设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏苏州常熟市卫生健康系统招考聘用强化练习卷(二)
2023-07-21 00:09:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  2,12,30,56,_____
A: 72
B: 80
C: 88
D: 90
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:方法一,乘积拆分数列。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某首饰店失窃,甲、乙、丙、丁涉嫌被拘审。四人的口供如下: 甲:案犯是丙 乙:丁是案犯 丙:如果我作案,那么丁是主犯 丁:作案的不是我 发现此四人中,有一个人的口供是假的。 如果以上断定为真,则下列哪项是正确的?_____
A: 说假话的是甲,作案的是乙
B: 说假话的是丁,作案的是丙和丁
C: 说假话的是乙,作案的是丙
D: 说假话的是丙,作案的是丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题目给定了一个前提条件:有一个的口供是假的,另外三个的口供是真的。通过阅读四人口供,我们发现乙和丁的口供相矛盾,这样我们只需证明两人口供有一人为假即可。另外,我们发现甲乙丙三人口供不冲突,则三人口供为真,丁口供为假。即说假话的是丁,作案的是丙和丁。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”
B: “〔1〕”“〔2〕”
C: “1”“2”
D: “一、”“二、”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题所问是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  为履行好现代市场经济的社会责任,市场经济国家的基本宏观调控目标体系包括_____。
A: 充分就业  
B: 价格稳定 
C: 经济增长 
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【解析】本题考查宏观经济调控目标。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。故本题选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  新民主主义革命的性质是旧式的、特殊的资产阶级民主主义革命。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的性质是新式的、特殊的资产阶级民主主义革命。中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的任务决定了中国革命的性质是资产阶级民主主义革命,而不是无产阶级社会主义革命。但是,它又不是旧式的、一般的资产阶级民主主义革命,而是新式的特殊的资产阶级民主主义革命:革命领导权不再由资产阶级来领导,而是由无产阶级及其政党来领导;革命的指导思想不是西方资产阶级民主思想,而是马克思主义;革命的前途不是建立资产阶级专政,而是无产阶级的社会主义。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出栽决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政稗济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行内部监督、自我约束的重要机制。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  公文的标题通常包含哪三个要素?(  )
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
参考答案: ABD
本题解释:完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列不属于中央政府专有职能的是_____。
A: 社会治安
B: 发行货币
C: 国防
D: 外交
参考答案: A
本题解释:A。解析:中央政府专有职能。这类职能主要是管理国家事务和全国性公共事务,如国防、外交、国家安全、发行货币、宏观调控、全国性基础设施建设等。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  十七大报告指出,新时期最突出的标志是_____。
A: 改革开放
B: 与时俱进
C: 和谐发展
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在京剧艺术中,性格比较天真活泼、爽朗泼辣,举止也比较轻盈伶俐的青年妇女角色称为:_____
A: 花旦
B: 青衣
C: 正旦
D: 武旦
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】花旦是中国传统戏曲脚色行当。为青年或中年女性的形象,性格活泼或泼辣放荡,常常带点喜剧色彩。正旦 俗称“青衣”,因所扮演的角色常穿青色褶子而得名。主要扮演庄重的青年、中年妇 女,表演特点是以唱功为主,动作幅度较小。行动比较稳重。念韵白,唱功繁重。武旦,旦行的一种。大多扮演勇武的女性,如武将和江湖人物中的各类女侠,表演上重武打和绝技的运用。武旦的特点有二:一是跷功,二是打出手。A项正确。 故正确答案为A。 考点文化常识


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  根据WTO《农业协议》的“绿箱”政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。
A: 农产品补贴制度
B: 土地承包经营权流转制度
C: 农产品质量保障制度
D: 农业生态环境补偿制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:WTO《农业协议》把国内支持政策主要划分为三类,即绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。故本题选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成_____,进而对生产资料私有制进行社会主义改造。
A: 国防建设
B: 土地革命
C: 新民主主义革命
