设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江丽水景宁畲族自治县招考聘用专职社区工作者强化练习卷(二)
2023-08-16 05:59:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第148条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  请根据所给资料回答问题: 2015年5月,国土资源部发布我国油气资源最新评价结果表明,我国常规石油地质资源量1085亿吨,可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增长和26%;常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增长94%和82%。另外“八五”至“十二五”时期前三年,我国能源产量见下图;2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量见下表。 (亿吨标准煤) 图“八五”至“十二五”时期前三年我国能源产量 表2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量 2007年我国常规天然气可采资源量是:_____
A: 22.0万亿立方米
B: 32.6万亿立方米
C: 32.8万亿立方米
D: 35.4万亿立方米
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分可知,2007年我国常规天然气可采资源量是40÷(1+82%)<45÷1.5=30万亿立方米,选项中只有A符合。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制.可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。
A: 绿色农业
B: 白色农业
C: 生态农业
D: 生物农业
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品。安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿 戴白色工作服帽扶事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项中,需缴纳个人所得税的是_____。
A: 教师教龄津贴
B: 公务员加班补助
C: 政府特殊津贴
D: 监察办案人员补贴
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。根据《个人所得税法实施条例》第13条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的“免纳个人所得税”的“按照国家统一规定发给的补贴、津贴”,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。因此,本题选择B选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下面各句中划横线的成语使用恰当的是_____。
A: 张艺谋成为国内电影市场的救世者,中国电影人都为此(弹冠相庆)。
B: 个别新闻媒体到网上收集一些所谓“热点”不加鉴别直接转载,使人们对谣言信以为真,这就可能带来(三人成虎)的恶劣后果。
C: 美国短跑名将最终以13秒12的成绩(首当其冲)夺得冠军。
D: 正是因为古人(文不加点),因此难免使今人在断句时产生理解上的偏差。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“弹冠相庆”比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做。含贬义。A项错误。“三人成虎”指三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当作事实。B项正确。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害。C项错误。“文不加点”比喻作文一气呵成,无须修改。D项错误。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  发文机关标志应当使用机关全称或者规范化简称;联合行文时,_____排列在前。
A: 主办机关
B: 主送机关
C: 抄报机关
D: 协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  抄送机关是指_____。
A: 负有公文处理责任的受文机关
B: 上级机关
C: 除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关
D: 下级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓 公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》第九条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化 简称或者同类型机关统称。)


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某品牌电脑标价5500元,小李最终花5400元购得,5400元在这里执行的职能是_____。
A: 价格尺度
B: 支付手段
C: 储藏手段
D: 流通手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。我们平常从商品买卖过程中所看到的货币的作用,就是属于这一种。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  加强党的思想政治建设最重要的一环是_____。
A: 改善党的领导
B: 在全党认真进行马列主义基本理论的教育
C: 加强对党的领导干部的监督
D: 完善民主集中制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第10题所属考点-《中国特色社会主义》


11、单选题  线性指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。 根据上述定义,以下属于线性关系的是_____
A: 王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下。
B: 商品的价格围绕其价值上下波动。
C: 做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加。
D: 小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“规则和光滑的运动”。 第二步:逐一判断选项 A项中王老师的健康状况、B中的商品价格、D项中小刘参加考试时的心跳速度均是视具体情况而定的,是非规律、不光滑的,故正确答案为C。


第11题所属考点-定义判断


12、单选题  甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。股份有限公司属于企业法人。 事业单位法人,是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。 社会团体法人,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。 国家机关法人,依法享有国家陚予的行政权力,并因行使职权的需要而享有相应的民事权利能力和民事行为能力的国家机关。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  假如你的一首五言绝句被杂志社采用,按照正文部分每字五元来算,你应得多少稿费?_____
A: 50元
B: 100元
C: 200元
D: 400元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五言绝句每句5字,共4句。按每字5元计算,5x4x5=100(元)。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公文的成文日期是指_____。
A: 公文付印日期
B: 负责人签发日期
C: 秘书起草日期
D: 公文发出日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。


第15题所属考点-《中国特色社会主义》


16、判断题  会议纪要一般不需要签名,但办公室除外。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:会议纪要的落款包括署名和时间两项内容。署名只用于办公室会议纪要,署上召开会议的领导机关的全称,下面写上成文的年、月、日期,加盖公章,一般会议纪要不署名,只写成文时间,加盖公章。故本题判断正确。(注:2012年颁布的《党政机关公文处理工作条例》中已将“会议纪要”改为“纪要”)


