设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东珠海高新区招考聘用公办幼儿园副园长强化练习题(二)
2023-08-13 16:48:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是_____。
A: 战略决策
B: 科学决策
C: 集体决策
D: 个人决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: —般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:A。解析:特别法优于一般法,A项说法错误。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列几项不属于现代生物技术的是_____。
A: 细胞工程
B: 细胞膜工程
C: 发酵工程
D: 细胞壁工程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代生物技术即生物工程,是以重组DNA技术麵麵合技术为基础包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程等四大体系组成的现代高新技术。细胞工程包含细胞膜工程。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做_____。
A: 属于该处长正常的职权范围.与例外原则无关
B: 是错误的,是对例外原则的曲解
C: 符合例外原则,但不符合法定原则
D: 是正确的,符合用权的例外原则
参考答案: B
本题解释:B【解析】领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度。而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  被誉为“沙漠人参”的是_____。
A: 樟子松
B: 沙棘
C: 肉苁蓉
D: 云杉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肉苁蓉主要生长在内蒙古,寄生在沙漠植物梭树的根部。因具有“滋肾壮阳、补益精血” 之功能而被誉为“沙漠人参”。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动
B: 它必须依托互联网环境
C: 它可定量,可重复
D: 它可以锻炼参与者的反应能力,协调能力及团队精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】电子竞技运动是一项体育项目,不是体育运动,而是以信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中、在统一的竞赛规则下进行的对抗性益智电子游戏。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列行为中,体现了诚实守信这一职业道德的是_____。
A: 路人经过各方打探、查询,终于将记忆混乱的老人送回了家
B: 办事员以相同的态度面对不同身份的顾客
C: 员工为避免罚扣奖金,称在上班途中因做好事帮助人而迟到
D: 工厂发现所生产的产品有缺陷时立即召回并赔偿消费者的损失
参考答案: D
本题解释:D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  有关行政处罚合法情形的下列表达,错误的是_____。
A: 行政处罚适用法律、法规正确
B: 行政处罚种类正确、程序合法
C: 行政处罚种类正确、程序违法
D: 行政处罚由有处罚权的机关作出
参考答案: C
本题解释:C【解析】略


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  根据这段文字,以下不正确的是_____。
A: 管理者的合法权力是职位賦予的
B: 正式任命的领导者就是管理者
C: 正式任命的管理者就是领导者
D: 管理者和领导者是两个不同概念
参考答案: B
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。 本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  国际金融危机的成因不包括_____。
A: 经济过热导致生产过剩
B: 贸易收支巨额逆差
C: 外资的过度流入
D: 弹性的汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要有:(1)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流入;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。
A: 牛顿
B: 达尔文
C: 爱因斯坦
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:[解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。


第13题所属考点-《人文历史》


14、单选题  _____
A: 当今科学技术的发展日新月异,可是在这之中,天文学的发展尤为突出。
B: 私人人脉与职场人脉性质不同,但这并不是说私人人脉对白领的职业发展没有一点影响。
C: 在一个人的投资生涯中,要做对几次投资决定是非常容易的,但要做出千百次正确的投资决定,则十分困难。
D: 性格作为个性的核心部分,对择业有很重要的影响。人只有了解自己的性格才能选好职业,才可能做到职业和性格的完美结合。
参考答案: A


