设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月新疆奇台县事业单位引进急需紧缺专业人才暨“百名硕士进奇台”引才二次冲刺卷(二)
2023-08-14 00:21:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是_____第_____全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具有中国特色的社会主义宪法。_____
A: 1981年四届
B: 1981年五届
C: 1982年四届
D: 1982年五届
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现行宪法指1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 影响了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。在一定程度上,配额会形成不公平竞争。配额的方式多种多样,有人统计全球实施的配额有2500余种。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额,关税配额与非关税配额等多种分类。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 42
B: 45
C: 49
D: 50
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 年龄问题 解析 三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。 标签 构造调整


第4题所属考点-数学运算


5、单选题  国际标准化组织给人民币规定的符号是_____。
A: ISO
B: RMB
C: CNY
D: CHN
参考答案: C
本题解释:【答案】 C解析:CNY是国际标准化组织规定给人民币的国际标准代码。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  现代市场经济要求有完善的市场体系,完善的市场体系的基本特征一般包括_____。
A: 统一性
B: 完整性
C: 竞争性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:市场体系是有以下基本特征:统一性;开放性;竞争性;有序性


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  科学家做过一个实验:拍打放有跳蚤的桌子,跳蚤迅即跳起,高度是其身长的一百倍以上。然后给跳蚤罩上一个玻璃罩,这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。接下来逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤都在碰壁后主动改变自己的高度,直到玻璃罩接近桌面,跳蚤无法再跳。最后,把玻璃罩打开,再拍打桌子,跳蚤仍不会跳,已变成了“爬蚤”。科学家把这一现象称之为“自我设限”,该现象体现了_____。
A: 事物的发展是内因和外因共同起作用的结果
B: 外因是事物变化发展的根据
C: 内因是事物变化发展的条件
D: 外因通过内因而起作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“自我设限”就是在自己的心里面默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己.:因为困难多而无法成功。“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。“玻璃罩”是外因,“心理高度”是内因,真正造成跳蚤成为“爬蚤”的条件是“心理高度”对自己的设限,内因是事物变化发展的稂据,外因晕事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用,事物的发展是内因和外因共同作用的结果。故本题答案选AD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  要做到遵纪守法,对每个干部职工来说。必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”、“卡”、“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:参考答案


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____用以说明公文的印发传达范围或使用时需注意的事项。
A: 尾语
B: 版记
C: 附注
D: 附件
参考答案: C
本题解释:C【解析】附注用以说明公文的印发范围或使用时要注意的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  行政主体一般具备的资格条件是_____
A: 一定的人事处置权
B: 独立的财务管理权
C: 必须是行政机关
D: 具有独立的法律行为能力
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:行政主体包括行政机关以及法律法规授权的组织,因此C项错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问的哲学家是_____。
A: 普罗泰格拉
B: 苏格拉底
C: 柏拉图
D: 亚里士多德
参考答案: B
本题解释:[解析]早期希腊的哲学与科学融合在一起,天文学、数学以及自然知识中的所有部门都包含在哲学的范围内,以“自然哲学”的形式出现。但苏格拉底似乎对天上的星辰和云彩不感兴趣,而要求人们直接去认识自己。西塞罗说苏格拉底把哲学从天上召唤下来,使它成为探究生活和道德、善与恶所必需的东西。故本题应选B。


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  关于发文字号的编排规则,下列选项中正确的是_____。
A: 发文顺序号加“第”字
B: 年份需用圆括号括人
C: 在阿拉伯数字后加“号”
D: 个位数的顺序号需要虚位,如1编为01.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选c。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “十二五规划纲要”提出,今后五年我国在社会建设方面需要明显加强。下列有关社会建设的表述错误的是:_____
A: 要积极建立并逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系.以提高公共服务水平
B: 要深化教育体制改革.不断提高全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质
C: 要更加健全社会主义民主法制体系.切实保障广大人民群众的合法权益
D: 要加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设.实现基本医疗保险金全国统筹
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五规划纲要”提出,要实现新型农村社会养老保险制度的全面覆盖.完善实施城镇职工和居民养老保险制度,全面落实城镇职工基本养老保险省级统筹.实现基础养老金全国统筹.而非实现基本医疗保险金全国统筹.故D项错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国“蚊龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 中国一东盟自由贸易区缩写为CFATA
B: 传统“金砖四国”的得名源于巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。2010年南非加入后,其改称为“金砖国家”
C: 欧洲联盟简称欧盟,总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,其现有成员国25个
D: 非洲联盟简称非盟,是继欧盟之后成立的第二个重要的地区国家联盟,仅是一个经济性实体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,中国一东盟自由贸易区,缩写为CAFTA,是中国与东盟十国组建的自由贸易区。C项说法错误,截至2007年1月,欧盟已有成员国27个。D项错误,非盟是集政治、经济、军事等为一体的全洲性政治实体,不仅是一个经济性实体。B项说法正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  我国行政机关的领导制度是行政首长负责制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政首长负责制是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。我国的国家行政机关实行行政首长负责制的领导制度。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  孔子说听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的认识论含义是_____。
A: 强调认识对实践的指导作用
B: 强调实践对认识的检验作用
C: 认为认识可以脱离实践而存在
D: 认为实践是认识发展的动力
参考答案: B
本题解释:B【解析】孔子的这句话是其在知行观方面的典型观点,强调行(实践)在检验言(认识)中的作用。故本题选B。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  麦格雷戈提出了著名的_____理论。
A: 强化
B: 期望
C: 需要层次
D: X-Y
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济人假设又称为X理论,是社会心理学家麦格雷戈提出的。除此之外,麦格雷戈还对 人的需要、行为的动机进行了重新研究,提出了另一种新的假设理论,即自我实现人假设,又称为Y理论。故本 题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  立法监督指的是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 社会及舆论监督
C: 中国共产党的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。因此本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国宪法规定,下列_____资源可以归集体所有。
A: 草原
B: 森林
C: 矿藏
D: 土地
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:矿藏专属于国家所有,草原、森林、土地法律另有规定的也可以属于集体所有。故本题应选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____
A: 三民主义
B: 三大政策
C: 中共一大纲领
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义的纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础,成为国共两党为之奋斗的共同纲领。