D: 整风运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成新民主主义革命,进而对生产资料私有制进行社会主义改造,实现由新民主主义向社会主义的过渡。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列文学作品与创作者不对应的是:
A: 孟德斯鸠—一《波斯人的信札》
B: 伏尔泰——《欧第伯》
C: 席勒——《强盗》
D: 笛福——《阴谋与爱情》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《阴谋与爱情》是席勒的作品。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  世界四大洋中面积最大的是_____。
A: 太平洋
B: 大西洋
C: 印度洋
D: 北冰洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太平洋南起南极地区,北到北极,西至亚洲和澳洲,东界南、北美洲。约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。故本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这酋诗中的“三父子”,指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜萄鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  人的本质在现实性上是一切社会关系的总和,是指_____。
A: 人的本质在于人的社会劳动实践性
B: 人的本质在于人有理性
C: 以生产关系为基础的一切社会关系的总和
D: 阶级社会中人的本质表现为阶级性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  关于我国自然资源分布特点,概括正确的是_____。
A: 耕地资源——西南多、东北少
B: 水资源——东南多、西北少
C: 煤炭资源——南方多、北方少
D: 森林资源——平原多、山区少
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国自然资源分布特点:耕地资源一西南少、东北多;水资源一东南多、西北少;煤炭资源一南方少、北方多;森林资源一平原少、山区多。因此8项正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。 ①公民依法行使监督权的体现 ②公民意识增强的重要表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是深化农村改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国科学院院士_____获得2014年度国家最高科学技术奖。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 程开甲
D: 郑哲敏
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行,著名核物理学家、两弹一星功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。故本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  大数据是指无法在一定时期内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。目前,人类社会进人大数据时代,下列关于大数据的说法不正确的是_____。
A: 视频是数据类型之一
B: 数据体量巨大,处理速度较慢
C: 大数据是信息产业持续高速增长的新引擎
D: 大数据的利用将是提高核心竞争力的关键因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大数据因其巨大的商业价值和市场需求正成为推动信息产业持续高速增长的新引擎。大数据的4个“V”,或者说特点有四个层面:第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别。第二,数据类型繁多。比如网络日志、视频、图片、地理位置信息等。第三,数据的来源,直接导致分析结果的准确性和真实性。若数据来源是完整的并且真实,最终的分析结果以及决定将更加准确。第四,处理速度快。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  ①双方达成赔偿协议。 ②物业要求车主出具汽车受损检测报告。 ③普降暴雨。 ④地下停车场中的汽车被水淹。 ⑤车主找到物业,要求赔偿。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ④-⑤-②-①-③
B: ④-⑤-①-②-③
C: ③-④-⑤-②-①
D: ③-⑤-④-①-②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因③普降暴雨,所以④地下停车场中的汽车被水淹,为此,⑤车主要求物业赔偿,在②车主应物业要求出具汽车受损检测报告后,①双方达成赔偿协议。故答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  新中国成立后,文化得到快速的发展。下列关于新中国成立初期文化成果的说法,错误的是_____。
A: 第一部故事片《桥》,叙述了东北铁路工人为支援解放战争而修建铁路的故事
B: 第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《红色娘子军》
C: 第一个在国际上获奖的演员是电影《赵一曼》的主演石联星
D: 第一批长篇小说有《红旗谱》《红日》《青春之歌》《三家巷》等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《中华儿女》,《红色娘子军》是芭蕾舞剧。故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  劳动者在试用期内提前_____日通知用人单位,可以解除劳动合同。
A: —
B: 三
C: 十
D: 十五
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在现代市场竞争中,厂商总用各种手段把竞争对手的顾客争取过来,使其购买本企业的产品,这种做法是_____。
A: 市场渗透
B: 市场掠夺
C: 市场控制
D: 市场调节
