设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江西省交通高级技工学校招考聘用模拟卷(二)
2023-07-25 23:07:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特•米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是_____。
A: 美国南北战争
B: 美西战争
C: 美国独立运动
D: 美国西进运动
参考答案: A
本题解释:A.解析:《飘》的故事发生在1861年美国南北战争前夕。作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒 出南北双方在政治、经济、文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是人们在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件。
A: 物质资料
B: 劳动资料
C: 消费资料
D: 生产资料。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动资料是指人们在生产过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件,包括生产工具、生产场所等。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。
B: 雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。
C: 19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。
D: 欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  ①上千万的智能手机用户受到直接影响②个别运营商违规经营③专家纷纷支招防范病毒④病毒大爆发⑤智能手机越来越受人们的青睐_____
A: ②-⑤-④-③-①
B: ④-⑤-③-②-①
C: ⑤-③-①-④-②
D: ⑤-②-④-①-③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于②个别运营商违规经营,才导致④病毒大爆发,因此虔)和④肯定连在一起,故排除A、B、C三项。因此答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  X射线的发现者是_____。
A: 伦琴
B: 居里夫人
C: 爱迪生
D: 诺贝尔
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 威廉·康拉德·伦琴是德国物理学家,1895年1月5日,发现X射线。他因此于1901年获第一次诺贝尔物理学奖金。这一发现宣布了现代物理学时代的到来,使医学发生了革命。故正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  行政决策咨询系统是在整个行政决策体制中处于核心地位的子系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:行政决策中枢系统是行政决策体系的核心,它由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。咨询系统只是起着辅助的作用。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____
A: 监察、纪委
B: 审计、纪委
C: 纪委
D: 监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  不是所有的规章制度都具有强制性的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规章制度,并不全部都有强制性,有的规章制度在一些特定情况下对某些特定人群是无效的。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  处理冲突过程中,必须对重大事件进行迅速处理时,可采用_____的方法。
A: 强制
B: 迁就
C: 回避
D: 妥协
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通常处理冲突的方法有五种:回避、迁就、强制、妥协、合作。在处理冲突过程中,必须对 重大事件进行迅速处理时,可采用强制策略,用行政命令方式牺牲某一方利益处理后再慢慢做安抚工作。故本 题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  古语曰:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 认识对实践具有指导作用
C: 感性认识依赖于理性认识
D: 实践是认识发展的动力
E: 真理具有相对性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”出自汉代政论家王充的《论衡》,其含义是知道房子漏雨的人在房子里面,知道统治者的得失的人在阶级的最下层,说明人民群众的直接经验即实践是认识的来源,也是认识发展的动力。故本题答案选AD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪表示
C: 犯罪未遂
D: 犯罪中止
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故正确答案为D。 本题相关知识点: 1、犯罪预备,指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。 2、犯意表示又称“犯罪决意”,指行为人表示决定实施某种犯罪的意思。一般以口头、文字或其他方式将犯罪意思表示于外部。单纯的犯意表属于犯罪思想的范畴,如果没有为实现犯罪意图而进行危害社会的犯罪活动,不能认定为已罪、处以刑罚。 3、犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,需要抓好_____。
A: 思想理论建设
B: 党性教育
C: 道德建设
D: 经济建设
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党的十八大报告指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”,并以此为主线对党 的思想建设进行了全面部署,从思想理论建设、党性教育、道德建设三个方面提出了要求。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “一个人经验越丰富,认识能力越强,处理问题就会愈加全面深刻,而缺乏实践经验常常是犯错误的一个重要原因。”这一论断体现的哲理是_____。
A: 办事情要一切从实际出发,实事求是
B: 要取得认识世界和改造世界的成功,就必须发挥主观能动性
C: 只要经验丰富,办事情就能达到预期目的
D: 主观能动性的发挥受主观因素的制约
