1、单选题  在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。
这个统一的潜在目标是_____  
A: 尽可能地减少各游乐点的排队人数
B: 吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C: 最大限度地避免由于游客出入公园而引起的交通堵塞
D: 在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用   
参考答案: D 
本题解释:正确答案是D
考点词句理解题解析据提问可知此题考查词句理解。
“现场表演”是为“公园餐厅”服务的,即“现场表演”的目的,是通过对人群流动的引导,在尽可能多的时间内最大限度地发挥餐厅的作用。故正确答案为D。
 
第1题所属考点-片段阅读
	        2、单选题  行政法的调整对象是_____。  
A: 行政关系
B: 行政诉讼法律关系
C: 行政法律关系
D: 行政程序法律关系   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:行政法是调整行政关系及监督行政关系的法律规范的总称,行政关系及监督行政关系是行政法的调整对象。故本题答案选A。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。  
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  为了促进科技成果尽快地转化为生产力,发挥其经济效益和社会效益,1988年国家科委组织实施了_____。  
A: 星火计划
B: 火炬计划
C: 丰收计划
D: 燎原计划   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经国务院批准,由国家科委组织实施。故本题选B。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、判断题  玻璃幕墙的光反射并不能造成光污染。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:玻璃的反射是镜面反射,反射了大约80%到90%的光,大大超出了人眼承受范围。所以玻璃幕墙的光反射能造成光污染。故本题判断错误。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  以下说法不正确的一项是_____  
A: 21世纪高技术的核心是生物技术
B: 核电站利用核能发电用的是钛
C: 磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具
D: 医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。
 
第6题所属考点-《科技生活》
	        7、单选题  某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未办成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。某甲的行为构成_____。  
A: 受贿罪
B: 诈骗罪
C: 敲诈勒索罪
D: 受贿罪与敲诈勒索罪   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。受贿罪侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性及公私财物所有权。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。首先甲身为国家机关人员,收受他人好处并答应为他人办事,此为受贿;其次,甲不构成敲诈勒索罪,因为乙已经处分该财产,不能针对一个收受财物的行为在同一财物上既成立受贿罪又成立敲诈勒索罪,所以,甲构成受贿罪。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  做好2014年的经济工作,必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,下列选项中属于积极的财政政策的是_____。
①发行国债
②降低银行存款利率
③征收利息税,调节个人所得税
④适度增加货币供应量,缓解通货紧缩
⑤积极拓展消费信贷,实行消费补贴
⑥提高城镇居民的收入  
A: ①③⑥
B: ②④⑤
C: ③④⑤
D: ①②③④   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:所谓积极的财政政策,就是扩大财政支出,使财政政策在启动经济增长、优化经济结构,中发挥更直接、更有效的作用。因此①③⑥选项属于积极的财政政策,应选。②④⑤选项属于货币政策。故本题答案选A。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、判断题  合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】√。解析:法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实分为法律事件和法律行为,而依据行为的合法性,行为还可以分为合法行为与违法行为,它们均可能引起法律上权利义务的产生、变更与消灭。故本题判断正确。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。世界环境日是_____。  
A: 6月5日
B: 6月10日
C: 5月5日
D: 5月10日   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A
【解析】1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。故选A。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  中国_____有世界最早的日食记录。  
A: 《书经》
B: 《周易》
C: 《诗经》
D: 《天经》   
参考答案: A 
本题解释:【解析】中国是世界上最早观测曰食的国家之一。中国古代日食记栽,最早当推《书经》所记日食,称书经日食。本题选A。
 
第11题所属考点-《科技生活》
	        12、单选题  “拔苗助长”的故事告诉我们_____。  
A: 只要发挥主观能动性,就能取得成功
B: 发挥主观能动性往往失败
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 没有发挥主观能动性因而导致失败   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:选项AB本身说法错误,不选;选项D说法不符合题意,不选。“拔苗助长”说明了违反客观规律,光凭自己的主观意愿去办事情,尽管用心是好的,但结果必然碰壁,把事情办坏。即发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。故本题答案选C。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  售货员王某为给家人看病支付医疗费,一周内4次窃取自己经营的现金2万余元。王某的行为属于_____。  
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指行为人基于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个独立的犯罪行为,触犯同一罪名的情况。故本题答案选A。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  劳动权的核心是_____。  
A: 平等就业权和自由择业权
B: 择业权和劳动报酬权
C: 休息休假权和劳动报酬权
D: 劳动保护权和职业培训权   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心,是取得其他一切劳动权利的基础。故本题答案选A。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是 _____  
A: 工业东南沿海地区多,长江沿岸地区少
B: 我国西部地区无现代化工业
C: 高新技术产业起步晚,但发展迅猛
D: 近些年来高新技术产品出口增长缓慢   
参考答案: C 
本题解释:答案:C
考点:中国的工业
试题分析:我国的高新技术产业发展起步晚,但发展很快,我国的长江沿岸地区工业发达,如汽车工业走廊和钢铁工业走廊,我国的西部地区有现代化工业,选项ABD叙述错误,不符合题意,故选C.
