设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东江门台山市都斛镇人民政府招考聘用工作人员模拟卷(二)
2023-07-14 22:56:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  该地网民中,在校硕士(含)以上的人数约占:_____
A: 0.41%
B: 0.49%
C: l.91%
D: 2.32%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据扇形图,该地网民中,学生占20.92%,而学生中硕士(含)以上的人数占1.91%+0.41%=2.32%,则所求为20.92%x2.32%≈0.2x2.5%=0.5%,B项最接近。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于我国古代医学著作的是_____。
A: 《刘涓子鬼遗方》
B: 《太平圣惠方》
C: 《太平经》
D: 《肘后救卒方》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:正确答案:C


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  温和的人,却喜欢冒险,这是李安和莫言在创作上的共性。《推手》、《绿巨人》、《少年派的奇幻漂流》,李安总是跳来跳去的,他说自己喜欢不固定的状态,喜欢灰色地带。而莫言因为强烈的个性色彩、具有杀伤力的语言,也被认为是中国少有的敢于冒险的作家。在文学和电影中,冒险本身就具有故事性。李安和莫言都是善于讲故事的人。在讲故事的过程中,他们都完成了走向世界的跨越。只不过李安跨越的是东西方文化,莫言跨越的是语言翻译这一关。 这段文字意在强调:_____
A: 李安和莫言在创作上的细微差别
B: 李安和莫言在创作上的共性
C: 李安和莫言在创作上选材的不同
D: 李安和莫言完成了走向世界的跨越的不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段第一句话点明观点“温和的人,却喜欢冒险,这是李安和莫言在创作上的共性”,接下来通过具体的例子说明李安和莫言在创作上都喜欢冒险。故答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、多选题  空气中的细颗粒物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳人监测范围。这表明_____。
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发,实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会公共服务职能主要有:(1)调节社会分配和组织社会保障的职能。即政府为保证社会公平、缩小地区发展差距和个人收入差距,运用各种手段来调节社会分配、组织社会保障,以提高社会整体福利水平,最终实现共同富裕。(2)保护生态环境和自然资源的职能。即政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。(3)促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。(4)提高人口质量,实行计划生育的职能。环保部修订《环境空气质量标准》体现了保护自然环境和生态环境的职能。A项正确。而针对PM2.5危害人类健康,将PM2.5纳入新修订的《环境空气质量标准》进行监测,则体现了一切从实际出发,实事求是的原则。C项正确,B、D项无关。故本题答案为AC。


第7题所属考点-《马哲》


8、判断题  正当防卫必须是为避免国家、社会公共利益,个人的人身、财产和其他合法权益正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲将其装有1万元现金的行李箱寄存在火车站“小件寄存处”,但在寄存时未告知内有现金,甲取包时发现该包已被人取走,甲要求寄存处赔偿,寄存处应如何赔偿甲的损失?_____
A: 赔偿寄存物品的全部价值
B: 不予赔偿
C: 按一般物品的价值赔偿
D: 适当赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第375条的规定,寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存。寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿。故本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于违法行为,下列表述不正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  李白绝句佳作“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的篇名是_____。
A: 《望庐山瀑布》
B: 《望天门山》
C: 《早发白帝城》
D: 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出自李白名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。原诗是“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”故本题答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分。集体经济与国有经济的主要区别在于_____。
A: 生产资料是否由劳动群众占有
B: 生产资料公有范围的大小不同
C: 企业是否由国家直接经营
D: 是否体现共同富裕的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有经济的生产资料和劳动产品归全体人民共同所有,集体经济的生产资料归一部分劳动者共同所有。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难题。该市在解决这一问题时行使了国家的_____。
A: 维护国家长治久安的职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: ABD
本题解释:[解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选ABD项。


第13题所属考点-《当代中国的政府与政治》