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列关于法的制定的说法,正确的有_____。
A: 法的制定是一种专门活动
B: 法的制定是由一定的国家机构承担的
C: 法的制定不包括修改旧法的活动
D: 法的制定不包括废止旧法的活动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的制定就是指法定的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。由此定义可知,AB两项是正确的。故本题答案选AB。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国的社会主义精神文明建设以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中指出,精神文明建设的指导思想是以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促进生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的重要特征,也是商品交换得以进行的前提。竞争是促使商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率的外在压力,并能促使商品生产者优胜劣汰。当然竞争也有一定的负面效应,盲目的竞争可能造成社会资源的浪费;竞争会导致垄断,从而不利于资源的优化配置。竞争本身并不能促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则,只有依靠道德和法律。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  我国处于社会主义初级阶段的基本国情决定了我国在相当长的一段时间内只能采取间接选举的方式_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国采取的是间接选举和直接选举相结合的选举方式。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列有关劳动合同的观点,正确的是_____。
A: 试用期满后劳动者与用人单位订立的劳动合同方能生效
B: 不得违反法律、行政法规的规定是订立劳动合同的核心原则
C: 劳动合同依法订立即具有法律约束力
D: 劳动合同的签订应坚持既要有利于生产,又要保障基本生活的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:试用期应当包括在劳动合同期限内,劳动合同自双方当事人签字之日起生效。选项A错误。 不得违反法律、法规的规定是最重要、最基本的原则,核心原则是平等自愿。选项B错误。 我国《劳动法》第17条规定,劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。选项C正确。 D项是建立社会保障制度的原则,所以不选。 故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列行政行为中,属于越权无效行为的是_____。
A: 某乡政府将打麻将、赌博人员强行集中在会议室办学习班
B: 某派出所对有流氓行为者处以5000元罚款
C: 某税务机关因查处一企业逃税而扣押其营业执照
D: 公安机关派出人员到外地抓捕罪犯
参考答案: ABC
本题解释:解析】本题正确答案为ABC。扫黄打非属于治安部门管理,所以A项应选;根据《治安管理处罚法》第91条的规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以B项应选。除工商行政管理机关依照法定程序可以扣缴或者吊销营业执照外,任何单位和个人不得扣缴或者吊销营业执照,所以C项应选。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”这首诗描写的是_____。
A: 牡丹
B: 玫瑰
C: 桂花
D: 梅花
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,从诗中的“众芳摇落”即能推断出描写的是梅花。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是李白的著名诗句。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:题干中的诗句选自龚自珍的《己亥杂诗》。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某儿童去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间上有了很大的进步,能够运用符号进行有逻辑的思考运动。因此,题目中的儿童能够画出具体的路线图来,说明他的认知发展已达到具体运算阶段。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  经过批准在报刊上发表的公文,应视为正式公文依照执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了_____
A: 价值规律的基础作用
B: 生产的国际化
C: 商品交换的基本规律
D: 商品供求的影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列有关非营利组织的性质,描述正确的是_____。
A: 民间性
B: 政治性
C: 宗教性
D: 非组织性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非营利组织在体制上独立于政府,既不是政府的一部分,也不受制于政府,它是属于民间性质的。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行,没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?_____
A: 合法行政
B: 合理行政
C: 程序正当
D: 诚实守信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。A项正确。“合理行政”是指执法程度。B项错误。“程序正当”只片面地叙述了程序问题。C项错误。“诚实守信”是民法方面的一般原则,与题目不符。D项错误。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥墩上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金l0万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取l0万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____
A: 以注册资本为限承担
B: 以法人资本承担有限责任
C: 以个人财产承担无限责任
D: 承担无限连责责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列各种行为中,除哪项外,均属于构成故意杀人罪的行为?_____
A: 甲的父亲长期瘫痪在床,表现出了求死欲望,甲遂帮助父亲自杀
B: 乙与患精神病的邻居有隙,遂趁邻居病发时诱骗其自杀
C: 丙生下了一个女儿,因无力抚养,将该女婴溺毙
D: 丁未婚怀孕,担心对自己的未来产生影响,选择了堕胎
参考答案: D
本题解释:D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列文学作品与作者搭配错误的是_____。
A: 《四世同堂》——老舍
B: 《子夜》——巴金
C: 《傲慢与偏见》——简.奥斯汀
D: 《堂•吉诃德》——塞万提斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《子夜》是茅盾的代表作。故本题答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  管理具有的基本特性包括_____。
