设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年吉林通化县事业单位(含专项)招考聘用急需紧缺工作人员(2号)强化练习卷(二)
2023-08-02 08:30:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于依法治国这一治国方略的理解,错误的是_____
A: 依法行政是依法治国的关键
B: 依法审判是依法治国的保障
C: 依宪立法是依法治国的前提
D: 依法治理社会是依法治国的难点
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:依法行政是依法治国的难点和重点。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  敲诈勒索罪侵犯的客体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权 利或其他权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私 财物的行为。敲诈勒索罪侵犯的客体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权利或者其 他权利,这是敲诈勒索罪与盗窃罪、诈骗罪不同的显著特点之一。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在沙漠生长的植物,有些会长出针状叶,它的主要作用是_____。
A: 加速水分的蒸发
B: 减少水分的蒸发
C: 吸取地下水
D: 储存水分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长出针状叶主要是为了减少水分的蒸发,利于自身的存活。树木的叶子越大,气孔就越多,水分的蒸发也就越厉害,前提是它能吸取到很多的水分。但是沙漠的植物能吸收的水分很少,所以为了生存,它们把自己的叶片进化的很小很小,甚至是针状的。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国古代首创了圆周率,奠定了我国传统数学的理论基础的《九章算术注》是由谁撰写的_____。
A: 赵君卿
B: 祖冲之
C: 刘徽
D: 李淳风
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 祖冲之首次将“圆周率”精算到小数第七位,他提出的“祖率”对数学的研究有重大贡献。《九章算术注》的作者是魏晋时期伟大的数学家刘徽。他的著作有《九章算术注》《海岛算经》等。本题选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  党的十七大报告提出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的_____。
A: 消费模式
B: 增长方式
C: 产业结构
D: 生活方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十七大报告提出:建设生态文明,必须加快转变经济发展方式,到2020年基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  科学发展观要求_____、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
A: 统筹长期发展
B: 统筹城乡发展
C: 统筹区域发展
D: 统筹经济社会发展
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】五个统筹指的是:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第7题所属考点-《科学发展观》


8、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  实现中国历史上宇航员第一次出舱飞行试验壮举的是_____。
A: 神舟七号
B: 神舟八号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在神舟七号载人航天飞行中,中国宇航员首次出舱活动成为人们关注的焦点。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令; (3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项A符合第(3)项,故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  20世纪50年代,社会主义改造基本完成,这标志着_____。
A: 中国进入社会主义社会
B: 社会主义基本制度在我国初步确立
C: 我国进人了社会主义改革时期
D: 开始进人社会主义初级阶段
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1956年,社会主义改造的基本完成,这表明我国已经完成了从新民主主义到社会主义的过渡,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,社会主义基本制度在中国得到了全面的确立;标志着我国开始进人社会主义初级阶段。ABD两项表述正确;步人社会主义改革时期是在十一届三中全会之后,C选项错误。故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  民意调查中心在全市18~55岁市民中开展了一次关于无偿献血的随机抽样调查,调查样本为2000人。 假设被调查者中,较低学历者798人,则这批较低学历者曾经参加过无偿献血的约有_____人。
A: 200
B: 391
C: 500
D: 688
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料可知,较低学历者参加过无偿献血的占比为25.1%,则所求为798x25.1%≈800x25%=200入,答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国对外投资的区位选择以_____为主。
A: 美国
B: 中国港澳地区
C: 非洲
D: 东欧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从总体上看,中国海外投资企业的区位分布呈现出多元化的趋势,但多集中于港澳地区和经济较发达的地区。仅在港澳地区进行投资的中国企业就有上千家,其余的主要分布在其他亚洲国家和地区以及欧洲、北美等地。从具体的国家和地区来看,除港澳地区外,日本、泰国、新加坡、阿联酋、美国、澳大利亚、德国、俄罗斯、巴西等国家和地区的中国海外投资企业分布较多。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国的最高国家权力机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 全国人民代表大会
C: 国务院
D: 中央政治局常委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】中华人民共和国全国人民代表大会为中华人民共和国的最高权力机构


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下对联合行文规则的描述,不正确的一项是_____。
A: 同级政府、同级政府各部门、上下级政府部门与下一级政府可以联合行文
B: 政府与同级党委和军队机关可以联合行文
C: 政府部门与相应的党组织可以联合行文
D: 政府部门与同级人民团体可以联合行文,和具有行政职能的事业单位不可以联合行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。(此题为2012年《党政机关公文处理工作条例》颁布之前的试题)


