设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江西科技师范大学招考聘用教师模拟卷(二)
2023-08-02 08:01:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列情形中,在当事人之间不能产生合同法律关系的有_____。
A: 甲拾得乙遗失的一块手表
B: 甲赠与乙图书馆一百本书
C: 甲因踢球打碎乙家的玻璃
D: 甲鱼塘之鱼跳人乙鱼塘
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]合同法律关系指由合同法律规范调整的当事人在民事流转过程中形成的权利义务关系。B项为赠与,能产生合同法律关系。A项为事实行为;C项为侵权行为,D项为不当得利,均不能产生合同法律关系。故本题正确答案为ACD。


第1题所属考点-《民法》


2、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自制制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 鸦片战争后新思潮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  居里夫人对人类的主要贡献是_____。
A: 相对论
B: 原子能
C: 电话的发明
D: 镭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题   居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局。 请根据以上案情,回答下列问题。 唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,下列说法错误的是_____。
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。所以选项A是正确的,B、C、D是错误的。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  村民周某向其所在乡人民政府提出申请,要求在其所在村内一块闲置土地上建房。乡人民政府审查后予以批准,签发了房屋建房证。但在周某建房过程中,乡人民政府发现周某建房与所在村建设规划不符,马上通知周某停建,另行解决建房用地。周某继续施工。乡人民政府因此作出责令周某拆除违章建筑的处理决定。周某欲向人民法院起诉。下列有关此案的说法正确的是_____。
A: 周某可以向人民法院提起行政诉讼,同时提出赔偿损失的请求
B: 如果人民法院作出了判决,维持乡人民政府的拆除建房的处理决定,乡人民政府应赔偿周某因拆房而遭受的直接损失
C: 人民法院受理此案后,可以对周某和乡人民政府间的行政赔偿纠纷进行调解
D: 人民法院审理乡人民政府作出的具体行政行为是否合法时不能调解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:乡政府的拆除建筑物的处理决定是具体行政行为,周某认为该行为侵犯了其合法权益,可以提起行政诉讼,且乡政府的前后截然相反的两行为给周某造成财产上的侵害,相对人可以提出赔偿请求;行政诉讼不适于调解,但赔偿部分可以由法院进行调解。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  关于充分就业下列说法正确的是_____。
A: 所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业
B: 当经济只存在自然失业率时的失业
C: 当结构性失业较小的时候
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利。
A: 抗美援朝
B: 解放战争
C: 抗日战争
D: 辛亥革命
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。因此,本题正确答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率
参考答案: D
本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质
B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界
C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的
D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A: 李商隐
B: 李清照
C: 李贺
D: 李白
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?_____
A: 十亿分之一
B: 一亿分之一
C: 一千亿分之一
D: 一百万分之一
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一纳米是一米的十亿分之一,故正确答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度
C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度
D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以本题正确答案为B


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第15题所属考点-《经济》


16、单选题  20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,指出解决人民内部矛盾的方法是_____。
A: 阶级斗争
B: 批评与自我批评
C: 百花齐放,百家争鸣
D: 团结一批评一团结
参考答案: D
本题解释:[content]【答案】D。解析:1962年1月30日,毛泽东在《在扩大的中央工作会议上的讲话》中指出,解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结一批评一团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。故本题答案选D。[/content]


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  洋务派创办了中国第一家民族工业企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国第一家民族工业企业是1872年创办的继昌隆缫丝厂,其创办人是华侨商人陈启源,属民族资本主义企业,而非洋务派创办。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  第④处的正确答案是_____。
A: 市人民政府办公厅
B: 自治区人民政府办公厅
C: 自治区党委办公厅
D: 自治区人民代表大会秘书处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的主送机关是市人民政府办公厅,因此,倘若本请示能得到同意,市人民政府办公 厅也只能以自己的名义印发。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第19题所属考点-《法理学与宪法》


