设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东梅州市检察系统?招考聘用劳动合同制司法辅助人员冲刺卷(二)
2023-08-03 06:56:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  我国《宪法》规定,任何人不得剥夺公民的私有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。但没有说任何人不得剥夺私有财产。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  自我国的农村改革以来,农业获得长足发展,近年来中央一系列强农惠农政策,使农业稳定发展的长效机制不断完善,粮食生产实现连续五年增产。但是,当前国际国内的新情况新问题再次提醒我们,粮食安全任何时候都不能放松,必须常抓不懈。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化
B: 发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状
C: 发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整
D: 加强农业基础设施建设,是当前经济工作的中心
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状,不断提高农业综合生产能力。发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整。科学确定区域农业发展重点,形成优势突出和特色鲜明的产业带,引导加工、流通、储运设施建设向优势产区聚集。加强农业基础设施建设,是现代农业发展的重要物质条件,而不是当前经济工作的中心。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,实施严重危害社会行为的,应_____。
A: 不负刑事责任
B: 应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚
C: 应当负完全的刑事责任
D: 应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第三款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列表述中未侵犯公民通信自由和通信秘密的是_____。
A: 张某爱好搜集邮票,一次偶然发现邻居家的一封信件上的邮票非常漂亮,便将邮票撕下,致使信封被撕破,信纸外露
B: 李某用自己的生日试验,进人了妻子的电子邮箱,发现妻子与他人有私情,遂对该证据进行了保存
C: 郑某将其同学吴某的手机号码在学校公布,称寻求合租房,致使吴某经常接到陌生人的电话
D: 公安机关为侦破一起刑事案件,对犯罪嫌疑人采取电话监听、检査通信等措施
参考答案: D
本题解释:D[解析]《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”A、B、C三项以不同的方式侵犯了公民的通信自由和通信秘密,而D项是公安机关为追查刑事犯罪的需要,依职权对犯罪嫌疑人采取的合法措施,并不是侵犯公民通信自由和通信秘密的行为。因此,本题正确答案为D。


第4题所属考点-《法理学与宪法》


5、多选题  事业单位人事争议处理的主要渠道包括_____。
A: 人事争议协商
B: 人事争议调解
C: 人事争议仲裁
D: 人事争议诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四个选项均为事业单位人事争议处理的主要渠道。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国首发月球车是_____。
A: 玉兔号
B: 神舟号
C: 嫦娥号
D: 登月号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国首发的月球车是“嫦娥三号”玉兔号。中国的玉兔号月球车是无人驾驶月球车,其搭载有测月雷达、全景相机、红外成像光谱仪和粒子激发X射线谱仪等先进设备。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  春秋时期,秦晋两国国君几代都互相通婚,后将两姓联姻称为“秦晋之好”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  商品的二因素是对立统一的,这对矛盾的解决有赖于_____。
A: 劳动生产率的不断提高
B: 商品物质实体的消亡
C: 商品交换的实现
D: 货币的出现并充当交换媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系,这一矛盾只有通过商品的买卖才能得到解决。


第8题所属考点-《政治经济学》


9、单选题  甲、乙、丙、丁四个大学生在一起议论本班同学申请到西部乡村支教的情况。 甲说班里有人没有递交申请。” 乙说班上所有的同学都已递交了申请。” 丙说小李递交了申请。” 丁说如果小李递交了申请,那么小王就没有递交申请。” 已知四人中只有一人说假话,则可推出以下哪项结论?_____
A: 丁说假话,小王没递交申请
B: 丙说假话,小李没递交申请
C: 乙说假话,小王没递交申请
D: 甲说假话,小李递交了申请
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙的话互相矛盾,必有一真一假,则丙、丁的话均为真。根据丙的话为真,则肯定了丁的前件,可知小王没有递交申请,则甲的话为真,乙的话为假。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  市场机制的核心是_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 激励机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中,核心是价格机制。价格机制是市场机制中的基本机制,是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  事业单位人事改革的首要内容是_____。
A: 工资分配制度
B: 聘用制度
C: 宏观管理制度
D: 人事监督制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行 人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义 市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  根据《个人所得税法》规定,段某2010年5月份的收人中,应缴纳个人所得税的是_____
A: 稿酬1万元
B: 工资5000元
C: 校外兼课报酬5000元
D: 省政府颁发的垃圾回收发明专利奖,奖金2万元
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《个人所得税法》第2条规定,工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,应纳个人所得税。该法第4条规定,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免纳个人所得税。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  二战全面爆发的标志性事件是日本制造卢沟桥事变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1939年9月1日德国突袭波兰,9月3日英法对德宣战,二战全面爆发;日本制造的卢沟桥事变是中国抗日战争全面爆发的标志。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜_____
A: 1.5元
B: 2.0元
C: 2.5元
D: 3.0元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。


