设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江宁波市奉化区部分机关事业单位编外用工招考聘用冲刺卷(二)
2023-06-29 03:24:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  只要制定好市场规则,就能保证良好的市场秩序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:良好的市场秩序依赖市场规则来维护。但仅有市场规则还不能保证市场经济有良好的市场秩序。要保证良好的市场秩序还必须有相应的道德规范来维护。题中观点只看到法律法规的作用没看到市场主体还必须树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本操守为重的良好风尚故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是_____
A: 遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B: 尽可能把问题消灭在萌芽状态
C: 有足够的把握后再把问题亮出来
D: 负面新闻可以取得正面效果
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。 A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。 故正确答案为D。


第3题所属考点-片段阅读


4、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  在法定继承中,下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国<继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二 顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺 序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某市工商局、卫生局与环保局在联合执法过程中,发现某大型餐饮企业存在餐饮垃圾乱排放现象,遂联合做出决定,对该企业罚款2万元并责令限期整改。该企业对罚款决定不服,准备起诉,以下关于该诉讼的说法正确的是_____。
A: 以市环保局为被告,因为处罚决定涉及的是环保局的职责
B: 应以工商局、环保局和卫生局为共同被告,因为是共同行为
C: 应以环保局为被告,以卫生局和工商局为第三人
D: 应以三机关共同的上级机关为被告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政诉讼法》规定,两个以上行政机关做出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是_____
A: 中国民族资本主义的发展
B: 中国资产阶级登上政治舞台
C: 帝国主义对中国的瓜分
D: 维新派的活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中国民族资本主义的发展。


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: 一切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权:但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这两句诗包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 事物是本质和现象的统一
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断的发展变化的,体现了马克思主义的发展、运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售量下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:A.解析:需求弹性是指需求大小对价格变动的敏感程度。需求弹性大,就是表示这种商品价格的变化,会引起需求的较大变化。需求弹性小,需求刚性就越大,表示这种商品价格的变化,会引起需求的较小变化。例如大米作为生活必需品,需求弹性就很小,不会因为价格上涨而少吃很多,因价格下跌而多吃很多。小米手机价格上涨而导致的销售量下降.体现出小米手机富有弹性。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是:_____
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会召开。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会主义三大改造的完成标志着我国初步建立了社会主义的基本制度,我国从此进入社会主义初级阶段。党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  当前一些城市____于表面繁荣、豪华的发展模式,____对于百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象____求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 陶醉 轻视 过分 警觉
B: 倾向 漠视 注重 截止
C: 热衷 忽视 过度 警惕
D: 致力 注重 极度 警醒
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 先看第一空,“陶醉”的主体一般是人,而此处的主语是“城市”,排除A项。再看第二空,文中冒号后的内容是对前面的举例解释论证,文段主要是批判城市建设中的不良现象,“注重”对于百姓的服务功能与文意相反,故排除D项。第三空,“注重”求新、求大、求洋本身无可厚非,但是如果重视过度就会出问题,此处文意强调的是“过度”,由此可知选C。第四空,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,用于此处符合文意。 故正确答案为C。


