设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年中国医学科学院血液病医院重症医学诊疗中心招考聘用冲刺题(二)
2023-06-29 03:37:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。错误的意识之所以错误,是因为不能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  邓小平在《党和国家领导制度的改革》中,强调了政治体制改革中着重解决的问题。下列哪一选项不包括在内?_____
A: 官僚主义
B: 权力过分集中
C: 党政不分
D: 政事不分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党和国家领导制度的改革》第三部分内容是党和国家现行的具体制度存在的弊端,主要是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。本题选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  8,27,80,175,_____
A: 396
B: 384
C: 286
D: 246
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列变式。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公民的隐私权属于_____。
A: 人格权
B: 身份权
C: 名誉权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人身权包括人格权和身份权。公民的隐私权、名誉权同属于人格权。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、单选题  相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。 根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是_____。
A: 参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B: 小王原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
C: 小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
D: 王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对剥夺感的定义要点是:(1)与自己地位相近的人或群体做比较;(2)价值期待和价值能力不一致。A、C、D三项都不符合定义要点,排除。B项符合定义要点,故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  点餐适量,饭后打包的“光盘行动”已成为越来越多民众的自觉行动,这一现象给我们的启示是_____。
A: 提倡绿色消费
B: 限制餐饮消费
C: 鼓励大众消费
D: 崇尚节检消费
参考答案: D
本题解释:【解析】:“光盘行动”是指在就餐的时候,倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。它所提倡的是杜绝浪费,崇尚节约的观念。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。'
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  做大、分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收人分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收人分配领域突出问题的需要。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为_____
A: 量变积累到一定程度会引起质变
B: 原因的作用会引起结果
C: 外因通过内因而起作用
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某栋楼有50位居民,60周岁以上26人,女性占总人数的62%,60周岁以下的男性占总人数的34%,间60周岁及以上的女性多少人?_____
A: 11
B: 12
C: 13
D: 14
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】两集和标准型容斥原理,满足条件一为60周岁以上的人,满足条件二的为女性人数。女性人数为62%*50=31,60周岁一下男性为342%*50=17。设60周岁及以上女性有x人。根据公式26+31-x=50_17,解得x=14,选择D选项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在《党政机关公文处理工作条例》规定的十五种法定公文中,可以向下级机关行文的有_____。
A: 通知、通告、报告
B: 决议、决定、函
C: 公告、纪要、议案
D: 通报、意见、批复
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项错误。 函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B项错误。 议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。C项错误。 故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  按照“三步走”的战略部署,到21世纪中叶我国将全面建成小康社会。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:党的十三大作出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署,其中第三步是到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  组织创新的主要路径包括_____。
A: 市场压力型
B: 技术诱导型
C: 员工推动型
D: 战略先导型
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析] 组织创新,就是应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。在当前阶段,组织创新路径可划分为三种:战略先导型、技术诱导型,市场压力型。故本题选择ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下诗句与描写的雨的种类对应不正确的是_____。
A: 随风潜入夜,润物细无声——春雨
B: 七八个星天外,两三点雨山前——夏雨
C: 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨
D: 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”出自杜牧的《江南春》,描写的>是江南春雨,而不是秋雨。A项,“随风潜入夜,润物细无声”出自杜甫的《春夜喜雨》,描写的是春雨。B项,“七八个星天外,两三点雨山前”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描写的是夏雨。D项,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”出自陆游的《十一月四日风雨大作》,描写的是冬雨。故本题选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于生活常识的表述,不正确的是_____。
A: 不锈钢具有不锈性和耐蚀性是因为其表面上形成了富铬氧化膜
B: 饮酒过量时可以吃些苹果解酒
C: 微波炉的加热原理是将电能直接转化为内能
D: 火灾中如果身上着火不可奔跑或拍打
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]微波炉的加热原理是将电能转化为电磁能,然后电磁能再转化为内能,故C项说法错误。本题正确答案为C。富铬氧化膜是一种钝化膜,可以阻止进一步的化学反应。A项说法正确。苹果里含有苹果酸,这是一种有机酸;而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。B项说法正确。奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势,因此身上着火时不可奔跑或拍打。D项说法正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  社会保障的基本目标是_____。
A: 保证人们最基本的生活需要
B: 适应市场经济发展的需要
C: 保证社会再生产得以进行
D: 推动社会保障事业逐步走向规范化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收人以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。由此可知,其基本目标是保证人们最基本的生活需要。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “首长制”的特点是_____。
A: 职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦
B: 能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力
C: 能够兼容各种领导体制的长处
D: 能够消除集权制和分权制的短处
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》
B: 《子夜》的作者是郭沫若
C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家
D: 周立波是“白洋淀派”创始人
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  梅奥的行为科学理论认为人是“社会人”,提高生产效率的关键是_____。
A: 物质的激励
B: 满足员工的社会欲望
C: 纪律的强制
D: 专业分工
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]梅奥的人际关系理论中提到:工人是“社会人”而不是“经纪人”,古典管理理论将人看做“经纪人”,认为金钱是刺激积极性的唯一动力,生产效率受到工作方法和工作条件的制约;霍桑试验表明:工人还受到社会和心理影响,生产效率主要取决于工人的积极性,取决于工人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系。因此本题选择B项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 贏得服务对象的尊重
D: 树立良好的服务形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大好处是核实了信息的准确性。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调
B: 银行存款利率上调,银行准备金下调
C: 银行存款利率下调,银行准备金上调
D: 银行存款利率下调,银行准备金下调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列哪些情况下公务员不得辞职?_____。
A: 涉及重要机密不满解密期
B: 正在接受审查
C: 在国家行政机关工作未满五年
D: 工作不称职连续两年
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】我国新颁布的《公务员法》对公务员辞职的限制性条件有明确的规定,A、B、C三项内容属于第八十一条中的规定,而D项则属于辞退的范围。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是_____。
A: 增强国力
B: 提高全国人民的生活水平和质量
C: 实现工业化
D: 使国家富强
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。因此选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是_____第_____全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具有中国特色的社会主义宪法。_____
A: 1981年四届
B: 1981年五届
C: 1982年四届
D: 1982年五届
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现行宪法指1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。


