设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月湖南省桂阳县事业单位公开招考工作人员模拟题(二)
2023-08-14 00:37:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人们对同一客观事物进行观察,既可能做出歪曲的反映,也能够形成如实的反映,区别是_____。
A: 歪曲的反映不是对客观事物的反映,如实的反映是对客观事物的反映
B: 不在于对客观事物做出什么性质的反映,而在于是不是对客观事物做出了反映
C: 不在于是不是对客观事物做出了反映,而在于对客观事物做出了什么性质的反映
D: 歪曲的反映是对事物简单的反映,正确的反映是对事物复杂的反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析歪曲的反映”和“如实的反映”都是对客观事物的反映,但性质不同,“歪曲的反映”事实上是错误的意识,“如实的反映”事实上是正确的意识。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除B项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为,排除A项;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为,故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  三班的一次联欢活动有学生没有参加,何捷、小马、丹丹、小珍中有一人没有参加,其他三人都参加了,老师在询问时,他们做了如下的回答: 何捷:小马没来。 小马:我不但参加了,而且还表演了节目。 丹丹:我晚来了一会儿,但一直到晚会结束才走。 小珍:如果丹丹来了,那就是我没来。 如果他们中只有一个人说了谎,则以下哪项成立?_____
A: 小珍没参加
B: 小马没参加
C: 丹丹没参加
D: 何捷没参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四个人的话中,何捷和小马的话为矛盾关系,必有一真一假,由题干只有一人说了谎可 知丹丹和小珍的话为真,即丹丹参加了,小珍没来,故答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要_____。
A: 扶持新生攀物,用发展的观点看问题
B: 坚持实践第一的观点
C: 充分认识科学理论对实践的指导作用
D: 抓住矛盾的主要方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  马克思列宁主义的传入与传播是毛泽东思想形成的实践基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想形成的实践基础是中国共产党领导革命和建设的实践。思想基础是新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  公民道德建设的重要意义有_____。
A: 它是发展社会主义市场经济的客观要求
B: 它是发展社会主义先进文化的重要内容
C: 它是提高中华民族整体素质的基础工程
D: 它是贯彻“依法治国”与“以德治国”方略的具体举措
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。在新世纪全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐,顺利实现第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。因此,本题选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  公文的规范性是公文严肃性、规范化的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的规范性要求公文格式规范,公文格式指公文的整体格局和外部组织形式,是公文严肃性、规范化的重要标志,也是其法定权威性和约束力在形式上的表现。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  张某下班途中被一歹徒尾随,歹徒将其皮包抢去后,持刀逼住张某的喉部要其交出银行卡密码,张某不从,歹徒持刀便刺,张某情急中夺过匕首,将歹徒刺伤。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 张某构成伤害罪
B: 张某属于正当防卫
C: 张某属于防卫过当
D: 张某不负刑事责任
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。张某的行为属于正当防卫,不负刑事责任。故本题答案选BD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  预算管理的最大缺陷是缺乏_____。
A: 目标性
B: 前瞻性
C: 原则性
D: 灵活性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每件减1元,我就多订购四件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是_____
A: 75元
B: 80元
C: 85元
D: 90元
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点经济利润问题解析设该商品每件成本x元,则未减价前每件利润为(100-x)元,减价5%后每件利润为(95-x)元,订购数量为(80+5×4)件,根据题意有80×(100-x)=(95-x)×(80+5×4),解得x=75,故正确答案为A。


