设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年湖北省卫健委省属医疗卫生事业单位招考聘用模拟卷(二)
2023-07-25 22:48:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率绝不是最优的经济增长率,只有 适度的储蓄增长率才容易带来较优的经济增长率。对这段话正确理解的一项是_____。
A: 储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
B: 储蓄增长率应与经济增长率同步
C: 储蓄的增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
D: 最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
参考答案: C
本题解释:C。解析:由“储蓄是经济增长的资源基础”可知A理解错误,由“最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率”可知,B、D理解错误,由“只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率”可知,C理解 正确。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  十八届三中全会指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须更加注重改革的_____。
A: 系统性
B: 整体性
C: 协同性
D: 全面性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  事物的度体现了共性和个性的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】事物的度体现了质和量的统一。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其做出的某项行政处罚规定,请问该外贸公司应该向下列哪个机构提出行政复议申请?_____
A: 江西省国税局
B: 南昌市国税局
C: 南昌市人民政府
D: 南昌市人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中外贸公司对南昌市国税局的行政处罚不服,应当向江西省国税局提起行政复议。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  贵州的主要矛盾是_____。
A: 贫困和落后
B: 发展慢、活力差
C: 发展不平衡
D: 人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在中共贵州省委十一届四次全体会议上,赵克志同志指出“立足贫困落后主要矛盾和加 快发展根本任务的省情实际。”故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完备、统一的市场体系是市场机制作用得到充分发挥的前提,政府宏观调控是市场充分 发挥的辅助条件。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  债权人转让债权应当经债务人同意。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。根据本条可以推出,债权人转让债权只需通知债务人即可,而不需债务人同意。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  开庭(2)拘捕(3)判决(4)杀人(5)死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-1-3-4
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杀人是事件的起因,(4)是首句,排除B、D选项,开庭之后才能进行判决,所以在(3)之前,排除C选项,因此,选择A选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  产生“寻租”的根源在于_____
A: 经济不发达
B: 监督体制不完善
C: 部分官僚的素质太差
D: 政府干预过多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  目前世界上最清洁的发电能源是_____。
A: 水力
B: 核能
C: 风力
D: 火力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能会带来辐射,水力发电开发难度较大,火力发展污染严重。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  包:布包:帆布包 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水
B: 洲:亚洲:东南亚国家
C: 字:汉字:“汉”这个字
D: 丈:一丈:魔高一丈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  第16题下列有关中国古代天文知识的表述,正确的是:_____
A: 中国古代将木星称之为启明星
B: 为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区分为三垣
C: 古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”
D: 中国古代在北宋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国古代将木星称之为岁星,启明星指金星。故A项错误。为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区划分为二十八个区域,即二十八宿。故B项错误。古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”,五星与日、月合称“七曜”。故C项正确。中国古代在魏晋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说。故D项错误。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列属于政府派出机构的是_____。
A: 人事局
B: 工商局
C: 村公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  实行公示制有利于_____。 ①从机制上保证选举干部处于群众监督之下 ②公民行使干部的任免权 ③在重大问题上避免失误 ④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的政治权利和自由,是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由。我国公民享有的政治权利和自由主要有:①选举权和被选举权,即公民依法享有选举和被选举为国家权力机关代表即人民代表的权利;②政治自由,包括言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;③监督权,包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。对于人民代表的监督通过监督和罢免权来实行,对于国家机关及其工作人员的监督,通过批评、建议、申诉、控告、检举等权利来实行。公民不具有干部的任免权,②错误。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  新时期统一战线的核心是工农联盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新时期统一战线的核心是党的领导,工农联盟是新时期统一战线的基础。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  激发创新思维的首要因素是_____。
A: 意志
B: 兴趣
C: 目标
D: 情感
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最能激发管理者创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。其中目标是激发创新思维的首要因素;意志是创新思维的保证因素。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题   2013年国家征收企业所得税额同比增长约为_____。
A: 12.1%
B: 13.2%
C: 14.3%
D: 16.6%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,所求为,选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、单选题  直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。 下面哪一个是典型的直觉思维?_____
A: 公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。
B: 军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。
C: 根据所学过的知识解答考试时的难题。
D: 医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。 第二步:逐一判断选项 A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。