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查意识的反作用。根据题意可知,遇到问题必须要发挥主观能动性,这就是处理问题的能力,但是一个人处理问题的能力还要受到一个人的认识能力和经验的影响,可见主观能动性的发挥受主观因素的制约。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  公民死亡后,其名誉受到侵害,使得他的_____受到损害的,受害人可以提起诉讼。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 其他有关人员
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《民通意见》第161条规定,公民死亡后,其名誉受到侵害,使其配偶、父母、子女或者其他有关人员受到损害的,受害人可以提起诉讼。.故本题答案为ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列器官与所属的功能系统对应错误的是_____
A: 骨髓:运动系统
B: 甲状腺:内分泌系统
C: 肝脏:消化系统
D: 扁桃体:免疫系统
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 该题要求选出对应错误的选项。A选项中运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三种器官组成,不包含骨髓,而骨髓属于免疫系统。因此,A选项错误。然后再验证其他选项是否正确,首先,B选项中内分泌系统由内分泌腺和分布于其它器官的内分泌细胞组成,主要的内分泌腺包含甲状腺,此外还有甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。C选项中消化系统由消化道和消化腺两部分组成。人体共有5个消化腺,分别为:唾液腺、胃腺、肝脏(分泌胆汁、储存在胆囊中将大分子的脂肪初步分解成小分子的脂肪,称为物理消化,也称作“乳化”)、胰脏、肠腺。D选项中的免疫系统由免疫器官(含扁桃体)、免疫细胞以及免疫分子组成。因此,本题答案选A选项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收入
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案:ABCD 答案解析: 财政政策是由财政收入、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  价值是商品的_____。
A: 自然属性
B: 社会属性
C: 物质属性
D: 一般属性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。


第18题所属考点-《政治经济学》


19、单选题  What does the underlined phrase “off the charts” probably mean?_____
A: record high
B: entertaining
C: confusing
D: invisible
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词定位到This gray haze is hanging in the air, making things hard to see. Yesterday, the numbers indicating smog levels were off the charts.(这种灰色烟雾弥漫在空中,使我们难以看到东西。昨天,数据表明烟雾水平又创新纪录)。由此可知,A项“创新纪录”为正确答案。此外,考生可从词义上进行推敲,charts“图表”,off“离开,走开”,数据不能在图表上显示,即俗称“爆表”“再创新高”。B项“娱乐的”,C项“混乱的”和D项“看不见的,无形的”均不符合题意。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此,必须_____。
A: 千方百计增加就业岗位
B: 鼓励自主创业、自谋职业
C: 推进就业体制改革创新
D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位,鼓励自主创业、自谋职业,推进就业体制改革创新,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系。故本题选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  请示撰写中可将上级领导作为主送机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示的发文和主送对象,只能是部门对部门,或机关对机关,不能出现对象是个人,请示的事项一般都是较紧急的事件或重大事件,霜要上级领导集体决策这是工作条例和政府行政的要求,也能体现党政机关公文的规范性和严肃性。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  依《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人江民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第23题所属考点-《行政法》


24、判断题  请示的正文在阐述请示事项时,要根据本地区本单位的情况,提出执行和办理的具体意见。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:请示是向上级机关请求指示、批准时使用的一种公文。正文是请示的主体,是请示的事项。这部分要抓住关键问题,把需要上级机关解释或审批的事项加以准确详细地叙述,并提出切实可行的处理办法和初步意见,以供领导批复时参考。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  张女士与潘先生是邻居,两家的房屋左右相邻,室外有一公用北阳台,张女士房门在公用阳台南侧、朝向为北。潘先生房门在公用阳台东侧、朝向为西。潘先生门前公用楼道经常出现污物,严重影响潘先生的日常生活,经与张女士交涉,张女士否认是其所为,潘先生向居委会反映,也因无法明确行为人而未能解决,张女士与潘先生为此经常争吵。再加上小区内常有盗窃行为,潘先生于是在其房屋房门外上方及南阳台上方外墙处各安装了一个监控摄像头并连接至家中电脑,该摄像头监控范围包括张女士南阳台外侧、双方公用的北阳台以及楼梯走道。潘先生的行为_____。
A: 侵犯了张女士的隐私权
B: 属于自助行为,不侵犯张女士的隐私权
C: 意在保护公共利益和个人利益,不侵犯张女士的隐私权
D: 虽意在保护个人利益,但不完全针对张女士,因此不侵犯张女士的隐私权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民有隐私权,他人不能侵犯。本题中潘先生在楼道装监控,其监控范围涉及到两家公用阳台,侵犯了张女士的隐私权。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  冬天窗户紧闭的房屋内用煤炉取暖,有时会发生煤气中毒,其原因是_____。
A: 煤不完全燃烧产生的一氧化碳会阻止人的血液与氧的结合°
B: 煤燃烧产生的二氧化碳使人窒息
C: 煤炭燃烧后产生的气体有剧毒
