设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东河源紫金县招考聘用应急救援队员冲刺题(二)
2023-08-07 22:59:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  会议议程是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按_____的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。
A: 开幕、发言、闭幕
B: 发言、讨论、决议
C: 讲话、审议、表决
D: 报告、审议、通过
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:会议议程是会议主要活动的安排顺序,它主要是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按讨论、审议和表决的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧
B: 酸楚、心悸、呕吐
C: 困倦、健忘、虚弱
D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 劳动
B: 生产
C: 分配与交换
D: 消费
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D


第4题所属考点-《政治经济学》


5、单选题  美国的金门大桥是“4+4”车道模式,按照上下班的车流不同,改为“6+2”或“2+6”模式。整个桥面的车道仍是八车道,但是堵车问题得到很好地解决。材料告诉我们_____。
A: 坚持矛盾的普遍性是正确认识事物的基础
B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
C: 整体和部分的地位在一定条件下可以相互转化
D: 系统内部结构的优化能使整体功能得到最大的发挥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整个桥面的车道的八车道这一整体没有改变,只是将“4+4”车道模式按照上下班的车流不同,改为“6+2”或“2+6”模式,使得堵车问题得到很好地解决。这是系统内部结构的优化使得整体功能得到最大的发挥。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在中国名山中,五岳占有显著的位置,其中“中岳”指的是:_____
A: 泰山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: D
本题解释:参考答案


第6题所属考点-《人文历史》


7、判断题  亚投行的发起者是中国和印度,第一大股东是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:亚投行的发起者是中国,不包括印度。印度是亚投行意向创始成员国之一。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 紧抓研究制定统筹兼顾的政策和规划
C: 全面履行政府职能
D: 要用全新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提髙经济增长的质量和效益,实现更快更好发展。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  我国社会主义初级阶段的含义是_____。
A: 我国社会巳是社会主义社会
B: 实现了生产的商品化、社会化的社会
C: 没有实现现代化、还不成熟的社会主义
D: 多种经济成分并存的过渡时期
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的论断包括两层含义:第一,我国已经进人了社会主义社会,既不是资本主义也不是过渡时期,我们必须坚持而不能离开社会主义。这是就我国的社会性质而言的。第二,从社会发展阶段上说,我国还处于社会主义的初级阶段。这里讲的初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段,而是专指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进人社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。本题答案为AC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于法律渊源的说法,错误的是_____。
A: 最高人民法院指导性案例不是我国法律的渊源
B: 乡规民约不能在裁判文书中引用
C: 国际条约中我国申明保留的条款不能作为我国法律的渊源
D: 香港特别行政区法律是我国法律的渊源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律的渊源,指那些来源不同因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式,包括成文法渊源和不成文法渊源。我国法律渊源有:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章、自治条例、特别行政区法律、国际条约、判例、习惯、道德规范以及理论学说。其中,国际条约中我国在缔结时宣布持保留意见的条款不是我国法律的渊源。B项的乡规民约属于道德规范,可以在判决文书中引用。因此,B项说法错误,本题正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。
A: 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B: 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
C: 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
D: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
参考答案: D
本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____。
A: 积累和消费的关系
B: 投入与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____。
A: 社会主义基本制度的重新构建
B: 社会主义制度的自我完善
C: 社会主义初级阶段的必然选择
D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解放和发展生产力。社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  钟某、赵某二人密谋杀害钱某。某日,二人趁其不备,共同向其开枪,钟某击中钱某致钱某死亡,赵某未击中钱某。赵某的行为属于故意杀人罪的_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂:
C: 犯罪预备
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:钟某、赵某构成共同犯罪,根据刑法理论,共同犯罪人的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间具有因果关系。即使共同犯罪人中只有一人的实行行为引起危害结果发生,其他人的实行行为没有导致危害结果发生,也应该认为他们的行为与危害结果之间存在因果关系。根据题意,钟某、赵某的行为与钱某的死亡之间均有因果关系,所以赵某的行为属于故意杀人罪的犯罪既遂。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在社会生产总过程中,起着主导和决定作用的环节是_____
A: 生产
B: 分配
C: 交换
D: 消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】生产过程中,包括生产、分配、交换和消费四个环节,其中生产起着主导和决定作用。包括两个方面含义:1.生产决定分配、交换、消费的对象。2.生产的社会形式即生产关系决定分配关系、交换关系和消费关系。但是,分配、交换、消费也会反作用于生产。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于“十二五规划”建议中文化建设的表述,不正确的是_____。
A: 文化产业要成为国民经济新的增长点
B: 创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力
C: 以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程
D: 繁荣发展文化事业和文化产业,始终把社会效益放在首位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五规划”提出,繁荣发展文化事业和文化产业。坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程。构建以优秀民族文化为主体、吸收外来有益文化的对外开放格局,积极开拓国际文化市场,创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力。B、C、D正确。规划中还指出:推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力。A错误。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制定详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第18题所属考点-《行政法》