第19题所属考点-定义判断


20、判断题  自然法是一种法律观念,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自然法是一种法律观念,提出了人类自然平等的思想,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  社会主义道德建设的着力点_____。
A: 个人道德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 社会公德
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  “十二五”期间加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设的方针是_____。
A: 广覆盖
B: 保基本
C: 多层次
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】党的十七届五中全会明确提出,“十二五”期间加快推进覆盖城乡居民社会保障体系建设必须坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的“十二字”方针。故选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  《合同法》的适用范围既包括当事人设立民事权利和义务的协议,也包括当事人变更、终止民事权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  市场决定企业该进人什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____功能。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】导向功能,是指市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  球迷甲和球迷乙在观看一场大型足球比赛时大打出手,区公安局根据《治安管理处罚法》第24条,以甲扰乱大型体育赛事秩序为由,对甲处以罚款500元的处罚决定。甲不服,遂同时向区政府和市公安局申请行政复议。区政府在超过复议期限后未做出任何决定;市公安局在收到复议申请后,认为甲的行为并未扰乱体育比赛,但属故意伤害他人身体,于是根据《治安管理处罚法》第43条,以甲故意伤害他人身体为由,对甲作出处以罚款500元的复议决定。甲不服,向法院提起行政诉讼,则该案的合适被告是_____。
A: 区公安局
B: 市公安局
C: 区政府
D: 三者皆是
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。市公安局在收到甲复议申请后,又重新作出了处罚决定,改变了原具体行政行为.故本案的被告是市公安局。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 韩愈,“文起八代之衰”,代表作《师说》
B: 范仲淹,唐宋八大家之一,代表作《岳阳楼记》
C: 柳永,人称“柳河东”,代表作《雨霖铃》
D: 李清照,“千古第一才女”,代表作《鹊桥仙》
参考答案: A
本题解释:A[解析]韩愈被称为“文起八代之衰”,唐宋八大家之一,代表作有《师说》《马说》。范仲淹,北宋著名政治家、改革家、诗人,代表作《岳阳楼记》,但不是唐宋八大家之一;唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。柳永又称“柳三变”,“柳河东”是柳宗元的别称。李清照的代表作有《一剪梅》《声声慢》《醉花阴》;《鹊桥仙》是秦观的代表作。因此本题选择A项。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某市教育局为了切实改善中小学校车安全问题,制定了《某市中小学校车安全条例》,现要将该条例传达给某市下属各中小学和有关单位周知并执行,以下恰当的公文标题是()。
A: 《某市教育局实行〈某市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行某市中小学校车安全条例的通告》
C: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  政府的政治职能主要包括_____。
A: 民主职能
B: 确保社会公平分配的职能
C: 外交职能
D: 保卫国家主权的职能
参考答案: ACD
本题解释:[解析]政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。B项属于政府的社会公共服务职能。本题选ACD。


第32题所属考点-《当代中国的政府与政治》


33、多选题  第十一届全运会即将在山4东举行,届时济南市的部分燃油客车将被电动客车所代替,既能节省燃油,又能减少尾气排放。下列关于电动客车的说法,正确的是_____。
A: 体现出绿色全运观念
B: 可减少环境污染
C: 可节约石油资源
D: 减少道路空间占用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】电动客车节省燃油,减少尾气排放,体现出绿色全运的观念,减少环境污染,节约石油资源,ABC正确。电动客车和燃油客车的占地空间一样,并不会减少道路空问。D错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲。下列关于各国国歌的说法正确的是_____。
A: 德国国歌的曲作者为巴赫
B: 《马梅利之歌》为西班牙国歌
C: 法国国歌《马赛曲》的创作背景为法国大革命
D: 日本国歌《君之代》为世界上最早的国歌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国国歌的曲调采用交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿所创作的《皇帝四重奏》的旋律。A项说法错误。《马梅利之歌》是意大利国歌,西班牙的国歌为《西班牙进行曲》。B项说法错误。世界上最早的国歌是荷兰国歌《威廉颂》,创作于1568年。D项说法错误。法国国歌《马赛曲》原名《莱茵军进行曲》,创作于法国大革命期间,本题正确答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  货币的职能包括_____。
A: 交易媒介
B: 价值尺度
C: 支付手段
D: 储藏手段
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]一般认为,货币的主要职能包括:交易媒介、价值尺度、支付手段、储藏手段。