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中共“八大”和中共十一届三中全会_____。 ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的主管机关,《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14 号)第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题选C


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  中共中央政治局于2015年3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议强调,必须加快推动生产方式绿色化和生活方式绿色化。下列属于绿色生活方式的有_____。
A: 尽量少用一次性生活用品
B: 出行多采用公共交通工具
C: 在食堂开展“光盘”行动
D: 经常更换手机等电子产品
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:废旧手机等电子垃圾已成为当今人类和环境的“无形杀手”,手机电路板以及配件电池等含有大量有毒金属物质,对环境十分有害,所以不应该经常更换手机等电子产品。D项错误。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  媒介现象是指与媒介文化有关的文化现象,它既包括媒介本身的一些发展现象,也包括 媒介文化辐射产生的社会影响。 根据上述定义,下列陈述中不属于媒介现象的是_____。
A: —些电视台为了招揽观众创办了“跳水真人秀”节目
B: 周末版现象、都市报现象、电视频道专业化现象等
C: 一些电视节目由于过于煽情和暴力遭到了许多人的批评
D: 媒介中暴力文化、^色 情文化引发的青少年犯罪等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据定义,媒介现象包括两方面内容。A、B两项都是媒介本身的一些发展现象;D项引发 青少年犯罪是媒介文化辐射产生的社会影响,都属于媒介现象。C项是许多人对媒介的批评,不符合定义。故答 案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  所有的政策终须法律化,这是政策合法化的本质要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政策合法化的过程是使各种拟议中的政策方案获得合法地位、具有社会权威性和约束 性的过程,包括政策法律化、法规化、社会化三个方面。政策合法化是政策的价值认可,政策法律化是政策向法 律转化,即政策立法。政策法律化是政策合法化的一种重要而又特殊的形式,政策合法化并不等于政策一定要 法律化。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在下列各选项中,不属于人民政府职能部门派出机关的是_____。
A: 行政公署
B: 区公所
C: 街道办事处
D: 公安局法制科
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条规定,省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。D项公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,不属于派出机关。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  健全和完善社会保障制度的作用和意义为_____。
A: 有利于保证人民基本生活和社会安定
B: 有利于企业经营机制的转换
C: 有利于政府精简机构和减轻负担
D: 有利于转变经济增长方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:健全和完善社会保障制度的作用和意义:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业经营机制的转换;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  根据《公司法》的规定,下列关于有限责任公司的注册资本说法正确的是_____。
A: 公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%
B: 一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币5万元
C: 有限责任公司注册资本的最低限额为人民币10万元
D: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《公司法》第26条规定:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在五年内缴足。有限责任公司注册资本的最低限额为人民币三万元。法律、行政法规对有限责任公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。”A项说法正确,C项说法错误。该法第59条第1款规定:“一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币十万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。”故B项说法错误。该法第27条第3款规定:“全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十。”D项说法正确。故本题正确答案为AD。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增长,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见,_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的
B: 经济全球化是当今世界的基本特征
C: 世界和平与发展面临着严峻的挑战
D: 全球发展最突出问题是粮食安全问题
参考答案: C
本题解释:C。解析:粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿人陷人更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成共识,并采取必要行动。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  计算机网络是指_____。
A: 用网线将多台计算机连接
B: 配有计算机网络软件的计算机
C: 用通信线路将多台计算机及外部设备连接,并配以相应的网络软件所构成的系统
D: 配有网络软件的多台计算机和外部设备
参考答案: C
本题解释:C.解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通 信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  19世纪中期以后,国际工人运动日益具有国际性,其根本原因是_____
A: 世界市场的形成
B: 马克思主义诞生
C: 第一国际成立
D: 无产阶级登上历史舞台
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在资本主义世界体系已形成的条件下,特别是在经济危机的年代里,当资产阶级采用从国外招雇廉价劳动力的办法来破坏工人罢工斗争时,欧美各国工人阶级清楚地认识到各国无产阶级利益的一致性和加强国际团结的必要性,推动了各国工人阶级的斗争日益带有国际性的特点。