第11题所属考点-数学运算


12、多选题  习近平指出,改革开放只有进行时,没有完成时,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天,这表明_____。
A: 改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是当代经济发展进步的活力源泉
B: 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
C: 只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,停顿和倒退没有出路
D: 要用深化改革开放来解决改革中出现的问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国发展社会主义、发展马克思主义。改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时没有完成时。改革开放中出现的问题、面对的矛盾,只能通过深化改革开放来解决。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 解释宪法和监督宪法实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  目前,很多教师的职业行为只是为了提高他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。 下列哪一选项最准确地指出了上述论证中的谬误?_____
A: 该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心
B: 该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质
C: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质
D: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质
参考答案: C
本题解释:【解析】题干的论证是:由很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,题干并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  从一副完整的扑克牌中至少抽出( )张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同。_____
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 一副完整的扑克牌包括四种花色的A到K,共有4×13=52张以及2张大小王。要保证5张牌花色相同,根据抽屉原理,此时的"最不利"情形是每一种花色恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,共计4×4﹢2=18张;最后抽出1张任意花色的牌,则可保证有5张花色相同。所以至少需要抽出18﹢1=19张牌,正确答案选C。


第15题所属考点-数学运算


16、单选题  下列不属于寡头市场特征的是_____。
A: 行业中有众多生产厂商
B: 厂商的决策相互影响
C: 竞争手段多样
D: 市场价格有时相对稳定
参考答案: A
本题解释:A[解析]券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因此,A项表述错误。


第16题所属考点-《经济》


17、单选题  我国少数民族数目最多的省区是_____
A: 四川
B: 贵州
C: 云南
D: 青海
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 南方地区指我国秦岭-淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的1/4,人口约占全国的55%.本区西部分布有30多个少数民族,云南省是我国少数民族最多的省份. 故选:C.


第17题所属考点-中国的行政区划


18、判断题  目前,我国拥有世界遗产43项,位列世界第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:到2013年6月为止,我国共拥有世界遗产45项,位居世界第二位。故本题判断错误。 (备注:2014年6月22日,中国、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三国联合申报的丝绸之路项目,以及中国申报的大运河项目通过了第38届世界遗产委员会审议,正式列入《世界遗产名录》。至此’我国世界遗产项目总数则上升至47个。仍居世界第二位。)


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  低于成本价格销售商品的行为,有下列哪些情形的,不属于不正当竞争?_____
A: 销售鲜活商品
B: 处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品
C: 季节性降价
D: 销售残次产品
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当行为: (一)销售鲜活商品; (二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品; (三)季节性降价; (四)因清偿债务、转产、歌业降价销售商品。 故本题答案为ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  高中生钱某于1980年9月2日出生。1998年6月1日钱某在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进入一家炼钢厂工作。1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?_____
A: 钱某承担,因钱某诉讼时已满十八周岁且有经济能力
B: 钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满十八周岁,没有经济能力
C: 主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿
D: 主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第161条第1款规定,侵权行为发生时行为人不满十八周岁,在诉讼时已满十八周岁,并有经济能力的,应当承担民事责任;行为人没有经济能力的,应当由原监护人承担民事责任。故本题答案为A。


