设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年云南国土资源职业学院第二批招考聘用强化练习题(二)
2023-07-20 23:12:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在冬奥会历史上,为中国速度滑冰摘取第一枚金牌的运动员是_____。
A: 叶乔波
B: 王曼丽
C: 张虹
D: 周洋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题答案为C


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在通货膨胀较为严重时,比较适宜采用_____的货币政策。
A: 松散
B: 紧缩
C: 扩张
D: 均衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  李某自幼为陈某收养。李某12岁时,陈某病故。李某继承了其遗产,李某的生父母又将其领回,则李某_____。
A: 无权继承其生父母的遗产
B: 在对生父母尽了主要赡养义务后,可继承生父母的遗产
C: 有权继承其生父母的遗产
D: 继承份额应为其他继承人的一半
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》第19条作出特别规定,被收养人对养父母尽了赡养义务,同时又对生父母扶养较多的,除可依继承法第10条的规定继承养父母的遗产外,还可依继承法第14条的规定分得生父母的适当的遗产。故本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于国家赔偿中行政赔偿的说法,正确的是:_____
A: 受害的公民死亡,其近亲属有权要求赔偿
B: 法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,授权的组织为赔偿义务机关。
C: 赔偿请求人要求赔偿,只能先向赔偿义务机关提出
D: 受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。“近亲属”不能等同于“继承人和其他有扶养关系的亲属”。A项错误。 第7条规定,法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关。……受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故B项错误,D项正确。 第9条规定,赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。C项错误。 故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格是国家为了保护生产者或消费者的利益,制定一定限额(上限或下限)并确保其实现的价格。保护价格一般情况下高于均衡价格,它会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在众多的电子产品中,苹果羸得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值,A项本身说法错误。题干说苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求,强调使用价值的重要性,故说明商品的使用价值是价值的物质承担者,C项符合题意。BD两项与题干无关,且D项说法过于绝对。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩
B: 查德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多?哈恩。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  如图所示的象棋盘上,若帅位于点(1,-2)上,相位于点(3,-2)上,则炮位于点_____上。
A: (-2,l)
B: (-l,2)
C: (-l,l)
D: (-2,2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据图可知,用(x,y)表示其位置,x表示纵轴的数,由左往右是递增的,y表示横轴的数,由下往上是递增的,且间隔为1,故可知“炮”的位置是(-2,1)。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  赵某患有间歇性精神病,他在病发时手持利器将王某逼至一间旧房子,王某在无处可逃的情况下顺手向赵某扔了一块砖头,导致赵某头部受伤。王某的这种行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意伤害
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的属于正当防卫。不负刑事责任。”因此,王某在赵某手持利器将其逼得无处可逃时,处于正在遭受不法侵害的情况下,故向赵某扔了一块砖头的行为属正当防卫。答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  新型工业城市关系是:以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。这是十六大以来我党在探索和解决工农、城乡关系方面的又一重大决策,为统筹城乡、实现城乡发展一体化提出了目标、指明了方向。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美化自然,还要法律保障依法保护大自然。其中相关的环保法律有_____。
A: 宪法
B: 中华人民共和国环境保护法
C: 中华人民共和国渔业法
D: 中华人民共和国土地法
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 我国相关的环保法律有《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国农业法(摘录)》,《中华人民共和国渔业法》,《中华人民共和国土地法》,《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国海洋环境保护法》,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《农业野生植物保护办法》等。宪法不属于环保法律的范畴。故选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  行政主体就是行政法律关系主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政主体与行政法律关系主体的概念外延不同。行政法律关系主体中包括行政主体,行政主体是行政法律关系中的特殊的一方主体。故本题说法错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。 ①未来尽管多变,但并非杂乱无章 ②过去发生过的事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事,过去或现在必有端倪 ④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性;②④中的观点是错误的,故应选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构拒绝提供相关病历资料,可推定医疗机构有过错。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第58条规定,患者有损害,因下列情形之一的,推定医疗机构有过错:(一)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;(二)隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料;(三)伪造、篡改或者销毁病历资料。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____又叫L-抗坏血酸,是水溶性维生素,能治疗坏血病。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。维生素C具有治疗坏血病,预防牙龈萎缩、出血,预防动脉硬化,治疗贫血,预防癌症等功效。故本题正确答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的_____,鼓励人们在社会上做一个好公民。
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 公民道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第18题所属考点-《社会公德与职业道德》