19、单选题  如果当事人在质押合同中约定不明时,质权所担保债权范围不包括_____。
A: 原债权
B: 违约金
C: 质物保管费用
D: 债权人使用质物时,因质物有瑕疵而给债权人造成的损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如当事人未在质押合同中约定或者其约定不明确时,质权所担保的债权范围包括原债权、利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。至于质物有瑕疵而给债权人造成的损害不在担保债权的范围内。故本题选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》
B: 《玉台新咏》
C: 《山海经》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  西餐吃开胃菜时,喝_____酒。
A: 鸡尾酒
B: 白葡萄酒
C: 红葡萄酒
D: 干红葡萄酒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:餐前酒别名叫开胃酒。显而易见,它是在开始正式用餐前饮用,或在吃开胃菜时与之搭配的。餐前酒有鸡尾酒、味美思和香槟酒。BCD为餐酒。故本题正确答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公务员录用的首要原则是_____原则。
A: 平等
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《公务员法》第21条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。”故公开原则是首要原则。


第22题所属考点-《公务员法》


23、单选题  不属于阶级社会法律和道德的关系的是_____。
A: 它们都体现统治阶级的意志
B: 它们都是社会规范
C: 它们的调控范围相同
D: 它们具有同一属性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一国范围内的法与统治阶级的道德都是统治阶级整体意志的体现。法与道德都属于社会规范,只是它们的规范内容不同:法律规范的内容主要是权利与义务,强调两者的衡态;道德强调对他人、对社会集体履行义务,承担责任,即应当做什么或者不应当做什么,并不一定要求社会或者他人对其承担等量的义务。法与道德的调控范围不同。可以说,大多数的社会关系既可以由法和道德共同调整,也可以由它们各自调整;但是也有少数的社会关系只能由道德来调整。法律与道德虽然属于不同范畴,调整着不同领域的社会关系,但它们具有内在的统一性,具有共同的基础和目的,共同服务于统治阶级的整体利益。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于公文主体部分的是_____。
A: 标题
B: 抄送机关
C: 成文日期
D: 发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的主体部分包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。抄送机关属于公文的版记部分。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。这一说法是指_____。
A: 政府应强化集权
B: 政府主要是做决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身组织的建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌舵象征着最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。在环境瞬息万变,需求多元化的市场经济下,政府的主要职责是作决策,是掌舵而不是划桨。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  理解人类社会发展史的“钥匙”是劳动发展史。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:“劳动是理解社会发展史的钥匙”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是_____
A: 矛盾的普遍性与特殊性
B: 主要矛盾与次要矛盾
C: 同一性和斗争性
D: 相对性和绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国坚持独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是唯物辩证法关于内因和外因关系的原理。内因是事物的内部矛盾;外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。内因是事物发展变化的根据,外因是事物发展变化的条件,外因通过内因而起作用。我国的社会发展必须首先依靠本国人民自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。中国的发展离不开世界,因此争取外援为发展的辅助条件。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于国家行政机关的说法正确的是_____
A: 国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议
B: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚
C: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任
D: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,一律给予开除处分。因此D项说法正确。


