设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年天津医科大学基础医学研究中心方案冲刺题(二)
2023-06-29 03:50:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  事业单位变更登记主要体现了事业单位管理的_____。
A: 灵活性原则
B: 动态性原则
C: 全程性原则
D: 追踪性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。事业单位的变更登记,体现了事业单位动态管理的原则,有利于事业单位的健康发展,保护社会有关方面的合法权益,维护社会秩序和经济秩序。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文生效的标志是_____。
A: 编拟完成公文文号
B: 公文上加盖印章
C: 公文上标注的成文日期
D: 发文机关领导签发
参考答案: B


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是_____。
A: 某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量
B: 吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭
C: 由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨
D: 因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪
参考答案: D
本题解释:答案 解析: A选项是由于“用工短缺”,而造成经营出现问题。 B选项是由于“资金短缺”而倒闭。 C选项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨。 D选项 “出口订单缩水”最直接的原因是进口国受国际金融危机影响,国内需求下降,进口货物变少。D选项符合题意。故正确答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做 的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、 水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料 以利用其中的基本营养成分进行批量生产。 由此我们可以推出_____。
A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键
B: 目前的原料还是太昂贵了
C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量
D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A 项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培 养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是_____。
A: 在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B: 在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C: 应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D: 我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】科学研究工作可按其性质、目的和过程进行分类.一般按过程分为基础研究、应用研究和开发研究。三者既相互区别又相互联系,共同构成科学研究的结构体系。基础研究是指没有特定功利目的,以创新探索知识为目标的研究;基础研究是对新知识、新理论、新原理的探索,其成果不但能扩大科学理论领域,提高应用研究的基础水平,而且对于技术科学、应用科学和生产的发展具有不可估量的作用。应用研究是指运用基础研究成果和有关知识为创造新产品、新方法、新技术、新材料的技术基础所进行的研究;应用研究是把基础研究发现的新知识、新理论用于特定目标的研究。它是基础研究与开发研究之间的桥梁。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五.星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。中国传统文化中的主题之一。广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水'择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  碳纤维及其复合材料是快速发展而成长起来的新型材料,具有高比强度、耐高温、耐辐射、耐疲劳、热膨胀系数小等一系列优异性能,其应用前景广阔,可应用于_____等方面。
A: 疫苗药物
B: 航空航天
C: 大型风力发电装备
D: 高速轨道设备
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 碳纤维复合材料技术在能源、资源、环境、制造、交通等国民经济支柱产业对高性能结构材料的迫切需求,相应技术可以通过适当的移植来满足汽车工业、航空航天、高速轨道交通、大型风力发电装备等所需。 故正确答案为BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,下列案件中符合法律法规应当场登记立案的是_____。
A: 诉讼已经终结的
B: 自诉的
C: 上诉的
D: 申诉的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定,实行当场登记立案。对符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场登记立案。对当场不能判定是否符合法律规定的,应当在法律规定的期限内决定是否立案。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  消费者在选择食用狗肉时应当知道,没有经过有效检疫的犬只,有可能残留有毒有害物质,可能对消费者的人身健康,生命安全造成损害。在当前法律规定下,狗肉在脏乱差的环境中被屠宰,食品安全也不能保证经营狗肉明显违法。 根据以上陈述,下列正确的是:_____
A: 目前通过合法渠道购买狗肉是可能的
B: 并非所有狗肉都能通过合法渠道买到
C: 没有任何狗肉能成为肉类食品进入市场
D: 摆在餐桌的狗肉里都有残留的有害物质、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“经营狗肉明显违法”可知A项错误;由题干可知,消费者是可以在市场上买到狗肉的,只是这些经营者是违法的,C项错误;D项明显错误。B项等值于“有的狗肉不能通过合法渠道买到结合题干可知正确。故答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。其前提和基础是领土完整、国家统一。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  新中国成立后,在外交上取得了一系列的重要成就,下列说法错误的是_____。