第20题所属考点-《民法》


21、单选题  从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。
A: 都是外向型经济
B: 享有完全的经济管理自主权
C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D: 都是以“三资”企业为主的经济成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济特区,是指一种地理学概念,主要由国家政府为了吸引外资或国际跨国企业人驻而设立法律比本国更为宽松或具有优惠条件经济发展的区域,除有省级经济决策权外,还可在对外经济活动中,.采取更为开放的政策。特区之“特”,主要是指它实行特殊的经济政策、灵活的经济措施和特殊的经济管理体制。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国采取的是哪种国家结构形式?_____
A: 复合制
B: 单一制
C: 复合制与单一制相结合
D: 分散制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家结构形式是指一个国家的整体与其组成部分之间,中央和地方之间的相互关系。国家结构形式一般分为单一制和复合制两种。单一制国家是由若干普通行政单位或自治单位组成的单一主权的国家;复合制国家是由两个或两个以上的成员单位(如邦、州、共和国等)联合组成的联盟国家或国家联盟。我国是由若干普通行政单位或自治单位组成的单一主权的国家,国家结构形式是单一制。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  黄淮海平原的气候特征是_____。
A: 降水集中且变率大
B: 气温年较差小
C: 秋旱多风沙
D: 夏季炎热干燥
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有权批准特别行政区设立的机构是_____。
A: 全国人大
B: 国务院
C: 国家主席
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《宪法》第六十二条第十三款规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(十三)决 定特别行政区的设立及其制度”。由此可知,有权批准特别行政区设立的机构是全国人大。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据古德莱德的观点,由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,列入正式课表的课程属于_____。
A: 理想的课程
B: 正式的课程
C: 领悟的课程
D: 经验的课程
参考答案: B
本题解释:B[解析]在课程设置方面古德莱德认为“课程”应该划分为五个层次,即五种不同的课程形态:“理想的课程”“正式的课程”“领悟或理解的课程”“运作的课程”“经验的课程”。由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,列入正式课表的课程属于正式的课程。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  辩证的否定是“扬弃”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于我国粮食安全的问题,以下说法错误的是_____。
A: 我国稻谷、小麦、玉米的自给率达到甚至超过100%
B: “十二五”期间.我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃得安全”
C: 粮食安全是国家安全的基础
D: 大豆进口主要是满足我国城乡居民收入增长后对植物油的需求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:“十二五”期间,我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃好”。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在探讨课程的词源时,斯宾塞在《什么知识最有价值》中最早提出课程是由“currere”一词派生来的,意为:“跑道”。以此我们可以判断斯宾塞更倾向于认为_____。
A: 课程是知识
B: 课程是经验
C: 课程是活动
D: 课程是过程
参考答案: D
本题解释:D[解析]课程一词最早出现在斯宾塞《什么知识最有价值》(1859),由拉丁语currere一词派生出来,意为跑道(racecourse),最常见的定义是指学习的进程(courseofstudy),简称学程。由此可知,斯宾塞更倾向于认为课程是过程。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  权责分散是行政授权的基本原则之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:行政授权的主要原则有:①逐级授权原则;②权责一致原则授权适当原则;④授权 有限原则;⑤授权监督原则。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如果该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是_____。
A: 该商场
B: 市卫生局
C: 甲区卫生局
D: 该商场的上级单位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《国家赔偿法》的规定可知,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析党风廉政建设不属于社会主义道德建设的一部分,因此排除D。