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列哪种职能是管理活动的首要职能?_____
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 控制职能
D: 组织职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划通过将组织在一定时期内的活动任务分解给组织的每个部门、环节和个人,从而不仅为这些部门、环节和个人在该时期的工作提供了具体的依据,而且为决策目标的实现提供了保证。计划就是指事先决定做什么以及如何去做的管理工作过程,包括目标指标的确定、选择何种手段来实现目标以及进度进程的控制等。计划职能是组织、领导和控制职能实现的前提。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列会议与其内容的对应,错误的一项是_____。
A: 八七会议——正式确定了实行土地革命和武装起义的方针
B: 遵义会议——纠正陈独秀右倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位
C: 中共八大——作出了党和国家的工作重心必须转移到社会主义建设上来的重大决策
D: 瓦窑堡会议——制定了抗日民族统一战线的策略方针
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年遵义会议纠正了王明“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____。
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 秦岭是我国南北地理的分界线,亚热带与暖温带的分界线,此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的差异。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  加强职业道德理论的学习,有助于对在社会主义市场经济发展过程中出现的一系列重要的道德原则问题明辨是非。这些道德原则主要包括_____。
A: 价值观
B: 荣辱观
C: 幸福观
D: 义利观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]加强职业道德理论的学习,有助于形成包括价值观、荣辱观、幸福观、义利观在内的一系列重要的道德原则,这些原则能够使我们在处理具体问题时明辨是非。加强职业道德理论的学习主要包括:加强社会主义荣辱观教育,推进社会主义核心价值体系建设;科学认识马克思主义的幸福观,以指导我们的工作生活和人生走向;把握好价值尺度和准则,使之成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准;坚持尊重个人合法权益与承担感社会责任相统一,要把权利与义务结合起来,树立把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法权益的社会主义义利观。故本题选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  材料反映了部分公众在社会公德方面“知”“行”脱节的现象,其主要原因是_____。
A: 公德规范在具体践行上存在困难
B: 为图一时方便或一己私利而违背公德
C: 社会公德往往被视为“小节”而受到忽略
D: 没有准确理解公德规范的内容
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这酋诗中的“三父子”,指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜萄鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  劳动争议的解决方式不包含_____。
A: 信访
B: 调解
C: 仲裁
D: 和解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  注意观察就会发现,高速公路并不是笔直的,每隔一段就会有一个弯道。高速公路不修成笔直的原因是_____。
A: 高速公路要依地势而建,不可能笔直
B: 笔直的高速公路会让司机很快疲劳,注意力不集中,容易出现事故
C: 转弯可以让司机减慢速度,降低事故发生的可能性
D: 有些土地不能被征用,必须绕行
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 高速公路的一部分弯道的建设,跟地形有关,但每隔一段就会有一个弯道,这样设计的原因更多是出于交通安全的考虑。因为高速公路景色比较单调,修成笔直的话司机一直盯着一个方向,视觉容易疲劳,不利于驾驶,故正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列行为属于共同犯罪的是_____。
A: 两人以上共同过失犯罪
B: 张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑
C: 收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购
D: 医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第25条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”以下几种情况不属共同犯罪:①两人以上同时实施故意犯罪,但彼此主观上并无共同的联系。②两人以上的共同过失行为。造成一个危害结果的,不认为是共同犯罪。如果构成犯罪,则分别论处。③一方是故意犯罪,另一方是非故意地帮助他人犯罪的,不以共同犯罪论处。④窝藏、包庇犯罪分子事前没有通谋的。不以共同犯罪论处,只单独构成窝藏或包庇罪。⑤超出共同故意之外的犯罪,不是共同犯罪。因此,C项属于事前有通谋的行为,是共同犯罪。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。