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】自然保护区主要保护具有代表性的、自然的、近自然的、半自然的、人工的以及破坏或退化后能够恢复的生态系统,保护濒危、孑遗、珍稀的遗传资源物种;保护山地、河流、水源;保护国家和地方公园及自然景观、历史遗迹等。历史遗迹不等同于具有历史意义的景点。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。 下列最能准确复述这句话意思的是_____
A: 普鲁塔克的名言对我的影响很大
B: 有时大事还不如小事能体现人的性格
C: 只有小事能显示人物的性格和趋向
D: 显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。 A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。


第37题所属考点-片段阅读


38、单选题  关于公文的分类,根据公文来源,在一个机关内可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。A正确。根据行文方向’公文可分为上行文、下行文、平行文三类。B排除。根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类。C排除。D不属于理论意义上的公文的分类。故本题答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____。当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮,氨
B: 二氧化碳,碳酸
C: 石灰,碱
D: 硫磺,硫酸
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】火山喷发时,火山灰中的硫磺随雨而落,会大面积、大密度产生硫酸(和其他酸类)一,灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  由空气中的水蒸气凝华而成的是_____。
A: 雨
B: 露
C: 冰
D: 霜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:凝华是指物质从气态直接变成固态的现象。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  经济类管理机构是_____。
A: 社会保障部门
B: 民政部门
C: 人事部门
D: 国家发展和改革委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保障部门和民政部门是社会类管理机构,人事部门是政治类管理机构。只有国家发展和改革委员会属于经济类管理机构。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。职位界定的原则有三:第一是责任与权力相对应;第二是处理集权与分权的关系;第三是防止越权行为。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  ①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A: ②一③一⑤—①—④
B: ④一⑤一②一③—①
C: ①一②—③一⑤—④
D: ④—②一③一⑤—①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  该通知最后一段中的错别字有_____。
A: 4个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】“处治”应为“处置”;“渡过”应为“度过”。所以正确答案为C项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “令众多游客流连忘返的美景却对贫困潦倒的贫民缺乏吸引力”这是_____。
A: 先验论观点
B: 主观唯心主义观点
C: 人的感觉具有主体性的观点
D: 经验论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质决定意识,意识是对物质的反映,但人的意识具有主体性,不同的人由于社会背景的不同,对于同一事物,有着不同的反映。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于山体滑坡产生的地理原因,下列说法不正确的是_____。
A: 山体岩土的结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低
B: 地下水活动对滑面(带)的软化作用和降低强度的作用突出
C: 坡度大于10度、小于45度,下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形
D: 不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】D项是山体滑坡产生的人为原因,而非地理原因,故应选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  发文机关(单位)的名称要用_____。
A: 模糊性全称
B: 规范性泛称
C: 全称或规范化简称
D: 全称或模糊性简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的有关规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成。也可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  十七大报告将“建设中国特色社会主义”表述为“发展中国特色社会主义”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  微观经济是指个量经济活动,即单个经济单位的经济活动,是指个别企业、经营单位及其经济活动。下列关于资本主义国家调节微观经济的基本特征说法正确的是_____。 ①国家以经济活动秩序的制定者和维护者的身份来调节微观经济 ②国家以执行经济活动规则的仲裁者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程 ③国家以经济运行过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行调节和引导 ④国家以微观经济活动的直接参与者的身份控制微观经济
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义国家调节微观经济具有如下特征:(1)国家是以经济活动秩序的制定者和维护者的身份来调节微观经济;(2)国家是以执行经济活动规则的仲裁者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程;(3)国家是以经济运行过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行调节和引导;(4)国家是以微观经济活动的直接参与者的身份控制微观经济。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关中道情唱腔的突出特点是_____。
A: 独唱
B: 帮腔
C: 齐唱
D: 合唱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关中道情主要有帮腔的形式。扮演者在前台演唱,后台附以帮腔,几乎是每两句唱词都要帮腔一次。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。人民代表大会制度是我国的政权组织形式。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的文种是_____。
A: 令
B: 决定
C: 通知
D: 批复
参考答案: C
本题解释:C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  光彩夺目的金刚石的化学成分与玻璃的化学成分相同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:金刚石由碳原子组成,玻璃的主要成分是二氧化硅、硅酸钙和硅酸钠。金刚石是原子晶体,玻璃是混合物。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题   关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是_____。
A: 广告收人同比上升了近两成
B: 电影观众人次环比增速下降
C: 电影票房收入同比增速快于其他收入
D: 电影播放场次环比增速慢于同比增速
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由图形可知,2013年4月广告收人同比上升了989/818-1=171/818﹥170/850=20%,错误;B项,由表格第五列可知,2013年4月电影观众人次环比增长,3月环比下降,故环比增速上升,错误;C项,由图形可知,2013年4月电影票房收人同比增长其他收人同比增长156/141-1=15/141=1X%,其他收入同比增长860/704-1=156/704=2X%,错误;可直接选择D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、多选题  我国事业单位自身管理存在的问题有_____。
A: 管理体制呆板
B: 依赖心理严重
C: 人员懒散乱
D: 市场观念缺乏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国事业单位存在的问题包括:政事不分、管理行政化、财政负担沉重、市场观念缺乏、社会属性缺位、布局不合理;事业单位自身管理存在的问题包括:管理体制呆板、依赖心理严重、人员懒散乱。故本题答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的_____。
A: 技术的窗口作用
B: 管理的窗口作用
C: 知识的窗口作用
D: 对外政策的窗口作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特区是窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。 技术的窗口是指由于政策优惠的存在使得引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。 知识的窗口是指为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。 管理的窗口是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,对特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。‘ 对外政策的窗口是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港澳台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  回复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  由于有的地方煤气电信光缆供水以及排水等工程建设不配套,城市道路经常重复开挖。进行施工给市民带来了生活的不便,也造成了人力和财力的浪费。为了避免上述情况的发生,在今后的城市道路设计中应特别注重_____
A: 人性化设计
B: 环境适应性
C: 动态性
D: 整体性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整体性又称系统性原则。管理者在工作中将对象看作一个由众多要素有机地结合起来的系统,从整体着眼看待各个部分和部分之间的关系,使局部服从整体,实现工作效果最佳化。而城市道路在设计中应从总体规划,考虑城市建设的整体性,并贯彻“以近期为主,考虑远期发展的需要,远近期结合,分期修建”的原则,避免重复开挖,造成人力财力的浪费。故本题答案选D