第28题所属考点-《行政法》


29、多选题  我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收人的是_____。
A: 小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益1800元
B: 小刘毕业后自己开了家网络商店,上个月赚了1800元
C: 小李上个月业绩突出,单位特别奖励了他1800元
D: 小王将自己的住房出租,每个月获得租金1800元
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按劳分配即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配存在于公有制之中,集体所有制中农民的劳动收入也属于按劳分配。除按劳分配之外,我国还实行多种分配方式并存的分配制度。比如按个体劳动者的劳动成果分配;按生产要素分配,包括凭借资本、技术、土地、劳动力等要素而取得个人收人的分配方式等。ABCD都属于其他分配方式。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列哪些情形,生产者应承担赔偿责任?_____
A: 孙某被某微波炉炸伤,该微波炉为张某从某研究室偷盗所得,尚未投人市场
B: 李某购买某厂生产的电磁炉发生了爆炸,但检测证明爆炸与产品质量无关
C: 王某购买的高压锅爆炸,该高压锅的生产者证明目前科技尚不能发现缺陷存在
D: 周某使用陈某赠送的电视机发生了爆炸,周某无法出具购买电视机的收据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<产品质量法》第41条规定,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任: (一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投人流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。因此,A、C项所指情形生产者不承担赔偿责任;《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。B项中产品质量不存在问题,则生产者不承担赔偿责任;D项中不能出具购买电视机的收据不影响生产者承担责任。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国根据《刑法》规定,行贿罪的成立条件之一必须是谋取_____。
A: 正当利益
B: 非法利益
C: 个人利益
D: 私人利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是 行贿罪。据此可知,行贿罪的成立条件之一必须是谋取非法利益。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于新文化运动的论述正确的是_____。
A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的运动
B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动
C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]以五四运动为界可以把新文化运动分为两大阶段,从1915年开始到1919年五四运动以前的新文化运动,是由小资产阶级激进民主主义者发动和领导的,属于旧资产阶级民主主义文化运动的范畴。在这一阶段,新文化运动中“民主”和“科学”两面旗帜的树立,动摇了封建思想的统治地位,并且推动了中国自然科学的发展,使人们的思想尤其是青年的思想得到空前的解放。1919年五四运动,促使新文化运动进入了一个崭新的历史阶段,在这一阶段,马克思主义得到广泛传播,为中国先进的知识分子所接受,成为拯救国家、改造社会的思想武器。故五四运动以后的新文化运动属于新的资产阶级民主主义文化运动的范畴。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:CD.解析j选项错误,应该是使用价值是价值的物质承担者;B选项错误,具体劳动创造使用价 值,柚象劳动创造价值,所以抽象劳动是商品价值的实体;C选项正确,价值是凝结在商品中的一般人类劳动;D.选 项正确,因为价值只有在交换中才得以实现,一件物品不经过交换,就只有使用价值而没有价值只有实现了交换 它的价值才能实现。这件物品的交换也就体现了生产者之间的最基本关系一经济关系。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  唯心主义的两种基本形式是_____。
A: 形而上学唯心主义和辩证唯心主义
B: 主观唯心主义和客观唯心主义
C: 彻底的唯心主义和不彻底的唯心主义
D: 自然观上的唯心主义和历史观上的唯心主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】唯心主义主张精神、意识第一性,物质第二性,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。分为主观唯心主义和客观唯心主义两种,主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。中国宋代程朱理学的“理”,古希腊柏拉图的“理念”,德国黑格尔的“绝对观念”,就都是这种作为世界本体的客观精神或原则。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
A: 政府比市场更适合确定食用油价格
B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序
C: 市场经济不适合我国的国情
D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。
A: 农民革命斗争的失败
B: 中国封建主义的统治
C: 中国资产阶级的软弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。这里的一致性是指评价结果不因所用的评价方法及评价者的改变而不同;可靠性是指在不同时间内重复考评所获得的结果应该相同。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役
B: 行政拘留可以折抵有期徒刑
C: 没收违法所得可以折抵没收财产
D: 罚款可以折抵罚金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。”“违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”