第31题所属考点-《社会公德与职业道德》


32、多选题  党的十八届三中全会提出,“积极发展混合所有制经济”。下列属于混合所有制经济的有_____。
A: 国有经济与外资经济联合而成的企业
B: 国有经济与国内私营经济联合组成的企业
C: 国有企业股份制改造中吸收本企业职工持有部分股权的企业
D: 城市国有企业与农村乡镇集体企业组成的企业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:我国存在的混合所有制主要有三大类型:(1) 公有制和私有制联合组成的混合所有制企业。可以进一步细分为两种形式,一是国有经济或集体经济 与外资联合而成的企业,如中外合作经营、合资经营等;二是国有经济或集体经济同国内私营经济联合组成的企业。[/content](2) 公有制与个人所有制联合组成的混合所有制企业。这包括国有企业股份制改造中吸收本企业职工持有部分股权的企业,以及集体经济实行股份合作制的企业中集体所有与个人所有相结合的混合所有制企业。[/content](3) 公有制内部国有企业与集体企业联合组成的混合所有制企业。如城市国有企业与农村乡镇企业或城市集体企业组成的联合体。这是公有制企业之间的联合。混合所有制经济的形式随着经济的发展会进一步呈现多 样化的趋势。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  张某被县公安局处以15日行政拘留,3个月后张某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。张某遂以县公安局为被告向县法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于张某提起的诉讼,县法院的哪一种做法是正确的?_____
A: 以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
B: 通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
C: 通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
D: 予以受理
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:《行政复议法》第9条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。”据此,复议机关对申请人无正当理由超过法定申请期限提出的复议申请决定不予受理是有法律依据的。 对复议机关作出不予受理决定后,申请人是否可以提起行政诉讼? 《行政复议法》第19条规定:“法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。”同时,最高人民法院《行诉解释》第33条也规定:“法律、法规规定应当先申请复议,公民、法人或者其他组织未申请复议直接提起诉讼的,人民法院不予受理。复议机关不受理复议申请或者在法定期限内不作出复议决定,公民、法人或者其他组织不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。”可见,对于法定复议前置的案件,如果行政复议机关不予受理,申请人可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。这样可以切实保障行政相对人的权益,避免因复议机关拒不受理而使相对人得不到应有的救济。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金-赤水河-遵义-泸定桥-会宁
B: 瑞金-遵义-赤水河-泸定桥-会宁
C: 遵义-瑞金-泸定桥-赤水河-会宁
D: 会宁-遵义-赤水河-瑞金-泸定桥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列中国古代著作出现的时间顺序排列正确的是_____。
A: 《道德经》——《史记》——《三国志》——《梦溪笔谈》
B: 《出师表》——《淮南子》——《窦娥冤》——《西游记》
C: 《战国策》~~《孽海花》——《西厢记》——《三国演义》
D: 《世说新语》——《资治通鉴》——《喻世明言》——《红楼梦》
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]选项中各著作先后顺序依次是:《道德经》春秋时期,作者老子;《史记》西汉时期,司马迁所著;《战国策》西汉末,刘向编订;《淮南子》西汉,淮南王刘安组织编纂;《出师表》三国时期,作者诸葛亮;《三国志》西晋,陈寿所著;《世说新语》南北朝时期;《梦溪笔谈》北宋,沈括著;《资治通鉴》北宋,司马光著;《窦娥冤》元朝,作者关汉卿;《西厢记》元朝,作者王实甫;《三国演义》元末明初,罗贯中所著;《西游记》元末明初,吴承恩所著;《喻世明言》明末,冯梦龙幕辑;《红楼梦》清朝中期,作者曹雪芹;《孽海花》清末,作者曾朴。B选项《出师表》和《淮南子》顺序错误,C选项《孽海花》应该在最后。所以本题选择AD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题   If you want to go on the camp, you will first have to_____
A: attend talks on the local wildlife
B: have survival training
C: walk the final five miles
D: book beforehand
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词goon the camp和first定位在文章最后一段末句,句意为“如果你想参加其中一个非常特殊的假日(野营),就需要提早预订”。所以D项“提前预订”为正确答案。其他三项均不是参加者首先要做的事,故排除。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “君子爱财,取之有道”是集体主义原则_____层次的要求。
A: 义利兼顾
B: 先公后私
C: 公私并重
D: 无私奉献
