设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年湖南长沙规划展示馆招考聘用中级雇员模拟题(二)
2023-07-12 22:50:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公务员中的领导成员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A: 15
B: 30
C: 60
D: 90
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第八十条规定,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申之日起90日内予以审批。故选D。


第1题所属考点-《公务员法》


2、判断题  中国共产党之所以要始终代表最广大人民的根本利益,是因为人民群众是历史的创造者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,代表广大人民根本利益是尊重人民群众历史地位的需要。我们党始终坚持人民的利益高于一切。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  一台洗衣机在商店里出售,标价1200元。这个“元”是_____。
A: 价值标准
B: 价格标准
C: 交换价值的标准
D: 销售标签
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的计量单位,如人民币的元、角、分等,就是价格标准。它通常由国家规定。


第3题所属考点-《政治经济学》


4、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制,合理利用自主选择权利,达到自我完善境界。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  小李在文物市场淘到一本清代刻印,其中有一首诗是这样的:古木卧平沙,摧残岁月。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。”但此诗首联缺最后一个字,所缺的字应该是_____。
A: 长
B: 多
C: 賒
D: 余
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此诗是唐代诗人王泠然的《古木卧平沙》。原文为:古木卧平沙,摧残岁月赊。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  资本主义银行的信用业务包括:中间业务和资产业务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】资本主义银行的信用业务包括:负债业务和资产业务。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A: 分权制
B: 集权制
C: 直线型
D: 职能型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  生产工具是衡量物质生产力水平的客观尺度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列属于《继承法》中规定的第二顺序继承人的是_____。
A: 父母
B: 配偶
C: 兄弟姐妹
D: 养子女
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中华人民共和国继承法》第10条规定,继承的第一顺序为配偶、子女和父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  世界大河中,与长江流向大致相同的是_____。
A: 尼罗河
B: 印度河
C: 亚马逊河
D: 伏尔加河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 尼罗河与伏尔加河大体上都是由南向北的流向,B项印度河大体上是由东北向西南的流向,只有C项亚马逊河与长江的流向一样,都是自西向东。故正确答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  与“纸张:印刷:书籍”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 皮革:加工:鞋子
B: 种子:播种:粮食
C: 面粉:油炸:油条
D: 蓝图:施工:建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。C项面粉虽然是油条的制作原料,但必须先加水和成面团,不能直接油炸成油条。且书籍和鞋子都能直接看出原材料。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略.中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A: 河北省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政决策咨询系统是我国行政决策组织机构的一部分,它主要负责政策、决策的研究,参谋、提供意见和依据,只有D不属于这类性质的行政机构。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  签发指由机关领导人或被授予专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注_____、_____的活动。
A: 日期公章
B: 姓名日期
C: 单位姓名
D: 单位日期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  将法的本质归结为理性和正义的西方法学流派是_____。
A: 古典自然法学派
B: 历史法学派
C: 纯粹法学派
D: 分析法学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】格劳秀斯创立了古典自然法学派,将法的本质归结为理性与正义,强调的是人的理性和本性。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  为了加强校车安全管理,增强乘车幼儿、学生的人身安全。国务院法制办公室会同有关部门研究起草了《校车安全条例(草案)》征求意见稿,并于2011年12月11日全文公布,征求全社会的意见。这表明_____。
A: 我国政府不断提高行政水平
B: 我国公民平等的参加法律的制定
C: 我国公民认真履行遵守法律义务
D: 我国立法机关不断加强立法工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政冶生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某甲到一家私营公司上班已3个多月,公司人事只发聘书给他,却一直不与他签订劳动合同,他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位称,聘书与劳动合同是一回事。以下说法中正确的是_____。
A: 公司的说法不正确,不能以聘书来代替劳动合同
B: 公司的说法正确,能以聘书来代替劳动合同
C: 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效
D: 聘书需职工本人签字盖章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘书规定的内容相对简单,不能涵盖劳动合同的所有条款,所以不能用聘书来代替劳动合同,B选项不正确;根据《劳动合同法》第16条的规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章后,劳动合同才能生效,所以c选项也不正确;而聘书是公司的单方行为,只需公司盖章即可生效,所以D选项也错误。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据创新与环境的关系,创新科研分为_____。
A: 局部创新和整体创新
B: 消极防御型创新与积极攻击型创新
C: 系统初建期的创新和运行中的创新
D: 自发创新与有组织的创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]从创新的规模以及创新对系统的影响程度来考察,可将其分为局部创新和整体创新。从创新和环境的关系来分析,可将其分为消极防御型创新与积极攻击型创新。从创新发生的时期来看,可将其分为系统初建期的创新和运行中的创新。从创新的组织程度上看,可分为自发创新与有组织的创新。故本题选择B项。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。


