设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年陕西延安市宜川县事业单位定向招考聘用大学生退役士兵模拟题(二)
2023-08-03 06:31:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  全面贯彻落实科学技术是第一生产力的思想,就要求大力实施_____。
A: 人才强国战略
B: 改革开放战略
C: 科教兴国战略
D: 城镇化战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及实现生产力转换的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 发文机关负责人签发的日期。
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、单选题  每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。
A: 做到了理论与实践的统一
B: 认识事物达到了量变与质变的统一
C: 不仅有直接经验,而且有间接经验
D: 不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列哪一案件是由高级人民法院管辖的第一审刑事案件:_____
A: 危害国家安全的案件
B: 全国性的重大刑事案件
C: 可能判处死刑的案件
D: 全省性的重大刑事案件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;A项不选。(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。C项不选。第21条规定,高级人民法院管辖的第一审刑事案件.是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。D项符合题意。第22条规定,最高人民法院管辖的第一审刑事案件.是全国性的重大刑事案件。B项不选。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国工人阶级首次登上历史舞台的标志是_____。
A: 五四运动中的工人罢工
B: 第一次工人运动的高潮掀起
C: 五卅运动中的工人罢工
D: 省港大罢工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动中工人阶级自发组织罢工,支援学生的反帝爱国斗争,开始以独立姿态登上历史舞台。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列历史文化遗址位于我国最南边的是_____。
A: 半坡遗址
B: 周口店遗址
C: 河姆渡遗址
D: 大汶口遗址
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】半坡遗址位于陕西省西安市,周口店遗址位于北京市房山区,河姆渡遗址位于浙江余姚市河姆渡镇,大汶口遗址位于山东泰安,四个地点中浙江余姚市位置最靠南。故正确答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  矛盾普遍原理告诉我们,矛盾无处不在,无时不有。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性原理的内容是:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  决定一个国家汇率制度的因素有_____。
A: 经济开放程度
B: 人口素质程度
C: 经济规模
D: 进出口贸易的商品结构和地域分布
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:决定一个国家汇率制度的因素有:(1)经济开放程度;(2)经济规模;(3)国内金融市场的发达程度及其国际金融市场的一体程度;(4)进出口贸易的商品结构和地域分布;(5)相对的通货膨胀率。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲乙素有矛盾,甲就在背地里谈论乙有生活作风问题,引起了乙与丈夫之间的矛盾,甲的行为侵犯了乙的_____
A: 隐私权
B: 荣誉权
C: 配偶权
D: 名誉权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《中华人民共和国民法通则》第 101 条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”名誉侵权主要有下列几种方式:侮辱,诽谤,泄露他人隐私等。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。
A: 张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效
B: 张某与王某的夫妻关系不能自行恢复
C: 张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系
D: 若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  游说策动的特殊性表现为:手法主动、地位被动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]游说策动是传播方法在管理中运用的常见形式之一。游说策动是一种很特殊的管理方法,因为从手法上看,它是主动的,但从地位上看是被动的。因此,本题说法正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  如果美元对于人民币的汇率持续走髙,对我国外贸可能产生的影响是出口减少。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果美元对于人民币的汇率持续走高,说明美元升值,人民币贬值,对我国外贸可能产生的影响是出口增加,进口减少。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  —项调查显示:收入在1000美元及以下的家庭,不良少年百分比是20%;收入在1000至24999美元的,不良少年百分比是15%;收人在25000至49999美元的,不良少年百分比是10%;收入在50000美元及以上的,不良少年百分比是5%。调査者据此得出,收入越高,犯罪行为越少。这一'结论_____。
A: 有人为的技术性差错
B: 是一种非逻辑推理
C: 调查数据只能显示,“家庭收入”与“不良少年”有关系
D: 调查者不是依据调査数据,而是凭主观意志、跳跃式的臆测结论
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性,这些外部刺激不仅包括奖赏,而且还包括利用强制、严密的监督、解雇等惩罚性的措施进行威胁,奖赏和威胁的共同刺激更可能使人们完成工作目标。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  教师劳动的特点包括_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 长期性
D: 示范性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]教师劳动的特点包括:(1)复杂性;(2)创造性;(3)长期性;(4)示范性;(5)劳动任务的综合性;(6)主体性;(7)长效性等。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。
A: 法院的判决书
B: 没有剧本的小品表演
C: 建筑施工图纸
D: 用C++语言编写的计算机程序
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。 没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。


