设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年河北雄安新区雄县医院选聘医疗卫生专业技术人员模拟题(二)
2023-08-13 16:37:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  按照我国法律规定国家可以作为特殊的民事主体参与民事活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国民法规定,可以作为民事法律关系主体的,有公民、法人和其它组织等。在一定范围内,国家是特殊的民事法律关系主体。故本题说法正确。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  法院通过处罚国家行政机关及其公务员的违法犯罪行为,来实现对国家行政管理活动的监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:法院是宪法规定的独立行使审判权的审判机关,不是监督机关。司法监督,指的是检察院、人大,他们行使司法监督权。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是_____
A: 顺治帝册封五世达赖
B: 康熙帝册封五世班禅
C: 雍正时期设置驻藏大臣
D: 乾隆时期设立伊犁将军
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  1949年4月,在中国革命取得重大胜利的关键时刻,毛泽东写下《七律•人民解放军占领南京》一诗,其中第三句是:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。其体现的哲学原理是_____。
A: 抓住机遇促成质的飞跃
B: 量变引起质变
C: 主观能动性改变规律
D: 对未来要有信心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”——在决定胜负的关键时刻,楚霸王贪图一时虚名,放纵敌人而导致最终失败。因此,毛泽东写下这句诗,意在表明,应该趁现在敌衰我盛的大好时机,痛追残敌,解放全中国,体现了量变与质变的辩证关系原理。事物的发展最终是要通过质变来实现的,没有质变就没有发展。所以,在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,我们就要果断地、不失时机地突破量的范围和限度,积极促成质变,实现事物的飞跃和发展。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  发生在互不统属的机构之间的关系可能有_____。
A: 协调关系
B: 指导关系
C: 业务关系
D: 协作关系
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:业务关系,一般发生于互不统属的政府机构之间。其特征是:某一政府机构在其职权范围内就特定事项发布的管理规定,从事该事项的其他政府机构都有遵从的义务。协作关系,也主要发生于互不统属的政府机构之间。其特征是:对其他政府机构请求办理的合理事项,本机构应尽可能提供方便,予以办理。故本题答案选CD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于合同特征表述不准确的是_____。
A: 合同是平等主体的当事人双方或多方实施的民事法律行为
B: 我国现行《合同法》规定的合同也适用于有关收养、监护等身份协议
C: 合同是当事人设立、变更或终止债权债务关系的协议
D: 合同是体现当事人双方或多方意思表示一致的协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。B项说法错误。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、公文写作  论述生态文明建设的重大意义。
参考答案: 【参考答案】十八大报告专门辟出一个章节,论述“大力推进生态文明建设”。明确“五位一体”的总布局的定位,标志着我们党发展理念的升华,对发展与环境关系认识的飞跃,具有划时代的意义。 (1)是人类发展理论髙点上的思维觉醒,是人类文明史的一个新的里程碑。 工业革命造成了生产力的空前解放和发展,创造了巨大的物质财富,同时导致了严重的环境危机和生态恶化,使发展变为不可持续。中国在工业化进程中也产生了西方工业化中发生的能源大量消耗、环境污染、生态破坏的问题。生态文明是我国经济社会发展的拐点,推动经济以新的方式发展。 (2)把生态文明建设纳人“五位一体”的总布局必将为推动人类可持续发展做出重大贡献 中国是最大的发展中国家,如果我国率先跨人生态文明社会,不但会使全国的经济、社会、生态、环境、人文、民生面貌为之一新,而且必将大大加快全球生态文明建设进程。届时,全球“绿色版图”将明显扩大,有1/3以上的人口走上生态文明之路。 (3)推进生态文明建设对破解我国前进中的种种难题有决定意义。 改革开放以来,我国经济快速发展,创造了举世罕见的奇迹,成就辉煌。但发展中付出的资源、环境代价过大;发展不平衡、不协调的矛盾突出;城乡差别、地区差别、收益分配差别扩大;生态退化、环境污染加重;民生问题凸显以及道德文化领域里的消极现象等,会影响现代化宏伟目标的顺利实现。唯有以生态文明超越传统工业文明,坚持生态文明的理念和思路,对发展中的矛盾、问题,作统筹评估,理性调控,综合治理,化逆为顺,方能举一反三,突破瓶颈制约,在新的起点上实现绿色发展、可持续发展。 (4)推进生态文明建设,对建成全面小康社会的具有重要意义。 生态文明作为全面建设小康社会的重要组成部分,必须与其他目标任务同步。然而,同物质文明相比,我国生态文明建设明显滞后,是薄弱环节,亟需加大力度,加快步伐。否则,势必会拖全面建设小康社会的后腿。这是应当防止和避免的。 (5)五位一体的生态文明建设布局必将促进地方领导干部绿色发展观念的提升。 我国环境恶化不能根本好转,这与很多地方领导的发展理念有直接的关系。近些年来,我国城乡人民的生态意识、环保观念日益增强,参与生态治理、环境保护的积极性明显提高。但是,地方领导者和公职人员的思想观念仍然停留在传统工业文明时代。显然,若不破除种种陈旧的传统思想观念和干部考评机制,代之以可持续发展的理念和思路,并见诸于行动,那么,生态文明建设就很难迈出大的步伐。实行五位一体的生态文明建设布局必将促进地方领导干部绿色发展观念的提升。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤
B: ④-②-③-①-⑤
C: ①-③-④-②-⑤
D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,要提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设_____,提高国民素质。
A: 创新型社会
B: 福利型社会
C: 学习型社会
D: 生态型社会
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。
A: 硝石:加拿大
B: 磷矿:摩洛哥
C: 铜矿:智利、秘鲁
D: 金矿:南非
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。 故正确答案为A。 考点国情社情


