设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年下半年黑龙江哈尔滨师范大学招考聘用强化练习题(二)
2023-07-12 22:42:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲在回乡探亲途中,偶遇精神病人乙,乙追打甲,甲无奈,与其搏斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤。甲的行为属于_____。
A: 自救
B: 紧急避险
C: 正当防卫
D: 防卫过当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害,的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。甲在遭乙追打的情况下与乙^|斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤的行为属于正当防卫。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制订详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  下列短语能体现“实践是认识的来源”这一哲学原理的是_____
A: 三个臭皮匠,赛过诸葛亮
B: 城门失火,殃及池鱼
C: 近水知鱼性,靠山识鸟音
D: 星星之火,可以燎原
参考答案: C
本题解释:【解析】C。近水知鱼性,靠山识鸟音“体现了实践是认识的来源,实践出真知的观点,因此C项正确。A项,”三个臭皮匠,赛过诸葛亮“反映的哲学原理是群众是实践的主体,另一方面也体现了在一定条件下,量的优势可弥补质的不足。B项,”城门失火,殃及池鱼“体现的是一种联系的观点。D项,”星星之火,可以燎原“体现的是量变与质变的关系原理。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每行图形的封闭区域数均为1、3、4,A符合。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列法律文件可以设定限制人身自由的行政处罚的是_____。
A: 行政法规
B: 行政规章
C: 地方性法规
D: 法律
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《行政处罚法》第九条第二款规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家卫生计生委近期公布了与人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会共同印发的《职业病分类和目录》,修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为_____种(含4项 开放性条款),新增18种。
A: 131
B: 132
C: 133
D: 134
参考答案: B
本题解释:B。解析:修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,调整后职业病仍分为10类。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  作为凋节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资.有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】用提高税率来提高政府财政收入只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以 C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  新文化运动初期,陈独秀指出:“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这“两位先生”是指_____
A: 革命和改良
B: 民主和法制
C: 科学和技术
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年9月,《新青年》杂志创刊,以陈独秀为代表的一批知识分子开始以《新青年》为主要阵地向封建传统进攻,新文化运动拉开序幕。新文化运动的基本口号是“德先生(Democracy)”和“赛先生(Science)”,也就是民主和科学,并在新文化运动后期开始传播马克思主义。A选项革命和改良,资产阶级革命派要求以革命的形式推翻清王朝的统治;资产阶级维新派主张以改良的方式继续维护清王朝的统治。B选项民主与法治,孙中山想建立一个民主的社会。以法治国最早是在洪仁干《资政新篇》里提出来的。因此,本题选择D选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修过长城,下列没有修过长城的朝代是_____。
A: 秦
B: 汉
C: 明
D: 清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。秦、西汉、东汉、北魏、北齐、北周、隋、辽、金、明各代,都大规模地修筑或增建长城。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国传统节日有了假期,是形式上重视传统节日的一个表现。载体固然有了,欲使传统节日焕发勃勃生机,远远不够,还需要文化学者、文化部门以及我们自己的不懈努力,在内涵上多下功夫,研究和探讨如何在传统与现代之间搭建一座有机延续的桥梁,在保留传统文化要素的同时,为传统节日注入新鲜血液,使之充分适应于时代,赢得时代的青睐。这表明_____。
A: 传统节日要不断发展,适应新的需求
B: 传统节日与现代文化格格不人
C: 传统节日有了假期已经能满足人们的需要
D: 传统节日需要全面改变,适应于时代
E: 将传统节日定为法定假期体现了对传统节日的尊重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过对题干的阅读可知,仅仅是放假还不足以更好地传承传统节日,应该创新内涵,研究和探讨如何在传统与现代之间搭建一座有机延续的桥梁,给传统节日注人新鲜血液,使之充分适应时代;使传统节日不断发展,适应新需要。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。


