设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江舟山市银龄金牌教练招募强化练习题(二)
2023-07-08 23:29:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 差额分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  劳动力和生产资料之间的比例关系是资本的_____。
A: 技术构成
B: 价值构成
C: 物质构成
D: 有机构成
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面进行考察。从物质形式来看,资本构成表现为生产过程中的生产资料数量和劳动力数量的比例关系,叫做资本技术构成。从价值形式来看,资本构成表现为生产资料价值和劳动力的价值,即不变资本和可变资本数量的比例关系,叫做资本价值构成。故本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列选项中,标点符号使用恰当的是_____。
A: “怎么了?”一个关切的声音传来有什么困难需要我帮助吗?”
B: 忧国优民的杜甫的诗歌真实记录了历史的变迁,把当时的社会现状形象地概括为“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
C: 哪里是山?哪里是房屋?哪里是菜园?我终于分辨出来了。
D: 为了全国人民——当然也包括我自己在内——的幸福,我们每一个人都要兢兢业业,努力工作。
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项,冒号应改为逗号;C项并未表疑问,故问号应改为逗号。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  这份文稿的结尾有误,正确的写法是_____。
A: 如无不妥,请及时给予指示
B: 特此请示,请予审批
C: 务请及时批复
D: 特此报告,望批准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此请示属于请求予以帮助的请示,B项更符合要求。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  四川省共有_____个县(市、区),在数量上位列全国第一。
A: 183
B: 181
C: 168
D: 154
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四川地处中国西部,辖区面积48.6万平方公里,居中国第五,共有183个县(市、区),在 数量上位列全国第一。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山
参考答案: D
本题解释:[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  下列有关我国著名艺术品的描述,正确的是_____。
A: “泥人张”,是在我国北方流传的一派民间艺术品,它是北京艺人张明山创始于清代道光年间的彩绘泥塑艺术品,现为北京首批国家级非物质文化遗产
B: 景泰蓝,又称“铜胎掐丝珐琅”,距今已有300多年的历史,古朴典雅,精美华贵,具有鲜明的民族风格和深刻文化内涵,被称为国宝“京”粹'
C: 唐卡,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。它是在乾隆时期兴起的一种新颖绘画艺术,即用彩缎装裱而成的卷轴画,历来被藏族人民视为珍宝
D: 唐三彩,是唐代低温彩釉陶器的总称,在同一器物上,黄、绿、白或黄、绿、蓝、赭、黑等基本釉色同时交错使用,形成绚丽多彩的艺术效果。而“三彩”是多彩的意思,并不专指仅有三种颜色
参考答案: D
本题解释:【解析】:“泥人张”的创始人张明山是天津人,现为天津首批国家级非物质文化遗产。故A选项错误。景泰蓝距今已有600多年的历史。故B选项错误。唐卡在吐蕃松赞干布时期兴起。故C选项错误。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列关于邓小平共同富裕理论的论述,正确的有_____。
A: 分配的问题大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难
B: 共同富裕将来总有一天要成为中心课题
C: 共同富裕第一要义是针对共同贫穷的社会主义的,第二要义是针对两极分化的
D: 明确提出了解决分配问题的时间表
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:邓小平对“共同富裕”的思考主要有:(1)共同致富将来总有一天要成为中心课题。 1990年12月24日,邓小平指出:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。”(2)分配 的问題大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难。1993年9月16日,邓小平指出:“十二亿人口怎样实现 富裕,富裕起来以后财富怎样分配,这都是大问題。题目已经出来了,解决这个问题比解决发展起来的问题还困 难。分配的问題大得很。”(3)明确提出了解决分配问题的时间表。1992年12月18日,邓小平指出:“中国发展 到一定的程度后,一定要考虑分配问题。要研究提出分配这个问题和它的意义。到本世纪末就应该考虑这个问 题了。”邓小平在1992年年初的南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消 除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平是基于“如何建设社会主义”来思考“什么是社会主义”的,即共同富裕 第一要义是针对两极分化的,第二要义是针对共同贫穷的社会主义的。因此,本题选择ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  李某因犯抢劫罪被判处有期徒刑14年。在服刑期间,李某积极改造,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。下列关于李某的假释说法错误的是_____。
A: 不能假释
B: 服刑五年以上才可假释
C: 由最高人民法院决定是否假释
D: 由省检察院决定是否假释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”李某因抢劫罪而被判处14年有期徒刑,所以不能假释。因此本题正确答案为BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大的对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于当前进一步加强社会保险基金管理的表述中,错误的是:_____
A: 2010年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围
B: 2012年将新型农村合作医疗和城镇居民社会养老保险基金纳入预算编报范围
C: 将社会保险法规范的所有险种纳入管理范围