14、判断题  根据行政处罚法的规定,凡涉及行政处罚事件都应当举行听证。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列事件按时间顺序排列正确的是_____。 (1)诸葛亮借东风(2)桃园三结义(3)败走麦城(4)草船借箭(5)三顾茅庐
A: 3-2-1-5-4
B: 2-5-4-1-3
C: 1-3-5-4-2
D: 3-5-4-1-2
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:《三国演义》中,刘、关、张桃园三结义为最早。排除ACD。此后刘关张开始发迹,经过三顾茅庐,请诸葛亮出山,加强了军事实力。后在赤壁之战中,孙刘联盟击退曹操。期间先是周瑜想要借刀杀人,害死诸葛亮,诸葛亮草船借箭,巧妙化解;后经借东风火烧战船,使曹操败走华容道,为奠定三分天下的格局打下基础。后刘备取汉中,封关羽为汉寿亭侯,镇守荆州。因与孙吴争夺荆州,吕蒙白衣渡江,击败关羽,关羽败走麦城,兵败身死。 故正确答案为B。 考点:文学常识


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  基层行政组织结构的基本形态是_____。
A: 职能制
B: 直线职能制
C: 直线制
D: 矩阵制
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】直线职能制,就是在统一的指挥系统之外,按专业分工设立职能部门,职能部门既对首长负责,又管理职权范围内的专业问题。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  自然科学不属于社会上的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会意识根据不同社会经济基础关系,可以分为两大类:属于上层建筑的社会意识形式,通常称为意识形态,包括哲学观念、艺术思想、道德观念、政治法律思想、宗教观念、经济主张等;不属于上层建筑的社会意识形式,即社会意识形式中的非意识形态部分,它包括自然科学、思维科学以及一些社会科学。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  北宋“三大家”指的是中国画史上的_____。
A: 董源
B: 李成
C: 顾恺之
D: 范宽
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:画史上把董源、李成、范宽称为北宋初年的“三大家”。董源画草木葱茏、烟雨迷蒙的江南景色;李成画平远萧疏、林木清旷的齐鲁风光;范宽画的是峰峦浑厚、雄博苍劲的关中山川。三家三种风格,形成北宋山水画的三大主流,均有“百代标程”之誉。顾恺之是东晋画家。本题答案为ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动等要素在生产过程中的贡献进行分配的一种方式,这种分配方式_____。
A: 是市场经济的客观要求
B: 是与生产资料公有制相联系的一种分配制度
C: 是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的
D: 有利于提高资源配置效率
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  战略愿景即前景,长期目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:战略愿景也被称为前景、长期目标,是支撑企业长期发展的远景目标,它是组织希望创造未来的景象。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下述社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系
B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题实际上所考查的内容是行政法的基本概念。行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动,调整国家行政机关在行政管理活动中发生的各种社会关系的法律规范总称。在所给的四个选项中,只有C项符合上述的要求,故应选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文处理应当坚持的原则是_____。
A: 实事求是、精简高效、准确规范、安全保密
B: 准确规范、精简高效、庄重朴实、严谨高效
C: 实事求是、精简高效、庄重朴实、安全保密
D: 实事求是、严谨高效、准确规范、安全保密
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  天气不好的城市有几个?_____
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格第二列可知,天气不好的城市有南宁和福州两个。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。其中,合理的方法不包括_____。
A: 工业合理布局
B: 实行分散局部供热
C: 改变燃料的构成
D: 减少汽车尾气的排放
参考答案: B
本题解释:B。解析:控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。(1)工业合理布局,以方便于污染物的扩散和工厂之间互相利用废气,减少废气排放量。(2)实行区域集中供热,以高效率的锅 炉代替分散的低矮烟囱群,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱排放方式。这是城市大气污染防治的有力措施。(3)改变燃料构成。要推行采煤,以除去煤中大部分硫(主要是硫铁矿硫)。(4)减少汽车废气排放。主要是 改进发动机的燃烧设计和提高油的燃烧质量,加强交通管理。故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  王某为精神病人,下列可作为王某监护人的有_____。
A: 王某的配偶
B: 王某的父亲
C: 王某的母亲
D: 王某年满25岁的女儿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是:犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准。所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第29题所属考点-《刑法》