第26题所属考点-《毛概》


27、多选题  在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的有_____。
A: 甲将徐某已发表的作品改为盲文出版
B: 乙将杨某已发表的作品翻译成朝鲜语在韩国出版发行
C: 丙对龙腾广场陈列的童某的雕塑作品进行临摹。
D: 丁翻译了林某已发表的作品,复制给全班同学,供课堂教学使用。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。第6款,为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;第10款,对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;第12款,将已经发表的作品改成盲文出版。故本题选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  购买债券得到的利息收入属于_____。
A: 按劳分配的收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配得到的收人
D: 风险收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义初级阶段的多种分配方式除了按劳分配的方式以外,还包括按劳分配以外的劳动和经营收入;按劳动力价值分配获得的收入;资产效益;按生产要素分配获得的收入等等。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  生产力作为人类社会发展的根本动力,其基本构成要素有_____。
A: 生产资料私有制
B: 产品的分配形式
C: 劳动资料
D: 劳动者
E: 劳动对象
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:生产力是人们征服自然、改造自然的能力。生产力要素包括: (1)具有一定科学技术知识、生产经验和劳动技能的劳动者;(2)同一定的科学技术相结合的、以生产工具为主的劳动资料。劳动者是生产力的首要的能动的要素,因为只有劳动者才能制造和改进生产工具,掌握和使用生产资料。生产工具是生产力发展水平的物质标志。故本题答案选CDE。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  《孽海花》的作者是_____。
A: 刘鹗
B: 曾朴
C: 洪昇
D: 龚自珍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《孽海花》,晚清四大谴责小说之一。清朝曾朴著。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  就目前情况看,积极推进城乡统筹发展,建设社会主义新农村,需要_____。
A: 扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务
B: 充分发挥工业对农业的支持和反哺作用、城市对农村的辐射和带动作用
C: 坚持以广大农民群众为新农村建设的基本力量
D: 调整三大产业结构,扩大农业在GDP中的比重
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC[解析]本题考查对建设社会主义新农村建设的认识,考查考生分析、理解能力。A、B、C项分别从财政作用、城市与农村工业与农业的互动、新农村建设的主体角度进行说明。D项不符合题意,予以排除。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国唯一一条注入北冰洋的河流是_____。
A: 额尔齐斯河
B: 黑龙江
C: 额尔古纳河
D: 鸭绿江
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  经济学家:现在中央政府是按照GDP指标考量地方政府的政绩。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集大量资金。要想高价拍卖土地,则房价必须高,因此地方政府有很强的推高房价的动力。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。 以下哪项陈述是这位经济学家论述的逻辑结论?_____
A: 在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚
B: 在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价
C: 在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价
D: 在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】结论推出型题目。题干的逻辑关系是:提高地方的GDP一需要大量资金一现行政策下,高价拍卖土地筹集大量资金一+房价高一中央政府的责罚,即“提高地方的GDP”与“不受中央政府的责罚”不能同时实现,即D项正确。A、B项都是否定了充分条件假言命题的前件,也否定后件,不符合推理规则,所以不正确;C项导致的结果是受到中央政府的责罚,不符合题干。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  20世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中,不属于公共政策评估价值标准的是:_____
A: 社会生产力发展
B: 社会健康发展
C: 社会公正
D: 公众回应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策评估的效应标准主要衡量和评价政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,这是最高层次的政策评估标准。具体可以分为:一是生产力标准。二是社会公正标准。三是公众回应标准。本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是_____。
A: 荣辱观决定世界观
B: 荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
C: 改造客观世界是改造主观世界的基础
D: 正确的认识对人们的实践活动起促进的作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系。其中荀子对 儒家思想的改造主要表现为_____。
A: 提倡“仁政”
B: 主张“礼法并用”
C: 提倡“以德服人”
D: 提出“天人感应”
参考答案: B
本题解释:B。解析:“仁政”是孔子的主要思想,A项不选;“礼法并用”是荀子最早提出的,春秋战国时期,儒 家竭力主张礼治,反对法家的“法治”,而荀子是战国末期儒家的主要代表,他把法家的“法治”思想纳人儒家思 想体系,从而形成了一套“隆礼重法”的治国理论,B项应选;孟子倡导“以德服人”,他提出以力服人者,非心 服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也”,C项不选;“天人感应”是汉代的董仲舒在其所著的《天人三策》中提出的,D项不选。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,二者之间具有紧密的联系。下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法没有正确揭示这一关系?_____
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好地履行义务
C: 权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务的设定目的是为了保障权利的实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:权利和义务是一切法律规范、法律部门(部门法),甚至整个法律体系的核心内容。权利和义务的相互联系有:第一,从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不可能孤立地存在和发展,他们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。第二,从数量上看,两者的总量是相等的。第三,从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神,它们在历史上受到重视的程度有所不同,因为两者在不同国家的法律体系中的地位是有主、次之分的。在当今的民主法制社会,强调的是对个人权利的保护,即权利本位。义务设定的目的是为了保护权利的实现。B项认为享有权利是为了更好地履行义务,这违背了“权利本位”的思想。所以B是错误的,而A、C、D是正确的。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____已经成为当代经济发展的龙头产业。
A: 国际贸易
B: 高新技术及其产业
C: 对外贸易
D: 服务业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  职业道德的基础和核心是_____。
A: 办事公道
B: 为民服务
C: 爱岗敬业
D: 诚实守信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求,是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  本案中,王某作为消费者被侵犯的权利是:_____
A: 知情权
B: 公平选择权
C: 人格尊严权
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:4s店并没有告知王某所售车辆的真实状况,侵犯了王某作为消费者的知情权。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  市场经济运行的动力是_____。
A: 企业对利润的追求
B: 政府对经济的宏观调控
C: 市场的自发调节
D: 价值规律的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】市场经济的动力机制分为两种:内在驱动力和竞争形成的外在压力。追求利润是市场经济运行的内在驱动力,市场经济运行的动力是人们追求经济利益增加的愿望。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  服务群众应该做到_____。
A: 优质服务
B: 热情周到
C: 遵守职业道德
D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:略。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义核心价值观的本质特征是_____。
A: 导向性
B: 开放性
C: 实践性
D: 包容性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性 是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核 心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为 聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在下面哪一种情况下,可以越级批办文件?_____
A: 经过授权
B: 避免积压
C: 急需处理
D: —般性文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上报上级机关交办且指定直接越级上报的具体事项,即经过授权的,可以越级行文。一般不得越权批办公文,必须在自己的职权范围内批办公文。但为避免积压公文而代他人批办公文时,必须经过授权。故本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于2014年5月20日在上海举行,此次峰会主题为加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选c。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  正当防卫必须在侵害行为正在进行时,迫不得已的情况下进行,而紧急避险不强调迫不得已。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧急避险强调的是在迫不得已的情况下进行,而正当防卫必须是在不法侵害行为正在进行之时,不强调迫不得已。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是主体与客体的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。