D: 坚持安全第一的审慎原则,适当拓宽基本养老保险基金的投资渠道,实现保值增值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】2011年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子_____相适应。
A: 所犯罪行
B: 承担的刑事责任
C: 危害后果
D: 所犯罪行和承担的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  地球围绕太阳转动,同时在自转,下列说法错误的是_____。
A: 地球公转轨迹为椭圆形
B: 地球的公转是造成季节变化的主要因素
C: 地球自转产生了昼夜交替
D: 从北极上空看地球是按照顺时针方向转的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从北极上空看地球是按照逆时针方向旋转,从南极上空看地球是按照顺时针方向转的。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  实行按劳分配原则的前提条件是_____。
A: 生产力发展水平
B: 社会化生产
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义劳动的性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,分配制度是按劳分配为主,多种分配方式并存,健全生产要素按贡献参与分配的制度。这是由社会主义性质决定的,以及现阶段我国的生产力水平及基本经济制度共同决定的。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  激光是通过受激发射而实现的光。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:激光是由受激发射的光放大产生的辐射。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某化工厂将废水直接排入河道,流入张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的_____
A: 张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年
B: 张某可以请求环境保护行政主管部门处理
C: 张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉
D: 张某必须先经过环境保护行政主管部门处理,不能直接向法院起诉
参考答案: D
本题解释:【解析】D.《环境保护法》第41条第2款规定,赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此D项说法不正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《圣经》是_____的经典著作。
A: 伊斯兰教
B: 佛教
C: 基督教
D: 道教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《圣经》是基督教的经典,又称《新旧约全书》。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  印章是证实公文作者合法性及公文效力的标志,也是鉴定公文真伪的最重要的标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:印章又叫公文生效标识,是公文制发机关对公文生效负责的凭证,是证实公文作者合法 性和公文效力的标识,也是鉴定公文真伪的最重要标志。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____决定计算机的运算精度。
A: 主频
B: 字长
C: 内存容量
D: 硬盘容量
参考答案: B
本题解释:B。解析:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能 和速度。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  经过公证的赠与合同赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第186条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”故本题说法错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是社会主义社会新型道德关系的一个重要标志。
A: 尊老爱幼
B: 邻里团结
C: 团结友善
D: 明礼诚信
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为_____。
A: —个中心,两个基本点
B: 四个坚持
C: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
D: 建设中国特色社会主义经济、政治和文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共十三大指出党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生、艰苦奋斗为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  实验中的变量主要有自变量、因变量和无关变量。下列不属于控制无关变量的操作是:_____
A: 绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角
B: 验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住
C: 验证光合作用能生产淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理
D: 探究α-淀粉酶的最适PH的实验中,先将每一组温度控制在60℃
参考答案: B
本题解释:【答案】B. 解析:验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理,这样防止原有的淀粉影响实验结果,探究α-淀粉酶的最适pH的实验中,先将每一组温度控制在60℃,控制好无关变量防止无关变量干扰,且处于最适宜状态,验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住,这是控制自变量,绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角,所以B选项错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  由丰田公司开创,注重消除浪费和改进流动的绩效改进方法是约束理论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]James Womack和Daniel Jones在《精益思想》中,把由丰田开创的精益生产方式总结出五个基本原则,成为所有踏上精益道路的组织不厌其烦地理解和实行的基本原则。精益崇尚流动,注重消除浪费,浪费被定义为提供产品和服务中任何不必要的环节。精益注重消除浪费和改进流动,还往往会产生其他积极的影响。故丰田公司开创的是精益思想而非约束理论,因此,本题说法错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  全部马克思主义学说的理论结论是_____。