19、单选题  声音在哪种介质中传播最快?_____
A: 空气
B: 金属
C: 玻璃
D: 水
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒((TC)。而声音在金属中的传播速度远大于.声音在玻璃中的传播速度。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  在我国,公开的权利与义务是相统一的,因此权利可以放弃,义务也可以放弃不履行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:权利和义务是相统一的,权利可以放弃,但是义务却必须履行。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  网络社会,是人类自己给自己创造的一个虚拟社会。这个社会如此神奇,如此可怕,如此逼真,如此虚假。对这些“虚拟意识”的认识正解的是_____。
A: 虚拟观念是人脑自生的
B: 意识可以脱离物质而存在
C: 虚拟意识也是人脑对客观的反映
D: 虚拟意识可以改造物质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项ABD本身说法错误。虚拟意识的产生是基于客观存在的事物,是人脑对客观的反映。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  当储蓄大于投资引起总需求小于总供给时,可以通过调整_____来扩大需求减少供给,使供需恢复均衡。
A: 扩大出口,减少进口
B: 扩大政府收入,减少政府支出
C: 减少出口,扩大进口
D: 减少政府收入,扩大政府支出
参考答案: AD
本题解释:正确答案:AD 答案解析: 略


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  根据违法行为的性质和危害,违法可以分为_____。
A: 刑事违法
B: 民事违法
C: 行政违法
D: 违宪行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:违法按其性质和危害程度的不同,可分为刑事违法、民事违法和行政违法。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  决策过程中最核心、最关键的一步是确定目标、拟订方案。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序、彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。


第24题所属考点-《管理常识》


25、单选题  A是B省第一家政府以购买服务方式运转的专业性、职业化社会工作机构,该机构不仅是B省,也是全国第一家专业的承接政府有关社会工作的社工机构,它的建立对于加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,发挥群众参与社会管理有着重要作用。该做法给我们的启示是_____。
A: 要从整体上把握现象之间的必然联系
B: 要树立创新意识,破除陈旧观念
C: 办事情首先要善于抓住主要矛盾
D: 要按客观规律办事,积极促成质变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A机构的建立,是创新社会管理的体现。这一行动改进了政府提供公共服务方式,加强 了基层社会管理和服务体系建设。这启示我们只有树立创新意识,破除陈旧观念,才能有所突破。故本题答案 选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济运行中各个经济主体的决策是一种分散化决策,但政府对经济实行的宏观调控有直接调控和间接调控,以间接调控为主。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  建设中国特色社会主义,总布局是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  6个学生面向南方站成一排,每次口令发出后,其中五个人向后转,若要使这6个学生全部面向北方,那么至少要发出几次口令?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:采用赋值法把面向南赋值为1,把面向北方赋值为2,面向南方的总值为6,面向北方的总值为12,每转两次,最多有两人面向北方,总值增加2,所以要使6变为12,至少经过6次。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  现代事业制度的核心是_____。
A: 现代事业组织
B: 政府组织
C: 多样化的组织模式
D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。现代事业制度,是指在一定的经济体制和制度运作下,建立一套适合社会事业单位发展规律的法人制度、领导制度、人事制度、财务制度、运行管理制度、评估制度、社会保障制度等管理制度的总和。现代事业制度的核心是现代事业组织。而健全的法人制度,是现代事业制度的一项重要内容,是建立和完善现代事业制度的基础与前提。所以本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  《政府信息公开条例》第37条规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于_____。
A: 准用性规则
B: 义务性规则
C: 命令性规则
D: 委任性规则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依照法律规则的内容是否已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容,可以将其分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。 所谓确定性规则是指法律规则的内容已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容。绝大多数的法律规则属于确定性规则。 所谓委任性规则是指没有明确规定行为规则的内容,只是规定了某种概括性的指示,授权或委托某一机关或某一机构加以具体规定的法律规则。 所谓准用性规则是指没有规定人们具体的行为模式,而是规定可以参照或援引其他的法律规则的规定来加以明确的法律规则。依照题意,本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  1960年8月提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针的是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 李富春
D: 刘少奇
参考答案: BC


