设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江台州海关综合技术服务中心招考聘用编制外工作人员模拟题(二)
2023-08-14 00:45:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列句子有语病的是_____
A: 很多人争先恐后地在网上交流自救方法,这也反映出我们平时对安全教育重视程度不够,大多数人缺乏这方面的知识。
B: 这些农村独居老人的子女常年在外做生意、打工,而老人因故土难离或不愿给子女添麻烦等原因,未能随子女在城市里生活。
C: 在科学发展观的引领下,在生态环境容量和资源承载力的约束下,将环境保护作为实现可持续发展的重要支柱成为社会各界的共识。
D: 别看我们新来的领导虽然年纪不大,但是人家却有着丰富的工作经验,可以说是一位“年轻的老革命”,所以很快赢得大家信任。
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,_____对经济 合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。
A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意
B: 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意
C: 根据上级主管部门的要求
D: 按法律规定
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合同解除有法定解除与约定解除之分。合同解除的条件由法律直接加以规定的,其解 除为法定解除,如《合同法》第94条规定的情形。约定解除,是当事人以合同形式,约定为一方或者双方保留解 除权的解除。《合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。由此可知,ABD项正确。上级主管部门无权变更或解除经济合同,C项错误。故本题答案选ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  作者将自己并不认同的“名家”之“说”引人文中,其目的是:_____
A: 为了说明中国人注重饮食的历史渊源
B: —是用来说明中国人确实有偏重饮食的传统,二是借以讽刺当今国家的公务人员以“口”面对世界的现象
C: 一是借以说明中国人确实对饮食看得过重,二是为了引出下文:现实生活中确实有人把吃饱穿暖看成人生理抱、的全部内容
D: 借名家的言过其实之语来警示中国人,快从吃“圈”中走出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名家之说的后面有一个破折号,破折号功能之一为引出下文。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  法律的生效时间,如无明文规定,应是法律公布之后的30日起。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律的生效时间,也就是法的时间效力问题,如果没有明文规定,从公布之日起即生效。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 生产力和生产关系的问题
B: 社会存在和社会意识的问题
C: 经济基础和上层建筑的问题
D: 精神力量与英雄人物的问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  实现社会经济可持续发展的关键是_____。
A: 速度、比例和效率的统一
B: 经济发展与人口、资源、环境的统一
C: 科技、教育为经济建设服务
D: 大力发展第三产业
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】可持续发展是既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。可持续发展主要是人与自然的和谐,强调经济发展与人口、资源、环境的协调。本题选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在国家创新体系的各要素中,_____的功能是知识创新与知识应用。
A: 政府机构
B: 企业
C: 大学
D: 科研机构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科研机构和教学科研型大学的主要功能是知识创新;知识应用系统的主体是企业和社会,其主要功能是知识和技术的实际应用。同时企业也具有一定的知识和技术创新能力。知识应用主要是市场机制起主导作用,社会和企业是行为主体;政府的作用是制定并执行法律、法规和政策,引导、监督和宏观调控社会及企业的行为,应用知识作出科学的决策,以提高知识转化成现实生产力的能力和效率,促进知识密集型制造业和服务业的发展。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  抽象劳动形成商品的_____。
A: 交换价值
B: 使用价值
C: 价值
D: 剩余价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费;抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗。因此抽象劳动形成的是商品的价值。c项当选。使用价值是由人类的具体劳动生产出的;交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系;剩余价值是指雇佣工人创造的价值中超过劳动力价值而被资本家无偿占有的价值部分。因此本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  应对物价上涨,可采取的措施是_____。
A: 降低基准利率
B: 扩大财政支出
C: 提高存款准备金
D: 扩大财政赤字
参考答案: C
本题解释:C。解析:应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上 涨,以达到控制通货膨胀的目的。ABD项属于积极的财政政策,C项属于紧缩性货币政策。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  有学者认为大唐的雄风诚然因为安禄山的辇鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。 文中的“它”指代的是_____。
A: 安禄山摧毁的大唐王朝
B: 李世民跳胡旋舞一事
C: 大唐雄风所展现出的气度
D: 由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析文段,李世民大跳胡旋舞,是一种胸怀和气度,极大地展现了大唐雄风,而这就注定了大唐将成为中华文明的顶点。由此可知,A表述错误,排除;B、C与D相比,D项的表述更为准确。因此本题正确答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  以下机构中,_____属于办事机关。
A: 市教育局
B: 市政府办公室
C: 市政府政策研究室
D: 市侨务办公室
参考答案: B