第28题所属考点-《科技生活》


29、单选题  中央电视台《感动中国》年度人物评选活动十年来,在全国范围内共评选出了100多位各行各业杰出人物,在观众中产生了强烈共鸣。这说明推动社会主义先进文化发展_____。
A: 党员是文化建设的主体
B: 大众传媒发挥了载体作用,成为重要推动力
C: 要弘扬主旋律,确立社会主义文化的指导地位
D: 模范人物具有感召力,为社会立楷模,是核心环节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央视评选杰出人物引起共鸣,这说明了人民群众是文化建设的主体,大众传媒在推动社会主义文化发展方面发挥了载体作用,成为重要的推动力。A排除,B正确。社会主义文化始终占指导地位,不是本次活动确立的,排除C。先进文化的中心环节是社会主义思想道德建设,排除D。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  缅甸同云南东部接壤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:缅甸同云南西部接壤。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  新疆的哈密瓜特别甜,最主要的原因是_____。
A: 哈密瓜的品种好
B: 土壤中的营养元素丰富
C: 新疆昼夜温差大,有利于哈密瓜中糖分的积累
D: 光照使得哈密瓜的光合作用增强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新疆的瓜果特别甜是因为新疆的光照强、昼夜温差大,有利于哈密瓜中糖分的积累。.故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  光的三原色是_____。
A: 红绿蓝
B: 红黄蓝
C: 红黄绿
D: 黄蓝绿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  上行文应标注签发人姓名,联合上行的公文可同时标注联合发文机关的签发人姓名,也可只标注主办机关的签发人姓名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上行文应当标注签发人姓名,体现机关负责人应当对所签发的公文负责。标注签发人应注意两点:一是只标姓名,不标职务;二是联合行文,须标明所有联署机关签发人即会签人姓名。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组三个字母均由1条曲线构成,第二组三个字母均由3条直线构成,应选择D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。


第36题所属考点-《经济》


37、判断题  电话的发明者是牛顿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现在世界上公认的电话发明者是贝尔。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  经济全球化是一把双刃剑,正确的有_____。
A: 它推动了生产力的发展
B: 它促进了生产要素在全球范围内的流动
C: 它有助于化解金融风险
D: 经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化的积极影响有:经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的发展;推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。AB项说法正确。 经济全球化的消极影响有:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重;经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。D项说法正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的主管机关,《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14 号)第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题选C