A: 科学社会主义
B: 马克思主义哲学
C: 马克思主义政治经济学
D: 无产阶级革命的学说
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]马克思主义学说中,马克思主义哲学即唯物史观是第一个层次,马克思主义政治经济学即剩余价值学说是第二个层次,科学社会主义是在前两个层次理论基础之上的第三个层次的理论结论,处于核心地位,因此选项A正确。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  秦王朝是中国历史第一个大一统的封建王朝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?” 乙:“我认为不算好。” 甲:“那就是说,你认为坏了?” 乙:“不,我并没有说坏。” 甲:“说不好就是坏!” 以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____
A: 甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案
B: 甲没有把握乙的两次回答的含义
C: 乙的回答模棱两可
D: 在乙看来,《心术》演得一般
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的对话可知甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案,乙既不认为《心术》演得好,也不认为它演得坏,即在他看来,《心术》演得一般,乙没有回答得模棱两可,是甲没有把握乙两次回答的含义,则A、B、D都正确。故答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  选出最合适的一项填人问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最外圈的黑色方格逆时针移动一格,内部黑色方格顺时针移动一格,选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列表述属于法律规则的是_____。
A: 各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律
B: 公民在法律面前一律平等
C: 民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则
D: 夫妻有相互继承遗产的权利
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范。法律原则是指在一定法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。法律原则无论是对法的创制还是对法律的实施都具有重要的意义。而看一个法律条文表述的是不是法律规则,关键是看该法律条文表述的是否是具体的权利或者义务,如果表述了具体的权利或者义务,就是法律规则。选项中,只有D项具体规定了夫妻双方相互享有继承对方遗产的权利,属于法律规则。其余几项都是概括性规定,都是作为部门法立法时的指导思想和综合性、本源性规定,都属于法律原则。故本题正确答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  犯罪自首后又有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《刑法》第67条第1款规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。根据该法第68条相关规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国宪法的修改由全国人大_____
A: 出席会议代表的过半数通过
B: 出席会议代表的三分之二以上多数通过
C: 全体代表的过半数通过
D: 全体代表的三分之二以上多数通过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的内容是宪法的修改程序。我国宪法规定:宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这个考点需要注意的有两项:一是修改宪法的提议主体即全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表;二是修改宪法通过的主体即全体人大代表的三分之二以上,而不是出席会议代表的三分之二。因此答案选择D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____
A: 报告
B: 请示
C: 简报
D: 会议纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  李某是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了该柜的钥匙。后来李某在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪终止
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中李某虽是因为害怕而放弃窃取财物,但是在有机会继续行窃的情况下中止了自己的行为,依然构成犯罪中止。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行行政职能
C: 抓紧研究和制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展,为顺利实施“十一五”规划、推进全面建设小康社会和整个现代化事业奠定坚实基础。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列寓言典故和成语中体现对立统一规律的有_____。
A: 刻舟求剑
B: 守株待兔
C: 拔苗助长
D: 物极必反
E: 狗猛酒酸
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:守株待兔包含了必然性和偶然性辩证关系的道理。拔苗助长说明事物的存在和发展有其自身的客观规律,不能期待事物一蹴而就,要顺应事物发展的规律。狗猛酒酸则生动地说明了唯物辩证法普遍联系的原理。B、C、E三项均不符合题意,不选。故本题答案选AD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  建设服务型政府,是中央着眼于进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平而做出的重大部署。对我国政府来说,服务的本质要求是_____。
A: 提高决策的科学水平
B: 建立科学的体制和机制
C: 保证行政行为科学高效