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在为学(不管学什么)的道路上,__来说,并不存在可以__的“捷径”;但是,我们却__避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 一般 一蹴而就 应该
B: 目前 一帆风顺 能够
C: 总体 平步青云 尽量
D: 客观 唾手可得 必须
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 文段出自张中行的《文言津津》。文段的意思是虽然为学的道路上没有捷径,但是我们仍要避免或少走弯路,要做到这一定,就需要有人给初学者指点门径。 该题的突破口在于第二个空格。根据语意,可以首先排除C项。“平步青云”指人一下子轻易登上很高的官位,用在此处,明显不合语意。 再看第三个空,首先可排除B项中的“能够”。因为题干已经点明初学者需要有人来指点门径,也就是我们自己“并不能够”避免或少走弯路,B项显然不合语意。D项“必须”过于绝对,为学的道路上少走弯路并非强制性的要求,因此D项不选。 “一般来说”是说在通常情况下,其表述符合文意;“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,填入空格内能与“走弯路”形成极佳的语境呼应。故正确答案为A。


第13题所属考点-选词填空


14、多选题  189个国家签署的《千年宣言》提出8项千年发展目标,其中的卫生目标是_____。
A: 降低儿童死亡率
B: 改善产妇保健
C: 抗击癌症
D: 抗击艾滋病、疟疾和其他疾病
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A, B, D 答案解释:ABD。解析:2000年9月,联合国召开千年领袖会议,189个国家联合签定《千年宣言》,提出8项千年成长方针,其中3项是卫生方面的,即降低儿童死亡率,改善产妇保健,抗击艾滋病、疟疾和其他疾病。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  针对宪法,人们有多种认识。比如《美国百科全书》认为:“宪法是治理国家的根本法和基 本原则的总体。”日本《世界大百科事典》认为:“所谓宪法,意思是指与国家的组织及活动有关 的各种根本法规的总和。”朱福惠先生认为:“宪法是调整国家机关与公民之间的权利义务关系 和国家机关之间相互关系的国家根本法。”这段文字理解正确的是_____。
A: 从宪法所规定的内容角度定义宪法
B: 从宪法的阶级本质角度定义宪法
C: 从综合的角度定义宪法
D: 从宪法的法律特征角度定义宪法
参考答案: A
本题解释:A。解析:宪法的内容在于规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织和活动原则等根本问题。文段中的三种定义都是围绕宪法的内容来对宪法进行定义的。故选A。D项中“宪法的法律特 征”涉及三个方面的内容,即宪法的内容、效力和程序,而文段中并没有提及有关宪法的效力和程序的相关内 容,故排除。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要把_____理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。要构建科学合理的城市格局,大中小城市和小城镇、城市群要科学布局,与区域经济发展和产业布局紧密衔接,与资源环境承载能力相适应。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1992年邓小平同志的“南方谈话”对当代中国的发展有着重要意义。下列论断不属于南方谈话内容的是_____。
A: “三个有利于”是判断姓“资”还是姓“社”问题的标准
B: 要警惕右,但主要是防止“左”
C: 要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动
D: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别……计划和市场都是经济手段。”“要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。” B选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’带有革命的色彩,好像越‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左,。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。我们必须保持清醒的头脑,这样就不会犯大错误,出现问题也容易纠正和改正。” C选项正确。邓小平同志在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。广东二十年赶上亚洲‘四小龙,,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。” D选项错误。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13曰的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会做了充分准备。不属于南方谈话的内容。 因此,本题选择D项。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列产品中应有警示标志或中文警示说明的有哪些?_____
A: 有副作用的药品
B: 需稀释方可使用的农药
C: 易燃易爆物
D: 书籍
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《产品质量法》第28条规定:“易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和有其他特殊要求的产品,其包装必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明标明储运注意事项”由此可知A、B、C三项均属于应有警示标志或中文警示说明的产品类型,故本题应选ABC。