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  小光家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检査保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障做了下列四种判断。其中正确的是_____。
A: 灯泡全部都烧坏
B: 进户零线断路
C: 室内线路某处短路
D: 进户火线断路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:家庭电路中各个用电器是并联的,某个电灯的灯丝烧断了,其他的电灯仍然发光,A选项错误;由于保险丝完好,说明电路中一定没有出现短路现象,C选项错误;如果进户线的火线断了,氖管不会发光,D选项错误;进户线的零线断了,使家中各个用电器都处于带电状态,故用测电笔检查时氖管均发光。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理法律法规的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。下列选项属于行政处罚的是_____。
A: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
D: 强制拆除公路边的违章建筑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A属于行政处分;选项B属于行政强制措施;选项D属于行政强制执行;选项C属于行政处罚。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是_____。
A: 短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
B: 卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
C: 辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
D: 康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  解决好_____问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
A: 城乡差距
B: 农村、农业、农民
C: 教育公平
D: 就医就业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  请示只能一事一请。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 列夫•托尔斯泰的代表作《复活》,被列宁称为一部“非常及时的书”。
B: 莫泊桑是法国杰出的批判现实主义作家,在十年中写了三百篇短篇小说,被誉为“世界短篇小说之王”。他的作品《我的叔叔于勒》选入初中课本,《项链》被选入高中课本。
C: 马克•吐温是美国著名的批判现实主义作家,他对资产阶级虚伪本性的揭露是十分深刻的,被誉为“社会批评家”。其作品《百万英磅》《竞选州长》读来令人忍俊不禁,讽刺可谓入木三分。
D: 马克西姆•高尔基是社会主义现实主义文学的奠基人,前苏联社会主义文学的创始者,列宁称他为“无产阶级艺术最杰出的代表人物”。长篇小说《母亲》成为社会主义文学划时代的作品,受到列宁同志的高度称赞,影响十分深远,意义重大。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】被列宁称赞的是《母亲》。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  二十四节气的创立与发展和农业有关生产有紧密关联,下列哪项都是表示降水的节气?_____
A: 春分/惊蛰/清明/雨水/谷雨
B: 雨水/惊蛰/谷雨/小满/白露
C: 处暑/寒露/霜降/小寒/大寒
D: 谷雨/白露/寒露/霜降/小雪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反映降水量的是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对于实施西部大开发战略,叙述错误的是_____。
A: 是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措
B: 是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径
C: 是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要
D: 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大举措;是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本保证;是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告用于公布在一定范围内应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故本题答案选D。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经取消了指示这一文种。)


