设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东珠海市金湾区平沙镇招考聘用第一批工作人员强化练习题(二)
2023-07-20 02:38:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于公文管理的描述正确的是_____。
A: 公文被撤销,视作自始至终不产生效力
B: 公文被废止,视作自始至终不产生效力
C: 公文被销毁,视作自始至终不产生效力
D: 公文被清退,视作自始至终不产生效力
参考答案: A
本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关 执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。选项A中属于不相隶属机关之间的商洽工作,应用函。D项是是招聘并录用确定名单后,用通知的形式告知各部门,此四人此聘用到相关部门及任职。故本题答案选BCD。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、单选题  根据我国宪法的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。
A: 决定国家预算和决算
B: 对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督
C: 决定上海市市长的任免
D: 按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:根据《宪法》第62条第9项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表大会的职权。根据该法第67条第6项的规定,对最高人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常务委员会的职权。该法第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。根据该法第101条的规定,决定上海市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故A、B、C三项均排除。根据该法第89条第16项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  GDP是国家的综合国力的主要表现。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合国力即一个国家的总体力量,其大小主要体现在基本实体、经济力量、军事力量、内政和外交、科学和技术这五个方面。当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而GDP是衡量经济实力的一个重要指标。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山
参考答案: D
本题解释:[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  某市房屋管理局由于主要事实认定不清,对某优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此, 作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评
B: 停止违法行为
C: 支付违约金
D: 赔礼道歉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式有K1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复 名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)履行职务;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠 正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。支付违约金属于合同法中最重要的承担责任的方式,属于民事责任。本 题中涉及的是行政责任。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  WTO是1995年1月1日成立的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界贸易组织,简称WTO,于1995年1月1日成立,它是经成员国政府和立法机构批准的国际条约创建的常设经济组织。我国于2001年12月11日顺利加人了WTO。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  —个半世纪以来,化学元素都使用标准单一值的原子量。随着技术的进步,研究人员发现化学元素周期表中有些元素的原子量并不像学生上化学课时学到的那样一成不变。这意味着未来化学元素周斯表要进行全面改动,十大化学元素的原子量将用区间方式标注,而非目前的固定数值。材料表明_____。
A: 认识具有无限性和上升性
B: 实践是认识的目的和归宿
C: 实践是认识发展的动力
D: 世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:随着技术进步,人们对化学元素的认识进一步深化,表明了选项AC。选项D强调人的意识活动具有主动创造性,与题意无关。题干未说明认识为实践服务,排除B。故本题答案选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国的国家行政机关实行行政首长负责制的领导制度,即重大问题由_____。
A: 行政首长个人作出
B: 集体讨论后,按少数服从多数原则作出
C: 经集体讨论后,行政首长根据权力机关的决定和上级的指示,结合实际情况作出
D: 经集体讨论后,交上级主管机关作出
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】行政首长负责制并不是行政首长个人对重大问题作出决定,也不是简单地按少数服从多数作出或交上级主管机关作出,而是经集体讨论后,根据权力机关的决定和上级的指示,结合实际情况作出。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  中共中央第十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。下列认识不正确的有_____。
A: 中共中央是我国的最高国家权力机关
B: 中共中央是我国地位最高、权力最大的国家机关
C: 中国共产党有权制定基本法律
D: 中国共产党是我国社会主义事业的领导核心
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】我国最高国家权力机关是人民代表大会,A项错误;中共中央不是我国的国家机关,B项错误;只有全国人民代表大会才有权利制定基本法律,中国共产党不可以制定法律,C项错误。中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事.业的领导核心,D项正确。故选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于_____。
A: 夏代
B: 商代
C: 西周
D: 东周
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司母戊鼎又称司母戊大方鼎,是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村一家的农地中出土,现藏中国国家博物馆,是我国目前已发现的最重的青铜器。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形
B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险
C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长
D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。