20、单选题  市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习总书记提出的八项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应该选择_____。
A: 通知
B: 通报
C: 报告
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报卫作,反映情况,回复上级机关的询问。根据题干可知,应用报告。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  彼得.圣吉在研究中发现,要使企业苗壮成长,必须建立学习型组织。为此,他提出组织的五项修炼。下列属于五项修炼的内容是_____。
A: 自我超越
B: 团队学习
C: 标杆学习
D: 建立共同愿景
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:彼得.圣吉《第五项修炼》的主要内容有:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团 队学习、系统思考五项管理技巧,试图通过这些具体的修炼办法来提升人类组织整体运作的“群体智力”。故本题答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。 根据上述定义,下列属于生态入侵的是_____
A: 某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行
B: 美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆
C: 某地发生大面积放射性核素泄露,使某种植物发生变异,其繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
D: 产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致使云南滇池因为凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 生态入侵的要件是“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”且“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。三个要件缺一不可。 第二步:逐一判断选项 A项“致病性结核菌株散播”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“造成结核病在周围居民中流行”没有“改变当地生态环境”。B项“培育出抗大豆萎黄病的优良品种”不符合”危害当地的生产和生活”。C项“放射性核素泄露使某种植物发生变异”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“逐渐取代了该地域内的其他植物”并不能说明“危害当地的生产和生活”。D项被我国引进的“凤眼莲的疯狂蔓延”体现了“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”,而“致使云南滇池鱼虾绝迹”说明了“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。故正确答案为D。


第22题所属考点-定义判断


23、多选题  下列关于报告和请示的区别表述正确的有_____。
A: 请示是呈请,报告是汇报,一个是“阅件”,不需要领导机关答复,一个是“问件”需要领导机关答复
B: 请示产生于事先,报告可以在事先、事中、事后行文
C: 请示一般不可越级行文。报告则没有严格的约束
D: 请示一文一事,报告可一文一事.也可进行综合性汇报
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准,报告和请示的区别主要表现在: (1)行文功能不同。报告主要是汇报情况、反映问题等;请示则主要是请求批准、指示和解决问题等。 (2)处理方式不同。报告属阅件,可不回复;请示属办件,需要办理、批复。A项正确。 (3)提交时闯要求不同。请示应在事前行文,即“事前请示”;报告一般是在事后及事中行文。B项错误。 (4)内容要求不同。请示一般一文一事,并只写一个主送机关;报告则不必一定如此,它可以是专题性的,也可以是综合性的,有成绩、有问题、有建议,比如一次时间跨度较大的工作完成之后的总结性报告等。D项正确。 《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。C项错误。 故本题答案选AD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】秦岭是横贯中国中部的东西走向的山脉,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。传统意义上秦岭以南是南方,秦岭以北是北方,划分南方北方一般以秦岭—淮河为分界线。所以本题选择D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  公司的基本类型有两种,即股份公司和独资公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司可以分为两种类型,最基本的为有限责任公司和股份有限公司。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  统一的市场就是在全国_____
A: 实现地区内部的紧密结合
B: 打破地区、部门间的分割和封锁
C: 实现部门内部的紧密结合
D: 打破地区、部门内部的分割和封锁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、部门间的分割和封锁。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  公共政策主要解决的是_____。
A: 个人问题
B: 社会问题
C: 公共问题
D: 特殊问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共政策解决的主要是公共问题。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  鲸鱼是世界上最大的鱼类。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:鲸鱼是现今世界上最大的哺乳动物。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人体有_____对常染色体和一对性染色体。
A: 23
B: 21
C: 46
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正常人的体细胞染色体数目为23对,包括22对常染色体和一对性染色体。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国在推动城乡义务教育均衡发展方面取得了重大进展,(1)从改革农村义务教育经费保障机制人手,逐步把教师工资、公用费用等支出纳人公共财政保障范围;(2)在贫困地区实行“两免一补”政策;(3)将免费义务教育扩大到中国农村;(4)在集中连片困难地区实施农村义务教育阶段学生营养改善计划。上述原则和计划提出的时间顺序是_____。
A: 1、2、3、4
B: 2、1、3、4
C: 2、3、4、1
D: 1、2、4、3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1是2005年《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》中提出,“逐步将农村义务教育全面纳人公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担农村义务教育经费保障机制”。“两免一补”是我国政府2001年对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项赞助政策。3是2006年中国西部农村实行免费义务教育。4是2011年秋季开始的。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “克隆”依靠生物的体细胞进行繁殖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  髙等学校研发人员的课题经费支出年人均约多少万元?_____
A: 9.1
B: 8.1
C: 7.1
D: 6.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字部分、表格第四列可知,高等学校研发人员为(3183687x16%)人;结合73题,高等学校研发人员的课题经费支出年人均(731+4801+270)×l0000×8.07%÷(3183687×l6%)≈(5800×10000×8%)/(3200000×16%)=145/16≈9万元,最接近的就是A。