30、单选题  下列不属于非政府组织主要特点的是_____。
A: 非正规性
B: 非营利性
C: 自治性
D: 公益性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定稿是正式生效的稿本,发文机关依据定稿印制正式文件。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于声学等知识的说法错误的是_____。
A: 课堂听到老师讲课,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波可以清洗钟表,说明超声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了减少噪音
D: 我们通常根据音色来辨别不同人说话的声音入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利用超声波清洗钟表,这是物理学的共振现象,利用共振原理它说明声波可以传递能量而不是信息。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关太阳系各行星说法不正确的一项是_____。
A: 水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星
B: 八大行星的自转方向是由东向西
C: 木星在八大行星中是质量最大的行星
D: 火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色
参考答案: B
本题解释:B[解析]A项正确,水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星。B项错误,八大行星中除了金星外,其他行星的自转方向是由东向西。C项正确,木星是八大行星中质量最大的行星,其质量大于其他几颗行星质量之和。D项正确,火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色。因此,本题选择B项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  焦裕禄的故事发生在_____。
A: 辽宁
B: 山东
C: 河北
D: 河南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:焦裕禄的故事发生在河南省兰考县。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  管理成本概念是由_____首先提出的。
A: 马歇尔
B: 科斯
C: 威廉姆森
D: 熊彼特
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理成本概念是由科斯首先提出的。''故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  《资本论》是诠释马克思思想最重要的文本依据。它通过探讨商品生产、商品流通和总过程的各种形式,明确了物质、利益、财富、阶级和所有制等问题,但贯穿这些方面的价值归旨不是_____。
A: “现实的个人”的处境及其未来
B: “实践的人和人的实践”
C: “人与人的关系”
D: 资本及资本的逻辑
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 从表面上来看,《资本论》探讨的是商品生产、商品流通和总过程的各种形式,探讨的是物质、利益、财富、阶级和所有制等问题,但贯穿这些方面的价值归旨是“现实的个人”的处境及其未来,是“实践的人和人的实践”,是“人与人的关系”。故本题的正确答案为D。 本题相关知识点: 资本是投入生产过程中的货币。资本的本质:资本是一个历史范畴,体现了一种生产关系 资本可以分为两部分,一部分是生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在 (1)按资本在剩余价值生产中所起的作用不同:不变资本、可变资 (2)按照资本价值周转方式不同:固定资本、流动资 资本从一种形态出发,经过不同阶段,最后又回到它原来形态的整个运动过程,就叫资本的循环。 资本循环是生产过程和流通过程的统一,是货币资本循环、生产资本循环、商品资本循环三种循环和形态的统一  《资本论》对资本主义进行了彻底的批判,资本主义却从《资本论》中汲取营养,客观上促进了资本主义在自身范围内的进一步发展。马克思认识到了经济过程的动态性,并预见到了经济周期的存在,而且发展了关于经济活动的封闭理论。他同时还是第一个将经济和历史联系在一起的经济学家,而《资本论》就是他这种创举的体现。 同时《资本论》也没有简单地把精神生活、政治生活和社会生活的一般过程归结为它们的共同基础——物质生产过程,而是从物质生活的生产和再生产中引出了全部社会生活和精神生活的内容和形式。 《资本论》的方法的最大特色,就是把逻辑、辩证法和认识论有机地结合起来,融为一体。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在接待工作中,通常使用的接待规格是_____。
A: 高规格接待
B: 低规格接待
C: 对等接待
D: 涉外接待
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:接待规格是指接待者向来访者提供的各种待遇的总称。在接待工作中,通常使用的接待规格是对等接待。对等接待指主方的主要陪同人员与客方主要人员的职务、级别等同。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在Word的编辑状态,选择了一个段落并设置段落的“首行缩进”为2厘米,则_____。
A: 该段落的首行缩进起始位置据页面的左边距为2厘米
B: 文档中各段落的首行只由“首行缩进”确定位置
C: 该段落的首行起始位置距段落的“左缩进”位置的右边2厘米
D: 该段落的首行起始位置距段落的“左缩进”位置的左边2厘米
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“首行缩进”功能,缩进的方向是段落“左缩进”位置的右边。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  自然人的刑事责任能力是指自然人能够认识和控制自己的行为,从而对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑事责任能力一般是指行为人构成犯罪和承担刑事责任所必需的行为人具备的刑法意义上辨认和控制自己行为的能力,即行为人对自己行为应负刑事能力的辨认能力和控制能力,不是指对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  行政机关实施行政处罚时,应当责令违法行为人改正或者限期改正违法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政处罚法》第23条规定:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。