第12题所属考点-《科技生活》


13、多选题  孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。


第13题所属考点-《马哲》


14、判断题  行政机关对其他机关或者其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批不属于行政许可。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  历史事件的最终结果是由许多单个人的意志相互作用而成的,这一观点说明_____。
A: 人的意志是社会发展的原动力
B: 单个人的意志互相抵消了
C: 单个人的意志对总的合力都有贡献
D: 英雄人物的意志创造了历史
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政执行的手段不包括_____。
A: 法律手段
B: 强制手段
C: 经济手段
D: 行政手段
参考答案: B
本题解释:B。解析:行政执行的手段包括:行政手段、法律手段、经济手段、教育手段。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。 其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑10年,赵某被判处死刑缓期2年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?_____
A: 张某和王某
B: 王某和李某
C: 李某和赵某
D: 张某和李某
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《刑诉法》第214条之规定,暂予监外执行仅适用于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯。题中被判处有期徒刑或拘役刑罚的只有王某和李某,因此B为正确答案。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国特色社会主义既不同于封闭僵化的传统社会主义,也不同于自由民主的资本主义,它是中国共产党人在新的历史条件下,以马克思主义为指导思想,根据中国国情不断探索与创新的新道路。建设中国特色社会主义的总任务是:_____
A: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
D: 经济平稳较快发展和综合国力大幅提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____
A: 国家
B: 企业
C: 个人
D: 市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收入的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  过渡时期总路线最显著的特点是_____。
A: 实行社会主义建设和社会主义改造同时并举的方针
B: 以逐步实现社会主义工业化为重点
C: 以对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造为重点
D: 三大改造同时进行,齐头并进
参考答案: A
本题解释:A


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  融资租赁是指出租人对承租人所选定的租赁物件,进行以其融资为目的的购买,然后再以收取租金为条件,将该租赁物件长期出租给该承租人使用。融资租赁的主要特征是:由于租赁物件的所有权只是出租人为了控制承租人偿还租金的风险而采取的一种形式所有权,在合同结束时最终有可能转移给承租人,因此租赁物件的购买由承租人选择,维修保养也由承租人负责,出租人只提供金融服务。 (一)租赁物由承租人决定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用。 (二)承租人负责检查验收制造商所提供的租赁物,对该租赁物的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保。 (三)出租人保留租赁物的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间租赁物的管理、维修和保养。 (四)租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同。只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金。 (五)租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。 出租人甲购买设备花去10万元,租给乙公司使用,租赁合同规定每个月租金为1000元,每个月的定期保养费为50元,预计每年的维修费为2400元,那么乙公司每年花费大约有多少?_____
A: 12600元
B: 12000元
C: 15000元
D: 14400元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第3条规定,维修费、保养费需要承租人承担,故乙公司每年花费总和为1000x12+50x12+2400=15000元。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  昨天,危机来源于饥饿、战争和癟疫;而眼下,我们面临的是各种各样的经济危机、不公平、健康危机等等;明天,或许我们将面临的是气候的变化和能源的危机。面对危机,无疑,唯有创新才是人类唯一的出路。在我看来,正是因为危机引致技术创新的变化,最终决定了危机在战略性新兴产业的变迁中也扮演着十分关键的角色。 这段文字的核心观点是:_____
A: 创新是解决危机的出路
B: 社会危机是战略性新兴产业发展的重要契机
C: 创新是战略性新兴产业发展的关键因素
D: 无论过去还是未来,危机都是客观存在的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“危机”在文中多次出现,为文段论述的中心,文段的核心观点应与此相关,排除C项。 “在我看来”引出作者的观点“危机在战略性新兴产业的变迁中也扮演着十分关键的角色”,B项表述与此 相符,为正确答案。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于市场经济的理解,错误的是_____。
A: 市场经济是商品经济充分发展的产物
B: 现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预
C: 市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾
D: 在市场经济中,市场机制在资源配置中起基础性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代市场经济虽然以市场作为配置资源的手段,但并不排斥政府对经济的宏观干预。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国儒家的经典书籍“四书”不包括_____。
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“四书”包括《论语><孟子》《大学》《中庸》;《春秋》属于“五经”之一。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海豚
D: 娃娃鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海龟是爬行动物;水蛇是爬行动物;海豚是哺乳动物;娃娃鱼是两栖动物。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某公司向其所在地的工商局行文,请求批准一具体事项,应选用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商局与公司是管理与被管理的关系,并非上下级关系,应选用的公文文种为函,故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  商品的二因素是由_____。
A: 商品的自然属性决定的
B: 生产商品的劳动二重性决定的
C: 生产资料私有制决定的
D: 资本主义基本矛盾决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品之所以具有二重性或者二因素:价值和使用价值,是因为生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。


