设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年安徽合肥经济技术开发区招考聘用海关监管员冲刺题(二)
2023-08-02 08:44:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  生产资料公有制是社会主义市场经济制度的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。所以无论是计划经济,还是市场经济,只要是社会主义性质,就一定以公有制为基础。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  独立自主、自力更生是邓小平理论的精髓。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  行政执行的原则有哪些?_____
A: 忠实执行与灵活运用相统一的原则
B: 果断迅速与注重效益相统一的原则
C: 发扬民主与强调集中相统一的原则
D: 及时原则
参考答案: ABC
本题解释:[解析]行政执行是指行政机关依法对国家事务的直接具体的组织、指挥和控制的过程,即通过执行、适用规范行政管理活动的法律、法规,实现行政决策目标,完成行政管理任务的全部行政活动和过程。行政执行的原则包括:忠实执行与灵活运用相统一的原则;果断迅速与注重效益相统一的原则;发扬民主与强调集中相统一的原则。


第3题所属考点-《当代中国的政府与政治》


4、多选题  刑事强制措施的种类有:_____
A: 拘留
B: 取保候审
C: 监视居住
D: 逮捕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑事强制措施,是指公安机关、人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼的顺利进行,依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人的人身自由进行限制或者剥夺的各种强制性方法。刑事强制措施是预防性的,而不是惩戒性的,也是一种临时性措施,可能根据案件的进展情况予以变更或解除。我国的刑事强制措施包括:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕五种。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  关于被害人承诺阻却行为的违法性,下列说法错误的是_____。
A: 儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
B: 在钱某家发生火灾之际,乙独自闯入钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵人住宅罪
C: 孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D: 李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]被害人的承诺只有符合如下条件才可能阻却行为的违法性:(1)承诺者对被侵害的法益具有处分权;(2)承诺者必须对所承诺的事项的意义、范围具有理解能力;(3)承诺必须出于被害人的真实意志;(4)必须存在现实的承诺;(5)承诺至迟必须存在于结果发生时;(6)经承诺所实施的行为不得超出承诺的范围。此外,虽然没有得到被害人承诺,但如果推定被害人会承诺的,也阻却行为的违法性。A项中,赵某的父母对于被侵害的法益没有处分权,而赵某自身对于承诺的事项不具有理解能力,因此承诺无效,A项错误。B项中的情况可以推定被害人会做出承诺,因此可以阻却行为的违法性,B项错误。C项中,作为成年人的孙某承诺放弃自己短暂的自由是有效的,丙的行为不构成犯罪,c项错误。D项中,丁某实施的行为超出了李某的承诺范围,因此构成犯罪,D项正确。故本题答案为ABC。


第5题所属考点-《刑法》


6、单选题  当事人申请劳动争议仲裁的时效是,从知道或应当知道权利受侵害之日起_____
A: 15日
B: 30日内
C: 60日内
D: 90日内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第82条规定:“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。”选项C为正确答案。


第6题所属考点-《经济法》


7、判断题  “白色农业”是以微生物为主的农业模式,它的主要技术支柱是微生物发酵工程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“白色农业”是现代农业科学技术以微生物为主的农业模式,主要技术支柱是微生物发酵工程。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。
A: 六个月
B: 四个月
C: 三个月
D: 五个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列公文处理规定表述不正确的是_____。
A: 公文处理应当坚持实事求是、精简、实用的原则
B: 各级行政机关的办公厅(室)是公文处理的管理机构
C: 公文处理必须严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定
D: 公文处理指公文的办理、管理、整理(立卷)、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。A项中的“实用”原则错误。故本题答案为A。 (备注:此题是按照已经废止的《国家行政机关公文处理办法》的规定出题的,建议考生在复习过程中,应该学习新的《党政机关公文处理工作条例》的规定。)


