
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  王某和施某的斗殴行为在侵权形态上属于_____
A: 单方侵权
B: 共同侵权
C: 相互侵权
D: 特殊侵权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “大漠孤烟直,长河落日圆”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这些描绘大自然的诗句,表达了人们对自然的惊奇和敬畏,使人们不由自主地震撼于我们头顶的星空世界是什么?是神的居所,还是物质的存在?人又是什么?”人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法。“哲学开始于仰望天穹”这句话生动形象地说明_____。
A: 哲学的产生发展源于大自然
B: 哲学是关于世界观的学说
C: 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D: 认识与改造世界从哲学开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法”正好说明哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  分析上图,可以得出:2012年期间,最有可能因偶然因素而影响了销售额变化的月份是:_____
A: 3月
B: 6月
C: 9月
D: 12月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:比较2012年相邻月份间销售额的变化情况,只有6月份出现较大幅度的变化。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  消除贫困,逐步实现共同富裕是_____。
A: 社会主义的根本原则和本质特征
B: 社会主义生产目的的要求
C: 体现社会主义的本质要求
D: 社会主义制度优越性的体现
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:消除贫困,逐步实现共同富裕,这是社会主义的根本原则和本质特征、是社会主义生 产目的的要求、是社会主义制度优越性的体现,它体现了社会主义的本质要求。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  深入贯彻落实科学发展观的第一要义就是要更加自觉地推动经济社会发展,其基本要求是_____。
A: 要牢牢扭住经济建设这一中心
B: 促进经济和社会又快又好发展
C: 要努力加快转变经济发展方式
D: 要不断解放和发展社会生产力
E: 要一心一意加快经济增长速度
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 深入贯彻落实科学发展观的第一要义就是要更加自觉地推动经济社会发展。发展是解决中国一切问题的关键,要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,加快转变经济发展方式,不断解放和发展社会生产力,使经济社会持续健康发展。故本题答案为ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通pc机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  实现意识能动性的基本途径是_____。
A: 正确的理论指导
B: 人类的社会实践
C: 正确的逻辑思维方法
D: 提高人的素质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】意识只有通过人类的社会实践才能实现其能动性。因此实现能动性的基本途径是人类的社会实践。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  十八届四中全会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A: 全面深化改革
B: 坚持党的领导
C: 完善法治建设
D: 推进依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国现阶段最主要的对外援助方式是_____。
A: 成套项目
B: 技术合作
C: 人力资源开发合作
D: 债务减免
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:国务院新闻办公室在2011年4月21日发表的《中国的对外援助》白皮书中指出,成套项目是中国最主要的对外援助方式。答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  莎士比亚的四大悲剧是_____。
A: 《哈姆雷特》、《罗密欧与茱莉叶》、《威尼斯商人》、《麦克白》
B: 《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》
C: 《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》
D: 《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:莎士比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。四大喜剧是《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《皆大欢喜》、《第十二夜》。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  办事公道是公务员职业道德规范的基本要求,正确的做法有_____
A: 各级领导干部掌握一定权力,更要办事公道,秉公行事;
B: 办事公道主要是针对领导干部的道德要求;
C: 办事公道对公务员的要求更为严格;
D: 在对待服务对象时,要一视同仁,严格按程序办事
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:B很明显不对


第50题所属考点-《社会公德与职业道德》


51、多选题  从材料一和材料二提供的数据可以说明_____
A: 在很长时期内,中国的制造业工资水平仍然保持相对低廉的特点
B: 劳动力成本提高的趋势,不会削弱我国劳动密集型产业的比较优势
C: 及时劳动力成本提高,其幅度也没有超出平均工资增长的一般趋势
D: 近年来表现出加快的工资增长,有劳动生产率的迅速提高作为支撑
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。从材料一、二提供的数据说明,中国制造业工资水平,在较长时期内,会保持低廉的特点,劳动成本的提高,不会影响劳动密集型产业的比较优势。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某,是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某草莓种植基地利用恒温库储存草莓准备反季节销售。据测算,每储存1斤草莓可增加收入2.5元。小王去年收获草莓5吨,当时市场价为每斤3元,如果都利用恒温库储存,小王的草莓收入可以达到_____
A: 27500元
B: 32500元
C: 45000元
D: 55000元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 和差倍比问题 解析 本题需要注意单位的换算,5吨=5000千克=10000斤,因此小王的收入可以达到:(3+2.5)×10000=55000元,故正确答案为D。