A: 中美建交后中国恢复了在联合国的合法席位
B: 1954年日内瓦会议后中国与许多欧洲国家建交
C: 改革开放后中日两国正式建交
D: “另起炉灶”的外交方针维护了中国的独立与主权
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】中美建交是在1979年,中国在联合国合法席位的恢复是在1971年,A项错误。B项的说法与史实不符。中日两国正式建交是在1972年,在改革开放之前,C项错误。故选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  根据我国《国民经济行业分类》中对三大产业的划分,建筑业和旅游业分别属于_____。
A: 第二产业 第三产业
B: 第一产业 第三产业
C: 第三产业的第一、二层次
D: 第一产业 第二产业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《国民经济行业分类>,第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业等。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  间接经验以及书本知识等都是实践的总结,同样来源于实践,实践是一切认识的来源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程
B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
D: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D
本题解释:D【解析】意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。周国平与萧伯纳的观点不同在于人的意识在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识,所以选择D选项。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  在我国的宗教中,佛教倡导“众生平等”“圆融和谐”;道教倡导“慈爱和亲”“齐同慈爱”; 伊斯兰教倡导“两世吉庆”“维护公道”;基督教倡导“博爱宽恕”“众人和睦”等。积极挖掘宗教中 这些古老而独特的理念,能够使_____。
A: 我国宗教的本质发生根本性的变化
B: 我国宗教坚持独立自主、自办的原则
C: 我国宗教团体依法行使自己的各项权利
D: 宗教与我国社会主义和谐社会的建设相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挖掘宗教中的和谐理念,对维护民族团结和建设和谐社会具有重要作用,使宗教与我国 社会主义和谐社会的建设相适应。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  张某等人对镇政府不审核住宅用地申请的行为不服。下列供其选择的法律救济途径错误的是_____。
A: 以镇政府为被申请人向县政府申请行政复议
B: 直接以镇政府为被告向县人民法院提起行政诉讼
C: 以镇政府为被申请人向县国土局申请行政复议
D: 可依法请求县政府或者监察部门责令镇政府在规定期限内进行审核
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政复议法》第13条第1款规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。C项中县国土局是政府工作部门,与镇政府属同级机关。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间_____
A: 继续计算
B: 不再计算
C: 重新计算
D: 届满
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  —场特大暴雨,北京成了座水城。有专家指出:不科学的城市规划必然导致严重的城市生态危机。这绝不仅仅限于北京,恐怕是全国普遍的现象。 对于专家的话,下面理解错误的一项是_____。
A: 全国很多城市的规划都不科学
B: 要避免出现城市生态危机,就要科学进行城市规划
C: 除非有科学的城市规划,否则就会出现城市生态危机
D: 城市化进程中如果进行科学的城市规划,就能避免生态危机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干“不科学的城市规划必然导致城市生态危机”,属于充分条件假言命题,题干的形式是“不科学的城市规划→城市生态危机”。根据充分条件假言推理规则,肯前则肯后,否后则否前,可以推出B、C两项,D项否前不能否后,故D项错误。由题干最后一句可推出A项正确。因此,选择D项。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  新文化运动的标志是1915年李大钊在上海创办《青年杂志》,后更名为《新青年》。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1915年.陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。《青年杂志》不是李大钊创办的。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  废电池随意抛弃会造成_____污染。
A: 白色
B: 重金属
C: 碳粉认
D: 碱性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  在下列各类市场中,属于生产要素市场的有_____。
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 资本市场
D: 信息市场
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】此题考查对社会主义市场体系内容的掌握。社会主义市场体系的内容,按照市场上流通的商品属性来划分,可分为一般商品市场和生产要素市场。生产要素市场可分为金融市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国载人航天工程新闻发言人武平6月10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射“神舟”十号载人飞船,_____担任指令长。
A: 聂海胜
B: 张晓光
C: 王亚平
D: 刘洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟”十号载人飞船于2013年6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组为男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜任指令长。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是_____。
A: 依靠贫雇农
B: 团结中农
C: 有步骤、有分别地消灭封建剥削制度
D: 发展农业生产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故ABCD都正确。