A: 邓小平理论
B: 科学发展观
C: “三个代表”思想
D: 中国梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义在中国的两大飞跃是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,其中中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观。科学发展观是最新成果,十八大确立为党的指导思想。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  —个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是_____。
A: 潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
B: 城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
C: 潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
D: —个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将长句进行缩略可知,文段表达的意思是“城市文化极易被忽略,但不可或缺”。四个选项与之相匹配的只有A项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第44题所属考点-数学运算


45、单选题  具体问题具体分析所依据的辩证法原理是_____。
A: 矛盾的普遍性原理
B: 矛盾的斗争性原理
C: 矛盾的特殊性原理
D: 矛盾的同一性原理
参考答案: C
本题解释:C【解析】矛盾特殊性是唯物辩证法原理的内容之一,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理的方法论意义是:具体问题具体务析、一切从实际出发等。故本题选C。


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明_____。
A: 高科技推动世界经济的发展
B: 世界格局出现多极化趋势
C: 亚洲国家生产水平高超
D: 世界经济呈现全球化趋势
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】由各个国家地区生产制造的玩具在美国销售,表明世界的经济的大融合,全球一体化趋势明显,选项D正确,选项A的说法在提干中没有表达出来;而“多极化”的含义显然不适合本题;虽然产品的加工制造地多在亚洲地区,但提干中并没有表明亚洲国家生产水平高。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。


第47题所属考点-《经济》


48、判断题  上海自由贸易试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立并正式挂牌开张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国(上海)自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自 由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。 故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对文中划线部分“因此在它身上,寄托着通过金融技术创新的社会福利合理化的急切愿望:分析正确的一项是_____。
A: 中国的社会制度和经济水平不同于国外,“以房养老”在中国面临着许多困境,实施起来困难重重
B: 中国正面临着人口老龄化加快的趋势,金融技术创新可以解决老有所依、老有所养的需要
C: 国人希望能有养老保障,但中国独有的市场经济使养老问题面临困境,“以房养老”寄托着国人的殷切希望
D: 中国的市场经济变幻莫测,国人虽然渴望“以房养老”,但又害怕“以房养老,,会使愿望落空
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:划线句子是对国人对“以房养老”抱有遐想的原因阐释,故可首先排除表“以房养老”消极方面的选项,即A、D。划线部分强调的是金融技术创新对社会福利的促进作用,C项未强调金融技术创新,排除,故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  最近10多年以来,中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于中国_____。
A: 制造业的科技含量高
B: 劳动力数量充足,成本较低
C: 自有国际知名品牌众多
D: 在海外拥有众多生产基地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于我国劳动力数量充足,且成本较低。随着人民币升值及劳动力、土地、资源等制造成本的提高,我国出口产品的价格竞争优势正受到前所未有的挑战,“中国制造”的国际市场占有率也呈现由顶峰下行的态势。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲乙二人发生争执,互相殴打,甲身强力壮,乙抵挡不住,转身逃跑,甲紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已,掏出匕首将甲刺伤,乙的行为是_____。
A: 故意犯罪
B: 防卫过当
C: 正当防卫
D: 紧急避险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,甲在乙逃跑后依然对乙紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已用匕首刺伤甲的行为属于正当防卫。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  价值规律的表现形式是价格围绕价值波动。下列价格变动符合价值规律的有:_____