第22题所属考点-《毛概》


23、单选题  某工厂电工李某,自恃精通业务,操作熟练,在修复电路时,不按照相关规定操作,造成电路起火,部分设备受损,损失数十万元,李某的行为构成_____。
A: 故意纵火罪
B: 玩忽职守罪
C: 重大责任事故罪
D: 破坏集体生产罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故意纵火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果,应排除A;玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除B;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,D也应排除;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果,故选C项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期
B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝
C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期
D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的是_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: B
本题解释:【答案】B(^解析:个人理想与社会理想的关系:社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。社会理想要通过个人理想的实现而实现,个人理想只有升华为社会理想,才更深刻,更富有意义。社会共同理想制约个人理想的实现;个人理想促进社会共同理想的实现。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  因为宪法具有最高的法律效力,所以它不是我国法律的组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误:解析:我国法律体系包括宪法、行政法、民法、经济法、劳动法、环境法、刑法、诉讼法等。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、公文写作  简述公文写作的行文规则。
参考答案: 【参考答案】公文的行文规则是制发、办理公文中必须遵循的基本准则。行文规则包括行文原则、行文方向和行文要求三个方面。(1)坚持行文原则,提高行文效用。“行文应当确有必要,注重效用”是行文的基本原则,也是行文的出发点。确定行文一定要首先明确行文的目的和作用,要有的放矢,有针对性,使发出的公文产生预期的效用。(2)明确行文方向。把握行文方向主要从以下几个方面掌握:一是明确隶属关系和职权范围。二是严格遵守限制条件。三是按照划定的范围行文。(3)严格行文要求,规范行文体式。一是部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。二是对上行文的体式要从严把关。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  事业单位改革和所要建立和推行的基本的制度是_____。
A: 雇佣制度
B: 招聘
C: 聘用
D: 启示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深化事业单位人事制度改革的目标任务是:到2015年,全面建立聘用制度,完善岗位管理制度,普遍推行公开招聘制度和竞聘上岗制度,建立健全考核奖惩制度。到2020年,形成健全的管理体制,完善的用人机制和完备的政策法规体系。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》②《四书章句集注》 ③《儒林外史》④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。 《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念,是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。 《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。 《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著,引人了西方的政治思想,是一部变法理论著作。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于我国的海陆位置,表述正确的是_____。
A: 亚洲东南部和印度洋西北部
B: 亚洲东部和太平洋西岸
C: 亚欧板块东部和太平洋板块北部
D: 亚欧板块东南部和印度洋板块西南部
参考答案: B
本题解释:B。解析:从海陆位置看,我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸;从纬度位置看,我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于我国书信的习惯和格式,下列理解不正确的一项是_____。
A: 一封书信一般应有“称呼”“正文”“祝语”“署名”“日期”等部分
B: 给老师写信,称呼部分如果连名带姓写上,就显得不够恭敬
C: 书信的“祝语”部分,如写“此致敬礼”应将“此致”退后两个格的位置,“敬礼”则另起一行顶格书写
D: 书信的“署名”部分,写信人应连名带姓都写上,否则就显得不够恭敬
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】书信中署名的一般运用规律如下:直系尊亲给子孙写信时不署名,只写“祖父示”“父(母)字”即可;给家族中或其他关系中特别亲近的人写信时署名但不写姓,只写名或字,如“男伟”“女儿迎峰”“挚友洪东”“愚兄晓林”等;其余关系用全姓名,如“学生林涛”“同学赵白帆”等,因此选项D是错误的。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。以上这段话解释了科学发展观的_____。
A: 实质
B: 基本要求
C: 核心和本质
D: 内涵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。题目中的这段话就是要把人们的利益作为一切工作的出发点和落脚点,体现的是科学发展观的核心和本质就是以人为本,故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国文学史上流传的佳句“但愿人长久,千里共婵娟”是北宋诗人_____的作品。
A: 苏轼
B: 欧阳修
C: 晏殊
D: 柳永
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头•丙辰中秋》。故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  吸烟有害健康,其原因是吸烟时会产生多种有害物质,污染环境,害人害己。香烟燃烧产生的烟气中,最容易与人体血红蛋白结合的物质是_____。