第14题所属考点-数学运算


15、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的三大经济纲领是_____。
A: 发展经济,保障供给
B: 没收封建阶级的土地归农民所有
C: 保持民族工商业
D: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
参考答案: BCD


第15题所属考点-《中共党史》


16、单选题  中国气象部门规定,24小时降水量为_____毫米或以上的雨称为“暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。
A: 38
B: 50
C: 100
D: 250
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国气象部门规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50—99.9毫米称“暴雨”;24小时降水量为100—249.9毫米之间为“大暴雨”;24小时降水量为250毫米以上称“特大暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  与天津杨柳青、山东潍坊寒亭年画、江苏桃花坞年画并称中国四大年画的是_____。
A: 绵竹木板年画
B: 佛山木板年画
C: 朱仙镇木板年画
D: 武强木版年画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的民间年画、门神,俗称“喜画”,旧时人们盛行于室内贴年画,户上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。每值岁末,城乡家家户户张贴年画、门神以及对联等,焕然一新,增添节日的喜庆气氛。此种习俗至今在中国广大农村依然流行。在中国历史上,四川绵竹年画、天津杨柳青、山东潍坊寒亭(杨家埠)年画、江苏桃花坞的木版年画在全国最为著名,被誉为中国“四大年画”。故本题答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,_____是关系我国发展全局的战略抉择。
A: 以科学发展为主题
B: 以解放思想为主题
C: 以加快转变经济方式为主线
D: 以改革开放为主线
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党的十八大报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选AC


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即_____。
A: —至三级
B: 三至五级
C: 九至十一级
D: 十一至十三级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高 级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位 分3个等级,即十一至十三级。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政确认
C: 行政给付
D: 行政监督检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的实际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定。如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等。(2)认可。如对产品质量的认证等。(3)证明。如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等。(4)登记。如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督检查是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列属于侵犯著作权的是_____。
A: 某电视台为了报道油画展览盛况,在电视新闻中播放展览的油画
B: 某教授在世纪论坛的演讲词被电台全文报道
C: 法院为了查证将张某的文章复制三十三篇
D: 出版社将蒙文作品翻译汉文在国内出版发行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款第(十一)项规定,将中国公民、法人或者其他组织巳经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。D选项与此规定不符。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  虽然在表述上各有侧重,但志愿服务精神与社会主义核心价值观内在是统一的,志愿服务精神契合了核心价值观_____价值层面。
A: 国家、社会和个人
B: 社会和个人
C: 国家和个人
D: 国家和社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:志愿精神同社会主义核心价值观高度契合,在国家层面支撑文明、和谐的价值理念,有助于推进社会良性运行和协调发展;在社会层面支撑自由、平等的价值理念,有助于尊重和保障人权;在公民个人层面支撑诚信、友善的价值理念,有助于实现治理效能与道德提升相互促进。弘扬志愿精神,必然把服务国家、奉献社会与个人成长有机结合起来,展现社会主义核心价值观更大的精神力量。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在20世纪30年代资本主义经济危机爆发的背景下,西方经济学发生了一次新的国家干预主义占主导地位的_____。
A: 边际效用学派革命
B: 瑞典学派革命
C: 萨缪尔森革命
D: 凯恩斯革命
参考答案: D
本题解释:]答案: D 解析: 国家干预主义是西方国家公共管理职能发展的一个阶段,主要是指反对自由放任,主张扩大政府机能,限制私人经济,由国家对社会经济活动进行干预和控制,并直接从事大量经济活动的那样一种经济思想和政策。 国家干预主义最初集中表现为欧洲封建社会晚期的重商主义,在当代则集中表现为凯恩斯主义。 凯恩斯主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 即扩大政府开支,实行财政赤字、刺激经济、维持繁荣。二战以后,这一趋势发展成为新古典主义综合学派。故正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  经营者采用下列手段从事市场交易,没有违反《反不正当竞争法》的规定的是_____。
A: 假冒他人的注册商标
B: 擅自使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,使购买者误以为是该知名商品
C: 利用电视、广播的黄金时段进行自己产品的宣传广告
D: 擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
参考答案: C
本题解释:C。解析:《反不正当竞争法》第5条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人 的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  法规不是任何机关、团体、单位都可以制发的,但所有机关、团体、单位都可以在自身职权范围内制发规章制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法规不是任何机关、团体、单位都可制发的,其制定机关有严格的限定。按照有关规定,行政法规中的部门法规由国务院制定;地方性法规由省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会、较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定;民族自治地方的人民代表大会可制定自治条例和单行条例。行政规章的制定主体也有限定性,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构可以制定部门规章;省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以制定地方政府规章。而管理规章的制定主体范围十分宽泛。所有的机关、单位、团体都可以制定。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于我国教育及科举制度,下列说法不正确的是:_____
A: “孝廉”是汉代察举科目之一
B: 太学是中国古代最高学府
C: 博士在古代是官名
D: 殿试一甲第三名称榜眼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:殿试一甲前三名分别是状元、榜眼、探花。D项说法错误。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽到二十四周岁
C: 义务兵服现役的期限为三年。士官服现役的期限一般不超过三十年
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁.根据需要可适当延长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《中华人民共和国兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。所以C项表述错误。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出_____是国家经济安全的核心。
A: 技术安全
B: 贸易安全
C: 金融安全
D: 投资安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取的措施是_____。
A: 对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B: 在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款
C: 将行政机关拒绝履行的情况予以公告
D: 直接追究主管人员的刑事责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《行政诉讼法》第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨。(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。(3)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。(4)将行政机关拒绝履行的情况予以公告。(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此可以得出A、B、C三项正确;D项的说法错误,因其缺少了“情节严重构成犯罪”这一前提。故选ABC。