第40题所属考点-《行政法》


41、单选题  随着厦深铁路全线开通,人们可以在深圳吃个早点,到潮州喝杯功夫茶,再到鼓浪晌夜宿听海。如此诗意般的生活:_____
A: 反映恩格尔系数下降趋势
B: 反映开放型经济水平不断提高
C: 将带动铁路沿线相关产业的发展
D: 将引导消费者避免盲从,理性消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中主要是说厦深铁路的开通给人们的生活带来的好处^A项,恩格尔系数是指食品支出在占总支出的比例,题干中没有体现。B项,题干不能反映出开放型经济水平不断提高。D项,厦深铁路的开通会促进消费,可能会产生盲从消费,但不会避免,说法错误。厦门和深圳都是经济非常发达的地方,厦深铁路的开通将带来两地及沿线城市酒店和旅游发展的新契机。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  保持人民对政府最终控制的最后手段是_____。
A: 投票选举
B: 党的监督
C: 社会监督
D: 司法监督
参考答案: C
本题解释:C【解析】社会监督是民主政治的重要体现,是保持人民在国家中的主人地位、保持人民对政府的最终控制的最后手段。一个社会监督不健全、不发达的国家,其政府公正合法地行政不可能有最终保证。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲、乙两个企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应该双倍返还定金。乙企业属于收受定金一方,应当双倍返还定金。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指_____。
A: 内在因素
B: 外在因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指保健因素和激励因素。 故本题答案选CD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列行政管理机构中,属于信息机构的是_____。
A: 统计局
B: 审计署
C: 民政部
D: 国务院办公厅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、存储、传递,为领导机构和有关部门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下面哪一本书不是“四书”之一?_____
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国社会主义法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  —部《木府风云》,让我们更深人地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择。这主要说明提髙文化产品的质量,可以_____。
A: 提髙文化产品的内涵
B: 给文化产业带来更大的收益
C: 保护好传统文化
D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  《侵权责任法》第13条规定:法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部 连带责任人承担责任。现有甲、乙、丙三人需对丁承担连带责任。根据此规定,丁可以只要求甲承担责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:被侵权人可以仅要求部分连带责任人承担责任,因此,丁可以仅要求甲承担责任。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是_____。
A: 控制投资增长,抑制过热消费
B: 调整税率,促进区域经济协调发展
C: 解决社会总需求小于社会总供给的矛盾
D: 实现经济总量平衡,保持国民经济持续健康协调发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为题干中讲到的是通货膨胀和通货紧缩,所以不能确定社会总需求大于还是小于社会总供给。因此A.C不选,B项也不能体现,只有D项是综合运用货币政策和财政政策的共同目的。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  荷兰管理作家、顾问冯斯?特洛姆派那斯在文化差异领域方面所作的研究,是相当有影响力的。他认为权威、官僚、创造力、授权、核实和责任这些现象在不同的文化里,有着不同的表现形式。特洛姆派那斯花了15年时间,对50个国家里的15000名员工进行了调查。研究结果表明:文化从广义上分为四种类型,产生了四种管理风格。以下不属于这四种管理风格的是_____。
A: 埃菲尔铁塔模式
B: 孵化器模式
C: 军事化模式
D: 导弹模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】四种管理风格:①家庭模式。典型的家庭模式文化存在于法国、意大利、日本和印度等国。其在企业中则表现为一种权力导向文化。企业成员的关系被比作长幼关系,即长兄和幼弟之间的关系。一家之长鼓励家庭成员对决策问题进行讨论,因为只有这样,他才能确保家庭成员最终达成共识。②埃菲尔铁塔模式。这是德国企业典型的文化模式。在这种文化中,权威来自于职位,而每个职位均按规定享有某种程度的决策制定权和承担一定的责任。明确界定了职责范围的职务,形成了企业中各个员工执行工作的框架。等级结构中的每一层次都具有明确的职能:紧密控制其下的层次,以维持企业管理大厦的坚固和稳定。③导弹模式。导弹模式的企业文化把组织视为瞄向战略目标的导弹。众多的英国、美国及瑞典企业是这类组织的典型。在这些企业中,文化是以任务和目标为导向的,通常体现在工作小组或项目组的身上。④孵化器模式。在特洛姆派那斯提出的四种文化模式中,最后一种是孵化器模式。美国加州硅谷中的新兴企业,如早期的苹果公司等,是此类组织的典型。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  ①重视老龄事业②丰富精神生活③创建居家养老新模式④开展娱乐活动⑤步入老龄化时期_____
A: ⑤-④-③-②-①
B: ⑤-①-③-④-②
C: ⑤-③-①-④-②
D: ①-③-⑤-④-②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于步入了老龄化时期,开始重视老龄事业,因此创建了居家养老的新模式,通过开展娱乐活动丰富精神生活。因此答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  依法治国的核心是_____。
A: 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
B: 建设社会主义法制国家
C: 依宪治国
D: 建设社会主义民主政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宪法是法治的标志,没有宪法,就没有法治,就不可能实行真正意义上的依法治国。依法治国就是依宪治国,依宪治国是依法治国的核心。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数
B: 电池的型号
C: 电池的质量标准
D: 电池的届际标号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AA、AAA都是说明电池型号的,例如,AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  最切合语境的两处词语应为_____。
A: 非常严重予以纠偏
B: 非常错误迅速改正
C: 非常错误坚决纠正
D: 非常严重严肃查办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  深化事业单位人事制度改革。逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。
A: 职能
B: 岗位
C: 聘任
D: 聘用
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制,专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列属于合法的IP地址的是_____。
A: 192.168:112:50
B: 192.168.112.50
C: 192,168,112,50
D: 192/168/112/50
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”(也就是4个字节)。IP地址通常用“点分十进制”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是0—255之间的十进制整数。因此答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国公民从_____到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满l6岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  该公文标题拟写正确的是_____。
A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复
C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示
D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 髙档耐用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 生活用品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出的中国资产阶级民主革命过程中的基本特点是_____。
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结、争取城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线
D: 主要的革命形式是武装斗争
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“(一)无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线;(二)主要的革命形式是武装斗争——就成了中国资产阶级民主革命过程中的两个基本特点。”故本题正确答案为CD。