A: 尼古丁
B: 二氧化硫
C: 一氧化碳
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:香烟燃烧能生成二氧化碳、一氧化碳、尼古丁、烟焦油等物质。香烟燃烧能生成一氧化碳,一氧化碳极易与血红蛋白结合,一氧化碳与血红蛋白结合的能力大约是氧气的200倍。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  20世纪40年代末,美国物理学家_____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
A: 爱因斯坦
B: 奥本海默
C: 伽莫夫
D: 霍金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  如果称画为哑巴诗,那么诗也可以叫做瞎子画。试想,哪一种创伤更重,是瞎眼,还是哑巴?以上句子的具体含义是:_____
A: 凡艺术形式都不可能是完美无缺的,要谈缺憾,诗比画更严重
B: 没有哪种艺术形式是完美的,它们都存在这种或那种创伤
C: 绘画只有视觉享受,诗歌只有想象,只有诗画配合,才是完美的艺术
D: 如果说绘画没有诗表现力强,那么诗不如绘画直观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析画为哑巴诗,诗是瞎子画”说的是诗和画这两种艺术形式都存在缺憾和局限。再由“瞎眼”和“哑巴”的对比可知,明显“瞎眼”比“哑巴”的创伤程度更重,也即诗比画的缺憾程度更重。本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  管理中“把事情做对”和“把事情做好”对管理效率有重要影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理效率是指管理者从事管理劳动的效用性的效率,管理效率的髙低与管理的有效性有很大的关系。管理的有效性是指把事情做对的能力。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  据调查数据显示,2013年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月回落0.4个百分点,但仍高于50%。下列关于PMI说法不正确的是_____。
A: PMI与PPI、CPI均反映了经济的变化趋势
B: PMI反映了物价变动的趋势
C: PMI能够反映物价水平
D: PMI指数50为荣枯分水线。我国PMI连续高于50%说明我国经济发展良好
参考答案: B
本题解释:B[解析]A项中,PPI指的是生产者物价指数,CPI指的是消费者价格指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标,A选项正确。B项,PMI即为采购经理指数,反映了经济的变化趋势。反应物价变动水平的重要指标是CPI,故该选项错误。C项,PMI通过各指标的动态变化来反映经济活动所处的周期状态,每项指标均反映了商业活动的现实情况,包括采购策略、产品类型、产品价格等,综合指数则反映制造业或服务业的整体增长或衰退,C项正确。D项,PMI指数50为荣枯分水线。当PMI大于50%时,说明经济在发展;当PMI小于50%时,说明经济在衰退。因此我国连续多月PMI值超过50%说明我国经济正处于不断发展中,D选项正确。因此,本题选择B项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲将折翼的飞机模型弃于路边,途经此地的乙将其捡回家,经改造、加工制成可变形的 战斗飞机模型,多人有高价购买意愿。甲得知后,向乙索要战斗飞机模型。则甲_____。
A: 有权要求返还战斗飞机模型,因为乙占有飞机模型构成不当得利
B: 有权要求返还战斗飞机模型,但需补偿乙所支出的费用
C: 无权要求返还战斗飞机模型,因为其抛弃行为使其丧失所有权
D: 无权要求返还战斗飞机模型,但可要求乙给予适当补偿
参考答案: C
本题解释:C。解析:抛弃所有权的,所有人的所有权消灭,原物成为无主物。本题中,甲已将飞机模型抛弃, 因此无权要求乙返还。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  张某有一栋可以眺望海景的别墅,当其得知海景会被一栋将要建设的大楼挡住后,将别墅卖给了想要海景房屋的王某。张某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 保护公民、法人的合法民事权益原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。其中,诚实信用原则就是要求民事主体在民事活动中维持双方的利益平衡,以及当事人利益与社会利益平衡。当事人应该以诚实、善意的态度行使自己的权利,履行自己的义务,而法官也要根据诚实信用、公平正义进行司法活动,尤其是在行使自由裁量权时更应该遵循这一原则。张某的行为违背了该项原则。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  损害国家利益(2)私卖文物(3)—网打尽(4)追回文物(5)盗墓取宝_____
A: 5—4—3—1—2
B: 5—2—1—3—4
C: 4—5—1—3—2
D: 2—3—5—4—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起关于偷盗文物最后被绳之以法的事件,追回文物应是事件的终点。故答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约400万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10。美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元的进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元。更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑。 这段文字要表达的主要意思是_____
A: iPad已经成为苹果公司的重要利润源
B: 目前全球笔记本电脑销量仍高于iPad
C: 平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁
D: 销量的背后体现科技之间的激烈竞争
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段是分—总结构,首先通过iPad畅销和Windows设备市场份额缩减说明目前平板电脑和笔记本电脑的销售情况,最后通过“更可怕的是”引出几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁,因此C项符合题意。A项文段没有提到,而且也不是文段的重点,故排除A;B选项虽然字面意思是正确的,但不是文段的中心意思,故排除B;D选项文段没有提到,属于无中生有。 故正确答案为C。


