设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江台州市科协选聘事业单位工作人员强化练习卷(二)
2023-06-27 21:23:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  李某因犯抢劫罪被判处有期徒刑14年。在服刑期间,李某积极改造,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。下列关于李某的假释说法错误的是_____。
A: 不能假释
B: 服刑五年以上才可假释
C: 由最高人民法院决定是否假释
D: 由省检察院决定是否假释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”李某因抢劫罪而被判处14年有期徒刑,所以不能假释。因此本题正确答案为BCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  选出说法正确的一项_____
A: 我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
B: 青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
C: “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
D: “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  下列不属于政府宏观调控政策基本目标的是_____。
A: 国际收支平衡
B: 不存在贸易逆差或顺差
C: 经济均衡增长
D: 增加就业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义宏观经济调控目标,从根本上说要服从社会主义基本经济规律的要求,满足人民日益增长的物质文化生活需要。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为_____。
A: 生产使用价值的时间和生产价值的时间
B: 转移旧价值的时间和创造新价值的时间
C: 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
D: 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。


第4题所属考点-《马哲》


5、判断题  劳动者不能胜任工作或因客观原因致使劳动合同无法履行的,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30日通知劳动者本人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前 三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从 事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的; (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳 动合同达成协议的。据此可知,本题表述不完整。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  市场属于混合性管理工具。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具(其中有些工具本身就是具体的市场化手段),因而混合工具选择的情境最为广泛。常见的公共部门混合性管理工具包括:信息和劝导、政府补贴、产权拍卖、税收和使用者付费。市场属于志愿性管理工具。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  南极的企鹅,生活在陡峭雪壁上,每次海里觅食后,登上崖去的方法就是先沉潜,沉潜到达一定深度后,再利用水中的浮力奋力冲出水面,凌空飞跃,在崖上轻巧地降落。这沉潜的过程,既是积蓄能量的过程,又是远离喧嚣、远离浮躁的过程。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅具有坚韧的品质
B: 企鹅的生活习惯
C: 沉潜的意义
D: 韧需要蓄养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:笨重的企鹅能从水面凌空飞跃到陡峭的雪壁上,体现的是一种韧性;而企鹅在飞跃之前的沉潜是为了积蓄力量,因此文段强调的是韧性需要积蓄力量。D项与此相符,当选。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是指有关国家机关制定、修改和废止法律或其他法律文件的法定步骤和方式。
A: 司法程序
B: 审议程序
C: 立法程序
D: 表决程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立法程序是指有关国家机关制定、修改和废除法律或其他规范性法律文件的法定步骤和方式。立法程序通常可分为以下四个步骤:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的讨论;(3)法律的通过;(4)法律的公布。本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国共产党红军第四军第九次代表大会也称_____。
A: 柏露会议
B: 遵义会议
C: 宁都会议
D: 古田会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队。会议一致通过了毛泽东同志主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(又称古田会议决议),并选举产生了以毛泽东任前委书记的新的前敌委员会。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  社会政治结构的核心问题是_____
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位.政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱.所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  行政效能的高低取决于_____等因素。
A: 组织结构
B: 决策质量
C: 人员素质
D: 技术装备