第30题所属考点-《行政法》


31、多选题  构建公平与效率相互协调的收入分配机制的措施包括_____。
A: 推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距
B: 综合运用各种手段方法促进区域经济协调发展
C: .建立和完善社会保障体系。推进教育改革,完善教育服务
D: 进一步改革完善税收制度,加大对个人收人分配的调控力度
E: 提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:构建公平与效率相互协调的收人分配机制: 第一,综合运用经济手段、法律手段行政手段,缩小地区差距,促进区域经济协调发展。 第二,推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距。 第三,提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人。 第四,进一步改革完善税收制度,加大对个人收入分配的调控力度。 第五,建立和完善社会保障体系。 第六,推行教育改革,完善教育服务。 故本题答案选ABCDE。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  生态文明贵阳国际论坛2013年年会的主题为“建设生态文明:绿色变革与转型绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生态文明贵阳国际论坛是我国以生态文明为主题的国家级论坛。2013年年会主题为“建 设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  目次:目录_____
A: 目力:目光
B: 目睹:目击
C: 目送:目语
D: 目眩:目论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目次是目录的排序,目录是内容章节的具体名称,目次是目录的一部分;目语是用眼神暗示,传递信息,目语中包括目送。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 常任制
参考答案: B
本题解释:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国不少地区把雾霾天气作为一种危害性天气预警预报,下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: “雾”和“霾”往往是相互转化,相伴而生的,所以我们常说雾霾天气
B: 在雾霾天气应尽量避免早晚开窗通风,最好等太阳出来后再开窗通风
C: “雾”和“霾”虽然都会造成能见度恶化,并危害人体健康,但两者有很大区别
D: 雾霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物组成,但是颗粒物才是加重污染的罪 魁祸首
参考答案: A
本题解释:【解析】:“雾”和“霾”可以相互转化,常常相伴而生,但这不是称为雾霾的原因。之所以称为雾霾,是因为在霾的形成过程中,有水滴(即轻雾)的贡献,故而称为雾霾。所以A选项表述错误。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “一票否决”这一择案规则又称为_____。
A: 全体一致原则
B: 赞成投票制
C: 多数原则
D: 少数服从多数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。