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “掠夺”意为凭借暴力抢劫、强取货物,如掠夺财物、掠夺资源,厂商用各种手段把竞争对手的顾客争取过来,正是一种“掠夺”行为。故正确答案为B。 本题相关知识点: 1、市场渗透是指企业立足于现有产品,充分开发其市场潜力,其目的是以目前的产品市场组合为发展焦点,力求增大产品的市场占有率。 2、市场控制是指企业为协调同目标市场上顾客间的利益关系,而对顾客行为可能产生的风险进行控制和处理的活动。 3、市场调节是指由价值规律自发地调节经济的运行。即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生产资料在各个部门的分配,调节生产和流通。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  同时履行抗辩权属于_____。
A: 永久性抗辩权
B: 支配权
C: 形成权
D: 一时抗辩权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在未约定先后履行顺序的双务合同中,当事人应同时履行,一方在对方未为给付之前,有权拒绝其履行要求。此项权利,称为同时履行抗辩权。抗辩权分为延期抗辩权和永久抗辩权,前者指效力暂时地阻止请求权的抗辩权,包括同时履行抗辩权、不安抗辩权和先诉抗辩权等。后者是指效力永久地阻止请求权的抗辩权,例如诉讼时效抗辩权等。故本题选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国是一个多民族国家,我国的基本民族政策是_____
A: 实行民族区域自治
B: 实现各民族共同繁荣
C: 民族不分大小一律平等
D: 反对大民族主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查民族区域自治制度。民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,也是我国宪法明确规定的基本制度。本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  行政行为无效的法律后果有_____。
A: 司法机关可以不受时效限制审查该行为
B: 行政机关应将行政行为实施取得利益返还
C: 行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D: 行政相对人对该行为有抵抗权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政行为无效的法律后果:(1)被确认无效的行政行为自始不发生法律效力;C项中自宣布无效之日起失去法律效力的说法错误。(2)行政相对人可以不受无效行政行为的拘束,可以去抵抗,可以不服从,因为它没有公定力,并有权提出异议;D项正确。(3)有权的国家机关可以在任何时候审査并宣布相应行政行为的无效,而不受时效的限制;A项正确。(4)行政主体因该无效行政行为取得的利益均应返还相对人,并对由此给相对人带来的损失承担赔偿责任。B项正确。故本题答案为ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____
A: 刘某因赌博欠吴某一万元
B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚
C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票
D: 任某在医院进行肾移植手术
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  健全市场机制,应逐步建立的价格形成机制是_____。
A: 市场形成价格为主
B: 国家制定价格为主
C: 计划和市场共同形成价格
D: 供方自由定价
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:市场经济要求市场作为配置资源的基础手段。健全市场机制,则应逐步建立市场形成价格为主的价格形成机制。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“三教九流”是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。汉代儒学家把夏、商、周三代所崇尚的忠、敬、文这些道德规范与礼仪文饰总称为“三教”,这是关于“三教”最早的说法。佛教传入中国后,“三教”的说法即为懦、道、佛。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____是社会主义社会新型道德关系的一个重要标志。
A: 尊老爱幼
B: 邻里团结
C: 团结友善
D: 明礼诚信
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____
A: 1600
B: 1800
C: 1700
D: 2100
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。


第35题所属考点-数学运算


36、单选题  线性指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。 根据上述定义,以下属于线性关系的是_____
A: 王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下。
B: 商品的价格围绕其价值上下波动。
C: 做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加。
D: 小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“规则和光滑的运动”。 第二步:逐一判断选项 A项中王老师的健康状况、B中的商品价格、D项中小刘参加考试时的心跳速度均是视具体情况而定的,是非规律、不光滑的,故正确答案为C。


第36题所属考点-定义判断


37、单选题  下列哪项行政处罚措施可以适用简易程序?_____
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 没收违法所得
D: 对公民进行100元的罚款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”这反映教师的哪种职业特点?_____
A: 主体性
B: 创造性
C: 示范性