本题解释:B【解析】办事机关是直接受领导机关领导,并直接为领导机关辅助和服务的办事机构,如各级政府办公厅(室)。其主要任务是协助领导机关的行政首长办理专门事项。或处理本级行政机关的综合性事务。故选B项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于债的担保方式的是_____。
A: 保证
B: 抵押
C: 预付款
D: 定金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】债的担保方式包括:抵押、质押、留置、保证、定金等,预付款只是一种付款方式,不能起到担保的作用,不是债的担保方式,故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “一个中心,两个基本点”是指_____。
A: 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
B: 以经济建设为中心,坚持发展社会主义,坚持改革开放
C: 以经济建设为中心,坚持社会主义民主和法治,坚持改革开放
D: 以经济建设为中心,坚持维护社会稳定,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“一个中心”,指以经济建设为中心;“两个基本点”,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  生态建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这体现可持续发展的_____。
A: 经济性原则
B: 共同性原则
C: 持续性原则
D: 公平性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展的持续性是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产力的能力。资源环境是人类生存与发展的基础和条件,资源的持续利用和生态系统的可持续性是保持人类社会可持续发展的首要条件。这就要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系体现了可持续发展的持续性原则。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国防保护了所有公民,每一位公民从中获得好处不会因为多生一个小孩而发生变化,这说明国防具有:_____
A: 非竞争性
B: 非排他性
C: 非买卖性
D: 不可替代性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非竞争性是指该产品被提供出来以后,增加一个消费者不会减少任何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的额外成本为零,换句话说,增加消费者的边际成本为零。以国防为例,尽管人口数量往往处于不断增长的状况,但没有任何人会因此而减少其所享受的国防安全保障。非竞争性又译为“非对抗性”、“非争夺性”或“非相克性”等。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不懂矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其积极的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。本题中,垃圾在某些条件或场合下就是垃圾,没有任何用处但换个条件或场合,垃圾可能会变成资源。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  假设宾馆已对丁先生进行了赔偿,其后小偷被抓住,下列表述哪些是正确的?_____
A: 宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑
B: 丁先生可以要求小偷返还笔记本电脑
C: 如果宾馆取回笔记本电脑,丁先生可以从宾馆取回笔记本电脑,返还从宾馆处获得的赔偿金
D: 丁先生可以保有赔偿金的同时取回笔记本电脑
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:丁先生可以依所有权取回笔记本电脑,但必须返还宾馆给付的赔偿金。宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑。因为宾馆已对丁先生进行过赔偿,因而取得了小偷的原物返还请求权。宾馆可以要求丁先生要么取回笔记本电脑返还赔偿金,要么放弃请求返还笔记本而保有赔偿金,二者不可兼得,否则构成不当得利。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  实施科教兴国战略的根本途径是_____。
A: 把科技与教育和经济建设紧密结合起来
B: 通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持教育为本
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人合法财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人所有物品
D: 公民收入和储蓄
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】我国《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(1)公民的收入;(2)公民的房屋、储蓄和生活用品;(3)公民的林木、牲畜和家禽;(4)公民的文物、图书资料;(5)法律允许公民所有的生产资料;(6)公民的著作权、专利权中的财产权利;(7)公民的其他合法权利。由此可知,正确答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____
A: 9
B:
C:
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  适用于在一定范围内公布应当遵守或周知事项的公布性公文是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识性
B: 具备考查性
C: 书面文字材料
D: 具备法律的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度C运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 爱因斯坦
B: 牛顿
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  从以上材料,政府和群众的联系中给我们的启示是什么?(7分)
参考答案: 从材料政府和群众的联系中给我们的启示是: 第一,政府要密切联系群众,端正对群众的态度,摆正自身的位置,改变政府公务员高高在上的意识。 第二,涉及群众切身利益的决策,要从群众的角度出发考虑问题,不向群众提出不切实际的要求,不强迫命令,杜绝作风粗暴、办事不公的问题。 第三,政府要充分体察民情,为民众解决切实存在的困难和问题。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  对于管理者的培训内容一般包括态度培训、技能技巧和应知应会的知识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识。因此,本题说法正确。