第50题所属考点-《马哲》


51、单选题  某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成
B: 不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法
C: 应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系
D: 公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  饮茶文化源于我国,历史悠久,起源于西南地区,饮茶风习是传自于以下哪个省?_____
A: 重庆市
B: 四川省
C: 云南省
D: 贵州省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:饮茶的历史很古老,起源于西南地区。在秦以前,主要是四川一带产茶和饮茶。明末清初顾炎武的《日知录》写道:“秦人取蜀,始知若饮事。”可见,饮茶风习是从四川传出来的。因为隔着千山万水,“蜀道”险阻,种茶、饮茶局限于四川一带。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。依据国家赔偿法第十九条规定:行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于数码技术,下列说法不正确的是_____。
A: 相比模拟技术,数码技术抗干扰性好,保密性强,更便于长期存储
B: 数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它的实现必须借助电子计算机
C: 数码技术应用广泛,我们常用的电视机、数码相机、U盘、MP3等都是数码产品
D: 数码技术之所以被称为数字技术,是因为它的核心内容就是把一系列连续的信息数字化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它是指借助一定的设备将各种信 息,包括图、文、声、像等,转化为电子计算机能识别的二进制数字“0”和“1”后进行运算、加工、存储、传送、传播、 还原的技术。它的实现不一定必须借助电子计算机,如手机、相机都可以不借助电子计算机。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____伦敦分行于2014年12月1日在伦敦宣布正式对外营业,这是新中国成立以来中国大陆地区银行在英国设立的首家分行。
A: 中国农业银行
B: 中国工商银行
C: 中国银行
D: 中国建设银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国工商银行伦敦分行于当地时间2014年12月1日晚在伦敦宣布正式对外营业。这是新中国成立以来,中国大陆地区银行在英国设立的首家分行,也是2008年国际金融危机以来,第一家得到英国相关监管部门授权的银行。因此,本题正确答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “苹果”远不只是一种水果,还是寓言、宗教、神话、文化、艺术、科技的载体,它两千多年来与人类发展进程一路同行。夏娃的“苹果”带我们________这个世界,牛顿的“苹果”带我们________这个世界,而乔布斯的“苹果”则带我们________这个世界。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 走进 了解 体验
B: 走近 探索 驾驭
C: 来到 懂得 拥有
D: 进入 学习 浏览
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,夏娃的“苹果”代表人类的诞生,排除B项的“走近”。第三空,乔布斯的“苹果”是指科技产品使人们对世界的认知方式产生改变,“拥有”和“浏览”均不如“体验”恰当,排除C、D。答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,提高各种生产要素的生产率。这是市场经济的导向功能。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】此为市场经济的利益刺激功能。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  组织外部环境可以细分为一般环境于_____。
A: 任务环境
B: 特殊环境
C: 具体环境
D: 业务环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织的外部环境是指对组织绩效起着潜在影响的外部机构或力量,它包括一般环境和 具体环境。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  行政处罚遵循_____的原则。
A: 公正
B: 公开
C: 平等
D: 高效
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:行政处罚法第四条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。故本题选AB。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是_____。
A: 只有正确的认识才能指导实践
B: 社会存在的变化决定社会意识的变化
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:B【解析】社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。