第24题所属考点-《毛概》


25、单选题  电影《牧马人》中有这样一个情节:许灵均的父亲在美国是一个亿万富翁,他回国本想让儿子出国继承财产,重新认识“人生的价值”,过上“幸福的生活”。可是,当他听到了许灵均讲述他自己的成长经历后,看到儿子有那么丰富的精神生活,反而羡慕起来,感到自己的物质生活虽然十分优裕,但并不幸福。因此不得不感伤地承认:“在财产上,我是富翁;在感情上我却一贫如洗,准确地说,是个乞丐。”这表明_____。
A: 人生价值不是由拥有财富的多少来确定的
B: 个体价值与社会价值无关
C: 拥有精神财富就等于实现了个体价值
D: 实现个体价值就应牺牲社会价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]题干所述表明人生的价值并不是由拥有物质财富的多少来确定的,如果精神空虚,即使物质财富再多,也无法感受人生的真正幸福。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置
B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键
C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平
D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “一国两制”的构想最早开始于_____。
A: 香港问题
B: 澳门问题
C: 台湾问题
D: 西藏问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”构想的提出是从解决台湾问题开始的,香港、澳门的顺利回归是“一国两制”的成功实践。故选C.


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  服务市场是批发、买卖或交易“服务”这种无形商品的场所,下面属于服务市场范围的是_____。
A: 商场、商店
B: 农贸市场
C: 洗染、保健
D: 物资调剂市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:服务市场是指提供劳务和服务场所及设施,不涉及或甚少涉及物质产品的交换的市场形式。传统的服务市场是狭义概念,即指生活服务的经营场所和领域。主要指旅社、洗染、照相、饮食和服务性手工业所形成的市场。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等等,一句话,一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然。”这一论断说明_____。
A: 感性认识和理性认识既有区别又有联系
B: 理性认识是对事物本质的认识
C: 抽象的东西是深刻的、正确的
D: 感性认识有待于上升到理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答本题,应首先抓住该引言中的关键词“抽象”,在本题中“抽象”就是指理性认识。“一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然”这句话实际上也就是说B项“理性认识是对事物本质的认识”,因为理性认识是人们借助于抽象思维对感性材料进行加工、整理、概括后形成的,所以应选B。这句话没涉及到感性认识的问题,AD项应排除。C项的表述具有片面性,因为抽象的东西未必是正确的,故不选。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人
B: 应当通知债务人
C: 应当取得债务人同意
D: 以上均不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A: 判决乙承担违约责任
B: 判决丙承担违约责任
C: 判决乙、丙连带承担违约责任
D: 判决乙、丙分担违约责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故应当由乙承担责任。


第31题所属考点-《民法》


32、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,人民群众确实是由个人组成的,但不能由此引出每一个个人都是历史创造者的结论。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源
B: 造成严重污染的污染源
C: 居民住宅区的污染源
D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是_____。
A: 太湖
B: 巢湖
C: 东湖
D: 西湖
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  以下民事行为有效的是_____。
A: 精神病人立遗嘱
B: 公民因财产受到他人侵害向法院起诉
C: 代理他人与自己进行商品交易
D: 15岁学生与某公司签购买计算机的合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事行为的一般有效条件包括:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。精神病人的行为不能保证其意思表示真实,排除A项;可能损害他人利益,排除C项;15岁学生不具备相应的民事行为能力,排除D项。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 发展生产力
B: 物质利益原则
C: 革命的阶级斗争
D: 改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义认为,对于任何一个社会制度来说,解决社会基本矛盾的基本形式就是该社会发展的动力。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是整个人类历史发展的根本动力。在社会主义社会,解决社会根本矛盾的方式是改革,所以改革就是社会主义社会发展的直接动力。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-《毛概》


38、单选题  按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】《继承法》第10条规定:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、袒父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。


第38题所属考点-《民法》


39、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个”、“有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  职业道德主要体现在_____等方面。
A: 职业理想、职业态度
B: 职业规划、职业教育
C: 职业义务、职业纪律
D: 职业良心、职业荣誉
E: 职业作用、职业技能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。体现在职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心以及职业荣誉等方面。故本题答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  世界第一大跨径斜拉桥苏通大桥横跨江苏苏州和南通两市,是国家高速公路沈阳至海口通道的过江枢纽,也是江苏省公路主骨架重要的过江节点。苏通大桥是目前已建成的最接近人海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”“最高索塔”“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这种设计有利于_____。
A: 提高南北陆路运量
B: 确保“黄金水道”的通航能力
C: 稳定河口的水文特征
D: 抵御台风侵袭
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】苏通大桥的设计有利于抵御台风、海水侵袭。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  毛泽东对中国工业化道路的思考中体现出中国特色的是_____。
A: 把发展农业放在非常重要的位置
B: 把发展轻,工业放在非常重要的位置
C: 把发展重工业放在非常重要的位置
D: 以重轻农为序安排国民经济
参考答案: A
本题解释:A[解析]1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业”。之后又进一步提出以农、轻、重为序安排国民经济的方针。到20世纪60年代提出“以农业为基础,以工业为主导”的思想,并把它确定为发展国民经济的总方针。故本题选A。