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  “法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪”这说明_____。
A: 要把法治和德治结合起来
B: 德治以其感召力提高社会成员的思想觉悟
C: 法律比道德更加有效
D: 法治以其强制性手段规范社会成员的行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法治强调用法律制度来治理国家,用强制的手段来约束人们的行为,是“法治”的主要内涵。道德的实施不是依靠强制性手段,而是通过道德教育的手段,以其说服力和劝导力来影响和提高社会成员的道德觉悟,使人们自觉地遵守这些行为规范。 从维护和保障社会的稳定来说,法律和道德有着同样重要的作用。它们相互联系、相互补充。道德规范和法律规范应该相互结合,共同发挥作用。根据以上所述,C选项说法不正确。 故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  请根据下表中所示回答71-75題。 单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  公民的政治自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 言论自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于县交通局的行文,下列说法错误的是_____
A: 应采用上行文的格式发文
B: 可能因行文不规范被退回
C: 可标注“较急”或“加急”字样
D: 应标注“机密”或“绝密”字样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家机密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不必标注“机密”或“绝密”事项,本题答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  本案中,由于被告人张某提起了上诉,第二审程序便正式启动了。在第二审的审理中,下列哪些说法是正确的?_____
A: 没有提起上诉的被告人王某有权委托辩护人
B: 提起上诉的被告人张某有权委托辩护人
C: 被告人王某应当参加第二审的法庭调查
D: 被告人王某应当参加第二审的法庭辩论
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《最髙人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》第316条规定:“在第二审程序中,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件。只有部分被告人提出上诉或者人民检察院只就第一审人民法院对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。”据此,AB当选。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释〉第256条规定:“共同犯罪案件,没有提出上诉的和没有对其判决提出抗诉的第一审被告人,应当参加法庭调查,并可以参加法庭辩论。”据此,C当选。故本题答案选ABC。 (备注:按照最新(刑诉解释》规定,第256条改为第316条:第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。)


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓摩擦
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍简着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:D。解析:为保证使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将褶皱摊平后再使用。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中共在新民主主义革命不同时期提出的土地政策的共同点是_____。 ①体现中国共产党的民主革命纲领 ②维护农民的基本利益 ③促进社会经济发展 ④消灭封建剥削制度
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:本题是组合选择题,通过分析中国共产党在新民主主义革命各个历史时期提出的土地政策,考查对历史现象本质的认识、概括能力,对历史概念内涵的理解能力以及论从史出分析问题的能力。关键是准确识记不同时期的土地政策,明确其目的或作用,分析比较其共同点,选项④不属新民主主义时期中共土地政策,应排除。正确选项为A。