 
第15题所属考点-中国的工业
	        16、单选题  旱作农业的农作物中,占重要地位的是_____。  
A: 小麦
B: 玉米
C: 大麦
D: 高粱   
参考答案: A 
本题解释:正确答案是 A
【解析】:旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。我国干旱、半干旱地区的面积占全国土地面积半数以上。位于昆仑山-秦岭-淮河-线以北,大致包括北方15个省、市、自治区。而该区域是我国小麦的主产区。
因此本题选A项。
考点:国情社情
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  《桃花扇》是作家_____的戏曲著作。  
A: 马致远
B: 蒲松龄
C: 孔尚任
D: 白朴   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,在清圣祖康熙三十八年完成,历来受到读者的好评。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是_____。  
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:请示应当一文一事;议案应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;公告内容一般比较简单,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。意见不需要遵循此规律。故本题答案选C。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____。  
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这是从党的阶级性和先进性方面表述党的性质。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性:其一,它指明了党的阶级性,即中国共产党是中国工人阶级的政治组织;其二,它指明了党的先进性,即党不是中国工人阶级的一般组织,而是中国工人阶级的先锋队。故本题判断正确。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、单选题  现人生价值的根本途径是_____  
A: 树立正确的人生观
B: 进行个人创造性的实践活动
C: 自觉提高人生修养的境界
D: 选择正确的人生价值目标   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:实现人生价值的根本途径是投身于人民群众的社会实践,进行积极的创造性的实践活动。故本题答案选B。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  书写公文中的成文日期应使用_____。  
A: 阿拉伯数字
B: 汉字
C: 汉字大写
D: 汉字与阿拉伯数字皆可   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、判断题  能级原理应用到实际生活中就是我们常说的“知人善任”。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:管理的能级原理是指为了实施有效的管理,必须在组织中建立一个合理的能级结构,并按照一定的标准,将管理的对象置于相应的等级中。放在日常生活中,就是统筹兼顾。故本题判断错误。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  摩擦性失业是指由于_____引起的失业。  
A: 市场信息不完全和工作变换
B: 经济衰退和萧条导致需求不足
C: 产业结构变动
D: 季节变化   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专业等原因而造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业的原因;B和D是周期性失业的原因。
 
第24题所属考点-《经济》
	        25、单选题  江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____  
A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。
 
第25题所属考点-《经济法》
	        26、单选题  授权的实质是职权流动,其方向_____。  
A: 总是向上的
B: 总是向下的
C: 总是扩散的
D: 是无序的   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。授权的实质就是职权流动,而且总是上级向下级授权,即上级为下级规定职权。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、判断题  认识的过程就是从感性认识到理性认识的过程。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:人类的认识过程,是从感性认识能动地飞跃到理性认识,又从理性认识能动地飞跃到实践的辩证过程。故本题判断错误。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、多选题  下列各项中对债券特点认识无误的是_____。  
A: 债券虽未到期,但可以在市场上交易转让
B: 债券的期限已经预定,之后到期才可清偿
C: 债券因交易而有市场价格或高于面值,或低于面值
D: —般说来,债券的风险高于股票   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:股票的风险高于债券。故本题答案选ABC。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示_____。  
A: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
B: 剪贴板里已经有信息了
C: 在文档中没有选定任何信息
D: 正在编辑的内容是页眉或页脚   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时表示在文档中没有选定任何信息。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、单选题  下列中国古今地名对应不正确的是_____。  
A: 幽州——洛阳
B: 长安——西安
C: 大都——北京