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在下列关于公文处理规范的表述中,错误的是_____。
A: 公文起草应当做到完整准确体现发文机关意图
B: 公文文稿签发前应重点审核是否完整准确体现发文机关意图
C: 签发人签发公文,圈阅或者签名的视为同意
D: 个人不得私自销毁、留存涉密公文,应当经办公厅(室)负责人同意后进行清退或销毁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文起草应当做到符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。A项正确。公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点包括是否完整准确体现发文机关意图。B项正确。公文应当经本机关负责人审批签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。C项正确。涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行清退或者销毁。D项错误。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投人机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全体劳动力的就业机制
D: 国民收人分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是_____。
A: 保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑
B: 长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊
C: 嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站
D: 秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  邓小平的三个有利于判断标准是_____。
A: 是否有利于中国称霸世界
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合实力
C: 是否有利于提高人民生活水平
D: 是否有利于发展社会主义生产力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国坚持走和平发展的道路,永远不称霸。故本题答案选BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  十四大标志着_____已初步形成一个科学的思想体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 社会主义初级阶段理论
参考答案: B
本题解释:B【解析】党的十四大对建设有中国特色社会主义理论作出了科学的评价,对这一理论的主要内容进行了全面阐述,并把这一理论写进党章,确立了这一理论在全党的指导地位。十四大报告还提出了建立社会主义市场经济体制的基本思路。十四大标志着邓小平理论已初步形成一个科学的思想体系。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  食品加工厂新购买的加工食品的机器属于_____。
A: 流通资本
B: 可变资本
C: 不变资本
D: 扩大资本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不变资本(C)是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。包括原料、辅助材料、劳动资料。可变资本(V)是指用于购买劳动力的那部分资本,在生产过程中由劳动力的使用创造出大于自身价值的价值,使预付资本价值量发生了变化。流通资本是指在产业资本循环中同生产资本既相对立又相关联、专门执行流通职能的那一部分资本,包括货币资本和商品资本两种形式。而本题强调的是加工的机器,没有涉及到流通,故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____。
A: 客观存在的各种物体
B: 宇宙中存在的一切现象
C: 物质的具体形态和结构
D: 某种具体的“原初物质”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质,,作为世界的本原。承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持“自然界自身去说明自然界”是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜 测性的缺陷。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《刑法》相关规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都构成走私贩卖、运输、制造毒品罪,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下各项中不属于公文眉首部分结构要素的是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 秘密等级
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 眉首又称版头或文头,包括发文机关标识、发文字号、秘密等级和保密期限、紧急程度、签发人等要素。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列四个选项中,选最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从第一个图起,上方的黑色小方块沿外围依次顺时针移动1格,右侧的黑色小方块横向 来回移动,所以正确选项为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们_____。
A: 民主国家的法律都是人民自己制定的
B: 民主国家的法律是保护人民利益的法律
C: 民主国家的法律保护法律制定者
D: 民主国家的法律是人人享受平等的法律
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项属于对题干观点错误的理解,题干观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项把题目观点予以了绝对化和扩大化理解,故排除;马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,排除D项;由“自己去做可能做的一切事情”可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,因为一般来说法律的制定者的范围远远小于人民的范围,故选B项,排除C项。所以本题选B 平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家法律给予权利同等的保护。它包括司法平等(公民在适用法律上平等)和守法平等,不包括在立法上的平等