D: 可信性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师的劳动具有示范性,教师是学生学习的榜样。其言行举止对学生产生潜移默化的影响。本题中的名言就是阐述教师的榜样作用。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  假如乙于4月28日以9万元的价格将房屋卖给不知情的丙,并于4月29日办理了过户登记手续,则该房屋所有权归_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。房屋所有权归丙,不动产所有权转移以登记为生效要件。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  各类企业2013年比2012年的研究与试验发展(R&D)经费增加约_____亿元。
A: 1424.90
B: 1231.55
C: 1452.14
D: 1382.51
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表1第五行可知,所求为9075.8/(1+15.7%) X 15.7% < 9075/(1+16%) X 16% = 9075 X(4/29) < 9075/7 < 1300亿元,选择B项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某甲在劳动中被砸伤,致使双腿被截肢,根据我国民法的有关规定,现某甲仍应享有的权利是_____。
A: 健康权以外的人格权
B: 身体权以外的人格权
C: 接受监护的权利
D: 各种人格权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人格权是与生俱来的权利,其取得和丧失与身体是否残疾没有关系。甲虽然双腿截肢,但是基本的人格权是可以享有的。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  达尔文的进化论对社会政治和意识形态产生了重要影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。


第43题所属考点-《行政法》


44、单选题  下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词
B: 题注
C: 附件
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查公文的版记部分的内容,版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列对“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这句话的理解错误的一项是_____
A: 人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静,影响了它们的正常生活
B: 疯狂的偷猎者已经把目光瞄准了藏羚羊,并对它们展开了大规模的猎杀
C: 鲸须价值的发现,使几十万头鲸鱼为此一命呜呼
D: 人类对野生动物的“发现”若不进行必要的选择和节制,有可能使它们成为瀕危物种
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:由第3段的“如果让疯狂的偷猎者得知了……将会面临怎样的噩运……”可知,B项变未然为已然,错误。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  美国心理学家勒温将领导方式分为_____。
A: 命令型
B: 专制型
C: 放任型
D: 民主型
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导风格理论是由美国依阿华大学的研究者、著名心理学家勒温提出的,勒温和他的同事们着眼于三种领导风格,即专制型、民主型和放任型的领导风格。故本题答案选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  35年前,安徽小岗村18位农民冒着风险按下红手印,将村集体土地“分田到户”:35年后,小岗村将分散的土地重新集中后对外发包,流转总面积占可耕地面积的44%。前者是为了温饱,后者是为了进一步致富。小岗村的变化告诉我们_____。
A: 发展具有曲折性.任何事物的发展都是循环往复的
B: 同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾
C: 不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质
D: 辩证的否定既肯定又否定.既克服又保留
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】结合题干内容,35年前和35年后的不同做法表明同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,辩证的否定既肯定又否定,既克服又保留,BD项正确。故本题答案选BD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国山区面积占全国总面积的 _____
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 2/3
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%.把山地、丘陵连同比较崎岖的高原合称为山区,那么我国山区面积约占全国面积的2/3,故选D.


第48题所属考点-中国的地形地势


49、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文针对的问题是反复多次适用的,是涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简报限定阅读范围,有一定的保密要求。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  五岳中的中岳是_____。
A: 泰山
B: 衡山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】五岳是指:东岳泰山、西岳华山,南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  —篇文章辞藻再华丽,但如果没有灵魂,或者不能发表,或者发表了不能流传下去。 据此,可以推出:_____
A: —篇辞藻华丽的文章,如果能够发表并且能够流传,那么它就是有灵魂的
B: —篇文章,如果能够发表并且能够流传,那么它要么辞藻华丽,要么有灵魂
C: 一篇辞藻华丽的文章,如果发表了,那么说明它有灵魂