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  通常所说的水资源,是指目前人类可以大量利用的_____。
A: 冰川水、河水、湖泊水
B: 河水、淡水湖泊水、浅层地下水
C: 冰川水、大气水、土壤水
D: 大气水、淡水湖泊水、沼泽水
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水资源有广义和狭义之分,狭义的水资源指陆地上的淡水资源,平常。所说的水资源是指人们比较容易利用的河水,淡水湖泊水以及浅层地下水。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第33题所属考点-《公文写作与处理》


34、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率
参考答案: D
本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  甲、乙、丙、丁四人的体重各不相同,甲、乙的体重之和基本上等于丙、丁的体重之和,而甲、丁的体重之和明显大于丙、丁的体重之和,并且甲和丙的体重之和小于乙的体重,由此推出他们的体重由重到轻分别是乙、丁、丙、甲。_____
参考答案: 错误


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质
D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是_____。
A: 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪
B: 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚
C: 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚
D: 刘某的行为构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动
B: 有发明创造或者重大技术革新
C: 检举监狱内外重大犯罪活动
D: 在日常生产、生活中舍己救人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列关于汉中地理位置表述正确的是_____。
A: 汉中市位于陕西西南部,北倚秦岭,南屏大巴山
B: 地势南低北高,依次为平原、丘陵和山地
C: 生态环境良好,生物资源极为丰富
D: 汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汉中市位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏大巴山,中部是汉中盆地。故A项正确。汉中市地形特点南低北高,市内有平原、丘陵和山地等三种地貌。故B项正确。汉中市生态环境良好,生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。因此C项正确。汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟,主产水稻、小麦、玉米,油菜等。故D选项正确。因此本题的答案是ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  11岁男孩小天的母亲作为小天的代理人为小天买了一架钢琴。这在《民法》上称为_____。
A: 授权代理
B: 委托代理
C: 指定代理
D: 法定代理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法定代理人是指依照法律规定而直接取得代理权的人。法定代理人的代理权与当事人的意志无关。它主要是为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立的。《中华人民共和国民法通则》第14条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”ll岁的小天属于限制民事行为能力人,其母是他的法定代理人。本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  遵纪守法是要求公民遵守_____。
A: 社会主义宪法和法律
B: 单位的组织纪律和法律法规
C: 社会主义法律和所属组织的纪律
D: 社会主义法律和社会道德规范
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:遵纪守法,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国共产党的成立是马克思列宁主义与_____相结合的产物。
A: 中国工人运动
B: 无产阶级革命
C: 人民武装斗争
D: 社会主义建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问題有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策側重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《计算机软件保护条例》第8条第1款的规定,软件著作权人享有发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、出租权、信息网络传播权、翻译权以及应当由软件著作权人享有的其他权利。故本题应选ABCD。