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  所有公民的一切行为都必须要遵循国家的法律,否则,即使是为了维护自己的合法权益而实施的行为,不但不能得到法律的保护,还会受到法律的制裁。 由此可以推出_____。
A: 只要公民的行为合法,就可以维护自己的权益
B: 只有公民的行为合法,才能得到法律的保护
C: 如果公民的行为合法,就可以得到法律的保护
D: 维护公民合法权益,是法律的基本宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的逻辑为:只有遵循法律,才能得到法律保护,即遵循法律是受到法律保护的必要条件,因此B项正确,A、C两项无法推出。D项题干未涉及,也无法推出。故答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  幸福并不是出生在富贵家庭,什么东西都______。太过轻易得到的东西,很难去珍惜,幸福值也会低很多,幸福是不断地有目标,不断地努力,然后不断地有收获。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 唾手可得
B: 炙手可热
C: 煊赫一时
D: 稳操胜券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“唾手可得”指轻易就能得到。根据后文提示性信息“太过轻易得到的东西”可知画线部分应填入表“容易”的词语,故答案选A。“炙手可热”指手摸上去感到热得烫人,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。“煊赫一时”指在一定时期内名声威势很盛,含貶义。“稳操胜券”指比喻有充分的把握取得胜利。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权
B: 剥夺担任国家机关职务的权利
C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利
D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  政府管理具有典型的_____。
A: 合法性
B: 终结性性
C: 强制性
D: 营利性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:政府是典型的公共组织,现代政府作为社会全体合法成员共同利益的代表,是通过法定的公共程序产生的,其权力是得到社会公众认同的,因此,政府管理具有典型的合法性和强制性。故本题答案选AC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 社会
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化决定上层建筑的变化发展方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济基础决定上层建筑,但是上层建筑不是被动消极地适应经济基础,上层建筑对经济基础有巨大的反作用。故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在公文格式中,发文字号不包括_____。
A: 发文机关代字
B: 年份
C: 日期
D: 发文顺序号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀
B: 谷穗
C: 锤子
D: 齿轮
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  解决当代中国一切问题的总钥匙和解决我国新问题、新矛盾的根本途径是_____。
A: 改革
B: 发展
C: 稳定
D: 党建
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,也是我们解决新问题、新矛盾的根本途径。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某日,田某在办理银行信用卡时,发现几年前高考时本乡赵某冒用自己名字顶替上了大学,赵某侵犯了田某的_____。
A: 名称权
B: 荣誉权
C: 姓名权
D: 名誉权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:根据《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  科学家做过一个实验:拍打放有跳蚤的桌子,跳蚤迅即跳起,高度是其身长的一百倍以上。然后给跳蚤罩上一个玻璃罩,这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。接下来逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤都在碰壁后主动改变自己的高度,直到玻璃罩接近桌面,跳蚤无法再跳。最后,把玻璃罩打开,再拍打桌子,跳蚤仍不会跳,已变成了“爬蚤”。科学家把这一现象称之为“自我设限”,该现象体现了_____。
A: 事物的发展是内因和外因共同起作用的结果
B: 外因是事物变化发展的根据
C: 内因是事物变化发展的条件
D: 外因通过内因而起作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“自我设限”就是在自己的心里面默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己.:因为困难多而无法成功。“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。“玻璃罩”是外因,“心理高度”是内因,真正造成跳蚤成为“爬蚤”的条件是“心理高度”对自己的设限,内因是事物变化发展的稂据,外因晕事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用,事物的发展是内因和外因共同作用的结果。故本题答案选AD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《岳阳楼记》..
C: 《茅屋为秋风所破歌》:
D: 《水调歌头》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”出自范仲淹的《岳阳楼记》。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2011-2014年间广东省高考报名人数均在70万人以上
B: 2011-2014年间山东省高考报名人数均在45万人以上
C: 2011-2014年间江苏省高考报名人数均在50万人以上
D: 2011-2014年间黑龙江省高考报名人数均在20万人以下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直接观察图中数据可知只有B正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 示波器可以测量电路中的电流
B: 电压表有直流电压表,也有交流电压表
C: 数字万用表不能测量日常220伏的交流电
D: 传感器是一种检测装置,光电开关是传感器的一种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等,A项正确。电压表是测量电压的一种仪器,直流电压表的符号要在V下加一个“,交流电压表的符号要再V下加一个波浪线“~”,B项正确。数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表,C项错误。传感器是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将检测感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。光电开关属于光电传感器其中最简单的一种,D项正确。故本题答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不计入当年GDP的是_____。
A: 购买80万元的新住房
B: 农民当年生产的不用于自己消费的粮食
C: 购买旧住房时支付中介费2万元
D: 购买5万元的旧汽车
参考答案: D
本题解释:D[解析]GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。