A: 某种农产品的市场价格因气候原因减产而从每千克3元涨至3.5元
B: 家用电子产品的市场价格由于新的型号和品种推出而持续出现下降
C: 一场高雅艺术演出的门票价格因一票难求在原价基础上调高了20%
D: 商场采取奖励、打折、馈赠等促销手段使商品的实际售价有所降低
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值规律的主要内容是商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值为基础,遵循等价交换的原则。价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。A、C两项均是供求关系影响了价格,符合价值规律。B项由于价值规律刺激商品生产者改进技术和优胜劣汰的作用导致价格变动,符合价值规律。D项商场以促销为手段,使商品实际售价有所下降,是为了通过价格优势获取更多的利润,只要降价在法律的允许范围内,就是商场开展的一种正常的商业竞争行为,符合价值规律的要求。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以消除偏差为目标的绩效改进方法是_____。
A: 六西格玛管理
B: 精益思想
C: 约束理论
D: 准时制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:六西格玛管理主张,消除偏差将会解决流程和业务中的问题,注重偏差源头部分的改进。因此,六西格玛管理是以消除偏差为目标的绩效改进方法。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于4G的说法不正确的是_____。
A: 中国移动将要推出的移动网络是TD—LTE,其缩写为TimeDivisionLongTermEvolution(分时长期演进)
B: 4G是集3G和WLAN为一体,能提供传输高质量视频图像及其他服务的通信技术
C: 4G的峰值下载速率可达100MB/S以上,比很多家用宽带都要快
D: 4G主要有CDMA2000和WCDMA两种标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:4G的两种标准分别为TD—LTE和FDD—LTE。D项中的CDMA2000和WCDMA是3G的两种标准。A、B、C项说法均正确。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A: 法律实施
B: 法律制裁
C: 法律责任
D: 法律适用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列观点中,符合社会历史发展趋势的是_____。
A: 天不变,道亦不变
B: 五德终始循环不已
C: 祖宗之法,不可擅改
D: 天行有常,不为务存不为桀亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项否认运动破化,是形而上学。B项的五德循环论否认社会发展,表述错误,社会历史发展具有客观规律性,总的趋势是前进的、上升的、由低级到高级的历史过程。D项指大自然的运行有其规律,这个规律不会因为尧的圣明或者暴虐而改变,体现了朴素的唯物主义观点。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中医博大精深,下列药用植物中,不属于以根茎入药的是_____。
A: 忍冬
B: 黄连
C: 三七
D: 黄芪
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】忍冬又名金银花,其以花入药。A项当选。黄连属于毛茛科植物,以根茎入药,具有清热燥湿、泻火解毒的功效。三七又名田七,李时珍称其为“金不换”,其根茎、叶、花均可入药,具有散瘀止血、消肿定痛的作用。黄芪为豆科草本植物,以根入药,具有补气固表、利水退肿等功效。故本题选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  公民记者,是指在新闻事件的报道和传播中发挥记者作用,却非专业新闻传播者的普通民众。 根据上述定义,下列属于公民记者的是_____。
A: 下班时间在个人微博上发消息的某报记者
B: 街头议论一起交通意外事故的几位大妈
C: 向警方描述犯罪现场情况的目击者
D: 通过论坛发布新机场启动仪式现场照片的观众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民记者的定义要点是:①新闻事件报道和传播,发挥记者作用;②非专业新闻传播者 的普通民众。A项某报记者不符合②;B项只是议论,并没有发挥记者的作用传播新闻,不符合①;C项也没有进 行新闻传播,不符合①。D项符合定义。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “今天你躲猫猫了吗?”云南男子李某因盗伐林木被刑拘,进入公安局看守所后受伤死亡。警方解释说玩“躲猫猫”游戏所致。此事在网上引发热议,并使“躲猫猫”成为2009年第一网络流行语。在网友的质疑声中,云南省委宣传部选出部分网民及社会人士组建“网民调查委员会”全程参与“躲猫猫”事件的调查。此事说明_____。
A: 监督权利是公民最重要的政治权利
B: 网络监督是公民行使监督权的唯一途径
C: 网络监督有利于人民直接行使管理国家的权
D: 网络监督透明度高、影响广,在监督活动中发挥着独特作用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:公民最重要的政治权利是选举权和被选举权,故A错;公民行使监督权的方式很多,网络监督只是随着科技的发展而逐渐兴起的一种监督方式,并非公民行使监督权的唯一途径,B错;人民并非直接管理国家,而是通过选举人大代表的方式间接管理国家参与国家事务,C不正确;材料主要体现了网络的力量和影响,反映了网络在监督活动中的独特力量,故D正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列属于唯物史观观点的是_____。
A: 英雄造时势
B: 历史是由人民群众创造的
C: 时势造英雄
D: 自我意识是人类历史的创造者和主体
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中共中央政治局就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____问题是最根本的问题。
A: 创新
B: 实践
C: 道路
D: 作风