第25题所属考点-题库原题


26、公文写作  A市物价局等关于调整本市原料奶收购基本价格的通知A价督(2013)003号 本市所有生产、收购、加工原料奶的企业或单位: 按照市物价局成本调查组《关于本市原料奶生产成本情况的报告(A价成调〔2012〕16号)》核算的原料奶生产成本,在综合研究各方面情况的基础上,调整本市原料奶收购基本价格。具体通知如下。 (一)本市原料奶(含脂率3.2%,含蛋白率2.95%)收购基本价格由每公斤3.42元调整为3.59元。 …… (五)本通知自2013年1月1日起执行。适用范围为本市所有生产、收购、加工原料奶的企业或单位。 特此通告 A市物价局(公章)A市农业委员会(公章) 二O一三年四月一日
参考答案: 【参考答案】 1.发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01);年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人。发文字号应为“A价督〔2013〕3号”。 2.主送机关应包括区(县)物价局等在内,可改为“各有关单位' 3.“调整本市原料奶收购基本价格”前加“决定”二字。 4.“具体通知如下”之后应使用冒号。 5.通知执行时间一般不应早于成文日期。 6.此为通知,“特此通告”应改为“特此通知”。 7.应以成文日期为准居中编排发文机关署名。此公文以发文机关“A市农业委员会,’与成文日期对应。 8.成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。并且加盖印章的公文成文日期应右空四字编排。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国实践发展,借鉴外国发展经 验,适应新的发展要求提出来的。_____.
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是党的十六大以来,党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展 实践,借鉴外国发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色 社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明《细则》并没有得到有效实施。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____
A: 在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很快的增长
B: 在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大增长
C: 一统计结果显示,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降
D: 《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“《细则》颁布实施后,在建筑施工中伤亡职工的数量仍有增加”,得出“《细则》并没有得到有效实施”这一结论。B项为真则说明伤亡职工数量增加是由于在建筑业施工的职工数量增加了,而非《细则》没有有效实施,有力地削弱了题干结论;A项建筑项目的数量增加并不代表施工人数的增加,属无关项,排除;C项不能解释题中的统计结果,削弱力度不如b项,排除;D项为无关项,排除。故答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是_____。
A: 降低央行基准利率
B: 降低再贴现率
C: 提高银行存款准备金率
D: 提高个人所得税起征点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抑制通货膨胀即抑制需求,降低货币流通量,提高银行存款准备金率时,银行可提供放款及创造信用的能力就下降。社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减,抑制了通货膨胀。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  —方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59 条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某林区村民张林为盖房欲去山上伐几棵国有林木。父亲对儿子说,未经许可去伐国有林木属乱砍乱伐,是违反《森林法》的。张林听从了父亲的劝导,该事例说明法的哪个功能?_____
A: 预测功能
B: 评价功能
C: 教育功能
D: 强制功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用和功能根据行为主体的不同,可分为以下几个方面: (1)指引作用和功能,其作用对象是本人的行为。小林听从父亲劝导,知道未经许可去砍伐国有林木属违反《森林法》的行为,而未去伐木。这说明法有指引作用和功能。但本题题干中没有这个选项。 (2)评价作用和功能,其作用对象是他人的行为。小林父亲认为儿子不经许可去国有林区伐木,会违反《森林法》而加以劝阻,这说明法有评价的作用和功能。 (3)预测作用和功能,其作用对象是人们相互的行为。本事例不能说明法有此功能。 (4)教育作用和功能,其作用对象是一般人的行为。本事例中未有法律的实施,因对一般人今后的行为也不能发生影响,故不能说明法有教育功能。 (5)强制作用与功能,其作用对象为违法者的行为。小林没有去伐木,故也无违法行为。