第28题所属考点-《政治经济学》


29、单选题  甲某贩运假烟,驾车路过一个检查站,检查人员朱某正要登车检察时,甲某突然发动汽车夺路而逃,朱某抓住车门不放。甲某为了摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔到在地,头部着地死亡。 甲某对朱某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【解析】B。犯罪的间接故意,是指行为人明知自已的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果的心理态度。甲某急刹车的目的只是想摆脱朱某的检查,并不希望杀害朱某。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  质和量与事物的存在是直接同一的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:质的根本特点是,特定的质就是事物本身,质和事物不可分割,质和事物的存在是直接同一的。量与事物的存在不是直接同一的,即在一定范围内量的变化并不影响某物之为某物。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  水圈中主要成分是海水,占地球总水量的_____,还有极少数存在于生物体和大气中。
A: 95%
B: 96%
C: 97%
D: 98%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上水量的分布大致是:海洋占97.2%,极地冰山占2.15%,地下水占0.632%,湖泊与河流占0.017%,云中水蒸气占0.001%。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  公文的实用性是指公文必须符合党和国家当前的方针、政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的实用性指的是将公文应用于实践中,以发现、提出、解决现实存在的问题为其写 作目的的作用。而公文必须符合党和国家当前的方针、政策则体现了公文的政策性。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  计算机网络中计算机之间的通信_____。
A: 是通过网线实现的
B: 是通过网络协议实现的
C: 是通过局域网实现的
D: 是通过交换网实现的
参考答案: B
本题解释:B。解析:网络协议是为计算机网络之中进行数据交换而建立的准则与标准,计算机网络中计算机之间的通信是通过网络协议而实现的。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在社会主义市场经济逐步建立与完善的过程中,政府机构改革的声音与步伐始终伴随,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰,建立公共服务型政府是_____。 ①树立社会权威的需要 ②构建社会主义和谐社会的需求 ③提高为人民服务能力和水平的需要 ④提高为经济社会发展服务能力和水平的需要
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立公共服务型政府的根本目的是提高为经济社会发展服务和为人民服务的能力和水平的需要,故③④正确;建立公共服务型政府也是构建社会主义和谐社会的需要,故②正确。①本身表述错误,排除。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德_____。
A: 以为人民服务为核心
B: 对社会行为的调节具有强制性
C: 对社会行为的调整具有广泛性
D: 对其他社会意识形态的存在和发展具有重大的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  初到台湾的熊猫“团团”和“圆圆”表现不____,在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏________向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!_____
A: 俗样子
B: 错样子
C: 错模样
D: 俗模样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“顽皮、娇憨、俏”等词表明,题干使用了拟人手法描写熊猫“团团”、“圆圆”,故用“模样”更具形象性,排除A、B。“不俗”比“不错”更能表现作者对“团团”、“圆圆”引以为傲的心情。故正确答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  导致温室效应的最终原因是什么?_____
A: 人类大量砍伐森林树木
B: 工业废气进人大气层
C: 植被面积的减少
D: 人口数量的增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等)排放出大量的C02等多种温室气体。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  哲学上的可能性有现实可能性和抽象可能性之分,以下属于抽象可能性的是_____。
A: 月球到地球之间修筑一部搭载电梯
B: 完成本年度工作计划
C: 中国建设永久性宇宙空间站
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A.解析:抽象可能性又称“非现实的可能性”或“形式的可能性””。指在现实中缺乏充分根据、尚不 具备必要的条件,因而在目前是无法实现的可能性。BC属于现实可能性,A项虽然现在无法实现,但在未来可 能会实现。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列哪一个湖泊是在湖南省的境内?_____
A: 鄱阳湖
B: 洞庭湖
C: 太湖
D: 洪泽湖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鄱阳湖地处江西省的北部。洞庭湖位于湖南省东北部。太湖横跨江、浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。洪泽湖位于江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。,故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》确立的工作任务包括_____。 ①规划先行,分类指导农村人居环境治理 ②突出重点,循序渐进改善农村人居环境 ③完善机制,持续推进农村人居环境改善
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》提出了三方面的工作任务:一是规划先行,分类指导农村人居环境治理;二是突出重点,循序渐进改善农村人居环境;三是完善机制,持续推迸农村人居环境改善。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  十八届五中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作研究关于制定国民经济和社会发展第_____个五年规划的建议。
A: 十一
B: 十二
C: 十三
D: 十四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年10月,中共中央政治局在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____是具有权威作用的政治领袖主动提出其政策意向,并使其进入政府议程,从而建立政策议程的类型。
A: 外在创始型
B: 政治动员型
C: 内在创始型
D: 自发形成型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治动员型指具有权威作用的政治领袖主动提出其政策意向,并使其进入政府议程。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  未来五年内,全球PVC新产能约增加多少?_____
A: 85万吨
B: 255万吨
C: 135万吨
D: 150万吨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第三段第一句“国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增产能的2/3”得全球PVC新增产能为170÷2/3=255,故正确选项为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  目前我国空巢老人日益增多,他们需要自己调试并使用各种电器,但是电器产品功能繁多,出现了部分老年人不会使用智能功能的窘境。要缓解该难题,企业应该采取的措施是:_____
A: 拓宽销售渠道,降低产品成本
B: 改进生产技术,提高服务质量
C: 调整产品结构,满足老年人需求
D: 扩大生产规模,提高家电生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部分老年人不会使用智能功能的主要原因:一是老年人自身没有适应时代发展的步伐;二是企业没有考虑到老年人这一群体的需求。在社会总需求中,老年人的特殊需求将迅速增长,以满足老年人特殊需求的商品和服务的新型产业——老年产业,已经展现出前所未有的发展机遇。人口年龄结构的老龄化,尤其是老年人口的髙龄化,这对新兴老年产业的发展来说,既是严竣的挑战又是发展的机遇。因此,作为企业应该调整产品结构,满足老年人的需求。故本題答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  事业单位工作人员考核的重点在于_____。
A: 思想素质
B: 工作能力
C: 工作绩效
D: 清廉状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  人们发现,科学实践中提出一个新问题往往比解决这个问题更有意义,更显得重要。这 是因为,解决问题也许只是一种方法或者一项技能的运用而已,而提出一个新问题,则需要一 个人具有一定的想象力和创造力,而且还标志着人类科学的真正进步。 由此我们可知_____。
A: 那些善于提出问题的人更善于解决问题
B: 提出问题比解决问题的难度更大
C: 缺乏创造力和想象力的人是不善于提出问题的
D: 只有提出问题才标志着科学的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査假言命题。题干的形式:提出新问题—具有想象力和创造力。根据逆否命题可以推 出:不具有想象力和创造力→不能提出问题。因此C项正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____
A: 出票人
B: 见证人
C: 背书人
D: 承兑人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。


