设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东肇庆四会市行政服务中心招考聘用第二批政府雇员冲刺卷(二)
2023-07-13 23:07:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  被誉为“沙漠人参”的是_____。
A: 樟子松
B: 沙棘
C: 肉苁蓉
D: 云杉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肉苁蓉主要生长在内蒙古,寄生在沙漠植物梭树的根部。因具有“滋肾壮阳、补益精血” 之功能而被誉为“沙漠人参”。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  商品的价值是_____。
A: 由抽象劳动创造的
B: 商品的社会属性
C: 由具体劳动创造的
D: 商品的本质属性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:商品的价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,是商品的社会属性,也是商品的本质属性。凝结在商品中无差别的人类劳动是指抽象劳动而非具体劳动。故本题答案选ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  太平天国初步建立政权的标志是_____。
A: 金田起义
B: 武宣称王
C: 永安建制
D: 定都天京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太平军于1851年9月攻克广西永安州,进行了军事、政治等方面的一系列整顿和建设,主要包括整顿军纪、分封诸王、颁行《天历》、规定礼制等。这就是历史上有名的永安建制,它标志着太平天国政权的初步建立。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲对公司经理乙不满,便捏造虚假事实向公安机关举报乙贪污犯罪。后经公安机关调查,并未发现乙有贪污行为。甲的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成诬告陷害罪
C: 构成伪证罪
D: 构成诽谤罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。该罪客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,并且向司法机关或有关机关告发,主观方面是故意,并且具有使他人受到刑事追究的目的,至于出于什么动机,不影响定罪。本题中,甲捏造虚假事实向公安机关告发乙贪污犯罪的行为符合诬告陷害罪的构成要件。伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。故本题选择B项。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  按要素分配的主要形式包括_____。_
A: 按资本要素分配
B: 按劳动力要素分配
C: 按智力要素分配
D: 按土地和其他自然资源分配
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按生产要素分配,就是经济活动主体凭借对资本、土地等生产要素的所有权,根据投人生产过程的要素的多少以及生产要素的市场价格,获取报酬的收人分配机制。ABCD项均属于按要素分配的主要形式。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  公文应在左边订装。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文装订应该是左侧装订,最多不会超过28mm,上下两颗钉,各是装订在上下四分之一处,即中间是一半。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列不属于市场管理组织的机构是_____
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


第9题所属考点-《经济》


10、多选题  汽车尾气中含有许多有害物质。主要有_____。
A: 二氧化氮
B: 氯化氢
C: 一氧化碳
D: 碳氢化合物
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]汽车尾气的污染物主要有固体悬浮微粒、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是_____
A: 坚持公平正义
B: 坚持改革开放
C: 坚持民主法治
D: 坚持以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】构建社会主义和谐社会的基本原则之一是必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。构建社会主义和谐社会必须坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济、政治、文化和社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。正确选项为B。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、单选题  实践表明,__良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的__。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 基于 机遇
B: 出于 动力
C: 由于 前提
D: 鉴于 表现
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和虚词的混搭填空。 先看第二个空,根据题干中的关键词“相反”可知,空格处应填入与“包袱”词义相反的词。“机遇”、“动力”符合文意,所以排除C、D项,在A、B项中做选择。 再看第一个空,“基于”意为由于,表示原因;“出于”表示动机,适用对象为人。由“良善的制度设计”可知,这里不是强调人的动机,所以选A项不选B项。 故正确答案为A。