第18题所属考点-《经济法》


19、单选题  该文种标题最适用的格式是_____。
A: 发文机关+事由+文种
B: 事由+文种
C: 发文机关+文种
D: 主送机关+文种
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:略。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  天然气主要成分是甲烷,是不含一氧化碳的,但甲烷主要成分是碳和氢,燃烧过程中有可能生成一氧化碳,这与燃烧是否充分有关。由此得出_____
A: 燃烧是否充分,取决于燃烧前混合气体中的氧气含量
B: 氧气越充分,产生的一氧化碳越少
C: 氧气越充分,产生的一氧化碳越多
D: 在燃烧生成的尾气中,一氧化碳含量一般不会超过10%
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。生成一氧化碳多少与混合气体中的氧气含量有关,氧气越充分,产生的一氧化碳越少。故选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据刑法规定,过失犯罪,_____才负刑事责任。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法以处罚故意犯为原则,过失犯为例外,对于过失犯,法律有明文规定的才处罚。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  技术创新的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会《决定》指出:“建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。”故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了200张,汇编成摄影影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《著作权法》第14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “亚投行”是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015年3月12日,_____成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。
A: 美国
B: 英国
C: 日本
D: 韩国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年3月12日,英国向中方正式提交申请,加人亚洲基础设施投资银行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据《选举法》,下列说法正确的是_____。
A: 选举委员会根据选民的要求,可以组织代表候选人与选民见面
B: 代表候选人的近亲属可以担任监票人、计票人
C: 每一代表所代表的城乡人口数相同
D: 选举时可以设有秘密写票处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《选举法》第33条规定,选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍代表候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况。回答选民的问题。但是,在选举日必须停止代表候选入的介绍。A项的“可以”说法错误。《选举法》第41条第2款规定,代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人。B项说法错误。由《选举法》第14条第1款和第16条第1款的规定可知,地方各级人民代表大会代表名额和全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行分配。C项说法正确。《选举法》第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。D项“可以”错误。本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙
B: 倒叙
C: 补叙
D: 插叙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、单选题  在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。
A: 各级党委
B: 纪委
C: 政法委
D: 党委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实巧风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行 为按顺序属于_____。
A: 生产一交换——消费
B: 分配——消费——交换
C: 分配——交换——消费
D: 交换——消费一分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一 本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  洋务派创立的最大的军事工业是_____。
A: 天津机器局
B: 上海轮船招商局
C: 福州船政局
D: 江南制造总局
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】洋务派创立的最大的军事工业是江南制造总局。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  计算机网络的功能是_____。
A: 电话通信
B: 数据通信、资源共享
C: 交换硬件
D: 提高计算机的可靠性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机网络具有三大功能,分别是数据通信、资源共享、分布处理。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思主义中国化的第一重大理论成果是_____。
A: 旧三民主义
B: 二次革命论
C: 毛泽东思想
D: 邓小平理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论形态,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。所以,毛泽东思想就成为马克思主义中国化第一个重大理论成果。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  腾冲火山群位于_____相互作用的地震带上。
A: 亚欧板块和太平洋板块
B: 印度洋板块和亚欧板块
C: 印度洋板块和太平洋板块
D: 亚欧板块和非洲板块
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:腾冲位于印度洋板块与亚欧板块碰撞带东侧,亚欧板块仰冲抬升拉张部位,火山资源丰富。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  工作计划的编制步骤包栝估量机会、设定目标确定计划前提条件拟订备选方案和_____。
A: 评价备选方案
B: 拟定备用计划或应急计划
C: 拟订派生计划
D: 编制预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理者在制定工作计划时,可遵循以下步骤:估量机会→设定目标→确定计划前提条件→拟订备选方案→评价与选择方案→拟订备用计划或应急计划→拟订派生计划→编制预算。故本题答案选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  科学管理是现代企业制度的生命线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 完善社会主义管理,保持社会安定有序
B: 加强制度建设,保障社会主义公平正义
C: 建设和谐文明,巩固社会和谐的思想道德基础
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲与乙合作开了间印染厂,注册商标为“唐韵”。后来乙因为资金周转不灵,撤出了合伙资金。甲把印染厂改为印染有限责任公司,地址和产品名称都没有变化。甲对于先前的注册商标“唐韵”应当办理_____。
A: 注册商标手续
B: 延长商标使用期限手续
C: 购买商标手续
D: 转让注册手续
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:注册商标的转让,是指注册商标所有人在法律允许的范围内,将其注册商标转移给他人所有,注册商标的主体发生变更,转让后的商标所有人不再是原注册人。转让注册商标与变更注册人名义不同,后者注册商标的主体并不发生改变,只是注册人的名称、住址等发生了变化。本题中,乙撤资后甲将该厂更改成有限责任公司,主体发生了变更,因此需要办理转让注册手续。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列应依法缴纳个人所得税的是_____。
A: 银行存款利息所得
B: 车辆转让价款所得
C: 房屋租赁租金所得
D: 文章稿酬所得
E: 彩票中奖所得
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:《个人所得税法实施条例》第8条规定,税法第2条所说的各项个人所得的范围: (一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。 (二)个体工商户的生产、经营所得,是指:(1)个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业以及其他行业生产、经营取得的所得;(2)个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;(3)其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得;(4)上述个体工商户和个人取得的与生产、经营有关的各项应纳税所得。 (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。 (四)劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。 (五)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。 (六)特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。 (七)利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。 (八)财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (十)偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。 个人取得的所得,难以界定应纳税所得项目的,由主管税务机关确定。 故本题答案选BCDE。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
B: 事物之间的因果联系是复杂多样的
C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果,多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。ACD项与题意不符。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  古往今来,人们一直嘲笑“杞人忧天”是“天上本无事,庸人自忧之”。今天“忧天”不再是无稽之谈了。这是因为_____。
A: 大量的二氧化碳被排入大气,会破坏大气层中的臭氧层
B: 现在生产的无氟冰箱不再使用氟利昂
C: 人类生产生活造成了严重的大气污染
D: —切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中
参考答案: C
本题解释:【答案)】C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在组织的权力结构中,占支配地位的是_____。
A: 个人权力
B: 职务权力
C: 群众影响力
D: 上级组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:权力结构是指权力的组织体系权力的配置与各种不同权力之间的相互关系。组织的权力结构主要包括职务权力、个人权力等,而个人权力基于职务权力产生。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国第一位进人外太空的人是_____
A: 杨利伟
B: 景海鹏
C: 刘旺
D: 刘洋
参考答案: A
本题解释:A。解析:杨利伟是中华人民共和国第一位进人太空的太空人,是中国培养的第一代航天员。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 联合行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题 答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于我国经济发展现状的表达,不正确的是_____。
A: 人均国民生产总值已超过3000美元
B: 黄金储备量已超过1000吨
C: 对石油进口的依存度已接近30%
D: 第三产业增加值已接近第二产业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第15题 【解析】2009年我国的原油进口量首次超过日本,居全球第二,我国原油对外依存度也首次超过50%,故正确答案为C。 考点:国情社情