D: 建业——南京   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:幽州在今河北北部及辽宁一带,幽州城就是幽州区域的治所,在今天的北京。A选项错误;长安,当今西安的古称,历史上第一个被称为“京”的城市,外国人称之为中华民族的精神故乡。B选项对应正确;元大都,简称大都,其城址位于今北京市市区,北至元大都土城遗址,南至长安街,东西至二环路。C选项正确;南京的别称很多,有金陵、秣陵、建业、建康、白下等。D选项对应正确。故本题答案为A。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  造成我国冬季南北温差大的最主要原因的是:_____  
A: 海陆位置
B: 纬度位置
C: 地形因素
D: 季风影响   
参考答案: B 
本题解释:答案:B
考点:中国的气候,季风
试题分析:我国南北跨纬度大,最北到达北纬53度,最南到北纬4度,南北跨将近50度,由于纬度的差异,导致接受太阳辐射的不同,尤其在冬季时,太阳直射点在南半球,北半球太阳高度角较低,且纬度越高,太阳高度角越低,气温也就越低,所以冬季时我国南北温差大。
 
第31题所属考点-中国的气候,季风
	        32、单选题  古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是_____。  
A: 朝霞不出门,晚霞行千里°
B: 天上鱼鳞云,地下雨淋淋
C: 东风是个精,不下也要阴
D: 百日连阴雨,总有一日晴   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:“百日连阴雨,总有一日晴”的含义是逆境是暂时的,总有峰回路转的一天,暗示不要失去信心,与天气变化无关,故本题答案选D。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、判断题  实施可持续发展战略,要正确处理好发展同人口、资源、环境的关系。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家在现代化建设中必须实施可持续发展战略。实施可持续发展战略,必须正确处理经济发展与人口资源环境的关系。故本题判断正确。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  人民共和国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。  
A: 疾病
B: 年老
C: 丧失劳动能力
D: 年老、疾病或丧失劳动能力   
参考答案: D 
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选D。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  属于24节气的是_____  
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故选C
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。  
A: 对人的心理素质的影响才能实现
B: 对人的生理结构的影响才能实现
C: 对生产过程的影响才能实现
D: 对民族气质的影响才能实现   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】地理环境通过对生产发承的影响,直接或间接地影响社会发展。首先,地理环境能影响劳动生产率的高低;其次,地理环境能决定生产部门的分布从而形成某一地区生产的特点;再次,地理环境能制约一个国家生产发展的潜力。故选C。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  某市公安机关利用LED灯牌,在城市主要街道发布“东躲西藏,寝食难安。早日自首,争取从宽”的标语,督促在逃人员投案自首。关于公安机关的做法,下列说法正确的是_____。  
A: 公安机关应当以社会管理职能代替政治统治职能
B: 公安机关有权对自首人员从轻或者减轻处罚
C: 公安机关可以利用有效的宣传方式,创新工作手段
D: 公安机关可以从实际工作出发,对法律作出行政解释   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:A项,社会管理职能和政治统治职能是国家机关的两项基本职能,不能相互代替;B项,对自首人员的处罚,是由审判机关决定的,故B项错误;D项,公安机关没有法律的解释权,错误;公安机关利用LED牌宣传相关的政策,这是一种创新的工作手段。故本题答案为C。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、判断题  所谓市场经济,是指依靠价格、供求、竞争等市场机制实现各类经济资源配置的一种社会经济运行方式。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:所谓市场经济是指依靠价格、供求、竞争等市场机制实现各类经济资源配置的一种社会经 济运行方式。具体来说有以下四个方面的内容:(1)整个社会经济的运行以市场为中心;(2)社会再生产的总过程 即生产、流通、分配和消费以市场为导向;(3)社会资源和生产要素通过市场竞争来配置,市场决定各类生产要素 的流向,并依靠市场力量形成均衡价格;(4)价值规律和市场机制是调节经济运行的主要机制。故本题知断正确。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____  
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 申请书   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。
 
第39题所属考点-《公文写作与处理》
	        40、单选题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题,_____是解决“三农问题”的根本途径。  
A: 加快推进农业的市场化
B: 城乡发展一体化
C: 努力拓宽农民增收渠道
D: 实施科教兴农战略   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,要坚持走中国特色农业现代化道路,并要把推动城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选B。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”的问题的根本方法是_____。  
A: 提高行政效率