第12题所属考点-选词填空


13、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该《条例》的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。
A: 交付
B: 登记
C: 由当事人确认
D: 由合同约定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  某日,患有癫痫的张某骑车时忽然发病,将一个在路边玩耍的5岁儿童撞伤,用去医药 费300元。对于该案的责任承担,下列说法正确的有_____。
A: 张某致害应当赔偿全部损失
B: 双方无过错,应分担责任
C: 儿童家长未尽到监护责任,应由其承担损失
D: 根据双方经济条件分担损失
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《侵权责任法》第三十三条规定,完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识 或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当 补偿。我国《侵权责任法》第二十四条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由 双方分担损失。本案中张某对忽然发病无法预知,双方对损害的发生都没有过错,应由双方分担责任。故本题答 案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  邓小平曾说社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 巩固社会主义制度的要求
D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。这是因为:解放生产力和发展生产力是社会主义本质的体现,是社会主义社会的本质核心和内在要求。发展生产力是为了解决社会主义初级阶段主要矛盾,同时也是提高人民生活水平,体现社会主义制度优越性的基本条件。人民生活水平提高了,自然能巩固社会主义制度。发展生产力是社会主义的要求,建立市场经济体制只是为了更好的发展。不选B项。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国《婚姻法》规定,男不得早于_____结婚。
A: 十八周岁
B: 二十周岁
C: 二十二周岁
D: 二十四周岁
参考答案: C
本题解释:【解析】:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “大禹治水”的故事在我国可谓家喻户晓,请问大禹治理的是哪个流域的洪水?_____
A: 淮河流域
B: 珠江流域
C: 长江流域
D: 黄河流域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大约在4000多年前,中国的黄河流域洪水为患,尧命鲧负责领导与组织治水工作。鲧采取“水来土挡”的策略治水。鲧治水失败后由其独子禹主持治水大任。在治水过程中,大禹依靠艰苦奋斗、因势利导、科学治水、以人为本的理念,克服重重困难,终于取得了治水的成功。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  海水因天体引力而涌起,引力大则出现大潮,引力小则出现小潮。这对于组织来说,_____。
A: 通过个体的”中途介人”,对群体起到竞争作用
B: 要通过调节对人才的待遇,以达到人才的合理配置
C: 应加强自身建设,以吸引更多人才
D: 应慧眼识才,放手用才
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题干中描述的是海潮效应。对于一个企业来说,重要的是要通过调节对人才的待遇,以达到人才的合理配置,加大对人才的吸引力。此即现在众多企业推崇的人力资源管理理念:以待遇吸引人,以感情凝聚人,以事业激励人。故本题答案选BC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  —位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“坐得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于_____
A: 专家权
B: 法定权力
C: 奖惩权
D: 感召力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第20题所属考点-《管理常识》