第31题所属考点-《法理学与宪法》


32、判断题  真相和假象的区别在于真相是表现本质的,假象是不表现本质的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现象是事物的外部联系和表面特征,是事物的外在表现。现象可以分为真相和假象。真相是从正面直接表现本质的现象,假象是从反面歪曲的表现本质的现象。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。
A: 应合并执行这两个处分
B: 应执行降低岗位等级的处分
C: 执行的处分期应为18个月
D: 执行的处分期应为12个月
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。


第33题所属考点-《事业单位知识》


34、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂;其中实事求是是毛泽东思想的精髓;群众路线是党的根本路线;独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血
B: 我国公民年满十六周岁才有选举权和被选举权
C: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D: 无论何种情况,儿童年满六周岁必须入学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《献血法》第2条规定,国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。故A选项说法正确。根据《选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。故B选项说法错误。根据《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故C选项说法正确。根据《义务教育法》第11条规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。故D选项说法错误。故本题答案选AC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  建成世界上第一座原子能发电站的国家是_____。
A: 美国
B: 法国
C: 中国
D: 前苏联
参考答案: D
本题解释:【解析】1954年6月27曰,世界上第一座原子能发电站在苏联奥布宁斯克建成。这座原子能发电站利用原子能反应堆中轴原子核分裂时所释放的能量发电,发电能力为5000千瓦,开创了人类历史上和平利用原子能的新纪元。故本題应选D。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  下列有关太阳系各行星说法不正确的一项是_____。
A: 水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星
B: 八大行星的自转方向是由东向西
C: 木星在八大行星中是质量最大的行星
D: 火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色
参考答案: B
本题解释:B[解析]A项正确,水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星。B项错误,八大行星中除了金星外,其他行星的自转方向是由东向西。C项正确,木星是八大行星中质量最大的行星,其质量大于其他几颗行星质量之和。D项正确,火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色。因此,本题选择B项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于“开始”菜单,下列说法不正确的是_____。
A: 单击“开始”按钮可以启动“开始”菜单
B: “开始”菜单包括关机、帮助、程序、设置、运行等菜单项
C: 可以在“开始”菜单中添加菜单项,但不能删除菜单项
D: 用户想做的事情几乎都可以从“开始”菜单开始
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】可以在“开始”菜单中添加菜单项,同时,也能删除菜单项,C的说法错误,故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于政策执行中政策工具的表述,说法不正确的是_____。
A: 政策执行活动就是一个针对具体情况对各种执行工具不断作出选择的过程
B: 政策工具是实现政策目标的基本途径
C: 政策工具的选择不会受到先前工具选择的限制
D: 工具选择是政策成功与否的关键
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】政策工具是指人们为解决某一社会问题或达成一定的政策目标而采用的具体手段和方式。政策执行中工具选择的重要性:(1)政策工具是实现政策目标的基本途径;(2)政策执行本身就是政策工具选择的过程;(3)工具选择是政策成功与否的关键。故本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  专业性强的职务和基层行政职务可采用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】随着公务员录用改革工作的深化,聘任制成为主要的录用制度,聘任制主要适用于那些专业性强的职务和基层职务,这是由于这些工作的性质使得符合条件的人比较多,用聘用制可以择优录用。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:B[解析]《民通意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。”本案中,乙因为再嫁,其与甲的婚姻关系不能自行恢复,本题答案为B。