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国共产党成立92周年前夕,中共中央政治局于2013年6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,道路问题是最根本的问题。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  砸碎一把小提琴只想证明一个事实,即:_____
A: —把小提琴不足为惜
B: 艺术的魅力可以体现在任何琴上
C: 音乐之妙,重要的在于演奏家的技艺
D: 琴是演奏家无意中弄坏的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本文的核心就在于论述乐器与技艺之间的关系,砸碎提琴是为了说明观众所欣赏到的音乐之美妙并不在于乐器本身,而在于演奏家的技艺。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国首个_____将落户河北承德围场满族蒙古族自治县。片区建成后,投资将比同类单一新能源项目减少20%,环境效益则比同类单一新能源项目高50%至100%。
A: 零碳能源互联网片区
B: 低碳排放互联网片区
C: 零排放互联网片区
D: 低碳能源互联网片区
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查时政常识。在2015年4月召开的“中国新经济战略圆桌会议:中国能源互联网产业化之路,暨中国零碳能源互联网国家级实验区(围场)项目签约仪式”上,我国首个零碳能源互联网片区,将落户河北省承德市围场满族蒙古族自治县。因此,本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  党的十一届三中全会是中国人民进入改革开放和社会主义现代化建设新时期的起点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  假冒伪劣产品屡禁不绝的主要原因是_____
A: 假货比真货价格低,人们愿意买
B: 人们对伪劣产品的鉴别力太低
C: 对生产和经销假冒伪劣产品的不法分子打击不力
D: 正宗产品的生产能力低,满足不了人们的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A、B、C都不是主要原因,主要原因还是打击力度不够,不能从根本上解决问题。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。其中,发展循环经济的核心是:_____
A: 减量化,再利用和资源化
B: 资源的高效利用与循环利用
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:循环经济是指一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本題答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下关于财政和货币政策、失业率和通货膨胀三者关系的描述,正确的是_____。
A: 紧缩性财政和货币政策,降低通货膨胀,但是会提高失业率
B: 紧缩性财政和货币政策,提高通货膨胀,但是会降低失业率
C: 扩张性财政和货币政策,降低通货膨胀,同时也会降低失业率
D: 扩张性财政和货币政策,提高通货膨胀,同时也会提高失业率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:研究表明,通货膨胀与失业率之间存在着反向变动关系。即当通货膨胀率升高时,失业率就会下降;而当通货膨胀率降低时,失业率就会上升。这一规律用图形来表示,可以得出一条负斜率的曲线,这条曲线称为菲利普斯曲线。据此排除CD;紧缩性货币政策和财政政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平。即当总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。因此,紧缩性财政和货币政策可以降低通货膨胀,A正确,B错误,排除B。故本题正确答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  每条长200米的三个圆形跑道共同相交于A点,张三、李四、王五三个队员从三个跑道的交点A处同时出发,各取一条跑道练习长跑。张三每小时跑5公里,李四每小时跑7公里,王五每小时跑9公里。问三人第四次在A处相遇时,他们跑了多长时间?_____
A: 40分钟
B: 48分钟
C: 56分钟
D: 64分钟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张三、李四、王五跑一圈分别用分钟。他们的最小公倍数是12分钟,即每过12分钟三人相遇,第四次相遇时跑了4x12=48分钟。 快解:三人速度比为5:7:9,若要在A处相遇需要跑整数圈,相同时间内路程比等于速度比,张三跑5圈时李四恰好跑7圈,王五跑9圈在A点相遇。三人相遇一次用时0.2x5+5=0.2小时,第四次相遇用时0.2x4=0.8小时,合48分钟。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列对应关系正确的是_____。
A: 白令海峡一沟通太平洋和大西洋一北美洲和亚洲的分界线
B: 德雷克海峡一沟通太平洋和北冰洋一南美洲和南极洲的分界线
C: 丹麦海峡一沟通北冰洋和大西洋一欧洲和北美洲的分界线,
D: 直布罗陀海峡一沟通大西洋和地中海一欧洲和亚洲的分界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。
A: 管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素
B: 管理具有计划、组织、领导与控制四大职能
C: 在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多
D: 组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____对于人体相当于_____对于计算机
A: 伤痕 病毒
B: 手 输入设备
C: 衣服 防火墙
D: 大脑 中央处理器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大脑是人体的核心部分,中央处理器是计算机的核心部件。如果将计算机比喻成人体,则中央处理器相当于人的大脑,输入设备相当于人的眼睛、耳朵。故答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想,实事求是的思想路线