B: 简化办证程序
C: 实施简政放权
D: 推进集中办证   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:解决“人在证途”的根本方法在于实施简政放权,ABD三个选项都是实施简政放权的具体措施。故本题答案选C。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、单选题  在行政编制管理中。工作量最大。且需要经常性管理的工作是_____。  
A: 职能职责管理
B: 机构审核管理
C: 人员编制管理
D: 财产物资管理   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案: C【解析】人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____  
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励
答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  下列文种中属于通用公文的是_____。  
A: 通知
B: 调查报告
C: 计划
D: 合同   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关美公文13种,和党的机关公文(14种)。通知为通用公文。故选A。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____  
A: 以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B: 对乙的请求不予支持
C: 宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除 
D: 认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权    
参考答案: B 
本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。” 
本法第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。” 
《婚姻法解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的。人民法院不予支持。”
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  “真理是时间的女儿,不是权威的女儿。”这句名言是指_____。  
A: 真理与权威是相互排斥的
B: 真理要靠历史和实践来检验
C: 真理与权威是相互依存的
D: 只有服从真理,才能具有权威   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:“真理是时间的女儿”,是指真理需要通过时间来检验,通过历史发展来证明,而实践是检验真理的唯一标准。故B项正确。真理与权威之间没有必然的联系,有权威和没有权威的人同样都能获得真理。故ACD错误。故本题正确答案选B。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。  
A: 印度
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 巴基斯坦   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、多选题  在社会主义条件下,个人和集体的关系是_____。  
A: 个人利益和集体利益是根本一致的
B: 个人才能的发挥依赖于集体
C: 集体利益的实现依赖于个人力量的发挥
D: 集体要不断满足个人合理的要求和利益   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】在社会主义社会里,人们在共同利益的基础上,相互联系、相互影响,基本方向是一致的,形成一个完整的集体的统一体,集体之间是平等的关系,个人之间是平等的同志关系,个人利益和集体利益是根本一致的。一方面,集体是个人的前提,另一方面,集体要依赖于个人,依赖于个人对集体的作用和贡献。重视个人的正当利益,有利于集体事业的发展。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  如果试用期间乙将其中一匹卖于丁,乙与丁之间买卖行为的性质如何?_____  
A: 有效行为
B: 无效行为
C: 效力待定的行为
D: 可撤销的行为   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____  
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。  
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  可行性分析包括_____。  
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是   
参考答案: D 
本题解释:参考答案
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是_____。  
A: 黄色人种
B: 黄龙
C: 黄帝
D: 黄河   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“炎黄子孙”是华人的自称。“炎”指炎帝,出生于姜水之岸(今宝鸡市境内)。“黄”指黄帝,长居姬水(今陕西武功漆水河)。故本题答案选C。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。  
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  北京冬奥申委2015年6月9日一10日在瑞士洛桑与国际奥委会委员参与陈述交流会,此次中国拟承办城市除了北京还有_____。  
A: 青岛
B: 张家口
C: 张家界
D: 承德   
参考答案: B 
本题解释:B。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、单选题  “茕茕孑立,形影相吊”出自_____。  
A: 《出师表》
B: 《答司马谏议书》
C: 《陈情表》
D: 《报刘一丈书》   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】茕茕孑立,形影相吊”出自李密《陈情表》:“……外无期功强近之亲,内无应门五尺之童。载载孑立,形影相吊。”故选C。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  划分法律部门的主要标准是_____。  