第16题所属考点-选词填空


17、单选题  针对“两个凡是”的错误论调,邓小平同志提出的思想武器是_____。
A: 以经济建设为中心
B: 坚持四项基本原则
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”提出后,引发了全党范围内关于真理标准问题的大讨论。邓小平最后以“实践是检验真理的唯一标准”的方针贏得了老一辈政治家的支持。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____。
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务。立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来。到群众中去
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  —方水土养一方人,家乡牵挂着我们的一生。然而,只有离乡的人才会想到回乡,只有回乡的人才会发现故乡愈难回,乡愁便愈深。这说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 文化对人的影响是深远持久的
C: 认识来自实践的需要
D: 优秀文化能增强人的精神力量
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:只有回乡的人才会发现故乡愈难回,体现了实践是认识的来源;家乡牵挂着我们的一生,体现了家乡文化对我们的影响的深远持久的。故AB正确。CD与题意无关。故本题正确答案为AB。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于《宪法》规定的公民权利与义务的说法,正确的是_____。
A: 受教育权既是公民的基本权利,也是公民的基本义务
B: 依法服兵役既是公民的基本权利,也是公民的基本义务
C: 公民可以自由行使集会、游行、示威权利,无需审批
D: 劳动权可以放弃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。A项正确。第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。B项错误。《集会游行示威法》第7条规定,举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。C项错误。《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。所以劳动权不能放弃。D项错误。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分三个等级,即_____。
A: 十至二十级
B: 十一至十三级
C: 十二至十四级
D: 十三至十五级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位岗位设置。事业单位的“专业技术岗位”指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。其中,高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故本题选B项。本题考生可采用数字记忆法。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD【解析】下行文指向所属被领导、指导的下级机关发送的文件。要使受文者不折不扣执行文件,应写作按照执行或遵照执行,而参酌执行以及参照执行都有一定的灵活性,可以根据实际情况予以变通。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  建设社会主义和谐社会的主要动力在于实现公平正义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设社会主义和谐社会的主要动力是改革开放。公平正义是和谐社会发展基本要求。故本题答案说法错误。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  目前我国研发投入占GDP的比重仅为1%左右,而发达国家一般在2%左右;我国科技进步对GDP的贡献率只略高于30%,远低于发达国家60%~80%的水平。这说明_____。
A: 我国研发、消化吸收和创新的能力差
B: 我国科研成果的转化率和科技进步贡献率都很低,参与国际竞争的能力差
C: 我国的研发投入低,但科技进步贡献率高
D: 我国没有独立的科技创造能力
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】从题干可以看出,我国的科研消化、吸收创新能力差,A正确,我国的科技成果转化率、国际竞争能力差,B正确,我国的研发投入低,科技进步贡献率也低,C错误,我国具有独立的科研创造能力,D错误。故选AB。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:年满18周岁,具有完全民事行为能力,未受刑事制裁,未被剥夺政治权利。这几条必须同时具备。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  正确反映资本主义剥削程度的概念是_____。
A: 工人工资水平
B: 剩余价值率
C: 工人劳动时间
D: 资本的有机构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本家是人格化的资本,资本的职能总是力图加强对雇佣劳动的剥削,榨取更多的剩余价值,提高剩余价值率。剩余价值率反映了资本家的剥削程度。故本题选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据行文规则,刊登在《XX日报》上的该文件的性质是_____。
A: 视同正式文件
B: 视同新闻消息
C: 不作为正式文件
D: 视为文件,但无行政效力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,也即视同正式文件。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  不相容职务指那些如果由一个人担任。既可能发生错误和舞弊行为,又可能掩盖其错误和舞弊行为的职务。职责分离要求将不相容职务分配给不同的员工。下列选项正确的是_____。
A: 授权、执行、付款分离
B: 授权、付款、记录分离
C: 保管、执行、报告分离
D: 授权、记录、保管分离
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “金砖五国”与“新钻11国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____
A: 增长速度较快
B: 收入分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。继“金砖四国”后,高盛又推出“新钻11国”,成长潜力仅次于金砖四国的11个新兴市场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将”施用不当,该公文已经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民下列选项中的哪项权利?_____
A: 通信自由
B: 隐私权
C: 通信秘密
D: 人格权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递信息和信息不受国家非法限制的自由。通信秘密是指对公民的通信(包括信件、电报、电传、电话等各种信息传递方式),他人不得非法隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  自然科学不属于社会的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】艺术、道德、政治法律思想、宗教、哲学以及绝大部分社会科学属于社会的上层建筑,被统称为社会意识形态;而自然科学、思维科学以及一部分人文科学,如语言学、逻辑学,则不属于社会的上层建筑。两者的区别在于:前者是为特定的经济基础、经济制度服务的,后者可以为任何一种经济基础、经济制度服务。在阶级社会里,社会意识形态的诸形式都具有阶级性,总是反映一定阶级的利益、为一定阶级服务的;而不属于上层建筑的社会意识形式没有阶级性,可以为任何一个阶级服务。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  发现病毒后,比较彻底的清除方式是_____。
A: 用查毒软件处理
B: 用杀毒软件处理
C: 删除磁盘文件
D: 格式化磁盘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于无论查毒软件还是杀毒软件只能处理部分已知病毒,对于未知病毒是无能为力的,所以选A、D都不妥当;又由于删除软盘文件只能删除文件型的病毒,对引导区的病毒将无法清除,所以选B也不对;只有格式化操作清空、初始化软盘的所有区域,故比较彻底。所以本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在民事诉讼中,下列人员可以作为委托代理人的是_____。
A: 限制行为能力的人
B: 受过刑事处罚的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜作诉讼代理人的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第58条第2款规定:“下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关的社会团体推荐的公民。”最高人民法院颁布的《关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第68条规定:“除律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者当事人所在单位推荐的人之外,当事人还可以委托其他公民为诉讼代理人。但无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜作诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。”