B: 社会主义市场经济理论
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  臭氧对人体健康和植物都产生影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:臭氧对于人体健康以及植物的健康成长都具有着重要的影响。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列说法正确地概括了主观能动性与客观规律性关系的是_____。
A: 只有在认识必然的基础上,人们才有自由的活动
B: 巧妇难为无米之坎
C: 有条件要上,没有条件也要上
D: 情况明、决心大、方法对
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项说明认识并按客观规律办事,人们的主观能动性才能得到自由发挥。B项说明主观能动性受客观规律的制约。D项说明尊重客观规律,在主观上采用合适的方法。此三项均正确说明了二者之间的关系。C项的错误在于“没有条件也要上”,这是违背客观规律性的做法,不当选。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  巩固提高粮食综合生产能力要求我们按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保_____以上的自给率。
A: 95%
B: 90%
C: 80%
D: 85%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》中明确规定,巩固提高粮食综合生产能力,按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保95%以上的自给率。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这种关于“学习”的观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “将道全看在书上,将学全看在读上”片面地强调了学习理论知识的作用,即强调了认识的重要性,而忽视了实践的作用,这种观点没有处理好实践与认识的关系。故本题选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲将自有小轿车卖给乙,并在乙付款后交付了车辆,双方约定二周后办理过户手续。次日,乙驾车发生交通事故应付全责,保险赔偿后尚有5万元不足。对不足部分的承担,下列说法正确的是_____。
A: 应当由甲承担
B: 应当由乙承担
C: 应当甲乙各承担一半
D: 应当甲乙承担连带责任
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《侵权责任法》第50条规定,当事人之间巳经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任.故本题答案选


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于我国信息产业结构划分的说法中,错误的是_____。
A: 我国是按照一定规模、较大独立性和一定战略意义这3个基本要求划分信息产业结构的
B: 我国信息产业结构划分为5部分
C: 计算机生产属于信息设备制造业,咨询业属于信息开发业
D: 我国对信息产业结构的划分,其实质是信息产生的市场或产品结构
参考答案: C
本题解释:C。解析:我国的信息产业结构分为部门结构、产值结构、就业结构、技术结构、人才结构5部分。 计算机制造业生产各种计算机系统、外围设备、终端设备以及其他有关装置的产业。它与计算机服务业一起构成计算机工业。咨询业属于计算机服务业,不属于信息开发业。故本题选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是_____。
A: 含义不明确不清晰,让人产生岐义
B: 句子成份搭配不当
C: 语序安排欠妥当
D: 不合乎事理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文的语言要求平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范,并具备各种生效标志的稿本,称作_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“正本”是指具有法定效用的、格式规范并具备各种生效标志的正式文本。“草稿”并不具有法定效用,“副本”不具备所有的生效标志,“定稿”具有法定效用,但并不具备所有生效标志。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  市场机制充分发挥作用的关键条件是市场主体企业的_____。
A: 可控性
B: 垄断性
C: 自利性
D: 独立性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  重置投资的主要资金来源是_____。
A: 折旧资金
B: 累计资金
C: 预算外资金
D: 预算内资金
参考答案: A
本题解释:A。解析:重置投资又称折旧投资,是指为补偿固定资产损耗而进行的投资用。重置投资的资金来源是折旧。从社会的角度看,重置投资就等于折旧额。值得指出的是,在现实中,固定资产既可能因技术进步降低其再生产费用,也可能因通货膨胀而提高其再生产费用,但只要按重置价值计提折旧,每年社会的重置投资 总额还是会等于当年的折旧额。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  决定生物水生到陆生、简单到复杂、低等到高等发展的根本原因是_____。
A: 变异
B: 遗传
C: 生存斗争
D: 自然选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物界的历史发展表明,生物进化是从水生到陆生、从简单到复杂、从低等到高等的过程,根本原因是自然选择的结果。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  古史不是断片的杂记,便是按年月的纂录;自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始。司马迁的确能够贯穿经传,整齐百家杂语,成一家言。他明白“整齐”的必要,并知道怎样去“整齐”:这实在是创作,是以述为作。他这样将自有文化以来的三千年间君臣士庶的行事,“合一炉而治之”,却反映着秦汉大一统的局势。本文中“整齐”指的意思是:_____