第61题所属考点-《马哲》


62、多选题  社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的融合,这一特点既具有社会主义制度特征,又具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在_____。
A: 在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C: 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民的利益为出发点和归宿
D: 在资源配置上,以市场为手段
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。由这一结合而形成的市场经济体制,一方面具有市场经济的一般特征,另一方面,它又必然体现社会主义的制度特征。主要表现在以下几个方面:第一,在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。第二,在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存。第三,在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,更好地发挥计划和市场两种手段的长处。选项D是社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的共同点,应排除。故选ABC。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  我国建立的新的宏观经济调控体系是直接调控与间接调控相结合,以间接调控为主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国建立的新的宏观经济调控体系是直接调控与间接调控相结合的。直接调控是国家 运用法律的、行政的手段对企业行为进行的调节和控制;间接调控是国家运用经济手段和市场机制,对企业行 为进行调节和控制。我国的宏观调控以间接调控为主。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是_____.
A: 唯物论的观点
B: 辩证法的观点
C: 实践的观点
D: 可知论的观点
参考答案: C
本题解释:C【解析】列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点”。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  奥巴马一举击败共和党候选人约翰.麦凯恩,正式当选为美国第四十四任总统。之后他的政府在对华战略上强调务实合作与坚持传统理念、义务,这两项原则将_____。事实上,奥巴马政府的对华政策不可能完全摆脱美国历届政府对华政策的总体框架而_____。它改变的_____其具体的对华策略,而这一对华策略一定是为美国对华总体战略服务的。当然,我们也有理由相信,_____注重实用、效率的美国政府将会充分展开与中国在诸多领域内的合作,以共同应对在国际金融危机面前的挑战。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 双管齐下 独辟蹊径 只是 向来
B: 双管齐下 另辟蹊径 不是 从来
C: 并行不悖 另辟蹊径 只是 一贯
D: 并行不悖 独辟蹊径 不是 从来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。此处的主语为“原则”而非“方法”,故其用在此处不当,排除A、B。由“不可能完全摆脱……对华政策的总体框架……其具体的对华策略”可知,奥巴马政府不能改变总体的对华政策,就只能改变具体的对华策略,故第三空填“只是”正确,排除D。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文中常用的“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:称谓用语是指公文中表示对机关、单位、集体、个人不同人称称呼的词语。征询用语是指公文中表示征请、询问对有关问题的意见的词语。如“可否、妥否”等。引叙用语是指公文中表示引述来文的词语。如“近闻、喜闻”等。经办用语指通过或责成有关人员或部门加以办理的词语,常用于表明进程。如“经、经查、査阅、责令、业经、已经、兹经”等。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____
A: 冷遇批评
B: 冷遇漫骂
C: 质疑争论
D: 质疑误会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  调整和优化经济结构是当前我国一项重要的经济工作,这里的经济结构主要包括_____。
A: 产业结构
B: 资本结构
C: 总需求与总供给结构
D: 内需与外需结构
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A项正确,经济结构指国民经济的组成和构造,包括产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、技术结构、劳动力结构等等。 B项资本结构是衡量一个企业财务状况的指标,不是国家经济结构优化调整内容,排除。 C项总需求与总供给结构是社会总供求平衡的一个衡量指标。社会总供求平衡是经济结构调整的外在有利条件而非经济结构本身,排除。 D项合理调整内需与外需结构为近年来我国经济结构调整屡次强调内容。 本题答案为AD。 考点经济常识


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  城市热岛是指随着城市规模的迅速扩大,城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面;而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。 根据上述定义,下列表述不正确的一项是_____
A: 热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素
。
B: 一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显。
C: 城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关。
D: 在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”城市规模的迅速扩大“、“气温明显高于外围郊区”。 第二步:逐一判断选项 A、B、C均符合城市热岛的定义,而定义中没有提及增加道路、广场、体育馆等会缓解热岛效应,D属主观臆断,所以是错误的,故正确答案为D。