第31题所属考点-《中共党史》


32、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我们中国人熟悉的《百家姓》最初是按照什么原则编排先后顺序的?_____
A: 人口数量
B: 政治地位
C: 民间习俗
D: 汉字韵律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《百家性》是一篇关于中文姓氏的文章。按文献记载,成文于北宋初。因宋朝皇帝姓“赵”,故“赵”姓列为第一。由此可见政治地位影响了百家姓的编排顺序。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  在国际交换中,任何一种商品都具有国内价值和国际价值双重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。
A: 统筹兼顾
B: 劳资两利
C: 公私兼顾
D: 四马分肥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  龙在中国古代是帝王的象征,在西方国家也是如此。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在近代,龙在西方文化中是一个固定的贬义词汇,大多是魔鬼的代名词。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某宾馆贴出的招聘广告中有下列内容,符合《劳动法》规定的是_____。
A: 必须是年龄在15周岁以上20周岁以下
B: 合同试用期为9个月
C: 必须签订6年的劳动合同
D: 一经录用,女性在合同有效期间内不能结婚,否则在哺乳期间将解除合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于劳动者的年龄,新法未作出新规定,按原劳动法执行。原劳动法第五十八条和六十四条有规定:未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A错误。劳动法第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。B错误。 劳动法第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。D错误。


第37题所属考点-《经济法》


38、多选题  依据法律规定,下列哪些所得可以免纳个人所得税?_____
A: 张某因小儿麻痹症走路不方便,现靠给人修车每月能挣1200元
B: 黄某退休后所得的退休工资收入
C: 李某因交通意外受伤获得保险赔偿金4万元
D: 姜某购买5年期的国库券现已经到期,获得利息1000元
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]本题考查免纳个人所得税的项目。《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。”选项B、C、D都符合规定。选项A中的张某经批准可减征个人所得税,而非免征,故排除。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  只有矛盾的斗争性才是事物发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的根本动力,矛盾的同一性和斗争性相结合,推动事物的发展。矛盾的同一性和斗争性在事物发展中都有重要作用。因此本题说法错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  事实证明,_____是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
A: 发展经济
B: 改革开放
C: 和平统一
D: 群众路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  科学发展观的内涵是_____。
A: 第一要义是发展
B: 核心是以人为本
C: 基本要求是全面协调可持续
D: 根本方法是统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:近代中国社会的阶级结构呈现两头小中间大,两头是指无产阶级、地主大资产阶级。故本题答案选AC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政诉讼强制执行的主体是_____。
A: 行政主体
B: 有权国家机关
C: 人民检察院
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第97条规定,公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。行政诉讼强制执行的主体是人民法院。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第44题所属考点-《中共党史》


45、单选题  行政诉讼的举证责任主要由_____。
A: 原告承担
B: 法院承担
C: 被告承担
D: 原告被告共同承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国《行政诉讼法》第32条的规定以及最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第1条的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。因此,答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  森林涵养水源,保持水土,防止水旱灾害的作用非常大。据专家测算,一片十万亩面积的森林,相当于一个两百万立方米的水库,这正如农谚所说的:“山上多栽树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。” 这段文字最不可能谈论的是_____。
A: 保护森林的重要性
B: 森林的功劳
C: 多修水库可以弥补森林的不足
D: 森林和地球、人类的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,本文段谈论的主题为“森林”,其中提到“水库”是为了进一步说明“森林”涵养水源,保持水土的作用之大。A、B、D项均围绕“森林”的作用展开,只有C项强调要“多修水库”,是文段最不可能谈论的内容。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  虐待罪:是指对共同生活的家庭成员,日常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动、有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。 根据定义,下列不构成虐待罪的是_____。
A: 王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
B: 李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
C: 张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
D: 超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:虐待罪的主体体是“共同生活的家庭成员”,而D项中超市老板与员工,显然不符合定义的主体要件。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。 如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____
A: 与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B: 与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系
C: 与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D: 与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型逐渐减少,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。随着人类活动的多元化,土地资源的利用类型越来越多,一般不会减少,故本题应选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献
C: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献
D: 爱国守法、诚实守信、团结互助、自立自强、敬业奉献
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第50题所属考点-《社会公德与职业道德》