第41题所属考点-《民法》


42、单选题  如果当事人在质押合同中约定不明时,质权所担保债权范围不包括_____。
A: 原债权
B: 违约金
C: 质物保管费用
D: 债权人使用质物时,因质物有瑕疵而给债权人造成的损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如当事人未在质押合同中约定或者其约定不明确时,质权所担保的债权范围包括原债权、利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。至于质物有瑕疵而给债权人造成的损害不在担保债权的范围内。故本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  按照我国《刑事诉讼法》规定,在刑事诉讼中,以下人员适用于回避的有_____。
A: 侦查员
B: 书记员
C: 翻译员
D: 辩护人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑事诉讼法》第28条和第31条以及最高人民法院、最高人民检察院有关解释的规定,适用回避制度的人员范围相当广泛,包括:审判人员、检察人员、侦査人员以及参与侦查、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  孔多塞提出的择案规则是_____。
A: 成对表决法
B: 赞成投票制
C: 淘汰投票制
D: 正负表决制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:“成对表决法”又称“两两对比法”或“孔多塞标准”,是由法国数学家孔多塞提出的,“博尔达计数”是由博尔达提出的,“赞成投票制”是由布拉姆斯和菲什柏恩于1982年提出的一种表决方法。


第44题所属考点-《管理常识》


45、单选题  下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: 陕西省最大的河流是汉江
B: 陕西省以秦岭巴山为界,南北河流分属黄河水系和长江水系
C: 陕西省地势总的特征是南北高,东西低
D: 陕西省属暖温带气候
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】陕西省最大的河流是黄河,A项错误。秦岭作为中国南北气候的分界线横贯陕西省。秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河(渭河支流)、渭河等。秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江,B项正确。陕西地域狭长,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。总体地势是南北高、中间低,C项错误。陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部分属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候,D项错误。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  节能必须利用市场手段来调节,要建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。由此可见,做好节能工作_____。
A: 只需发挥市场手段的功用
B: 须市场手段和行政手段“双管齐下”
C: 行政手段比市场手段有效
D: 只需发挥行政手段的功效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]中国要想搞节能必须利用市场手段来调节,就是建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过行政手段来降低能耗,最好通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。这体现了做好节能工作须市场手段和行政手段“双管齐下”.


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。
A: 孩童入学的学校
B: 小艺
C: 小节
D: 宫殿
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:题干中所说的这类小学属于宫廷的贵胄小学,其学生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本题答案选A