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政效能是指行政组织实现预期目标的适应性能力,是对行政组织功能的评价。行政效能的高低取决于组织结构、领导才能、决策质量、人员素质、技术装备等因素。故本题的答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不交纳税款的纳税人,按日加收万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A中的暂扣驾驶证属于暂扣许可证的行政处罚;选项B中的约束行为不属于处罚行为;选项C属于内部行政行为,此种处罚不属于行政处罚的范畴;选项D中的滞纳金与行政处罚中的罚款不同,它是对迟延履行纳税义务的一种惩罚性的赔偿,属于行政强制执行的方式。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  我国处于社会主义初级阶段的基本国情决定了我国在相当长的一段时间内只能采取间接选举的方式_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国采取的是间接选举和直接选举相结合的选举方式。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  民主革命时期,著名的_____清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。
A: 洛川会议
B: 八七会议
C: 遵义会议
D: 古田会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列哪个城市没有召开过中国共产党的全国代表大会?_____
A: 武汉
B: 莫斯科
C: 瓦窑堡
D: 延安
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年中共五大在武汉召开;1928年中共六大在苏联莫斯科召开;1945年中共七大在延安召开。1935年中共在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  地球上最大的淡水资源库是_____。
A: 冰川
B: 地下水
C: 陆地上的江河湖泊
D: 泉水
参考答案: A
本题解释:【解析】冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。故选A。


第16题所属考点-《科技生活》


17、判断题  犯罪的行为和结果都必须发生在中华人民共和国领域内,才能认为是在中华人民共和国领域内犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  北京师范大学将自主研发的海冰淡化成套技术成果以750万元的价格转让给北京某有限公司。该成果为世界首创,填补了国内外空白。该成果_____。
A: 将在企业财富增长中起巨大作用
B: 是构成社会生产力的基本要素
C: 将迅速改变我国严重缺水的局面
D: 直接创造出巨大的社会财富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动工具、劳动对象。科技成果能够通过改造劳动工具促进生产力发展,但科技本身不是生产力的基本要素,B项错误。C项错在“迅速"二字,说法太绝对。D项错在“直接”,科技要通过改造生产工具来创造财富,属于间接创造。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。
A: 首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开
B: 根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%
C: 《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约
D: 哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。
A: 离婚纠纷
B: 遗产纠纷
C: 监护权纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《中华人民共和国仲裁法》规定,我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  毛泽东说:“党必须把为人民谋利益作为自己活动的出发点和归宿。”可见,全心全意为人民服务是我党的_____。
A: 治党之策
B: 思想之源
C: 文化之基
D: 根本宗旨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。党的这一宗旨,鲜明地昭示了党是代表全国各族人民利益的。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  甲的朋友乙需要融资并口头许诺到期支付20%的利息。甲的另一朋友丙听说后将120万元打人甲的账户,甲将款转给乙。因乙到期不能还款,丙向甲主张还本付息。对此,下列说法正确的是_____。
A: 丙有权向甲主张还本付息
B: 丙只能向乙主张还本付息
C: 利息的约定过高,应当按照不支付利息处理
D: 利息的约定过高,应当依法予以降低
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:合同具有相对性,本案中,借款合同的双方当事人为乙和丙,因此,丙只能向乙主张还本付息,而无权向甲主张,B项正确。根据我国相关司法解释的规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。本案中,利息的约定过高,超出部分不予保护,因此,利息应当依法予以降低,D项正确。故本题答案选BD。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  16周岁以上未满18周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其年龄、智力相适应的民事活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明_____。
A: 领袖人物是历史的创造者
B: 人民群众是历史的创造者
C: 要善于把握矛盾的主要方面
D: 要善于抓住事物的主要矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列选项关于我国地方戏的说法正确的是_____。
A: 黄梅戏于2006年入选第一批中国国家级非物质文化遗产,其代表作品有《天仙配》《女驸马》等
B: 京剧是以唱(歌唱)、念(念白)、做(表演)、打(武打)、舞(舞蹈)为一体的综合性表演艺术。梅兰芳是生角的代表人物之一
C: 评剧俗称“蹦蹦戏”“落子戏”,又称“平腔梆子”,是我国北方地区的一种地方戏,它形成为较完整的戏曲艺术是在辛亥革命前后