第42题所属考点-片段阅读


43、单选题  下列关于我国国情的表述中,不正确的一项是_____。
A: 计划生育是我国的基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国的耕地面积不足陆地总面积的5%
D: 根据全国第六次人口普查,我国的人口已达13.7亿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】目前,我国耕地面积约为18.26亿亩,我国陆地总面积为960万平方公里。1平方公里=1500亩,18.26亿亩=18.26x108亩.960万平方公里=9600000×1500=144×108亩,耕地面积占陆地总面积的比重为18.26/144=12.68%。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  辛亥革命推翻了两千多年的封建制度,实现了“三民主义”中所谓民族主义的任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析.:辛亥革命并没有改变中国半殖民半封建社会的性质,只是推翻了两千多年的封建君主专制制度,而不是封建制度。辛亥革命推翻清朝统治,实现了“三民主义”中民族主义的任务。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  人民法院审理案件应当遵循公开原则,但涉及_____的案件除外。
A: 国家机关
B: 个人隐私
C: 未成年人犯罪
D: 老人和妇女
E: 公共利益
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人民法院审理案件,除涉及国家秘密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。故本题答案选BC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应_____。
A: 站在梯子上操作
B: 切断电源操作
C: 穿防静电鞋操作
D: 站在绝缘胶板上操作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人在潮湿的工作场所持电动工具操作时为避免触电,应站在绝缘胶板上。A项站在梯子上只是改变了工作的位置,B项无法保证正常工作,C项防静电鞋作用是把人体的静电导向大地,从而消除人体静电,同时还有效地抑制了人员在无尘室中的走动所产生的灰尘,它能够导电,不安全。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  我国进人社会主义社会的根本标志是共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:我国进入社会主义的根本标志是三大改造的完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  注意观察就会发现,高速公路并不是笔直的,每隔一段就会有一个弯道。高速公路不修成笔直的原因是_____。
A: 高速公路要依地势而建,不可能笔直
B: 笔直的高速公路会让司机很快疲劳,注意力不集中,容易出现事故
C: 转弯可以让司机减慢速度,降低事故发生的可能性
D: 有些土地不能被征用,必须绕行
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 高速公路的一部分弯道的建设,跟地形有关,但每隔一段就会有一个弯道,这样设计的原因更多是出于交通安全的考虑。因为高速公路景色比较单调,修成笔直的话司机一直盯着一个方向,视觉容易疲劳,不利于驾驶,故正确答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。
A: 互联式沟通
B: 单联式沟通
C: 聚联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。 聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。 单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。 非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  孙中山和毛泽东进行革命活动的指导思想都来自西方,但一个失败,一个成功,其原因是_____。
A: 世界资产阶级革命巳经完成,资产阶级革命已经过时
B: 中国半殖民地半封建社会的性质决定了资产阶级革命不能成功
C: 中国的民族资产阶级已不再是一个革命的阶级,只有无产阶级才是革命的阶级
D: 中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义同中国革命的具体实践相结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国民族资产阶级的软弱性和妥协性也决定了其不能在中国建立资产阶级共和国的方案,民族资产阶级的这种软弱性是导致辛亥革命失败的根本原因。中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于她坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向,这是党的一条最基本的经验。中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义中国革命的具体实践相结合。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在以下生活常识中,说法正确的是_____。
A: 药片掰小后利于服咽,因此较大的药片最好掰小了服用
B: 刚从开水里煮出的熟鸡蛋可以直接用手拿
C: 茶叶的钙含量较高,因此在药物补钙时应大量饮茶
D: 在驾驶汽车时遇汽车自燃,应迅速关闭发动机并打开发动机盖査看起火原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项说法错误,药片掰开后变成尖的,反而不利于下咽,还易划伤食道,所以药片不要掰开吃。而且,有些药物,如缓释剂型的和肠溶型的不能掰开服用。缓释类药物是经过特殊工艺制作的,能够控制药物释放速度,当药片被掰碎后,就达不到缓释和长效的目的了。肠溶片掰开后会影响药效发挥,还会刺激胃黏膜。 B项说法正确,刚捞起鸡蛋时,蛋壳上面的水蒸发,从蛋壳上面吸热,使蛋壳温度下降,所以并不觉得烫手,当蛋壳上水分蒸发完毕之后,由于蛋壳内温度高于蛋壳,发热传递,蛋壳吸收热量会温度重新升高。 C项说法错误,药物补钙的同时不宜饮茶,因为茶叶中的鞣酸和钙离子结合,会形成不溶性结合物,影响钙质吸收。 D项说法错误,汽车自燃后应立刻关闭发动机,但不能立刻打开发动机盖,因为自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  造成上述问题的主要原因是_____。
A: 一些地方和企业科学发展观尚未得到真正落实,重经济发展、轻环境保护,重形象工程、轻群众利益
B: 一些地方环境监管职责不落实,措施不到位,掩盖、纵容环境违法,甚至干扰环境执法
C: 一些地方环境监管体制机制不顺,执法能力严重不足
D: 环境法律法规还不完善,“守法成本高,违法成本低”的状况没有改变
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。造成的原因主要是,不能正确的理解科学发展观的真谛,环境监管机构混乱不顺,执法能力差,环境法律法规不完善。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲,15周岁,少年早熟,平时语言老练,对生活有自己的一套想法,目前就读于某重点大 学少年班。他常发表文章,赚取了一定的稿费。某日他骑车不小心撞伤了人,就用自己的稿酬 500元支付了医疗费用。以下说法正确的是_____。
A: 甲已经具有了意识能力,视为完全民事行为能力人
B: 甲已经具有了责任能力,视为完全民事行为能力人