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承 人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  衡量政府行政效率的要素有_____。
A: 效益因素
B: 经济因素
C: 时间因素
D: 环境因素
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。行政效率包含着三个互相关联的要素:(1)效益要素:行政活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。(2)经济要素:在行政管理领域,提高行政效率的主要途径在于减少投入,经济要素在很大程度上是个行政投入量的问题。从经济角度讲,提高行政效率的主要途径是降低行政费用。(3)时间要素:时间是行政效率不可缺少的要素。在行政效率问题上,时间的意义有:①时间是完成行政任务的基本条件。 任何行政任务的完成,都需要一定的时间。②时间是一般人类劳动的自然尺度。③时间是具体行政活动的现实尺度。追求速度,尽可能缩短工作周期,是提高行政效率的十分重要的方面。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列做法符合因地制宜、可持续发展的是_____
A: 东北林区伐木种粮
B: 西北牧区退耕种草
C: 云贵高原陡坡开荒
D: 洞庭湖沿岸围湖造田
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的农业 试题分析:东北林区伐木种粮会造成水土流失,洞庭湖沿岸围湖造田会造成洪涝灾害,云贵高原陡坡开荒也会造成水土流失,这些做法都不符合因地制宜、可持续发展的原则,只有西北牧区退耕种草符合因地制宜、可持续发展。


第39题所属考点-中国的农业


40、多选题  与非行政决策相比,行政决策是以国家权力为后盾的,具有_____。
A: 强制性
B: 权威性
C: 随意性
D: 社会性
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】 ABD【解析】行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理。与其它非行政决策相比,它是以国家权力为后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  1931年11月,中共在江西瑞金成立的红色政权名称是_____。
A: 中华苏维埃共和国
B: 工农苏维埃政府
C: 中华苏维埃共和国临时中央政府
D: 中华共和国中央人民政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1931年11月7日至20日,在江西瑞金召开全国苏维埃第一次代表大会,到会代表600余人。大会宣布成立临时中央工农民主政府(即中华苏维埃共和国临时中央政府)。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  国务院今年印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥环_____经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈。
A: 渤海
B: 三亚湾
C: 长江三角洲
D: 珠江三角洲
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】国务院印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于航天器的说法,正确的是_____。
A: 第一个飞出太阳系的航天器是美国的“旅行者1号”探测器
B: 按照应用领域划分,航天器可以分为军用航天器和民用航天器两种
C: 目前采用的航天器及其他人造天体的国际编号方法为发射年度序号加3位阿拉伯数字,附标为拉丁字母
D: 航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做第一宇宙速度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一个飞出太阳系的航天器是美国1972年3月发射的“先驱者10号”探测器,美国“旅行者1号”探测器是离地球最远的航天器,A项说法错误。按应用领域划分,航天器可以分为军用航天器、民用航天器和军民两用航天器三种,B项说法错误。第一宇宙速度是航天器绕地球飞行作圆周运动所需的最小初速度,约为7.9千米/秒。航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做脱离速度或逃逸速度,也叫第二宇宙速度,约为11.2千米/秒,D项说法错误。C项说法正确,本题正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  实行市场经济的重要影响有_____。
A: 机器化
B: 科学化
C: 工经营
D: 专业化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实行市场经济的重要影响有:机器化;科学化;雇工经营;专业化;出现厂商;扩大私有制;利润目的化;生产要素资本化;出现市场机制;市场竞争;政治民主;规范化;扩张化等。故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____
A: 北宋李诫编写的《营造法式》
B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》
C: 元朝郭守敬编写的《授时历》
D: 明朝宋应星所著的《天工开物》
参考答案: B
本题解释:【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。