D: 有些人对煤燃烧后的气体过敏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:煤气中毒是因为煤不完全燃烧产生的一氧化碳进人人体后能与血液中的血红蛋白结合,导致运氧障碍。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  宪法规定我国的经济形式有_____和外贸经济。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第7条规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。所以A项应选。第8条规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。所以B项应选。第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。所以C、D项应选。第18条规定,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人们对未来的预测,应该这样认识_____。 ①它是人脑对客观事物的反映 ②它根源于现阶段的客观事物 ③它有正确和错误的区别 ④它属于人脑对客观事物的反映形式
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】人们对未来的预测属于意识。意识是客观事物在人脑中的反映。意识的内容来源于客观物质世界,无论是对现状的感受与认识,还是对过去的思考与总结,以至人们对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映,但未必就是根据现阶段的客观事物所作出的反映。意识有正确和错误之分。故本题选B。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  在调査研究的程序与步骤中,第一步即调查研究的起点是:_____
A: 制定调查研究计划
B: 确定调査研究的课题
C: 确立调查的对象、类型和方式
D: 确定调查的时间和地点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:就调查的全过程来说,可以分成四个阶段,即调査准备阶段、调查实施阶段、研究分析阶段和结论报告阶段。调査的程序主要在前两个阶段,它的起点是确定调査题目(课题)。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。
A: 有效
B: 经杨某追认后有效
C: 待定
D: 无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  平衡记分卡强调企业员工的行动于企业_____挂钩。
A: 环境
B: 成长
C: 控制
D: 战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:平衡计分卡法明确指出,绩效管理就是要让企业的每一位员工每天的行动都与企业战略挂钩。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。从方针上来说,公共关系着眼于长远打算,着手于平时努力,也就是说组织形象的塑造也需要着眼于长远打算,着手于平时努力。故本题说法是正确的。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党的十四大确定我国经济体制改革目标模式的核心问题是正确认识和处理_____。
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。这是党的十四大提出的内容。故本题正确答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  利用健康的基因来填补或替代基因疾病中某些缺失或病变的基因称为基因疗法,目前的基因疗法是利用_____当载体,使人体细胞“获得”正常的基因。
A: 对人体无害的逆转录病毒
B: 转换酶
C: 红细胞
D: T淋巴细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基因疗法,就是利用健康的基因来填补或替代基因疾病中某些缺失或病变的基因,目前的基因疗法是先从患者身上取出一些细胞,然后利用对人体无害的逆转录病毒当载体,把正常的基因嫁接到病毒上,再用这些病毒去感染取出的人体细胞,让它们把正常基因插进细胞的染色体中,使人体细胞就可以“获得”正常的基因,以取代原有的异常基因。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报
B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见
C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C; 【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?_____
A: 西藏
B: 青海
C: 新疆
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “五位一体”总体布局是指_____。
A: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,军事建设
B: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,外交建设
C: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,党的建设
D: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】十八大报告明确指出,中国特色社会主义事业总体布局五位一体的内容是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  近年来,我国执法机关兴起了“公开”制度,如公安机关的阳光执法工程,税务部门的税务公开制度,检察机关的检务公开制度,法院系统的审判公开制度等等。这些“公开”制度_____。
A: 有利于人民群众行使监督权
B: 有利于保障人民当家作主的权利
C: 有利于群众行使管理国家的权力
D: 有利于进一步完善社会主义民主
参考答案: ABD
本题解释:[解析]“公开”制度就是政务公开制度,这增加了行政活动的透明度,有利于强化对权力的制约和监督,人民群众的监督权得以充分行使,有利于保障人民当家作主的权利,有利于从源头上预防和治理腐敗,建设廉洁政府。总体来说,“公开”制度有利于进一步完善社会主义民主。本题选ABD。


第38题所属考点-《当代中国的政府与政治》


39、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,这是因为_____。
A: 错误的意识阻碍客观事物的发展
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,做事情就能获得成功
D: 物质决定意识,意识是物质的反映
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  生产关系是_____。
A: 人与人之间的经济关系