第43题所属考点-《毛概》


44、判断题  机遇是实现人生价值的首要条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:机遇是时限人生价值的重要条件,但并不是首要条件。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国民族工业在一战期间的发展,之所以短暂,决定性因素是_____。
A: 辛亥革命不彻底
B: 封建主义的束缚
C: 民族工业基础薄弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一战期间,我国民族工业获得了发展的短暂春天,但是近代民族工业发展主要在轻工业方面,重工业的基础十分薄弱,没有形成独立完整的工业体系,这是发展短暂的决定性因素。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求是_____。
A: 坚持科学发展
B: 坚持经济发展
C: 坚持理论发展
D: 加快转变经济发展方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。.必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的_____原则来考虑的。
A: 实用性原则
B: 创新性原则
C: 可持续发展原则
D: 经济性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1927年,北京《顺天时报》评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生誉为京剧“四大名旦”。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  连接人的愿望和客观现实的桥梁是领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】计划是连接人的愿望和客观现实的桥梁。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  赔偿义务机关做出赔偿决定后未告知赔偿请求人起诉期限,则其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或起诉期限时计算,但_____。
A: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过3个月
B: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过6个月
C: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过1年
D: 逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过2年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第24条规定:“赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定之日起不得超过1年。”因此,本题正确答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列“请示”的结束语中,得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“请示”结束语一般是固定格式的请求语,如“当否,请批复”“请审核批示”“以上事项,当否,请示”“以上意见,妥否,请批示”“以上事项,恳请尽快批复为盼”等。A、B、C三项的用语都不符合请示结束语的规范。故答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  张某原为一家公司的法定代表人,5年前曾指使出纳将300万元公款炒股票,并将盈利的60万元据为己有。随后,他所在的公司改制,但张某隐瞒了炒股票盈利的事实,其行为构成_____
A: 贪污罪和挪用公款罪
B: 职务侵占罪和挪用公款罪
C: 挪用公款罪
D: 侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。张某利用职务挪用公款后炒股,并侵吞赢利,实质为侵占和挪用公款。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审,这种法律监督称为_____。
A: 审判监督
B: 立法监督
C: 检查监督
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第13条规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。这属于审判监督。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导。引导消费应该坚持的基本原则是:_____ ①量人为出,超前消费②避免盲从,理性消费 ③保护环境,绿色消费④勤俭节约、艰苦奋斗
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:理性消费要践行的正确原则:量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。只有践行了正确的消费原则,才能做到科学、合理的消费。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  纵向兼并的好处包括_____。
A: 通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低
B: 确保重要投入品的稳定供给
C: 可以增强或创造市场力量
D: 可以避免政府限制、管制和税收
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环节紧密相关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的交易成本可能会降低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通过将外部经济内部化可纠正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增强或创造市场力量;(5)可以避免政府限制、管制和税收;(6)一家厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向兼并来消除这种力量。D项属于纵向兼并的可能成本。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为_____
A: 3400元
B: 3060元
C: 2845元
D: 2720元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点经济利润问题解析解析1:按售价的九折出售可盈利215元,按八折出售亏损125元,因此售价的1/10为215+125=340元,售价为3400元,进货价3400-340-215=2845元,因此正确答案为C。 解析2:设售价为x元,根据题意又0.9x-215=0.8x+125,解得x=3400,进货价为3400-340-215=2845元。因此正确答案为C。 秒杀技根据题意。进货价加215元应能被9整除,只有C项符合。


第56题所属考点-数学运算


57、单选题  关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是_____。
A: 共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权
B: 实行议会民主制和两党竞争的制度
C: 以马克思主义为指导的思想文化
D: 以公有制和按劳分配为主体的经济基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国实行的是中国共产党领导的一党执政、多党合作的政党制度,因而B项是错误的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  S公司于2007年3月份从药监部门领取到医疗器械许可证,有效期为5年(2007年3月15日-2012年3月14日),随后从工商部门领取了营业执照。2012年3月14日S公司对医疗器械经营许可证提出延续申请,但药监部门一直未作出准予延续许可的决定。2012年8月,药监部门根据群众举报,对S公司的经营活动进行检查,发现该公司确实涉嫌违法经营医疗器械,于是对这些违法经营的医疗器械予以登记保存,并当场对该公司作出了责令停止经营和罚款10000元的书面出发决定。公司对药监部门的行为不服,欲寻求法律救济。 关于医疗器械经营许可证在有效期届满后的效力,正确的说法是_____
A: 该许可证失效
B: 该许可证继续有效
C: 该许可证的效力待定
D: 该许可证视为有效
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:许可证,是有有效期限的。被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。到期而未延续,就意味着,许可证的持有人,自动放弃了许可证。继续进行许可证允许的范围进行经营,则是违法的,是无证经营,应当受到许可证的监督机关的查处的。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。 根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是_____
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷。
B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷。
C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执。
D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“劳动者与用人单位之间”、“因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同”发生的争执。 第二步:逐一判断选项 A、B情形不是发生在劳动者与用人单位之间,D项不属于履行劳动合同、集体合同时反正的争执,故正确答案为C。