C: 甲已经能够赚取相当的稿酬,视为完全民事行为能力人
D: 甲已经达到一定年龄,具有一定识别能力,为限制民事行为能力人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生 活来源的,视为完全民事行为能力人。 该法第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民 事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无 民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 本案中,甲15周岁,且具有一定的识别能力,属于限制民事行为能力人。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “中国军团在2010年广州亚运会上囊括金牌199枚,位居金牌榜首位”。这一表述违反_____。
A: 同一律
B: 矛盾律
C: 排中律
D: 充足理由律
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:同一律,是指在同一思维过程中使用的概念和判断必须是同一的,也就是“A是A,A=A”。比如说:1+1=2.他们在表示实际意义的时候是同一个或同一种对象,不能是前一个“1”表示苹果,后一个“1”是梨,"2”是桔子,一个苹果“加”一个“梨”是两个桔子,这明显是不合逻辑的。 矛盾律又称不矛盾律,是指同一思维过程中,对同一对象不能做出两种矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。比如我不能说“a既是正数又是非正数”。题干中说中国军团囊括金牌199枚,但囊括是全部包罗在内的意思,而全运会全部金牌不止199枚,所以这就形成一种矛盾。故答案为B项。 排中律是说这个命题是真和这个命题是假必居其一,也就是”A是B或者不是B”。比如说“这个矛是最锋 利的,可刺穿任何盾,这个盾最坚固,任何矛都刺不破”就不符合排中律。 充足理由律是指,任何一件事如果是真实的或实在的,任何一个陈述如果是真实的,就必须有一个为什么这样而不那样的充足理由,虽然这些理由常常不能为我们所知道的。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于公文的分类,根据公文来源,在一个机关内可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。A正确。根据行文方向’公文可分为上行文、下行文、平行文三类。B排除。根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类。C排除。D不属于理论意义上的公文的分类。故本题答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次会议公报指出,面对复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要坚持稳中求进的工作总基调,着力_____,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义各项工作取得新进展。
A: 保增长、调结构、促改革
B: 稳增长、调结构、促改革
C: 稳增长、促结构、调改革
D: 保增长、调结构、稳改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党十八届三中全会于2013年11月9日至12日在北京召开,会议公报指出,面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,坚持稳中求进的工作总基调着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  今年是“奥斯陆协议”签署_____周年。面对中东新形势,有关各方应增强促和的紧迫 感。在有关各方积极努力下,日前巴勒斯坦和以色列就重启和谈初步达成一致,双方谈判代表正为在华盛顿复谈的一些细节进行协商。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: B
本题解释:
B:解析:1993年9月13日,在美国白宫的草坪上,时任巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特和 以色列总理拉宾在签署《奥斯陆协议》的仪式上,都对和平做出了期盼。2013年9月13日,是巴勒斯坦和以色列 签署《奥斯陆协议》20周年纪念日。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  某产业资本家投资10万元,资本有机构成为4:1,剩余价值率为200%,则资本家获得的剩余价值是4万元。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据该产业资本家的投资总额和资本有机构成可以得知,该产业资本家的投资总额中不变资本为8万元,可变资本为2万元;又得知该产业资本间的剩余价值率为200%,根据剩余价值率的计算公式m'=rn/v,可以得出该产业资本家获得的剩余价值为4万元。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____
A: 保险诈骗罪
B: 虚假理赔罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。   职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。   贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。   受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。   职务侵占罪与贪污罪、受贿罪的区分   1.主体要件不同,本罪的主体是公司、企业或者其他单位的人员。无论是股份有限公司、有限责任公司,还是国有公司、企业、中外合资、中外合作、集体性质企业、外商独资企业、私营企业等中不具有国家工作人员身份的一切职工都可成为本罪的主体,贪污罪的主体则只限于国家工作人员。   其中包括在国有公司、企业或者其他公司、企业中行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员,包括受国有公司、国有企业委派或者聘请,作为国有公司、国有企业代表,在中外合资、合作、股份制公司、企业等非国有单位中,行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员。   2.犯罪行为不同,本罪是利用职务的便利,侵占本单位财物的行为。而贪污罪是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取公共财物的行为。   3.犯罪对象不同。本罪的对象必须是自己职权范围内或者是工作范围内经营的本单位的财物。它既可能是公共财物,也可能是私有财物。而贪污罪则只能是公共财物。   4.情节要件的要求不同。本罪的构成必须是侵占公司、企业财物数额较大的行为,数额较小的不构成犯罪。但法律对贪污罪没有规定数额的限制。当然如果犯罪数额较小,情节显著轻微危害不大的贪污行为不应认为是犯罪。   5.法定刑上有所不同。本罪的最高法定刑只有十五年有期徒刑,而贪污罪的最高法定刑为死刑。   6、1999年的《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查立案标准的规定(试行)》中分别对贪污罪、受贿罪中“利用职务上的便利”的涵义进行了解释,其第一条第二款规定:“‘利用职务上的便利’是指利用职务上主管、管理、经手公共财物的权力及方便条件。”由于贪污罪和职务侵占罪只是主体和侵犯客体的不同,故其重合部分“利用职务上的便利”的解释基本可为职务侵占罪所用。   具体说来,职务侵占罪中的“职务上的便利”可理解为根据法律、法令、政策、单位章程以及单位有关负责人员赋予特定权力的人员利用主管、管理、经营、经手单位财产的便利条件。