第36题所属考点-《管理常识》


37、单选题  完全垄断企业可以采用_____的方法定价,以获得最大垄断利润。
A: 根据市场上的供求关系
B: 成本加成法
C: 单一定价与歧视定价相结合
D: 价格领先制
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是~个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单~定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1
B: 1,2,3
C: 1,0,0
D: 1,3,5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  把世界的本原归结为“宇宙之砖”“万物的始基”“原初物质”的哲学形态是_____。
A: 神秘主义观点
B: 唯心主义观点
C: 机械唯物主义观点
D: 朴素唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】古代朴素唯物主义的观点就是用某种具体的物质形态来作为世界统一性的基础。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  从哲学角度看,成语故事“守株待兔”中农夫的错误在于_____。
A: 把偶然当必然
B: 把现象当本质
C: 把可能当现实
D: 把原因当结果
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】“守株待兔”寓意在于农夫错误地认为一次偶然的不劳而获,必然会有更多的不劳而获。事物的发展有其自身的规律,偶然事件的发生不代表必然会产生某种现象。所以正确答案为A项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  请根据下表中所示回答71-75題。 单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  有人说,工作的时候,我们要将重要事务放在主要位置。重要事务是必要条件,关系着一件事情成功与否。重要的事务没做好,一定不成功。但是,细节也是很重要的,细节是成功的充分条件,同样也与一件事情成功与否相关。一个成功的人是能够协调好重要事务与细节的关系的。由此可推出:_____
A: 成功并不代表着所有细节都处理好了
B: 如果不成功则说明重要事务没有做好
C: 成功的前提条件是既要做好重要事务,又要处理好细节
D: 虽然处理好了细节,但没做好重要事务,也不一定成功
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的逻辑关系可整理为:细节—成功—做好重要事务。肯定后件不能肯定前件,故成功不能推出细节处理好,A项正确。否定前件不能否定后件,B项错误;细节是成功的充分条件而非必要条件’C项错误;D项是一个充分条件假言命题,前件“处理好了细节,但没做好重要事务”与“细节—做好重要事务”矛盾,为假,故该命题也能推出。由于答案只能有一个,相对而言,D项的推出关系与A项相较不明显,短时间内难以看出,较不可能被设置为答案。故答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  事业单位是以履行政府职能为主旨的公益性单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  地震时震源越浅,破坏越大,波及范围也越大。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通常震级愈高,破坏就愈严重,但震源深浅也对破坏程度起关键作用。震源浅,影响面积会小些,但在受影响范围内的强度就极大;震源深,影响面积会较大,但造成的破坏却相对较少。故本题表述错误。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A: 分权制
B: 集权制
C: 直线型
D: 职能型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲、乙两人在机械厂的同一车间工作。某日上班时,甲因为疏忽大意,操作不当,导致乙左臂伤残。根据相关法律,有关该事件的下列表述正确的一项是_____。
A: 假如乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同
B: 乙所受损失应向甲要求赔偿
C: 机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见
D: 机械厂工会对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十 条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳 动能力的;……本题中,乙属于因工负伤,因此机械厂不得解除与乙的劳动合同,A项正确。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  专用公文指外事部门使用的外事文书、司法部门使用的法律文书、技术部门使用的技术文书。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:专用公文,是指在专业机构或专门部门根据特定的工作需要而形成的公文o依据形成的专门领域,将专用公文分为司法、外交、科技、财经、教学、军事等类公文。题干说法片面,故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  据工商部门不完全统计,目前我国订立的合同约40亿份,但履约率只有50%多一点,这反映我国市场交易中存在的突出问题是_____。
A: 法律问题
B: 决策问题
C: 公平问题
D: 信用问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国市场交易中合同的履约率不髙,反映出不少人没有信守约定。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  管理者专注于一个组织或者一项活动时必然放弃其他选择而导致的潜在损失就是_____。
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内部的组织成本包括两个方面:构建正式组织结构框架所需要的成本;内部组织管理机制的运行成本。外部的交易成本是真实资源的消耗,包括搜寻成本、谈判成本、履约成本。委托代理成本是由委托代理关系所产生的成本,包括监督激励成本、承诺成本、剩余损失。管理的机会成本是指管理者专注于一个组织或者一项活动时,必然放弃其他选择而导致的潜在损失。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+X
D: Ctrl+D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  某地农民种植柑橘大丰收,但却出现滞销情况。对此,当地有关部门带头深入到果农家中,了解详情,采取结对帮扶等积极措施,为果农解决困难。这体现了政府_____的思路。
A: 执政为民
B: 阶级定位
C: 与时俱进
D: 融资创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列有关国务院机构的表述,正确的是_____。
A: 国务院办事机构是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构
B: 国务院办公厅是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构
C: 国务院直属机构是由国务院直接领导的职能机构
D: 部委管理的国家局是国务院组成部门管理的、主管特定业务、行使行政管理职能的国务院行政机构
参考答案: CD
本题解释:[解析]国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构,故A项错误;国务院办事机构是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构,故B项错误。