第45题所属考点-《科技生活》


46、多选题  以下属于不可再生能源的有_____。
A: 煤
B: 天然气
C: 潮汐
D: 石油
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:不可再生能源:泛指人类开发利用后,在现阶段不可能再生的能源资源,叫“非可再生能源”。如煤和石油都是古生物的遗体被埋压在地下深层中,经过漫长的演化而形成的(故也称为“化石燃料”),一旦被燃烧耗用后,不可能在数百年乃至数万年内再生,因而属于“不可再生能源”。因此,不可再生能源包括:煤、石油、天然气、核能、油页岩。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较髙。专利的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是哪一项?_____
A: 将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低
B: 将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处
C: 将所购买的房产租与他人,收取租金
D: 将专利权转让所得中的一万元以王某的名义捐献给某贫困地区的希望小学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第18条第1款规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。D项的捐献行为不是为了被监护人的利益,所以王某的父亲从事的该捐献行为违背了监护责任。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特质
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动 是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是十一届三中全会的召开。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进人社会主义社会初级阶段。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是公共事业管理的首要职能,它可以对公共事业的发展做出合理而具有前瞻性的安排。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是公共事业管理的首要职能。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在商店里,大部分商品的价格,如一双皮鞋的价格是298元而不是300元,商店是根据_____而定的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营商偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:D。解析:商店这样的定价方法是利用了消费者的心理,当消费者看到价格是2XX而不是3XX时,在心理上就会觉得该产品便宜,从而产生购买欲。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十八届三中全会明确指出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。根据行政组织设置的原则,设立国家安全委员会主要遵循的是_____原则。
A: 整体效能
B: 精干合理
C: 职能目标
D: 危机管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先AD不属于行政组织的设置原则,故排除,其次精干合理主要强调行政组织中人员配置和岗位设置合理,而职能目标主要是指行政组织的设置是因事而设而不是因人而设,故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  国家安全委员会是党中央的决策和议事协调机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党中央国家安全委员会是中国共产党中央委员会下属机构。中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题说法正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  胰岛素是一种_____。
A: 氨基酸
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 单糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰髙血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  事业单位基本的用人制度是聘用制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  倘若我们每天都能做到“吾日三省吾身”:这餐饭是否能吃,这个地方是否能去,这笔钱是否能拿,这个条子是否能批,这个人情是否能卖,我们就会做出正确的选择。 这段话表明,自律贵在:_____
A: 时刻警醒
B: 积少成多
C: 直面矛盾
D: 善始善终
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“每天都能做到‘吾日三省吾身’”表达的是要时时刻刻反思,也即要时刻瞀醒。本题答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  古时,指南针之所以被命名为“指南针”,而不称为“指北针”的原因是_____。
A: 根据人名命名
B: 根据地球磁场先后顺序命名
C: 根据方位顺序命名
D: 根据面南为尊,面北为卑的习俗命名
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按中国传统方位观念,是居中面南为尊,面东西者次之,面北者最低。古代指南针不称为“指北针”是由于受这种“面南为尊,面北为卑”观念的影响。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “一带一路”对开创我国_____新格局、促进地区及世界和平具有重大意义。
A: 全方位对外开放
B: 全天候对外开放
C: 深度对外开放
D: 全面对外开放
参考答案: D