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  中国传统思想文化是毛泽东思想的思想文化渊源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生准备了思想理论条件。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文必须加盖印章的是_____。
A: 决定
B: 电报
C: 函
D: 议案
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 执行罚
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。吊销违法者的经营许可证属于上述第(五)种情形。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6
B: —4
C: —2
D: 2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  计算机感染病毒的途径有_____。
A: 网上下载信息
B: 通过电源线
C: 软盘复制
D: 通过Internet的E-mail,在电子邮件的信息中
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  《行政许可法》的立法宗旨有_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护行政相对人的合法权益
C: 维护公共利益和社会秩序
D: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《行政许可法》第1条规定:“为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。”故应选ABCD。


第46题所属考点-《行政法》


47、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,乃尽弃矣
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “不可能A公司和B公司都没有中标。”如果上述断定是真的,则下述选项中,_____必定是真的。
A: A公司和B公司可能都中标
B: A公司和B公司至少有一个可能中标
C: A公司和B公司必然都中标
D: A公司和B公司至少有一个必然中标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査模态命題推理。根据模态词的转换“不可能”=“必然不”,不可能A公司和B公司都没有中标=必然不是A公司和B公司都没有中标=必然A公司或B公司中标,也即“A公司和B公司至少有一个必然中标”,D项正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A: 祁连山
B: 秦岭
C: 昆仑山
D: 横断山
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。