第59题所属考点-定义判断


60、判断题  社会主义的根本任务是提高人们的幸福感。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  不属于文房四宝的是:_____
A: 宣纸
B: 湖笔
C: 徽墨
D: 河砚
参考答案: D
本题解释:参考答案 自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。


第61题所属考点-《人文历史》


62、单选题  联合国开发计划署(UNDP)发表的2009年版《人类发展报告》显示,中国的人类发展水平得到显著改善。“人类发展指数”排名比上一年上升了7位。该指数通过平均寿命、识字率、人学率和人均GDP等计算得出。这一成绩的取得,归根结底是因为:_____
A: 我国实行了九年制义务教育
B: 劳动者素质的迅速提高
C: 以经济建设为中心促进了生产力发展
D: 我国卫生医疗水平的提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,我国人类发展水平的提髙归根到底是生产力的发展。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  电波飞架天地.梦想远航高飞,2013年6月24日上午到北京航天飞行控制中心,同正在 “天宫一号”内执行任务的“神舟”十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话,并向3名航天员表示诚挚的慰问的国家领导人是_____。
A: 李克强
B: 习近平
C: 王歧山
D: 张高丽
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】2013年6月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京航天飞行控制中心,同正在“天宫一号”内执行任务的“神舟”十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平通话。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人们在物质生产过程中形成的人与人之间的关系是_____。
A: 社会关系
B: 生产关系
C: 物质关系
D: 利益关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们在物质资料生产过程中形成的人与人之间的社会关系是生产关系。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列属于我国公民政治权利和自由的是_____。
A: 选举权
B: 被选举权
C: 出版权
D: 结社权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:政治权利是宪法赋予每个合法公民的参与政治管理的基本权利,比如选举权和被选举权,合法的出版权,结社权,言论自由等等,它是和义务相对应的。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 吊销营业执照
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类和形式有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和教养;(2)行为罚,主要有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物;(4)声誉罚,主要形式有警告、责令具结悔过、通报批评等。工商行政管理机关不能行使行政拘留权,故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  借款期限届满未能够还款,抵押汽车的所有权属于_____。
A: 归王某所有
B: 欠修理费归修理厂所有
C: 仍然属于李某所有
D: 王某和修理厂共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虽然借款期限届满李某未能够还款,满足抵押权实现的条件,但抵押权人王某只是对抵押财产拍卖、变卖所得的价款有优先受偿权,抵押财产的所有权仍然属于李某。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:国际生产折中理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国里丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折中理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  饮酒后驾驶营运机动车的,公安机关将_____。
A: 拘留15天
B: 拘留7天
C: 拘留5天
D: 约束至酒醒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《道路交通安全法》第91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据我国刑法相关内容,下列说法正确的是_____。
A: 张某被判有期徒刑十年,剥夺政治权利三年,其在出狱一年后可以享有选举权和被选举权
B: 宋某在遇到抢劫时奋力反抗,随手拿起一把匕首,将犯罪嫌疑人刺成重伤,其行为不用承担刑事责任
C: 王某因言语争吵将同村村民赵某打成重伤,其行为符合正当防卫的要件
D: 审判时已满75周岁的人不适用死刑
参考答案: B