第12题所属考点-《法理学与宪法》


13、单选题  为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是_____。
A: 减速玻璃的平面度比普通玻璃更好
B: 减速玻璃增强了光的折射作用
C: 透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致
D: 透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】解析:其实所谓的“减速玻璃”并不能减速,“减速玻璃”其实应该叫车用安全玻璃,由于表面平整度很好,具有良好的光学性能,透光率好,没有光畸变,能非常真实地反映外面景物的物理形态与运动状态,视觉非常清晰,与没有玻璃时的视觉效果一样,使人感觉舒服,因而久看也不会晕。相对于过去那种容易晃眼的“普通玻璃”而言,人们感觉“减速玻璃”使速度变慢了,但那只是人们的一种视觉感受,并不是说比实际速度慢。现在很多人认为透过“减速玻璃”看到的速度会比实际速度慢,那是完全错误的。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  预算的实质是一种数字化了的计划,它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预算是一种应用很广泛的控制方法。它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来,实质上就是一种数字化了的计划。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的文种是_____。
A: 决议
B: 报告
C: 纪要
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要,适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的社会基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:构建社会主义和谐社会,是巩固党执政地位的社会基础,是实现全面建成小康社会宏伟目标的必然要求。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的知识点是真理的发展过程。真理是随着实践的发展而发展的。真理是主观性和客观性的统一,同时也是具体历史的统一。真理以客观事实为基础,并以科学知识为根据,而客观事实和科学知识都是永恒地运动变化发展着的,这就决定了人对它的把握是一个无限的过程。无论是自然界还是社会,都处于不断地运动变化的过程中,这种运动变化是无限的,永远不会表现为某种一成不变的最终形式。因此,本题的正确答案是B选项。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明:_____
A: 财政是国家对个人消费品的分配
B: 财政支出具有很强的私人收支性质
C: 财政补贴有助于提高人民生活水平
D: 发挥财政作用的关键是增加财政收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提髙了农民的生活水平,因此本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 生产方式
B: 地理环境
C: 人口素质
D: 社会形态
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活条件的总和,包括物质生活资料的生产以及生产方式、地理环境和人口因素。生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会的物质性。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列有关作家作品的表述不正确的一项是_____
A: 《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨•卡夫卡。
B: 《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C: 《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D: 《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。


第21题所属考点-《人文历史》


22、判断题  某市教育局为申请财政专项拨款,以局办公室名义向市财政局主送请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:市教育局与市财政局是平行机关,它们之间的公文用函。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  光年是用于表示时间的物理单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:光年是用于表示长度的物理单位。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,这一诗句表达了伟大诗人屈原_____
A: 坚定执著的探求精神
B: 对国家、人民命运的关心
C: 遭受冤屈后的愤怒之情
D: 两次被流放的痛苦之情
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  阿杜的《天黑》歌词中,“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。 ①心外无理,心外无物 ②气者,理之依也 ③吾心即宇宙,宇宙即吾心 ④人病则忧惧,忧惧见鬼出
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“闭上眼睛就是天黑”反映的是唯心主义观点,“气者,理之依也”“人病则忧惧,忧惧见鬼出”反映的是唯物主义观点。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?_____
A: 《新民主主义论》
B: 《(共产党人)发刊词》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】l939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故选B。


第26题所属考点-《毛概》


27、单选题  按照“三步走”的战略部署,到21世纪中叶我国将全面建成小康社会。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:党的十三大作出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署,其中第三步是到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 自由民主
B: 公平正义
C: 社会稳定
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:B


第28题所属考点-《中国特色社会主义》


29、单选题  爱因斯坦:相对论_____
A: 达尔文:进化论
B: 哥白尼:地心说
C: 牛顿:相对论
D: 瓦特:万有引力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对论是由爱因斯坦提出的,进化论是由达尔文提出的。地心说是由欧多克斯提出的,万有引力是由牛顿提出的。故答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  职业道德规范的基础是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。爱岗就是热爱自 己的本职工作,忠于职守,对本职工作尽心尽力;敬业是爱岗的升华,就是以恭敬严肃的态度对待自己的职业, 对本职工作一丝不苟。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  行政合同中当事人具有完全平等的法律地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位,行政机关可以根据国家行政管理的需要,单方面地依法变更或解除合同,而作为另一方当事人的公民、法人或其他组织则不享有此项权利。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____
A: 王某
B: 王某、李某和张某
C: 蔷薇饭店
D: 李某和张某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  潘某对A省B市国税局的行政处罚决定不服,复议机关是_____。
A: A省省人民政府
B: A省国税局
C: B市人民政府
D: B市国税局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政复议法》第12条的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。国税局是实行垂直领导的行政机关,所以复议机关应该是A省国税局。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。
A: 江南地势低,被海水淹没了
B: 江南生态环境恶化威胁人类生存
C: 云贵的现代文明超过江南地区
D: “云贵万重山”的资源都被人类开发利用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国上下级人民法院之间的关系不是领导关系,而是监督关系。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  由于全球近半数的钢铁市场仍带有较强的地方色彩,而且都处于各自为政的状态,因此规模企业将会处于有利地位。大型公司在与供应商谈判时更有底气,也更善于应对产业周期带来的冲击。它们在采购、制造以及营销和贸易等方面可以充分发挥协同作用。一些小型公司则瞄准某些利基市场,比如瑞典的瑞钢集团就是专营高强度钢铁,利润十分可观。但是,缺乏自身技术优势的小钢铁公司则将难以立足。 这段话意在说明_____。
A: 很多钢铁市场带有较强的地方色彩
B: 全球钢铁公司拥有不同的企业规模
C: 小钢铁公司生存处境堪忧
D: 大型钢铁公司相对更具市场竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出由于种种原因,规模企业在钢铁市场竞争中处于有利地位,接着进一步阐述大型钢铁公司的优势所在,最后指出,一些有自身技术优势的小型公司利润十分可观,而缺乏技术优势的小公司则处境堪忧。A、B项非文段重点,排除;由末句可知,难以立足的是“缺乏自身技术优势的小钢铁公司”,而非所有小钢铁公司,C项表述不恰当。故本题进D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____
A: 无效
B: 有效
C: 可以由合伙企业申请撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力,B项正确