D: 豫剧,又称“河南梆子”“河南高调”,其代表人物有常香玉、陈素真、崔兰田、马金凤、阎立品等“豫剧五大名旦”
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项,梅兰芳是旦角的代表人物之一,而不是生角的代表人物。其他三项均正确。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  我国自然灾害的基本特点是_____。
A: 发生具有一定规律性、周期性
B: 种类多,几乎包括世界上各种类型的自然灾害
C: 灾害发生的频率高,强度大,损失严重
D: 时空分布广,灾害地域组合明显
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】从总体上看,我国自然灾害有以下特点:(1)种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害。主要有:洪涝、干旱、台风、沙尘暴、地震、泥石流、荒漠化、盐渍化等;(2)灾害发生的频率高,强度大,损失严重;(3)时空分布广,灾害的地域组合明显。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  社会主义法的适用的基本要求是_____。
A: 正确、合法、及时
B: 正确、便民、及时
C: 公正、合法、及时
D: 公正、正确、及时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义法的适用的基本要求是正确、合法、及时,三者是不可分割的统一整体,缺一不 可,不可偏废。“正确”,要求各级司法机关适用法律时,对案件确认的事实要准确,证据确凿,在此前提下依据法 律,作出公正判决。“合法”,要求各级司法机关审理案件时要合乎法律规定,依法司法,做到主体合法、权限合 法、程序合法。“及时”,要求各级司法机关审理案件时要提高工作效率,保证办案质量,及时办案,及时结案。故 本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  再分配更加注重公平是实现社会主义公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的举措是_____。
A: 提高企业职工最低工资标准
B: 调整银行贷款利率
C: 提高城市居民最低生活保障
D: 建立企业职工工资正常增长机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的一项重要举措。为此,要加强政府对收入分配的’调节,保证合法收入,调节过高收人,取缔非法收人。通过强化税收调节整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。 A.、D项是提高劳动报酬在初次分配中的比重的相关举措。 B项与题意无关。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列论断,属于客观唯心主义的有_____。
A: 理念生万物
B: 世界是绝对精神的展开
C: 万物归于理
D: 物是观念的复合
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:客观唯心主义把某种脱离物质,脱离任何个人的意识变成独立的存在,并把仓作为世界的本原和万物的创造者。本题A、B、C都符合客观唯心主义的特点,所以都选。而D主张物质世界是主观精神的产物,属于主观唯心主义的观点,不选。


第33题所属考点-《马哲》


34、单选题  宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宋朝监狱多而繁杂
B: 宋朝非常注重犯人的监管
C: 宋朝有较为完善的监狱制度
D: 宋朝皇帝能做到亲自“决狱”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共两句话,第一句讲宋朝的监狱比较多,第二句体现了宋朝比较重视监狱管理,综合起来,答案选C。其他三项都只是文段的部分内容。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中不属于联系所具有的特点的是_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 一致性
D: 多样性
参考答案: C
本题解释:C【解析】联系具有客观性、普遍性和多样性。故应选C。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。这说明_____。
A: 市场调节是万能的
B: 宏观调控完全没有必要
C: 深化农村改革是发展农村经济的唯一途径
D: 实质是更好的发挥价值规律的作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场调节具有自发性、盲目性和滞后性,因此并不是万能的,市场在调节过程中也会发生问题,这时候需要国家宏观调控的作用,因此A和B表述均存在明显错误。C项表述不准确,排除,故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  “月上柳梢头,人约黄昏后”说的是传统的中秋节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:此诗句出自北宋诗人欧阳修的《生查子.元夕》,诗句描写的是元夕节。元夕又叫“上元”,指的是“元宵节”。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A: 思维对事物本质的概括和反映
B: 用来整理感性材料的思维形式
C: 事物内在的本质的稳固的联系
D: 事物联系和发展的基本环节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规律是事物发展过程中内在的本质的必然的稳定的联系,规律具有本质性、必然性、稳定性、客观性的特点,规律是一种客观存在,是不以人的意志为转移的。本题属于直接性试题,考查对规律含义的记忆,采用正选法选出C。也可以采用逆选法,A属于真理性的认识,排除;B属于意识,排除;D是指辩证的否定,同题意要求无关,排除。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  船是一种重要的水上交通工具。在划船的活动中,下列说法正确的是_____。
A: 船漂浮在水面上,所受的浮力等于重力
B: 当用力划桨时,船就前进,说明力可以改变物体的运动状态
C: 船底做成流线型,是为了减小水的阻力