第38题所属考点-《经济》


39、单选题  社会主义初级阶段的主导经济形式是_____。
A: 私有经济
B: 公有制经济
C: 外资经济
D: 国有经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段居主导地位的所有制形式是国有经济,居于主体地位的所有制形式是公有制经济。D项正确。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是_____。
A: 业务培训
B: 在职培训
C: 任职培训
D: 技术培训
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。
A: 45度倾斜线
B: 黄国璋线
C: 胡焕庸线
D: 竺可桢线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  法律关系主体,是指参与法律关系并依法享有权利和承担义务者。我国的法律关系主 体包括_____。
A: 公民
B: 企事业单位
C: 法人
D: 社会组织
E: 国家机关
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义 务的承担者。在我国,法律关系主体包括国家、机构和组织以及公民。公民,即自然人,既指中国公民,也指居住 在中国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人;机构和组织,主要包括国家机关、企事业单位、法人和社会组 织;在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系主体。因此,本题选择ABCDE。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  赫茨伯格认为导致工作满意和不满意的因素是有区别的,并将两类因素分为激励因素和保健因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部因素有关,这些因素不具备会引起不满情绪,冲果改进则能预防和消除不满,但不能直接起到激励作用,被称为保健因素。而使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,这类因素能对人的工作的积极性产生激励,称之为激励因素。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因是_____。
A: 实行社会主义市场经济体制
B: 生产力状况
C: 多种所有制形式并存
D: 实行按劳分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国现阶段生产力总体水平还比较低,且发展不平衡,社会化程度的差别也很大,不同层次的生产力不相适应,客观上也要求发展多种所有制。由此可见,生产力总体水平还比较低是我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列属于我国自行研制的全球卫星定位与通信系统的是_____。
A: 万方
B: 北斗
C: 伽利略
D: 格洛纳斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,是继美国全球卫星定位系统和俄罗斯全球卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会上指出的四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


第48题所属考点-《公文写作与处理》


49、判断题  社会救助是社会保障制度要实现的最高目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。作用在于保障全社会成员基本生存与生活需求,特别是保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。故本题答案选N。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众的支持和拥护。”这充分体现了_____。
A: 中国共产党立党为公、执政为民的理念
B: 国家机关对人民负责的原则
C: 中国共产党的组织建设理念
D: 中国共产党的民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B项错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;CD项与题意不符。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。


第51题所属考点-《事业单位知识》


52、单选题  生产关系中_____是最重要的,它决定着生产关系的其他内容。
A: 生产资料的所有制形式
B: 人们在生产过程中所形成的地位和交换关系
C: 产品的分配形式
D: 消费关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在生产关系之中,生产资料的所有制形式是最重要的。因为它决定了整个生产关系的性质、人们在生产中的地位、人们在生产中的相互关系、产品的分配方式。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____
A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡
B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。


第53题所属考点-《中国特色社会主义》


54、单选题  中共中央宣传部组织编写了《“三个代表”重要思想学习纲要》中指出,推进党的建设的伟大工程的重点是_____。
A: 加强党的执政能力建设
B: 不断提高科学判断形势的能力和驾驭市场经济的能力
C: 应对复杂局面的能力和依法执政的能力
D: 总揽全局的能力
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 坚持以加强党的执政能力建设为重点全面推进党的建设的伟大工程,是不断提高党的执政能力的必备条件。各级领导干部的执政能力水平是党的执政能力的直接体现。加强党的执政能力建设,就要建设一支高素质的干部队伍,不断提高他们科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。综上可知,本题正确答案是A项


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。
A: 村山谈话
B: 河野谈话
C: 宫泽谈话
D: 鸠山谈话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  民族自治地方的自治条例和单行条例由民族自治地方政府制定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民族区域自治法》第十九条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族 的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。所以题干表述错误,应该是自治地方的人大而不是政 府。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治。”其实质含义是_____。
A: 农民是中国革命最可靠的同盟军
B: 农民阶级是中国革命的领导阶级
C: 农民阶级反帝反封建态度最坚决,是新的社会生产力的代表者
D: 没有农民阶级参加,中国革命就不能取胜
参考答案: AD
本题解释:AD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  为曹操统一北方奠定基础的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 官渡之战
C: 赤壁之战
D: 淝水之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。公元200年,曹操打败袁绍,取得了官渡之战的胜利,之后曹操率军北渡黄河,统一了黄河中下游地区,奠定曹操统一北方的基础。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____
A: 合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%
B: 外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地
C: 中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保
D: 合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。 第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。