51、单选题  甲、乙两人在机械厂的同一车间工作。某日上班时,甲因为疏忽大意,操作不当,导致乙左臂伤残。根据相关法律,有关该事件的下列表述正确的一项是_____。
A: 假如乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同
B: 乙所受损失应向甲要求赔偿
C: 机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见
D: 机械厂工会对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十 条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳 动能力的;……本题中,乙属于因工负伤,因此机械厂不得解除与乙的劳动合同,A项正确。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  经济处于顺利发展时期商业银行的资本持有量可以相对少于其他时期。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  甲将汽车送到4S店维修,后来甲拒付维修费,4S店为维护自己的权益,可以_____。
A: 行使留置权
B: 行使质权
C: 行使抵押权
D: 将车据为本店所有
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】甲和4S店构成承揽合同。《合同法》第264条规定,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。甲将汽车送到4S店维修但是拒付维修费,4S店可以行使留置权。故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  我国事业单位的性质是_____。
A: 公益性
B: 公有性
C: 行政性
D: 经营性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位具有服务性、公益性、公有性、实体性、文化性等特征。故本题答案选AB。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会意识相对独立性的最突出的表现是_____。
A: 社会意识的历史继承性
B: 各种社会意识之间的相互影响
C: 社会意识对社会存在的反作用
D: 社会意识具有超前性、滞后性
参考答案: C
本题解释:C【解析】社会意识具有相对独立性。社会意识能够积极地反作用于社会存在,精神力量可以变成物质力量。这是社会意识相对独立性的最突出的表现。故答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以下关于著名历史人物的说法,错误的是_____。
A: 北宋王安石是江西临川人,故人称王临川
B: 柳宗元是山西永济人,故而人称柳永济
C: 唐代诗人孟浩然是襄阳人,故而人称孟襄阳
D: 康有为是广东南海人,故而人称康南海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:柳宗元祖籍河东(今山西省运城、芮城一带),世称柳河东。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  被辞退的人员,_____不得再录用为人民警察。
A: 1年内
B: 3年内
C: 5年内
D: 终身
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公安机关人民警察辞退办法》第8条规定:对被辞退人员,五年内不得再录用为人民警察。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  莫某向人民法院出示了证明民警在当晚的监控录像,该监控录像属于行政诉讼中的_____。
A: 物证
B: 鉴定结论
C: 视听资料
D: 勘察笔录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:监控录像属于视听资料。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《窦娥冤》的作者是_____。
A: 关汉卿
B: 曹雪芹
C: 罗贯中
D: 吴承恩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关汉卿,元代杂剧作家。《棄娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》是他的代表作。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  行政协调的主要模式中,_____是指行政机关与其他国家机关、社会团体和企业事业单位间的协调。
A: 纵向协调模式
B: 横向协调模式
C: 内部协调模式
D: 外部协调模式
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政协调分为内部协调与外部协调,其中内部协调包括横向协调和纵向协调。题干中所说的行政机关与社会团体之间的协调属于外部协调。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7 日全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。
A: 甘肃
B: 西藏
C: 宁夏
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:Dt解析:新疆首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7曰 全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:居民收人水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。居民收人水平提髙,意味着购买力提高,使消费可能在外延上和内涵上扩大,即过去只能满足最基本的消费需要,现在还可以满足髙层次的消费需要。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  今后我国城市化的方向是_____。
A: 大城市的人口向西部转移
B: 大城市的人口向中小城市转移
C: 农村人口向大城市转移
D: 农村人口向中小城市转移
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  1965年9月17日,我国在世界上首次用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,人工牛胰岛素的合成,标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的征途中迈出了关键性的一步,促进了生命科学的发展,开辟了人工合成蛋白质的时代,这一事实表明_____。
A: 人们要认识和改造世界就要认识和利用规律
B: 人类可以创造规律
C: 人类只能服从规律
D: 人类可以能动的利用规律
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:规律是客观的,人们可以认识规律利用规律,但不能创造和改变规律。因此,A正确,B错误。我国在认识探索生命规律的奥秘,成功地用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,说明人类可以积极地能动的利用规律。C错误,D正确。故本题答案选AD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  农作物肥料的三要素是_____。
A: 氨、氮、轉
B: 氮、氨、镁
C: 硅、钾、磷
D: 氣、磷、钾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:养料中碳、氢、氧、氮、憐、钾、韩、镁、铁、硫等10个元素,叫大、中量营养元素,硼、锰、铜、锌、钼等称为微量营养元素。除碳、氢、氧可由空气供应外,其余的元素主要通过土壤提供。氮、磷、钾元素作物需要较多,而土壤中含量却较少,要用肥料补充。通常把氮、磷、钾叫做“肥料三要素”。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____
A: 3920人
B: 4410人
C: 4900人
D: 5490人
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。 秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。