第71题所属考点-定义判断


72、单选题  下列属于事业单位及其管理体制改革的说法正确的是_____。
A: 事业单位改革的基本方针是转变职能
B: 事业单位改革的总体要求是总量控制
C: 事业单位改革的方向是公益化
D: 事业单位改革将现有事业单位分为管理类,公益类和经营类
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】2012年,国务院颁布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革要坚持“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的工作方针,A项说法错误。事业单位改革的总体要求是“政事分开、事企分开和管办分离”,B项说法错误。事业单位改革的总体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。可见,事业单位改革的方向是公益化,C项说法正确。在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,D项说法错误。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  认知干预的原则认为,一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念,个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认知观念,认知干预就是要以正确的理论来改变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是_____。
A: 在实施某项手术前,医护人员以正确医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
B: 学校有计划,按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
C: 对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
D: 对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由定义,认知干预是用正确的理论知识来改变不合理的认知,从而影响心理活动和状态。A、B、C三项都符合。D项是提供理论知识来提高理论水平,不涉及“改变不合理的认知”。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  公文及时清退,可以提高公文运转速度,防止公文的丢失。在公文管理中,需要清退的公文主要包括:_____
A: 绝密公文
B: 有重大错漏的公文
C: 公文的草稿
D: 仅供征求意见或审阅的公文
E: 未经本人审阅的领导人的讲话稿
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:在公文管理中,需要清退的公文主要包括:绝密公文;有重大错误的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;发文机关指明需要清退的&文等。故本题答案选ABDE。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  划分不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 价值周转方式不同
B: 价值增殖过程中的作用不同
C: 存在的物质形态不同
D: 在循环中的职能不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不变资本和可变资本区分的依据是:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同作用。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列属于社会主义国家和资本主义国家共同具有的政府职能是_____。
A: 提供公共产品和服务
B: 宏观经济调控
C: 调节社会分配
D: 维护市场秩序
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】资本主义国家和社会主义国家都具有社会公共管理职能,而这里的四个选项都是社会性的公共职能,应当全选。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现令人关注,这些农产品价格波动较大的原因有:_____
A: 农产品的市场需求不稳定
B: 农产品的当期价格受前期的影响较大
C: 不法商贩囤积牟取暴利
D: 农产品的市场流通渠道不畅
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现是由于不法商贩囤积牟取暴利,农产品的市场流通渠道不畅等原因造成。农产品作为生活必需品,市场需求相对稳定,价格受前期影响不大。故本题答案选CD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  阅读下列材料题,结合实际,以《从上班“偷菜”说起》为题,写一篇800字左右的议论文。要求:观点明确、结构合理、内容充分、语言简洁通畅。   以前见面流行的是:“你吃饭了吗?”如今见面流行的是:“今天你‘偷菜’了吗?”最近很多上班族嘴边挂上了这样的口头禅,一上班,就坐在电脑前,很专注地“偷菜,种菜”。   原来这是一款风靡网络的虚拟游戏,玩家通过“偷菜”、“抢车位”等获得虚拟货币,大量的工作时间花费在游戏上。据悉,这个游戏在白领间颇为流行,甚至有些白领一天不“偷菜”就憋得慌,已经有“偷菜强迫症”的苗头。一些人因为沉迷于夜里“偷菜”的快乐,而白天工作精力不足。   记者从相关渠道获悉,目前仅广东就有上百万的网友在该网上进行“偷菜”游戏,据介绍,在网上玩游戏的以白领为主,以北京、上海、珠三角等地白领居多。   近几年,为了提高工作效率,各级党政机关、事业单位基本上配备了电脑。但是,有的电脑却成了某些人玩游戏、打牌、看电影、QQ聊天、炒股票、买基金的工具。虽身处工作之中,心却在工作之外。这些经常上网做与工作无关之事的人被称作“网络庐舍族”。“庐舍”是英语“loser”——“失败者”的译音,根据“反庐舍联盟”发起者的解释,他们所针对的“网络庐舍族”,是指每天在网上耗费两小时以上的工作时间,沉迷于网页游戏和各大论坛等,做与工作毫不相关的事情,无主动进取的工作心态、得过且过的员工。   办公电脑成了机关“懒政”的祸端。虽然不能说这是个普遍现象,最起码有不少地方都存在着类似的“机关病”。   4月9日上午10时50分许,记者到合肥市铜陵路街道花冲社居委综合办找负责人采访,一位坐在靠近门口位置的男子正在电脑上打牌,他让记者去别处找人。当记者询问他负责何事时,该男子称他是来办事的居民。随后,记者笑称这里氛围不错,还给居民提供了玩游戏的电脑,于是拍下了“和谐”的一幕。看到拍照,一女子上前和打牌男子耳语几句,之后该男子匆忙离去,电脑上的打牌页面也未来得及关闭。   前不久,在网络上出现了两则新闻:一则是安徽省界首市司法局、经贸委、劳动局、统计局、编办5个单位的8名工作人员因上班期间玩电脑游戏分别受到行政警告处分,并被通报全市。另一则是湖南怀化开展整风行动,对上班时间玩游戏、开房打牌赌博、炒股的机关领导干部就地免职。读了这两则新闻,使人感到欣慰的同时也产生了不少忧思。