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会的社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度。 这段文字主要说明了_____。
A: 收人分配改革的实质
B: 收人分配改革的背景
C: 什么是真正的社会公正
D: 什么是合理的收人分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即指出“改革收人分配,其实质就是……”,然后下文对此进行进一步说明。由此可知,文段围绕收入分配改革的实质展开论述,A项当选。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 全国人民代表大会
C: 民族区域自治制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。我国的政权组织形式为人民代表大会制度。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  只有当其他部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是保护社会的“最后手段”,刑法具有补充性,即只有当一般部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护;只有当一般部门法还不足以抑制某种危害行为时,才能适用刑法。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义共同理想
C: 社会主义荣辱观
D: 民族精神和时代精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、单选题  这篇公文中,关于抄送机关说法正确的是_____。
A: 只抄送江城市人民政府
B: 只抄送江城市财政局
C: 两个机关都应抄送
D: 应取消抄送机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级机关行文,应当抄送上级机关、与文件内容有关联的平级机关。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。
A: 文种
B: 事由
C: 机关名称
D: 发送机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  实现中国梦要弘扬中国精神,中国精神主要是指_____。
A: 马克思主义的指导思想
B: 中国特色社会主义的共同理想
C: 民族精神和时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实现中国梦,离不开弘扬中国精神。习近平同志指出,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  蓝牙技术是一种_____。
A: 长距离无线通信技术
B: 短距离无线通信技术
C: 以光为信息传送媒体的通信方法
D: 利用因特网进行话音信息传送的通话方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。
A: 鱼类每年有一个集中的产卵期
B: 舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
C: 那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D: 舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:休渔期就是禁渔期,主要作用是防止过度捕捞造成种群数量下降。休渔是为了让海洋中 的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到 了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  宏观调控的主要手段有行政手段、法律手段、经济手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列山脉呈南北走向的是_____。
A: 天山—阴山
B: 阿尔泰山和祁连山
C: 昆仑山一秦岭
D: 六盘山、横断山脉和贺兰山脉
参考答案: D
本题解释:D。解析:天山一阴山以及昆仑山一秦岭为东西走向;阿尔泰山和祁连山为西北一东南走向;六盘山、横断山脉和贺兰山脉为南北走向。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  WTO是指_____。
A: 世界卫生组织
B: 世界贸易组织
C: 世界人权组织
D: 世界旅游组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关、同级机关和下级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲骗称自己是某建设厅领导,骗得女子乙与其恋爱并同居又骗得乙及家人3万元挥霍一空。甲的行为构成_____。
A: 重婚罪
B: 诈骗罪
C: 盗窃罪
D: 招摇撞骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。本题中甲故意冒充某建设厅领导,借此骗钱骗色,构成招摇撞骗罪。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在认识过程中更为重要意义的飞跃是指_____。
A: 从外在形象到内在本质的飞跃
B: 从个性认识到共性认识的飞跃
C: 从肯定阶段到否定阶段的飞跃
D: 从理性认识到实践的飞跃
参考答案: D
本题解释:D【解析】从感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第一次飞跃。从理性认识到实践的飞跃是认识过程中更为重要的飞跃,这是因为:(1)认识世界的根本目的在于指导实践,改造世界。只有理性认识回到实践,才能发挥指导实践、改造世界的巨大作用,使精神力量转化为物质力量。脱离实践的理论是空洞的理论。(2)实践需要理论的指导。只有理性认识回到实践,才能提高实践的自觉性、预见性、坚定性。脱离理论指导的实践是盲目的实践。(3)检验和发展认识。只有理性认识回到实践,才能检验理性认识的真理性,使之得到检验、修正、补充和发展,这是整个认识过程的继续。故本题答案为D。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是_____
A: 蜻蜓为了降温
B: 蜻蜓在戏水玩耍
C: 蜻蜓在水中产卵
D: 蜻蜓在水中找食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  民事主体的人格权不包括_____。
A: 生命权
B: 健康权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人格权是指作为民事主体必须具备的、以人格利益为客体的、并为法律所承认和保护的民事权利,主要包括生命权、健康权、名誉权、肖像权等。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  关于时间和空间的概念 _____
A: 是物质运动的根本原因。
B: 是物质运动的存在方式。
C: 是物质的唯一特性。
D: 是物质的根本属性。
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一规律;C选项物质的唯一特性是客观实在性;D选项物质的根本属性是运动。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。
A: 关于不予受理的裁定
B: 关于驳回起诉的裁定
C: 关于管辖权异议的裁定
D: 关于财产保全的裁定
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。 裁定适用于下列范围: 可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉 不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行 不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。 本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  一直以来,我国对房地产开发项目中容积率非常重视,出台一系列规定限制容积率。下面关于容积率的说法不正确的是_____。
A: 容积率=地上总建筑面积÷总用地面积
B: 一般认为,容积率越高,居民的舒适度越高
C: 高容积率的住宅区,人口密度一般较大
D: 一般情况下,提高容积率可以提高土地的利用效益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】容积率又称建筑面积毛密度,是项目用地范围内地上总建筑面积与项目总用地面积的比值。高容积率的住宅项目意味着小区内房子建得多,小区内的楼层比较高,绿地的比例也会相应减少,高密度的住宅必定会带来高密度的居住人口,最终导致小区中业主的生活舒适度下降,影响居住区内的生活环境与品质。在一般情况下,提高容积率可以提高土地的利用效益,但建筑容量的增大,会带来建筑环境的劣化,降低使用的舒适度。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  社会主义决不允许剥削现象的存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段存在剥削现象,但不存在剥削制度,也不会产生剥削阶级。允许剥削在一定范围内存在,是生产力发展的必然要求。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  配偶权是_____。
A: 精神性人格权
B: 物质性人格权
C: 身份权
D: 名誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:配偶权是指在合法有效的婚姻关系存续期间,夫妻之间互享的一种身份权,是基于身份而享有的权利。故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  基尼系数数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收人分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是_____
A: 一些雇主有种族歧视
B: 工资太低不能维持生活
C: 没有了报酬上的就业优势
D: 生产力不能满足雇主的要求
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 由文段中“雇主当然选聘生产力较高或较‘可爱’的了”一句可知,原来那些贫困工人由于收费低还能够被雇佣,但是在最低工资政策的保护下,雇主可以选择一些生产能力高的工人而只给他们最低的工资,那些低收入的贫困工人没有了报酬上的就业优势。故正确答案为C。 A项颠倒了因果关系,“最低工资增加了种族歧视”,而不是“最低工资制度让一些人找不到工作的原因是雇主有种族歧视”;B项只是一种现象,并非原因;D项理解错误,并不是他们的生产力不能满足雇主的需要,而是在同样的报酬下,雇主可以雇佣生产力水平更高的工人。