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】建设服务型政府,是我们党在新的历史条件下从建设中国特色社会主义全局出发提出的一项重要任务,对于深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会具有重大意义。对我国政府来说,服务的本质要求是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。D说法正确,故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在我国,解释宪法的权力属于_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 国务院法制办公室
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法实施的职权。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列对职权的认定错误的是_____。
A: 职权是管理职位所固有的发布命令的一种权力
B: 它是管理职位所特有的希望命令得到执行的一种权力
C: 它是指人、事物、机构所应有的作用
D: 它限于解决如何做、何时做等方面的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职权是指管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的一种权力。职权限制使用范围,即限于解决如何做、何时做等方面的问题,再扩大就会取消直线人员的工作;限制使用级别,即下一级职能职权不应越过上一级直线职权。职能是指人、事物、机构所应有的作用。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义文化建设的根本任务是_____。
A: 提高人民基本文化素质
B: 弘扬优秀民族文化传统
C: 大力发展繁荣文化产业
D: 满足人民基本文化需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义文化就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  以下都为不定项选择题 材料一:一对夫妻开了家烧酒店。丈夫是个老实人,为人真诚、热情,烧制的酒也好,人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十,十传百,酒店生意兴隆,常常供不应求。为了扩大生产规模,丈夫决定外出购买设备。临行前,他把酒店的事都交给了妻子。几天后,丈夫归来,妻子说:“我知道了做生意的秘诀。这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多。秘诀就是,我在酒里兑了水。” 丈夫给了妻子一记重重的耳光,他知道妻子这种坑害顾客的行为,将他们苦心经营的酒店的牌子砸了。“酒里兑水”的事情被顾客发现后,酒店的生意日渐冷清,最后不得不关门停业了。 材料二:1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东。不久后,一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就要破产,股东们纷纷要求退股。 摩根先生斟酌再三,认为信誉比金钱更加重要。他卖掉住房并四处筹款,收购了所有要求退股的股份,并将赔偿金如数付给了投保的客户。从此,伊特纳公司声名四起,成为人们心中最讲信誉的保险公司,客户蜂拥而至。 材料一中,导致烧酒店最终倒闭的原因在于_____。
A: 损害了顾客利益
B: “酒里兑水”的行为损害了酒店的信誉
C: 购买新设备后烧制的酒质量下降
D: 盲目扩大生产规模,导致供过于求
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在酒里兑水是造假,是一种欺骗行为,损害了顾客的利益,同时,也损害了酒店的信誉。被顾客发现酒里兑水后,顾客就不会再来,最终导致酒店倒闭。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在计算机应用中,“MIS”表示_____。
A: 管理信息系统
B: 决策支持
C: 办公自动化
D: 人工智能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:MIS,英文全称ManagementInformationSystem,中文译作“管理信息系统”,DSS代表决策支持,0A代表办公自动化,AI代表人工智能。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政合同也叫行政契约,指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。在其间行政主体享有行政优益权。常见的行政合同有:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同等。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  在下列各项中,构成消费者满足自身需求的条件包括_____。
A: 购买愿望
B: 有能力购买
C: 供大于求
D: 供不应求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在消费过程中,构成消费者满足自身需求的条件包括购买愿望和有能力购买。故本题答案选AB。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符,孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。


第47题所属考点-《刑法》


48、判断题  演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了200张,汇编成摄影影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《著作权法》第14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  观察下面的漫画,以下解说合理的是_____。
A: 只有制度建设才能监管权力
B: “德治”是权力治理的根本
C: 权力必然干扰“德治”
D: 制度和监管是实行德治的重要保障
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  奉献社会是社会主义职业道德的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “小王把大门关上了”中的“把大门关上”,从结构类型上看属于_____。
A: 偏正词组
B: 动宾词组
C: 谓词性词组
D: 体词性词组
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  蓝蓝的天空中的蓝色形成的原因是_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的散射作用