第62题所属考点-《毛概》


63、单选题  人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  有人认为用电池驱动的电动车是解决未来空气污染问题的一个潜在方案,但他们却忽视了电池是要充电的,而目前我们的大多数电力都是通过燃烧有机燃料产生的,使用的电动车越多,就需要建越多的电厂,因此目前所有的电厂都在以最大的负荷运转。即使所有的汽车都被电动车替代,也不过是由一种燃料替代另一种燃料而已。 由此可见_____。
A: 用电池驱动的电动车替代汽车需要建立更多的电厂
B: 除非人们少开车,否则,明显地减少空气污染是不可能的
C: 在使用中,用电池驱动的电动车也会造成空气污染
D: 用电动车替代汽车不是解决汽车造成空气污染的有效方案
参考答案: D
本题解释:【解析】题干的观点是想用电动车替代汽车,通过燃料的替换改善污染的想法不可取。因为电动车需要电,而电也需要燃料。因此,D项正确。A项太绝对,电动车需要电,未必需要建立更多的电厂,错误。B项,题干没有提到,表述也太绝对,错误。C项,题干没有提到使用电动车是否会造成污染,错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?_____。
A: 属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
B: 属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
C: 属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
D: 属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  —般来说,犯罪行为所直接作用的具体物或具体人是犯罪客体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,犯罪行为所直接作用的具体物或具体人是犯罪对象。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:_____
A: 黄色
B: 紫色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第67题所属考点-《人文历史》