第22题所属考点-《经济》


23、单选题  处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则
B: 效率性原则
C: 安全性原则
D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。因此,在处理突发性事件时最主要的就是反应迅速,处置及时。故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似___的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为___。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 平淡空谈
B: 普通泡影
C: 雷同徒劳
D: 相同可能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析句意可知,第一空与“一言以蔽之”是正对应关系。“一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性,故排除A、B。既然“丰富”,就不可能“一言以蔽之”,故第二空排除“可能”,答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列选项中哪些名句书写有误?_____
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云
B: 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮
C: 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花
D: 忧劳可以兴国,抑郁可以亡身
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”出自唐代著名诗人元稹的代表作品《离思五首》,A项书写无误。B项应该是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,出自宋代词人秦观的《鹊桥仙》。c项应该是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是陆游七律《临安春雨初霁》中的颔联,生动地描绘出临安春雨初晴的明媚春光。D项应该是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,出自北宋欧阳修的《新五代史.伶官传序》,含义是忧虑劳苦才可以振兴国家,图享安逸必定祸害终身。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  填入横线②处最恰当的是_____。
A: 同志们
B: 各有关单位领导
C: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
D: 各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】五四运动被称为新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导的,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能滇正带领中国人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级,并且有先进的革命理论指导。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国的司法解释,除了最高人民法院的解释,还包括_____。
A: 全国人民代表大会的解释
B: 最高人民检察院的解释
C: 司法部的解释
D: 公安部的解释
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】司法解释是指由国家最高司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国有权进行司法解释的主体只有两个机关:最高人民法院和最高人民检察院。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  改革开放特别是党的十六大以来,我国文化改革发展显著提高了全民族思想道德素质和科学文化素质,促进了人的全面发展,显著增强了国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大的精神力量。这说明了:_____
A: 物质决定意识
B: 意识对物质有巨大的促进作用
C: 意识决定物质
D: 意识具有能动的认识世界和改造世界的能力和作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。我国文化改革提高了全民族的思想道德素质和科学文化素质,这些正确的意识具有积极的能动性,能够指导人们更好地认识世界和改造世界。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  公文及时清退,可以提高公文运转速度,防止公文的丢失。在公文管理中,需要清退的公文主要包括:_____
A: 绝密公文
B: 有重大错漏的公文
C: 公文的草稿
D: 仅供征求意见或审阅的公文
E: 未经本人审阅的领导人的讲话稿
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:在公文管理中,需要清退的公文主要包括:绝密公文;有重大错误的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;发文机关指明需要清退的&文等。故本题答案选ABDE。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  以乡村为中心的思想的确立和实事求是思想路线的提出,标志着马克思主义与中国头际相结合的毛泽东思想达到成熟状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以乡村为中心思想的确立和马克思主义实事求是思想路线的提出,标志着毛泽东思想 的初步形成。新民主主义革命理论的完整论述,标志着马克思列宁主义同中国革命实际相结合的毛泽东思想得 到多方面的展开而达到成熟状态。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与精神文明建设的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家,在现代化建设中必须实施可持续发展战略。因此,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,充分认识实施可持续发展战略的重要性和紧迫性,对于我们统一认识,推进社会主义现代化建设有十分重要的意义。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列情况属于中级人民法院管辖的第一审民事案件的是_____。
A: —般的涉外案件
B: 本辖区内有重大影响的案件
C: 基层法院对管辖权有争议的案件
D: 当事人双方约定由中级人民法院管辖的案件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第18条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。
A: 瓦特改进蒸汽机
B: 哈格里夫斯发明珍妮机
C: 爱迪生发明灯泡
D: 史蒂芬孙发明火车机车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于瓦特改进蒸汽机。故本题答案为A选项。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中国特色社会主义是由_____构成的。
A: 旗帜
B: 道路
C: 制度
D: 理论体系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:习近平同志在十八大以后第一次集体学习时强调,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系 是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  实事求是最充分最深刻地体现了毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展这一本质的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实事求是最充分最深刻地体现了毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展这一最本质的特征。第一,实事求是是毛泽东思想的前提。第二,实事求是是毛泽东思想的根本。第三,实事求是是毛泽东思想的归宿。毛泽东思想是马克思主义与中国革命和建设实践相结合的产物。以毛泽东为代表的中国共产党人,运用马列主义普遍原理,分析我国的历史和现状,解决我国革命和建设中的实际问题,形成了毛泽东思想。实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  有瓶油重0.48千克,一次烧菜用去的油是余下的油的20%,用去的油是多少克?_____