第49题所属考点-中国的地形地势


50、单选题  我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增加货币供应量
C: 提高贷款利率
D: 增加国债规模
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 妥否,请批示
B: 请尽快批准
C: 请尽快审阅
D: 请尽快指示
参考答案: A
本题解释:A[解析]任何请示都必须在末尾明确提出请求,通常使用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题选择A项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  近日召开的国务院常务会议部署推进公司注册资本登记制度改革,明确要求_____注 册资本登记条件。
A: 提高
B: 维持
C: 放宽
D: 压缩
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年10月25日召开的国务院常务会议强调,推行注册资本登记制度改革,就是要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准人门槛,强化市场主体责任,促进形成诚 信、公平、有序的市场秩序。会议明确了改革的主要内容,其中一条就是要放宽注册资本登记条件。故本题答案 选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____冬季残疾人奥运会于2015年3月7日在俄罗斯城市索契开幕,来自45个国家和地区的近550名运动员角逐高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、轮椅冰壶和雪橇曲棍球5个项、72个小项的比赛。
A: 第十届
B: 第十一届
C: 第十二届
D: 第十三届
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  六安市推行“民生优先”执政理论,把民生工程投入纳入预算制度,并先行安排资金,变过去“事等钱”为现在“钱等事”。仅2008年全市从新增财政收入中安排3?58亿元用于民生工程配套。同时,在民生工程推进过程中,六安市建立科学的民生工程项目选择、奖金投入、协调推进、督察考核、管理运营等工作机制,以保障民生工程建得好、管得好、用得好。所以,当地群众对民生工程的满意度在安徽省名列前茅,城乡居民生活幸福指数节节攀升。六安市的这一做法说明了_____。
A: 居民的收入在增长,但是其增幅远远落后于政府和企业
B: 两极分化是社会发展的必然结果
C: 发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享
D: 保障民生是实现人民当家做主的前提
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]十七大报告再一次强调“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。我们党要构建的和谐社会是社会主义的和谐社会,社会主义所包含的本质内涵之一就是社会公正,使社会成员各得其所。六安市的这一做法正说明了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对地球分析有误的一项是:_____
A: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋
B: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此
C: 地球形成的历史不超过50亿年
D: 早期地球的大气圈成分与现代不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋”可知,氢和氧结合成的水大部分以蒸气状态逸散,充满大洋的只是小部分,故A项与文意不符,当选。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  合伙制企业是指由三人以上的个人共同出资、共同经营、共享利润的企业。合伙制企业也是自然人企业,它可以由所有合伙人共同经营,也可以由部分合伙人经营。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:合伙制企业是指由两人以上按照协议投资,共同经营、共负盈亏的企业。合伙制企业财产由全体合伙人共有,共同经营,合伙人对企业债务承担连带无限清偿责任。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  开放是社会主义社会发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力。通过改革,社会主义制度得到了完善和发展,给我国社会注人了生机和活力,提高了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,极大地解放了社会生产力,国家经济得到迅速发展。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  公文的“附件说明”包括的内容有_____。
A: 公文印制的份数
B: 公文附件的顺序号
C: 公文附件的名称
D: 抄送机关名称
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析附件说明”指的是公文附件的顺序号和名称,是附件这一公文格式项目要素的标识问题。故本题答案为BC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”第13条规定:“公民的合法的私有财产,不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的自由,故本题答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和_____。
A: 日本
B: 中国
C: 朝鲜
D: 印度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1889年日本制定了亚洲第一部宪法——《大日本帝国宪法》。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列城市有“锦城”之称的是_____。
A: 成都
B: 苏州
C: 广州
D: 杭州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为三国蜀汉时期,成都是中国的织锦中心,美丽的蜀锦畅销全国,成为朝廷重要的贡赋来源。朝廷专门设置了锦官管理,并在城西南筑锦官城,于是成都又被称为“锦官城”、“锦城”。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  凡是能反映本机关工作活动的,具有_____的办毕文件,均在立卷范围之列。
A: 可重新判定价值
B: 不能准确判定价值
C: 査考利用价值
D: 传递信息价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文立卷,就是将机关工作中处理完毕有査考保存价值的公文,按照一定的要求和方法 进行有序整理,组合成案卷的过程。主要是为了便于检索和管理。凡是能反映本机关工作活动的,具有査考利用 价值的办毕文件,均在立卷范围之列立卷。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  已满十四不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  签发指由机关领导人或被授予专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注_____、_____的活动。
A: 日期公章
B: 姓名日期
C: 单位姓名
D: 单位日期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  自适应控制是主要利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调节工作计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自适应控制主要是利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调整工作计算机,如计算机控制原油冶炼。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  人身权分为人格权和身份权,下列权利中属于人格权的是:_____
A: 隐私权
B: 肖像权
C: 身体权
D: 荣誉权
E: 姓名权
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:人格权,是指民事主体依法固有、为维护自身独立人格所必备的,以人格利益为客体的权利。包括生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、隐私权、名誉权。荣誉权属于身份权,因此排除。故本题答案为ABCE。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  许多地方将幸福指数写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被幸福指数所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: 以人为本的科学发展观在实践中不断变为行动
D: 幸福指数将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。我国政府是人民利益的执行者和捍卫者。将幸福指数写进政府工作报告,有利于政府更好地为人民服务,维护人民的利益。这也正体现出以人为本的科学发展观在实践中不断地转化为现实。故本题答案选BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
C: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
D: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 复合式
B: 单一制
C: 君主制
D: 共和制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列对党的实事求是思想路线的表述,正确的有_____。
A: 理论联系实际是党的思想路线的前提和基础
B: 一切从实际出发是党的思想路线的根本途径和方法
C: 实事求是是党的思想路线的核心和实质
D: 在实践中检验真理和发展真理
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD[解析]《中国共产党章程》把党的思想路线表述为:一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。一切从实际出发是前提和基础,理论联系实际是根本途径和方法,实事求是是核心和本质,在实践中检验真理和发展真理是验证条件和目的。C、D表述均正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  非常流行的歌曲一般都是押韵的,如《小苹果》中的“果、多、火”等。下列古代作品中,也要讲究押韵的有_____。
A: 《陋室铭》
B: 《爱莲说》
C: 《念奴娇·赤壁怀古》
D: 《静夜思》
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 《爱莲说》是一篇散文,不需要押韵。《念奴娇?赤壁怀古》是苏轼的词,并未押韵,故本题选择AD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  抵押贷款违约率的上升降低了MBS、CDO等证券的价值,从而削弱了银行的净资产和财务状况。“两房”也因资不抵债而被美国政府接管。 通过以上文字,不能得出的结论是:_____
A: “两房”因MBS、CDO等证券价值降低而被美国政府接管
B: 因抵押贷款违约率上升,银行的净资产和财务状况受到影响
C: 抵押贷款违约率上升,导致MBS、CDO等证券价值下降
D: MBS、CDO等证券价值下降引起银行的净资产降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“‘两房”也因资不抵债而被美国政府接管”可知,A项的“因MBS、CDO等证券价值下降”说法有误。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某市因为道路整修,需要将两条公交汽车行驶路线进行改变,拟行文将此事告之市民,应使用的文种是_____。
A: 报告
B: 通告
C: 命令
D: 通知
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查公文常识。题目中的情况属于事务性通知,这类通知用于处理日常工作中带事务性的事情,把有关信息或要求传达给有关机构或群众。因此,本题答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  价值评价是“公说公有理,婆说婆有理”,是一种没有任何客观标准的评价。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:由于现实生活中价值评价的主体是具体的,而这些不同的主体在需要或要求方面往往存在着差异或矛盾’这就决定了不同主体对同一个事物的价值评价也常常会产生差异或矛盾。但是,这并不说明价值评价是“公说公有理,婆说婆有理”,纯粹是一种没有任何客观标准的评价。由于人民群众的要求和利益从根本上代表着人类整体的要求和利益,是与历史发展的基本要求或趋势相一致的,因此对于任何价值评价的主体而言其价值评价的结果只有与人民、人类整体的要求或利益相一致,才是正确的价值评价。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列说法不正确的有_____。
A: 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应
B: 汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构
C: 一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短
D: 按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应。1897年,汤姆生发现了电子,但是只是表明电子是原子的组成部分。一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的频率太低,而光的频率与波长成反比,所以这时只能是因为该束光的波长太长。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于江西省情的表述,错误的是_____。
A: 江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称“楚头吴尾,粤户闽庭”
B: 江西省,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因为江西最大河流为赣江而得简称
C: 在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家若群星灿烂,光耀史册
D: 全国最大的淡水湖鄱阳湖隶属于江西省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为江西省位于楚地下游,吴地上游,如首尾相衔接,故称“楚尾吴头”。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是 _____
A: 山西省
B: 陕西省
C: 河北省
D: 内蒙古自治区
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的自然资源 试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。