第33题所属考点-题库原题


34、公文写作  以下为写作题。请在答题卡指定位置作答,否则一律无效。 【给定资料一】 习近平同志指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。 习近平同志强调,长期以来,各地区各部门按照中央的要求,不断推进公民道德建设。弘扬中华传统美德,培育时代新风,中华大地涌现出一大批道德模范、最美人物,他们的髙尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。 【给定资料二】 在三月的春风里,安徽好人馆落成,829名中国好人在这里相聚。1200平方米的展厅里,集结着不同年代的感动。 3月27日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志信步走进安徽好人馆,成为这里的第一批观众。“安徽好人馆搞得挺好,据我所知是全国第一家,这是安徽道德教育的创新。”刘云山同志的话掷地有声。 自此,安徽好人馆向社会免费开放,观众每天都可以来这里感受好人的温暖。 这一天,陈万霞也是一名普通观众,她走到自己的展板前,脸微红,认真地观看每一张图片,每一个字。目光流转,轻声慢语我就是一个平凡的人,看到自己在这里,又激动又羞愧。” “墙上”的陈万霞满脸笑容,被学生们包围着,像妈妈一样和孩子们开怀大笑。陈万霞的最美是和孩子们在一起。 讲解员汪颜洁心笑盈盈地站在旁边,正式宣布讲解结束后,她随手关掉了麦克风。“这是我第一次讲解,我自己都很感动,不知道你们有没有被感动?”人群中有声音传出:“感动感动?”汪颜洁心鞠躬致谢,在她眼里,“好人”如同珍宝文物,是价值连城的精神财富。 2.走进安徽好人馆,就像走进了好人的生活,一件藏品就是一个故事,一个故事就是一份感动。 6年前,霍邱县的张仁春去世,留下120万元巨额欠款,他的弟弟张仁强、妹妹张仁秀主动为亡兄承担债务,喂猪、拾荒为哥哥还清欠债。如今两兄妹已把亡兄的巨额欠账全部还清,开始为自己的幸福生活打拼。 “每收回一张欠条,我们都像过年一样高兴,人只有不欠良心债,才能把日子过好过踏实。”不善言辞的张仁强,话语中渗透着一种生活的哲理和人生的通透。 一根带有凹槽的细木棍,一端套上一个装有粉笔的注射器外壳,它是最美乡村教师任影多年来用来板书的特殊工具。 一份特殊的离婚协议书,它是霍山农妇刘琼和前夫徐自武2005年签署的。刘琼在家人的坚持下再婚,带着前夫再婚,继续照顾患病的他。 一张密密麻麻的宣讲足迹图,30年来,何志城凭着一双脚板,走遍30个省(区、市)近900个县(市),义务宣讲革命先烈事迹8000多场,矢志不移传递“红色记忆”。 实物藏品,无声表达。日记、笔记、票据、汇款单等特殊的“文物”,首次展示在公众面前,镌刻在人们脑海,必将作为新时期的历史和宝贵的精神财富,一代一代传承下去。 【给定资料三】 “活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事。干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。” “道德模范”龚全珍既是开国少将甘祖昌的夫人,又是莲花县琴亭镇金城社区的一名年逾90、有着60年党龄的老党员。这位十分朴素而有着坚定信念,充满活力的长者,发扬甘将军“联系群众,一心为公无私奉献,艰苦奋斗”的宝贵精神,至今依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育发展,倡导文明新风。人们敬重她、爱戴她,深切地感受到她身上所具有的人格魅力。 淡泊俭朴一辈子,倾注教育一辈子,无私奉献一辈子,如今她已届九十高龄。然而,她关注社会,帮助他人的脚步并没有丝毫放缓,这些早已在岁月的流转中成为她的习惯和本能。 2.2008年,刘洪安患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰。偏偏此时,他的母亲突发脉搏破裂,生命垂危,这一刻他真正体会到了生命脆弱。 2010年,刘洪安病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑。刚开始炸油条的时候,也重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。后来他了解到,食用油反复加温会产生大量的有害物质,会对人体造成很大危害。由于家人和自己得过重病,深知生命健康的价值,从2010年初开始,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且坚持每天一换。刘.洪安的早餐店“刘家豆腐脑”的招牌上,醒目地写着“己所不欲,勿施于人”“安全用油,杜绝复炸”的标语。同时,为向顾客证明自己是用新油,他还特意贴出鉴别复炸油的方法,并放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。