第59题所属考点-《商法》


60、判断题  基因是生物遗传的结构单位和功能单位_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:基因是控制生物性状的遗传物质的基本结构单位和功能单位。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能公众、最能感动中国的力量。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 打动心灵
B: 拨动心弦
C: 震撼内心
D: 引起共鸣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空的四个选项中,“心弦”与“神经”的特点最相仿,两者都具有明显的线性特征,非常形象。而且与“触动”“拨动”“感动”的句式组合也很有韵味。与“引起……共鸣”、“打动……心灵”相比,显然“拨动……心弦”的说法更为细腻到位,与感动点也更为接近。故本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于我国改革开放中的对内改革,说法错误的一项是_____。
A: 经济体制改革始于深圳
B: 经济体制从计划经济体制改为社会主义市场经济体制
C: 改革是社会主义发展的直接动力
D: 邓小平在1985年提出改革要坚持的两条根本原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]我国的经济体制改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产承包责任制”。故A项说法错误。因此,本题正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是_____。
A: 否认历史规律的重复性
B: 否认历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公民道德建设的长期性取决于道德养成的长期性和社会转型的_____。
A: 长期性
B: 艰巨性
C: 复杂性
D: 必要性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  主张思维能认识现实世界的有_____。
A: 所有唯心主义
B: 有些唯心主义
C: 所有唯物主义
D: 有些唯物主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:对思维与存在有无同一性,即思维能否认识现实世界的问题的不同回答,是区分可知论和不可知论的标准,唯物主义哲学家和一些唯心主义哲学家认为世界是可知的,有些唯心主义哲学家认为世界是不可知的,或思维只能认识现象,不能认识事物的本质。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  65,37,17,_____,1
A: 2
B: 5
C: 6
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。65=82+1,37=62+1,17=42+1,(),1=02+1;底数是公差为-2的等差数列,则第四项为(5)=22+1,故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样髙,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  3D是Three--dimensi0na1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A: 人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对我国的重要意义包括_____。
A: 是提升我国生产力的需要
B: 是适应当今世界局势发展的客观要求
C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉
D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:软实力已经成为综合国力的重要组成部分,发挥着不可替代的重要作用,提高文化软实力是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  Which one is TRUE?_____
A: Anger always leads to negative outcomes.
B: In some cases, anger can be considered a force for good.
C: Being positive in the workplace must lead to complacency and superficiality
D: Negativity must have a good affect.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细节题。根据第四段In some cases, anger can be considered a force for good.可知B项“有些情况下,愤怒是促成好事的力量”正确。根据第四段anger does not always lead to negative outcomes可知A项“愤怒经常导致负面结果”错误。C项“在工作中保持积极一定会导致自满和浅薄”过于绝对,与原文不符。根据第八段within team situations, negativity can have a good affect 可知 D 项“负面一定会产生好影响”错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。
A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲
B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲
C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲
D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题中的观点错在将人民群众整体视作个人的简单相加,将个人的作用等同于群众的作 用,从而夸大个人作用,违背了群众历史观。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 钱钟书——《围城》
B: 莫言——《蛙》
C: 赵树理——《茶馆》
D: 路遥——《平凡的世界》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钱钟书,中国现代著名作家、文学研究家,1947年出版的长篇小说《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,A项正确。莫言,中国当代著名作家,2011年凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,B项正确。《平凡的世界》是路遥创作的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,D项正确。《茶馆》为老舍先生的代表作;赵树理,山药蛋派创始人,代表作是《小二黑结婚》。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  李某因犯抢劫罪被判处有期徒刑14年。在服刑期间,李某积极改造,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。下列关于李某的假释说法错误的是_____。
A: 不能假释
B: 服刑五年以上才可假释
C: 由最高人民法院决定是否假释
D: 由省检察院决定是否假释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”李某因抢劫罪而被判处14年有期徒刑,所以不能假释。因此本题正确答案为BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对于某教育局工作人员擅自改变考生赵某高考志愿的行为,下列说法正确的是_____。
A: 该行为没有侵犯赵某的基本权利
B: 该行为侵犯了赵某的人格尊严
C: 该行为侵犯了赵某的受教育权
D: 该行为侵犯了赵某的言论自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。该教育局工作人员侵犯了赵某的受教育权。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 世界普遍联系的观点
D: 否定之否定的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在辩证法的三大规律中,对立统一规律是辩证法的实质和核心,是唯物辩证法的最基本的规律。