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  邓小平在南方谈话中指出,抓住时机,发展自己,关键是_____。
A: 发展高科技
B: 发展经济
C: 发展教育
D: 发展能源交通
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】邓小平在南方谈话中说:“抓住机遇,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快……”从中,可以看出发展经济是关键点。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。
A: 血缘关系
B: 利益关系
C: 生产关系
D: 协作关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  真理的客观性是指_____。
A: 它是独立于人们意识之外的客观存在
B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C: 它是社会发展规律
D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;(2)真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  失业保险提供帮助的主要形式是_____。
A: 现金
B: 实物
C: 安排就业
D: 职业培训
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收人来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  李某(女,19岁)为达到与张某(男,24岁)尽快结婚的目的,伪造身份证骗张某进行婚姻登记。但一年后,李某因外遇欲与张某离婚,遂以登记结婚时未达法定婚龄为由诉请法院宣告无效。对此正确的判断是_____。
A: 张李二人登记结婚时未达法定婚龄,婚姻无效
B: 张李二人涉嫌伪造证件罪,应追究刑事责任
C: 法院应认定张李二人为非法同居关系并予以解除
D: 李某提起诉讼时,已达法定婚龄,法院对其请求不予支持
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。第10条规 定,未到法定婚龄的婚姻无效。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第8条 规定,当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形巳经消失 的,人民法院不予支持。也就是说,如果婚姻当事人双方已经达到法定婚龄,法定的无效婚姻情形已经消失,其 婚姻转化为有效婚姻。本题中,李某申请婚姻无效时已经达到法定结婚年龄,转化为有效婚姻,法院对其请求不 予支持。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  十七届六中全会及其《决定》的基本战略是_____。
A: 文化富国
B: 文化强国
C: 文化竞争
D: 文化立国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十七届六中全会及其《决定》的基本战略是文化强国。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对于同一事物。不同的人有不同的反映。这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识不受客体影响
C: 意识受主体状况的影响
D: 意识的内容是客观的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。意识对物质具有能动作用。所以,意识不是主体的自由创造,它受客体的影响,A选项和B选项错误。D选项本身说法正确,但是并不是题目要说明的内容。对同一事物的不同反应说明,意识受到主体状况的影响,故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是保持党同人民群众的血肉联系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】十六大报告指出,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  组织具有的特征包括_____。
A: 原则的统一性
B: 活动的一致性
C: 目标的协作性
D: 结构的系统性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代人定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产性收人。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生产方式
参考答案: B
本题解释: B[解析] 马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例、规定、办法、决定属于规范性文件;命令属于领导、指导性即指令性文件;通知、通报等属于公布性文件;函一般为商洽性文件。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对传统建筑文化的正确继承,并非表现在对某一地域建筑形式元素的生搬硬套,而是体现在他们融通了作为建筑文化深层结构的人文特征,再现的是传统意境而不单是传统的物质性表象。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: 对传统建筑文化的正确继承,不能忽略现代建筑的精髓
B: 对传统建筑文化的正确继承,要关注本土建筑文化的历史断裂
C: 对传统建筑文化的正确继承,既要关注传统表象,更要再现传统意境
D: 对传统建筑文化的正确继承,要弱化地域特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段说的是对传统建筑文化的正确继承,应融通建筑文化中的人文特怔,要再现传统的物质性表象,更要再现传统意境。C项表述与此相符,为正确答案。A项“现代建筑的精髓”、B项“关注本土建筑文化的历史断裂”、D项“弱化地域特征”均属无中生有。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是_____。
A: 医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元
B: 购得残疾人轮椅一辆1000元
C: 生活补助费10000元
D: 假肢安装费4000元
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】 ABCD[解析]《民法通则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费,死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”原题中的所有费用都应当由侵害人承担,故本题正确答案为A、B、C、D项。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  为促进_____,经国务院批准,至2015年2月1日起,对电池、涂料征收消费税。
A: 产业升级
B: 节能环保
C: 出口贸易
D: 用工要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政部、国家税务总局2015年1月27日对外发布通知称,为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “世界是上帝意志的创造物”这一观点,属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]马克思主义认为,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。由此可知,题干的观点应属于唯心主义,故排除C、D两项。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,世界上的一切事物均是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。题干中,“上帝意志”不属于人的主观精神,而是一种超空间的客观存在的精神,属于客观唯心主义。本题正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ②①③
C: ②③①
D: ③①②
参考答案: B
本题解释:[解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