本题解释:B[解析]根据我国法律相关规定,剥夺政治权利的计算日期从犯罪分子出狱后开始算起,A项错。《刑法》第20条第3款规定了对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项对。C项错,不符合正当防卫的构成要件。我国刑法明确规定,不适用死刑的情况包括:犯罪时不满18周岁的人;审判时怀孕的妇女;审判时已满75周岁的人,但以特别残忍手段致人死亡的除外,D项错。综上所述,本题选择B选项。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  《红楼梦》中的“心比天高,身为下贱”是对袭人的判词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽诗生……”这几句是对晴雯的判词。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 发展教育和科学
B: 普及群众文化
C: 提髙全民族的文化水平
D: 发展髙新技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育科学文化建设是文化建设的基础工程。我们党把教育摆在优先发展的战略地位,尊师重教,加强师资队伍建设,发展各个层次的教育,培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。同时,努力提高科技水平,普及科技知识,引导人们树立科学精神,掌握科学方法,消除愚昧,反对封建迷信。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  消防车呼啸而至(2)二楼舞厅一片混乱(3)大楼底层冒出浓烟(4)花店老板赶紧拨打119(5)跳楼的年轻人在地上呼救_____
A: 3-2—4—1—5
B: 3—4—2—1—5
C: 3—4—2—5—1
D: 3—1—4—2—5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一场火灾的发生过程。最开始大楼底层冒出浓烟,底层或者附近的花店老板看到后拨打119,之后二楼的舞厅一片混乱,可能已经有人跳楼了。后来消防车到来,而之前跳楼的年轻人在地上呼救。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 社会保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 养老保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  复印机使用过程中会排放一种对人体有害的气体。这种气体是:_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化硫
C: 臭氧
D: 硫化氢
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】空气中的臭氧含量极低,人体吸入后不会产生影响:但是复印机在使用过程中产生的静电会释放出大量臭氧。对人体产生危害。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  构成领导者影响力的因素主要包括_____。
A: 权力
B: 能力
C: 学识
D: 品德
E: 情感
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:构成领导者影响力的基础有两大方面:一是权力性影响力;二是非权利影响力。构成权力性影响力的因素主要有法律、职位、习惯、暴力。与权力性影响力相反的另一种影响力,是非权利影响力,又称自然影响力,与权力影响力不同,它既没有正式的规定,也没有组织授予的形式,它是以个人的品德、才能、知识、感情等因素为基础形成的。故本题答案选ABGDE。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据上表,长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的_____。
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江流域河流湿地、全部河流湿地面积分别为2541991、8206982,故长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的比例为,正确选项为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是_____。
A: 劳动
B: 选举
C: 批评、建议
D: 检举、控告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】BCD选项都为我国公民的基本权利,但并非基本义务。《宪法》第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  乙闲来无事,把甲拴院子里的狗放开,咬伤了自己和丙,请问乙和丙的伤应该由谁来负责?_____
A: 乙丙都由甲承担
B: 乙损失的部分由乙自己承担
C: 丙损失的部分由乙承担
D: 乙丙损失的部分都由乙承担
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 激发各类市场主体发展活力
C: 提高质量和效益
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  十八届三中全会要求加快发展社会主义市场经济的同时,还要注重_____。
A: 民主政治
B: 先进文化
C: 和谐社会
D: 生态文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治
B: 自由平等
C: 和谐统一
D: 公平正义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。 故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  劳动关系的双方为_____
A: 劳动者和用人单位
B: 工会与企业
C: 劳动者与劳动行政部门
D: 工会与劳动行政部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”可见劳动关系的双方为劳动者和用人单位,选项A为正确答案。