D: —篇辞藻华丽的文章,如果不能流传,那么说明它没有灵魂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干逻辑关系为:没有灵魂—或者不能发表或者发表了不能流传。由充分条件假言命题的推理规则可知,否后则后前,A项正确。B、C、D三项为无效推理。故答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列判断体现辩证唯物主义认识论的实践第一的观点的是_____。
A: 不人虎穴,焉得虎子
B: 秀才不出门,全知天下事
C: 哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界
D: —步实际行动胜过十大纲领
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项体现的是通过间接经验获得认识,与题干不符。故本题答案选ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  为改善与协调区域经济的发展,国务院2009年通过和发布的区域规划有_____。
A: 《促进中部地区崛起规划》
B: 《关中—天水经济区发展规划》
C: 《江苏沿海地区发展规划》
D: 《广西北部湾经济区发展规划》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】2008年底,《广西北部湾经济区发展规划》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的先后批复拉开了金融危机后中国区域经济加速布局的序幕。5月份后,各区域经济发展规划密集批复:《促进中部地区崛起规划》、《关中一天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》等。所以正确答案为ABC三项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关家电的使用,不正确的是_____。
A: 新旧电池最好不要搭配使用
B: 家用冰箱可以储存药材
C: 电视机不能放在冰箱旁
D: 微波炉运行时人应尽量站在一米之外
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项正确,电池用旧后电阻增大,与新电池合用时,旧电池实际上成了电阻器,白白消耗了电能。C项正确,因为在开启冰箱时,大量的潮湿冷气沿电视机散热孔侵入机内,时间一久使绝缘性能下降,影响电视机的寿命。D项正确,通过测试数据发现。微波炉在运行时,距离正门0cm到65cm的辐射数值急剧减小,距离正门7Ocm处辐射值已接近为零,所以消费者在使用微波炉的时候,尽量站在微波炉一米之外,这样才可以有效地避免微波辐射所带来的危害。本题选B,药材和其他食物混放在冰箱内,各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏药材的药性,故家用冰箱不宜储存药材


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于老子说法不正确的是_____。
A: 道德经是其主要作品
B: 主张无为而治
C: 被道教尊为道祖
D: 接受并发展了庄子的哲学思想
参考答案: D
本题解释:D.解析:老子是先秦道家思想的奠基人,庄子则是老子之后道家思想的又一重要集大成者。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为没有侵犯公民的哪项权利?_____
A: 隐私权
B: 通信自由
C: 通信秘密
D: 社会文化权利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]根据《宪法》第40条的规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。收发员隐匿、毁弃他人邮件的行为,侵犯了公民通信自由权利。根据题意应选ACD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第三十六条第二款规定:“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B项正确。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲、乙、丙三人打算明早去海边看日出,甲说在每年这个时候,每天的太阳升起时间都比前一天早1分钟”,乙说今天早上隔壁的丁3:45从旅馆出发,结果早到了10分钟”,丙说:“如果快一点的话,我们明早3:55从旅馆出发,应该刚好可以赶上”,如果甲乙提供的信息准确,丙做出这一结论的依据是_____。
A: 在路程上花费的时间至少要节约2分钟
B: 选择和丁同样的路线
C: 明天是晴天
D: 明早3:55准时出发
参考答案: A
本题解释:【解析】:根据题干可知,丁如果是正好赶上看日出的话,应该是3:55出发,因为甲、乙、丙看曰出的日出时间要比丁去的那天早1分钟,但他们又是3:55出发,要想刚好赶上看日出,就必须保证路上所用时间至少节约2分钟,答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  关于解放思想和实事求是的关系,下列说法正确的有_____。
A: 解放思想是实事求是的内在要求
B: 解放思想就是实事求是
C: 解放思想是实事求是的前提
D: 实事求是是解放思想的目的和归宿
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想是实事求是的内在要求,实事求是是解放思想的基础。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是为了更好地做到实事求是。故本题答案为ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  贾某教唆郭某去杀情敌杨某,在郭某买好枪支弹药准备出发时,贾某怕情人责怪且感到悔悟,就让郭某不要再去杀杨某,但是郭某仍然执意前往并将杨某杀死,贾某的教唆行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贾某教唆郭某故意杀人,属于共同犯罪,应当对犯罪行为整体结果负责,由于贾某没有自动有效地防止犯罪结果的发生,所以仍成立犯罪既遂,而不是犯罪中止。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  Which one is TRUE?_____
A: Anger always leads to negative outcomes.
B: In some cases, anger can be considered a force for good.