B: 人们各种社会关系中最基本的关系
C: 直接生产过程中人与人之间的关系
D: 生产、分配、交换、消费关系的总和
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第40题所属考点-《政治经济学》


41、判断题  借条、领条、欠条、收条等条据都不属于公文的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:借条、领条、欠条、收条等条据属于公文的范畴。公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团意志的文字材料。广义的公文包括法定公文、专用公文和事务文书。条据是用来处理临时性事务的,属于事务文书。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  设定行政许可应遵循经济和社会发展规律_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要
B: 维护公共利益和社会秩序
C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《行政许可法》第11条规定,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据第三段文意,与怀特赛德实验具体情况不符合的一项是:_____
A: 实验是模仿蛋白质的融合装配进行的
B: 实验时,小物体的自组装是在水和油的混合系统环境下进行的
C: 实验时,将六角形小物体黏结在一起并在面上涂亲水物质,做成模拟“蛋白分子”
D: 实验时,“蛋白分子”自组装是按照设计意图进行的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“怀特赛德却设法将它们中的数个黏结在一起,并在个别面上涂上了亲水物质”可知,C项以偏概全,文段说的是“个别面上”。本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  开展党的群众路线教育实践活动要把贯彻落实_____精神作为切入点。
A: 中央八项规定
B: 党的十八大
C: 党章
D: 两个务必
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》中,习近平同志强调要贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切人点,着力解决突出问题。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是_____。
A: 保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑
B: 长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊
C: 嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站
D: 秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  科学发展观是对党的第三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展思主义关于发展的世界观和方法论的体现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定
B: 否定是事物的自我否定
C: 否定是事物联系的环节
D: 否定是事物发展的环节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。


第47题所属考点-《马哲》


48、多选题  根据我国宪法,与公民享有的劳动权利对应的国家义务有_____。
A: 国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护
B: 国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇
C: 国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练
D: 国家应当为每个失业的公民提供工作岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  纪录片《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食,让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,这些都构成中国美食的特有气质,让观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,从唯物辩证法来看,这种呈现形式_____。
A: 表明矛盾双方相互依存、不可分割
B: 体现了矛盾普遍性和特殊性的统一
C: 说明物质与精神相互依赖、相互转化
D: 表现了事物的主次矛盾各有其特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,中华美食的多样性,体现了矛盾的特殊性。观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  战略性新兴产业,是指伴随信息、生物、纳米、新能源、环保、海洋和空间等新技术的进步而涌现出的一系列新兴的产业,它们代表产业发展的未来方向,在各国转变经济增长方式、促进经济发展中将起到战略性的作用。 根据上述定义,下列不属于战略性新兴产业范畴的是:_____
A: 火星探测
B: 生物农业
C: 物联网
D: 核能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略性新兴产业的定义关键点是:新兴的产业。A项火星探测不是产业,不符合定义关键点。故答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  邓小平完整概括出社会主义本质论的文献是_____。
A: 《解放思想、实事求是、团结一致向前看》
B: 《建设有中国特色的社会主义》
C: 《我们的宏伟目标和根本任务》
D: “南方谈话”
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】1992年初,邓小平在“南方谈话”中完整概括了社会主义的本质:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  以下对二十四节气认定无误的是_____。
A: 节气的安排决定于太阳和月亮
B: 惊蛰为二月节气,春分为二月中气
C: 立春为正月节气,雨水为正月中气
D: 二十四节气是十二个中气和十二个节气的总称
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的,A错误。在古代,一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。在前的为节气,在后的为中气,后将节气和中气统称为节气,D正确。二十四节气的名称为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。立春、雨水为一月节气,惊蛰和春分为二月的节气,BC正确。故选BCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在对外贸易过程中,不是保护国内产业的合法手段的一项是_____。