第18题所属考点-《民法》


19、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲与乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理此类事项?_____
A: 申请在先
B: 完成在先
C: 使用在先
D: 一体对待
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____
A: 某区工商局
B: 某区公安局
C: 某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 某区工商局和公安局共伺的上一级机关为被申请人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  一般情况下,国民收入核算体系中数值最小的是_____。
A: 个人收入
B: 个人可支配收入
C: 国民收入
D: 国民生产总值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题涉及不动产所有权转让方式的问题。依《物权法》的规定,不动产所有权的转让,登记为其所有权转移的生效要件。本题中的几次转让均未登记,故不发生房屋所有权的转移。房屋所有权仍归甲所有。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政监察是指我国政府机构内部的监察机构对于行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。从行政监督分类的角度看,行政监察是_____。
A: 专门监督
B: 主管监督
C: 职能监督
D: 法制监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国行政监督根据主体的不同分为行政内部监督和外部监督两大类。行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督,而专门监督又包括行政监察和审计监督。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误


第25题所属考点-《中共党史》


26、判断题  任何人中只要实施了对社会有危害性的行为,就构成违法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:违法的构成条件有:(1)必须是人们违反法律规定的一种行为;(2)必须是在不同程度上侵犯法律所保护的社会关系的行为;(3)必须是行为人出于故意或过失;(4)主体必须具有法定责任能力和行为能力。行为人实施了对社会有危害性的行为,如果存在不是出于故意或过失,或者没有法定责任能力和行为能力等情况,则不构成违法。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《XX县人民政府关于开展春耕生产工作的指示》,其主题词的类别词是_____。
A: 县人民政府
B: 农业
C: 春耕生产
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》,主题词已被取消;也取消了文种的“指示”。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列有关批复和批示的区别,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式
B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的
C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种知照或参考的作用
D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:批复是用于答复下级机关请示事项的公文,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复;批复具有较强的约束力和强制性。而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中的一个程序。因此,本题选择ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “五岳”中的中岳是指_____
A: 嵩山
B: 衡山
C: 泰山
D: 华山
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】东岳泰山位于山东泰安市,西岳华山位于陕西华阴市,南岳衡山位于湖南衡阳市,北岳恒山位于山西浑源县,中岳嵩山位于河南登封市。所以本题选择A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  有时听见一个人的声音就可以知道他是谁,主要是因为_____。
A: 每个人声音音调不同
B: 每个人声音响度不同
C: 每个人音色不同
D: 每个人声音周期不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的知识点是物理常识。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,每一个人即使说相同的话也有不同的音色,因此可以根据其音色辨别出是不同的人。故本题答案选择C选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲依然在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经甲同意自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 并未自行恢复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  哲学与具体科学之间最主要区别是_____
A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说
B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。


第33题所属考点-《马哲》


34、单选题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
A: 思维和存在的关系
B: 物质与意识的关系
C: 主体与客体的关系
D: 人与自然、人与人的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。


第34题所属考点-《马哲》


35、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”
B: “一、”“二、”
C: “l.”“2.”
D: “(l)”“(2)”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标 注。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的,不全面的,发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。③项错误,故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  调查报告属于公文中的规范性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】公文中的规范性文件一般指具有普遍的约束力、可反复适用的决定、命令、公告等,不包括调查报告。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  两根蜡烛同时点燃,一粗5小时,一细4小时,同时吹灭,L粗=4L细,点了多久?_____
A: 1小时55分钟
B: 2小时50分钟
C: 3小时45分钟
D: 4小时30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5个地 区和区域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地 区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国_____。①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁③处理国际问题时主要依据伙伴国的利益制定政策④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  南昌被称为中国人民解放军“军旗升起的地方”是因为_____。
A: 五四运动
B: 八一起义
C: 百色起义
D: 秋收起义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南昌是一座英雄城,1927年8月1日,中国共产党在这里领导武装起义,后来,这一天被定为中国人民解放军建军节,南昌被称为“军旗升起的地方”。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  从科学发展的角度看,上述材料表明_____。
A: 传统发展方式与资源环境的矛盾日益突出
B: 经济增长与人民群众对生活质量的要求存在着无法调和的矛盾
C: 关于发展的传统观念还根深蒂固
D: 先污染后治理是欠发达地区经济发展的权宜之计
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  管理学中广义的权力是指职务权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:在管理学中,权力有广义和狭义之分。狭义的权力指职务权力,广义的权力则不仅包括职务权力,还包括个人权力,即个人影响力。