C: Being positive in the workplace must lead to complacency and superficiality
D: Negativity must have a good affect.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细节题。根据第四段In some cases, anger can be considered a force for good.可知B项“有些情况下,愤怒是促成好事的力量”正确。根据第四段anger does not always lead to negative outcomes可知A项“愤怒经常导致负面结果”错误。C项“在工作中保持积极一定会导致自满和浅薄”过于绝对,与原文不符。根据第八段within team situations, negativity can have a good affect 可知 D 项“负面一定会产生好影响”错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  建设中国特色社会主义的总体布局是五位一体,其中五位包括_____。 ①经济建设②政治建设③社会建设④制度建设 ⑤文化建设⑥生态文明建设⑦精神文明建设⑧反腐倡廉建设⑨思想建设
A: ①②③⑤⑥
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③⑦⑨
D: ①⑤⑥⑧⑨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。因此,本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  国家林业局启动生态红线保护行动,划定了林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线。对此下列说法不正确的是_____。
A: 要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩
B: 森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩
C: 治理宜林宜草沙化土地恢复荒漠植被不少于35万平方千米
D: 各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全面保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析,2013年7月24日在安徽省合肥市召开的全国林业厅局长座谈会上决定由国家林业局启动生态红线保护行动,该行动划定林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线要求全国林地面积不低于46.8亿田,森林面积不低于37.4亿亩,森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩治理宜林宜草沙化土地、恢复荒漠植被不少于53万平方千米,各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全保护。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列符合我国公民道德建设的方针原则的有_____。
A: 坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应
B: 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合
C: 坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一
D: 坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民道德建设的方针原则是:坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应; 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;坚持注重效率与维 护社会公平相协调;坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;坚持道德教育与社会管理相配合。故本题答案 选 ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一個难,出色完成本职工作的内在动力。
A: 服务群众
B: 事业心和责任感
C: 勤俭节约
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  17—18世纪是资产阶级思想文化解放的重要时期,中外都出现了不同程度的思想解放。关于这一时期的著作,下列说法不正确的是_____。
A: 洛克在其著作《政府论》中,首次提出了立法、司法、行政“三权分立”的思想
B: 法国启蒙思想家卢梭在《社会契约论》中,提出了人民主权、天赋人权的学说
C: 顾炎武在其著作《日知录》中,萌发了对君权的怀疑
D: 黄宗羲在政治专著《明夷待访录》中提出了反对封建君主专制的思想
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。洛克在其著作《政府论》中提出的是分权的思想,立法、司法、行政“三权分立”思想是孟德斯鸠在其专著《论法的精神》中提出的。B、C、D三项说法均正确。本题是选非题,因此本题选择A项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: “三个代表”重要思想
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  任何中心城市、中心城区在发展之前,必定有个房价与经济水准相应的提升过程华尔街在成为金融中心之前,房价并不高,现在房价高是因为集聚了国际一流的商业银行,其创造价值的能力更高。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 华尔街是国际著名金融中心
B: 银行对房价的拉动作用很大
C: 地区经济水准决定房价高低
D: 地区经济水准和房价成正比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干讲的是城市的房价与经济水准之间的关系,文中明确指出地区发展前“有个房价与经济水准相应的提升过程”,即地区经济水准和房价成正比。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《××市文化局关于向××市土地管理局申请划拨建设文化馆用地的请示》该标题的主要错误是_____。
A: 违反报告不得夹带请求的规定
B: 违反应协商同意后再发文的规定
C: 错误使用文种。应使用函
D: 错误使用文种,应使用报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。市文化局与市土地管理局是不相隶属的关系,应使用函。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国新、旧民主主义革命的相同点是_____。
A: 革命对象和革命前途相同
B: 革命领导阶级和革命指导思想相同
C: 革命动力和革命前途相同