第76题所属考点-《人文历史》


77、单选题  党的组织原则是_____。
A: 集体负责制
B: 民主集中制
C: 领导负责制
D: 人民当家做主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的组织原则是民主集中制。民主集中制集中体现了工人阶级的阶级性和先进性,它是完成自己历史使命的根本组织保证。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学社会主义的核心是_____。
A: 无产阶级革命理论
B: 无产阶级政党理论
C: “两个必然”和“两个绝不会”思想
D: 对未来社会的预测和设想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个必然”是指资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。“两个决不会”是指无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。马克思提出的“两个必然”和“两个绝不会”的重要思想共同揭示了人类社会历史发展的规律,构成了科学社会主义的理论核心。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。
A: 商品的供求状况
B: 人们品对商品的偏好
C: 生产商品所需要的社会必要劳动时间
D: 政府部门对商品价格的制定和调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 建设社会主义新农村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设节约型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务,建设节约型社会是中国未来长期发展的必然选择。这是中国可持续发展理论与中国国情相结合的具体体现,是实施可持续发展战略的客观要求。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  在社会主义社会,生产的发展是人民生活改善的原因。这说明_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
C: 原因和结果没有区别
D: 出现在前的现象是原因,出现在后的现象是结果
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:生产的发展是人民生活改善的原因,这说明事物是普遍联系的。A项正确。在社会主义社会,生产发展可以改善人民生活,人民生活的改善也会促进生产发展,这说明原因和结果在一,条件下可以相互转化。B项正确。原因和结果是对立统一的关系,是有区别的。c项错误。引起一定现象的现象是原因,由原因引起的现象是结果。并不能简单的归结为先后关系。D项错误。故本题答案选AB。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中央关于改进工作作风,密切联系群众的_____规定,指导思想从严要求,体现从严治党。
A: 5项
B: 6项
C: 7项
D: 8项
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。并指出,指导思想从严要求,体现从严治党。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性、被动性、明确的针对性。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。这种防空警报信号是_____。
A: 预先警报
B: 空袭警报
C: 解除警报
D: 灾情警报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防空警报只有预先警报、空袭警报和解除警报三种,不包括灾情警报。预先警报鸣响方式是鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟,一般在敌方对我方攻击有预兆时发放,这时一般要求人员开始疏散。空袭警报的鸣响方式是鸣6秒,停6秒,反复15遍。时间为3分钟,在敌方对我方将要攻击时发放。解除警报的鸣响方式为一长音,连续鸣3分钟,它在空袭或战情暂时缓解时鸣响。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是:_____
A: 第一次柏林危机
B: 两个德国分立
C: 联邦德国加入北约
D: 共产党情报局成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】华约是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家包括东德签署了《华沙公约》,形成了与北约对立的社会主义同盟。它对于保卫社会主义的自身安全、免受帝国主义的侵略、保卫世界和平、促进民族解放运动发挥了重要作用。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  公共财政支出通常划分为购买支出和转移支出,下列属于转移支出的是_____。
A: 社会保障支出
B: 财政补贴支出
C: 行政管理支出
D: 教育经费支出
E: 公债利息支出
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲教授完成一本学术著作,现在以下人员主张自己也是该书的作者。下列选项中,符合《著作权法》规定的主张是_____。
A: 乙校长“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B: 丙学生“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 丁讲师“我曾经撰写过该书两章,尽管甲教授后来对这两张作了较大修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戊教授“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】作者是完成作品的人,丁讲师撰写了两章,应是作者之一,故选C