第68题所属考点-数学运算


69、单选题  国际金融危机给我国不少出口企业带来不利影响,但在困境面前,一些拥有自主知识产权和核心技术的企业却逆势而上,效益倍增。这启示我们_____。
A: 对外贸易必须遵循公平竞争原则
B: 企业必须制定正确的经营战略
C: 企业必须增强自主创新的能力
D: 国家要支持企业开展国际化经营
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】从题干中“自主知识产权”和“核心技术”可以看出这些企业具有自主创新能力,能够从容应对金融危机。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  判断一种观点对错的依据是实践。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 发文机关负责人签发的日期。
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第71题所属考点-《公文写作与处理》


72、单选题  下列关于述职报告与总结两者关系的说法,错误的是_____。
A: 两者都以写作主体对其实践活动的回顾、总结、剖析为基础,要求内容具有纪实性
B: 两者都属于自述性的文种,一般都采用第一人称的方式进行表述
C: 两者都以过去实践活动为基础,选材的重点一样
D: 两者都主要是针对所实践的工作进行报告,表述实践范围具有确定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:述职报告的重点在于对自身工作的认知和对未来工作的规划,总结以往只是其中的一小部分。而总结的重点在于总结以往。这也就决定了二者的选材重点必然会有所不同。因此,本题选择C选项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:B[解析]1939年10月4曰,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律,指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”


第73题所属考点-《毛概》


74、判断题  我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、舟山半岛、雷州半岛。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。“舟山半岛”说法错误,应是“舟 山群岛”,舟山群岛是中国第一大群岛。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  除共有人之间另有约定外,对共有财产的重大修缮,应经占一定份额的按份共有人同意方可。该份额为_____。
A: 1/3以上
B: 1/2以上
C: 3/5以上
D: 2/3以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第97条规定:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。”所以本题选择D项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “人生就像牙缸,你可以把它看成杯(悲)具,也可以看成洗(喜)具这句幽默的流行语体现了_____。
A: 意识是客观存在的主观映像
B: 客观世界的变化依赖于人的意识
C: 真理作为意识范畴具有不确定性
D: 不同事物的矛盾各有其特点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目中的这句话揭示的是意识的本质,意识是客观存在的主观反映,无论是悲剧还是喜剧都在于你自己的看法,A项正确。B项错误,物质决定意识,意识反作用于物质。C项不符合题意。题目中没有涉及到真理。D项不符合题意,题目中并不是强调不同事物矛盾的特点。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  参加竞聘上岗人员本着自愿的原则,根据_____情况,选择申报竞聘岗位。
A: 岗位的好坏和本人的实际
B: 岗位要求的条件和本人的实际
C: 岗位要求的条件和本人的爱好
D: 岗位要求的能力和本人的实际
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:参加竞聘上岗人员本着自愿的原则,根据岗位要求的条件和本人的实际情况,选择申报竞聘岗位。也可采取个人自荐、群众举荐和组织推荐的方式报名。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  人身自由作为公民的基本权利主要包括_____。
A: 人身自由不受侵犯
B: 人格尊严不受侵犯
C: 住宅不受侵犯
D: 通信自由和通信秘密不受侵犯
E: 宗教信仰不受侵犯
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人身自由包括狭义和广义两方面。狭义的人身自由主要指公民的身体不受非法侵犯,广义的人身自由则还包括与狭义人身自由相关联的生命权、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密等与公民个人生活有关的权利和自由。人身自由是公民参加各种社会活动和实际享受其他权利的前提。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列公文种类在制发时需要注明签发人的是_____。
A: 决定
B: 纪要
C: 请示
D: 函
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第6项规定,上行文应当标注签发人姓名。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。四个选项中的公文,只有“请示”是上行文,需要注明签发人姓名。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质。故C项正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国摄影协会所属的法人类别是_____
A: 机关单位法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 企业法人
参考答案: C
本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。