21、多选题  依据《合伙企业法》关于合伙企业的定义,合伙企业的基本特征有_____。
A: 由两个以上合伙人组成
B: 以书面合伙协议为法律基础>:
C: 内部关系属于合伙关系,即共同出资、共同经营、共享收益、共担风险的关系
D: 外部关系为合伙企业债务承担无限责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:合伙企业的基本特征有:有两个以上合伙人;以书面合伙协议为法律基础;内部关系属于合伙关系;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。所以选项ABC说法正确。选项D应为“合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任”,不选。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  十八大指出,我国当前最大的国情,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是_____
A: 生产力落后
B: 生产力不断发展的要求
C: 经济文化发展不平衡
D: 人民日益增长的物质文化需要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  行政环境对行政活动起着重要的影响作用,下列属于行政环境的是:_____
A: 经济制度
B: 生产力水平
C: 政党制度
D: 法律制度
E: 传统文化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政环境可区分为自然环境与社会环境。其中,社会环境分为三类:一是一般社会环境,包括文化、政治、经济、社会、法律、科学技术、教育等;二是特定社会环境,对具体行政组织而言,一般社会环境并不总是都对其产生直接影响,只有那些与行政组织在功能上有直接关系者才对它发生直接影响与作用;三是团体社会环境。故本题答案选ABCDE。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列各句有语病的是_____。
A: 我国发射的第一艘试验飞船在完成了空间飞行试验,于今天3时41分在内蒙古中部地区着陆。
B: 战胜了实力强劲的大连实德队,再次证明鲁能泰山队不可动摇的冠军地位。
C: 很多家用电器,国产的并不比洋货差,质量不仅能与之抗衡,而且价格也很便宜。
D: 由服装专家组成的评委会,根据饭店特点和时装特色相结合的原则,对服务员着装进行了评判。
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项成分残缺,应在“完成了空间飞行试验”后加上“之后”。B项“证明”与“地位”不搭配。C项关联词语序不当,应把“不仅”提到“质量”的前面。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  周一和周日的活动一.定满足_____。
A: 周一互动类,周日表演类
B: 周一表演类,周日互动类
C: 周一和周日都是表演类
D: 周一和周日都是互动类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据上题解析,可知周一和周日都是互动类活动。故答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  古人言“运筹帷幄”形象地概括了管理的组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】“运筹帷幄”形象地概括了管理的计划职能。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  法治的生命线是_____。
A: 平等
B: 正义
C: 公正
D: 民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届四中全会提出了实现公正司法的目标,强调了“公正是法治的生命线”,明确了“保证公正司法,提高司法公信力”等全面推进依法治国的重大任务,对以法治促进社会公平正义作出了全面部署。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列属于人体免疫器官的有_____。
A: 骨髓
B: 脾脏
C: 淋巴结
D: 肝脏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:免疫器官可分为中枢神经免疫器官和外周免疫器官两部分。中枢免疫器官又称“一级免疫器官”,包括骨髓、胸腺、鸟类法氏囊及其同功器官。外周免疫器官包括淋巴结、脾和黏膜相关淋巴组织等,是免疫细胞聚集和免疫应答发生的场所。肝脏是新陈代谢的重要器官,以代谢功能为主。故本题选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列成语与出处搭配错误的一项是_____。
A: 言而有信一孟轲《孟子》
B: •扶摇直上一庄子《逍遥游》
C: 大器晚成一老聃《道德经》
D: 无懈可击一孙武《孙子兵法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《论语•学而》第七章,子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于我国的农民工现象。下列说法错误的是_____。
A: 农民工是我国特有的城乡二元体制的产物
B: 近年来跨省流动农民工所占比重继续下降
C: 从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少
D: “新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】农民工,是指在本地乡镇企业或者进入城镇务工的农业户口人员,农民工是我国特有的城乡二元体制的产物,是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体。故A正确。在外出农民工中,在省内流动的农民工8689万人,比上年增加299万人,增长3.6%,占外出农民工总量的53.2%;跨省流动的农民工7647万人,比上年增加174万人,增长2.3%,占外出农民工总量的46.8%。在省外务工的比重比上年下降0.3个百分点。故B正确。根据国家统计局《2012年全国农民工监测调查报告》,从输出地看,东部地区农民工11191万人,东部地区农民工占农民工总量的42.6%,C项错误。“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人目前在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60%,大约1个亿。故D项正确。 故正确答案为C。 考点国情社情


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“已所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中,_____。
A: 乐群贵和,强调人际和谐的精神
B: 勤劳勇敢,追求自由解放的精神
C: 爱国奉献,以天下为己任的精神
D: 热爱劳动,重视艰苦奋斗的精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】先贤所提出的观点,都是强调人际关系的和谐。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  左边图形是正方体的外表面,选项中可以由左边图形折叠而成的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项顶面错误,应为一条横线;B项正面线条方向错误;C项可由左图折出;D项一条横线的面应和“x”面相对,错误。选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  群众观点包括_____。
A: 一切向群众负责的观点
B: 虚心向群众学习的观点
C: 坚信群众自己解放自己的观点
D: 全心全意为人民服务的观点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】群众观点包括四个基本观点:一是相信人民群众能够自己解放自己的观点;二是全心全意为人民服务的观点;三是一切向人民群众负责的观点;四是虚心向人民群众学习的观点。故选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  我国是一个多民族国家,在社会主义时期,处理民族问题的基本原则是_____。
A: 维护祖国统一
B: 实行民族区域自治
C: 反对民族分裂
D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。实行民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国实施西部大开发的“西部地区”,国土面积占全国的_____左右。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 75%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】西部大开发的范围包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等12个省、自治区、直辖市,面积685万平方公里,占全国的71,4%。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?_____
A: 13
B: 17
C: 22
D: 33
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 分析一下,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻,意味着,长椅两端最靠边的位置上最多只空了1个座位,而中间人与人之间最多只空了2个座位。从至少已经有多少人就坐有角度来看,假设第2个座位上有人的话,第5、8、11……62、65个座位分别有人,这样的结果需要人最少。从总人数来说,也就是说每3个位置坐1人,所以很显然是22人,故正确答案为C。