第55题所属考点-《当代中国的政府与政治》


56、单选题  各国宪法实施的保障体制各有不同,从宪法实施保障的机关来看,我国实行的是由_____负责保障宪法实施的体制。
A: 行政机关
B: 司法机关
C: 立法机关
D: 专门机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国现行宪法规定,全国人大及其常委会负有监督宪法实施的职责。全国人大及其常委会是我国的立法机关。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  ①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A: ②一③一⑤—①—④
B: ④一⑤一②一③—①
C: ①一②—③一⑤—④
D: ④—②一③一⑤—①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于行政复议的表述,正确的是:_____
A: 行政复议以行政相对方的申请为前提
B: 行政复议以作出原行政行为的行政机关的申请为前提
C: 既可以由行政相对方也可以由原行政行为作出机关申请提起
D: 在某种情况下可由复议机关主动提起
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。由此可知,行政复议是依申请行为,它以行政相对人主动提起为前提,即相对人不提出申请,行政复议机关不能主动管辖。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列不属于纯公共产品的是_____
A: 河流
B: 公共道路
C: 国防
D: 公共图书馆
参考答案: ABD


第59题所属考点-《当代中国的政府与政治》


60、单选题  为深入实施西部大开发战略,国务院批准设立兰州新区。国务院对兰州新区确定的四大战略定位是:_____ ①西北重要的经济增长极 ②西部区域性金融中心 ③国家重要的产业基地 ④国家战略性新兴产业集聚区 ⑤对外开放的战略平台 ⑥承接产业转移的示范区
A: ①②③④
B: ①③④⑥
C: ②③④⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。