A: 反倾销措施
B: 反补贴措施
C: 保障措施
D: 拒绝进口
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中国的贸易救济措施主要包括反倾销、反补贴、保障措施,故正确答案为D。 本题相关知识点: 此外,中国《对外贸易法》还规定了其他救济措施,如适用服务贸易的保障措施,针对进口转移的救济措施,其他国家未履行义务时的救济措施,反规避措施,预警应急机制等。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  经济基础与上层建筑的关系是_____。
A: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的
B: 经济基础是内容,上层建筑是形式
C: 经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的
D: 经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD解析:经济基础是上层建筑赖以存在的根源,是第一性的;上层建筑是经济基础在政治上和思想上的表现,是第二性的,派生的。A项正确。B项明显错误。直接受生产力所推动的经济基础相对于上层建筑来说是易变的,上层建筑相对于经济基础是比较稳定的,往往落后于经济基础的变更。C项错误。经济基础是社会的物质关系(属于生产关系,不包括生产力),上层建筑是社会的思想关系。D项正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  社会主义初级阶段的非公有制经济包括_____。
A: 私营经济
B: 个体经济
C: 中外合资经济
D: 股份制经济
E: 外资经济
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:在社会主义初级阶段,我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。其中,公有制经济包括国有经济、集体经济,以及混合经济中的国有成分和集体成分;非公有制经济包括个体经济、私营经济、外商投资经济、港澳台投资经济以及混合经济中的非国有成分。故本题答案选ABE。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  那些新颖、无结构、常具有不寻常影响的决策,在管理学上称为_____。
A: 经验决策
B: 科学决策
C: 程序化的决策
D: 非程序化的决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。程序化决策能力是指按照一定的程序和指令完成既定的决策。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列行政处罚,程序合法的是_____
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚
B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作
C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款
D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行_____。
A: 平衡性财政政策
B: 盈余性财政政策
C: 赤字财政政策
D: 平衡为主、略有赤字的财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盈余性的财政政策意为减少财政支出,属于紧缩性的财政政策,应该用在通货膨胀中,C项中赤字财政政策意为增加财政支出,属于扩张性的财政政策,应用在通货紧缩时,A项D项中平衡性财政政策就是根据情况有紧缩有扩张,题干明确说明此时处于通货膨胀状态,因此不能用平衡性的财政政策。本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律三者关系之间,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:三者都是人们在改造社会的实践活动中总结出来的社会规律。它们之间具有层次性:人类社会发展规律包含着社会主义建设规律,而社会主义建设规律又包含着共产党执政规律。三者之间还存在着一般和个别的关系:人类社会发展规律是对人类社会普遍性规律的探索,而共产党执政规律和社会主义建设规律,都是人类社会发展规律的具体特殊规律的探索。因此,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。故本题说法正确。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列选项中,具有行政主体资格的是_____。
A: 公路收费站
B: 市卫生局
C: 乡政府
D: 公安局法制科
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政主体是指具有行政权力能够以自己的名义对外作出行政行为,并且能够独立承担法律的主体,归结起来有中央机关与机构、地方机关与机构、以及非政府组织与个人三个层面。选项中市卫生局是市政府的工作部门,有行政主体资格,B项正确。地方机关与机构中,各级人民政府都是行政主体,所以C项正确。公路收费站分两种情况,还贷性的收费主体属于政府,通常委托髙速公路管理局来处理,属于行政主体。经营性的收费主体屑于企业,通常是某高速公路管理公司,不属于行政主体。所以公路收费站是否有行政主体资格不能一概而论。公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,其行为的全部责任都由公安局承担。故本题答案选BC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国少数民族主要分布在_____
A: 东南、西南、西北
B: 东北、西南、东南
C: 东北、西南、西北
D: 东北、东南、西北
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。


第63题所属考点-中国的民族


64、单选题  风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此________。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 实用 推崇
B: 应用 尊宠
C: 科学 重视
D: 美学 提倡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C。“尊宠”意为尊重宠幸,与句意不符,排除B。本题答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  —个国家的经济发展水平通常是_____。
A: 以国民收入的实物总量和价值总量来表示
B: 以人均国民收入和人均消费水平来表示
C: 以国民生产实物总量和国民生产总值来表示.