第80题所属考点-《中共党史》


81、判断题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》这篇文章里对“实事求是”的概念作了科学的解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东在《改造我们的学习》的报告中,对“实事求是”进行了全新的解释。I943年毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中第一次从哲学高度对群众路线作了理论概括,把群众路线与马克思主义的认识论、辩证法和历史唯物主义论有机地统一起来。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  诚实守信,办事公道是_____。
A: 中华民族的传统美德
B: 职业道德的基础要求
C: 我们为人处世的起码准则
D: 做好工作的必要条件
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】诚实守信、办事公道是中华民族的传统美德,是职业道德的基本要求,既是我们为人处世的起码准则,也是做好工作的必要条件。故本题选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于我国信息产业结构划分的说法中,错误的是_____。
A: 我国是按照一定规模、较大独立性和一定战略意义这3个基本要求划分信息产业结构的
B: 我国信息产业结构划分为5部分
C: 计算机生产属于信息设备制造业,咨询业属于信息开发业
D: 我国对信息产业结构的划分,其实质是信息产生的市场或产品结构
参考答案: C
本题解释:C。解析:我国的信息产业结构分为部门结构、产值结构、就业结构、技术结构、人才结构5部分。 计算机制造业生产各种计算机系统、外围设备、终端设备以及其他有关装置的产业。它与计算机服务业一起构成计算机工业。咨询业属于计算机服务业,不属于信息开发业。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 社会公德
D: 职业守则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  国际货币基金组织(IMF)是由联合国设立的专门金融机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  反“台独”斗争的总方略是_____。
A: “文攻武备”
B: “一国两制”
C: 扩大两岸“三通”
D: 武力压制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要把按照“和平统一、一国两制”的基本方针解决台湾问题作为努力目标,把文攻武备作为反“台独”斗争的总方略。文攻和武备两手都要硬,这样才能牢牢掌握解决台湾问题的主动权。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是_____
A: 《金瓶梅》——兰陵笑笑生——清代 《神曲》——但丁——德国
B: 《西厢记》——王实甫——明代 《茶花女》——大仲马——法国
C: 《桃花扇》——孔尚任——清代 《复活》——阿•托尔斯泰——俄国
D: 《白毛女》——贺敬之等——现代 《蟹船工》——小林多喜二——日本
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】A《金瓶梅》是明代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫•托尔斯泰。


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  下列表述中,符合马克思主义哲学原理的是_____。
A: 人有多大胆,地有多大产
B: 是亦彼也,彼亦是也
C: 心外无物,心外无事
D: 天灾不由人,抗灾不由天
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,是唯物主义和辩证法的统一、唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。A项夸大了意识对客观事物的作用,属于主观唯心主义的观点;B项只承认事物之间的联系,否认事物的区别,是相对主义的观点,不属于马克思主义哲学;C项把“心”当作世界的本原,属于主观唯心主义的观点;D项中,“天灾不由人”体现了规律是客观的,不以人的意志为转移,“抗灾不由天”则体现了人能够积极发挥主观能动性利用规律,造福人类,符合马克思主义哲学原理。故本题选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款; (三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行 政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  市场上商品的价格无论怎样涨跌,都有一个基础,这个基础就是_____。
A: 货币
B: 价值
C: 供给
D: 需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价格围绕价值上下波动正是价值规律作用的表现形式。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是_____。
A: ppt
B: pptx
C: ppn
D: pop
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析owerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。拟办是对来文如何办理提出建议和初步意见,供领导批办时作参考。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。查办是指核査重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题的活动。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  政府职能本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项所使用的文种是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 公告
D: 布告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 (备注:2012年7月1日起施行《党政机关公文处理工作条例》,1996年5月3日中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  连接人的愿望和客观现实的桥梁是领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】计划是连接人的愿望和客观现实的桥梁。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  民族资产阶级的两面性是_____。
A: 革命性与反动性
B: 革命性与妥协性
C: 进步性与落后性
D: 民主性与独裁性
参考答案: B
本题解释:B[解析]民族资产阶级具有两面性:一方面,因受帝国主义压迫和封建主义束缚,有反帝反封建的革命性;另一方面,因与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,经济政治力量弱小,反帝反封建不彻底,具有妥协性。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的_____。
A: 心理成本
B: 经济成本
C: 机会成本
D: 生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第97题所属考点-《经济》


98、单选题  一般用来衡量通货膨胀的物价指数的是_____。
A: 消费物价指数
B: 批发物价指数
C: 国民生产总值折算数
D: 参考多种指数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】消费物价指数,即CPI,一般用来衡量通货膨胀的物价指数。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列国家与别称对应错误的是_____。
A: 缅甸——稻米之国
B: 荷兰——风车王国
C: 印度——枫叶之邦
D: 奥地利——音乐王国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加拿大是一个境内多枫树的国度,每年一到深秋,漫山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火。枫树是加拿大的国树,也是加拿大的象征。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  宪法是政治斗争,尤其是_____的结果和总结。
A: 阶级斗争
B: 敌我斗争
C: 统治阶级意志
D: 统治阶级利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是阶级斗争的产物,由在阶级斗争中取得胜利、掌握国家权力的阶级所制定,用以维 护和巩固本阶级的政权,是这一阶级的胜利成果,反映统治阶级的意志,维护统治阶级的利益。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年辽宁铁岭市卫生健康委员会..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询