自此,刘洪安的“良心油条”生意门庭若市,在保定市引发了一股“做良心餐饮”的热潮。 3.“最美女孩,,刁娜看到陌生女子出车祸,主动上前救护,虽然身受重伤也不后悔自己的行为;合肥90后小伙周传金看到小偷行窃,陌生女孩被偷,他怒吼一声,英勇与小偷搏斗;新疆大叔尼瓦尔•芒素“私车公用”,多次免费帮助素不相识但遭遇困难的乘客……他们看到路人有难,毫不犹豫地伸出援助之手,不图任何回报,这是多么善良的行动啊,他们堪称“中国好路人”。 【给定资料四】 刘东兴曾捐献造血干细胞救人于危难,如今不幸查出罹患白血病。近日,大河报曾报道过的全国道德模范黄久生,专程赶到医院,为刘东兴送上1万元的治病钱。“河南好人”帮助“有难好人”的感人一幕,让众多网友感叹,“好人好报”,爱心力量就是这样循环传递、绵延不绝的。 当黄久生出现在病房时,刘东兴一下子就认出来了:“黄大哥,我知道你,你赡养着700多位老人,不容易……” “你是个好人!要相信好人有好报!”黄久生紧紧握着刘东兴的手,为他加油鼓劲。抽个空儿,黄久生悄悄将1万元塞进了刘东兴床头。 【给定资料五】 “做一个好人,难吗?”这是网友在参与全国道德模范评选活动时经常提到的一句话,是各大媒体讨论道德观时的一个常用命题,也是正在为实现中国梦不懈前行的中国人直面的一个道德思索。回答这个问题的,是这样一群人,平凡如尘,却是道德高地的“大腕儿”。无论是日复一日的坚守还是关键时刻的抉择,他们秉承道德,坚定信念,演绎着“中国好路人”、“好爹娘”、“好‘粮,心”、“好师德”、“好爱情”、好少年,还有好军人、好司机、好干部……“N”多个“中国好德行”勾勒出一幅幅色彩缤纷的中国“美德范儿”好图案。 作答要求及注意事项: (一)阅读给定资料,概括“道德模范”、最美人物所呈现的优秀品质,并一一举例说明。(10分)° 要求: 1.分条列项概括,逐条举例说明; 2.内容具体全面; 3.字数150~200字。
参考答案: 【参考答案】 爱岗敬业:陈万霞关爱学生,任影多年坚持用特殊工具教学。 诚信:张仁春兄妹替亡兄还债;餐厅老板刘洪安坚持良心用油,诚信经营。 责任:带前夫再婚的刘琼在前夫患病时不离不弃。 奉献社会:何志城义务宣讲三十多年,传递“红色记忆”;龚全珍九十岁高龄仍关注社会,帮助他人。 助人为乐:黄久生为刘东兴捐款治病;“最美女孩”刁娜等,不图回报、伸出援手、见义勇为。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  职业道德是所有人员在职业活动中应该遵循的行为准则,以下选项哪项不属于事业单位工作人员违反职业道德的行为?_____
A: 抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,伪造篡改数据文献,或者是捏造事实等学术不端行为
B: 利用职业身份进行利诱,威胁或者误导,损害他人合法权益的
C: 包养情人或超计划生育的
D: 利用权威、地位或者掌控的资源,压制不同观点,限制学术自由,造成重大损失或者不良影响的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。C项不属于职业道德。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。
A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲
B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲
C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲
D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质运动
B: 运动是物质的固有属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  国粹即一个国家固有文化中的精华。中国的“三大国粹”誉满中外,其中不包括_____。
A: 国画
B: 中医
C: 象棋
D: 京剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:京剧、国画和中医被世人称为中国“三大国粹”。因此本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的_____。
A: 奖励权力
B: 惩罚权力
C: 强制权力
D: 法定权力
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识领域
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。