D: 以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商,即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  马克思主义内在地体现了_____的基本要求。
A: 改革开放
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 与时倶进
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义内在地体现了解放思想、实事求是的基本要求。与时俱进是解放思想、实事求是的根本要求。故本题答案选BC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —些年轻人在消费时,存在过度刷卡消费、提前消费的现象,结果是负债累累,成为“卡奴”。对这一现象,下列说法正确的是_____。
A: 必须摒弃刷卡消费,避免负债
B: 超前消费可以拉动内需,刺激经济发展
C: 要树立科学的消费观,量人为出
D: 刷卡消费代表了消费的潮流,应当提倡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干意在强调年轻人过度消费、提前消费的负面影响,因此要树立科学的消费观,量人为出,适度消费,才能避免出现不良的消费行为,被贴上“卡奴”的标签。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《计算机软件保护条例》第8条软件著作权人享有下列各项权利: (一)发表权,即决定软件是否公之于众的权利; (二)署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利; (三)修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利; (四)复制权,即将软件制作一份或者多份的权利; (五)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利; (六)出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外; (七)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利; (八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利; (九)应当由软件著作权人享有的其他权利。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  酒精能使淀粉变成蓝黑色。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:碘能使淀粉变成蓝黑色。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  管理具有的基本特性包括_____。
A: 特殊性
B: 目标性
C: 组织性
D: 创新性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理具有的基本特性包括:两重性、目标性、组织性、创新性。其中,两重性指的是管理的一般性和特殊性,也指管理的科学性和艺术性。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列对实践的理解不正确的是_____。
A: 实践是道德实践,告诉人们“我应该怎么做”
B: 实践是主体客体化与客体主体化的过程
C: 实践是政治实践,表现为公民积极参与政治生活方面
D: 实践是生命活动,人和动物的生产活动就属于实践
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】实践的基本形式:生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。“道德实践”和“政治实践”都是包含在实践中的,属于实践的形式,故排除A、C两项。实践发挥创造作用贯穿着主体客体化与客体主体化。主体客体化指人通过实践使自己的本质力量转化为对象物,即主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,也就是主体对象化。客体主体化,指客体从客观对象的存在形式转化为主体生命结构的因素或主体本质力量的因素,客体失去对象化的形式,变成主体的一部分。因此B项说法正确。实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动,是人区别于动物最本质的特征。因此D项说法错误。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,中国政府对此决议草案_____投票。
A: 反对
B: 弃权
C: 赞成
D: 通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,其中美国、英国、法国、德国等100个国家投赞成票,俄罗斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投反对票,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等58个国家弃权。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____。
A: 企业增加产品数量
B: 国家增加对企业的投资
C: 扩大生产规模
D: 集约型的经济增长方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依.靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想;改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____而奋斗。
A: 实现中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 加快推进社会主义现代化
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告一开头就阐明了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还_____。
A: 追求利润的最大化
B: 对价格进行管理和监督
C: 对市场秩序进行管理
D: 协助政府对市场进行非行政性管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场中介组织对市场运行起着极为重要的作用。它们一方面协助政府对市场实行非行政性管理,另一方面为市场主体及其交易活动提供服务,节约了交易成本,保证了交易秩序。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治。”其实质含义是_____。
A: 农民是中国革命最可靠的同盟军
B: 农民阶级是中国革命的领导阶级
C: 农民阶级反帝反封建态度最坚决,是新的社会生产力的代表者
D: 没有农民阶级参加,中国革命就不能取胜
参考答案: AD
本题解释:AD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列哪一机构是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____的过程。
A: 自我发展、自我完善
B: 回到原来出发点的循环
C: 直线式前进
D: 前进性和曲折性相统一
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。故AD正确,BC错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定现阶段选择一些产业,在重点领域集中力量,加快推进。这些战略新兴产业包括_____。
A: 节能环保
B: 生物医药
C: 新一代信息技术
D: 新能源汽车
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》由国务院于2010年10月10日以国发〔2010〕32号文下发公布,内容共分八方面,使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大产业用20年达世界先进水平。故选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  市场合作是市场经济的基本特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等一般特征。市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。故本题说法错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中日关系的历史证明,两国虽然爆发过数次大规模的战争,但战争在两国关系的历史中是短暂的,大多数历史时期两国处于和平交往的状态。因此”虽然两国关系中还存在一些难以解决的矛盾,以后还可能出现各种各样的波折和挑战,但从历史大趋势来看,逐渐消除对立和紧张,走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 中日两国间的矛盾将逐步趋向缓和
B: 中日两国恢复正常邦交指日可待