第44题所属考点-《民法》


45、单选题  设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。 据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评 优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装 配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  从我国现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要有_____。
A: 就业服务、社会救助、养老保障
B: 公共教育、公共卫生、公共文化
C: 公共设施、生态维护、环境保护
D: 社会治安、生产安全、消费安全
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1930年1月,毛泽东所写的进一步从理论上阐述农村包围城市革命新道路的著作是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项,《中国的红色政权为什么能够存在》发表于1928年10月,主要阐述中国红色政权能够存在的条件和原因。B项,《井冈山的斗争》发表于1928年I1月,主要阐述井冈山根据地的政治、经济、军事等重要问题。C项,《星星之火,可以燎原》发表于1930年1月,主要阐述农村包围城市革命道路的理论及其意义。D项,《反对本本主义》发表于1930年5月,主要从思想路线上批判“城市中心论”,阐明走农村包围城市革命新道路的历史必然。故本题正确答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  为读者提供吃喝玩乐、衣食住行、卫生保健、求学就业等方面的信息专刊是_____。
A: 社会性专刊
B: 新闻专刊
C: 文艺专刊
D: 服务性专刊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:专刊可分为新闻性专刊、学术性专刊、服务性专刊和社会性专刊等。其中服务性专刊是为读者提供各类服务信息和知识的专刊,它偏重从实用性方面提供有关衣食住行、吃喝玩乐、卫生保健、求学就业、交友择业、投资理财等方面的信息与相关的知识。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  大力发展社会事业要坚持_____的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。
A: 自主创新
B: 重点跨越
C: 支撑发展
D: 引领未来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“十二五”规划纲要指出,我们要大力发展社会事业。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中属于用正式公文格式制发的调查报告的标题是_____
A: 《340名大学生公德状况的调查》
B: 《××公司是如何提高全员素质的》
C: 《事在人为——来自一个穷山村脱贫致富的调查报告》
D: 《关于加大××省技术创新力度推动技术发展的调查报告》
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】《党政机关公文处理条例》第9条规定,公文一般由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等组成。在发文机关、事由、文种三个要素中“文种”不可省略,在特殊情况下“发文机关”和“事由”可以省略。所以本题选择D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B: 矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C: 矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D: 矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  _____属于情感方法的运用。
A: 关心生活、温暖心灵
B: 发端于心、热诚待人
C: 相互理解、顺畅沟通
D: 开诚布公、倾听意见
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:情感方法的运用需要关心生活、温暖心灵、发端于心、热诚待人、相互理解、顺畅沟通、开诚布公、倾听意见。题目中的四个选项都符合要求,故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是要坚持以经济建设为中心不动摇。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心,两个基本点”。邓小平指出,我国已经进入了社会主义初级阶段,并且长期处于社会主义初级阶段。坚持初级阶段的基本路线不动摇,关键在坚持以经济建设为中心不动摇。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:_____ ①XX市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。 ②所有进人景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。 ③对于违反本XX规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。 ④严禁携带犬类以及各类危险物品进人景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。
A: ①②④③
B: ③②①④
C: ②③④①
D: ①④③②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正确的顺序应为:首先明确行为主体①,其次提出规定的具体内容②和禁止事宜④,最后提出违反规定的惩罚措施③。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列选项中属于河北籍作家的作品有_____。
A: 《子夜》
B: 《红旗谱》
C: 《野火春风斗古城》
D: 《麦秸垛》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《子夜》的作者茅盾是浙江人;《红旗谱》的作者梁斌是河北蠡县人;《野火春风斗古城》的作者李英儒是河北清苑人;《麦秸垛》的作者铁凝是河北赵县人。故本题答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,g卩意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。’


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  著名企业家张瑞敏说过:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”这句话反映的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方的相互排斥和对立
B: 主次矛盾的相互依赖和影响
C: 矛盾的主次方面相互排斥
D: 矛盾双方的相互包含和转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事情的简单与不简单、平凡与不平凡,体现了矛盾双方的相互包含与转化。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  —个人最了解的应该是自己,但一个人最不了解的也往往是自己。看到自己优点多的,常常自傲;看到自己弱点多的,常常自卑。自傲到了极点,就成了狂妄;自卑到了极点,又不免变成软弱。总之,缺少自知之明所诱发的不是喜剧就是悲剧,决不会是正剧。 这段文字的主旨是:_____
A: 人应该正确地认识自己,应该有自知之明
B: 看到自己优点的人都是自傲甚至狂妄的人
C: 一个人了解自己是最重要的,不需要了解别人
D: 电视剧中的喜剧和悲剧都是缺少自知之明造成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段前部分主要说过髙、过低看自己都会引起不良影响。最后以“总之”进行总结,引出主旨句,强调人要有自知之明,A项全面涵盖这两层含义,当选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据国家统一要求,民族团结教育课程作为重要专项教育列人地方课程,将民族团结教育纳人中高考考试范围,体现了国家主要行使_____职能。
A: 进行社会管理
B: 维护社会稳定
C: 有效开展公共服务
D: 发展社会主义文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的对内职能包括经济职能、政治职能、发展社会主义文化职能、社会公共服务职能,其中发展社会主义文化职能一方面要加强对全体人民的思想道德教育,提高全民族的思想道德素质,另一方面要组织发展教育、科学、文化、艺术、卫生、体育等各项事业,提高全民族的科学文化素质。题干是国家发展社会主义文化职能的体现。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  毛泽东指出,社会主义存在两类社会矛盾,即是人民内部的矛盾和_____。
A: 经济矛盾
B: 政治矛盾
C: 民族矛盾
D: 敌我矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东同志指出,在社会主义社会,存在着两大类社会矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是对抗性矛盾,人民内部矛盾是非对抗性的,但如果处理不好,也有发展到对抗性的一面。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  延安整风的方针和宗旨有:_____
A: 惩前毖后,治病救人
B: 团结—批评—团结
C: 残酷斗争,无情打击
D: 既要弄清思想,又要团结同志
参考答案: ABD
本题解释:ABD【解析】本题考查的知识点是:整风运动的方针和宗旨 整风运动的宗旨是“惩前毖后、治病救人”,毛泽东把这两条宗旨作为处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方针。“既要弄清思想,又要团结同志”这就是处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方法,是同“左”倾错误领导所实行的“残酷斗争,无情打击”相反的。因此,本题的正确答案是ABD选项