参考答案:   
参考答案:从上班“偷菜”说起   “今天你‘偷菜’了吗?”以“偷菜”游戏为代表的网络游戏在近几年的风靡程度在这句话中被描绘到了极致。这些流行在网民群体中的虚拟游戏,在带来娱乐、缓解工作压力的同时,也给人们带来了无尽的烦恼。   网络虚拟游戏主要流行在上班族之间,而有相当部分的上班族却沉迷于这种虚拟游戏而无法自拔,不仅占用白天工作时间,而且挤占夜间休息时间玩游戏,形成“偷菜强迫症”,对工作和身体健康造成了严重影响。而且这种现象也逐渐在政府机关和事业单位蔓延,安徽省界首市司法局、经贸委、劳动局等5个单位的8名工作人员因上班时间玩电脑游戏而受到行政警告处分,并被通报全市。湖南怀化一些上班时间玩游戏、开房打牌赌博、炒股的机关领导干部也被就地免职。   网络虚拟游戏有其生存的土壤也有其存在的意义,并非洪水猛兽。我们当辩证看待网络游戏,在加强网络管理的同时,引导群众理性游戏,同时丰富群众娱乐形式,让网络游戏还原其本来面目,让娱乐更健康。   以技术为支撑,加强网络游戏管理。在网络游戏中加入时间监控系统,随时提醒网民游戏时间,累计游戏次数过多、时间过长则主动关闭游戏,同时对网络游戏的夜间时间段进行限制。由行业协会负责对游戏网站的监督管理,对于有纵容或者鼓励网民长时间游戏行为的网站,要予以从警告到依法取缔其网络经营资格的相应处罚。改善网络游戏由于技术和监管上的漏洞而造成的无序化现象。   以宣传导方向,引导网民合理游戏。加大宣传力度,通过网络、电视、广播等多种途径,对沉迷网络游戏的危害和典型案例进行充分报道,宣传并倡导网民适度游戏、理性游戏。同时通过媒体宣传和介绍其他运动型种类的娱乐活动形式,如短途旅游、室内健身等,开阔群众娱乐思路,转变娱乐方向,引导群众主动选择更为健康的娱乐方式。   以资金作保证,扩展群众娱乐场所。加大资金投入力度,在主要办公区、生活区中间建设公园、运动场等休闲、活动场所,加强运动、健身等其他娱乐方式的基础设施建设,免费对群众开放,为群众选择其他健康的娱乐形式开辟场所。所谓“工欲善其事,必先利其器”,让群众不仅有改变娱乐方式的想法,更有有改变娱乐方式的条件.使群众彻底告别单一、不健康的娱乐方式。   所谓“窥一斑而见全豹”,“偷菜”游戏固然只是一款简单的网络游戏,而其所折射出的,是民众单调、匮乏的娱乐生活,以及寂寞、消极的工作生活状态。我们当以小见大,以转变网络游戏方式为契机,进一步促进群众生活的多元化发展,构建积极健康的民族氛围。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  照耀是指用耀眼的光芒照亮,引申为用某种事物鼓励别人、温暖人心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:如例句“党的光辉永远照耀我们前进”,句中“照耀”引申为鼓励人、温暖人心。故本题判 断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  上述材料说明政府是保障和改善民生问题的()
A: 参与者
B: 引导者
C: 主力军
D: 建设者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改善民生是政府工作的重心所在,政府是改善民生的主力军。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  哪一类学校在城市、郊区、农村的分布率基本相同?_____
A: 师范
B: 普通中专
C: 小学
D: 职业中学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过图形查找图形中部的点代表的学校,D、F符合,分别代表普通中学和小学,选项中只有小学,其在城市、郊区、农村的分布率基本相同,分别为2/7、2/7、3/7,故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  选用公文文种,主要依据_____。
A: 规范性
B: 工作关系
C: 职权
D: 行文目的和要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选择公文文种要严守有关规范,特别是要严格遵循党和国家关于公文文种的使用规则。选择公文文种的依据主要有三个方面:一是发文机关与主要受文者间的工作关系;二是发文机关的法定或规定权限;三是行文目的、行文要求和表现公文主题的需要。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  如果车子落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是_____。
A: 保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁
B: 如果水位已到车窗.无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这时就得砸车窗了
C: 如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来
D: 需要砸车窗的时候。一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃
参考答案: D
本题解释:【正确答案】:D 试题解析: 前挡风玻璃比侧窗玻璃更难砸,应该尽量砸侧窗玻璃。砸侧窗玻璃,要砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国人民银行属于_____。
A: 公有制企业
B: 股份有限公司
C: 非公有制企业
D: 非企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民银行属于国务院的组成部门之一,受国务院管理,即属于非企业。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  归纳法是按照一般规律或一般原则来揭示或论证个别事物本质的方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  塑料袋通常用什么来制造?_____