第48题所属考点-《管理常识》


49、单选题  按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对重要问题提出见解和处理方法,最适宜的文种是_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不恰当的决定事项。(七)意见。适用于对重要问题提出见解和处理方法。(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。 (备注《党政机关公文处理工作条例》已经取消“指示”这二公文文种。)故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动.积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年的_____为“国际森林日”。
A: 3月21日
B: 5月21日
C: 7月21日
D: 9月21日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】第67届联合国大会通过决议,确定每年3月23日为“国际森林日”。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  依照宪法、法律规定,_____对政府组成人员的罢免权,是对行政机关最有效力的监督方式。
A: 权力机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 人民政协
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:对政府组成人员的罢免权只能由权力机关行使。按照我国的政治体制,各级政府由人大产生对人大负责,因此必须要充分发挥人大作为权力机关的地位和作用,真正行使其对各级政府的监督权,对政府组成人员的决定权和罢免权,使得各级政府真正对人大负责,对人民负而不仅仅是对上级政府和上级领导负责。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  依法治国的核心是_____。
A: 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
B: 建设社会主义法制国家
C: 依宪治国
D: 建设社会主义民主政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宪法是法治的标志,没有宪法,就没有法治,就不可能实行真正意义上的依法治国。依法治国就是依宪治国,依宪治国是依法治国的核心。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  “信息”“材料”和“能源”被称为新科技革命的三大支柱。下列认定正确的是_____。
A: 在新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 中美日等国所掌握的陶瓷发动机技术,提高了发动机的能量转化效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用,是“有百利而无一害”的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】合成高分子材料会对环境造成一定的损害,D错误。其他说法正确,故选ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  从治国治党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于_____。
A: 民风
B: 思想教育
C: 公共舆论
D: 官德
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。我国职业道德建设的关键在于进行思想道德教育。本题选B。 本题相关知识点: 职业道德的涵义包括以下八个方面: (1)职业道德是一种职业规范,受社会普遍的认可。 (2)职业道德是长期以来自然形成的。 (3)职业道德没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。 (4)职业道德 依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的自律实现。 (5)职业道德大多没有实质的约束力和强制力。 (6)职业道德的主要内容是对员工义务的要求。 (7)职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。 (8)职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是_____
A: 只能找到该塑胶企业要其承担责任
B: 不可以要求晚报承担赔偿责任
C: 自认倒霉
D: 晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。 《消费者权益保护法》第39条的意思应分解如下:(1)一般情形下,消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。