D: 停止划桨后,船会停下来,说明船失去了惯性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项,惯性是一切物体的固有属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性,故说法错误。其他三项均正确。故选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,还有望使我国成为世界上_____能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。
A: 唯一
B: 第二个
C: 第三个
D: 第四个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,有望使我国科学家在一系列前沿探索中占据主动,更能推进我国尖端科研设备产业化。我国科学家在全固态激光领域首次打破200纳米这个壁垒,搭建了深紫外非线性光学晶体与器件和深紫外全固态激光源两个平台,我国也因此成为世界上唯一能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  光在不同的介质中传播速度不同,在_____中传播最快。
A: 真空
B: 空气
C: 金属
D: 冰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是_____。
A: 需求大于供给
B: 生产成本更高
C: 使用价值更高
D: 以上说法都对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值决定价格,有机食品生产要求严、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某县一农业技校拟筹建校办企业,向工商局行文申请注册,应用_____行文。
A: 请求
B: 请示
C: 函
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业技校与工商局并没有隶属关系,故两者行文应用函。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  温室气体增多是造成全球变暖的主要原因,工氧化碳就是其中一种温室气体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体的增加导致地球温度的普遍上升,温室气体主要是二氧化碳。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  在民主和法治的国家,国家权力来源于公民的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家权力来源于公民的权利,这是民主共和国和法治国家最重要的理论基石。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重荽的市场主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在市场经济条件下,企业是最重要的市场主体,这是因为:①企业是社会生产和流通的直接承担者。②企业是商品和服务的组织者。③企业是市场活动的主要参加者。④企业是通过自己的生产经营活动,创造和实现了社会财富。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度民族区域自治制度和政治协商制度


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴扔进小河里淹死,则甲某犯_____。
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪'
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为,在本题中将女婴扔进河里的行为是故意的而非过失,因此认定为故意杀人罪。遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为;虐待罪是指对共同生活的成员,经常以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  —条指令必须包括_____。
A: 操作码和地址码
B: 信息和数据
C: 时间和信息
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  某一资源型城市煤焦产业是其支柱产业,现代农业和服务业是主导产业,该市的收人主要靠煤焦产业。发展煤焦产业会导致污染,破坏生态环境,但良好的生态环境又是发展现代农业和服务业的必要基础。有的人支持发展煤焦业,也有人支持发展现代农业和服务业。 问题1:请你对上述观点做出评价。
参考答案: 【参考答案】 有人支持发展煤焦业,有人支持发展现代农业和服务业,看似各有其道理,实则不然: 煤焦业作为该资源型城市的支柱产业,一方面其在地区经济中所占比重很大,在该地区生产总值的增长和经济发展中的作用举足轻重;煤焦业也是该地区财政收人的主要来源,在一段时期内对经济发展起重要支撑作用。但是另一方面,发展煤焦业,会破坏当地的环境,影响现代农业和服务业的发展,从当地经济发展的长远角度来看,大力发展煤焦产业可能会对当地未来的经济可持续发展产生一定的影响。 如果将现代农业和服务业作为该地的主导产业,一方面,在本地区的产业结构系统中能起到引导和带动作用,决定了该地区产业结构体系未来的发展方向和模式;而且服务业的兴旺发达,是现代经济的重要特征,是产业结构优化升级的主要方向,也是转变经济发展方式的重要标志。另一方面,就环境保护、可持续发展的角度来说,发展现代农业和服务业对于当地生态环境的破坏较小,是着眼于地区未来长远发展的战略。 综上所述,我认为该地区作为资源型城市,应该建立现代化产业结构,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,在利用当地资源发展煤焦产业的同时,要引导发展现代农业和服务业,同时要始终贯彻可持续的发展理念,在经济发展的同时要保护当地的环境,促进绿色发展。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
C: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫
D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:民族矛盾的根源是不平等,这并没有完全消除。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中共中央于1927年召开的_____,彻底清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: “八七”会议
D: 中共七大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  货币能够执行价值尺度的职能,因为货币_____。