第79题所属考点-中国的自然资源


80、单选题  为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄断行为采取_____的政策。
A: 坚决反对
B: 加以支持
C: 加以管制
D: 任其发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自然垄断给社会带来规模经济的同时,也带来了资源配置的低效率,垄断利润也被人们看成是不公平的。为此,政府必须对自然垄断进行管制。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。
A: 乙厂和丙公司都不承担责任
B: 乙厂承担责任,丙公司不承担责任
C: 丙公司承担责任,乙厂不承担责任
D: 乙厂和丙公司都要承担责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  机关对新录用人员在试用期内进行的是_____。
A: 初任培训
B: 任职培训
C: 专门业务培训
D: 在职培训
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《中华人民共和国国家公务员法》第十章第六十一条的规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列文学常识的表述不正确的是_____。
A: 亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B: 古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C: 莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D: 《浮士德》是法国作家歌德的作品
参考答案: D
本题解释:D


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  激光是通过受激发射而实现的光。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:激光是由受激发射的光放大产生的辐射。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  指示的标题一般由三个部分组成,这三个部分不包括_____。
A: 发文时间
B: 事由
C: 文种
D: 发文单位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在指示的标题中,一般都要显示发布指示机关的名称,并且要显示主要内容,因此,指示的标题都要采用公文标题最常规的写法:即发文机关名称+主要内容+文种。如《中共中央关于各级领导干部要亲自动手起草重要文件不要由秘书代劳的指示》。如系紧急指示,可在文种前加“紧急”二字。故本题答案选A。(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“指示”已不作为法定公文文种。)


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  李克强总理指出,当前改革已进人攻坚期和深水区,必须仅仅依靠人民群众,以壮士扼腕的决心,背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。这一认识体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动的直接改造客观世界的能力
B: 人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体
C: 发挥主观能动性是改革成功的前提和基础
D: 经济体制改革是各领域改革成功与否的决定因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面深化改革,应从思想深处认同唯物史观关于人民群众创造历史的基本原理,深刻认识人民是改革的主体,从而更加自觉地贯彻党的群众路线,做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众,紧紧依靠人民群众推动改革伟业。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  超越生产力发展水平的生产关系,也会促进社会发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:生产关系要适合生产力的性质和水平,才能促进社会生产力发展。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  政府行政管理的择行职能可分为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 控制职能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府职能也叫行政职能,是指行政主体作为国家管理的执行机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。通常把它分为两大类,即基本职能和运行职能。根据我国的实际情况,政府行政管理的运行职能可分为计划职能、组织职能、协调职能、控制职能。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  以下对“三个代表”重要思想的表述,正确的有_____。
A: 具有鲜明的时代特征
B: 是党的建设的重大课题
C: 事关改革开放和两个文明建设的成败
D: 我们党的立党之本,执政之基,力量之源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:”三个代表”的重要论述具有鲜明的时代特征,不仅是党的建设的重大课题,同时,它事关改革开放和两个文明建设的成败,事关全党全国工作大局,事关党和国家的前途命运,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。故本题答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 厂房设备投资的利息是可变成本
B: 商标注册费是可变成本
C: 购买原材料的支出是可变成本
D: 补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本
参考答案: C
本题解释:C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。