第41题所属考点-《马哲》


42、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下属于扩张性货币政策的是_____。
A: 提高基本存款利率
B: 发行国库券
C: 提高再贴现率
D: 降低法定准备金率
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 经济萧条时多采用扩张的货币政策,措施有:中央银行买进政府债券,把货币投入市场:中央银行降低再贴现率;降低法定准备率等。所以A、C项错误,D项正确;B项属于扩张的财政政策的内容。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置
B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键
C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平
D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 实现共同富裕
B: 解放和发展生产力
C: 发展社会主义市场经济
D: 消灭剥削,消除两极分化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义建设的根本任务是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 合理安排
B: 资源共享
C: 民主管理
D: 公共利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共管理从产生意义上讲是公共组织的一种职能,包括以政府为主导的公共组织和以公共利益为指向的非政府组织为实现公共利益,为社会提供公共产品和服务的活动。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  新中国成立60年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的新型政党制度,具有鲜明的中国特色,表现为_____。
A: 在政党关系上,坚持共产党领导、多党派合作
B: 在政权运作方式上,坚持共产党和多党派共同执政
C: 在民主形式上,以民主、竞争为本质属性,坚持政治参与、民主协商
D: 在协调利益关系上,坚持维护国家和人民的根本利益、照顾同盟者的具体利益
参考答案: AD
本题解释:[解析]在政权运作方式上,共产党执政,各民主党派参政。B中“多党派共同执政,,的说法错误;在民主形式上,围绕民主和团结两大主题,人民政协政治协商、民主监督,故C说法错误。


第49题所属考点-《当代中国的政府与政治》


50、单选题  中国亿万农民直接行使民主权利,依法办理自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务。这项基层民主政治制度是_____。
A: 政治协商
B: 村民自治
C: 乡村建设
D: 票选公决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在农村开展的拳居民主政治制度是村民自治制度。所谓村民自治,就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会生产方式包括的两个方面是_____。
A: 经济基础和上层建筑
B: 生产力和生产关系
C: 人的因素和物的因素
D: 劳动者和生产资料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会生产方式包括生产力和生产关系。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____
A: 合伙企业应缴纳企业所得税
B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资
C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资
D: 事业单位不能成为普通合伙人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-《商法》


53、单选题  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,中国革命的胜利得益于中国共产党掌握的“三大法宝”,其中坚持和发展革命的政治基础是_____。
A: 建立广泛的统一战线
B: 坚持革命的武装斗争
C: 依靠国际无产阶级的支持
D: 加强共产党自身的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东指出:统一战线,武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三 大法宝。其中建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。B项是中国革命斗争的主要形式,D项是巩 固和扩大统一战线的关键,C项是国际无产阶级对中国革命的支持和帮助,属于外在因素,三者都不合题意。故 本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  甲企业申请的某采矿许可有效期限将于2006年10月1日届满。甲欲延续这一许可,则下列有关说法正确的是_____。
A: 甲应当在2006年10月1日之前的一定期限内向作出行政许可决定的行政机关提出申请
B: 地方规章规定该类行政许可申请延续应当在有效期限届满45日前提出,甲决定在2006年10月1日的45日前提出申请
C: 行政机关接受甲的申请后,应当在30日内作出是否延续的决定
D: 行政机关如果接受甲的申请后在2006年10月1日以前仍未作出是否准许延续的决定,则视为许可不予延续,甲需重新申请
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政许可有效期限届满,并不自动延续,而是需要被许可人向作出行政许可决定的行政机关提出申请。根据《行政许可法》第50条的规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满30日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。逾期未作决定的,视为准予延续。提出申请的期限为该行政许可有效期限届满前的一定日期,而不能在行政许可期限届满后提出。甲行政许可的有效届满期为2006年10月1日,应当在此之前的一定期限内提出。A选项说法正确。甲在地方规章有着不同于行政许可法一般期限情况下,依照规章规定的45日提出延续申请的做法是正确的。B选项判断正确。行政机关接受被许可人的延续申请应当在行政许可有效期限届满前作出决定,但行政许可并未统一规定作出延续决定的期限为30日。C选项说法错误。行政机关应当是在2006年10月1日以前作出是否准予延续决定。行政机关超越这一期限未作决定,则视为甲的行政许可已经被准予延续。D选项说法错误。