A: 20
B: 40
C: 80
D: 96
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设用去的油是1份,则余下的油是1+20%=5份,故用去的油占总量的用去了0.48x 1/6=0.08千克,即80克。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  演绎(逻辑)推理:每小题2分。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择所有正确的答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。 某市工商局对其辖区内所有农贸市场都进行了检査,并没有发现注水肉。如果上述判定为假,则以下哪项为真?_____
A: 有的农贸市场尚未经过检查,但发现了注水肉
B: 或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发现了注水肉
C: 如果对所有农贸市场都进行了检查,则可发现注水肉
D: 所有没有被检査的农场,都不可能有注水肉
参考答案: BC
本题解释:BC.解析:题干为联言命题,且题干为假,则其负命题“或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发 现了注水肉”必然为真,B项正确;联言命题为假不能确定其中哪一个命题为假,A错误;其中一个命题为真 则可以断定另一个命题为假,C项正确;D项不能由题干推出。故答案选BC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争 中杀出了血路才得以生存的,然而,再往髙峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙,就只能坠落山脚,深陷 整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是_____。
A: 中国彩电行业正奋力发展
B: 中国彩电行业前行不易
C: 中国彩电行业竞争激烈
D: 中国彩电行业面临生存困难
参考答案: B
本题解释:【解析】:由“然而,再往高峰行进的时候,稀薄的氧气会使企业的生存更加艰难,……”可知中国彩电行业前行不易。B项为正确答案。C项是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  髙新技术产业群是把生产过程和产品建立在髙新技术基础上所形成的产业群,其特点是_____。
A: 技术密集度高
B: 技术创新速度快
C: 具有高附加值
D: 产业关联效应大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高新技术产业是指技术密集度高、技术革新速度快、具有高附加值、能节约资源的产业。这种产业由于所得弹性高因而能带来髙速增长并能对相关产业产生大的波及效果。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。
A: 行政主体是必不可少的一方当事人
B: 行政法律关系具有预先规定性与不可选择性
C: 行政法律关系具有对等性
D: 行政法律关系主体的权利与义务具有统一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对集贸市场进行检查。在检查过程中,某个体户因乱设摊点,工商局给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以_____。
A: 某区工商局为被申请人
B: 某区公安局为被申请人
C: 某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政复议法》第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。本题中个体户对工商局给予其吊销营业执照的处罚不服,申请复议,则应该以某区工商局为被申请人。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  公务型自我介绍的要素包括_____。
A: 姓名
B: 单位及其部门
C: 所任职务
D: 从事的具体工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公务型自我介绍包括三个方面的要素,分别为:姓名、单位及其部门、所任职务或从事的具体工作。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  非营利性组织指社会团体和其他社会力量以及个人举办的从事非营利性社会服务活动的社会组织。以下不属于非营利性组织的是:_____
A: 学会
B: 商会
C: 合作社
D: 协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:学会、商会、协会都是非营利性组织,而合作社不属于,例如农民专业合作社是营利性经济组织,农民专业合作社对内服务,对外经营。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  有些优秀的计算机技术专家是互联网公司的高管。 如果上述论断为真,则以下哪项一定为假?_____
A: 有些互联网公司的高管是优秀的计算机技术专家
B: 有些优秀的计算机技术专家不是互联阿公司的髙管
C: 所有优秀的计算机技术专家都不是互联网公司的高管
D: 某一位优秀的计算机技术专家不是互联网公司的髙管
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干命题可知,当“优秀的计算机技术专家”与“互联网公司的高管”是交叉关系时,A、B、D三项均为真,而C项是题干的矛盾命题,一定为假。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊称为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太昊、太阳神。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  高层管理者需要更多掌握人际关系技能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:高层管理者需要更多掌握的是概念技能,而人际关系技能对于低、中、高层管理者同样重要。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国家卫生计生委近期公布了与人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会共同印发的《职业病分类和目录》,修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为_____种(含4项 开放性条款),新增18种。
A: 131
B: 132
C: 133
D: 134
参考答案: B
本题解释:B。解析:修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,调整后职业病仍分为10类。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  通过调节资本控制来调节社会的供求关系,是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  嘉奖有突出成就和重大贡献的单位和人员时可用命令。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 按资本要素获得的收入
B: 按技术要素获得的收入.
C: 按劳分配获得的收入
D: 按经营管理要素获得的收入
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼
B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C: 络绎不绝 遴选 应接不暇
D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。 第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。 故正确答案为A。