A: 有特殊的使用价值
B: 是商品交换的媒介
C: 自身也有价值
D: 可作为支付手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币是衡量一切商品价值的标准。但它是外在的尺度;商品内在的价值尺度是社会必要劳动时间。货币之所以能够衡量其他商品的价值,是因为它自己有价值。


第55题所属考点-《政治经济学》


56、单选题  公文撰写者的政治素养最主要的是学习_____。
A: 马克思主义理论
B: 逻辑知识
C: 业务理论
D: 能力训练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从事公文处理的人,必须具有较高的彰.治素养,特另是要有一定的马克思主义理论水平和政策法律水平,有较强的政治敏锐性政治辨别力和组织纪律观念。故选A。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效
B: 抵押、质押均无效
C: 抵押有效、质押无效
D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  今年以来,荣乌高速公路潍坊管理处注重服务区的细节服务:针对部分驾乘人员的特殊需求,不断推陈出新,设置了自助餐和特色小吃屋;在广场建设公共休闲区,配备各类健身器材,为广大驾乘人员提供舒解旅途疲劳的场所;设置便民服务区,提供婴儿车、轮椅、雨伞、针线包、医药箱、红外线体温计等大量便民设施,这些都得到广大驾乘人员的一致好评,也充分体现了潍坊管理处_____的服务理念。
A: 效益优先
B: 以人为本
C: 兼顾公平
D: 无私奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本,是科学发展观的核心,是中国共产党人坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨的体现。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  云南最大的坝子是陆良坝子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陆良位于云南省曲靖市陆良县,爨文化的发源地。有云南省最大的坝子(即陆良坝子),素有“滇东粮仓”之称。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股构成挪用公款罪所以选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A: 该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产
B: 如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产
C: 该房屋及租金均属共同财产
D: 胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列不属于政府转移支付款项的是_____。
A: 农产品价格补贴
B: 退伍军人补助金
C: 失业救济金
D: 政府雇员的酬金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:转移支付是指政府或企业的-种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收人和购买力的费用。它是一种收人再分配的形式。转移支付是包括养老金、、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴、公债利息等政府与企业支出的一笔款项。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】市场体系是相互联系的各类市场的有机统一体,商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  从1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意选出三个数,使它们的和为奇数,共有几种不同的选法?_____
A: 44
B: 43
C: 42
D: 40
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个数的和为奇数只有两种情况:三个奇数或两偶一奇。三个奇数有C_5^3=10种,两偶一奇有C_4^2xC_5^1=30种。根据加法原理,共有10+30=40种选法。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  习近平同志强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。下列说法与“蠹众而木折,隙大而墙坏”蕴含的哲理一致的是:_____
A: 善不积不足以成名,恶不积不足以灭身
B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C: 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
D: 问渠哪得清如许,为有源头活水来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蠢众而木折,隙大而墙坏”出自《商君书.修权》,意思是说蛀虫多了树木就要折,裂隙大了墙就要倒。其蕴含的哲理就是量变积累到一定程度必然会发生质变。选项A“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”是说不做大量有益的事情就不能成为一个声誉卓著的人,不干大量坏事就不会成为毁灭自己的人。其蕴含的哲理与题干相同,当选。故本題答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  纪要可以不加盖印章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。纪要不加盖印章。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在使用PowerPoint过程中,在幻灯片视图窗格下使用快捷键Shift+F5,将在屏幕上看到_____。
A: 只放映当前的一张幻灯片
B: 从当前幻灯片开始放映剩余的幻灯片
C: 从第一张幻灯片开始全屏幕放映所有的幻灯片
D: 按照幻灯片设置的时间放映全部幻灯片
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在使用PowerPoint过程中,在幻灯片视图窗格下使用快捷键Shift+F5将从当前幻灯片开始放映幻灯片。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物