A: 法律规范所调整的不同的社会关系
B: 法律调整方法
C: 法律数量的多少
D: 法律的制定机关   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、判断题  公文的标题可以只有发文机关。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,称为公文标题“三要素”。公文的标题通常有四种形式:①发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题;②事由和文种两个要素构成的公文标题;③发文机关名称和文种两个要素构成的公文标题;④只标明文种的公文标题。即公文的标题不可以只有发文机关。故本题判断错误。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、多选题  中国采取的不是民族共和国联邦制度,而是民族区域自治的制度。实践证明,这一制度有利于_____。  
A: 保障少数民族自主管理本民族内部事务的权力
B: 巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系
C: 各民族的共同繁荣和稳定
D: 国家的稳定和统一,抵制国外敌对势力的颠覆和破坏   
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  现阶段我国全民所有制采取的形式是_____。  
A: 国家所有制形式
B: 社会所有制形式
C: 全体劳动者所有制形式
D: 联合起来的个体所有制形式   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国全民所有制采取的形式是国家所有制形式,从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。故本题答案选A。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、判断题  市场竞争是推动社会进步的因素,会对社会经济起推动作用。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】正确[解析] 竞争是构成市场的本质要素,是市场活力的灵魂。在市场经济条件下,企业从各自的利益出发,为取得较好的产销条件、获得更多的市场资源而竞争。通过竞争,实现企业的优胜劣汰,进而实现生产要素的优化配置,最终推动社会经济发展和社会进步。本题说法正确。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。  
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方.也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果   
参考答案: A
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、单选题  “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。  
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗,功夫在诗外”
C: “天行健,君子以自强不息”
D: “读万卷书,行万里路”   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响而不愿报考,导致职校生源萎缩;一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。其中蕴涵的哲理是_____。  
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的知识点是矛盾的含义、社会意识和价值观。分析职业教育面临冰火两重天的境地可以看出,一方面,职业教育存在生源危机,但社会对技师的需求又为职业教育提供了有利条件,二者既对立又统一,推动了职业教育的发展,A符合题意。材料没有涉及矛盾的主要方面和次要方面的相互转化,排除B项。落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,C说法错误。正确的价值观不能消除价值判断的差异和冲突,D说法错误。故本题答案选A。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  下列案件中属于行政诉讼受案范围的是_____。  
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街实行禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。ABD选项均不属于行政诉讼的受案范围。《行政诉讼法》还规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的。故本题答案为C。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  下列文学常识的表述正确的一项是_____  
A: “风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
B: 元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套曲。
C: 元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
D: 鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】A.《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。
 
第68题所属考点-《人文历史》
	        69、单选题  某宾馆为了8月8日的开业庆典,于8月7日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于8月9日通过电话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。8月15日,宾馆依约定向电视台支付了价款。摄像机所有权何时转移?_____  
A: 8月7日
B: 8月8日
C: 8月9日