第61题所属考点-《马哲》


62、判断题  “两个大局”思想是邓小平关于区域经济协调发展的思想,是进行西部大开发的重要指导思想。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“两个大局”的战略思想包括两点内容:一是东部沿海地区要充分利用有利条件,加快对外开放,较快地先发展起来,中西部要顾全这个大局。二是当发展到一定时期,可以设想在本世纪末全国基本达到小康水平的时候,就要拿更多的力量帮助中西部地区加快发展,东部沿海地区也要顾全这个大局。故本题表述错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 否认因果区别的诡辩论
C: 唯心主义非决定论
D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  组织要随着内外环境变化而变化,因此组织变革是组织发展的_____。
A: 期望结果
B: 战略目标
C: 重要途径
D: 核心竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织发展的途径和措施,组织发展是组织变革的目标和结果。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列选项中有关阅读方法的表述不正确的是_____。
A: 概括摘要等都必须符合原文意思,不能遗漏重要内容,不能曲解走样,不能直接引用原文
B: 常见的心得有阐发式、引申式、评述式几种,阐发式心得重在对原文思想内容的解释阐发,发掘原文蕴含的意义、感慨等
C: 圈点的符号以线条简洁、醒目为宜,用什么符号表示什么意思都有严格的规定
D: 辨析和品味要面面俱到,而且要以文本为依据,不能离开文本所提供的主体意境
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:概括摘要必须符合原文意思,不能遗漏主要内容,不能曲解走样,也不能加进自己的见解。特别是关键的地方,例如议论段的中心论点和主要论据,记叙段的时间、地点、人物、原因、经过、结果六要素,说明段的事物的主要特征等,在概括时都要依据原文交代清楚。特别重要的内容,如果用自己的话来概括不足以表达清楚,则应当直接引用原文。A项错误。心得是指工作或学习中的体验和领悟到的东西,常见的心得有阐发式、引申式、评述式几种,阐发式心得重在对原文思想内容的解释阐发,发掘原文蕴含的意义、感慨等。B项正确。圈点就是读书时,用一套自己规定的符号,在书页上划出文章中的重要词句,标出文章的层次段落,点出疑难之处等等。C项错误。辨析和品味不必面面俱到,一般选择文本中最突出而又较熟悉的内容为切人点,能自圆其说即可。D项错误。故本题答案选ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  中国在南极进行的科学考察的科考站有_____。
A: 长城站
B: 中山站
C: 昆仑站
D: 黄河站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。中国南极中山站,是中国第二个南极考察站。中国南极昆仑站于2009年正式开站。中国北极黄河站是我国第一个北极科学考察站。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  应在文头标注签发人姓名的公文是_____
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、判断题  在一个组织中,管理的对象包括人、财、物、信息、技术、时间等一切组织资源,其中,最重要是对信息的管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理对象也称为管理客体,是指管理者实施管理活动的对象。在一个组织中,管理对象主要是指人、财、物、信息、技术、时间、社会信用等一切资源,其中最重要的是对人的管理。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国民法的调整对象包括:_____
A: 财产关系
B: 人际关系
C: 人身关系
D: 思想关系
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B: 党和国家工作的重点与社会主义现代化建设的矛盾
C: 外国资本主义和中国人民之间的矛盾
D: 官僚主义和人民大众之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这也就决定了我们现阶段的任务是发展生产力。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列四个选项中与其他三个明显不同的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项均为同一个图形旋转得到,C项不能,选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  行政法律关系双方当事人的权利、义务不对等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在社会信用体系建设的过程中,政府以身作则,带头推进政务公开,以政府诚信进行示范引导是关键。这表明,政府行为的作用具有:_____
A: 强制性
B: 法定性
C: 可逆性
D: 导向性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府以身作则,带头推进政务公开,体现了政府行为的导向作用。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是_____。
A: 用以承托建筑物
B: 可以使建筑物防潮、防腐、防雷击
C: 使大型建筑物更显得庄严大方
D: 可分为普通基座、须弥座、复合型基座等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。 ①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上 ③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到 ⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。


第75题所属考点-《马哲》


76、多选题  根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。
A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理
B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉
C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告
D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。 《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当前我国事业单位的举办主体主要是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 民间组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院2004年6月修改)指出事业单位就是:“国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。”事业单位的举办主体是国家机关或其他组织。故本题正确答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  孔子对不同问“孝,,的人回答不同。孟懿子问孝,子曰无违。,,子游问孝,子曰今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?,,子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明_____。 ①“孝”的内涵不具有共性 ②“不孝”的表现大体相同 ③“孝”的要求要体现个性 ④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:D【解析】“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”——共性,故排除①②,选D。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的_____这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党,从严治党。
A: 执政能力建设
B: 先进性建设
C: 先进性和纯洁性建设
D: 执政能力建设、先进性和纯洁性建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。坚持解放思想,改革创新,坚持党要管党,从严治党。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知的特点(1)适用范围广(2)使用频率高(3)种类较多(4)时效性强。由于通知的适用范围广泛,因而其使用频率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。这一论断强调_____。
A: 实践是认识的唯一来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 认识对实践具有促进作用
D: 实践是认识的目的和归宿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。题目中这句话意在强调运用实践,任何认识的目的都是为了指导实践。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】   本题既涉及婚姻法的夫妻共同财产,又涉及了物权法的不动产物权。   本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第十七条、第十八条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违反法律法规的强制性规定,合同无效。   《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。   此题答案有争议,这里倾向于选择B选项,理由如下:   因为该房屋所有权属于夫妻共同财产,所以该房屋的另一半所有权属于王某,所以陈某无处分权,但是根据合同法之规定,《合同法》规定了以下三种情况为效力待定合同:(3)是无处分权人处分他人财产权利而订立的合同,经权利人追认才有效。   所以该合同在权利人追认前应属无效合同。   但根据保护善意第三人的原则,丙为不知情第三人,王某的权利不能对抗善意第三人,不动产权利转移以登记为生效要件,所以房屋所有权已转移。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  徽剧是什么传统戏剧的前身:_____
A: 湘剧
B: 京剧
C: 豫剧
D: 川剧
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  某经理对经常来打小报告的员工采取倾听意见,不采取行动的方式,从强化理论的角度看,这种影响下属行为的方式是_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 自然消退
D: 惩戒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:负强化是指惩罚那些与组织目标不一致的行为,以使这些行为被减少,甚至消失,从而保证组织目标的实现不被干扰。不进行正强化其实是一种负强化,该领导只听取意见不采取行动,使得打小报告的员工逐渐减少此行为,是一种负强化。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  除了刑事处罚以外,行政处分是保障公务纪律、维护国家公共管理秩序和限制剥夺公务员权利的最重要手段,下列选项中,不属于行政处分的是_____
A: 撤职
B: 记过
C: 开除
D: 罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。