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。
A: 《海国图志》
B: 《救亡决论》
C: 《天朝田亩制度》
D: 《资政新篇》
参考答案: D
本题解释:【答案】 D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度C运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 爱因斯坦
B: 牛顿
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  赶赴火场的消防队及其消防车辆、物资需要铁路和轮船运输时,铁路和航运部门应当免费优先载运。这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政收益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A: 第一次剪切的内容
B: 最后一次剪切的内容
C: 所有剪切的内容
D: 空白
参考答案: B
本题解释:【解析】:在Windows环境下,在某个Word文档窗口中进行多次剪切操作,如果不关闭Word窗口,剪贴板中可保存一定次数的剪切内容;关闭该文档窗口后,剪贴板中只保留最后一次剪切的内容。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  西周末年思想家史伯说“和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的同一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 事物是由不同方面、不同要素构成的统一体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:这句话的意思是:和谐才是创造事物的原则,同一是不能连续不断永远长有的。把许多不同的东西结合在一起而使它们得到平衡,这叫做和谐,所以能够使物质丰盛而成长起来。选项A、B、C、D中所表述的哲理在这句话中均有所体现。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下有关生活常识说法不正确的是:_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品
B: 生吃番茄更有利于人体对番茄红素的吸收
C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒
D: 强化复合地板耐磨性好.但防水性能差
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】番茄熟吃可以摄取西红柿的番茄红素。由于番茄红素是脂溶性的,所以用油烹制的西红柿菜肴或淋上油的西红柿制品中的番茄红素容易被人体吸收。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列国家中,哪个国家不属于“金砖国家”?_____
A: 巴西
B: 南非
C: 美国
D: 中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“金砖国家”有中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  整理材料(2)汇报情况(3)实地调研(4)起草文件(5)接待上访_____
A: 5-1-3-2-4
B: 2-5-3-1-4
C: 5-3-1-2-4
D: 4-3-5-1-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是一个对上访进行处理的过程。首先是接待上访人员,于是相关人员就到事情发生地进行实地调研了解情况,然后整理收集的材料,接着向上级汇报情况,最后起草相关的处理文件。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  党的十八届三中全会深刻总结历史经验,明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用 和更好发挥政府作用”的科学论断。这一重大创新的意义在于_____。
A: 有利于转变经济发展方式
B: 有利于树立关于政府和市场关系的正确观念
C: 有利于转变政府职能
D: 有利于抑制腐败现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场 在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化 公共服务,保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。使市 场在资源配置中起决定性作用’对于建立完善的社会主义市场经济体制激发各类市场主体创业、创新活°力,加 快我国经济转型升级’建设高效廉洁的服务型政府,构建开放型经济新体制,都具有重大现实意义。这个新表述 有利于在全党全社会树2关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能 也有利于抑制腐败现象。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  乙某持甲某的借条要甲还款,甲不仅不还款,反而指使丙某、丁某将乙强行扣留在一暗室,并对其进行殴打,直至乙交出借条并承诺永不索还,才将乙释放。本案中甲构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪
B: 绑架罪
C: 敲诈勒索罪
D: 抢劫罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,属于抢劫罪。题中甲某指使丙、丁扣留乙,并对其进行殴打,直至乙交出借条,符合构成抢劫罪的条件。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动
B: 有发明创造或者重大技术革新
C: 检举监狱外重大犯罪活动
D: 在日常生产、生活舍己救人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  依据《行政处罚法》的规定,对下列哪个主体实施的违法行为,不应当给予行政处罚?_____
A: 13岁的小刘纠集同学在公共场所殴打他人,情节严重.
B: 15岁的小马在集市上大量贩卖假农药
C: 患有间歇性精神病的马某在神智不清时追逐驱赶他人
D: 某食品加工厂违法使用国家明令禁止的添加剂加工食品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。该法第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。本题C项的马某的行为不是违法行为,不涉及行政处罚的问题,所以排除C项。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义新农村的基本要求不包括_____。
A: 村容整洁
B: 收入均等
C: 乡风文明
D: 管理民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 社会
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是学生掌握知识的中心环节。
A: 迁移
B: 巩固
C: 应用
D: 理解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理解是学生掌握知识的中心环节。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义革命时期统一战线中的两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。只有首先巩固和发展这个联盟,统一战线才能从根本上坚强有力,使反帝反封建的民主革命有深厚的群众基础,才能推动中间势力向革命靠拢,才可建立、巩固第二个联盟,最终孤立、分化、瓦解直至消灭敌人。故本题选C。