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列可以构成诈骗罪的是_____。
A: 甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
B: 乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大
C: 甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有
D: 甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。 根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  梨树:梨树枝_____
A: 核桃:核桃仁
B: 果树:种子
C: 母鸡:公鸡
D: 大象:老虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:梨树枝是梨树的一部分,核桃仁是核桃的一部分。B项的“果树”、“种子”的种类均不明确。故答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  四项基本原则是中国特色社会主义建设的政治保证,是不可以动摇的立国之本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]十七大修订的党章中强调,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是_____。
A: 健全民主和法制
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 坚持四项基本原则
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  我国国家机构由权力机关(人大及常委会)、行政机关(政府)、司法机关(法院与检察院)和军事机关构成。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]我国国家机构由五大国家机关构成:权力机关、行政机关、司法机关、军事机关和国家元首。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以黄金作为本位币的倾向制度称为_____。
A: 金本位制
B: 金块本位制
C: 金汇兑本位制
D: 生金本位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于犯罪的停止形态,下列说法正确的是_____。
A: 甲拦路抢劫乙时被巡警发现仓皇逃跑,这是犯罪中止的表现
B: 小张为了偷邻居车库里的汽车,用工具破坏了车库的门禁系统。这是犯罪预备的表现
C: 王某趁天黑拦路抢劫一名路人,抢劫时发现对方是以前的同学,于是赶紧收手并且向对方道歉,这是犯罪未遂的表现
D: 孙某与邻居吵架时,对邻居说我晚上来弄死你!”这是犯罪预备的表现
参考答案: B
本题解释:B[解析]A选项,犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲被巡警发现仓皇逃跑导致抢劫不成功,这不是出于甲自己的意志,不属于自动放弃犯罪,因此不是犯罪中止。A项错误。 B选项,犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。小张破坏门禁系统是为了给偷车制造犯罪条件,属于犯罪预备。B项正确。 C选项,王某抢劫时发现对方是自己的同学而停止抢劫,这是出于自己主观意志自动放弃犯罪的表现,属于犯罪中止。C项错误。 D选项,孙某在吵架时威胁邻居,这只是犯意表示,既没有为杀死邻居准备犯罪工具,也没有制造杀死邻居的犯罪条件,不构成犯罪预备。D项错误。 综上所述,答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于行政处罚一事不再罚原则的表述,说法正确的是_____。
A: 针对一个违法行为,不能进行两次或者两次以上的罚款处罚
B: 针对一个违法行为,不能有两个或者两个以上的行政机关处罚
C: 针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚
D: 针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或者两次以上的处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予两次以上同类(罚款)的行政处罚《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  党的十八大强调的必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,体现的哲理有_____。
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自然环境是社会生活和生产资料的来源,自然环境的优劣对劳动生产率有积极或消极的影响,对社会发展起着促进或延缓的作用。所以说自然环境是社会存在和发展的必要条件。故ACD选项说法正确。社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式,而不是自然环境。故B选项说法错误。故本题答案选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国古代出现了很多的盛世时期,下列关于盛世出现时间的先后排序正确的是_____。
A: 文景之治一光武中兴一开元之治一贞观之治
B: 盘庚中兴一洪武之治一仁宗之治一康乾盛世
C: 光武中兴一贞观之治一开元之治一康乾盛世
D: 开元之治一贞观之治一仁宗之治一康乾盛世
参考答案: C
本题解释:C[解析]我国历史上按时间先后出现的盛世主要有:(1)殷商盛世一盘庚中兴、武丁之治;(2)西周盛世一成康之治、穆王之治;(3)西汉盛世一文景之治、汉武大一统、昭宣中兴;(4)东汉盛世一光武中兴、明章之治;(5)前唐盛世一贞观之治、永徽之治、贞观遗风、开元之治;(6)北宋盛世一咸平之治、仁宗之治、熙丰变法;(7)前明盛世一洪武之治、永乐之治、仁宣之治、弘治中兴;(8)前清盛世一康乾盛世。综上所述,本题选C项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  事业单位岗位分类不包括_____。
A: 专业技术岗
B: 管理岗
C: 执法岗
D: 工勤技能岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列有关人民币升值的说法中,正确的有_____。
A: 人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了,所以人民币升值让老百姓得到了更多实惠
B: 人民币适当升值,能够迫使出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位
C: 中国是个需求很大的大市场,所以,人民币升值对来中国投资的外商不会产生实质性的不利影响
D: 人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:人民币升值意味着人民币“值钱了”,在国际市场上购买国外产品、出国旅游等会相对便宜,因而国内消费者会得到更多实惠,所以A选项正确。而人民币适当升值,会使得外国公民每购买相同单位中国商品所需费用增加,如果中国出口企业不提高技术水平、改进产品档次,就会降低中国出口产品的竞争力,可迫使出口企业提高技术水平,进而有利于我国的产业结构调整,所以B选项正确。尽管中国市场需求很大,但人民币升值对应外币必然是贬值的,会使得外商在中国投资成本相对增加,所以C选项说法错误。如果人民币升值后,中国出口企业没有提高技术水平,造成出口产品销量减少影响企业利润率,为降低成本可能会采取裁员等措施,再者外商投资减少,不能提供更多就业岗位,进而会导致失业率增加,所以D选项正确。故正确答案为A、B、D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是_____
A: 蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人
B: 小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理
C: 小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外
D: 蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  12页急件打印,甲每小时打印3页,乙每小时打印4页,两人同时打印,需要多少时间能完成?_____
A: 1小时35分钟
B: 1小时40分钟
C: 1小时45分钟
D: 1小时50分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】甲每打印1页需要1/3小时,乙每打印1页需要1/4小时,现有12页急件,经过一小时,甲乙分别打印了3页和4页,剩余的5页,甲乙分别打印两页花费2/3小时,1/2小时,后剩余的一页由效率较高的乙来打印,花费1/4小时。一共花费1小时45分,选择C选项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列可以独木成林的树木是_____。
A: 红树
B: 水杉
C: 榕树
D: 猴面包树
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:榕树为桑科榕属乔木,原产于热带亚洲。榕树以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸人土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展。其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称之为“独木成林”。故本题答案选c。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列关于政府职能转变的说法,正确的有_____。
A: 由运动员角色向裁判员角色的转变
B: 由裁判员角色向运动员角色的转变
C: 由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变
D: 由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C