第87题所属考点-《公务员法》


88、单选题  体现我国公民道德建设发展的主流的是_____。
A: 追求科学、文明、健康的生活方式
B: 中华民族的传统美德与体现时代要求的道德观念相融合
C: 为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风
D: 爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深人人心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深人发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深人人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。故本题答案为B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  现阶段我国人口老龄化问题的主要特点是_____。
A: 老年人口基数大
B: 老年人口增加快
C: 困难老人数量少
D: 老龄化先于工业化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】我国人口老龄化呈现以下特点:一是老年人口基数大;二是老年人口增长速度快:三是困难老人数量多;四是老龄化先于工业化;五是老龄化与家庭小型化相伴随;六是老年抚养比快速攀升。故本题选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我们党的执政能力和地位从根本上说都来自于_____
A: 军队
B: 反腐倡廉
C: 人民
D: 全体党员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。因此,本题选择C选项。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  某地发生一起火灾,消防员接到报警后,火速赶往火灾现场扑救,消防车由于行车过快, 不幸将一名骑自行车的人撞成重伤。受害者有权向消防部门提起国家赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或 财产权造成损害,依法应给予的赔偿。国家赔偿由侵权的国家机关履行赔偿义务。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列对于“稳中求进”中“稳”与“进”辩证关系的理解不准确的是_____。
A: 没有“稳”,“进”就失去了基础和关系
B: 没有“进”,“稳”就是失去了动力和方向
C: “稳”是动态的、绝对的,而不是静止的、相对的
D: “稳”不是消灭了矛盾,而是矛盾各方在运动中实现了平衡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济要“稳”,体现了事物的相对静止;我国经济要“进”,体现了事物的绝对运动。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?_____
A: 血液循环学说
B: 电磁感应现象
C: 科学原子论
D: 细胞学说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A: 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B: 阿罗约曾任菲律宾总统之职
C: 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D: 英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦, 泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。 故正确答案为D。 考点世界历史


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 非婚生子女
D: 父母
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第10条规定,遗产接照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。 故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  行政诉讼即人民法院对具体行政行为的合法性与合理性进行审查的司法活动。_____
参考答案: 错误


第96题所属考点-《行政法》


97、单选题  “一带一路”是中国政府现在正在推动的重要战略,所谓“一路”是指建设21世纪海上丝 绸之路,中国将进人海洋、拥抱海洋,多方向增进中国与沿线国家的联系;所谓“一带”,是指丝 绸之路经济带,中国将通过陆上丝绸之路进入中亚、东南亚、俄罗斯、中东欧和西欧。“一带一 路”将会让中国与各国联系更为密切,促进世界和谐发展,这段话说明_____。
A: 要善于抓住事物的主要矛盾
B: 要抓住时机,促进质的飞越
C: 整体功能大于局部功能之和
D: 事物的相互联系构成了事物的变化和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料主要说明“一带一路”将会让中国与各国联系更为密切,促进世界和谐发展,表明事 物的相互联系构成了事物的变化和发展。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
D: 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  某国家工作人员李某与社会上的张某勾结,由李某利用职务便利同张某共同骗取国家大量财物。对上述行为的定性为_____。
A: 李某构成贪污罪,张某构成盗窃罪
B: 李某构成贪污罪,张某构成诈骗罪
C: 李某和张某共同构成贪污罪
D: 张某构成诈骗罪,李某构成诈骗罪的共同犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据《刑法》第382条第3款的规定,与国家工作人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处。据此,国家工作人员李某利用职务便利,同张某共同骗取国家大量财物的行为,共同构成贪污罪。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益性文化事业要始终坚持把经济效益放到首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。大力发展公益性文化事业要始终坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年福建福清市事业单位招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询