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次:一是无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。二是先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益.自觉做到先公后私、先人后己。三是义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。“君子爱财,取之有道”属于第三个层次。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  应立卷归档的公文是_____
A: 具有参考价值的已处理完毕的公文
B: 明令撤销的公文
C: 秘密公文
D: 未经本人审阅的领导人讲话稿
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导人讲话稿以及秘密文件都属上类公文。凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列。故答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下有关公租房的表述正确的是_____。
A: 以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭
B: 已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房
C: 不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工或外来务工群体出租
D: 是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁户进行安置所建的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收人群体出租的保障性住房,它不归个人所有,而是由政府或公共机构所有用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。A项是廉租房的定义,B项属于经济适用房,D项是安置房。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  以下做法有利于缓解企业在解雇员工时可能产生负面影响的是_____。
A: 突然、快速地办理解雇手续
B: 允许被解雇员工拿走公司一定数额的财物以作为补偿
C: 解雇决策的理由要充分、公正
D: 要与被解雇员工进行及时、充分地沟通
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】A项和B项都只能加重企业在解雇员工时可能产生的负面影响。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则
B: 风险预防原则
C: 环境民主原则
D: 协调发展原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政公文作者是指_____。
A: 制发该公文的机关或机关的法定领导人
B: 草拟该公文的秘书人员
C: 参与该公文形成过程的有关处(科)室
D: 审核该公文的办公室负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的表述,不正确的是_____。
A: 根本立足点是中国最广大人民的根本利益
B: 充分发挥社会主义优越性
C: 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系
D: 切实解决好事关人民群众利益的实际问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,它的基本原则包括:(1)根本立足点是中国最广大人民的根本利益;(2) 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系;(3) 切实解决好事关人民群众利益的实际问题。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____的过程。
A: 自我发展、自我完善
B: 回到原来出发点的循环
C: 直线式前进
D: 前进性和曲折性相统一
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。故AD正确,BC错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  孙某系无业人员,终日随身携带非法购买的枪支,伺机作案。一日看见一女士提包过来,孙某乘女士不备,一把夺过提包,撒腿就跑。对于孙某的行为应当如何定性?_____
A: 持枪抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 抢劫罪
D: 盗窃罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第267条第2款规定,携带凶器抢夺的,依据本法第263条的规定定罪处罚,即以抢劫罪定罪处罚。至于行为人是否使用了凶器,在所不问。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断.就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的时间就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  市、市辖区、县、自治县、乡、镇人民代表大会代表,由选民直接选举。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  债权人会议通过和解协议草案,出席会议的有代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的_____以上。
A: 1/4
B: 1/2
C: 1/3
D: 2/3
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】债权人会议通过和解协议草案,由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的2/3以上。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____
A: 维吾尔族、壮族、侗族
B: 蒙古族、土家族、苗族
C: 哈萨克族、蒙古族、藏族
D: 藏族、朝鲜族、高山族
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。