第61题所属考点-《刑法》


62、多选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 搞活
B: 分类
C: 脱钩
D: 放权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:事业单位人事制度改革基本思路是脱钩.分类,放权、搞活。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  二次污染,指的是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物,而对环境产生的再次污染。以下属于二次污染的是_____。
A: 汽车尾气中的有害化合物,在阳光作用下发生光化学反应,生成以臭氧为主的多种强氧化剂,伤害人类健康
B: 房屋装修时,施工机械发出强烈噪声,严重影响周边居民休息与生活
C: 农药残留在棉花、麻纤维之中,制成服装后虽残留甚微,但经常与皮肤接触,对人体造成伤害
D: 人们在公共场所吸入了二手烟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“二次污染”指的是污染物在物理、化学或生物作用下生产新的污染,再次污染环境。A项尾气中有害化合物,在阳光下发生光化学反应,生产新的污染物一臭氧,符合定义要件;B、C、D三项没有生产新的污染物。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  行政授权的依据是_____
A: 宪法、法律、法规
B: 法律、法规
C: 法律、法规、规章
D: 法律、行政法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,系指法律、法规将某项或某一方面的行政权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。


第64题所属考点-《行政法》


65、判断题  1~9.缺  32~50缺 共缺少28题
参考答案: 正确


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的_____。
A: 本质要求
B: 价值追求
C: 重要使命
D: 根本保证
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的重要使命。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  作为国家宏观经济调控手段之一,计划手段具有_____。
A: 直接性
B: 权威性和强制性
C: 无偿性
D: 速效性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____是国际科技竞争的制高点。
A: 高新技术
B: 基础研究
C: 技术创新
D: 原始性创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】现代技术革命和产业革命的重大成果,大部分源于基础研究、高新技术研究的原始性创新。当今世界各国的竞争,实质上是创新能力的竞争。源于基础研究、高新技术研究的原始性创新,不是改进一个现有的生产体系,而是创造许多全新的体系,启动一个创新浪潮。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  会议纪要的主要作用有_____。
A: 统一认识
B: 指导工作
C: 沟通情况
D: 交流经验
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要是适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它是根据会议记录、会议 文件和会议的其他有关资料整理而成的,既可以上呈,又可以下发,还可以转发。会议纪要的主要作用是:沟通 情况、交流经验、统一认识、指导工作。因此,本题选择ABCD。(注:《党政机关公文处理工作条例》已用“纪要”替 代了“会议纪要”。)