A: 聚苯乙烯
B: 聚乙烯
C: 聚氯乙烯
D: 聚酯碳酸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】塑料袋通常用聚乙烯制造。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  行政诉讼过程中,被告对作出的具体行政行为负有举证责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第26条规定:“在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。”故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想
B: 制度创新
C: 对外开放
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是(  )。
A: 公报、决议
B: 公报、议案
C: 纪要、决议
D: 纪要、公告
参考答案: A
本题解释:根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  下列关于科技常识的表述,不正确的是_____。
A: 4G是指移动通信的第四代
B: 物联网的核心和基础是互联网
C: 中国是世界上髙速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速;度最高、在建规模最大的国家
D: 神舟十号载人飞船,搭载航天员聂海胜、张晓光、刘洋,实现与天宫一号交会对接
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成。D项错误。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提髙公共服务的水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提高公共服务的水平和质量。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某村办加工厂的粉条多次被偷,加工厂负责人甲某决定在粉条上喷洒农药,以使粉条有异味而制止偷窃行为。喷洒农药的当晚,有人将粉条偷走、食用,造成2人死亡的结果,甲某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 过失致死罪
C: 过失投放危险物质罪
D: 故意伤害(致死)罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失投放危险物质罪是指由于行为人的过失引起中毒,造成严重后果,危害公共安全的行为。《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。“过失犯前款罪的”,是指由于行为人主观上的过失而引起的火灾、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果,危害公共安全的行为。根据规定,甲的过失行为造成了偷食者的死亡,构成过失投放危险物品罪。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。这是因为,调节收入分配的目的是共同富裕,而不是共同贫穷。所以,在经济学框架中讨论如何解决收入分配(包括行业收入差异)问题的关键环节,不是要摈弃效率原则,而是要构建公平的竞争制度与市场制度,是要构建能使资源有效配置、能运用激励—约束机制使经济社会运行成本降低的行为规范,以及与之相适应的政治、经济、法律制度。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 由粗放型向集约型转变
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、单选题  在一个组织内,李明帮助王刚做事情,但不承担责任,李明对于王刚是_____。
A: 被授权者
B: 代理职务
C: 助理或秘书
D: 参谋人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参谋职权是某项职位或某部门的参谋所拥有的辅助性职权。包括提供咨询、建议等。其目的是为实现组织目标,协助直线人员有效工作,参谋人员不承担责任。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观物质,得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。 对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是_____
A: 两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
B: 前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
C: 前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
D: 两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等小粒子
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 解题重点在第二句话。“变革微观物质”是和“想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎”相对应的;而“欲知物质的微观结构”相对应的是“把它们的内部结构和各种性质暴露出来”,“它们”指小粒子。由此可知C项是对二者的正确理解。 根据文段可知应该是微观物质构成微观结构,A项不正确;B项将微观物质的含义分割开来,理解错误;D项内容仅是微观物质的含义。 故正确答案为C。


第99题所属考点-片段阅读


100、单选题  煤炭与石油天然气相比,价格低廉,以同等发热量计算,目前石油的价格是煤炭的5倍,天然气的价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格高居不下的情况下,煤炭的价格必然_____。
A: 水涨船高
B: 相形见绌
C: 如影随形
D: 随波逐流
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。石油价格高居不下,煤炭的需求量也会增加,则价格也会相应增加。因此A项最合适。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月香港中文大学(深圳)..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询