D: 革命对象和革命动力相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查考生对新民主主义革命和旧民主主义革命异同的掌握。新民主主义革命和旧民主主义革命的领导阶级、指导思想和前途是不同的。前者的领导阶级是无产阶级,后者则是建立资产阶级;前者的指导思想是马克思主义,后者则是三民主义;前者的前途是建立新民主主义和社会主义社会,后者则是建立资产阶级专政的资本主义社会。两者的动力和革命对象是相同的,动力都是无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,对象都是帝国主义与封建主义。因此,只有D项是正确的。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公文修辞的特点是_____。
A: 重准确鲜明,审慎使用修辞格
B: 重文采华丽,鼓励使用修辞格
C: 重形象生动,可用多种修辞方式
D: 重规范统一,严禁使用修辞方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。
A: 物质动力
B: 精神动力
C: 信息动力
D: 社会动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还的时候,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是_____。
A: 合同之债
B: 不当得利之债
C: 无因管理之债
D: 单方民事法律行为之债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。其成立要件有四:一方取得财产利益;另一方受有损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。故正确答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会主义时期民族问题的实质是_____。
A: 民族分裂和融合的问题
B: 民族压迫和民族差别的问题
C: 民族地区的经济和社会发展的问题
D: 在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义时期各族人民成了国家的主人,废除了民族压迫制度,实现了各民族在政治上的一律平等;建立了生产资料公有制,消灭了民族压迫和民族剥削的社会根源,形成了平等、团结和互助的社会主义民族关系。各民族在根本利益上是一致的,但社会主义建设中人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的人民内部矛盾成了社会主义时期民族问题的实质。其他三项是从有民族开始就有的矛盾。故选D。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、单选题  长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有_____的美誉。
A: “千年积雪万年松,直上人间第一峰”
B: “五岳归来不看山,长白归来不看岳”
C: “匡庐奇秀甲天下”
D: “天下第一山”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中华十大名山依次为:山东泰山、安徽黄山、四川峨眉山、江西庐山、西藏珠穆朗玛峰、吉林长白山、陕西华山、福建武夷山、台湾玉山(即阿里山主峰)、山西五台山。长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、国家5A级风景区、关东第一山,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有‘‘千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),有“天下第一奇山”之美称,徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。庐山,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉•;与鸡公山、北戴河、莫干山并称四大避暑胜地。泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉。因此,本题选择A选项


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。
A: 交换网和广播网
B: 服务器和客户机
C: 通信子网和资源子网
D: 局域网、城域网和广域网
参考答案: D
本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国家“十二五”规划明确提出了“在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化”的重大任务。“三化”的本质是要_____。
A: 互动
B: 同步
C: 统筹
D: 协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“三化”的本质是要互动,在互动中实现同步,在互动中实现统筹,在互动中实现协调。故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。
A: 基本
B: 重要
C: 补充
D: 新型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是:_____
A: 蒙古族一上座部佛教
B: 俄罗斯族一东正教
C: 傣族一藏传佛教
D: 裕固族一伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项蒙古族一藏传佛教,C项傣族一南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族一藏传佛教。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  罚金刑的适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准,是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的绝对性所预设的
C: 真理的本性和实践的特点所决定的
D: 真理的属性和实践的功能所规定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。真理的本性是主观和客观的一致,符合。实践的特点是直接现实性,即实践是直接改造客观世界的活生生的物质活动,是主观见之于客观的物质活动,它能给人们直接提供看得见、摸得着的现实成果。这是实践的特点,也是实践的优点。只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来加以对照,从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分。集体经济与国有经济的主要区别在于_____。
A: 生产资料是否由劳动群众占有
B: 生产资料公有的范围大小不同
C: 企业是否由国家直接经营
D: 是否体现共同富裕的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两种经济形式的主要区别在于集体经济属于一部分劳动者共同所有;而国有经济,也就是全民所有制经济,是属于全体劳动者共同所有。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、公文写作  关于给予李XX行政处分的通报决定       XX字〔2012〕11号   我单位职工李XX,无视工作纪律,在今年“五一”小长假值班过程中,揎自脱岗外出饮酒,致使上级领导机关的重要工作信息无法及时接收和处理。为严肃工作纪律,教育广大职工,经领导办公会研究决定,给予李XX行政记大过处分。 希望相关部门和全体职工吸取教训,采取措施,坚决杜绝此类事件再次发生。                二〇一二年七月二十日