第48题所属考点-《商法》


49、单选题  法律的制定或认可主体是:_____
A: 国家
B: 人民团体
C: 公民
D: 政治协商组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规则。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  公共伦理建设的最低要求是伦理的制度化、规范化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:公共伦理建设要先有法律和规则的依靠,所以伦理的制度化、规范化是最低要求。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  新党章指出,中国共产党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是_____的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。
A: 广大农民和各阶层群众
B: 劳动人民和各民族人民
C: 广大劳动者和全体工商业者
D: 中国人民和中华民族
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想对党的性质做了阐释,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节是_____。
A: 确定控制标准
B: 纠正偏差
C: 衡量成效
D: 行政指挥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政控制过程的最后环节也是最为关键的环节是纠正偏差,也就是对出现的不符合预期的问题及时进行纠正以免偏离原定计划。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A: 专长权
B: 个人影响权
C: 法定职权
D: 信息权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权,当从职位上退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国公务员的职位分类制度是_____。
A: 以“人”为中心的管理制度
B: 人、事相间的管理制度
C: 以“事”为中心的管理制度
D: 以“品位”为基础的管理制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。在半殖民地半封建的中国,没有资产阶级的民主制度,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的联合势力总是凭倩其强大的军队和暴力,对人民实行独裁统治。在这样的社会历史条件下,中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。
A: 印度
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 巴基斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公务员中的领导成员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A: 15
B: 30
C: 60
D: 90
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第八十条规定,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申之日起90日内予以审批。故选D。