第53题所属考点-数学运算


54、判断题  中国人民抗日战争由局部抗战进入全民族抗战的标志是“七•七”事变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1937年7月7日,中国抗日战争从局部转为全民抗战。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  唐朝时期马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗行记》激发了西方对东方的向往。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马可•波罗于元朝时期来到中国。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规_____。
A: 有权改变或撤销
B: 有权撤销,无权改变
C: 有权改变,无权撤销
D: 无权撤销,无权改变
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:(一)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律.有权撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第66条第2款规定的自治条例和单行条例;(二)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第66条第2款规定的自治条例和单行条例;……由此可知全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规,只有权撤销,而无权改变。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于_____。
A: 这是做好经济工作的基本要求和基本保证
B: 事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系
C: 全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体
D: 事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联系,处理好全局与局部的关系。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  国家主席习近平在坦桑尼亚发布演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实,字;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。
A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作
B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共贏的开放战略
C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益
D: 加强同发展中国家的战略对话,缔结中非间战略联盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护自身国家利益,故C错误。我国坚持走独立自主的和平发展道路,奉行“不结盟”政策,D错误。故本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  财政赤字是指_____。
A: 财政收入大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:财政赤字是财政支出大于财政收人而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  具有强制力的行为规则就是法律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:任何社会规范(行为规则)都要通过一定的力量来保证自己的实施,但方式有所不同。法作为一种特殊的社会规范:它是由国家权力的力量即国家强制力来保证实施的,而且这种强制力具有普遍性。在任何国家,违反法律规定的行为都将由专门国家机关依法定程序追究行为人的法律责任,责任人也将受到法律的制裁。因此,只有以国家强制力来保证实施的行为规则才是法律。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  刘某从甲家具公司购买发票上称为橡木的沙发一组,一年半后,经友人告知,该沙发其实为橡胶木,一字之差,价格相差甚远,经鉴定,果真如此,刘某遂要求甲家具公司退货赔偿。下列表述中正确的是_____。
A: 本案中,甲家具公司实施了欺诈行为
B: 本案中,刘某与甲家具公司所签订的合同为可撤销合同
C: 本案中,刘某请求撤销合同的除斥期间已过,刘某只能主张违约责任
D: 本案中,刘某有权主张甲家具公司退一赔十
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民通意见》第67条规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,为欺诈行为。故A项表述正确。《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。B项表述正确。《合同法》第55条规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,其撤销权消灭。故C项表述错误。《消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。D项表述错误。故本题答案选AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营.每年收入8万元以上
C: 赵某为公司作出重大贡献.公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋.某厂家在房顶安放了广告牌。并支付给他~定费用
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收入。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;BC选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收入,是财产性收入。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  贵州省:茅台酒_____
A: 浙江省:瓷器
B: 山西省:老陈醋
C: 江西省:龙井茶
D: 黑龙江:五粮液
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:茅台酒是贵州省的特产,老陈醋是山西的特产。瓷器是江西的特产,龙井茶是浙江的特产,五粮液是四川的特产。故答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  坚持节约资源和保护环境的基本国策,我们要坚持的方针是建设美丽中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:习近平指出,推进生态文明建设,必须全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。
A: 外因是事物变化发展的偶然性因素