第36题所属考点-数学运算


37、单选题  某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____
A: 分析的方法
B: 合理的科学想象
C: 分析与综合相结合
D: 创造性思维
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪种食品的制作过程与其他各项利用的原理不同?_____
A: 陈醋
B: 馒头
C: 绿茶
D: 啤酒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陈醋是酿成后存放较久的醋,是汉族发明的传统调味品之一。以高粱为主料。先加入多量酒曲,采用低温酒精进行发酵,然后再拌人谷糠麸皮经醋酸发酵。一半醋醅进行熏醅,另一半醋醅进行淋醋,以所得醋液再浸泡熏醅,淋得新醋。新醋再经夏日伏晒、冬季捞冰的长期陈酿和浓缩工序制成。馒头是古老的汉族传统面食,馒头是把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。绿茶是指采取茶树新叶或芽,未经发酵,经杀青或者整形、烘干等典型工艺制作而成的产品。啤酒是人类最古老的酒精饮料,啤酒以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒。由此可见,除绿茶外,其他三种都运用了发酵工艺制作而成。故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  蓝天市文化局和公安局在2006年一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义对其给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。关于此案,下列说法正确的是_____。
A: B区人民政府应该受理
B: B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议
C: B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
D: B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第15条规定,对本法第12条、第13条、第14条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议: (一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;  (三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;(五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。第十八条规定:“依照本法第十五条第二款的规定接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起七日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。接受转送的行政复议机关应当依照本法第十七条的规定办理。”综上,D正确。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色
A: 市场经济
B: 改革开放。
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。
A: 锋、铁
B: 镑、招
C: 碳、铁
D: 铜、铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  基层行政组织结构的基本形态是_____。
A: 职能制
B: 直线职能制
C: 直线制
D: 矩阵制
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】直线职能制,就是在统一的指挥系统之外,按专业分工设立职能部门,职能部门既对首长负责,又管理职权范围内的专业问题。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  最近国内外媒体以“中国经济放缓”为题做了滚动报道。为此,2015年1月21日李克强总理在达沃斯年会特别致辞中讲了一道算术题。“中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是7%增长,年度限价增量也达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还要大。”据此回答4~5题: 李克强总理在致辞中讲的这道算术题,体现的哲理是_____。 ①一切从实际出发②坚持联系的观点 ③坚持辩证的否定观④实践的观点
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题一定要抓住7%和10%这两个关键词,我们现在的7%是增长还是放缓,要看实际的情况,因此①正确;同时我们也要把经济增长的速度与我国的经济规模相互联系起来,因此①正确;7%虽然看似是对我们当前经济发展的一种否定,但实则是比5年前的10%增长更大,因此是一种辩证的否定观,因此③正确。故本题答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列说法正确的是:_____
A: 仲裁实行级别管辖和地域管辖
B: 仲裁应公开进行,但当事人协议不公开的除外
C: 离婚纠纷涉及财产部分的,不可以申请仲裁
D: 如合同中未约定纠纷解决方式,则当事人既可向法院起诉,也可申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国仲裁法》第6条规定,仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。A项错。第40条规定,仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。B项错。第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。故C项正确。第4条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。没有仲裁协议的不能申请仲裁,D项错。故本题正确答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?_____
A: 任何人不得剥夺公民的私有财产
B: 公民合法的私有财产不受侵犯
C: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予辛唯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。据此A项说法错误,当选。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有_____。
A: 自上而下
B: 逐级推荐
C: 定期申报
D: 逐个核准
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术 三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是_____。
A: 受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次
B: 受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别
C: 受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次
D: 受开除处分的,不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  物质资料生产是_____。
A: 人类基本的实践活动
B: 人类社会存在和发展的基础
C: 马克思主义政治经济学研究的对象
D: 马克思主义政治经济学研究的起点或者出发点
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考查的是物质资料生产的地位。马克思主义政治经济学研究的对象是生产关系,所以C项错误。