第57题所属考点-《公务员法》


58、单选题  邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列事件与相关人物对应错误的是:_____
A: 三藩之乱:吴三桂,康熙
B: 七国之乱:吴王刘濞、汉景帝
C: 八王之乱:苻坚、谢玄
D: 安史之乱:郭子仪、史思明
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】八王之乱是西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,这场权利角逐中核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。谢玄是谢安的侄子,东晋时淝水之战,谢玄破苻坚。ABD三项对应无误。 故正确答案为C。 考点中国历史


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第61题所属考点-《法理学与宪法》


62、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  3,10,14,18,28,32,39,46,_____
A: 49
B: 50
C: 51
D: 52
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三三分组,每组的第一个数为3的整数倍,第二个数和第三个数相差4,故46+4=(50),故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  发文办理指以本机关名义制发公文的过程,需要一系列的程序,下列属于公文的发文办理的程序的是_____。
A: 草拟
B: 审核
C: 签发
D: 批办
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。批办是收文办理的环节。所以本题选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属
B: 是本案的代理人员亲属
C: 与本案的代理人近亲
D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:宪法作为国家的根本大法,规定了国家制度和社会制度的根本问题。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为_____。
A: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
B: 人民群众的一切活动都能推动历史进步
C: 人民群众的愿望要求都是天然合理的
D: 人民群众的活动是不受历史条件制约的
参考答案: A
本题解释:A【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。