第54题所属考点-《行政法》


55、单选题  《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点。其中不包括以下哪一项?_____
A: 刘易斯拐点
B: 老龄化拐点
C: 库兹涅茨拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  股份有限公司的股东人数最多不得超过50人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第78条规定:“设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。”由此可见,法律中只有对股份有限公司发起人的人数限制,而没有对股东人数的限制。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  法律关系的构成要素有_____。
A: 主体
B: 客体
C: 内容
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 洛川会议
D: 党的七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】遵义会议是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策问题。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。
A: 重视外因的作用
B: 要重视内因的作用
C: 要重视客观与主观的统一
D: 要重视外因通过内因作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于中药,下列归类正确的是_____。
A: 辛味药:连翘、杏仁
B: 甘味药:当归、人参
C: 酸味药:陈皮、黄连
D: 苦味药:黄柏、乌梅
参考答案: B
本题解释:B。解析:辛味药辛温芳香,杏仁属于苦味药,A项错误;甘味药的主要成分有氧基酸、糖、维生素等, 可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药,B项正确;黄连是苦味药,不是酸味药,C项错误;乌梅是酸味 药,不是苦味药,D项错误。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  社会救助的原则有_____。
A: 反贫困
B: 公平共享
C: 生存权
D: 积极救助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。社会救助的基本原则包括反贫困原则、生存权原则和积极救助的原则。故本题答案选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  社会道德的基本特征有_____。
A: 基础性
B: 广泛性
C: 简明性
D: 行对稳定性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会公德的基础性是指社会公德是社会道德体系的基础层次,在每一个社会都被看作最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。 社会公德的广泛性是指社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。 社会公德的相对稳定性是指社会公德是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着,因而,调整这种关系的社会公德在历史上比起其他各种道德分支来,具有更多的稳定性。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的、不合理的部分。 社会公德的简明性是指社会公德大多是生活经验的积累和风俗习惯的提炼,往往不需要作更多的说明就能被人们理解,更是简便易行。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们仰望星空时发现星星在不停地闪烁,是因为大气密度分布不稳定,使得星光经过大气层后的折射光线随大气密度而时时变化。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以_____。
A: 扩大社会总需求,促进经济增长
B: 减轻企业的税负,改善经济结构
C: 优化预算的结构,完善社会保障
D: 增加社会总供给,扩大居民消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切人点,考查对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大1»政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  中国特色社会主义建设的总布局是四位一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“五位一体”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  长期以来,由于思想专制主义和教条主义的毒害,有些人一提起学习经典著作,就有某种神秘感。在过去,读书人的惯常思维方式,就是“以孔子之是非为是非”;在新中国成立后的一个很长时间里,这种遗传下来的“经典意识”的集中表现形式,就是“文化大革命”时期猖獗一时的“最高指示”说。这一特殊思维方式的实质,就是把经典著作看做是真理发展的最高阶段,是人类思想发展的“顶峰”。应该承认,这种所谓的“经典意识”,现在已经被大多数人抛弃了;但是,这其中的余毒并没有完全根除。比如对有些人来说,马克思主义理论的发展,只能是最高领袖人物的事情,其他的一般人是没有这个资格的。实际上,包括经典作家在内的领袖人物,他们在理论发展上之所以能够作出特殊贡献,除了个人天赋这个条件之外,从根本上说,是他们正确总结了人类文明发展的成果。这就是说,人民群众实践经验的总结,这是理论发展的动力之源,而只有这个动力才是无穷的。所以,以彻底的发展观点对待经典著作,这是科学的经典意识的一个本质要求。   在学习经典著作的过程中,我们还会看到一个现象:许多人用很大的工夫,对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种“微言大义”,用以“引导”广大群众的学习;与此相应的是,一些思想懒惰的人,往往是靠阅读这些“参考材料”,用“走捷径”的办法,来学习经典著作。当然不能说这样的学习完全没有效果,那些技术性的注释是必要的。但是,在这种学习方式中,我们毕竟是根据第三者的观点去理解经典著作的,而不是自己直接阅读经典著作的原文,作出自己的理解。以往的经验教训说明,这样的“学习方式”潜藏着一种“危险”——因为那些注释、解说或者“微言大义”,常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意,使我们误入歧途。所以,老老实实、原原本本地认真阅读经典著作原文,下工夫搞清楚经典作家论述的本来意义,做到融会贯通,这是科学的“经典意识”的题中应有之义。 56.以下哪项不属于“以孔子之是非为是非”的表现?_____
A: 没有绝对的真理
B: 经典著作是人类思想发展的“顶峰”
C: “文化大革命”时期的“最高指示”说