第50题所属考点-《政治经济学》


51、多选题  科学发展观的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时倶进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下图中大、小正方形边长分别为6厘米、4厘米,则阴影部分面积为多少平方厘米?_____
A: 16
B: 18
C: 20
D: 24
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如下图所示,无法直接求阴影部分的面积,可利用整体面积减去空白部分两个大三角形整体图形的面积=6x6+4x4+4x2x1/2=56; 空白部分的面积=6x6x1/2+10x4x1/2=38; 阴影部分的面积=56-38=18。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  为谋取不正当利益,张某暗中给予某国有公司200万元回扣,则张某的行为属于行贿罪而非向单位行贿罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第391条第1款规定,为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,属于对单位行贿罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。张某给予某公司200万元回扣,属于对单位行贿罪。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第54题所属考点-《行政法》


55、单选题  有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。
A: 苏格拉底
B: 安提干
C: 普罗泰格拉
D: 柏拉图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  拘传持续的时间不得超过_____。
A: 12小时
B: 24小时
C: 26小时
D: 48小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(刑事诉讼法>第117条第2款规定,传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。故本題答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  毛泽东同志提出“今后党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要思想是在八七会议上。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]毛泽东在八七会议的发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调了军事工作的极端重要性。毛泽东说:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”,第一次提出了枪杆子里面出政权的思想。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  公共伦理建设的最低要求是伦理的制度化、规范化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:公共伦理建设要先有法律和规则的依靠,所以伦理的制度化、规范化是最低要求。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  如果A公司的财产不足以同时支付罚款和赔偿金,则应_____。
A: 两个部分按比例清偿
B: 按要求的先后顺序支付
C: 先支付赔偿金
D: 先支付罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】《中华人民共和国食品安全法》第97条规定:“违反本次规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”所以正确答案为C项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。这一思想表述是_____。
A: 处罚与教育相结合
B: 保障相对人权利
C: 一事不再罚
D: 维护经济利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚 款的行政处罚。这是对一事不再罚原则的表述。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  20世纪上半期,人类经历了两次世界大战,下面表述错误的是_____。
A: 两次大战都是非正义的大国争霸战争
B: —战中的凡尔登战役和二战中的斯大林格勒战役是战争重要转折点
C: 战争的发动者都是德国
D: 大战改变了世界格局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次世界大战是帝国主义争霸战争,第二次世界大战是世界人民反法西斯战争。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在吴某死亡后,下列人员中不具有赔偿请求人资格的是_____。
A: 母亲
B: 妻子
C: 儿子
D: 儿媳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。儿媳既不是继承人也不具有扶养关系,故不具有赔偿请求人资格。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  2013年,城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多多少?_____
A: 31952亿元
B: 173906亿元
C: 184906亿元
D: 205858亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“城镇消费品零售额205858亿元,增长12.9%;乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多205858-31952=173906亿元。故本题答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的_____。
A: 所有权
B: 收益权
C: 经营权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的借贷是要还本付息的,因此,让渡的是货币的使用权,到期要偿还,可见ABC都是 错误的。因此本题的正确答案是D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  针对当前的学前教育资源短缺带来的“人托难”问题,市人大代表行使的正确职责是_____。
A: 行使罢免权,自主罢免责任人员
B: 行使决定权,直接处理人托难问题
C: 行使执法权,依法行政服务民众
D: 行使提案权,在职权范围内提出相关议案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第3条规定,代表享有下列权利:①出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;②依法联名提出议案、质询案、罢免案等;③提出对各方面工作的建议、批评和意见;④参加本级人民代表大会的各项选举;⑤参加本级人民代表大会的各项表决;⑥获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;⑦法律规定的其他权利。所以A、B、C选项中所说的权利是人大代表所没有的。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  现代通识教育鼓励个体藉着知识、智慧、善意与爱,在精神上摆脱物质的束缚,在生活中摆脱各种利害,不为物役,不以物喜,不以已悲,追求心灵的成长和人性内在的精神解放,在真正的学习和探究中,展现个体的潜能,体悟生命的意义,诠释生活的真谛,实现对功利的超拔,对自我的超越。 文字可以得出以下哪个结论?_____
A: 通识教育是文化教育
B: 通识教育是自由教育
C: 通识教育是人生价值教育
D: 通识教育是综合素质教育
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段中对与通识教育的阐述“在精神上摆脱物质的束缚,在生活中摆脱各种利害”“追求心灵的成长和人性内在的精神解放”可知,通识教育是一种自由教育,B项正确。A、C、D没有抓住文段的关键词,只是根据常识以及文段的部分内容进行归纳,因此是不正确的。 故正确答案为B。