第86题所属考点-《经济法》


87、单选题  中国足协2014年2月正式宣布法国籍教练_____出任中国男足国家队主教练。
A: 德尚
B: 阿尔诺•科米尔
C: 穆里尼奥
D: 阿兰•佩兰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年月2月28日,中国足协在广州清远基地的恒大酒店举行新闻发布会,正式宣布法国籍教练员阿兰•佩兰出任中国男足国家队主教练。故正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:C


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  文言文可以学一点,但不要太多,因为我们是反对写文言文的。为什么要反对写文言文呢?首先,现代人要说现代话:其次,是文言文不易写好。为什么要做这吃力不讨好的事情呢?我说可以教点文言文,但是目的不在于此。 指出加点的“此”字指代的内容是:_____
A: 说现代人的语言
B: 多选些文言文
C: 反对写文言文
D: 用文言文写作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意可知,作者虽然觉得可以教点文言文,但’是反对用文言文写作。由此可见作者说“目的不在于此”中的“此”指的是用文言文写作。故答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:C【解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,主要包括民事制裁、刑事制裁、行政制裁和违宪制裁。其中行政制裁包括行政处分、行政处罚和劳动教养三种。行政处罚的种类有警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚七种形式。故本题选C。


第91题所属考点-《行政法》


92、单选题  下列有关文学常识表述错误的是_____。
A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”历为传诵,是咏梅诗中的极品
B: 司马光主编的《资治通鉴》,是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为改书“鉴于往事,有资于治道”
C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作
D: 宋代诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一直被后人传颂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据我国《物权法》的规定,不能适用于留置的合同是_____。
A: 运输合同
B: 加工承揽合同
C: 买卖合同
D: 保管合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《物权法》的规定,可以适用留置的合同不仅包括运输合同、保管合同、加工承揽合同、行纪合同和仓储合同,而且基于不当得利、无因管理、侵权行为以及各类服务合同,只要符合物权法规定的留置权的适用条件,都可以适用留置权,但买卖合同属于转移财产权类合同,无法适用留置权。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于酸雨危害的说法,错误的是_____
A: 损坏文物古迹
B: 造成土壤污染
C: 影响城市景观
D: 导致气温升高
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:酸雨能使非金属建筑材料(混凝土、砂浆和灰砂砖)表面硬化水泥溶解,出现空洞和裂缝,导致强度降低,从而损坏文物古迹,A项正确。酸雨可导致土壤酸化,B项正确。酸雨能使建筑材料变脏,变黑,影响城市市容质量和城市景观,C项正确。D项气温升高与酸雨无关。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是人类的社会活动与自然界的协调关系。一方面,人类为了生存,必须不断在地球上拓展空间,不断从事各种社会活动,但另一方面,人类又必须注意保护生态环境,注意维持生态平衡。即要走“可持续发展”的战略之路。否则,一旦自然界“发怒”,人类便会遭到报复。


第95题所属考点-《马哲》


96、单选题  靖康之耻是中国历史上一次著名事件,其涉及的皇帝的是_____
A: 宋徽宗 宋孝宗
B: 宋徽宗 宋钦宗
C: 宋孝宗 宋高宗
D: 采孝宗 宋英宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】靖康之耻是指中国历史上的一次著名事件,发生于北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年)因而得名。靖康二年四月金军攻破东京(今河南开封),除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城^91考试网私积蓄为之一空。又称靖康之乱、靖康之难、靖康之涡、靖康耻。靖康之耻导致北宋的灭亡,深深刺痛汉人的内心,南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  邓小平强调,评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看_____。
A: 是否符合民主的一般模式
B: 国家的政局是否稳定
C: 能否增加人民的团结
D: 生产力能否持续发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平同志曾深刻指出,“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力是否得到持续发展。”故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  最近一项调査显示,近年来在某市高收人人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收人相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?_____
A: 外地人占该市总人口的比例高达40%
B: 外地人占该市总人口的比例不足30%
C: 该市中低收人人群中,外地人占40%
D: 该市中低收入人群中,本地人占不足30%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所要加强的结论是“外地人在该市获得髙收人相当困难”,论据是“在某市高收人人群中,本地人占70%以上”。A项外地人占该市总人口的比例髙于30%,加强了论据的说服力,从而加强了结论。B项反而削弱了上述结论。题干讨论的是“高收入”,而C、D两项说的是“中低收人人群”,属于无关项。故答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于人体的描述不正确的是:_____
A: 最小的骨头是听小骨
B: 硬度最高的部分是头骨
C: 皮肤是最大的器官
D: 最大的内分泌是甲状腺
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】牙齿是一种在很多脊椎动物上存在的结构,牙齿是人类身体最坚硬的骨骼。一般而言,牙齿呈白色(正常人略带微黄色),质地坚硬。牙齿的各种形状适用于多种用途,包括撕裂、磨碎食物。牙齿是动物天生的自卫武器。人类语言发音与口中前排上下的牙齿密切相关,古汉族标准语称为“雅言”。牙齿的整洁,甚至关系到社交活动和地位。 故正确答案为B项。 考点:医学与生命科学技术


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的金融机构体系是以_____为核心。
A: 国有商业银行
B: 中国人民银行
C: 政策性银行
D: 股份制商业银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行的中央银行制度下的金融机构体系是以中国人民银行为核心,国有独资商业银行为主体,包括其他商业银行和政策性银行以及非银行金融机构并存和协作的金融机构体系。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东广州市黄埔区基层医疗..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询