第77题所属考点-《马哲》


78、单选题  以下不属于公益性文化事业主要内容或活动形式的是_____。
A: 社区慈善演出
B: 博物馆
C: 文化广场
D: 移动售书点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公益性文化事业是由国家或社会兴办的面向全体公民或社会某一部分人的非营利性的文化事业单位及其场所所开展的各项活动。如公共图书馆、文化馆、美术馆、文化站、博物馆等。因此ABC均属于公益性的文化事业。D项是以营利为目的的,不属于公益性文化事业。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列属于可再生资源的是_____。
A: 波浪能
B: 煤炭
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自然资源分为可再生资源和不可再生资源,可再生资源包括土地资源(农地、森林等)、气候资源(气温、雨量等)、存水(湖、海、地下水等)以及生物资源(海洋生物、陆地生物等)。所以,选项A正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  虽然在表述上各有侧重,但志愿服务精神与社会主义核心价值观内在是统一的,志愿服务精神契合了核心价值观_____价值层面。
A: 国家、社会和个人
B: 社会和个人
C: 国家和个人
D: 国家和社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:志愿精神同社会主义核心价值观高度契合,在国家层面支撑文明、和谐的价值理念,有助于推进社会良性运行和协调发展;在社会层面支撑自由、平等的价值理念,有助于尊重和保障人权;在公民个人层面支撑诚信、友善的价值理念,有助于实现治理效能与道德提升相互促进。弘扬志愿精神,必然把服务国家、奉献社会与个人成长有机结合起来,展现社会主义核心价值观更大的精神力量。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我们党在对市场经济认识上的重大突破是_____
A: 市场经济是法治经济
B: 市场机制对资源配置起基础性作用
C: 市场经济不属于社会基本制度范畴
D: 市场经济需要国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第81题所属考点-《邓论和三个代表》


82、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。


第82题所属考点-《科技生活》


83、判断题  艾滋病传染主要是通过性行为、体液的交流而传播。体液主要有:精液、血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织液。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:艾滋病的传播主要是通过性行为与体液的交流进行传播的。在眼泪、唾液和汗液之中艾滋病毒的存在数量很少,一般是不会导致艾滋病的传播的。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  古语曰:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 认识对实践具有指导作用
C: 感性认识依赖于理性认识
D: 实践是认识发展的动力
E: 真理具有相对性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”出自汉代政论家王充的《论衡》,其含义是知道房子漏雨的人在房子里面,知道统治者的得失的人在阶级的最下层,说明人民群众的直接经验即实践是认识的来源,也是认识发展的动力。故本题答案选AD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  诗人接触到某一客体,产生诗的感受。有些感受,可意会而不可宣传【A】,很难用准确的语言【B】表达清楚,却可以【C】通过意象尤其是意境的形成,而潜在地对读者产生感染和影响【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“可意会而不可言传”为标准表述,故“宣传”应改为“言传”。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲主动带邻居家6岁小孩去山里玩,后两人在山里走散,甲并没有寻找小孩也没有通知其家人而是自己径自回家,第二天,人们在山上发现小孩尸体。甲的行为构成_____。
A: 故意杀人
B: 过失致人死亡
C: 意外事件
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本案中甲具有先行为义务,其对小孩负有照顾的义务和责任,在发现小孩不见后,其并没有寻找也没有通知小孩家人,其对小孩的死亡具有间接故意,故甲的行为构成(间接)故意杀人。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  政治制度是指在特定社会中,统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和。我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 人民民主专政制度
D: 多党合作制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治制度包括一个国家的阶级本质、国家政权的组织形式和管理形式、国家结构形式和公民在国家生活中的地位。狭义主要指政体,即政权的组织形式。我国的根本政治制度是人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民民主专政是我国国体,多党合作制度是我国的基本政治制度。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  目前,“以房养老”难堪大用的原因有_____。 ①“以房养老”不适用于大众,只可能是特定人群的一种辅助性的养老方式 ②实施“以房养老”需要极其苛刻的条件,只适合发达国家 ③中国两大基础性条件缺失只能使“以房养老”停留在遐想和探讨阶段 ④“以房养老”的前提条件极为苛刻,成本昂贵
A: ①②③
B: ①③
C: ①②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中并没有提到“以房养老”只适合发达国家,且中国已经试行这一业务,只是推广存在障碍。故可直接排除②,锁定正确答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人们向往空谷幽兰,_____它遗世而独立,髙洁清幽,不为世尘所染,_____那环境毕竟可遇而难求。_____人们更加赞美莲花,因为它出污泥而不染,濯清涟而不妖。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 既然 那么 然而
B: 虽然 但是 而且
C: 因为 然而 所以
D: 不仅 而且 因此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题第二空为突破口,分析可知,“那环境毕竟可遇而难求”与前一分句应构成转折关系,由此可排除A、D两项。再看第三空,根据句意,其所在分句与前面内容并未构成递进关系,排除B。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政领导者的最主要职能是_____。
A: 组织指挥职能
B: 知人善任职能
C: 科学决策职能
D: 协调监督职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政领导者是指各级行政组织中承担计划、组织、指挥和协调等领导职能的人。行政领导者是行政领导活动中的关键要素。行政领导者与一般行政工作人员的主要区别在于行政领导者占据行政组织中正式的须责职位,并具有相应的职权与职责。依据定义,行政领导者最主要的职能是科学决策职能。