第68题所属考点-《马哲》


69、单选题  “事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,_____。
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威
B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失
C: 不值得做的事情,就不值得做好
D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  法作为一种特殊的社会规范,具有一些基本特征,以下不属于法的特征的是_____。
A: 法是由国家制定或认可并具有普遍约束力的规范
B: 法是规定人们的权利、义务的规范
C: 法是由国家强制力保证其实施的规范
D: 法反映统治阶级与被统治阶级的共同意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法由国家制定或者认可,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性;法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性,故A项正确。法是规定人们权利和义务的行为规范,其最主要的精神是强调权利与义务的统一性,故B项正确。法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性,故C项正确。法是统治阶级实现阶级统治的工具,因此只反映统治阶级的意志,D项错误。因此,本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有关行政法律关系特征的叙述中错误的是_____。
A: 行政法律关系的主体必须有一个是国家机关
B: 行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的
C: 行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的
D: 行政法律关系主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系是行政机关在行使行政管理职权过程中与行政相对人所发生的关系。在行政法律关系中,行政机关与行政相对人的关系是管理和被管理的关系,不是平等的关系。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于实践的描述正确的是_____。
A: 实践是人们社会生活中的一切自觉活动
B: 实践是人们能动地认识世界的精神活动
C: 实践是人们能动地改造世界的对象性活动
D: 实践是人们适应外界环境的本能活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是指人们能动地改造客观世界的对象性活动,它有两层含义,一是实践是人改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造以出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科技部“十二五”能源战略将把支持重点放在新能源产业上,下列不属于新能源的是_____。
A: 风能
B: 太阳能
C: 煤炭
D: 生物质能
参考答案: C
本题解释:C。解析:煤炭属于传统能源。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  不属于“分异作用”的一项是:_____
A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球的中心部位
B: 比母质轻的熔融物质向上浮动
C: 陆核进一步增生,扩大形成地壳
D: 无机物质生成有机小分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球……陆核进一步增生,扩大形成地壳”可知,C项属分异作用。A、B项内容出现在第一段介绍分异作用的文段中,均属于分异作用的表现。D项是第二段中关于生命进化过程的内容,不属于分异作用,故本题选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题   2007年,某省工商行政管理局决定一经济合同无效,合同一方当事人不服,经向国家工商行政管理局申请复议后,对复议决定仍然不服而向人民法院起诉。 如果国家工商行政管理局经复议维持省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以_____为被告。
A: 某省工商行政管理局
B: 某省人民政府
C: 国家工商行政管理局
D: A和C
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列选项中,属于当事人必须先申请复议,对复议决定不服才能提起行政诉讼的是_____。
A: 县政府为王某颁发了集体土地使用证,李某认为该行为侵犯了自己的土地使用权
B: 郭某不服税务机关对其逃税行为的处罚
C: 周某认为派出所对其故意毁坏他人财物的行为作出的处罚过重
D: 韩某认为工商局侵犯了其合法的经营自主权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第30条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。故本题答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国企业在发展过程当中,不论一个中小企业、民营企业,发展中的企业应该说都处在正在成长的过程中,几乎没有太大力量承担企业社会责任。更何况目前中国企业中中小企业还占大多数。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 中国的企业中,中小企业还占大多数
B: 中小企业承担了中国大多的社会责任
C: 中国的企业大部分处在发展中,力量不够大
D: 中国的大多数企业承担社会责任的力量不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段第一句讲中国企业还处在成长中,承担社会责任的力量不大,特别是中小企业;第二句讲中国企业里面中小企业占大多数。综合起来,即中国大多数企业承担社会责任的力量不足,故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复,一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中,某甲的行为属于_____。
A: 犯罪终止
B: 犯罪预备
C: 犯罪示意
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。犯罪预备的特征是:(1)行为人已经开始实施犯罪的预备行为,即为犯罪的实行和完成创造便利条件的行为。(2)行为人尚未着手犯罪的实行行为,即犯罪活动在具体犯罪实行行为着手前停止下来。犯罪在实行行为尚未着手时停止下来,是由于行为人意志以外的原因所致,即是被迫而非自愿在着手实行行为前停止犯罪。这是犯罪预备与犯罪预备阶段中止的关键区别所在。甲已经准备好犯罪工具匕首,并前往犯罪地点,不慎摔伤属于意志以外的原因,因此不构成犯罪中止。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  毛泽东在1925和1927年相继发表的《中国社会各阶级的分析》和_____。这两篇重要文章,是毛泽东思想萌芽产生的重要标志。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《湖南农民运动考察报告》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921年7月到1927年国民革命失败,是毛泽东思想的萌芽时期。新民主主义革命的思想提出是马克思主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的最初尝试,标志着毛泽东思想的萌芽。《中国社会各阶汲的分析》《湖南农民运动考察报告》是这一时期的代表作。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权利和义务作为构成法律关系的内容要素,是紧密联系,不可分割的。在法律关系中,权利和义务是相互依存的,权利不能离开义务而存在,义务也不能离开权利而存在,所以任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。任何一个法律主体在享受一定权利的同时,必须要履行与该权利相对应的义务。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《宪法》第1条第1款规定中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这说明我国的国体是_____。
A: 人民民主专政
B: 社会主义国家
C: 人民代表大会制度
D: 工人阶级领导的国家
参考答案: A
本题解释:[解析]国体即国家性质,指的是国家的阶级本质,即在一个国家里各个阶级在国家政治生活中的地位。我国的国体是人民民主专政。故本题正确答案为A。


第82题所属考点-《当代中国的政府与政治》


83、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下关于兰州新区的建设目标说法错误的是_____。
A: 2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右
B: 2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右
C: 2021-2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右
D: 把新区建设成为全国重要的综合交通枢纽中心、物流中心、区域性金融中心,企业总部基地、现代服务业基地、现代制造业基地,资源节约型和生态文明的示范新区,成为全省科学发展的示范园,社会和谐的首善区,改革创新的试验田,对外开放的排头兵;跨越发展的先行者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:兰州新区《总体规划》确定了新区的发展目标,即:(1)2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右。(2)2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚,服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右。(3)2021~2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右。D项是河南郑州郑东新区的目标。故本题答案应选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是由每一份的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济道理是_____。
A: 图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值
B: 图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值
C: 图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值
D: 图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  不属于公务员承担行政责任的具体方式是_____。
A: 通报批评
B: 赔偿损失
C: 行政处分
D: 行政赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政责任按承担的主体不同可分为行政主体及其公务员承担的行政责任和行政相对人 承担的行政责任。其中,公务员承担行政责任的具体方式有:①通报批评;②承担赔偿损失的责任、接受行政处 分等。D选项行政赔偿属于行政主体承担责任的方式。所以选择D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60元。丁的三个西瓜价值16元。对丙、丁损失应由谁赔偿?_____
A: 丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿
B: 丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿
C: 丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿
D: 丙、丁的损失均由甲赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题中,甲故意用石头向狗打去,对后来丙、丁损失的发生存在过错,因此该第三人应当承担民事责任。丙躲避狗的行为属于紧急避险且并无不当,对因此造成的丁的损失不承担民事责任,而应由引起险情发生的人甲承担,丁的损失也由甲赔偿。本题正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。