第57题所属考点-《经济法》


58、判断题  管理具有计划、组织、领导与控制四大职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理就是管理者在一定的环境和条件下,为了实现特定的目的,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。一般认为,管理具有计划、组织、领导与控制的四大职能。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列属于行政处罚的是_____。
A: 学校解聘教师
B: 教育行政部门取消学校荣誉称号
C: 教育行政部门吊销民办学校办学许可证
D: 学校开除学生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A属于学校对教师的处分,B属于教育行政部门的职权行为,D属于高校开除学籍的决定属于内部行为。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  云南辖区内由单一民族建立的自治州有10个。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省共有8个民族自治州:红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州、楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州、迪庆藏族自治州、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州、西双版纳傣族自治州。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对别人文章的理解必须全面,________很可能歪曲本意。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 生吞活剥
B: 囫囵吞麥
C: 牵强附会
D: 断章取义
参考答案: D
本题解释:D。解析:句子侧重表达的是“理解必须全面”,与“全面”相对应,“断章取义”最合适。故本题答案 选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  孙小姐在某超市购物时,看到一款促销的泰国大米,原价10.5元/公斤,促销价6.2元/公斤。孙小姐觉得挺便宜,便买了1公斤。后孙小姐又买了1公斤苹果,苹果原价15.5元/公斤,促销价10.1元/公斤。结账回家后,孙小姐发现超市在结账时,均是按大米和苹果的原价进行结算的,于是她找到超市要求赔偿。根据法律规定,孙小姐可以获得_____赔偿。
A: 26元
B: 52元
C: 78元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第55条第1款规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”所谓欺诈消费者的行为,是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。本题中,超市的行为明显构成价格欺诈,根据上述规定,孙小姐可能获得3倍赔偿,由于该数额低于500元,因此孙小姐可以获得500元的赔偿。故本题应选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  从众是指个人的观念和行为由于群众的引导或压力而向多数人相一致的方向变化的现象,以下不是从众的现象的是_____。
A: 买彩票
B: 足球赛后的骚乱
C: 入乡随俗
D: 人云亦云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是,个人由于群众的引导或压力而与多数人一致。A项“买彩票”体现不出个人行为受到多数人的影响,不符合定义要点;其他三项均符合定义。故本题答案选A。 二、多项选择题(下列每小题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。共4题)


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  新疆地形特点是_____
A: 盆地为主
B: 山地为主
C: 平原和盆地相间分布
D: 山地和盆地相间分布
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特点是三山夹两盆,山地和盆地相间分布.自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉. 故选:D.


第64题所属考点-新疆考点


65、单选题  民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度,下列关于民族区域自治的说法不正确的是_____。
A: 各少数民族聚居的地区实行区域自治
B: 民族区域自治地方的自治机关实行民主集中制的原则
C: 民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、民族乡
D: 民族区域自治制度是国家统一领导与少数民族区域自治的结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族区域自治制度是指在国家的统一领导下,以少数民族聚居区为基础,建立相应的自治地方,设立自治机关,行使自治权,使实行区域自治的民族的人民自主地管理本民族地方性事务的制度。中国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。中国还在相当于乡的少数民族聚居的地方建立了多个民族乡,作为民族自治地方的补充形式。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制,充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的。 对这段文字的理解,不正确的一项是_____。
A: 目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性
B: 人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性
C: 基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高
D: 人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。由“在没有完全了解人类运转机制,充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前”可知,A项的“不了解”说法有误,原文为“没有完全了解”“没有充分了解”。故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势是_____
A: 与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势
B: 境内有丰富的资源与广阔的市场
C: 华侨乡亲广泛分布在世界各地
D: 拥有近代最早对外开放的历史经历
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。