第72题所属考点-片段阅读


73、多选题  牢牢把握扩大内需是现阶段我国经济发展的战略基点。下列有利于扩大内需的有_____
A: 千方百计扩大就业
B: 大力发展实体经济
C: 提高银行存款利率
D: 努力降低流通成本
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:扩大内需即刺激消费,扩大投资,根据此意,BD符合题意,而C项是抑制消费,A项与内需无关。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某局任命一位科级干部,应使用的文种是_____。
A: 通报
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某局任命一位科级干部,应使用通知。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  相传,古人宋玉在形容他的邻居东家之子说,这个女子“增一分则太长,减一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。
A: 质量与数量
B: 运动与静止
C: 时间与空间
D: 肯定与否定
参考答案: A
本题解释:【答案】:A。解析:题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的辩证关系。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  王某为某县劳动与社会保障局的一名科长,因违纪受到降级处分。下列何种说法符合《公务员法》的规定?_____
A: 王某对处分不服,可自接到处分决定之日起30日内向某县人事局提出申诉
B: 王某对处分不服申请复核时,复核期间应暂停对王某的处分
C: 王某受处分期间,不得晋升级别,但可以享受年终奖金
D: 处分解除后,王某的原级别即自行恢复
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:根据《公务员法》规定: 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。A错误。 第九十一条复核、申诉期间不停止人事处理的执行。B错误。 第五十八条公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C正确。 第五十九条解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。D错误。