第55题所属考点-《毛概》


56、单选题  我国有权制定行政法规的主体,限于_____。
A: 国务院
B: 国务院和省级人民政府
C: 国务院及国务院各部、各委员会
D: 国务院和省级人民政及较大市的人民政府
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2008年国家公务员录用考试《行测》真题第97题 【解析】《中华人民共和国宪法》第八十九条第一款明确规定:作为最高国家行政机关,国务院可以“根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”《立法法》第五十六条第一款规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”《宪法》第90条规定:“各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。”由此可见,国务院有行政法规制定权,其下属各部委有发布规章的权力。故正确答案为A。 本题相关知识点: 行政法规调整的对象一般是行政管理领域带有普遍性、全局性、原则性以及意义重大的问题。行政规章的调整对象则限定在行政管理领域中某些特殊的、局部的、具体的问题。 行政法规的制定主体是我国的中央政府,而行政规章的制定主体或是中央政府的组成部分,或是地方政府。行政法规的效力高于行政规章。行政法规可以直接依据宪法、全国人大及其常委会制定的法律(尤其是其中的行政法),对一般公民法人或其他组织在行政管理领域的权利义务作出具体规定;对于各种行政违法行为的处罚,可以在符合宪法、法律的前提下,作出带有创制性的规定;并且可以在不违背宪法、法律的情况下,对某些尚未受到法律调整的社会生活作出行政法规的调整。 考点:宪法


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某个体工商户认为县工商管理局侵犯其合法权益,提出行政复议申请,被申请人是_____。
A: 县人民政府
B: 市工商管理局
C: 县人民法院
D: 县工商管理局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】行政复议法第十条第四款规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案及解析】【答案】C。解析:科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜入一死胡同,被群众抓获,某甲的行为应认定为_____。
A: 构成抢劫罪
B: 构成盗窃罪
C: 构成抢夺罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】甲的行为构成转化型抢劫罪。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  志愿者的实践行动为社会主义核心价值观增添了丰富的时代内涵,表明_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 社会意识是个人意识的反映
C: 社会存在决定社会意识
D: 社会意识对社会存在具有能动的反作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。
A: 价格
B: 商品与劳务价格
C: 工资
D: 利息与汇率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  把建立社会主义经济市场体制确定为经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年召开的中共十四大明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在下列行文中,用于称呼与受文者一方有关事物的称谓语是_____。
A: 本
B: 该
C: 贵
D: 你
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贵是对对方的称呼。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  魏晋以后,尚书省设“吏部”,掌管中央官吏的任免、考察、升降、调动等事务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:魏晋以后将东汉时的选部改为吏部,掌管全国文官官吏的任免、考察、升降、调动等事务。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是社会主义核心价值体系的主题。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 马克思主义指导思想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1892年11月,两位美国大学生骑自行车环球旅行到中国,李鸿章在天津接见了他们,见面时可能谈及的话题是_____。
A: 北洋海军的组建及其训练情况
B: 中日海军在黄海战事进展
C: 京师大学堂已经开设哪些科目
D: 同盟会会员在日本的活动
参考答案: A
本题解释:A。解析:“黄海战事”发生在._1894年,“京师大学堂”创建于1898年,“同盟会”成立于1905年,因 此在1892年不可能谈论有关这些事情的内容。.而“北洋海军”从19世纪70年代中期开始创办,因此正确答案 为A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  事业单位的资金来源是国有资产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位的资金来源有三种:政府出资;民间集资;民间集资创办,国家予以补贴故本 题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下述观点错误的是_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。<br>实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。<br>故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  收文处理程序中的收文办理包括_____。
A: 注办
B: 承办
C: 拟办
D: 查办
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据原《国家行政机关公文处理办法》第三十条规定,收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、承办、催办等程序。故本题答案为BC。 (注:根据2012年新实施的《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理的主要程序是:(1)签收。(2)登记。(3)初审。(4)承办。(5)传阅。(6)催办。(7)答复。本题答案只有B选项当选。)