第81题所属考点-《民法》


82、单选题  贾某教唆郭某去杀情敌杨某,在郭某买好枪支弹药准备出发时,贾某怕情人责怪且感到悔悟,就让郭某不要再去杀杨某,但是郭某仍然执意前往并将杨某杀死,贾某的教唆行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贾某教唆郭某故意杀人,属于共同犯罪,应当对犯罪行为整体结果负责,由于贾某没有自动有效地防止犯罪结果的发生,所以仍成立犯罪既遂,而不是犯罪中止。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形有_____。
A: 行政许可有效期届满未延续的
B: 赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C: 法人或者其他组织依法终止的
D: 行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及l000起事故隐患。“海恩法则”启示我们_____。
A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B: 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C: 矛盾是客观的,普遍的
D: 任何事物之间都存在联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】“海恩法则”表明29次“轻微”事故和300起“未遂先兆”及l000起事故“隐患”必然会引起“严重”事故,这体现了量变和质变的辩证关系:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  王某在公园捡回一只流浪猫,便抱回家饲养,并为其注射了防病疫苗,后来流浪猫被其原主人李某发现并要求抱回,则王某_____。
A: 只能要求李某偿还其为流浪猫注射疫苗的费用
B: 只能要求李某偿还其因饲养流浪猫所花的费用
C: 可以拒绝交还该流浪猫
D: 可以要求李某偿还养护流浪猫所支付的必要费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查无因管理。“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”故本题选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  发展农业产业化经营,是推进农业向专业化,市场化和现代化转变的有效形式,因为它有利于_____。
A: 提高农民进人市场的组织程度,解决小生产与大市场之间的矛盾
B: 形成农业生产、加工、销售有机结合和相互促进的机制,增加效益
C: 克服农民一家一户经营规模小与社会化生产规模经营的矛盾
D: 解决增加农产品有效供给与农业比较利益较低的矛盾
E: 提高农民收入水平
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:农业产业化经营是用管理现代工业的办法来组织现代化农业的生产和经营。其意义在于提高农民进人市场的组织程度,解决小市场大市场之间的矛盾;形成农业生产、加工、销售的有机结合,相互促进,增加效益;克服农民小规模经营与社会化生产大规模经营的矛盾;解决增加农产品有效供给与农业比较利润较低的矛盾;提高农民的收入水平,缩小城乡差距。故本题答案选ABCDE。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是_____。
A: 武汉一广州
B: 杭州一上海
C: 成都一上海
D: 兰州一北京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杭州——上海之间由于距离较近,不用坐飞机。成都——上海、兰州——北京之间由于距离太远,即使高铁建成,对民航影响也不是太大。武汉——广州之间通了高铁后,由于铁路距离不长,部分旅客就会选 择乘坐高铁,这样民航就会遭受巨大冲击。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____
A: 唯物辩证法和剩余价值理论
B: 唯物辩证法和价值规律
C: 唯物主义历史观和剩余价值理论
D: 唯物主义历史观和价值规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  要制定多重化的政策制度,使政策方案的设计合理科学,就要求所设计的多重方案_____。
A: 互相因果
B: 彼此排斥
C: 互相补充
D: 互相影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要达到真正的政策方案多重化的要求,应使政策多重方案互相影响。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列不属于身份权的是_____。
A: 亲属权
B: 配偶权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人身权可分为人格权与身份权。人格权是指民事主体基于其法律人格而享有的、以人格利益为客体、为维护其独立人格所必需的权利。人格权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权等。身份权是指公民或法人依一定行为或相互之间的关系所发生的一种民事权利。身份权主要包括:配偶权、亲权、亲属权(监护权)、荣誉权、知识产权中的身份权等。故本题答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  现实生活中,一些人不断的从一家公司“跳槽”到另一家公司,虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏_____。