第62题所属考点-《毛概》


63、单选题  太平天国运动由胜利走向衰败的转折点是_____。
A: 太平军北伐的失败
B: 天京事变
C: 中外反动派联合进攻
D: 决策失误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:太平天国起义从胜利发展变为衰败的转折点是1856年9月的天京事变。由于内讧,太平天国大批将士被杀,实力大损,起义开始由盛转衰。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  胶辽官话从它的根据地山东半岛地区,跨海散播到东北地区,完全是由于清代以来山东人口大量向东北迁移而形成的。当时,山东移民往东北去,主要走水路,即跨过潮海、黄海,到达辽东半岛。除了部分流民从营口登陆外,大量的移民则是在大连至丹东一带沿海海岸登陆,然后贴着黄海边向东部蔓延。有许多移民则是顺着鸭绿江、浑江的水路逆流而上进人辽宁东部和吉林南部的。从今天的方言事实看,贴近黄海海岸、鸭绿江畔和浑江流域的县市,保留的胶东话比较纯正,而辽东半岛以北和通化的县市,由于山东移民与河北来的移民等关内移民合流,再加上满族人口比较多,结果,那里的胶东方言特征便不十分突出。 由上面这段话可知,胶辽官话地跨的省份有_____。
A: 黑龙江、吉林、辽宁、山东
B: 吉林、黑龙江、山东
C: 吉林、辽宁、山东
D: 山东、黑龙江、辽宁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这段话中出现的省份名有三个,山东、辽宁和吉林,排除B、D两项。而其他出现的县市名中,营口、大连和丹东属于辽宁省,通化属于吉林省,且濒临黄海和渤海的为山东、辽宁两省,从这段话中无法推出胶辽官话涉及黑龙江省。故答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对公文负主办或答复责任的机关是_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 抄送机关
D: 印制机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合所构成稳定的生态综合体。但是人类进入现代社会以来,地球的生物多样性遭到了严重破坏。下列选项中,不会对生物多样性产生威胁的是_____。
A: 掠夺式开发和利用
B: 环境污染
C: 外来物种入侵
D: 建立自然保护区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]生物多样性对于人类生存和发展的重要性不言而喻。人口迅猛增加、掠夺式开发利用、环境污染、外来物种入侵等都会对生物多样性产生威胁。建立自然保护区有利于保护稀有物种,属于保护生物多样性的措施。故本题应选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:已时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  关于我国现阶段国情的表述,下列说法正确的是_____。
A: 建国后的一个时期内,中国在建设社会主义中出现失误的根本原因之一就在于对基本国情作了错误的判断
B: 国情与国家情况等同
C: 中国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,政府职能的转变、民主决策体制的建设、行政管理方式和行政机构设置方面都还存在需要改革的地方
D: 国情从一定的角度来看可以分为三大重要类:历史国情、自然国情、现实国情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们把一个国家在发展过程中自身内部所面临的有利和不利因素称之为国情。国情可分为三大类:历史国情、自然国情、现实国情。基本国情是各类国情的概括和提炼,是任何国家发展的根本依据和出发点。国情和国家情况不是一个概念,不能等同。故本题答案选ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。
A: 旧知识的干扰
B: 已有知识结构的完备程度
C: 当时的生理状态
D: 知识呈现方式
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:D【解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  《不扩散核武器条约》的“三大支柱”是指_____。
A: 核不扩散
B: 核裁军
C: 禁止核试验
D: 和平利用核能
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第73题所属考点-题库原题