B: 主观能动性是改造世界的重要因素
C: 内因是事物变化发展的决定性因素
D: 矛盾就是事物之间的对立统一关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____。
A: 诬告陷害罪
B: 强迫职工劳动罪
C: 非法搜查罪
D: 侮辱罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  木桶原理又称短板理论,其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。
A: 违反规定超计划生育的
B: 包养情人的
C: 虐待、遗弃家庭成员的
D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  关于GDP的描述正确的是_____◦
A: 是按市场价格计算的国民生产总值的简称
B: 是国民经济核算的核心指标
C: GDP必须按照当期最终产品计算,中间产品不能计入
D: GDP是实实在在的流通财富
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的国内生产总值的简称,它是一个国家(地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。AB项正确。GDP必须按当期最终产品计算,中间产品不能计入,否则会造成重复计算。C项正确。GDP不是实实在在流通的财富,它只是用标准的货币平均值来表示财富的多少。D项错误。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国家建立事业单位_____管理制度。
A: 岗位
B: 职位
C: 职务
D: 职级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第5条规定,国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  同以往我国人事管理制度相比较,我国的公务员制度特色有_____。
A: 增加激励竞争制度,建立新陈代谢机制
B: 实行法律、法规管理体制
C: 与国情相适应的机制
D: 强化廉政勤政的监督约束制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:与西方文官制度相比,我国公务员制度表现出鲜明的中国特色。排除C项。与以往的干部人事制度相比,我国公务员制度体现出强烈的时代特色,包括:建立了科学的分类管理制度,引进了公平的竞争激励机制,强化了正常的新陈代谢机制,构建了廉政、勤政的约束机制,形成了比较配套的法规体系。故本题答案选ABD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  多吃富含粗纤维的食物有易于补充大量维生素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】粗纤维食物是指每百克食物含粗纤维2克以上的食物,例如玉米、小米、番薯等。粗纤维食物中营养含量较少,不利于补充维生素。但是它能够促进肠蠕动,帮助身体加速新陈代谢,改善胃肠道功能,能够防治便秘、预防肠癌。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  多媒体技术的特性不包括_____
A: 集成性
B: 网络化
C: 交互性
D: 数字化
参考答案: B
本题解释:B。解析:多媒体技术具有信息载体的多样性、交互性、集成性、数字化和实时性的特点。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  党的建设理论强调把思想建设放在首位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平,是党的十七届四中全会总结60多年执政党建设全部实践得出的一个基本经验,也是进一步加强和改进新形势下党的建设必须遵循的一条重要指导原则。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  事业单位公开招聘要遵循的原则有_____。
A: 民主
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第三条 公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。 补充:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》 第二条 事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。 最新的招聘原则改为民主、公开、竞争、择优。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  受文机关应为_____。
A: 中共各市委,县委,各市、县人民政府
B: 省属各委、办、厅,各直属单位
C: 各市、县人民政府,省府直属有关单位
D: 省府直属有关单位,各市、县人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文规则要求按照隶属关系行文,有隶属关系的部门之间可以行上行文和下行文。通知通常为下行文,省政府和市党委、县党委不是同一系统没有隶属关系,A项不选;根据公文内容可知收文对象不仅包括省级机关还包括市县级,B项不选;主送机关应按照先外后内的顺序排列,且同级同类之间用顿号,同级不同类之间用逗号,所以选C,不选D。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  世界上第一部论茶专著《茶经》的作者是_____。
A: 张仲景
B: 韩愈
C: 陆羽
D: 柳宗元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】陆羽,字鸿渐,一生嗜茶,精于茶道,著有《茶经》三卷,是世界上第一部论茶专著。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  建设社会主义新农村的一项重要任务是培养新型农民,具体措施有_____。
A: 加快发展农村义务教育
B: 加强劳动力技能培训
C: 发展农村文化事业
D: 加速农村剩余劳动力的转移
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》指出,加快发展农村社会事业,培养推进社会主义新农村建设的新型农民的主要措施包括:加快发展农村义务教育,大规模开展农村劳动力技能培训,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化事业,逐步建立农村社会保障制度,倡导健康文明新风尚。正确选项是ABC。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、多选题  会议纪要的主要作用有_____。
A: 统一认识
B: 指导工作
C: 沟通情况
D: 交流经验
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要是适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它是根据会议记录、会议 文件和会议的其他有关资料整理而成的,既可以上呈,又可以下发,还可以转发。会议纪要的主要作用是:沟通 情况、交流经验、统一认识、指导工作。因此,本题选择ABCD。(注:《党政机关公文处理工作条例》已用“纪要”替 代了“会议纪要”。)