68、单选题  以依法可以转让的股票出质的,质权自_____起成立。
A: 质押合同订立
B: 交付股票
C: 向证券登记机构办理出质登记
D: 公司同意之日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列哪些说法是正确的?_____
A: 杂志社侵害了张某的肖像权
B: 杂志社侵害了张某的名誉权
C: 杂志社侵害了张某的隐私权
D: 张某有权向杂志社要求精神损害赔偿
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD。本题中,杂志社以营利为目的使用了张某的肖像,所以侵害了张某的肖像权,A的说法正确;另外,张某是未婚女子,却被配以“母女情深”的文字说明,且受到熟人对她的纷纷议论.其名誉权也受到了侵害.B的说法正确。至于隐私权,因为杂志社的行为并未对张某的隐私进行侵害,C的说法错误;自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益.受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D的说法正确。故本题正确答案是ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的业务平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用的说法,正确的有_____
A: 有利于形成清晰的权责关系
B: 便于培养“多面手”式的管理人才
C: 可以发挥部门的技术优势
D: 易于实现组织间的协调管理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:重新组织业务活动,构建统一的业务平台让管理的幅度增加,管理层次减少。这样有利于形成清晰的权责关系,可以发回部门的技术优势。对管理者的能力也增加了,便于培养多面手式的管理人才。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政府机构改革中的“三定”是指_____
A: 定任务、定人员、定机构
B: 定职能、定机构、定职务
C: 定任务、定职务、定职位
D: 定职能、定机构、定编制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每行图形的封闭区域数均为1、3、4,A符合。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。
A: 客观公正
B: 民主公开
C: 注重实绩
D: 定性与定量相结合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “三教九流”中的“三教”,通常是指:_____
A: 天、地、人
B: 儒、法、墨
C: 儒、释、道
D: 儒、道、阴阳
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故本题正确选项是C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  行政管理需要沟通,可以自由选择沟通渠道,具有感情交流特点的沟通是_____。
A: 正式沟通
B: 非正式沟通
C: 下行沟通
D: 上行沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非正式沟通渠道指的是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如团体成员私下交换看法,朋友聚会,传播谣言和小道消息等都属于非正式沟通。非正式沟通具有感情交流的特点。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  衡量城市化水平的主要指标是_____。
A: 城市人口占总人口的比重
B: 城市用地占土地总面积的比重
C: 城市经济总量占区域经济比重
D: 城市数量占区域聚落数量的比重
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】城市化率是衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  现代西方哲学的两大思潮是_____。
A: 经验主义和实证主义
B: 人本主义和科学主义
C: 存在主义和精神分析学
D: 唯意志主义和生命哲学
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  泰勒的科学管理理论主要体现在作业管理和组织管理,下列属于组织管理内容的是_____。
A: 实行职能工长制
B: 实行刺激性的差别计件工资制度
C: 科学地挑选并培训工人
D: 制定科学的作业方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]泰勒创建的科学管理理论的主要内容体现在作业管理和组织管理两方面。作业管理主要有:(1)制定科学的作业方法,以代替过去的单凭工人经验作业的方法;(2)科学地挑选并培训工人,使他们学会按最好的作业方法进行工作;(3)实行刺激性的差别计件工资制度。组织管理主要有:(1)计划职能和执行职能相分离;(2)实行职能工长制;(3)在管理控制上实行例外原则。故本题选A项。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  事业单位可行使行政权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。而行政权力是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政权力的主体必须是国家行政机关及其工作人员。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有关使用酒精灯的注意事项,下列表述错误的是_____。
A: 禁止向燃着的酒精灯里添加酒精
B: 禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯
C: 用完酒精灯后,用嘴轻轻吹灭
D: 如洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒精灯内有酒精蒸气,还可能混有空气,用嘴吹灭时,可能会把火吹人灯内,引起灯内酒精与空气的混合气体爆炸。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  间歇性精神病人在_____的时候犯罪,应当负刑事责任。
A: 精神正常
B: 任何条件
C: 犯病
D: 无意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 战略进攻和战略决战的思想
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 积极防御的思想
参考答案: D
本题解释:D[解析]积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  下列不属于《天朝田亩制度》方案要建设的理想社会的是_____。
A: 有田同耕,有饭同食
B: 有衣同穿,有房同住
C: 无处不均匀
D: 无人不饱暖
参考答案: B
本题解释:[解析]太平天国的领导们希望通过《天朝田亩制度》的方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均勾,无人不饱暖”的理想社会。B项表述错误,故选B。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  人们越是容易看到【A】艺术品的影像.想与它面对面的希望就越强烈【B】。虚拟博物馆能够鼓励更多人以新的方式参与艺术互动【C】,并最终促使他们走进【D】真正的博物馆去探索艺术珍藏。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“希望”与“强烈”搭配不当,应改为“渴望”。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  新民主主义革命理论是毛泽东思想的重要组成部分。下列关于新民主主义革命的认识,不正确的是_____。
A: 它是毛泽东思想初步形成的主要标志
B: 它是具有独创性的关于中国人民革命的理论
C: 它是马克思主义中国化的重要理论成果
D: 它是反映中国新民主主义革命客观规律的完备理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:“农村包围城市、武装夺取政权”理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的全面成熟。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  古代宫殿大门前成对的石狮一般都是_____。
A: 左雄右雌
B: 左雌右雄
C: 皆为雄狮
D: 皆为雌獅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:石狮子在大门两侧的摆放都是以人从大门里出来的方向为参照的,符合中国传统男左女右的阴阳哲学。放在门口左侧的雄狮一般都雕成右前爪玩弄绣球或者两前爪之间放一个绣球(也有雕成张着嘴的);门口右侧雌狮则雕成左前爪抚摸幼獅或者两前爪之间卧一幼狮(也有雕成闭着嘴的)。所以大家也可以从狮子爪下的东西来辨别:如果爪下为球,象征着统一寰宇和无上权力,必为雄狮。爪下踩着幼狮,象征着子孙绵延,是雌狮。在门口摆石狮子的主要目的是为表吉利和辟邪。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  刘禹锡的诗反映了中唐政治生活中的重大事件,他的_____最为人称道。
A: 田园诗
B: 山水诗
C: 咏史怀古诗
D: “新乐府”诗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刘禹锡(772~842年),唐代中期诗人、文学家,有“诗豪”之称。刘禹锡关心现实社会,其诗反映了中唐政治生活中的重大事件,倾向鲜明。他的咏史怀古之作最为人称道。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉
B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多
D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。 第二步:逐一判断选项 A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。