74、单选题   关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是_____。
A: 广告收人同比上升了近两成
B: 电影观众人次环比增速下降
C: 电影票房收入同比增速快于其他收入
D: 电影播放场次环比增速慢于同比增速
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由图形可知,2013年4月广告收人同比上升了989/818-1=171/818﹥170/850=20%,错误;B项,由表格第五列可知,2013年4月电影观众人次环比增长,3月环比下降,故环比增速上升,错误;C项,由图形可知,2013年4月电影票房收人同比增长其他收人同比增长156/141-1=15/141=1X%,其他收入同比增长860/704-1=156/704=2X%,错误;可直接选择D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____
A: 鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味剌激
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻腔堵塞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-《科技生活》


76、多选题  甲从朋友乙处买得电脑一台,花费500元为电脑升级后,出租给丙,得到租金1000元,后来,丁与公安机关前来找甲,原来该电脑是乙从丁处偷来的,丁要求返还电脑。以下说法正确的有_____。
A: 甲已经善意取得,无须返还电脑
B: 甲对于电脑不构成善意取得,因此应当返还电脑
C: 甲在返还电脑的同时,应对于1000元租金构成不当得利,应当返还
D: 甲在返还电脑的同时,有权要求丁支付500元的升级费用
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:赃物原则上不适用善意取得。故A项错误,B项正确。C项错误,由于甲不知道是赃物且是有偿取得,因此甲主观没有过错,对于其利用赃物取得的租金不构成不当得利,因为没有造成他人损失。D项正确,甲在返还电脑的同时,有权要求丁支付500元的升级费,甲为了使用的需要改善标的物,这对当事人并无不利,且有利于当事人的使用。因此本题答案为BD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重太决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2015年2月1日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。会议指出,推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  —个测验经过多次测量所得的结果的一致性程度,称为测验的_____。
A: 难度
B: 效度
C: 信度
D: 区分度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信度即可靠性,它指的是采取同样的方法对同一对象重复进行测量时,其所得结果相一致的程度。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  某银行因系统升级,发布《XX银行暂停营业公告》以告知客户。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。该银行因系统升级,应发布通告来告知客户。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  管理者一定是领导者,但领导者不一定是管理者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导者和管理者之间是有明显区别的。如果把组织中的工作人员划分为管理人员和作业人员,则从理论上分析,管理者应当是一名领导者,不管他们处在什么层次,都或多或少地肩负着指挥他人完成组织活动的任务。但是一个人可能是领导者,却并非是管理者。这是因为除正式组织外,社会上还存在着形形色色的非正式组织,作为非正式组织的领袖,并没有得到上级赋予的职位和职权,也没有义务确立完善的计划、组织和控制职能,但是他们却能对其成员施加影响,起到激励和引导的作用,因此他们可以被称为领导者。故本题判断正确