第62题所属考点-《管理常识》


63、单选题  —位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“坐得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于_____
A: 专家权
B: 法定权力
C: 奖惩权
D: 感召力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-《管理常识》


64、单选题  下列选项中不属于形成权的是_____。
A: 追认权
B: 催告权
C: 撤销权
D: 解除权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:形成权是依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利。形成权的独特性在于只要有权利人一方的意思表示就足以使权利发生法律效力。撤销权、解除权、追认权、抵消权等都属形成权。选项B没有使得民事法律关系变化,故不属于形成权。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲教师完成一部学术专著,现有以下人员主张自己也是该专著的作者。其中符合著作权法规定的理由是_____
A: 乙说:“我曾经为这个课题申请经费,而且主持过这个课题的研讨会。”
B: 丙说:“我曾经为这个课题查过资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 丁说:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教师对这两章进行了较大的修改但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戊说:“甲教师在研究这个课题时,我提出的一些意见被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:【C】《著作权法》第13条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。丁撰写了有关内容,是实际的作者之一,因此与甲教师共同拥有该书的著作权,故本题正确选项为C。


第65题所属考点-《民法》


66、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第66题所属考点-《行政法》


67、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平培育出高产的杂交水稻新品种,是利用了_____。
A: 基因的多样性
B: 染色体的多样性
C: 细胞的多样性
D: DNA的多样性
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:杂交水稻(hybrid rice)指选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种,利用了人工培育水稻与野生稻之间基因差异,进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种,生产具有杂种优势的第一代杂交种,用于生产,这就是杂交水稻。 故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  为了头现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实现按劳分配为主体,多种分配方式 并存的个人收人分配制度时,必须坚持的原则是_____。
A: 人民共同富裕
B: 平等互助
C: 效率优先,兼顾公平
D: 既反对平均主义,又防止两极分化
参考答案: C
本题解释:C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “诚心问民意,恒心解民生。”近年来,我国政府更加重视社会发展和改善民生,积极解决就业、教育、医疗、安全生产、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这表明我国政府是_____。 ①公共权力的所有者 ②经济活动的参加者 ③公共服务的提供者 ④人民利益的执行者
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:[解析]改善民生,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,表明了我国政府既给人民群众提供公共服务,也是人民利益的执行者。故选D。


第69题所属考点-《当代中国的政府与政治》


70、单选题  目前,人类对海洋资源的开发利用主要集中在_____
A: 大洋中脊
B: 海沟
C: 大陆架
D: 大陆坡
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的水资源 试题分析:海底地形包括大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、大洋中脊等。陆地向海洋的自然延伸成为大陆架,大陆架向外倾斜的陡坡,叫大陆坡,海洋底部最深的地方,叫海沟,大洋中新海底诞生的地方,为大洋中脊。目前,人类对海洋的开发利用主要在大陆架上,故选C。


第70题所属考点-中国的水资源


71、单选题  根据文意,下列依次填入文中划线处句子最恰当的排序是:_____ ①自觉践行社会主义核心价值观 ②大力弘扬见义勇为精神 ③向见义勇为先进个人和群体学习 ④积极投身平安中国示范区建设
A: ①②④③
B: ③②①④
C: ②③④①
D: ①④③②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本文是表扬见义勇为人士,所以一定是从具体到抽象的顺序,先向见义勇为的人学习,③作为开头最合适。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  泡沫灭火器的灭火原理是_____。
A: 隔绝氧气
B: 减少明火
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用泡沫灭火器灭火时,能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能黏附在可燃物上,使可燃物与氧气隔绝,破坏燃烧条件,达到灭火的目的。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列文种中不属于法定行政公文的是_____。
A: 议案
B: 会议纪要
C: 通报
D: 会议记录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条将公文种类分为15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选D。(备注:2012年7月开始实行的《党政机关公文处理工作条例》将B选项的“会议纪要”改为了“纪要”。)