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  马克思主义政治经济学从古典政治经济学中所继承的理论成果主要有_____。
A: 剩余价值论
B: 劳动价值论
C: 平均利润和生产价格学说
D: 把研究的重点由流通转向生产领域
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:该题的内容涉及一些历史知识和理论沿革。从应对考试的角度而言,简单地记住答案即可。


第85题所属考点-《政治经济学》


86、单选题  以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省宁波市,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “少无适俗韵,性本爱丘山”的作者是_____。
A: 谢灵运
B: 孟浩然
C: 陶渊明
D: 王维
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“少无适俗韵,性本爱丘山”作者是魏晋时期的陶渊明,田园诗派的代表人物,代表作还有《归去来兮辞》《桃花源记》等。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在这批获奖的手机外观设计作品中,使用数字技术制作的作品少于手工绘制的作品,这说明,使用数字技术并不能提高手机外观绘图的精度。 以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?_____
A: 不当地假设任何手机外观设计都需要借助人工绘图
B: 不当地把手机外观设计水平的高低等同于外观绘图精度的大小
C: 不当地假设任何手工绘制的手机外观设计作品都有可能获奖
D: 忽视了人工绘图需要投人更多的精力这一点
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干由“获奖手机外观设计作品中,数字技术制作的作品少于手工绘制的作品”,得出 “数字技术不能提高手机外观绘图的精度”这一结论,错误地将手机外观设计水平的高低等同于手机外观绘图精度的大小,B项恰当地指出了题干的漏洞。故答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 驱逐出境
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项,管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC选项都是汉语热的众多原因之一,但是最根本的原因还是因为我国综合国力的增强和国际地位的提高。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:国际生产折中理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国里丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折中理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  堵车现象并非只存在于个别国家,但不同的国家有不同的对策,德国消除“高峰”时段,以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通等。这种现象说明_____。 ①辩证的否定是联系的环节②要坚持一切从实际出发,实事求是 ③矛盾的普遍性与特殊性相统一④哲学是指导人们生活得更好的艺术
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  从治国治党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于“官德”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。我国职业 道德建设的关键在于进行思想道德教育。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的,是人大、监察机关和审计机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人大对行政权力的监督属于外部行政监督。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  专用公文指外事部门使用的外事文书、司法部门使用的法律文书、技术部门使用的技术文书。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:专用公文,是指在专业机构或专门部门根据特定的工作需要而形成的公文o依据形成的专门领域,将专用公文分为司法、外交、科技、财经、教学、军事等类公文。题干说法片面,故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  货币具有价值尺度职能是因为货币本身_____。
A: 具有使用价值
B: 是商品且具有价值
C: 是金银
D: 是商品流通的手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币之所以具有价值尺度能是因为货币本身具有价值,是商品,因此它才能衡量其他商品价值的大小。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  S公司于2007年3月份从药监部门领取到医疗器械许可证,有效期为5年(2007年3月15日-2012年3月14日),随后从工商部门领取了营业执照。2012年3月14日S公司对医疗器械经营许可证提出延续申请,但药监部门一直未作出准予延续许可的决定。2012年8月,药监部门根据群众举报,对S公司的经营活动进行检查,发现该公司确实涉嫌违法经营医疗器械,于是对这些违法经营的医疗器械予以登记保存,并当场对该公司作出了责令停止经营和罚款10000元的书面出发决定。公司对药监部门的行为不服,欲寻求法律救济。 关于医疗器械经营许可证在有效期届满后的效力,正确的说法是_____
A: 该许可证失效
B: 该许可证继续有效
C: 该许可证的效力待定
D: 该许可证视为有效
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:许可证,是有有效期限的。被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。到期而未延续,就意味着,许可证的持有人,自动放弃了许可证。继续进行许可证允许的范围进行经营,则是违法的,是无证经营,应当受到许可证的监督机关的查处的。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要有公平、公正的利益____渠道来解决这一问题,其核心点就在程序正义。_____
A: 分配
B: 均衡
C: 沟通
D: 博弈
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 由题干可知,横线处的词语应该与“利益的冲突”相对应。D项“博弈”比喻为谋取利益而竞争,最符合语境。A、B项错误,“分配”是指按一定的标准或规定分(东西),“均衡”意为平衡、平均,与前文“利益的冲突并不要紧”相矛盾;C项错误,“沟通”是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程,与“利益”搭配不当。故正确答案为D。


第98题所属考点-选词填空


99、单选题  下列文学作品对应正确的是:_____
A: 《亨利五世》——莎士比亚
B: 《皆大欢喜》——拉伯雷
C: 《歌集》——薄伽丘
D: 《羊泉村》——彼特拉克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《亨利五世》、《皆大欢喜》是莎士比亚的作品,《歌集》是彼特拉克的作品,《羊泉村》是维加的作品。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列对创业投资的理解,正确的有_____。
A: 创业投资是向具有高成长潜力的未上市创业企业进行权益性投资
B: 创业投资的回报主要通过权益转让获得资本增值收益
C: 创业投资是低风险髙收益的投资
D: 创业投资是缓解高科技中小企业融资难的有效途径
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:创业投资是指向具有高成长潜力的未上市创业企业,特别是中小创新型企业进行权益性投资,并为之提供创业管理服务,以期所投资企业发育成熟或相对成熟后主要通过权益转让获得资本增值收益的一种投资行为。作为新兴产业,创业投资属于一种髙端服务业,是加快转变经济发展方式的重要引擎,是缓解企业创业难、融资难、发展难的重要手段,是对现有金融体系的补充和完善。《创业投资企业管理暂行办法》第2条规定:“前款所称创业投资,系指向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。”故选ABD。创业投资是高风险高收益的投资,所以C项错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波市自然资源和规划大数据..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询