第67题所属考点-片段阅读


68、单选题  人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于_____。
A: 实现马斯洛理论中第五层级的需求
B: 个人对社会的尊重与满足
C: 社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D: 社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,实施严重危害社会行为的,应_____。
A: 不负刑事责任
B: 应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚
C: 应当负完全的刑事责任
D: 应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第三款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____
A: 过错责任
B: 无过错责任
C: 违法责任
D: 公平责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于肖像权的表述中不正确的是_____。
A: 法人也有肖像权
B: 公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿
C: 使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行
D: 公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的。因此,A是错误的。本题考察的是法人和自然人的概念。 这一题考查了民法中关于民事主体的基本权利的内容,这一部分也是民法基本理论中较为重要的一块,考试的复习是也应多加留心。


第71题所属考点-《民法》


72、多选题  党的十八届三中全会深刻总结历史经验,明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用 和更好发挥政府作用”的科学论断。这一重大创新的意义在于_____。
A: 有利于转变经济发展方式
B: 有利于树立关于政府和市场关系的正确观念
C: 有利于转变政府职能
D: 有利于抑制腐败现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场 在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化 公共服务,保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。使市 场在资源配置中起决定性作用’对于建立完善的社会主义市场经济体制激发各类市场主体创业、创新活°力,加 快我国经济转型升级’建设高效廉洁的服务型政府,构建开放型经济新体制,都具有重大现实意义。这个新表述 有利于在全党全社会树2关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能 也有利于抑制腐败现象。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观。在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美、以大为美、以对称为美、以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是_____。
A: 年画传达着我国民间的美学形态
B: 年画体现出民众的审美情趣
C: 年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D: 年画反映了民众的文化心理和审美情趣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出年画反映了民众的文化心理、审美情趣,接着具体介绍了这种审美情趣和文化心理,故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  经常饮酒会破坏胃黏膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。.
A: 脂肪酸
B: 乙醇
C: 葡萄糖
D: 甘油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃黏膜,使人患上胃病。酒精主要是由乙醇构成的。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  使用最早、最广泛、最为有效的控制方法是_____。
A: 统计控制法
B: 计划评审技术法
C: 报告制度法
D: 会计审计控制法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:会计控制是运用总分类账、明细账、往来账以及会计报表、会计资料所反映的数据、提供 的信息进行控制的一种方法。这是一种运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法。此法是一种使 用最早、最广泛、最为有效的控制方法。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国魏晋时期的著名数学家_____运用极限理论提出的计算圆周率的科学方法,奠定了此后千余年来中国圆周率计算在世界上的领先地位。
A: 祖冲之
B: 郭守敬
C: 刘徽
D: 宋应星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:魏晋时期的数学家刘徽,运用极限理论,提出了计算圆周率的正确方法。祖冲之是南北朝时期的数学家,其他两项均不是数学家。因此,本题选择C选项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  邓小平理论的精髓是_____
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第77题所属考点-《邓论和三个代表》