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此8项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  逻辑证明能作为检验真理的一种标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践是检验真理的唯一标准,并不排斥逻辑证明的作用。逻辑证明是根据前提条件推断出某种结论的思维过程,它是探索真理、论证真理和扩大真理范围的重要手段,是对实践标准的一个重要补充,但不是检验真理的标准。因此本题说法错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  文化创意产业是极具活力的朝阳产业,创作、创造、创新是其立足的根本手段,三者缺一不可。 以下都符合题干的断定,除了_____。
A: 如果没有创新,这个朝阳产业就很难长期立足
B: 只要做到了创作、创造、创新,这个朝阳产业就能蓬勃发展
C: 如果一个文化创意产业做得很成功,它肯定具有创新性
D: 除非具有创作、创造、创新这些特点,否则一个文化创意产业就不会成功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:題干命题是一个必要条件假言命题,命题的前件“创作、创造、创新”构成一个联言命题。联言命题全真才真,一假即假,否前则否后,A项正确;肯前不能肯后,B项错误;肯后则肯前,C项正确;否前则否后,D项正确。故答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何社会都没有无义务的权利,也没有无权利的义务。在社会主义大家庭里,不应该也不允许存在只享受权利而不尽义务或者只尽义务而不享受权利的现象。《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。可见权利与义务是相辅相成的。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是自由经济
B: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
C: 市场经济是社会发展的必经阶段
D: 市场机制对资源配置起基础性作用
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。资本主义可以有计划经济,社会主义也可以有市场经济,计划和市场都是资源配置的手段,不属于社会基本制度的范畴。故正确答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。
A: 个别和一般的关系
B: 物质和意识的关系
C: 哲学与具体科学的关系
D: 认识和实践的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据我国《宪法》规定,下列关于私有财产权的表述不正确的一项是_____。
A: 任何人不得剥夺公民的私有财产
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 公民合法的私有财产不受侵犯
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予补偿
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。” 则A表述不正确,故正确答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  节约资源、有效利用资源作为一种社会价值取向,植根于地球资源的有限性和人类需求的无限性这样一个基本事实。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配置,争取使有限的资源得到充分合理的利用,最大限度地满足自己生存发展的需要,但却始终存在着资源的有限性和人们需求的无限性之 间的矛盾。所以要求人们要节约资源、有效利用资源,故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈,即行政系统把外界输人的情况,加以转换分析,通过制定政策或提供服务等方式反作用于外部环境,再根据外部环境的变化对自己的政策和行为加以调整,以达到行政目标。行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国古代的战国时期曾经出现过比较强大的七个国家,称为战国七雄,他们是_____。
A: 燕赵韩魏齐楚秦
B: 鲁秦楚越赵韩魏
C: 吴韩赵魏秦楚蜀
D: 宋燕赵韩魏齐周
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战国七雄指中国历史上战国时期的七个最强的诸侯国。经过春秋时期(前770年―前476年)的无数次兼并战争,诸侯国的数量大 大减少。到战国时期(前475年―前221年)实力最强的七个诸侯国分别为秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。故本题正确 答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____。
A: 民政机关
B: 司法行政机关
C: 公安机关
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。由此可知,受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是人民法院。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  某事业单位一名女性工作人员正处于哺乳期,该单位可以以工作繁忙、该员工不能胜任将其开除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,哺乳期的女性工作人员因工作繁忙而不能胜任不属于可以开除的情形。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”这句话反映的中华传统美德是_____。
A: 谦敬礼让
B: 自强不息
C: 团结友爱
D: 讲究诚信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “公民在法律面前一律平等”体现在_____的过程中。
A: 法的制定
B: 法的实施
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“公民在法律面前一律平等”体现在法的适用的过程中。在法的适用领域,公民在法律面前一律平等原则的基本含义是:①在我国,法律对于全体公民都是统一适用的,所有公民依法享有同等的权利和承担同等的义务;②任何权利受到侵犯的公民一律平等地受到法律的保护,不能歧视任何公民;③在民事诉讼和行政诉讼中,要保证诉讼当事人享有平等的诉讼权利。在刑事诉讼中,要切实保障诉讼参加人依法享有的诉讼权利;④对任何公民的违法犯罪行为,都必须同样追究法律责任,依法给予相应的法律制裁,不允许有不受法律约束或凌驾于法律之上的特殊公民。故本题答案选C。(备注:此题不严谨。公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,因此,在法的遵守过程中亦能体现出该原则。)


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  第二次世界大战全面爆发的标志是_____。
A: 1939年9月1日德国突袭波兰
B: 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变
C: 1941年12月8日日本突袭珍珠港
D: 1941年6月22日德国突袭苏联
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日,德军集中强大的兵力,大举人侵波兰。波兰军队奋力抵抗,但陈旧的武器装备和落后的战术,根本无法抵挡德国法西斯的“闪电战”,很快大片土地沦陷,英、法对德国宣战。这一日后来被定为第二次世界大战的爆发日。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,我国2012年采取的货币政策是_____
A: 积极的货币政策
B: 稳健的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 适度从紧的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  从“流水不腐,户枢不蠹(du)”必然能推出_____。
A: 流水可能不腐,户枢可能不蠹
B: 流水不可能腐,户枢不可能蠹
C: 流水不可能不腐,户枢不可能不蠹
D: 流水可能腐,户枢可能蠹
参考答案: A
本题解释:【解析】:根据“必然非P→非P→—可能非P”,故答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  我国取得抗击寒潮暴雪洪水灾害胜利的原因有_____。
A: 坚持中国共产党的正确领导
B: 社会主义制度具有无比的优越性
C: 各部门、各地方紧急响应,团结合作,快速应对
D: 全国各族人民同心同德,积极奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:胜利的原因主要有:坚持中国共产党的正确领导;社会主义制度具有无比的优越性;我国不断提髙的综合国力;各部门、各地方紧急响应,团结合作,快速应对;全国各族人民同心同德,积极奉献。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年浙江农林大学暨阳学院招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询