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1998年5月,连续进行核试验,引发地区性核军备竞赛的国家是_____。
A: 阿富汗
B: 巴基斯坦
C: 印度
D: 伊拉克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1998年5月,作为发展中国家的印度首先连续进行核爆炸,引发巴基斯坦核试验,出现 南亚地区核军备竞赛,招致了世界各国的反对和不满。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  抗体指机体的免疫系统在抗原刺激下,由B淋巴细胞或记忆细胞增殖分化成的浆细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。以下关于抗体分类错误的是_____。
A: 按作用对象,可将其分为抗毒素、抗菌抗体、抗病毒抗体和亲细胞抗体
B: 按理化性质和生物学功能,可将其分为IgM、IgG、IgA、IgE、IgD五类
C: 按与抗原结合后是否出现可见反应,可将其分为完全抗体和不完全抗体
D: 按抗体的来源,可将其分为天然抗体和免疫抗体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】按与抗原结合后是否出现可见反应.可将其分为:在介质参与下出现可见结合反应的完全抗体,即通常所说的抗体,以及不出现可见反应,但能阻抑抗原与其相应的完全抗体结合的不完全抗体。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人类要谦虚一些、慎重一些、节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史, 尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。 “‘人’字现在是写得太大了”的意思是_____。
A: 面对现实人类太自大
B: 面对历史人类太自大
C: 面对大自然人类太自大
D: 面对同类人人都很自大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是一个典型的语句理解题。从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的 是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源, 破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。A、B、D皆不符合题意。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  A公司为甲的借款提供担保,依据《公司法》,该行为的效力为_____。
A: 有效,但甲不得参加该决议事项的表决
B: 有效,但必须经股东大会决议
C: 有效,但必须经董事会决议
D: 无效,公司不得为股东提供担保
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《中华人民共和国公司法》第16条规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。”据此可直接排除C、D两项。股东会是有限责任公司的权利机构,股东大会是股份有限公司的权利机构,B项的表述应为由“股东会”决议而不是“股东大会”,排除B,所以正确答案为A项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  山西省律师协会属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 国家机关法人
D: 社会团体法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《律师法》第43条规定,律师协会是社会团体法人,是律师的自律性组织。全国设立中华全国律师协会,省、自治区、直辖市设立地方律师协会,设区的市根据需要可以设立地方律师协会。故本题选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义国家以间接方式为主的宏观调控,其基本内容是_____。
A: 保持社会总生产和总销售平衡
B: 保持社会总需求与总供给平衡
C: 保持生产布局和资金分配平衡
D: 保持对外贸易与国际资本流动
参考答案: B
本题解释:B。解析:宏观调控的目标就是保持社会总供给与总需求的基本平衡;保持国民经济的适度增长率;合理调整产业结构;保持物价总水平的基本稳定;实现劳动力的充分就业;公平的收入分配;国际收支平衡。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  无因管理指没有法定的义务或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于无因管理的是:_____
A: 张某养的10只山羊突然带回来一只成年母羊。张某在村里问了一圈,也没找到谁家丢了母羊,只好在自家圈里先养着
B: 快递员王某为提高投递效率,主动增加成本向客户发送短信,提前通知投递时间
C: 程某正在图书馆自习,突然旁边的女生和他说了句“这位同学,我有急事要出去一趟,书包麻烦你看一下”,便将书包留在桌子上匆匆跑走了
D: 放学了,小敏的妈妈迟迟没有过来接小敏,电话又联系不上,叶老师一直陪小敏等着
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理的定义要点是:①没有法定的义务或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失;③自愿管理他人事务或为他人提供服务。A项符合定义;B项是为提高投递效率,不符合②;C项有约定的义务,D项有法定的义务,均不符合①。故答案选Ac