第53题所属考点-选词填空


54、单选题  甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是_____。
A: 所有权
B: 留置权
C: 抵押权
D: 担保权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国的能源条件可以概括为_____。
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国能源总特点是总量丰富、人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重、效率低下。主要能源构成的态势是富煤、缺油、少气。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 八七会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  2,7,14,19,38,43,86,91,_____
A: 96
B: 172
C: 177
D: 182
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:除第一项外,两两分组,后一项除以前一项都等于第—项2,故91x2=(182)。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  近几年来,发展低碳经济逐渐成为世界各国的共识。所谓低碳经济,简单地说,就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式。可见,发展低碳经济主要是为了应对_____。
A: 臭氧层变薄
B: 酸雨扩散
C: 节约资源
D: 地球变暖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发展低碳经济的目的是为了减少煤、石油等高碳能源的消耗,减少温室气体的排放,缓解地球变暖。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  加强社会公德建设的主要途径包括_____。
A: 大力加强社会公德教育
B: 深入开展各种形式的公德实践活动
C: 积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D: 建立和健全相应的监督体系和法律体系
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下面句子中,括号部分用词不当的一句是:_____
A: 我国足球队迭遭失败后,连克五关,(挂冠)而归。
B: 世界女子拳击锦标赛,中国女拳手勇夺51公斤级(挂冠)。
C: 这一届足球世界杯,巴西最有可能(夺冠)。
D: 在大型综合运动会上,男子百米一直被尊称为“(王冠)上的宝石”。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项句意为,我国足球队连遭失败后,接连攻下五关,成功归来。“挂冠,,意为辞官,用在此处,与句意相反。故A项用词不当,当选。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力
B: 记忆能力
C: 智能化
D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 视频
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于公文的说法中,正确的是_____。
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成
B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分
C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关
D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章
参考答案: ABD
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,木抄送下级机关。故C项说法错误,应排除。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、单选题  改革开放以来,中国农学会____“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极____和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。_____
A: 继承 出谋划策
B: 继承 建言献策
C: 秉承 建言献策
D: 秉承 出谋划策
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 第一空“秉承”也作禀承,接受、承接的意思。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。“继承”是指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业。“继承”一般用于具体的事物。本题宾语是“宗旨”,偏抽象,应该选“秉承”,排除A、B。 第二空“出谋划策”是指制定计谋策略,为人出主意。而“建言献策”一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比“出谋划策”正式和庄重,结合句子用“建言献策”合适。故正确答案为C项。 标签 近义实词