第67题所属考点-《人文历史》


68、多选题  陕西民间文化艺术包括_____。
A: 富县薰画
B: 吴起豆粘画
C: 关中剪纸
D: 汉中滑竿
E: 洋县葫芦雕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:富县位于陕西北部,富县薰画兼具剪纸和版画的艺术效果,古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明,是中国民间艺苑的一株奇葩。 吴起县位于陕西省延安市的西北部,“豆粘画”由吴起民间过春节时粘贴在门框上的“瓜子娃娃”演变而得。 关中剪纸是一门古老的汉族民间艺术,宝鸡汉族民间有周成王剪玉圭的传说,关中剪纸以其造型优美,细致逼真而深受人们的喜爱。 汉中盆地位于秦岭和巴山之间,除汉江有船可行,公路可走外,一般山区交通很不方便。因此,旧日流行一种载人的工具——滑竿。 葫芦雕主要是作为兰州的民间技艺,不能称之为陕西民间艺术。 故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  —3,12,77,252,_____
A: 480
B: 572
C: 621
D: 784
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  广告词必须实事求是,商业广告要对社会公众负责,公益广告要对消费者负责,都要以真实和科学的态度贏得尊重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:广告词必须实事求是,不管是商业广告还是公益广告都要以真实和科学的态度贏得信誉,切忌夸大其词和空话套话,以免引起观众的逆反心理。公益广告要对社会公众负责,商业广告要对消费者负责,都要以真实和科学的态度贏得尊重。故本题表述错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780mn,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这神现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识的本质是主体对客体的能动反映,是反映与创造的统一。题干中的“不同波长的辐射使人感觉到不同的颜色”,这就是说人对外界物体的感觉有其客观制约性,这既表明人有感觉外界物体的能力,又表明人在感觉物体时还有选择和加工外界物体信息的能动性。C项正确。A6项夸大了认识、感觉的局限性,带有不可知论的色彩;D项把感觉说成是人自身生理活动的结果,是庸俗唯物主义观点。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  一家产品单一的跨国公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,该公司的组织结构应考虑按_____因素来划分部门。
A: 职能
B: 产品
C: 地区
D: 矩阵结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为此跨国机构产品单一,所以不选B项。而且此公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,应按照地区来划分部门。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在“苹果”产品的背后,印有这样一行英文——“DesignedbyAppleinCaliforniaAssembledinChina”。翻译过来就是“加利福尼亚苹果公司设计,中国组装”。“苹果背后那行字,应刻在每个中国人心里”。这警示我国必须_____。
A: 坚持对外开放的基本国策
B: 推动服务贸易加快转型升级
C: 由“引进来”到“走出去”
D: 推动产业向中高端水平发展
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。中央把增强自主创新能力作为国家战略摆在经济社会发展的突出位置。中国的制造业也正在经历一次重要的转型,实现技术和品牌的提升,以完成从“中国制造”到“中国创造”。苹果只负责研发和市场,生产都是代工,目标就是劳动力低廉的发展中国家,这警示我们要推动我国产业向高端水平发展,才能提高世界竞争力。因此,本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国法规规定涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息应该主动公开。某市退休警察赵某登录市政府官方网站,申请包括养马成本在内的该市女骑警有关支出信息公开。 下列最能支持赵某申请合法的理由是_____。
A: 当前该市警察的待遇普遍较低,警员编制也不足
B: 女骑警被市民认为是典型的面子工程,观赏意义要远胜于执法属性
C: 纳税人的钱应该珍惜,应该花在最需要的地方
D: 女骑警编制开支等相关信息,是涉及该市市民的公共支出
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干指出我国法规规定涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息应该主动公开。因此,要使赵某申请信息公开合法,就要保证该信息涉及公民、法人或者其他组织切身利益。ABC三项均不符合要求。D项指出赵某的申请涉及该市市民的公共支出,符合我国法规规定,最能支持赵某的申请。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列符合我国宪法规定的有_____。
A: 国家禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为
B: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
C: 土地所有权可以依照法律的规定转让
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第4条规定,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。A项正确。第44条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。B项正确。第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。因此,土地的所有权不得转让,使用权可以依法转让。C项错误。第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中短期合同是指_____年(含)以下期限的合同。
A: 4
B: 3
C: 2
D: 1
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]事业单位聘用合同的期限分为四种类型:3年(含3年)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;3年(不含3年)以上的合同为中期合同;至职工退休的合同为长期合同;以完成一定工作为期限的合同为项目合同。聘用单位与受聘人员协商一致,可以订立上述任何一种期限的合同。据此,本题正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国第一大淡水湖是_____
A: 鄱阳湖
B: 洞庭湖
C: 太湖
D: 青海湖
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。青海湖是中国最大的湖,但属于咸水湖。所以本题选择A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第79题所属考点-《管理常识》


80、公文写作  我国的政治制度包括哪些内容?
参考答案: 【参考答案】 我国现代政治制度主要包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其中,人民代表大会制度是中国人民当家做主的根本政治制度,是我国的政体。民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。基层群众自治是人民当家做主最有效、最广泛的途径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国具体实际相结合的产物,是中国社会主义民主政治制度的重要形式。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。