B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为_____。
A: 6个月
B: 10个月
C: 12个月
D: 15个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第二十九条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。 受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。 故本题答案选择A项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从发展趋势来看,在技术进步的扩大再生产过程中_____。
A: 资本的技术构成会提高,资本的价值构成不变
B: 资本的价值构成会提高,资本的技术构成不变
C: 随着资本技术构成的变化,资本有机构成会不断降低
D: 随着资本技术构成的变化,资本有机构成会不断提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。资本价值构成,即资本有机构成,是指资本在价值形态上由不变资本和可变资本所构成的数量比例。产业资本家用于生产的资本,从价值形态来看,表现为生产资料的价值和劳动力的价值两个部分,也就是由不变资本和可变资本所组成。马克思把不变资本和可变资本所构成的这种比例关系,称为资本的价值构成。资本价值构成和资本技术构成之间,存在着密切的内在联系。资本的技术构成从根本上决定着资本的价值构成,因为,不变资本和可变资本的比例是生产资料价值和劳动力价值之间的比例的表现,而一定数量的生产资料和使用这些生产资料所必需的劳动力之间的比例,则是资本的技术构成。所以,资本的价值构成是由资本的技术构成所决定的,资本技术构成的变化是资本价值构成发生变化的物质基础,而资本价值构成的变化,一般是资本技术构成变化的反映。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、填空题  ____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。
参考答案: 革命


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  消费者对既定商品的要求,受该商品和相关商品价格变动的影响,如对于一些家庭来说,猪肉和牛肉它们是_____。
A: 互补商品
B: 互为替代品
C: 一般等价物
D: 高档耐用品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品。如:乒乓球拍一乒乓球;汽车一汽油。A项不符合题意。如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品。如:火车一飞机;猪肉一牛肉。B项正确。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品,C项排除。D项显然不对。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  某市碳排放交易试点全面启动,企业如不能完成减排目标,可通过在市场上购买不足部分的配额来履行减排责任。同样,企业如果通过努力超额完成减排目标,也可以在市场上出售其剩余配额,从而获得一定收益。碳排放交易试点全面启动_____。
A: 有利于发挥市场对资源配置的决定性作用
B: 是国家通过计划对资源进行配置
C: 有利于促进企业节能减排
D: 是国家通过经济手段促进节能减排
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:碳排放权交易是市场机制发挥作用的重要途径之一,有利于发挥市场对资源配置的决定性作用。另外,碳排放交易试点的全面启动,是一种有效的基于市场的减排经济手段,有利于促进企业节能减排。故本题答案选ACD。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  近日,某市发生这样感人的一幕,一位公交车司机不小心让一个独自乘车的小孩早下了一站,在征得全车乘客的同意后,返回重新接起小孩,孩子上车后,司机第一句话是:“对不起,叔叔让你下错站了。” 只有平凡的岗位,没有平凡的工作,在工作中,必须要有自己的追求,敢于负责,勇于担当——担当责任,担当困难,担当风险,担当失误,并使之成为一种自觉、一种履职境界、一种品质修养,最终在平凡中实现自我价值。 请以《平凡不平庸》为题,结合实际,写一篇议论文。 要求:观点明确,结合所给材料论述,内容充分,条理清晰,语言简洁通畅,字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 平凡不平庸 对于生活在喧嚣都市的人们,习惯于宏观表达、纵横捭阖,对于车来车往的故事,很难在意。可有一辆车、一个司机就不平常,面对孩子、面对乘客,有愧疚、有责任、有爱心、有担当。对于自诩精英的人们,也许觉得这些事轻如微尘,随时会随风飘散,根本不会打上生活的烙印。但就在这一粒微尘中,却隐藏着一个秘密,那就是面对生活,不避失误和责任,能活得真实而坦诚,平凡却不平庸。 一花一世界,自然之美,在于其细节的精致。平凡的岗位、平凡的生活,不代表平庸的内心。世界需要宏伟的建构,更需要人与人真心的交流和表达。作为承担社会事业管理服务的青年,要想收获平凡不平庸的人生,需要的不是伟大的计划和建树,而是要知道,在平凡的岗位和生活上,如何对待责任,如何去做到勇敢和担当。 不平庸来自对细节把握的不平凡。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个“小”字,传达的是一代君王、一个父亲临终前的人生感悟。当我们把海沙颗粒放在显微镜下,就能惊讶地看到一个个优雅的造型、一颗顆璀璨的宝石。“小”即细节,从平凡到不平庸,来自把握的不平凡。一句贴心的话,一件实在的事,哪怕是一个善意的微笑,都在传达着我们对群众的关爱,同时也是对我们自身事业的忠诚。基层工作琐碎而复杂,没有理论上的高屋建瓴,没有讲台上的雄辩涛涛,我们要做的,就是用自己的耐心、细心和热心,画出一幅有着对工作非凡理解 的事业长卷。 不平庸来自对自身要求的不平凡。南宋末年,社稷倾康,文天祥没有束手异族,而是破家为国、兴师救亡,留给后世对国家民族的忠贞气节。食物与居所,是再细不过的细节,可勾践却在这里成就雄心,卧薪尝胆,励精图治,终致“三千越甲可呑吴”。一个平凡的岗位,不妨碍我们有一潁非凡的内心。“噌彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公”,地位平凡、身处基层,工作的颠簸与辛苦,远见《诗经》中的感喟。面对复杂的局面,在生活细节上把握好自己,需要的不仅仅是对法纪的遵守,更是自己对事业的非凡理解,对社会正义的坚守和追求。 三十岁的凯撒读亚历山大传记,深感挫败,痛哭不已。相比较那些伟大人物,我们注定平凡。但内心的不平凡,会为我们赋予真实和坦诚、勇敢和担当,会为我们开辟崭新的征程,在平凡的岗位上成就不平庸的人生。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  如果春晖服装厂不服罚款处罚及其所依据的《规定》提起行政诉讼,则_____。