第50题所属考点-中国的民族


51、判断题  报告是向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关询问时使用的公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题说法错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《重庆市政府关于做好重庆日报发行工作的通知》属于_____。
A: 规定性通知
B: 布置性通知
C: 告知性通知
D: 发布性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规定性通知是上级机关对某一事项做出具体或原则规定时使用的。当发文内容含有一定的“指示”意味,但又不宜使用其他下行文(如决定)时,可采用这种通知。排除A项。布置性通知是用来布置工作、安排活动或某些事项的通知。由于这种通知经常用于布置开展某项工作,安排工作中的具体事务等,因而也叫工作通知。这种通知除布置重要工作的外,可在得到本机关授权的情况下,由其办公厅(室)或职能部门向下级机关发送。B项符合题意。告知性通知亦称知照性通知、事务性通知。这是向下级机关或有关单位、部门告知某些事项的通知。告知性通知内容非常广泛,机构、人事调整,启用、作废公章,机关单位隶属关系变更,名称变更,迁址办公,变更电话号码等,都可以使用这种通知。这种通知仍是下行文,但目前还常见平行发送的。排除C项。发布性通知主要用来发布(印发)法规、规章,也可用于发布(印发)其他文书,如领导重要讲话、规划、方案及审定事项等。这类通知所发布(印发)的法规规章及方案等,是由本机关制定或授权制订的。通知标题中的发布词,高层行政机关多用“发布”,党的组织通常用“印发”,其他机关单位均宜用“印发”。故本题答案选择B项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  依据我国《宪法》规定,国家立法权由_____统一行使。
A: 中华人民共和国国务院
B: 最高人民法院
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 最高人民检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十八条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国 家立法权。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  在我国古代,和谐是一种理想的境界,孔子所言的“和为贵”就蕴含着对和谐境界的追求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则。出自《论语•学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 宪法
B: 中国共产党的领导?
C: 四项基本原则
D: 相互监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 通告
B: 决定
C: 命令
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____
A: 465
B: 470
C: 528
D: 616
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知, 研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731 +4801 +270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对社会主义核心价值体系理解错误的是_____。
A: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B: 社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D: 社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。选项A错误。而BCD三项表述正确,故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国工人阶级首次登上历史舞台的标志是_____。
A: 五四运动中的工人罢工
B: 第一次工人运动的高潮掀起
C: 五卅运动中的工人罢工
D: 省港大罢工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动中工人阶级自发组织罢工,支援学生的反帝爱国斗争,开始以独立姿态登上历史舞台。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  管理者是管理的主体,美国管理学家德鲁克对管理者的责任从三个层次做出了回答,其中不包括_____。
A: 承担起会责任
B: 管理工作和员工
C: 管理管理者
D: 管理一个组织
参考答案: A
本题解释:答案:A 【解析】德鲁克认为,管理者的第一个责任是管理一个组织;管理者的第二个责任是管理管理者,对管理者 应该通过目标管理和自我控制进行管理,同时管理者还应该培养其下属;管理者的第三个责任是管理工作和员工,主要是激励组织成员发挥其创造的热情,求得组织的最佳效果。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《刑法》规定,管制的期限为3个月以上,2年以下。数罪并罚时管制最高不能超过_____年。
A: 2.5
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:B。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当 在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二 十五年。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  主观性是真理的基本特性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:客观实在性是真理的基本属性。故本题答案选N。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须优先发展文化,建设社会主义强国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以改善民生为重点的社会建设的基本要求是:积极解决好教育就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题,努力使全体人民学有所教劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推进和谐社会建设。其中,要优先发展教育,建设人力资源强国。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  建设中国特色社会主义,总任务是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 实现共同富裕
C: 全面建设小康社会
D: 实现社会主义现代化和中国民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。因此,本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?_____
A: 某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资
B: 农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴
C: 小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月扔不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼
D: 招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据题意,知D选项符合定义“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的”,A、B、C均不符合,A项是企业自身陷入困境,很明显不属于恶意的范畴;B项未提及题干所规定的几个方面;C项是银行卡透支,与欠薪无关;排除。故此,本题的正确答案为D项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是_____。
A: 人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B: 人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C: 个人不应当向社会索取
D: 人生价值的两个方向是不可分割的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是燎原计划。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于事业单位岗位描述不正确的是_____
A: 实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容
B: 事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位
C: 小李具有中专学历,他可以被聘用到职员岗位
D: 髙级技师是专业技术高级岗位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高级技师不是专业技术岗而是工勤技能岗,所以D选项说法错误。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于政府职能的是_____。
A: 打击走私
B: 参与企业生产经营活动
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:政府职能包括政治职能(军事保卫职能、社会治安职能、民主职能、国际交往职能)、经济职能(宏观调控职能、市场监管职能、检查监督职能、提供公共产品和服务职能)、文化职能(发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生体育职能)和社会职能(社会保障职能、环境保护职能、促进社会化服务体系建立的职能)。A项属于政治和经济职能;B项属于企业的职能;C项属于政治职能;D项属于经济职能。故本题答案为ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  “从群众中来,到群众中去”是中国共产党的思想路线核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的思想路线基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真 理和发展真理。其精髓是:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。其实质和核心是:实事求是。其本质要求 是:解放思想。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  科学发展观的核心是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在市场机制体系中_____是核心。
A: 价格机制
B: 竞争机制
C: 供求机制
D: 风险机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制是指在市场竞争过程中,市场中某种商品市场价格的变动与市场上该商品供求关系变动之间的有机联系的机制。价格机制在市场机制体系中处于核心地位。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “四个坚持”
C: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
D: 建设中国特色社会主义经济、政治和文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立党在社会主义初级阶段的基本路线是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”即“一个中心,两个基本点”。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  四川省内,号称“川西第一从丛林”的是_____。
A: 昭觉寺
B: 慈恩寺
C: 文殊院
D: 大慈寺
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】昭觉寺位于成都北门外的青龙场,素有川西“第一丛林”之称,是西南地区规模最为宏大、壮观的寺院之一。1983年,昭觉寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。成都三座比较有名的佛教寺院分别是:文殊院、大慈寺、昭觉寺。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:[解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