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的从思想上建党的路线
B: 坚持与时俱进
C: 坚持解放思想、实事求是
D: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十六大报告强调指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。
A: 上级人民法院
B: 本级人民政府
C: 本级人民检察院
D: 本级人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。


第82题所属考点-《法理学与宪法》


83、多选题  世界农业生产中,可耕地主要集中在_____。
A: 非洲
B: 北美
C: 亚洲
D: 欧洲
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界农业分布范围十分广泛,地球表面除两极和沙漠外,几乎都可用于农业生产。可耕地主要集中在亚洲、欧洲和北美。故本题答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。这充分说明了_____。
A: 我国宗教是信教群众自办的事业
B: 我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织
C: 我国依法保护正常的宗教活动
D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应就是要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣社会和谐中的积极作 用。D项正确。A错在“群众自办”上。B忽视了少数宗教团体的负面影响。题干没有涉及我国依法保护正常的宗教活动,C不选。故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  某单位逾期拒绝拆除其违章建筑,城建行政主管部门依法委托某工程队强行拆除违章建筑的行为,属于执法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执法是具有行政执法权的国家行政机关依法对违反行政法律法规的行为所进行惩 戒的统称。《行政强制法》第44条规定,对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以 公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可 以依法强制拆除。城建行政部门拆除违法建筑的行为属于行政执法。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据按劳分配原则,制定工资报酬时首先考虑的是公平因素。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某外国商人在我国领域内犯重婚罪,对其应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用该外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第六条规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除有特殊规定外均适用于本法。第十一条规定:享有特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。而题干中的某外国商人不享有外交特权和豁免权,因此,其在我国境内犯罪的也适用于我国刑法。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  为更高层次参与国际合作和竞争,国家发改委计划在已经形成的10个城市群基础上再打造10个区域性城市群。另外,发改委已经初步酝酿了城镇化改革方案,明确了未来城镇化发展的战略重点,并对统筹城镇化发展作出制度安排。国家发改委国土开发与地区经济所所长、研究员肖金成表示,_____地区完全有条件打造世界级城市群,已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,并在《国家新型城镇化规划(2014—2020)》的世界级城市群中名列首位。
A: 长三角
B: 珠三角
C: 京津冀
D: 黄三角
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、研究员肖金成表示,京津冀完全有条件打造世界级城市群,关键在于是不是合力,如果分力永远打造不成,所以,不要只考虑自己的一亩三分地,一定要把京津冀作为整体考虑,来规划,共同发展,不要各顾各的。肖金成表示,京津冀区域已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,所以说核心是要考虑在京律冀如何打造城市群。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  关于人事行政的作用,下列论述正确的是_____。
A: 人事行政是治国安邦、巩固政权的根本
B: 人事行政是发展生产、振兴经济的保证
C: 人事行政是开发人才、培养人才的关键
D: 人事行政是促进精神文明建设,提高民族科学文化素质的条件
参考答案: AC
本题解释:[解析]人事行政是指国家人事行政主管部门依法对国家机关、事业单位和社会组织的人事工作所进行的宏观的、综合性的管理活动,包括对各类公务人员、专业技术人员以及机构编制工作的管理。人事行政在国家政权建设和行政管理中处于十分重要的地位,发挥着不可替代的作用。首先,人事行政是立国安邦、巩固政权的根本大计。其次,人事行政是政治文明建设的有效途径。再次,人事行政是开发政府人力资源的重要保证。本题选AC。