第90题所属考点-《行政法》


91、单选题  第一个在上海建立租界的是_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年11月,根据《南京条约》的规定,上海成为向外商开放的通商口岸。12月,上海道台与英国领事划定了外滩英国租界的南北界限。1844年,已经有英资怡和洋行、宝顺洋行租借了一批土地。1845年,中英会订《上海土地章程》。1846年,英租界的西界也被确定。英国由此成为第一个在上海建立租界的国家。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展的战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深入实施科教兴国战略和人才强国战略。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  马克思主义的方法论是_____。
A: 分析与综合统一
B: 演绎与归纳统一
C: 抽象与具体统一
D: 历史与逻辑统一
E: 唯物主义辩证法
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义既是其世界观,又是其方法沦。在此基础上,具体化为从实践出发的方法、社会系统研究方法、社会矛盾分析方法、社会主体研究方法、社会过程研究方法、社会认识与评价方法、世界历史的研究方法等等,除此之外,还有逻辑和历史一致的方法、归纳与演绎的方法、分析与综合的方法、抽象与具体的方法、主客相统一的辩证方法、历史合力的研究方法、“人本”和“物本”相统一的方法等。故本题答案选ABCDE。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C, D 答案解释:


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  李某、刘某婚后生有一子李甲,收养一女李乙。李甲与孙某结婚,不久李甲因车祸而死,留下个人存款4万元。此时孙某怀孕六个月。李甲的遗产应如何被继承?_____
A: 李某、刘某及李乙有继承权,3人平分
B: 李某、刘某及孙某有继承权,3人平分
C: 李某、刘某、李乙及孙某有继承权,4人平分
D: 李某、刘某及孙某有继承权,还应保留胎儿的继承份额
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”因此,本题中,李甲父母李某、刘某及其配偶孙某作为第一顺序继承人享有法定继承权。李乙作为养兄弟姐妹是第二顺序继承人,在本题情形中不享有继承权。《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”因此,继承时应注意到法律的硬性规定。由此选择D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨
B: 红骨髓变成黄骨髓
C: 成骨细胞不再分裂
D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在儿童少年期,长骨的两端与骨干之间有软骨层。由于软骨层能不断地产生新的骨细胞,因此骨能长长,人的身体也就长高了。在成年以后,软骨层骨化成骨,长骨就不再长长了,所以身体也不再长高了。故本题正确答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 争取外援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日民族统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  刑事裁判涉及财产部分,由_____执行。
A: 一审法院
B: 二审法院
C: 再审法院
D: 财产所在地法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第二条规定,“刑事裁判涉财产部分,由第一审人民法院执行。第一审人民法院可以委托财产所在地的同级人民法院执行。”故,本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年重庆巫溪县教育事业单位遴..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询