参考答案: 【参考答案】 错误一:文种杂揉。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。该公文涉及对相关人员的处分,应该使用决定。 错误二:缺少发文机关署名。应署发文机关全称或规范化简称。 错误三:成文日期书写错误。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。应写为“2012年7月20日”。 错误四:语言不规范。正文“我单位”应改为“本单位”;“今年”应改为“2012年”。 错误五:缺少处分依据。公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照《公务员法》给予处分。 错误六:缺少主送机关。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  公文改错(5分)
参考答案: 【参考答案】 错误一:文种杂糅。根据正文内容,本公文文种应为“请示”。 错误二:一文多事。本公文违反请示“一文一事”的原则,在文中分别请示了“扩建图书馆”和“修建消防栓”两件事。 错误三:缺少附件。根据正文“计划附后,,可知,本公文应有附件。 错误四:主送机关不当。请示一般不得越级行文,故“XX县XX镇XX小学”的请示应主送“XX县教育局”。 错误五:结束语不当。应为“当否,请批示”。 错误六:署名与成文日期书写不规范。根据《国家行政机关公文格式》,单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文时间,加盖印章。成文时间右空4字;用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。(备注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,并署发文机关名称。)


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  职业道德促进个体发展的功能集中体现在_____
A: 它是个体人格素质的重要组成部分
B: 它是个体实现人生价值的重要保证
C: 它是个体心理素质的核心内容
D: 它是个体维护自身权益的根本保障
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除C。D选项明显不符合题意。


第92题所属考点-《社会公德与职业道德》


93、单选题  小敏是公司新聘请回来的职员,用以取代小林客户经理的位置,但是近期内小林并没有离开公司。下列选项中不利于解释这一现象的是_____。
A: 小林与小敏在工作上的交接手续还没办好
B: 目前有一批客户指定要小林跟进与该公司的合约
C: 在合同期内解雇小林,公司可能会承担相关的法律责任
D: 小敏的工作效率是小林的两倍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查原因解释。原因解释题目解题技巧,先找矛盾,后看选项,排除无关选项,优选解释项。本题的矛盾是,小敏是雇来代替小林工作的,但是小林近期没离开公司。A项,交接没办好,能够解释矛盾。B项,客户要求小林跟进,也可以解释矛盾。C项,合同期内解雇小林会承担法律责任,也可以解释矛盾。D项,小敏的工作效率高于小林,这只是个人能力的比较,不能解释题目中的现象。比较四个选项,D项解释力最差,当选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 建立行政决策研究系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列案件中,人民检察院可以直接受理侦查的是_____。
A: 涉嫌盗窃
B: 涉嫌虐待
C: 涉嫌绑架
D: 涉嫌贪污
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法>第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关 工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜査的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民 民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要 由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:图形都有6条对称轴。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  月食是一种特殊的天文现象,月食发生时,_____。
A: 月球在地球和太阳之间
B: 太阳在月球和地球之间
C: 地球在太阳和月球之间
D: 是在新月的时候
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】月食是一种特殊的天文现象,当地球运行至月球和太阳之间,月球处在地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块,这就是月食现象。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。因此,本题正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会主义市场经济下的价格管理体系是_____。
A: 国家统一的管理方式
B: 多层次价格管理方式
C: 地方分散自由的管理方式
D: 全部由市场自发的调节管理方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格的形成是由市场机制自动形成加一定程度的国家宏观调控的影响。A是计划经济体制下价格管理的方式。地方无法单独确定价格所以地方分散自由的管理方式无法形成,C错误。D是自由市场经济下的价格管理方式。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  审计监督是由国家审计机关实施的专门监督,属于行政系统的外部监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行政系统的内部监督系统包括一般监督与专门监督两个子系统。一般监督主要包括两种 情况,即行政机关上下级之间的监督和不同行政机关之间的监督。专门监督是指政府内部设立具有专门监督职 能的机构对所有部门的行政工作以及公务员的行政行为实行专业性分工的监督。专门监督包括对人事管理的 行政监察和对财务管理的审计监督。故本题说法错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进入社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第100题所属考点-《中国特色社会主义》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023广西崇左江州区委区政府接待..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询