78、判断题  “君子和而不同”反映了中华文化具有的特点是包容性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析君子和而不同”是指,君子在人际交往中能够与他人保持—种和谐友善的关系但在对具体冋题的看法上却不必苟同于对方。这表现出了一种包容性。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于古代天文、历法的说法错误的一项是_____。
A: 卯时对应现在的清晨5点至7点
B: “未”是“天干地支”中的天干之一
C: “三光”指的是日、月、星这三种天体
D: 季春指的是三月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”。“未”是十二地支之一,B项错误。十二地支用来表示一天中的十二个时辰,每个时辰对应现在的两小时。“子时”就是指现在的23:00—1:O0;“丑时”则指1:O0一3:O0。依次类推,“卯时”对应的是5:O0一7:O0。A项正确。古人将日、月、星这三种常见的天体称为“三光”;把日、月与金、木、水、火、土五星合称“七曜”。C项说法正确。春夏秋冬四季在古代称为“四时”,又以孟、仲、季分别表示一个季节中的三个月,如孟春指的是一月,仲春指的是二月,季春指的是三月。D项正确。故本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝的政治、经济和文化等历史。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,司马迁所著。此书记载了从黄帝至汉武帝太初四年约3000年的历史。书中涉及政治、经济、文化等方面。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,根据该决定我国城乡居民首次实现了_____。
A: 等额选举
B: 同票选举
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年3月14日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,我国农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例规定为1:1。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面的作家是“唐宋散文八大家”中的四位,其中属于唐朝的一位是_____。
A: 欧阳修
B: 王安石
C: 韩愈
D: 苏洵
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。故本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东提出“不做正确的调查同样没有发言权”口号的著作是_____。
A: 《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《关于领导方法的若干问题》
参考答案: A
本题解释:A[解析]1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查就没有发言权”而“不做正确的调查同样没有发言权”则出自1931年毛泽东起草的《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》。因此,本题的正确答案是A。