C: 中日两国间的矛盾会逐渐沉寂下来
D: 中日两国矛盾并非不可调节、不可缓和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:B项“恢复正常邦交”说法错误,排除。由后面的“还可能出现各种各样的波折和挑战”可知,A、C两项的“趋于缓和”“沉寂下来”说法错误。D项的“并非不可调节、不可缓和”既是对前面两国关系现状的总结,又照应了下文的“走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变”。因此本题选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、_____和资本主义工商业的社会主义改造。
A: 林业
B: 手工业
C: 工业
D: 牧业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:过渡时期总路线是指1953年中共中央制定的指导全国人民全面开始从新民主主义向社会主义过渡的基本纲领和路线。过渡时期总路线的基本内容是:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  受到领导的批评(2)昨晚小莉被母亲狠狠地说了一顿(3)接待工作态度生硬(4)李老师向老同学告状(5)李老师为退休问题来机关咨询_____
A: 4-1-2-5-3
B: 5-3-4-1-2
C: 2-5-3-4-1
D: 2-3-5-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题讲的是小莉被母亲批评,影响工作态度,导致的一系列问题。首先小莉被母亲批评,心情不好:李老师来学校咨询事情,小莉的态度不好,遭到李老师向老同学(领导)投诉反映,最后小莉因此被领导批评。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 牛顿提出了万有引力定律并测得了万有引力常量
B: 奥斯特发现了电流能够产生磁场
C: 法拉第发现了电磁感应现象
D: 开普勒三定律总结了行星绕太阳运动的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:万有引力常量G是由卡文迪许在实验室中首次准确测量出来的。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  十八届三中全会发布的公告多次涉及民生问题,这一问题被置于经济社会发展的突出位置,人民最关心的、最直接的、最现实的就业和教育问题成为焦点,得到了高度关注,这体现的唯物辩证法是_____。
A: 认识是无限的、上升的、反复的
B: 要坚持两点论与重点论的统一
C: 世界是物质的,物质是运动的
D: 矛盾是对立统一的,不能解决的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“突出位置”、“焦点”等说明重点论与两点论的统一。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  意识产生的决定性环节是_____。
A: 语言
B: 人脑的进化
C: 劳动
D: 动物的心理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  国民收人再分配的途径有国家预算、银行信贷、劳务费用、价格杠杆等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义国民收人的再分配,主要通过下列途径和形式来进行:①国家预算。国家预算是指经过法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划,也是国民收入再分配的一个重要渠道。②劳务费用。在社会经济生活中,各种非生产性劳务提供服务性劳动,满足人们生活的需要。③价格杠杆。商品价格的髙低将直接影响有关当事人的收人分配。④银行信贷。在市场经济条件下,信贷也是一种资金和收人再分配的重要手段。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  事业单位人员考核类型不包括_____。
A: 平时考核
B: 定期考核
C: 年度考核
D: 聘期考核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  由君主或中央王朝分封领地,王室成员、贵族和功臣在其领地内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。以上描述的是我国古代哪种政治制度?_____
A: 分封制
B: 郡县制
C: 世袭制
D: 爵位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分封制也称分封制度,由君主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟分封领地,属于政治制度范畴。分封制出现于周朝,周天子将土地封给王族、功臣、先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫周天子;被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军賦、力役。被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征賦役。故本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是_____。
A: 无产阶级专政
B: 劳动者是国家的主人
C: 社会主义公有制
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着_____。
A: 生长现象
B: 繁殖现象
C: 变异现象
D: 遗传现象
参考答案: D
本题解释:【解析】生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。繁殖是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题应选D。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  根据《刑法》关于拘役的规定,下列说法错误的是_____。
A: 张某在拘役期间参加劳动并获得了报酬
B: 李某因某事被判处拘役八个月
C: 王某被判处拘役,由公安机关就近执行
D: 黄某在拘役期间,可以每月回家一天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。据此,B选项说法错误。第43条规定,被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行。在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌量发给报酬。据此,A、C、D选项说法正确。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 中央军事委员会
C: 中国共产党中央委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  在实际工作和生活中,凡事都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合“两点论”和“重点论”相统一的原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持适度原则,防止“过”和“不及”,体现了哲学中量变和质变关系的原理。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 坚持公有制
B: 坚持共同富裕
C: 解放和发展生产力
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  公民道德建设日是在每年的_____
A: 9月9日
B: 10月10日
C: 9月20日
D: 10月20日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第98题所属考点-《社会公德与职业道德》


99、单选题  刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。
A: 完全由刘某之妻承担
B: 主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担
C: 完全由甲的监护人承担
D: 主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担
参考答案: B
本题解释:B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  《实践是检验真理的唯一标准》刊发于_____。
A: 新华社
B: 光明日报
C: 人民日报
D: 解放军报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。文章论述了马克思列宁主义的实践第一的观点,指出任何理论都要接受实践的考验。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东佛山市顺德区伦教医院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询