D: 理论的发展只是领导的事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“以孔子之是非为是非”意为以孔子对是非的判断标准作为自己判断是非的标准,即把孔子的话作为绝对真理来遵从。A项“没有绝对的真理”明显与此相悖,故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  四项基本原则是中国特色社会主义建设的政治保证,是不可以动摇的立国之本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]十七大修订的党章中强调,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)的接收装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位导航,卫星向接收器传送信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: 电磁波
D: 激光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第n个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,麵家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发麵农业经营方式。故本题答案选D项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系_____
A: 就能实现国民经济的快速发展
B: 是发展社会主义市场经济的重要支柱
C: 可以促进劳动力资源的合理配置
D: 是社会主义的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  党的生命线和根本工作路线是群众路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义群众观是马克思主义政党性质和宗旨的集中体现,党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 浮选
C: 吸附
D: 中和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他属于物理方面的变化。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  在二审程序中,对于_____情况,人民法院应作出维持原判。
A: 原判决认定事实清楚
B: 原判决适用法律法规正确
C: 原判决证据不足
D: 原判决符合法律程序
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《行政诉讼法》第61条规定,原判决认定事实清楚,适用法律、法规疋确的,判决驳回上诉,维持原判。《刑事诉讼法》第225条规定,原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。《民事诉讼法》第170条规定,原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中无法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。依题意,不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,侵权责任应由化肥厂承担。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列情形不构成交通肇事罪的有_____。
A: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
B: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
C: 单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承保人指示、强令他人违章驾驶造成重大交通事故的
D: 火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案伴具体应用法律若干问题的解释》第6条规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故规场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。A、B不构成交通肇事罪。第7条规定,单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具有本解释第二条规定情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚。故C项构成交通肇事罪。C项不选。 火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的,构成铁路运营安全事故罪。D项应选。 故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在中亚五国中,同中国接壤的是:_____
A: 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦
B: 乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦
C: 吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦
D: 乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  行政调解不属于行政诉讼的受理范围。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓行政调解行为,是指行政机关在进行行政管理的过程中,对平等主体之间的民事争 议,在尊重当事人各方意志基础上所作的一种处理。调解行为是否产生法律效力,取决于当事人各方的意志,而 不是行政机关的单方意志。当事人如果对调解行为持有异议,完全可以拒绝在调解协议上签字,没有必要通过 行政诉讼程序解决。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在太空中,宇航员观察星星时会发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】星星闪烁是因为空气中的云彩或灰尘等影响了星光的传播,而宇航员在太空中则几乎不存在这个问题,所以在外太空星星不会闪烁。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D: 加强和改进党的建设,巩固党的执地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共八大提出,社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。”故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。
A: 生活自理
B: 满18周岁
C: 能独立生活
D: 大学毕业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在计算机领域中,媒体是指_____。
A: 各种信息的编码
B: 计算机的输人输出信息
C: 计算机屏幕显示的信息
D: 表示和传播信息的载体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:媒体在计算机领域中有两种含义:(1)指用以存储信息的实体,如磁带、磁盘、光盘和半 导体存储器等;(2)指信息的载体,如数字、文字、声音、图形和图像。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国现行的外汇制度是_____。