第83题所属考点-《毛概》


84、判断题  新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】新材料技术的标志是材料设计和超导技术,故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据行政诉讼法的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项中,对括号内(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。)的语句解释最准确的一项是_____。
A: 善良的心地是谴责撒谎者的依据
B: 撒谎者自我谴责来自于他大脑中的前扣带回区域
C: 谴责撒谎者的依据是内心对是非、善恶的正确认识
D: 撒谎者自我谴责源于他大脑中“自我控制”区域的干预
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“如果真是这样,那么‘良心不安’这种用来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了”可知,Greene和Paxton所做的实验为用“良心不安”谴责撒谎者提供了依据。故要理解画线句子,理清实验结果即可。分析可知,二人实验的结论是:保持诚实可能是人的天性,如果诚实,则行为和大脑没有矛盾,不需要自我控制区域进行干预;如果撒谎,则违反了天性,自我控制区域激活度显著。与此最相符的为D项。C项迷惑性较大,该项的错误在于,实验表明保持诚实可能是人的天性。而C项所述内心对是非、善恶的正确认识并非天性使然,且诚实也不能和正确认识是非、善恶画等号。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 西安市仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B: 陕西省人民政府对污染环境的企业作出的限期治理决定
C: 某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某项专利权无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政裁决是指行政机关依照法律规范的授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行政行为。 依据行政裁决的定义可知,行政裁决的主体应为行政机关,西安市仲裁委员会是民事仲裁机构,不是行政机关,所以A项不正确。行政裁决的事项应为当事人之间的特定民事纠纷,而B项是行政机关对行政相对人作出的行政处罚,不是民事纠纷,所以B项不正确。人事争议属于行政仲裁,所以C项不正确。只有D项符合了行政裁决定义中的全部要件。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列关于我国法律监督的表述,正确的有_____
A: 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关
B: 人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关
C: 各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D: 法律监督可以分为有权监督与无权监督
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国法律监督体系的主体结构,是以最髙国家权力机关——全国人民代表大会为最髙监督主体,结合行政监督、检察监督、社会监督等为一体的复合式结构体系。在该体系中,人民代表大会监督处于核心地位。因此A选项正确;《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。《宪法》第123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。因此B选项错误;法律监督的主体可概括为三类:(1)国家机关。包括国家权力机关、行政机关和司法机关。这种监督是以国家的名义进行的,具有法律强制力,在一国的法律监督体系中处于核心地位。(2)社会组织。包括各政党、社会团体、群众组织和企业、事业单位。这种监督不同于国家机关的监督,它不以国家名义进行,不具有法律效力。但是它有组织性、广泛的代表性,因而是监督体系中的重要力量。(3)公民。按照人民主权原则,每个公民是政治权利的主体和国家的主人,因而每个人都可以成为监督主体。这种监督广泛、直接而具体,起作用不可忽视,是法律监督体系的基础。因此C选项正确;根据监督的性质和效力,可以分为具有法律效力的监督和不具法律效力的监督。因此选项D不正确。本题正确答案选AC。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列选项中属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。它是我国刑法规定的一种量刑方式。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家各最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。显然要加速文件传递可采取的是越级行文。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这祥既可以向孩子推荐好的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是_____。
A: 家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B: 孩子学电脑需要家长的多方帮助
C: 家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D: 家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
参考答案: C
本题解释:【解析】:由“既可以……也可以……并可……”可知,文段主要论述的是家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有许多好处,C项表述与此一致,当选。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国古代的战国时期曾经出现过比较强大的七个国家,称为战国七雄,他们是_____。
A: 燕赵韩魏齐楚秦
B: 鲁秦楚越赵韩魏
C: 吴韩赵魏秦楚蜀
D: 宋燕赵韩魏齐周
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战国七雄指中国历史上战国时期的七个最强的诸侯国。经过春秋时期(前770年―前476年)的无数次兼并战争,诸侯国的数量大 大减少。到战国时期(前475年―前221年)实力最强的七个诸侯国分别为秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。故本题正确 答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。


第94题所属考点-《毛概》


95、单选题  调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。 下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  以下常用计算机软件中,可以进行一般性文字编辑的有_____
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”揭示了_____。
A: 矛盾双方相互依存
B: 己方的存在以对方的存在为前提
C: 矛盾就是指双方的对立
D: 矛盾双方相互贯通
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项错误,矛盾是对立统一。故本题答案为ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  出土的古文物中,一般金器保持完好,铜器表面有锈迹,而铁器锈迹斑斑。这表明金、铜、铁的金属活动性从强到弱的顺序是铁、铜、金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:金属活动性的强弱与金属的原子结构有关,越活泼的金属越容易与环境中的弱酸起反应。所以,金、铜、铁的活动性由强到弱排序为:铁、铜、金。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  造福后代(2)乱砍乱伐(3)农作物减产(4)植树造林(5)土壤沙化_____
A: 4—1—2—3—5
B: 2—5—3—4-1
C: 3-1-5-2-4
D: 2-3-5-4-1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:植树造林是治理土壤沙化的方法,(5)在(4)之前,排除A选项,乱砍乱伐是土壤沙化的原因,农作物减产是土壤沙化造成的危害,(2)在(5)之前,(5)在(3)之前,排除C、D选项,因此,选择B选项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下述语句排列正确的一项是_____。 (1)有辆灰色的车在路口未打转向灯 (2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌 (3)小李在路口执勤 (4)灰色轿车打出转向灯 (5)群众称赞小李人性化做法
A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)
B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)
C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)
D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖南株洲市人民医院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询