第75题所属考点-《人文历史》


76、单选题  心理学家曾作过这么一个实验:给两组大学生看同一个人的同一张照片。在看这张照片之前,对一组大学生说,照片上的人是一位屡教不改的罪犯;对另一组大学生说,照片上的人是一位著名的学者。然后,让这两组大学生分别从这个人的外貌中说明他的性格特征。结果两组学生的解释截然不同:第一组大学生说,深沉的目光里隐藏着险恶,突出的下巴表明他死不悔改的决心;第二组大学生说,深沉的目光表明他思想的深刻性,突出的下巴表明了他在科学道路上勇于攀登的坚强意志。试分析上述实验所揭示的现象及其对管理活动的启示。_____
A: 光环效应
B: 首因效应
C: 定型效应
D: 投射效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]心里局限造成的认知偏差通常会对决策产生影响。在心理学上,首因效应是指在有效交往过程中,社会知觉对象给知觉者留下的第一印象对社会知觉者的影响作用,题干中的实验揭示了首因效应对人的影响。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布时间
B: 公文撰写时间
C: 公文打印时间
D: 公文讨论时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  请示是一种_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 事务性公文
参考答案: A
本题解释:A.解析:请示,适用于向上级机关请求指示、批准,属于上行文。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是刑法分则重要罪名。刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。” 本题中张某既没有故意也没有过失,因此不构成犯罪。故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列哪种情形最可能实行一审终审?_____
A: 基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B: 基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C: 中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D: 基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,因此最有可能实行一审终审。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是_____。
A: 事物之间有其固有的客观联系
B: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
C: 人与自然的关系是相互利用的关系
D: 保持生态平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考査的是关于联系的普遍性原理。农民要在树上留一些熟透的柿子,是作为喜鹊的食物,是为了让喜鹊捕捉果树上的虫子,来保证柿子的丰收。这实际上是人们利用生物链这一客观联系为农业生产服务。A、B、D均是符合这一意思的选项,C项本身表述有误,人与自然的关系不能说是相互利用的关系。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  “一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是外因论的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:任何一种联系总是在一定条件下的联系。联系的普遍性是无条件的,而联系的特殊性是有条件的,即指具体条件下的联系。条件是指与某一事物相关联的、对它的存在和发展发生影响的诸要素的总和。简单地说,同某一事物相联系的、对它的存在和发展发生作用的因素就是这个事物的条件。一切事物的存在和发展都是有条件的是一种辩证唯物论的观点。


第82题所属考点-《马哲》


83、单选题  《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A: 部分和整体的相互关系
B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C: 部分的功能会影响整体的功能
D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  第六次全国人口普查显示中国的人口增长模式表现为_____。
A: 低生育率、低死亡率、高增长率
B: 低生育率、低死亡率、高性别比
C: 高生育率、低死亡率、低增长率
D: 低生育率、低死亡率、低增长率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第六次全国人口普查显示中国人口增长模式从过去高生育率、低死亡率、高增长率的“高、低、高”的模式,很快过渡到目前的低生育率、低死亡率、低增长率的“低、低、低”的模式。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  县的设立由_____。
A: 全国人大审议决定
B: 国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府审批
C: 国务院审批
D: 省、自治区、直辖市人民政府审批
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分的职权。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。
A: 资产阶级思想
B: 小资产阶级思想
C: 封建主义思想
D: 自由主义思想
参考答案: B
本题解释:B[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。


第86题所属考点-《毛概》


87、单选题  巴金的“爱情三部曲”不包括_____。
A: 《雾》
B: 《雨》
C: 《电》
D: 《雪》
参考答案: D
本题解释:[解析]巴金的“爱情三部曲”是指《雾》《雨》《电》。