第64题所属考点-选词填空


65、单选题  刑法分则某条文规定:犯A罪的,“处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金”。被告人犯A罪,但情节较轻,且其身无分文。对此,下列哪一判决符合该条规定?_____
A: 甲法官以被告人身无分文为由,判处有期徒刑6个月
B: 乙法官以被告人身无分文且犯罪情节较轻为由,判处有期徒刑1年,缓期2年执行
C: 丙法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处拘役3个月
D: 丁法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处罚金1000元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,对犯A罪的判决:一是判处三年以下有期徒刑;二是并处或者单处罚金。同时对被告人判处刑罚时还需要考虑其具有的法定情节或酌定情节。选项A、B的错误在于“身无分文”不属于酌定从轻判处刑罚的情节。选项C适用刑罚错误,应判处有期徒刑而不是拘役。解答本题首先需要看清题干,在正确理解题意之后方能准确作答。应注意题干中的“有期徒刑”、“并处或单处罚金”等关键词。.


第65题所属考点-《刑法》


66、单选题  马克思主义哲学的产生,结束了_____。
A: 一切唯心主义
B: 一切旧唯物主义
C: 一切形而上学
D: 作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故选D。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  实施可持续发展战略的措施一般不包括_____。
A: 控制人口数量,提高人口质量
B: 合理利用资源,开放与节约并重
C: 加强污染治理,保护生态平衡
D: 保持经济高速增长,支持先污染后治理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项明显不是可持续发展战略的措施。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  解决国有资产流失最关键的问题是_____。
A: 改善国有资产经营
B: 明确国家所有制的产权关系
C: 不低估国有资产价格
D: 不化公为私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:明确国家所有制的产权关系是解决国有资产流失最关键的问题,因为所有制关系是最核心的社会生产关系。故本题选B选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。
A: 也许 倘若
B: 就算 假如
C: 虽然 但是
D: 即便 如果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  划分唯物史观和唯心史观的标准是如何看待社会和自然的关系问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史观即人们对社会历史的根本观点和总的看法。历史观的基本问题是社会意识和社会存在的关系问题。对历史观基本问题的不同回答是划分唯物历史观和唯心历史观的唯一标准。凡是认为社会存在决定社会意识的,属于唯物史观,凡是认为社会意识决定社会存在的,属于唯心史观。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____也叫“陕西梆子”,其表演粗矿质朴,唱腔髙亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。
A: 二人转
B: 秦腔
C: 粤剧
D: 高腔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦腔,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  人类社会经历了从农业经济到工业经济,再到服务经济的经济形态演进。随着服务经济的快速发展,人类社会已走过了产品时代、服务时代,开始步人文化的时代。正是在这一时代背景下,党的十七届六中全会提出了_____的要求,使其成为我国国民经济支柱性产业。
A: 加快发展文化事业
B: 加快推动文化体制改革
C: 加快科技人才队伍的发展
D: 加快发展文化产业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七届六中全会明确提出了加快发展文化产业,—动文化产业成为我国国民经济的支柱性产业。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  对于醉酒驾车没有造成交通事故的,不可以拘留处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《道路交通安全法》第91条规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故醉酒驾车没有造成交通事故的,也可以拘留处罚。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承 人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____.
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】题干中所提供的四个选项都是制约人的行为和动机的条件,但“根本”条件则是生产方式。马克思说:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的全过程。”解答此题如果不抓住题干中的“根本条件”这一关键词,则很难选出正确选项C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在CPU主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘,需要使用_____。
A: 视频卡
B: 电视接收卡
C: 压缩卡
D: 解压缩
参考答案: D
本题解释:D。解析:解压缩卡又称解压卡,其主要的作用是解压输出视频文件的图像与声音。在主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘时,需要使用解压缩卡来提升解码和播放效果。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  改革开放以来特别是近些年来,党和政府坚持把教育放在改善民生和加强社会建设的首要位置,推动教育公平迈出重大步伐,不断扩大教育规模,让人民群众“有学上”。党和政府这样做,是因为教育_____。