第76题所属考点-《公务员法》


77、单选题  反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七 日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反 悔权的规定。 根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。
A: 螃蟹
B: 手机
C: 衣服
D: 电脑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反悔 权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项中,地区与建筑物相对应的是_____。
A: 中国——凯旋门
B: 日本——首尔塔
C: 奥地利——金色大厅
D: 美国——威斯敏斯特教堂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。首尔塔位于韩国首尔特别市龙山区的南山,前称首尔塔或汉城塔,高236.7米,建于1975年,是韩国著名的观光点。金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,位于奥地利维也纳贝森多夫大街12号,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。威斯敏斯特教堂通称威斯敏斯特修道院,是组成伦敦市中心的两个市级区之一。教堂在英国享有至高无上的地位,而威斯敏斯特教堂被称为“荣誉的塔尖”。1987年,威斯敏斯特教堂被列入世界文化遗产。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制
B: 改革开放
C: 实行家庭承包经营
D: 建立经济特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是改革开放。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用_____。
A: 密度比实物大的材料做成
B: 密度比实物小的材料做成
C: 密度与实物相同的材料做成
D: 密度与实物相近的材料做成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在物理学中,物体的质量等于其密度与体积的乘积。为了避免重物将演员砸伤,应该选择外表与实物相似,而质量比实物小的物体代替。即在物体体积不变的情况下,尽量选择密度比实物小的材料来代替。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:国际生产折中理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国里丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折中理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列有关批复和批示的区别的陈述,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式
B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的
C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种 知照或参考的作用
D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复。批复 具有较强的约束力和强制性,而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中 的一个程序。因此,本题选择ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  工业化是指_____。
A: 用机器生产替代手工劳动
B: 机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C: 农业产量降低、工业产量增加
D: 在农业中采用先进的技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化一般是指制造业或第二产业所创造的国民收人在国民总收人中所占比重逐步提高,制造业或第二产业中就业的劳动人口占总劳动人口的比例持续上升的过程。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A: 管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策
B: 管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的
C: 决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用
D: 对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在我国,必须依法登记注册才能取得民事主体资格的是_____。
A: 城镇工商个体户
B: 农村承包经营户
C: 公司法人
D: 事业单位法人
E: 社会团体法人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第26条规定,公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户。《公司法》第6条规定,设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。农村承包经营不需要登记。事业单位法人、社会团体法人根据需要进行登记。故本题答案选AC。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 管理科学
B: 转变职能
C: 压缩编制、精简人员
D: 政企分开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是_____。
A: 蛋白质的组成单位是氨基酸
B: 蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
C: 蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D: 组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】以氨基酸为基本单位构成的生物大分子,主要是由碳、氢、氧、氮组成,可以水解为氨基酸,不会水解为脱氧核糖核酸即DNA,故B错误。在酸、碱、热、重金属、紫外线等作用下,蛋白质会发生性质上的改变而凝结,这种凝结不能再使它们恢复成原来的蛋白质,即失去了原有的可溶性,因此蛋白质的变性凝固是个不可逆过程。本题选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  市场交易中不准缺斤少两,以次充好,降低服务标准。这属于市场管理内容中对_____的管理。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场价格
D: 市场经营活动和竞争方式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】市场交易中不准缺斤短两、以次充好、降低服务标准,属于市场管理内容中对市场经营活动和竞争方式的管理。 故正确答案为D。 考点:市场


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在市场经济条件下_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 金融风险的防范
C: 社会保障制度
D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政诉讼强制执行的主体是_____。
A: 行政主体
B: 有权国家机关
C: 人民检察院
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第97条规定,公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。行政诉讼强制执行的主体是人民法院。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  新疆绿洲地带主要特色农产品是_____
A: 水稻、油菜、甘蔗
B: 棉花、甜菜、瓜果
C: 玉米、高粱、小麦
D: 小麦、花生、大豆
参考答案: B
本题解释:解答:世界上有许多著名的瓜果产自于沙漠绿洲.比起其他地方,沙漠绿洲出产的瓜果个头大,糖分高,香味浓,质量好.沙漠绿洲里生产的甜瓜(如哈密瓜)、西瓜、葡萄、无花果、桃、核桃、椰枣等,其品质要明显高于在海洋性气候下所产的瓜果.同时新疆是我国长绒棉的最大产区. 故选:B.


第94题所属考点-新疆考点


95、单选题  下列不属于市场经济产生的条件和根源的是_____。
A: 社会分工
B: 劳动产品属于不同所有者
C: 社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
D: 劳动产品公有化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济产生的条件和根源是..①社会分工;②劳动产品属于不同所有者;③社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义市场经济。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  重在建设是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大第一次提出了“精神文明重在建设”的方针。今天,重在建设已是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  彭平是一个计算机编程专家,姚欣是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,国内大多数综合性大学都在培养着计算机编程专家。据此,可以认为_____。
A: 彭平是由综合性大学所培养的
B: 大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的
C: 姚欣不是毕业于综合性大学
D: 有些数学家是计算机编程专家
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据“所有的计算机编程专家都是数学家”可推出“有的计算机编程专家是数学家”,即等价于“有些数学家是计算机编程专家”,故D项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。其中对立统一规律揭示了事物发展的内在动力和源泉,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  世界第一高峰珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中国、尼泊尔边境
B: 中国、印度边境
C: 中国、缅甸边境
D: 中国、巴基斯坦边境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:珠穆朗玛峰位于我国与尼泊尔边境,为世界第一髙峰。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年新疆喀什地区歌舞剧团招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询