C: 大气对太阳辐射的反射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】阳光进入大气后,波长较长的光,如红光,透射力强,能透过大气射向地面;而波长较短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、微尘、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会保障制度指在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定.通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能另以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  科学的划界标准是_____。
A: 实证性
B: 创造性
C: 预言性
D: 逻辑自洽性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。人们通常根据以下标准来界定科学:①科学是实证性的,科学必须建立在公共经验的事实基础上,科学工作者得出的结论必须是他人在同样的实验条件下可以重复或验证的;②科学是创造性的,即新的理论不仅要能够解释先行理论已经解释了的现象.而且必须要能解释先行理论所不能解释的某些现象;③科学是预言性的,即在给定的条件下,它能够定量地预言继后发生的结果,并且在其预言与实践结果不符的情况下,愿意接受实践的证伪;④科学作为一种理论体系必须追求逻辑上自洽,即任何一种科学理论体系内部必须是自圆其说、协调一致的,不存在矛盾。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性或消除该行为,这种强化方式是_____。
A: 惩罚
B: 正强化
C: 自然消退
D: 消极强化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:惩罚式强化方式是指当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性或消除该行为。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为_____。
A: 中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立
B: 中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军
C: 中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱
D: 中国经济以地业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。


第57题所属考点-《毛概》


58、单选题  横线上的词语应为_____。
A: 赞成
B: 赞同
C: 认同
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文表态用语用于表明公文办理机关对公务事项的态度:同意、不同意、照办、可办、不可、不行、应、应该、批准执行、请遵照执行、原则同意、厚则批准等。其他选项不是公文表态甩语。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在文化事业单位的主要类别中,下列属于群众文化事业单位的有_____。
A: 文物保护站
B: 档案馆
C: 群众艺术馆
D: 青少年宫
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:文化事业单位的主要类别是:演出事业单位,包括各类艺术表演团体等;艺术创作事业单位,包括艺术创作院所、艺术中心、音像影视中心等;图书文献事业单位,包括图书馆、档案馆、文献信息中心等;文物事业单位,包括文物保护站、文物考古队(所)、博物馆、纪念馆等;群众文化事业单位,包括群众艺术馆、文化馆(站、宫>、青少年官、俱乐部等;广播电视事业单位,包括广播电台(站)、电视台、转播台(站)等;报纸杂志事业单位,包括各类报社、杂志社等;编辑事业单位,包括各类编辑部、党史编寨室、地方志编纂室等;新闻出版事业单位,包括各类出版社、新闻中心、新闻社等;其他文化事业单位。故本题答案选CD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。


第60题所属考点-《民法》


61、单选题  广州市财政局把全市114个职能部门200亿元的预算全公布在政府网站上,供社会各界浏览和下载。这是国内第一次在网络上将政府“账本”完全“晒”在阳光下。广州市财政局公布预算_____。 ①方便了公民直接管理国家事务 ②保障了公民对政府的质询权 ③拓宽了公民参与民主监督的渠道 ④是政府依法执政的表现
A: ①②③
B: ②③④
C: ②③
D: ③
参考答案: D
本题解释:[解析]公民不可能直接管理国家事务,①错;②中的质询权是人大代表特有的权利,财政局属于政府部门,予以排除;依法行政的主体是中国共产党,④错。故选D。


第61题所属考点-《当代中国的政府与政治》


62、判断题  公函的用语一定要符合公文语言的要求,但结束语可以使用“此致敬礼”“特表示感谢” 等用语。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:公函是党政机关、人民团体、企事业单位间商洽和联系工作时使用的一种文体。用语一定要符合公文语言的要求,通常应根据函询、函告、函或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“请即复函’’‘‘特 此函告”“特此函复”等。有的函也可以不用结束语,如属便函,可以像普通信件一样,使用“此致敬礼”‘‘特表示感 谢”等用语。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的关系问题
B: 主要矛盾和非主要矛盾的问题
C: 矛盾的共性和个性、相对和绝对的关系问题
D: 对抗性矛盾和非对抗性矛盾的关系问题
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,即共性和个性,绝对和相对关系的原理,是关于矛盾问题的精髓,是理解矛盾及其规律诸问题的钥匙。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  企业管理具有典型的经济理性,所以企业的目的就是为了获取经济利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是以贏利为目的而进行生产和服务的经济组织。企业管理具有典型的经济理性,企业的管理活动必须时时处处以(市场)为导向,以经济理性为最大原则。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  1992年初,邓小平在南方各地视察,并发表了一系列重要讲话,下列属于讲话内容的重要观点的有_____。
A: 加强党的思想建设、作风建设、从严治党
B: 发展才是硬道理
C: 革命是解放生产力,改革也是解放生产力
D: 坚持两手抓,两手都要硬
参考答案: BCD