第88题所属考点-定义判断


89、单选题  当在建筑物内发生火灾时,在逃生过程中,不应该_____。
A: 一直朝着有亮光的方向逃生
B: 通过天窗爬上屋顶
C: 利用建筑物的落水管等竖直管线下滑至地面
D: 利用阳台、毗邻平台逃生
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 建筑物发生火灾时,人出于本能总是会向着有光、明亮的方向逃生,但这是错误的逃生方法,因为发生火灾的时候,很大可能是电源已经被切断或者已经造成短路、跳闸等,这个时候,光亮之地反而是大火肆虐的地方,因此往光亮之处逃生是很危险的,是错误的逃生方法。故答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据文意,填在“甲”处最恰当的一项是_____。
A: 善良的情感
B: 积极的情感态度价值观
C: 读书习惯
D: 正确的荣辱观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“甲”所在的句子为文段的总起句,后文主要讲了一个人的优良品性取决于儿童时期所形成的两大方面的品质:一个是“善良的情感”,一个是“正确的荣辱观”。A、D项都只提到了一个方面,比较片面,排除;C项与文意无关,排除;B项准确地概括了这两个方面的品质,为正确答案。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以下关于经济政策与经济行为的说法中,不正确的是_____。
A: 政府加大采购力度,有助于抑制通货膨胀
B: 当通货紧缩时,中央银行应降低存款利息
C: 当通货膨胀时,中央银行应提高存款准备金率
D: 政府购回已发售的债券,有助于抑制通货紧缩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。政府加大采购力度,有助于抵制通货膨胀 解析:政府加大采购力度是增加财政投入的表现,增加财政投入属于扩张性的财政政策,主要有助于提振经济,扩大社会需求。故A项说法错误,应选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____。
A: 人事改革
B: 产权改革
C: 企业化改革
D: 分类改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质和特点。因此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  属于下行公文的是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 决定
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下行文指向所属下级机关发送的公文,包括:命令(令)、决定、通知、公告、通告、通报、批复、纪要等。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  酒店:客房:餐厅_____
A: 模具:胎模:铸模
B: 钳子:火钳:虎钳
C: 台灯:灯泡:灯罩
D: 磨子:风磨:磨盘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客房、餐厅是酒店的组成部分;灯泡、灯罩是台灯的组成部分。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使_____。
A: 社会资本总额增大
B: 个别资本规模扩大
C: 剩余价值数量增加
D: 资本有机构成提高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】资本积累是指资本家为了追求剩余价值,不把剩余价值全部用于消费,而是作为追加资本,这种剩余价值的资本化,就叫做资本积累。资本集中是借助于信用和竞争两个强大的杠杆,采取大资本直接吞并小资本的形式,也可以采取组织股份公司的形式。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公安部将建立实施_____制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。
A: 户籍随工作迁移
B: 居住证
C: 暂住证
D: 常住居住证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全国政协十二届一次会议提出,公安部将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  狭义的公文是指_____
A: 事务文书
B: 司法文书
C: 法定公文
D: 外交文书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。即法定公文。 事务性文书一般包括请柬、调查报告、规章制度及各种鉴定等,这是在处理日常事务时所使用的一种应用文 司法文书指司法机关使用的起诉书、判决书、调解书等。 外交文书指外交领域使用的国书、照会、备忘录、条约等


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  世界上最长的运河京杭大运河沟通了_____大水系。
A: 黄河、长江两
B: 海河、黄河、长江三
C: 黄河、淮河、长江、钱塘江四
D: 海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,途经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,已有2500多年的历史。故本题选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?_____
A: 不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人
B: 可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利
C: 可以受理,但外方必须以企业的名义
D: 可以受理,但是应当与中方一起做共同原告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  —切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,这一定律是_____。
A: 万有引力定律
B: 牛顿第一定律
C: 牛顿第二定律
D: 牛顿第三定律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿第一运动定律,又称惯性定律,是指一切物体在没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种运动状态。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆兵团第六师五家渠市招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询