A: 工作技能
B: 强烈的职业责任感
C: 光明磊落的态度
D: 坚持真理的品质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一些人择业更注重自我感受,工作热情短暂,频繁跳槽是缺乏责任感的表现。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 肖像权
D: 健康权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】名誉权是指公民和法人对其应有的社会评价所享有的不受他人侵害的权利,包括保护自己的社会良好评价或改善、改变不好评价的权利和维护名誉权不受侵害的权利。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  股票是一种高风险的投资方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:股票投资风险高是相对其它有价证券而言的。购买股票后就不能退股,只能在股票市场上买卖,不能确保一定能赚回本金,如果行情不好或公司破产将血本无归。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于“文房四宝”的是_____。
A: 笔
B: 墨
C: 笔刀
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文房四宝指的是中国古代书写工具中的笔、墨、纸、砚。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域,这种现象被称为_____。
A: 搭便车
B: 公地困境
C: 用脚投票
D: 零和博弈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“用脚投票”是指资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。A选项“搭便车”是指不付成本而坐享他人之利。B选项“公地困境”指公敌作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,从而造成资源过度使用和枯竭。公共物品因产权难以界定而被竞争性地过度使用或侵占是必然的结果。D选项“零和博弈”指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零,双方不存在合作的可能。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “要创造价值,就要与顾客、供应商、雇员及其他人密切合作。这是开发新市场和扩大原有市场的途径”。这充分说明市场经济中参与者之间的关系是_____。
A: 相互对立、不能共存
B: 相互依存、互惠互利
C: 相互合作、不分你我
D: 相互孤立、完全竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干中 “密切合作”可知AD两项有误,但“密切合作”不等于“不分你我”C项有误。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务
B: 正确地规划目标
C: 科学地制定领导方法
D: 建立健全规章制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案
B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项属于守法;B检察机关属于司法机关,此行为属于法的适用;C项属于执法;D项是出差办案途中而不是办案之中,是劝解,不是执法。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  影响政策有效执行的因素有很多,下列不属于政策以外的因素的是_____。
A: 政策对象行为的多样性
B: 执行人员的素质和工作态度
C: 目标团体对政策执行的影响
D: 执行机构组织间的沟通与协调
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响政策有效执行的因素有:政策问题的特性;政策本身的因素;政策以外的因素。其中政策以外的因素包括:(1)公共政策目标团体所涉及的范围;(2)公共政策目标团体的组成;(3)公共政策目标团体的价值取向;(4)目标团体对公共政策的认同;(5)政策执行主体的认知情况;(6)政策执行者的利益需要;(7)政策执行主体的意志力和领导技能;(8)政策执行组织结构的合理程度;(9)执行机构内部或执行机构之间的融合程度;(10)执行机构的决策规则;(11)公共政策环境。故A项不属于政策以外的因素。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  初到台湾的熊猫“团团”和“圆圆”表现不____,在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏________向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!_____
A: 俗样子
B: 错样子
C: 错模样
D: 俗模样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“顽皮、娇憨、俏”等词表明,题干使用了拟人手法描写熊猫“团团”、“圆圆”,故用“模样”更具形象性,排除A、B。“不俗”比“不错”更能表现作者对“团团”、“圆圆”引以为傲的心情。故正确答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖北黄州中学招考聘用教师..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询