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  合法行政行为必须具备的法定条件包括_____。
A: 行政主体合法、
B: 行政内容合法
C: 行政目的合法
D: 行政形式合法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合法行政行为必须主体合法、内容合法、形式合法。而目的合法则不是合法行政行为的必要条件。故本题应选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  宪法存在的最终价值指向_____。
A: 统治阶级的意志
B: 国家的利益
C: 全社会的利益
D: 公民的基本权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法的最终目的是维护公民的基本权利。故D项正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是:_____
A: 成文日期必须用规范汉字
B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成。B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。D项错误。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  公文改错题
参考答案: 参考答案1)标题断行不当。公文标题断行应不破词。 (2)发文字号书写不规范。发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;三是年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号,年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。 (3)主送机关错误。应去掉“部”,省政府部门中无“部”。 (4)正文中数字书写不规范。“三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”。 (5)落款书写不当。应为“A省人民政府(印章)”。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  完整的计算机系统由_____组成。
A: 运算器、控制器、存储器、输人设备和输出设备卡
B: 主机和外部设备
C: 硬件系统和软件系统
D: 主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
参考答案: C
本题解释:C.解析:完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  毛泽东的诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映的哲学观点是_____。
A: 人的认识能力是不受空间限制的
B: 运动的绝对性和静止的相对性
C: 空间的无限性
D: 时间的无限性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映了运动的绝对性和静止的相对性。选项A本身说法错误,不选。选项CD不符合题意,不选。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2008-2012年普通高中教育招生人数逐年增加
B: 2008~2012年中等职业教育招生人数逐年增加
C: 2008-2012年普通高等教育招生人数逐年增加
D: 2008-2012年三种教育招生人数最多的都在2012年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2008~2012年普通高中教育招生人数分别为837万人、830万人、836万人、851万人、845万人,并非逐年增加,A项错误; B项,2008~2012年中等职业教育招生人数分别为812万人、869万人、870万人、814万人、761万人,并非逐年增加,B项错误; C项,2008~2012年普通高等教育招生人数分别为608万人、608万人、662万人、682万人、689万人,为逐年增加的,C项正确,可直接选C; 验证D项:2008~2012年普通高等教育招生人数最多的为689万人,在2012年;中等职业教育招生人数最多的为870万人,在2010年;普通髙中教育招生人数最多的为851万人,在2011年。D项错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义社会的物质基础是_____。
A: 丰富的自然资源
B: 社会主义生产方式、人口和地理环境
C: 充裕的生产资料
D: 生产社会化程度高的国有企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会存在是人类社会的物质基础,是人类物质生活要素与条件的总和,指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口、生产方式。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的_____。
A: 最新成果
B: 最新运用
C: 最新理论
D: 最新思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新理论成果。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A: 第一次剪切的内容
B: 最后一次剪切的内容
C: 所有剪切的内容
D: 空白
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  在1992年初由邓小平在视察南方时提出了“三个有利于”标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。“三个有利于”标准是指_____。
A: 有利于提高国家军事国防水平
B: 有利于发展社会主义社会生产力
C: 有利于增强社会主义国家的综合国力
D: 有利于提高人民的生活水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。“三个有利于”指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。故选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年贵州黔西南州册亨县事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询