第88题所属考点-《经济》


89、单选题  我国宗教界从2012年起每年开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织宗教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。这说明_____。
A: 我国政府依法对宗教事务进行管理
B: 我国宗教坚持独立自主自办的原则
C: 我国宗教界积极与社会主义社会相适应
D: 我国宗教信仰自由权利得到切实的保证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宗教界主动组织活动,增强宗教界人士国家意识、公民意识、法律意识体现了我国宗教界积极与社会主义社会相适应,C符合题意,ABD三项与题目没有关系。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 已有的认识影响感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】冯桂芬提出了“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的思想。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”,即以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。故选A。


第91题所属考点-《人文历史》


92、单选题  某县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公共政策所要解决的是重大社会问题,构成公共政策的基础及体现公共政策的最主要特征应该是:_____
A: 公共性
B: 合法性
C: 公平性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共政策的最重要特征就是“公共性”,公共政策是为了谋求公共利益而存在的,离开了公共性,公共政策就有可能变为某些个人、团体、阶层谋取私利的工具。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于亚太经济合作组织成员国的是_____。
A: 加拿大
B: 新西兰
C: 柬埔寨
D: 俄罗斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中华台北、泰国、美国、越南,1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。2007年,各国领导人对重新吸纳新成员的问题进行了讨论,但在新成员须满足的标准问题上未达成一致,于是决定将暂停扩容的期限延长3年。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。故本题答案选C.


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币_____元。
A: 3000
B: 5000
C: 7000
D: 气0000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列城市属于我国经济特区的是_____。
A: 珠海
B: 香港
C: 台北
D: 汕头
E: 上海
参考答案: AD
本题解释:答案:AD 解析: 我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。
A: 基本
B: 重要
C: 补充
D: 新型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____
A: 贫穷国家开展保险事业的效果不大
B: 经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达
C: 保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足
D: 保险只是富人或富国的事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二是保险业的发展,故本题答案为B。


第98题所属考点-《经济》


99、单选题  开放的社会应有开放的心灵。改不改国籍、改成哪个国家的国籍,这都是每一个公民的 自由。因此,对那些更改国籍的人不应过多谴责,也不应强硬地把更改国籍和爱不爱国画上等 号。爱国是一个大的概念,可以将之理解为内心的一种情愫而不是仅仅将其局限在某个行为准则上。如果必须拥有中国国籍的人才可以“爱我中华”,那每逢中国遭遇危难,全球几千万华人 的爱国行为又当如何解释呢?虽加人了外国国籍,但当中国需要时随时准备待命出发,这无疑就是一种爱国表现。这段文字意在强调_____。
A: 要持有正确的国籍观
B: 应以开放的心灵对待更改国籍的人
C: 更改国籍,不爱国
D: 更改国籍是每一个公民的自由
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段主要强调应该以开放的心灵对待更改国籍的人。对此作者主要从两个方面进行了解释:一是更改国籍是每一个公民的自由;二是更改国籍并不等于不爱国。因此本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列有关方向辨别的叙述,正确的是_____。
A: 好望角的游客在晴朗的夜晚根据北极星确定北方
B: 天津的游客根据正午时物体的影子确定北方
C: 乌鲁木齐的游客将北京时间12点时太阳所在的方向确定为正南
D: 盛夏季节,伦敦的游客将日出的方向确定为正东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中好望角在南半球看不到北极星,故A错误。天津在北半球,可以根据正午时物体的影子确定北方,故B正确。C选项中只有地方时为12点时,乌鲁木齐物体的影子才朝向正北,故C错误。伦敦只有在春分日和秋分日的日出方向才在正东,故D错误。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年安徽马鞍山雨山区公办幼儿..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询