本题解释:BCD解析:A项属于1956年9月,邓小平在党的八大上关于修改党的章程的报告中告诫全党的内容,排除。1992年邓小平在南方讲话中阐述了一系列重要思想,其中有关于计划和市场都是经济手段的思想、社会主义本质的思想、“三个有利于”的思想、发展才是硬道理的思想等。在阐述社会主义本质和根本任务时提出革命是解放生产力,改革也是解放生产力。BC正确。1992年初邓小平在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”D正确。故本题答案选BCD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  政府行政管理的择行职能可分为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 控制职能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府职能也叫行政职能,是指行政主体作为国家管理的执行机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。通常把它分为两大类,即基本职能和运行职能。根据我国的实际情况,政府行政管理的运行职能可分为计划职能、组织职能、协调职能、控制职能。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  “姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现令人关注,这些农产品价格波动较大的原因有:_____
A: 农产品的市场需求不稳定
B: 农产品的当期价格受前期的影响较大
C: 不法商贩囤积牟取暴利
D: 农产品的市场流通渠道不畅
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现是由于不法商贩囤积牟取暴利,农产品的市场流通渠道不畅等原因造成。农产品作为生活必需品,市场需求相对稳定,价格受前期影响不大。故本题答案选CD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  本案带给我们的最重要启示是_____。
A: 公民自由地行使权利应以不损害他人合法权益为限
B: 公民的言论自由受法律保护
C: 没有无权利的义务,也没有无义务的权利
D: 在网络空间发表私人言论应比公共言论受到更多限制
参考答案: A
本题解释:A。解析:本案体现了民法的禁止权利滥用原则,公民行使权利不得侵犯别人的合法权益。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  管理幅度是指一个上级直接有效管理下属数量的多少,下列情况中管理幅度可以加宽的是_____。
A: 组织各项工作的过程普遍得到标准化
B: 下属的工作单位在地理位置上相当分散
C: 组织环境很不稳定,市场出现新情况
D: 工作的相互依赖程度高,经常需要跨部门协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。由于组织各项工作的过程普遍得到标准化,因此可以放宽管理幅度而不会带来消极影响,故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  最近几年智能手机已经在大范围内替代了传统手机,其市场的火爆程度使市场竞争越来越激烈。在研发智能手机的过程中,许多手机品牌制造商不再单纯强调硬件质量,而是不断研发具有自身特色的智能手机操作系统,其特色系统吸引了大部分消费者眼球从而促进了手机的销量。下列选项中,能够解释智能手机特色系统促销成功的原因是_____。
A: 智能手机的销售正处于市场膨胀期
B: 智能手机越来越能受到年轻一代消费者的青睐
C: 智能手机的特色系统能够提高其综合市场竞争力
D: 手机操作系统能代表一个手机品牌的创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:手机制造商迎合广大消费者的使用习惯,研发具有特色的智能手机操作系统,可以提高自己产品的使用价值,增加产品综合竞争力,继而促进销量。C说法正确。ABD未在题中体现。故本题答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  日本、台湾等地区流行一种“断食法”:即一日三餐以果汁、菜汤、清水等低卡路里饮食取 代固体食物,为期3到10天不等,以求达到排毒、瘦身的效果。 如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?_____
A: 人体每天摄取热量过低时,可能出现血糖或血压过低的情况
B: 肥胖者身体摄取热量过低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
C: 食用蔬菜会加速肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
D: 低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性,但同时因新陈代谢紊乱而存在 致胖风险
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论述的是通过“断食法”达到排毒、瘦身的效果。A、C、D三项均指出了“断食法”的弊 端,削弱了题干观点;而B项是说“断食法”的积极作用,不能削弱题干观点。故答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  贯彻落实科学发展观的关键是_____。
A: 领导干部
B: 人民群众
C: 正确的方针路线
D: 党的领导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】领导干部是贯彻落实科学发展观的组织者、决策者、执行者和示范者,领导干部对科学发展观的认识程度、执行力度、推行广度、实践深度直接关系贯彻落实科学发展的成效。领导干部是党和国家事业的骨干,是推动科学发展的骨干力量,是贯彻落实科学发展观的关键所在。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。
A: 1010
B: 2020
C: 3030
D: 3040
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是全部科学的汇集
B: 哲学是各门科学知识的基础
C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用
D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 哲学和具体科学的关系是既联系又有区别。哲学和各门具体学科就是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系。这样可以看出:A项明显是错误的,哲学并不是全部科学的汇集;B项也明显错误,哲学不是具体科学的基础,而恰恰具体科学是哲学的基础;哲学是具体学科的概括和总结,因此D项也是不准确的。故本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,村民委员会即村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,也是我国最低的一项国家政权机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:村民委员会和居民委员会是我国农村村民和城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,而非国家政权机关。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2_元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收人和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收人和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由—个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  实现发展成果由人民共享,必须深化_____、努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。