A: 法院只应对不服罚款处罚的起诉予以受理
B: 法院可以可以受理对《规定》不服提起的诉讼,并有权对该《规定》作出撤销判决
C: 法院应以罚款处罚缺乏法律、法规依据为由作出罚款处罚的判决
D: 法院应当参照《规定》审理该案,并作出维持罚款处罚的判决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项属于行政诉讼的受案范围。B项不属于行政诉讼的受案范围。C项的说法不正确。行政诉讼的审理只是参照规章,而不能依据规章进行判决,故D项不正确。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国国籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国’具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国届籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  管理过程的基本职能是_____。
A: 计划、组织、人员配备、领导、控制
B: 计划、组织、核算、人员配备、控制
C: 组织、预测与判断、核算、领导、控制
D: 组织、人员配备、预测与判断、领导、控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理过程包括五大基本职能:即计划职能、组织职能、人员配备、领导职能、控制职能。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  用来布置工作、安排事项的通知是_____。
A: 规定性通知
B: 告知性通知
C: 布置性通知
D: 转发性通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:布置性通知是用来安排、布置工作的通知。这种通知,多用于开展某项活动,布置某项具体事务等。因此本题正确答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列行政处罚,程序合法的是_____
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚
B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作
C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款
D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列选项与第三次科技革命相关的是_____
A: 内燃风车
B: 网络消费
C: 按揭消费
D: 潮汐发电
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污,问这位皇帝是_____。
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:A。解析:孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。 其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  美国学者罗伯特.卡茨将领导者应具备的技能分为三类,即概念技能、人际技能及_____。
A: 决策技能
B: 判断技能
C: 沟通技能
D: 技术技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据罗伯特.卡茨的研究,管理者要具备三类技能,即技术技能、人际技能、概念技能。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是实现可持续发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以人为本是科学发展观的本质与核心。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  据《三国志》记载,名医华佗有一次给州官倪寻和李延看病,两人都是头痛发热,可是华 佗给倪寻开的是泻药,给李延开的是发散药。俩人很不理解,华佗解释说,倪寻的病是内部伤食引起的,李延的病是外部受冷感冒引起的,病症不同,所用的药当然不同。这个故事说明的哲学道理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 量变引起质变
C: 任何事物都有正反两方面
D: 矛盾双方相互依存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目内容体现了具体问题具体分析的哲学道理。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  侵犯他人民主权利的犯罪有_____。
A: 破坏选举罪
B: 故意杀人罪
C: 侵犯少数民族风俗习惯罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:破坏选举罪是指违反选举法的规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段,破坏选举或妨碍选民自由行使选举权和被选举权的行为。本罪的客观方面,可以表现为多种破坏行为;本罪的主体可以是普通公民,也可以是选举工作人员。本罪的主观方面只能是出于故意。侵犯少数民族风俗习惯罪的客观方面表现为非法侵犯少数民族的风俗习惯,如强迫少数民族改变本民族风俗习惯,破坏少数民族根据本民族的风俗习惯举行的正当活动等。本罪的主体,只能是国家机关工作人员。BD两项为侵犯公民人身权利的犯罪,不选。故本题答案选AC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  长江自西向东流经安徽,在长江的安徽段上现有4座跨江大桥,其中_____是兼有公路 和铁路的双层跨江大桥。
A: 铜陵长江大桥
B: 安庆长江大桥
C: 芜湖长江大桥