第81题所属考点-《科技生活》


82、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  国家就其起源来说,它是阶级矛盾不可调和的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:列宁指出:“国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。在阶级矛盾客观上达到不能调和的地方、时候和程度,便产生国家。反过来说,国家的存在表明阶级矛盾的不可调和。”故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?_____
A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂。《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列名称中,可用于代指南昌的是_____。
A: 北平
B: 申城
C: 英雄城
D: 镇京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌,简称“昌”,又名豫章、洪城、英雄城。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  —条指令必须包括_____。
A: 操作码和地址码
B: 信息和数据
C: 时间和信息
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《城市居民委员会组织法》赋予居民委员会协助政府工作的职能不包括_____。
A: 社会治安
B: 优抚救济
C: 计划生育
D: 发展经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《城市居民委员会组织法》赋予居民委员会协助政府做好社会治安、优抚救济、爱国卫生、计划生育和青少年教育等工作职能。故本题选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  经营权是经营者对其经营财产的一种_____。
A: 占有、使用、收益和处分的权利
B: 占有、使用和收益的权利
C: 使用权利
D: 不能占有,只能使用和获得收益的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】经营权是指权利主体对权利客体的占有、使用、收益的权利,一般说来处分权受到限制。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  用于对重要问题提出见解和处理方法的指导性公文,称为意见。
参考答案: 正确


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪:选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。
A: 13:00
B: 14:00
C: 16:00
D: 17:00
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东8区比东7区早一个小时,故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  区域协调发展的基本要求是_____。
A: 发挥比较优势
B: 加强薄弱环节
C: 落实工作布局
D: 促进协调发展
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《十一五规划纲要》指出,根据资源环境承载能力、发展基础和潜力,按照发挥比较优势、加强薄弱环节、享受均等化基本公共服务的要求,逐步形成主体功能定位清晰,东中西良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。故本题答案选AB。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  消除贫困,逐步实现共同富裕是_____。
A: 社会主义的根本原则和根本特征
B: 社会主义生产的目的和要求
C: 体现社会主义的本质要求
D: 社会主义制度优越性的体现
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:邓小平提出贫穷不是社会主义,共同富裕是社会主义的本质特征,社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。 “社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人始终如一的根本价值取向。 社会主义制度的优越性与共同富裕这个社会主义本质和根本目标的关系,主要表现在以社会主义制度优越性中的生产方式方面的以下三个方面。 第一,中国特色社会主义制度更能促进生产力发展,而生产力的发展是达到“富裕”的根本动力。 第二,中国特色社会主义的基本经济制度和分配制度更有助于全人民实现富裕幸福,这是对“共同”的基本保证。中国特色社会主义的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。中国特色社会主义的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。按劳分配也就意味着人民享有资料的方式是以自己的劳动付出为根本依据的,同时多种分配方式并存又解决了按劳分配在某些情况下的分配不均的问题。这样的分配制度无疑保证了社会公平的实施,也更好地体现了共同富裕所追求的全人民共同富裕的概念。 第三,中国特色社会主义的基本经济制度更有助于集中力量和统筹规划,这是实现共同富裕的宏观把握。 综上所述,社会主义制度的优越性,从一定程度上说,正是体现在实现共同富裕这个目标上的。正是由于有了共同富裕的这个本质的根本目标,使得社会主义制度在推动生产力发展和生产关系的适应上都为实现这个目标而比其他形式的社会制度更具有源源不断的生机与活力,从而在生产方式上体现出社会主义制度的优越性。所以说,社会主义制度的优越性就是共同富裕。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  太空中最明亮、最神秘的天体是超新星。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:类星体是宇宙中最明亮、最神秘的天体。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是:_____
A: 春季:立春、清明、芒种
B: 夏季:小满、夏至、小暑
C: 秋季:处暑、白露、霜降
D: 冬季:大雪、冬至、小寒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二十四节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气的转换,清楚地划分出一年的四季。A项中芒种属于夏季。故本题答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A: 0
B: 100元
C: 400元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  近代中国以“以夷长技以制夷”为代表的新思潮产生的重大影响是_____。
A: 标志着闭关锁国政策的结束
B: 奠定了维新变法运动的思想基础
C: 推动中国人重新认识世界
D: 传播了以法治国的思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:林则徐、魏源等提出“师夷长技以制夷”的思想,主张通过学习西方的先进技术寻求御侮强国之道,开阔人们的眼界,启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼,有利于引导近代中国人注意世界形势,重新认识世界。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “天生我材必有用,千金散尽还复来。”出自_____
A: 杜甫的《茅屋为秋风所破歌》
B: 苏轼的《水调歌头》
C: 李白的《将进酒》
D: 高适的《燕歌行》
参考答案: C
本题解释:C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年浙江丽水庆元县公安局招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询