第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》


90、单选题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。决定着中国特色社会主义发展方向。以下关于社会主义核心价值体系表述错误的是:_____
A: 社会主义核心价值体系的灵魂是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,基础是社会主义荣辱观
B: 社会主义核心价值体系以理论层面为主导,统领理想、精神、道德等不同层面,四者相辅相成、相互促进,构成一个完整的体系
C: 中国特色社会主义共同理想是马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物,是科学社会主义在当代中国的主要表现形式
D: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,是马克思主义与时俱进的思想源泉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义核心价值体系最高层次是马克思主义指导思想。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。在社会主义核心价值体系中。马克思主义提供的是科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点、方法。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合。从而形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,形成了科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、判断题  《哥本哈根协议》要求在2010年1月31日前,所有国家向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交或通报2020年减排目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:按照《哥本哈根协议》的规定,2010年1月31日前,发达国家应向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交或通报2020年减排目标,发展中国家则可通报自愿减排计划或者温室气体控制行动计划。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列说法不符合法律规定的是_____。
A: 甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
B: 乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为l0年,到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
C: 丙村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
D: 丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某,张某和黄某分别获得选票120票、l00票和80票,因而王某当选
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】《村民委员会组织法》第15条第2款规定:“选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。”D项中王某得票为120票,没有超过参加投票村民300的半数,D项错误。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  继“微博”之后,“微信”逐渐成为政府与群众沟通交流的新平台,人们亲切地称为“指尖上的政民对话”。政务微信的开通_____。
A: 扩大了公民基本民主权利
B: 创新了政府社会管理的新模式
C: 提高了政府行政管理水平
D: 开辟了群众政治参与的新途径
参考答案: B
本题解释:【解析】:公民的基本权利由《宪法》规定,政府开通政务微信,公民的基本权利并未因此扩大,A项错误。政府行政管理水平并不一定会因此而提髙,C项说法太过绝对,不选。群众政治参与的途径有民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,并未因政务微信的开通而增加新的途径故D项不选。政务微信成为政府与群众沟通交流的新平台,创新了政府社会管理新模式。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列属于上行公文的文种是_____。
A: 请示
B: 通报
C: 批复
D: 通告
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(1)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据上表,长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的_____。
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江流域河流湿地、全部河流湿地面积分别为2541991、8206982,故长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的比例为,正确选项为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  国家在必要时设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例
B: 单行条例
C: 法律
D: 宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  判断矫正方案的合适性,要考虑_____。
A: 矫正方案的科学性
B: 矫正方案的经济性
C: 矫正方案的操作性
D: 矫正方案的系统性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:判断矫正方案的合适性需要考虑两方面要求:一是矫正方案的经济性;另—个是,管理控制工作必须在满足经济性要求的前提下,通过对各种可行的矫正方案的分析比较,找出其中相对最优的方案,实现追求投人最少、成本最小、解决偏差效果最好的目的。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  我国《宪法》规定的人身权利包括_____等方面内容。
A: 人身自由
B: 人格权
C: 住宅权
D: 通信自由
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜査公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜査或者非法侵人公民的住宅。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。所以宪法规定的人身权利包括人身自由、人格权、住宅权和通讯自由等方面的内容。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重荽的市场主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在市场经济条件下,企业是最重要的市场主体,这是因为:①企业是社会生产和流通的直接承担者。②企业是商品和服务的组织者。③企业是市场活动的主要参加者。④企业是通过自己的生产经营活动,创造和实现了社会财富。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1956年4~5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”。这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党_____。
A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B: 开始探索自己的社会主义建设道路
C: 开始找到自己的一条适合中国的路线
D: 已经突破社会主义苏联模式的束缚
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】1956年社会主义改造基本结束,标志着我国正式进入社会主义的建设阶段,同时,由苏联建立的发展模式也出现了不同程度的问题。以毛泽东为代表的中国共产党开始探讨新的发展道路和模式,《论十大关系》以及《如何正确处理人民内部矛盾》都是探索自身发展道路的开始。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月萍乡卫生职业学院引进..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询