A: 固定汇率制度
B: 开放汇率制度
C: 市场汇率制度
D: 浮动汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国现行的是以市场供求为基础,单一的、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。例如促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府社会职能的体现。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  党的群众路线教育实践活动,要以_____为主要内容,不断提高新形势下做好群众工作的能力。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 公正
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  根据行政处罚法的规定,凡涉及行政处罚事件都应当举行听证。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于新民主主义革命时期的大事件的表述,不正确的是_____。
A: 五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,中国工人阶级也第一次以独立的姿态登上政治舞台
B: 中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领
C: 中共三大正确估计了国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,标志第一次国共合作正式形成
D: 南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民党一大的召开标志着第一次国共合作正式形成。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列活动可能造成海洋污染的是_____。
A: 陆地上的农耕业
B: 偶发性的油轮泄漏
C: 铺设海底电缆
D: 核电站冷却水排放
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:海上污染物主要有两个方面:一是源于陆上生产活动,如倾倒废弃物,港口建设时排 放污染物,核电站排放的冷却水;陆地农耕业中的化肥、农药、除草剂等随径流人海。二是偶发性的海上石油泄漏。故本题正确答案为ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以人为本就是要把促进人的发展作为一切工作的_____。
A: 出发点和落脚点
B: 任务和内容
C: 基础和前提
D: 方法和措施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列哪项没有运用热胀冷缩原理_____
A: 医生用水银温度计给病人量体温
B: 架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
C: 古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
D: 夏季自行车胎不能打太足的气
参考答案: C
本题解释:【解析】C。考察热胀冷缩原理,A选项和D选项往往考生都能看出,符合生活常识,但是B选项物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内的粒子(原子)运动会随温度改变,当温度上升时,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但当温度下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体收缩。这是典型的热胀冷缩原理,但是却需要运用物理方面的知识,对考生要求至高,可见一般。C选项明确写明水结冰后膨胀使岩石碎裂,这个选项是因温度变低而导致岩石胀裂,题目考查的明显是冷缩。只要细心一些的同学都不会做错这个题。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其做出的某项行政处罚规定,请问该外贸公司应该向下列哪个机构提出行政复议申请?_____
A: 江西省国税局
B: 南昌市国税局
C: 南昌市人民政府
D: 南昌市人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中外贸公司对南昌市国税局的行政处罚不服,应当向江西省国税局提起行政复议。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统
B: 耗能
C: 破坏臭氧层
D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以被淘汰。本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  当消费者处于均衡状态时,_____。
A: 消费者在既定收入和商品价格下得到了最大满足
B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C: 消费者实现了效用最大化
D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  联合行文时确定成文时间的标准是_____
A: 以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B: 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C: 以文件撰写的日期为准
D: 以文件实际发出的日期为准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第96题所属考点-《行政法》


97、单选题  一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是_____。
A: 生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C: 我国已是社会主义社会
D: 社会主义市场经济体制还不完善
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  萧某对李某作出承诺,只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 犯罪行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民通意见》(修改稿)第七十五条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列对渎职罪的认定准确的是_____。
A: 不报、迟报、谎报损失后果加重处罚
B: 以“集体研究”实施的渎职犯罪,追究负有责任人员刑事责任
C: 以危害结果为条件的渎职,追诉期限从危害结果发生之日起计算
D: 渎职并收受贿赂,应数罪并罚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖南长沙市博物馆招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询