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  19世纪著名的生物学家达尔文奠定了进化论的科学基础,关于生物进化的总趋势,下列表述不正确的是_____。
A: 种类由少到多
B: 生活环境由水生到陆生
C: 个体由植物到动物
D: 身体结构由简单到复杂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:进化论是用来解释生物在世代与世代之间具有变异现象的一套理论,又称演化论。生物进化的总趋势是种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂、由低等到高等。进化是一个连续的过程,动物和植物是处在进化过程中的两个不同的分支。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?_____
A: 不能判决离婚
B: 可以判决离婚
C: 调解后可判决离婚
D: 未经调解可判决离婚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  1979年,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。
A: 调整、巩固、充实、提高
B: 调整、改革、充实、提高
C: 调整、改革、整顿、提高
D: 调整、巩固、整顿、提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1978年前后,国民经济的一些重大比例关系失调和经济工作中的急于求成现象日益突出,中共中央于1979年4月5日召开工作会议,提出了“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,决定从1979年起,用3年时间对国民经济认真加以调整,同时进行改革、整顿和提高。本题正确答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:DNA的全称是脱氧核糖核酸,基本组成单位是脱氧核糖核苷酸。一个脱氧核糖核苷酸由一个分子含氮碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸组成。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于货币政策的说法,正确的是_____
A: 货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
B: 公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”
C: 现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
D: 我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手段,故A选项说法错误。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”,故B选项说法错误。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,故C选项说法错误。《中央人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币值稳定,并以此促进经济增长”故D选项说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国海外企业主要涉及的领域是_____。
A: 建筑工程
B: 机电
C: 交通运输
D: 资源开发
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:我国海外企业涉及的部门和领域较广,其中以资源开发为主。如中信公司在美国创办的西林公司经营林木开采,中冶公司在澳大利亚合资开采铁矿石。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____。
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经人民法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员三人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《行政诉讼法》第44条的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。《行政诉讼法》第45条规定:“人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。”所以B项错误。《行政诉讼法》第48条规定:“经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。”所以C项正确。《行政诉讼法》第46条规定:“人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。”所以D项错误。


第79题所属考点-《行政法》


80、判断题  —般组织中,大部分的决策都属于程序化决策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:程序化决策又称为例行决策、常规决策,是指按照预先规定的程序、处理方法和标准来解决管理中经常重复出现的问题,涉及的是例行问题。一般组织中约有80%的决策属于程序性决策。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国际金融危机的阴影仍笼罩全球,无论是发达经济体,还是新兴经济体,都陷人缓慢发展甚至衰退的状况。在这个背景下,我国实行对外开放必须坚持的根本基点是_____。
A: 风险联动,互利共贏
B: 引进来与走出去相结合
C: 抓住机遇,积极参与
D: 坚持独立自主、自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:独立自主是基本立场,改革开放是基本国策。我国的改革开放,就是在独立自主、自力更生的基础上,通过国际交流与合作,吸收国外一切先进文明成果,为社会主义建设服务。在实行改革开放的过程中,我们必须维护国家主权、民族独立和祖国的尊严。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  管理幅度和管理层次在行政组织结构中成_____关系。
A: 反比例
B: 正比例
C: 交叉
D: 并列
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党一向认为中国革命的基本问题是_____。
A: 党
B: 农民
C: 工人
D: 民族资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛主席说,中国革命的基本问题就是农民问题。农民问题从古至今一直是我国社会发展的重要问题。农民问题解决好了,一切问题就都好办了。故本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  中级人民法院有权核准部分死刑案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<刑事诉讼法》第235条规定,死刑由最高人民法院核准。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国奉行防御性的国防政策,在战略上坚持_____的原则。
A: 不首先使用核武器
B: 不与任何国家进行核军备竞赛
C: 防御、自卫和后发制人
D: 反恐维稳,应急救援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国实行积极防御的军事战略,在战略上坚持防御、自卫和后发制人的原则。适应世界军事发展的新趋势,依据国家安全和发展战略的要求,中国制定了新时期积极防御的军事战略方针。中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,不与任何国家进行核军备竞赛。本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国加快完善社会保障体系的重点是_____。
A: 慈善事业、商业保险制度
B: 社会保障基金的监督管理度
C: 社会保险、社会救助、社会福利制度
D: 某本养老、基本医疗、最低生活保障制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基本养老、基本医疗、最低生活保障制度是加快完善我国社会保障体系的重点。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  开庭(2)拘捕(3)判决(4)杀人(5)死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-1-3-4
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杀人是事件的起因,(4)是首句,排除B、D选项,开庭之后才能进行判决,所以在(3)之前,排除C选项,因此,选择A选项。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  领导者的权力不一定随职位消失而消失。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:个人权力不是由领导者在组织中的职位产生的,而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的,这种权力不随职位的消失而消失。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  具体行政行为有下列_____情形之一的,人民法院可以判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新做出具体行政行为。
A: 主要证据不足的
B: 适用法律法规错误的
C: 违反法定程序的
D: 超越职权的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越职权的;(5)滥用职权的。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  承办是公文办理的首要环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。承办作为收文办理的主要程序之一,是指承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。承办是公文处理程序的核心环节,也是公文发挥现实效用的基本保证。公文办理包含好几个方面,不能简单说“承办是公文办理的首要环节”。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  家庭美德规范是家庭关系的_____和社会评价标准。
A: 维持基础
B: 相互协调
C: 调节手段
D: 根本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】家庭美德规范是家庭关系的调节手段和社会评价标准。《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等与家庭伦理互相适应,使家庭关系具有了情与法的现代特征。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  列宁曾多次强调:俄国“开始社会主义革命是容易的,而要把革命进行到底,却比欧洲各国困难。”列宁作此判断的主要依据是_____。
A: 俄国落后,社会主义革命的客观条件不充分
B: 俄国社会主义革命将会受到欧洲干涉
C: 社会主义是个新生事物,没成功经验可借鉴
D: 告诫同志做好思想准备,革命路还长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:腐朽的沙皇制度占统治地位,是军事封建性的帝国主义;俄国各种矛盾错综复杂,国内矛盾尖锐;一战激化了各种社会矛盾,俄国成为“帝国主义链条上最薄弱的环节”,生产力相对落后,资产阶级力量相对弱小,所以社会主义革命开始得比较容易,但也为后续的社会主义建设带来了巨大的困难。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著名通讯是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东详细分析和概括了农村包围城市的道路问题。