D: 8月15日   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。8月7日买方占有,合同生效的时间是8月9号,所以,买方自8月9日取得所有权。
 
第69题所属考点-《民法》
	        70、单选题  康德认为科技是人的认识能力的展开,而认识则是在经验范围内对存在的把握。而存在具有主客体建构性质,与主体无关的存在,康德称之为“物自体”。当“物自体”与主体相遇,构成主客体关系时,主体的感性能力对“物自体”进行建构,表现为时间与空间。
康德认为_____。  
A: 时空是一种客观存在的属性
B: 科技是以人的经验为基础的
C: 科技是一种“物自体”
D: 主体的感性能力无法将“物自体”变为客体   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:由“主体的感性能力对‘物自体’进行建构,表现为时间与空间”可知,时空含有主观认知的属性,A项错误;由“科技是人的认识能力的展开”以及“与主体无关的存在称为‘物自体’”可知,科技不是一种“物自体”,C错误;D项与末句相悖,也可排除。B项为首句的同义转述,故本题选B。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  毛泽东指出,对待传统历史文化的正确方针是_____。  
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 百家争鸣
D: 推陈出新   
参考答案: A 
本题解释:A[解析]毛泽东在1956年8月《同音乐工作者的谈话》及后来的其他谈话中,阐明了对待历史传统文化和外来文化的“古为今用,洋为中用”的方针。“古为今用”是对待历史和传统文化的正确方针。毛泽东指出,历史总是要受重视的。毛泽东强调对待传统要作具体分析,要把封建主义的东西与非封建主义的东西区别开来。同时他又说,就是封建主义的东西也不全是坏的,有它发生、发展和灭亡的时期。当封建主义还在发生、发展的时候,它有许多东西还是不错的。我们应当善于进行分析,应当把封建主义发生、发展和灭亡时期的文化区别开来,应当批判地利用封建主义的文化,应当吸取其精华,剔除其糟粕,发展社会主义新文化。故本题选A。
 
第71题所属考点-《毛概》
	        72、判断题  我国现阶段实施的基本的社会保障水平是实现小康。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:我国现阶段实施的基本的社会保障水平是满足人们最基本的生活需要。故本题判断错误。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  下面各选项属于工作关系中的平行关系的是_____。  
A: 吉林省人事厅和辽宁省人事厅
B: 吉林省民政厅和吉林省财政厅
C: 福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
D: 中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】工作关系中的平行关系必须是属于同一个地方的,就排除AC,而D的市委宣传部属于西城区人民政府的上级机关的部门,也不属于平行关系。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  历史经过百年轮回,人类对物质世界的认识又一次处在了十字关口,暗物质便是一个关键突破口。因此可以这么说,解开暗物质之谜将是继哥白尼的日心说、牛顿的万有引力、爱因斯坦的相对论以及量子力学之后,人们认识自然规律的又一次重大飞跃。
这段文字的主要内容是:_____  
A: 世界各国都要集中精力开展暗物质的研究
B: 世界范围内暗物质的探测试验正在蓬勃发展
C: 探测和研究暗物质将是物理学的一次重大革命
D: 暗物质的基本结构还有待进一步的深人研究   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句话提出话题“暗物质’”接下来作者指出揭开暗物质之谜的重要性。故文段的主要内容是C项。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。  
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、多选题  关于检察院对乙审查批捕,下列选项正确的是_____。  
A: 可以对乙作出不批准逮捕的决定
B: 可以直接建议公安机关对乙取保候审
C: 对证据有疑问的,可以决定另行侦查
D: 认为需要补充侦查的,应当作出不批准逮捕的决定,同时通知公安机关   
参考答案: AD 
本题解释:
参考答案:A,D
【解析】AD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第90条规定,对应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,人民检察院可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕。由此,A是正确的。第92条第2款规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不能直接提出采取取保候审、监视居住措施的意见。由此,B是错误的。第97条规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不另行侦查。由此,C是错误的。第101条规定,对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,具有本规则第八十九条或者第九十条规定情形,人民检察院作出不批准逮捕决定的,应当说明理由,连同案卷材料送达公安机关执行。需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。“由此,D是正确的。本题正确答案是AD。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  下列属于24节气的是_____。  
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①这些树多自山间来,背井离乡,成为城镇街景的点缀
②而这些墙呢,无论砖砌,还是泥筑,皆为残破斑驳的呈现
③照片无声,又分明有倾诉,有呻吟,甚而有呐喊。没有想法的人,拍不出它们;没有灵性的人,与它们自是无缘
④镜框中的树与墙,或在冬风夏雨中,或在日头月光下,扑面击打着视觉,似乎皆有故事
⑤与移栽它们的乡民无异,先前春花秋果的生平,素朴自在的禀性,邻里守望的乡情,在城里人熟视无睹的冷漠中消散殆尽,共同沦落为都市的弃儿