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  小张:“妈妈,电视机声音太大了,影响我看书。” 妈妈:“你爸爸就在旁边看报,也没说电视机声音大。” 从逻辑的角度来看,下列哪项最能帮助小张说服母亲调小电视机的声音?_____
A: 母亲不了解看书时所需要的环境
B: 父亲年纪大了,有些耳背
C: 浏览报纸不需要太安静的环境,父亲可以一边看报纸一边看电视
D: 小张在复习功课,需要绝对安静的环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:母亲用“父亲在电视机旁看报纸且没有说声音大”这一反例得出“无需调小电视机的声 音”这一结论。B项指出父亲没有说声音大是另有他因,是由于父亲耳背,即实际上声音仍可能过大,从而削弱 了题干观点。A项不了解与声音是否过大无关;C、D两项均只涉及浏览报纸或者复习功课需要的环境,而没有 将两者所需的环境进行对比,削弱力度有限。故答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  法以权利和义务确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。体现了法的_____。
A: 意志性
B: 国家性
C: 强制性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法以权利和义务为内容确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,这体现的是法的规范性。意志性是指法体现的是掌握政权的统治阶级的意志;国家性指法由国家制定或认可,是国家权力的体现;强制性是指法以国家强制力保证实施,对违反义务的行为予以国家名义的制裁。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____
A: 七岁小学生甲
B: 十八岁美籍华裔乙
C: 十三岁“少年神童”大学生丙
D: 因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命问题
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。


第73题所属考点-《马哲》


74、判断题  今年中共中央一号文件首次正式提出不挽留、不鼓励在城镇规划区以外拆并村庄。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2013年中央一号文件——《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意 见》首次提出,不提倡、不鼓励在城镇规划区以外拆并村庄。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人,问今年男员工有多少人?_____
A: 329
B: 350
C: 371
D: 504
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题可知今年男员工是去年的94%=,即今年男员工人数能被47整除,只有A符合。 另解:设去年男员工有x人。由題x(1-6%)+(830-x)(1+5%)=833,解得x=350,所求为350×(l-6%)=329人,A正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是决策的依据。
A: 目标
B: 职权
C: 信息
D: 环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者在决策时离不开信息,信息的数量和质量直接影响决策水平,所以说,信息是决策的依据。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学发展观指导下的宏观调控,在某种程度上将更加依赖市场。这主要是因为_____。 ①我国经济的市场化改革进一步深入,经济增长自主性提高 ②政府行政手段的参与不利于我国经济的协调发展 ③市场在资源配置中发挥着基础性的作用 ④只要发挥市场的作用,就能体现经济主体的利益和意志
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段,因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性。尤其当国民重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故②错误,排除ABD项,故本题答案选C。


第78题所属考点-《科学发展观》


79、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方_____。
A: 相互比较
B: 相互斗争
C: 相互转化
D: 相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  公文办理的主要工作内容包括_____。
A: 收文办理
B: 登记审核
C: 发文办理
D: 整理归档
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某大会主席宣布:“此方案没有异议,大家都赞同,通过。” 如果上述不是事实,则下列哪项一定为真?_____
A: 有人赞同,有人反对
B: 大家都不赞同
C: 至少有人反对
D: 有少数人不赞同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大会主席的观点是:大家都赞同此方案。该命题为假,则其矛盾命题为真,那“有的人不赞同此方案”为真。故答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  推进城镇化,核心是_____,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。
A: 内需潜力
B: 人的城镇化
C: 调整产业结构
D: 土地制度改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:参考答案


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  据新华社2015年3月30日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部干预_____活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。
A: 行政
B: 执法
C: 司法
D: 立法
参考答案: C
本题解释:C。解析:2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,针对现实中存在的突出问题,建立防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”,为领导干部干预司法划出“红线”,为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  1926年下半年至1927年上半年,美英帝国主义在中国制造的惨案有_____。
A: 济南惨案
B: 四川万县惨案
C: 南京惨案
D: 确山惨案
参考答案: BC