A: 裁剪文章,使中心明确,重点突出,结构完整
B: 对材料加以取舍和裁剪,使结构完整,体例划一
C: 指按照一定标准取舍材料,建立自己的体系
D: “整”指内容的条理性,“齐”指体例的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始”,“‘合一炉而治之’,却反映着秦汉大一统的局势”可知,司马迁的“整齐”包含两种意思:一是结构完整、体例划一;二是按照一定标准取舍材料,贯穿一个明确的主题。包含这两个意思的只有C项。A项“裁剪文章”表述有误,文段说的是“驾驭去取各种史料”;B、D项没有体现“反映着秦汉大一统的局势”的特点。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  以法律手段“硬化”道德规范就是实现道德的法律化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  近段时间以来,由于气温逐步回升,导致林区高温干旱和森林火险等级升高。请你以XX区森林防火办公室的名义拟写一个紧急通知,要求全区各乡镇和各林场做好当前森林防火工作,保障人民群众生命财产安全。发文日期为2013年10月9日。
参考答案:


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某机关在办公楼前修建一个圆形花坛,周长25.12米,在花坛周围又围上了一条宽一米的环形小路,问这条小路的面积是多少平方米?_____
A: 78.5
B: 50.24
C: 48.74
D: 28.26
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原先花园的半径为r,2×3.14×r=25.12,解出r=4,现在花园的半径为5,小路的面积为5×5×3.144×4×3.14=28.26。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  自去年年底以来,楼市价格逐渐出现“回稳”状态,各地房企出现不同程度的受挫,购房者纷纷持观望态度,要保持房地产行业科学可持续发展_____。
A: 应坚持以政府行政干预为主,保障房地产市场有序规范运行
B: 政府应直接参与保障房建设,抑制房价过快增长
C: 要调整收入分配政策,提高城市居民收入,增强城市居民的购房能力
D: 要以加快转变房地产行业发展方式为主线,调整优化房地产产业结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要保持房地产行业科学可持续发展,应该以房地产市场调节为主,政府的宏观调控为辅。如果以政府干预为主,这样会影响房地产市场效率。故A项错误。保障房建设不一定非要政府直接承担、直接投资、直接建设,而应当更多地吸引社会资本来完成。故B项错误。调整收人分配政策,提高居民收入,增强居民的购房能力,只能暂时提高房地产市场的购买力,并不能使其可持续发展,因此C项错误。要保持房地产行业的科学可持续发展,应以加快转变房地产行业发展方式为主线,调整优化房地产产业结构,故本题正确答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文方式是根据行文关系、行文方向以及公文性质、效力范围等多种因素而确定的公文发布、传递的层次与形式。按公文传递途径不同分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、效力范围可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标
B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国
C: 推进生态文明建设,实现可持续发展
D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国古代生产和科技在不断进步中,中外交流也十分频繁。下列说法中错误的是_____。
A: 耕作技术大体经历了从“刀耕火种”到耦犁、一牛挽犁的发展过程
B: 纺织原料使用的先后顺序是麻和葛、家蚕丝、棉花
C: 指南针在明清时期经由海路传人阿拉伯
D: 印刷术经由波斯传到西方
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国的指南针,在12世纪末至13世纪初由海路传入阿拉伯,然后再传入欧洲。明清时期从1368年朱元璋建立明朝开始,到1912年清朝灭亡结束,C项说法在时间上与史实不符合。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “教育起源于儿童对成人无意识的模仿”,这种观点出自于_____。
A: 心理迁移论
B: 劳动迁移论
C: 生物迁移论
D: 需要迁移论
参考答案: A
本题解释:A[解析]美国教育家孟禄认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿。他从心理学角度出发,根据原始社会没有学校、学有教师、没有教材的史实,判定教育应起源于儿童对成人无意识的模仿。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。如果社会总需求大于社会总供给就可能会引起通货膨胀,如果社会总需求小于社会总供给则可能会引起通货紧缩。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  以下选项全部是民法的基本原则的是_____。
A: 罪责刑相适原则、等价有偿原则、公平责任原则
B: 平等原则、公平原则、公序良俗原则
C: 合理行政原则、诚实守信原则、过错责任原则
D: 等价有偿原则、公平原则、诚实守信原则
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]A项,罪责刑相适原则是刑法的基本原则,其他的两项是民法基本原则。B项,平等原则、公平原则、公序良俗原则全部为民法原则。C项,合理行政原则是行政法的基本原则,诚实信用原则是民法基本原则,而过错责任原则是侵权责任的归责原则(包括:过错责任原则、公平责任原则、过错推定责任原则、无过错责任原则)。D项全部都是民法的基本原则。 扩展:民法的基本的原则包括自愿原则、平等原则、公平原则、诚实信用原则、等价有偿原则、公序良俗原则。综上所述,本题选择BD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江西宜春市上高县中医院招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询