⑥早年间的政治标语,近些年的商品广告,孩童的涂鸦,风雨的剥蚀,通过整体的缩小或局部的放大,无不风尘弥漫,成为活生生的岁月档案  
A: ①⑤④②③⑥
B: ④①⑤②⑥③
C: ①④②⑥③⑤
D: ④②⑥⑤①③   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:④句说“镜框中的树与墙……似乎皆有故事”,①⑤讲的是树的故事,②句“而这些墙呢……”讲的是墙的故事,故这四句应紧密相连,且顺序为④①⑤②,与此相符的只有B项。故本题答案为B。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。
①澳门文化的内容和形式具有多样性
②澳门文化的性质是由其地理环境决定的
③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅
④澳门文化具有包容性、开放性  
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  下列对我国的地理位置描述正确的是_____。  
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸
B: 位于亚洲东部,太平洋西岸
C: 位于亚洲东部,太平洋东岸
D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、单选题  《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。  
A: 个人所有
B: 国家所有
C: 集体所有
D: 无主物   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。故本题答案选B。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  下列不属于领导职务的有_____。  
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是_____。  
A: 相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
B: 蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
C: 工商局对涉嫌传销人员进行拘留
D: 公安机关对小偷小摸屡教不改的16岁小王,进行了行政拘留   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可 以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商局没有执行行政拘留的权限。故本题答案选C。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、判断题  实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、单选题  我国《婚姻法》第三条规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。这一规则属于_____。  
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 委任性规则
D: 准用性规则   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。
义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。
委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。
准用性规则是一个法理学上的名词,是指法律条文内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。
题干属于勿为一定行为的规则,故答案选B。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、多选题  生产力的构成包括_____。  
A: 劳动对象
B: 人与人的关系
C: 劳动资料
D: 劳动者
E: 生产资料所有制   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:生产力三个要素,即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  著名企业家张瑞敏说过:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”这句话反映的哲学道理是_____。  
A: 矛盾双方的相互排斥和对立
B: 主次矛盾的相互依赖和影响
C: 矛盾的主次方面相互排斥
D: 矛盾双方的相互包含和转化   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:事情的简单与不简单、平凡与不平凡,体现了矛盾双方的相互包含与转化。故本题答案选D。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  事业单位人事改革的首要内容是_____。  
A: 工资分配制度
B: 聘用制度
C: 宏观管理制度
D: 人事监督制度   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行 人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义 市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。
以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____  
A: 玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的
B: 大学生主要在网吧里玩网络游戏
C: 适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质
D: 要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  现阶段,以劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于_____。  