第93题所属考点-《毛概》


94、单选题  党的群众路线教育实践活动的总要求是:_____ ①照镜子②正衣冠③整作风 ④洗洗澡⑤治治病⑥救救人
A: ①②④⑤
B: ①③④⑤
C: ①②⑤⑥
D: ②③⑤⑥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。党的群众路线教育实践活动以为民、务实、清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  知识作为人类认识的结果,是一个外延很大的概念。它一般包括四个层次或方面,即常识、经验概括、科学知识和哲学知识。所谓常识,主要包括格言、谚语等一般人普遍熟知的知识,它往往不是对事物的本质及其规律的认识。而科学知识是一种理论体系,具有逻辑性、系统性。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 科学知识是绝对真理,不容置疑
B: 与科学知识相比,常识有很多经不起推敲的地方,即其中包含着许多错误
C: 常识都不可信
D: 科学知识中包含着常识
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 由最后两句对“常识”和“科学知识”的解释可知,常识往往不能认识事物本质,那么就会导致有时不能正确理解事物,故B项可以推出。 A、C两项表述都绝对化,不能从文段找到根据;D项在文段中也没有体现。 故正确答案为B。


第95题所属考点-片段阅读


96、单选题  下列关于管理学知识的表述,不正确的是_____
A: 行政监督的对象是行政相对人
B: 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C: 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D: 质询是人大监督政府的一种方式
参考答案: A
本题解释:【解析】A。行政监督的对象是国家行政机关及其公务员的行政行为,A项说法不正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列控制类型中,_____的中心问题是防止组织中投人的资源在质和量方面产生偏差,它发生在组织进行业务活动之前。
A: 现场控制
B: 前馈控制
C: 分散控制
D: 集中控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照控制点的不同,可分为事前控制现场控制和事后控制。事前控制又称为前馈控制,指一个组织在一项活动正式开始之前所进行的预先性管理活动。现场控制也称为实时控制或即时控制,是指在某项活动作过程巾进行的控制活动。事后控制是指发生在行动或任务终了之后的控制活动。根据控制时所采取的控制方式,可以将控制分为集中控制、分散控制和分层控制。集中控制是指在组织中建立—个控制中心,由它来对所有的信息进行集中统一的加工、处理,并由这一控制中心发出指令,操纵所有管理活动的控制方式。分散控制是指不采取统一的集中控制,而是根据组织活动各环节的需要分别进行控制的方式。分散控制对信息的存储和处理能力的要求相对较低,易于实行。本题题干关键词是预防偏差,属于前馈控制。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国古代最大的百科全书是_____。
A: 《山海经》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《永乐大典》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《××局关于推荐王鹏等九位同志参加××培训的请示》,该公文的作者是_____。
A: 起草文件的办公室
B: ××局局长
C: 签发文件的副局长
D: ××局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者一般是发文机关,而公文的标题通常由发文机关名称+事由+文种组成。题干中请示的开头“××局”即是该公文的作者。故本题选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年下半年江苏苏州昆山开发区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询