A: 工资制度改革
B: 收入分配改革
C: 经济体制改革
D: 社会保障改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提髙劳动报酬在初次分配中的比重。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “天气”与“气候”既有联系又有区别。下列哪一项描写的不是天气?_____
A: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
B: 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 天气是指一个地区短时间里的大气状况,是多变的;气候是一个地区多年的天气平均状况,一般比较稳定。A、B、D三项均是描写短时间内的天气现象,C选项通过对比山下与山上四月桃花盛开的情况,阐明了平原与山地气候的不同,描写的是气候。因此,本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  职业道德主要体现在_____方面。
A: 职业理想
B: 职业态度
C: 职业义务
D: 职业纪律
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]职业道德主要体现在职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心、职业荣誉、职业作风和职业技能等方面。


第80题所属考点-《社会公德与职业道德》


81、单选题  两个或两个以上的机关联合行文时,必须做好_____工作。
A: 审核
B: 会商
C: 签发
D: 会签
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  区公所是我国_____。
A: 市辖区人民政府的派出机关
B: 县、自治县人民政府的派出机关
C: 不设区的市人民政府的派出机关
D: 自治州人民政府的派出机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所作为它的派出机关。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  拥有核武器的国家不包括_____。
A: 印度、巴基斯坦
B: 德国、日本
C: 美国、英国、法国
D: 中国、俄罗斯
参考答案: B
本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件并没有很大的区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]按照马克思、恩格斯的设想,社会主义社会的生产资料直接归社会所有,商品和商品生产已经消失,每一个人的劳动,无论其特殊的用途是如何的不同,从一开始就成为直接的社会劳动。而我国现阶段,商品经济还存在并要继续发展;生产资料所有制实行以公有制为主导,多种所有制并存的结构;个人劳动还必须借助于商品货币关系转化为社会必要劳动,然后才可以比较;脑力劳动与体力劳动的差别、简单劳动与复杂劳动的差别仍需要在利益差别上得到体现。所有这些差别都说明,社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思所设想的按劳分配依据的条件有很大的不同。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据中共十七届六中全会会议精神,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深人推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:②(D属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于民事诉讼中的调解,下列说法错误的是_____。
A: 调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫
B: 案件调解达成协议,双方当事人必须制作调解书
C: 调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力
D: 调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第98条规定,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(一)调解和好的离婚案件;(二)调解维持收养关系的案件;(三)能够即时履行的案件;(四)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。因此,并不是所有调解协议都要制作调解书。正确答案为B项。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  人们燃烧的煤、石油、天然气,森林遭到破坏、森林大火都是造成温室气体增加的原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:森林大火由于增加了大气中的二氧化碳含量,因而会使全球变暖更为严重。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是_____岁。
A: 121
B: 131
C: 141
D: 151
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花甲,指六十岁,古稀指七十岁。上联“花甲重逢增加三七岁月”为一百二十岁加二十一岁,共一百四十一岁;下联“古稀双庆再多一度春秋”为一百四十岁加一岁,共一百四十一岁。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  政务公开是政府主动接受外部监督的有效途径,让权力永远在阳光下运行是保证政府勤政、高效、廉洁的良方。在我国国家机关中,对行政权力具有外部监督功能的是:_____
A: 人民代表大会及其常委会
B: 公民及社会团体组织
C: 国家监察部和地方监察机关