A: 是民族振兴和社会进步的基石
B: 具有选择、传递、创造文化的功能
C: 是当今社会的第一生产力
D: 是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调,教育是民族振兴和社会进步的基石。这才是发展教育的根本原因,因此,本题答案为A。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,这是教育的作用,而不是价值所在,因此B错误。科学技术是第一生产力,因此C错误。坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证,因此D错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚
B: 应当免除处罚或从轻处罚
C: 应当免除处罚或减轻处罚
D: 应当加重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 改革开放以来,安徽省涌现出了一大批新型行业领军人物。
B: 《古文观止》别具特色,问世以来,广为传播,至今仍不失为一部经典的散文选本。
C: 随着科学技术发展的日新月异,手机已成为人们不可或缺的交流工具。
D: —个好的比喻,或形似,或神似,或形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。‘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项中的“新型行业领军人物”有歧义,既可以理解为“新型的行业领军人物”,也可理解为“新型行业的领军人物”。其他三项均没有歧义。故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我们党执政兴国的第一要务是_____。
A: 坚持改革开放
B: 发展
C: 坚持执政为民
D: 坚持可持续发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  87.甲、乙、丙三人第一季度的生产完成情况如下,如三人都无缺勤,他们中有多少人的得分能超过150分?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲1月的业绩是三人中最高的,且超额1000件,得分为10+20+10=40,2月超额2300件,得分为20+46=66,3月超额1500件,得分为30+30=60,总得分为40+66+60=166;乙1月扣10分,2月超额4000件,且乙2月业绩是三人中最高的,得分为10+80+10=100,3月超额2500件,得分为20+50=70,且乙该季度生产量是最高的,需额外加10分,总得分为-10+100+70+10=170;丙1月得分为10+10=20,2月得分为20,3月得分为30+60+10=100,故总得分为20+20+100=140,甲、乙两人的得分超过了150,故本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  实施科教兴国战略的主要措施是_____。
A: 深化科技体制、教育体制的改革
B: 建设高水平的科技和教育队伍
C: 多渠道、多层次增加教育、科技投资
D: 切实加强党和政府对科技、教育的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。实施科教兴国战略,必须深化科技和教育体制改革,促进科技、教育同经济的结合。建立精干、高效、充满活力的科研体系,按照有所为、有所不为的方针优化科技力量布局,加强原始性创新,建设高水平的科技和教育队伍;切实加强党和政府对科技、教育的领导。所以本题正确答案是ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  修建公路时,下列措施中对减少占用耕地意义不大的是_____。
A: 高填方路段边坡收缩
B: 架桥代替路基
C: 编制基本农田保护规划
D: 优化选线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段话,语句排序最恰当的是_____。 ①文物的形态是多种多样的,造型千姿百态 ②最终是由社会发展,政治、经济、文化的发展所决定的 ③也就是说,文物都是有形的 ④文物的物质性以一定的形态存在 ⑤文物形态不同,或者造型、形状、形式各异,是由人们建造、制作、生产的用途、目的即功用与所具有的物质材料和文化、科技水平不同所决定的 ⑥这种用途、目的在不同的时代和地区不尽相同,随着社会的发展,文化和科技的进步又在不断变化,文物的形态或风格也在不断变化,或者消亡
A: ①③④②⑤⑥
B: ③④②⑤⑥①
C: ④③①⑤②⑥
D: ①④③⑤②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由③“也就是说”可知,其前必有内容,且“文物都是有形的”是对其前内容的同义表达,选项中只有④“文物的物质性以一定的形态存在”能与③句内容呼应得当,故④③相连,且④在③前,由此排除A、B。①句指出文物形态多样,⑤句分析形态不同的原因,两句应紧密相连,排除D。故本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  创新型国家的共同特征是_____。
A: 科技进步贡献率在70%以上
B: 研发投入占GDP的比例在2%以上
C: 对外技术依存度指标在50%以下
D: 获得的三方专利数占世界数量的绝大多数
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权分明
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模
B: 全面反映人民的幸福程度
C: 进行国与国经济的比较
D: 反映社会贫富差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “把权力关在笼子里”,是为了防止权力滥用,需要对权力进行制约和监督,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,有效地制约和监督权力的关键是_____。
A: 坚持对人民负责的原则
B: 制定规范行政行为的法律
C: 建立健全制约和监督机制
D: 政府公职人员要提高自身的道德素质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  首次使用“邓小平理论”概念是党的十五大。_____
参考答案: 正确