第91题所属考点-《经济》


92、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 我国古典文学体裁分为四类:诗歌、小说、散文、戏曲
B: 小说可以分为:笔记小说、传奇小说、平话小说、章回小说
C: 散文的表达方式有:叙事、游记、说理、抒情
D: 新诗对音韵、句式、对仗上都有一定的规格和要求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:按照表达方式的不同,散文可分为叙事散文、抒情散文、说理散文三类,C项说法错误。新诗又称“现代诗”,指中国“五四”运动以来产生的新体诗歌。它在形式上打破了旧体诗歌格律的限制,采用了较为自由的形式和接近口语的白话,便于反映社会生活和表达思想感情。D项说法错误。故本题答案选AB。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在管理层次既定的情况下,管理幅度与组织规模_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 有时正比,有时反比
D: 总是不确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  贾某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。贾某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针,田某因药物过敏而死。贾某的行为对田某死亡而言属于_____
A: 过失杀人罪
B: 过失致人重伤罪
C: 交通肇事罪
D: 意外事件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贾某撞伤田某,但无法预见到田某因医生失职而死亡。贾某撞伤田某并送其至医院的行为于田某的死亡没有直接因果关系。属于意外事件。


第94题所属考点-《刑法》


95、单选题  《孙子兵法》曰:“投入亡地而后存,陷人死地而后生。”韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同是根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,两者没有共性
B: 具体问题具体分析是解决矛盾的关键
C: 《兵法》本身有正确和错误之分
D: 矛盾双方是既对立又统一的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:都是根据《孙子兵法》做事,但却造成两种不同结果。这要求我们做事要从实际出发,具体问题具体分析,这是解决矛盾的关键。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  民事责任的归责原则包括_____。
A: 过错责任原则
B: 无过错责任原则
C: 公平责任原则
D: 适当补偿原则
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:过错责任原则适用于一般侵权行为和违反合同的民事责任;无过错责任原则仅适用于特殊侵权民事责任,但不可抗力、受害人过错或第三人的过错所致损害除外;公平责任原则适用于当事人双方都无过错的损害。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国革命和建设的立足点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 统一战线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:中国革命和建设的基本立足点是独立自主。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》于2013年6月25日公布,下列关于基本原则的表述错误的是_____。
A: 坚持资源利用与生态保护相结合
B: 坚持转变发展方式与创新体制机制相结合
C: 坚持发展生产与改善民生相结合
D: 坚持政策支持与资金扶持相结合
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》指出,为促进海洋渔业持续健康发展.坚持资源利用与生态保护相结合;坚持转变发展方式与创新体制机制相结合;坚持发展生产与改善民生相结合:坚持市场调节与政策扶持相结合的基本原则。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。 根据定义,以下可能属于“强迫障碍”的是_____
A: 张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
B: 老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
C: 虽然已经打了三次电话了,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
D: 明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“没有现实意义的、不必要的或多余的”,“很想摆脱,但又无能为力”。 第二步:逐一判断选项 A项,张奶奶的念叨传达的是她对儿子的思念,并非没有现实意义;B项,老李一再开门、锁门进行检查,是为了确保不出意外,也是有现实意义的;C项,因为不放心才继续拨通电话,说明赵某拨通电话是有现实意义的;D项,小黄已经确定带了书了,就没有必要再检查了,但他还是“忍不住”检查,“忍不住”体现了“想摆脱却无能为力”,符合定义。故正确答案为D。


第100题所属考点-定义判断


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽滁州市2023年高校毕业生基层..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询