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  为什么汗水湿透的背心不能用热水洗?_____
A: 汗水里含有少量蛋白
B: 避免把衣服烫坏
C: 只有特殊布料的衣服才不宜用热水洗
D: 不用热水可以节约用水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因为汗里面有少量的蛋白质,蛋白质遇热会凝结,和纤维纠缠在一起泛起黄色。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  微型计算机中字符编码用_____。
A: 原码
B: 反码
C: ASCII码
D: 补码
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ASCII是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。它是现今最通用的单字节编码系统,并等同于国际标准ISO/IEC646。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  写作会议讲话稿应具有针对性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把发展作为我们党执政兴国的第一要务,是对党执政后特别是改革开放以来历史经验的深刻总结,也是夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章的客观要求。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:感性认识和理性认识是相互渗透的。在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。在实际工作中,既要反对只重视感性认识而不重视理性认识的经验主义,又要反对只重视理性认识而不重视感性认识的教条主义。故本题说法正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列消费方式,属于我国鼓励和提倡的是(D)。 ①信息消费 ②旅游休闲消费 ③绿色消费 ④养老家政健康消费
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  关于突发事件的管理,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则
B: -突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报
C: 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质,程度和范围相适应,有多种措施可供选择,应当选择有利于最大程度的保护公民、法人和其他组织权益的措施
D: 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《突发事件应对法》第5条规定,突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。故A选项正确。第7条规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。故B选项错误。第11条规定,有关人民政府及其部门采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施。故C选项正确。第12条规定,有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还S财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。故D选项正确。故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列选项中应由实行区域自治的民族的公民担任的是_____。
A: 内蒙古自治区主席
B: 昌吉回族自治州州长
C: 木垒哈萨自治县县长
D: 大理市太邑彝族自治乡乡长
参考答案: ABC
本题解释:[解析]根据《宪法》第114条的规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故应选ABC。


第96题所属考点-《当代中国的政府与政治》


97、单选题  在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A: 改革第一、发展第二、稳定第三
B: 改革、发展、稳定三者中发展最重要
C: 改革是动力,发展是目的,稳定是前提
D: 改革在先、发展在后、稳定居中
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:发展是解决经济社会一切问题的关键,改革是经济社会发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者辩证统一,缺一不可。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  超市里一条毛巾标价为5元,在这里货币执行的职能是:_____
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】货币作为价值尺度,就是货币以自己为尺度来表现和衡量其他一切商品的价值。商品的价值表现在货币上,就是商品的价格。价格是价值的货币表现。例如一条毛巾标价为5元、一只钢笔标价为10元等。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 这句话反应的我国爱国主义优良传统是_____
A: 热爱祖国,矢志不渝
B: 天下兴亡,匹夫有责
C: 维护统一,反对分裂
D: 同仇敌忾,抵御外强
参考答案: A
本题解释:【解析】A。本题考查文化常识。“苟利国家生死以,岂因祸福避驱之”大意是说只要对国家有利,即便牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能会受到祸害而躲开。这与爱国主义优良传统“热爱祖国,矢志不渝”的涵义一致。因此,本题选择A 选项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  熊猫捉起来放到世界各地的动物园里。 下列哪项最能质疑以上论断?_____
A: 野生大熊猫关起来时通常比野生状态下生育更多的后代
B: 在动物园里刚生下来的大熊猫不容易死于某些疾病,这些疾病正是导致野生大熊猫死亡的重要因素
C: 在野生大熊猫栖息地以外,很难弄到足够数量的竹子,这是大熊猫唯一的食物
D: 动物园里的大熊猫和野生大熊猫后代中能活到成年的数量相当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论断是“为了保护大熊猫这一物种,应该把现存的野生大熊猫捉起来放到世界各地的动物园里”。A项和B项支持了题干论断;C项说明该论断的不可行性,质疑了题干论断;D项有一定的质疑作用,但是程度不如C项。故答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波慈溪市第三人民医院医疗..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询