第90题所属考点-《中共党史》


91、多选题  下列关于党政机关公文处理过程中的行文规则说法正确的是_____。
A: 请示可以一文多事
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文时,必须同时抄送另一个上级机关
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示不得同时抄送下级机关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第4款规定,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。A项错误。根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第6款规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应当抄送另一个上级机关。B项错误。其他两项都正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是_____。 小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,____不能完全像实际说话。 ____讲故事或作报告,____又决不能像日常说话那样支离破碎,____不写稿子,____应像一篇文章。
A: 虽然而却即使也
B: 尽管可是而虽然但
C: 尽管可是而虽然也
D: 虽然相反可即使但
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“不写稿子,应像一篇文章”可知,两者之间应为假设关系,由此可排除B、C。再看第一空与第二空,二者之间不存在转折关系、对比关系,可排除D。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  当前我国改善空气质量的主要措施有_____。
A: 绿化生态环境
B: 提倡清洁能源
C: 实施集中供暖
D: 减少污水排放
参考答案: ABCD
本题解释:答案 ABCD。解析:空气质量的好坏反映了空气污染程度,它是依据空气中污染物浓度的高低来判断的。空气污染是一个复杂的现象,在特定时间和地点空气污染物浓度受到许多因素影响。来自固定和流动污染源的人为污染物排放大小是影响空气质量的最主要因素之一,其中包括车辆、船舶、飞机的尾气、工业企业生产排放、居民生活和取暖、垃圾焚烧等。城市的发展密度、地形地貌和气象等也是影响空气质量的重要因素。以上四个措施对空气质量改善都有作用。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  英雄人物在历史发展中有重要作用,所以英雄人物是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。人民群众不但创造了社会的物质财富、精神财富,而且是社会变革的决定力量。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。因为人民群众的历史创造作用是杰出人物历史作用的基础,杰出人物的历史作用从属于并受制于人民群众的作用。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  被称为“世界屋脊”的是_____。
A: 青藏高原
B: 昆仑山脉
C: 珠穆朗玛峰
D: 喜马拉雅山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  随着云时代的来临,大数据吸引了越来越多的关注。下列相关表述不正确的是_____。
A: 大数据也称巨量资料
B: 目前,大数据主要在经济学、信息学领域被广泛应用
C: 大数据是云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命
D: 从技术上看,大数据与石.计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大数据可分成大数据技术、大数据工程、大数据科学和大数据应用等领域。其影响除了经济方面的,它同时也能在政治、文化等方面产生深远的影响。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。 根据以上的定义,下面哪种属于公告?_____
A: 李某故世后其儿子写的讣告
B: 学校张贴的高考成绩单
C: 小张的母亲为小张制定的作息时刻表
D: 公安局发布的罪犯通缉令
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 公告的主体是“各级行政机关”,它的作用是“向群众宣布”“重要事项或法定事项”。 第二步:逐一判断选项 A中“李某的儿子”,B中“学校”和C中“小张的母亲”并都不是“各级行政机关”,因此“讣告”,“高考成绩单”,“作息时间表”都不是公告,A、B、C错误。D中“公安局”是“行政机关”,“犯罪通缉令”是“向群众宣布”协助抓捕罪犯的“重要事项”,D正确。故正确答案为D。


第98题所属考点-定义判断


99、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,是分配个人消费品的社会主义原则。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?_____
A: 不可解除
B: 可以解除,在规定医疗期满后解除
C: 可以解除,在劳动行政部门同意后解除
D: 可以解除,在事故发生后可以随时解除
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《劳动合同法》第l9条规定,试用期包含在劳动合同期限内。第21条规定,在试用期中,除劳动者有本法第39条和第40条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。第39条规定了用人单位可以解除劳动合同的情形,其中第三项规定:严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。但是第40条又规定:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前三十日书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。综上所述,B为正确选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年浙江台州三门县人民法院招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询