D: 马鞍山长江大桥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:芜湖长江大桥是国家“九五”重点交通建设项目,是中国第一座公路铁路两用斜拉桥,公 路在上层,铁路在下层。该桥于1997年3月开工建设,2000年9月底竣工通车。铜陵长江大桥、安庆长江大桥、 马鞍山长江大桥均是公路桥。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  鲁迅的官场岁月 留学归来后,鲁迅因卷入学潮【A】,生活日渐拮居【B】。时逢南京临时政府草创【C】,教育部急需人才,当时在教育总长蔡元培手下做事的许寿裳适时向领导推荐【D】了自己的好友,一荐成功。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“拮居”书写错误,应改为“拮据”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  今年两会期间,新当选的国家副主席是李源潮。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年3月5日,十二届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。3月14日,在第四次全体会议中,选举习近平为国家主席,李源潮为国家副主席。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下选项不属于社会总供给的是_____。
A: 小张把1000元存入吉林银行
B: 小张花54元买了一条鱼
C: 小张当了一天的泥瓦匠,嫌了300元
D: 小张支付了100元电话费
参考答案: C
本题解释:C[解析]总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。即一国全部企业愿意并且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于消费加储蓄加税收,如果考虑开放经济,则要再加上进口。它包括两个部分:(1)由国内生产活动提供的产品和劳务,包括农林牧渔业、工业、建筑业等行业提供的产品,也包括由交通运输、邮电通讯、银行保险、商业服务业等行业提供的服务,即国内生产总值;(2)由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。A项把钱存入银行,属于总供给的储蓄方面,属于社会总供给。B项买了一条鱼,属于消费方面。D项也是消费方面,而C项只是个人赚钱,没有体现出国内生产活动提供劳务的问题或国外提供劳务的问题,不属于社会总供给。综上所述,本题选择C项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  货币的最基本的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 价值尺度和支付手段
C: 价值尺度和贮藏手段
D: 支付手段和贮藏手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种,其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  现代管理效率所具有的新特征包括_____。
A: 多重化
B: 集约化
C: 综合化
D: 集中化
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理组织、管理监督、管理信息、管理工具的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理效率的多重化;(2)管理效率的集约化;(3)管理效率的综合化。故本题选择ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话_____
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其他的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  提出边际扩张理论的代表人物是_____。
A: 海默
B: 弗农
C: 邓宁
D: 小岛清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代,随着日本经济的高速发展,其国际地位日益提高,与美国、西欧共同构成国际直接投资的“大三角”格局。然而,日本对外直接投资较欧美国家不同。对此,日本学者小岛清(K.K0jima)教授根据日本国情,结合本国特色发展了国际直接投资理论。1978年,在其代表作《对外直接投资》一书中系统地阐述了他的对外直接投资理论——边际产业扩张理论。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制主体地位 (2)扩大就业环境 (3)提高人民生活水平 (4)拉动国内需求
A: (l)(2)(3)
B: (l)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (l)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“草根经济”发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固无关,排除(1)。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“三教九流”是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。汉代儒学家把夏、商、周三代所崇尚的忠、敬、文这些道德规范与礼仪文饰总称为“三教”,这是关于“三教”最早的说法。佛教传入中国后,“三教”的说法即为懦、道、佛。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  组织变革是对组织目标、结构及组成要素的_____。
A: 改革
B: 调整
C: 重构
D: 优化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适 时而有效地进行的根本性重构或再设计。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  马克思主义认为,人与动物的本质区别在于_____。
A: 人能制造和使用生产工具从事生产劳动
B: 人是自然属性和社会属性的统一
C: 人有语言文字和宗教信仰
D: 人有意识和抽象思维能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点将人与动物区分开来。故本题选A。


第100题所属考点-《马哲》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山西介休市招考聘用中小学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询