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对公有制实现形式的多样化的认识。本题的正确选项B的观点出自中共十五大报告:“目前城乡大量出现的多种多样的股份合作制经济,是改革中的新事物,要支持和引导,不断总结经验,使之逐步完善。劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的集体经济,尤其要提倡和鼓励。”故选B。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  《双城记》是近代著名作家_____的作品。  
A: 约瑟夫.海勒
B: 狄更斯
C: 马克.吐温
D: 惠特曼   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。,故本题答案选B。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。  
A: 该社会组织的行为
B: 该行政机关的行为
C: 该社会组织和行政机关的共同行为
D: 既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政委托是指行政机关委托行政机关系统以外的社会公权力组织或私权利组织行使某种行政职能、办理某种行政事务。行政委托,不发生行政职权和职责的转移,受委托的组织并不因此而取得行政职权,也不因此而取得行政主体资格。受委托组织根据行政委托行使职权必须以委托的行政主体的名义,而不是以受委托组织自己的名义进行,其行为对外的法律责任也不是由其承担,而是由委托的行政主体承担。由此可知,社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为应视为该行政机关的行为。本题答案为B。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  17岁的王某綴学后在某饭店打工,某日和同事彭某因发生口角而将彭某打伤,彭某要 求王某赔偿医药费,下列说法不正确的是_____。  
A: 王某的父母作为监护人必须承担赔偿医药费的义务
B: 王某的父母无须承担赔偿医药费的义务
C: 王某的父母可以选择是否替王某赔偿医药费
D: 王某的父母如果赔偿了医药费,则对王某有追偿权   
参考答案: A 
本题解释:A。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中王某虽然17岁,但是已经打工挣钱,因此应该由其自己承担医药 费用。A项说法错误,符合题意。故本题答案选A。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、判断题  政治文明的核心内容是政治行为文明。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案: 错【解析】政治文明的实质和核心是发挥社会主义民主政治,以健全的社会主义宪政体制和科学的政治运行机制确保人民当家作主权利的实现。故本题判断错误。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  在对外贸易过程中,不是保护国内产业的合法手段的一项是_____。  
A: 反倾销措施
B: 反补贴措施
C: 保障措施
D: 拒绝进口   
参考答案: D 
本题解释:答案: D
解析:
中国的贸易救济措施主要包括反倾销、反补贴、保障措施,故正确答案为D。
本题相关知识点:
此外,中国《对外贸易法》还规定了其他救济措施,如适用服务贸易的保障措施,针对进口转移的救济措施,其他国家未履行义务时的救济措施,反规避措施,预警应急机制等。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、单选题  邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是_____。  
A: 申请劳动仲裁
B: 向人民法院提起劳动纠纷诉讼
C: 向人民法院申请支付令
D: 向人民法院申请强制执行   
参考答案: A 
本题解释:A.解析:(1)劳动争议发生后,当事人基于自愿可以采用协商方式解决争议。(2)当事人不愿协商或协商不成的,可以向本单位劳动争议调解委员会调解。协商和调解均不是解决劳动争议的必经程序。(3)调解不成的可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会处理的案件,人民法院不予受理。(4)对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。本题中邓某维护权益最直接的途径是申请劳动仲裁。故本题答案选A。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  猪笼草靠_____生存。  
A: 吸收其他植物营养
B: 吸收土壤里的营养
C: 捕食昆虫
D: 捕食大动物   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、多选题  “指示图表”个人能力分析法从_____方面对各种职务进行评价。  
A: 所要求的技术知识
B: 所要解决的问题
C: 所要设想的计划
D: 所负责或职责的大小和范围   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:“指示图表”个人能力分析法是爱德华.海和他的同事提出的。这种方法从三个方面对各种职务进行评价:一是所要求的技术知识;二是所要解决的问题;三是所负责或职责的大小和范围。在每个方面都要加以分析和权衡。而个人能力测验的比分就用来作为对各种职务进行比较的依据。故本题答案是ABD。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  今年的全国两会上,服务员们不再为委员们提供“沏茶倒水”的服务,代之为给每名委员提供一瓶矿泉水,并贴有委员的名字,这样即使上午会后矿泉水没有喝完,开会时这些实名的矿泉水仍能被主人成功认领,避免了浪费的问题。此举彰显了_____。  
A: 廉政建设重在落实
B: 防治腐败从源头上抓起
C: 勤俭节约是利国利民之风
D: 反对文山会海享乐之风   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:A项不能通过一瓶矿泉水说明廉政建设的问题,反而体现的是C项勤俭节约的问题。B项矿泉水的问题也不是防止腐败的源头。D项文山会海在此处无体现。故本题选C。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  荷兰的国花是_____。  
A: 茉莉
B: 櫻花
C: 玫瑰
D: 郁金香   
参考答案: D 
本题解释:【解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。
 
第100题所属考点-《科技生活》