第87题所属考点-《中共党史》


88、多选题  推动我国国有企业完善现代企业制度的重点是_____。
A: 规范经营决策
B: 资产保值增值
C: 公平参与竞争
D: 提高企业效率
E: 承担社会责任
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:进一步深化国有企业改革,完善现代企业制度,必须按照加快完善社会主义市场经济体制、坚持和完善基本经济制度的要求,把握使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,以完善公司法人制度为基础,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本要求,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,通过完善现代企业制度,进一步提高国有企业发展质量,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选ABCDE。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列属于完善初次分配机制的举措有_____
A: 加强国有企业高管薪酬管理
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:2013年国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》指出,继续完善初次分配机制的举措有:促进就业机会公平;提高劳动者职业技能;促进中低收入职工工资合理增长;加强国有企业高管薪酬管理;完善机关事业单位工资制度;健全技术要素参与分配机制;多渠道增加居民财产性收入;建立健全国有资本收益分享机制;完善公共资源占用及其收益分配机制。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  制定《治安管理处罚法》的目的是维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责。而《治安管理处罚法》的实施要遵循一定的基本原则,下列不属于其基本原则的是_____。
A: 治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当
B: 实施治安管理处罚,应当自觉接受社会和公民的监督
C: 实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严
D: 办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项分别为《治安管理处罚法》的第5条第1款、第2款、第3款的内容,是《治安管理处罚法》实施时应遵守的基本原则。B项是《治安管理处罚法》中规定的执法监督的具体内容,故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列诗句与所描写景观对应错误的是:_____
A: 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖
C: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江
D: 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 大漠孤烟直,长河落日圆出自王维《使至塞上》,其中的长河指黄河。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红出自杨万里的《晓出静慈寺送林子方》;两岸青山相对出,孤帆一片日边来出自李白的《望天门山》;岱宗何崔嵬,群山无与比出自贾鲁的登泰山。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  自愿、公平、等价有偿、诚实信用,是我国民事活动应该遵循的原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  根据《行政复议法》的规定,有下列哪些情形的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议?_____
A: 某连锁音响店对文化局作出罚款1000元的处理决定不服
B: 某甲对县公安局作出的行政拘留7天的处罚决定不服
C: 事业单位工作人员某乙对其单位作出的辞退处理决定不服
D: 某房地产企业认为市政府发布的规范性文件不合理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。AB正确。C项中乙的身份是事业单位工作人员, 其与单位之间的关系不适用《行政复议法》;C错误。申请行政复议的应为具体行政行为,D错误。故正确答案 为AB


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  股份有限公司的股东人数最多不得超过50人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第78条规定:“设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。”由此可见,法律中只有对股份有限公司发起人的人数限制,而没有对股东人数的限制。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  受观众喜爱的《中国梦想秀》鼓励越来越多的人,不是通过抱怨,更不是通过暴力来改变自己的命运,而是在公平规则之下,用热情来拥抱生活,用奋斗来实现梦想,向社会提供了巨大的“正能量”。这说明_____。
A: 文化创新需要体现时代精神,推陈出新
B: 文化的表现形式是影响文化发展的决定性因素
C: 文化对社会发展产生深远影响
D: 电视节目对于促进社会风气的改善具有巨大作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着深刻的影响。題目中所叙述的正是通过一种积极的方式,让越来越多的人用饱满的热情来创造自己的美好生活,从而推动社会的发展。题干没有提到创新,A项不符合。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  十八届三中全会确定的主题是“全面深化改革”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考察样式类,考察黑白盏加,由前一段上下结构得知,黒圆盏加空白菱形得到黑菱形,白三角形与白圆叠加得到白三角形,下部分结构,白正方形叠加白正方形得到白正方形,黑梯形壘加黑梯形得到白梯形,第二段为左右结构,左边白菱形叠加白菱形得到白菱形,白梯形叠加黑梯形得到黑梯形,右半部分白圆叠加黑三角形得到黑三角形,白梯形叠加白圆得到白梯形,因此答案选D


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会_____,一件衬衫的价值就会_____。可见,商品的价值量与劳动生产率成_____。
A: 减少减少反比
B: 减少减少正比
C: 增加增加正比
D: 增加减少反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权利
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制逐步向市场经济体制转变,并实现了政企分开。这说明市场经济的调节作用在增强,也说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。故选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年下半年黑龙江省社会科学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询