D: 国家审计署和地方审计机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监 督;行政外部监督主要指立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、公文写作  有这样一些人,他们在平凡的工作岗位上以恪尽职守的职业态度、勤勉坚韧的职业信念和无私奉献的职业精神,赢得了人们的认可和尊重。如中国首艘航母“辽宁舰”舰栽机起降训练现场总指挥罗阳,用生命谱写了对事业的执着和坚守;在南沙守礁20栽的中国海军士兵李文波,用青春扛起了祖国南海的风帆;“最美女教师”张丽莉为救学生而被失控的客车压伤,用双腿为学生插上了飞翔的翅膀;“最美司机”吴斌受伤后仍然忍着剧痛平稳停车,用意志为乘客开启了安全的通道……这些人为国家和民族奉献了青春甚至是生命。他们正是以执着的精神、坚守的信念成就了事业上的辉煌,同时也体现了人生价值的真正内涵。 请以“职业坚守的价值”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,逻辑清晰,论证充分,语言通畅,全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 职业坚守的价值 不论是“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌,还是“最美军官”沈星,他们在日常生活中都是平凡的教师、平凡的司机、平凡的军官,在平凡的岗位上默默无闻地做着平凡的事。但是三位英雄,在不同的岗位、不同的事迹背后却有一种相同的精神在震撼着我们。他们在各自的岗位上展现的是自己的职业素养,用自己宝贵的生命诠释了职业精神的伟大。 恩格斯说过:“每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。”职业道德是公民道德的一个极为重要的组成部分,坚守职业道德是一种基本生活态度,更是一种幸福生活观,意义重大。 坚守职业道德有助于维护和提高本行业的信誉,促进本行业的发展。一个行业的信誉与从业人员的职业素质密切相关,从业人员的职业道德是提高产品与服务质量的有效保证,进而能够提高行业信誉,促进本行业的健康有序发展。如果医生诊疗只求以药养医,势必引发医患冲突;如果教师授课喜欢打骂学生,难免丧失社会信任。缺乏职业道德的行为,势必使行业信誉、形象受到损害,不利于本行业的发展。 坚守职业道德有助于提高全社会的道德水平。职业道德是整个社会道德的重要内容,涉及到每个从业者如何对待职业,如何对待工作,同时也是一个从业人员的生活态度、价值观念的表现,倘若每一个行业的每个从业者,都能在自己的岗位上讲究职业道德,使社会上的各行各业都有良好的道德风范,就必会卓有成效地推动整个社会道德水平的提高。 如今,“楼脆脆”“桥垮垮”等豆腐渣工程,地沟油、染色馒头等食品安全问题屡屡突破职业道德底线的现实,引发了如何坚守职业道德的追问。针对这种疑问,我们一方面要加强法律建设,保障各项工作有法可依,进一步完善监管体制,明确部门责任,通过强有力的法律和监管倒逼从业者提高职业道德;另一方面要加锇宣传,通过电视、网络、报纸等媒体,宣传英雄事迹,通过榜样的力量,促使从业者自觉坚守职业道德。 在中国五千年的文明史里,奉献和坚守是永恒的主题,在我们周围不断涌现的典范和榜样,都是以高度的事业心在平凡的岗位上创造了不平凡的人生。他们的成功昭示了我们人生的真谛:在平凡的岗位上勤奋工作,坚守职业道德,以一流的标准创一流的业绩,为事业奋斗终身。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  所有自然资源都属于国家所有,即全民所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我围《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭.草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  法律制定就是_____。
A: 最高国家权力机关的立法活动
B: 享有立法权的国家机关创制法律的活动
C: 国家机关依据法定职权和程序制定法律的活动
D: 一定的国家机关依照法定职权和程序,制定、修改、废除法律和其他规范性法律文件的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】D。法律制定也称法的创制或立法,是指有立法权的国家机关或经授权的国家机关在法定的职权范围内,依照程序制定、补充、修改和废止法律和其他规范性法律文件以及认可法律的一项专门性活动。所以答案为D


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政控制活动的起始环节是_____。
A: 实行有效监控
B: 确立控制标准
C: 采取校正措施
D: 衡量工作绩效
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:行政控制是指行政领导者和工作人员为了检查行政执行的进程和完成情况,纠正实施过程中偏差,以确保实际工作与工作计划相一致而采取的措施。行政控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节,其中确立控制标准是起始环节。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国已经初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列遏制房价过快上涨的措施中,比较可行的是_____。
A: 鼓励单位集资建房
B: 由国家规定价格
C: 加大普通商品住房的用地供应
D: 大幅度提高建筑行业的劳动生产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在市场经济环境下,对房地产价格的调控主要还是通过市场调节,政府起的是引导作用。A、B属于计划经济条件下的国家干预,短期之内也许可以,但从长远角度看不利于市场经济健康有序的发展,可行性不高。D项做法本身没有错误,但与房地产价格过快上涨没有必然关系,所以不选。C项是通过调节民用性住房供求矛盾来控制房价过快上涨的方法,是可行性最高的。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  房价与地价总是密切相联的,由于我国土地资源有限,政府对用于建房的土地供应严格 控制,导致地价不断上涨。 从以上论述中,不能合理推出的是_____。
A: 要有效地抑制房价,就必须严格控制土地价格
B: 髙地价是导致高房价的重要原因
C: 我国的房价在近期内还可能上涨
D: 对卖二手房征收20%的个人所得税,是控制房价的又一重要举措
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干主要论述的是房价与地价的关系。D项“二手房”、“个人所得税”题干未提到,为无关项,不能推出,当选。A、B两项都指出房价和地价的关系,均能由题干推出;根据题干,地价不断上涨会导致房价继续上涨,C项可以推出。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 完善社会主义管理,保持社会安定有序
B: 加强制度建设,保障社会主义公平正义
C: 建设和谐文明,巩固社会和谐的思想道德基础
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东肇庆四会市公安局招考聘用警..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询