A: 特殊性
B: 目标性
C: 组织性
D: 创新性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理具有的基本特性包括:两重性、目标性、组织性、创新性。其中,两重性指的是管理的一般性和特殊性,也指管理的科学性和艺术性。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  新民主主义革命的对象是_____。
A: 帝国主义、封建主义和资本主义
B: 帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 帝国主义、封建主义
D: 帝国主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是首要对象,是最凶恶的敌人。城市小资产阶级和民族资产阶级不是我们的革命对象,是我们要联合的阶级,A错。故本题答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  宪法作为国家的根本法,与其他普通法一样都代表统治阶级的意志,都是阶级统治的重要工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是规定国家根本制度和根本任务,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民根本权利的国家根本法。宪法和其他法律一样,都是代表统治阶级的意志,都是具有国家强制力的行为规范,都是阶级统治的重要工具。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文从应用范围的角度可分为法定公文和_____
A: 事务文书
B: 私人文书
C: 秘密文书
D: 专用文书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文从应用范围的角度可分为法定公文和事务文书。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  英国《权利法案》的实质意义在于_____
A: 为限制王权提供了宪法保障
B: 使议会获得全部统治权
C: 保障资产阶级统治地位的确立
D: 宣告了君主专制被正式废除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C和D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走_____。
A: 第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B: 第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C: 第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
D: 第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  敦煌壁画中有古人对“飞天”的向往,今天,经过科技工作者的不懈探索,“神舟”飞船顺利升空,2008年10月实现太空出舱,标志着中国人实现了千年“飞天”梦。这表明_____。
A: 理想总是能够变成现实的
B: 古代人对“飞天”的向往不是对客观实际的反映
C: 只有实践才可能成就梦想
D: 认识源于远大的理想
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】敦煌壁画表现出对“飞天”的向往,而“神舟”飞船是人们积极努力实践的结果,实现了飞天的梦想,说明实践能够实现梦想。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性
B: 指导性
C: 公开性
D: 权威性
参考答案: A
本题解释:[解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  机会成本是指当一种生产要素被用于生产某种产品时放弃的使用该生产要素在其他用途中所得到的_____。
A: 最高收入
B: 最低收入
C: 平均收入
D: 超额收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一些产品生产上最大的收益。一般地,生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  作为刚性管理方法的法律方法具有的特点有_____。
A: 规范性
B: 具体性
C: 稳定性
D: 预防性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:刚性管理方法中的法律方法是指特定的管理主体通过颁布各种法律法规和规章进行50法、仲裁等法侓活动,调整社会经济的总体活动和各组织、单位在微观活动中发生的各种关系,以保证和促进社会经济发展,实现组织管理目标的管理方法。它具有权威性、规范性、强制性、稳定性、预防性的特点。故本题答案选ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下哪项属于国家行政机关?_____
A: 市财政局
B: 市人民医院
C: 市委组织部
D: 市人大机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关包括最高国家行政机关和地方国家行政机关。其中,最高国家行政机关即中央政府,是国家行政机关的核心。地方国家行政机关分为省(自治区、直辖市)、州或县(市、区)和乡镇三级人民政府以及有关功能部门。国家行政机关是国家权力机关的执行机关,各级国家行政机关都由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作,受其监督。下级国家行政机关受上级国家行政机关的领导,地方各级国家行政机关服从国务院的统一领导。B项,市人民医院是事业单位,排除;C项,市委组织部是各级市委主管组织、干部工作的职能部门,排除;D项,市人大机关是权力机关,排除;A项属于市政府的相关功能部门。故本题选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  在下列各类市场中,属于生产要素市场的有_____。
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 资本市场
D: 信息市场
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】此题考查对社会主义市场体系内容的掌握。社会主义市场体系的内容,按照市场上流通的商品属性来划分,可分为一般商品市场和生产要素市场。生产要素市场可分为金融市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列各项属于社会意识相对独立性表现的有_____。
A: 社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性
B: 社会意识的发展具有历史继承性
C: 社会意识与社会经济发展水平的不平衡性
D: 社会意识各种形式之间相互作用,相互影响
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在、被社会存在所决定的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展与社会存在的发展并不总是保持着一致和平衡。社会意识的相对独立性主要表现在以下几个方面:(1)社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性。(2)社会意识与社会经济发展水平的不平衡性。(3)社会意识的发展具有历史继承性。(4)社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。


第50题所属考点-《马哲》


51、单选题  在马克思主义哲学看来,“刻舟求剑”“守株待兔”典故中的主人公所犯的共同错误是_____。
A: 没有看到事物之间是联系的,犯了形而上学的错误
B: 夸大了意识的能动作用,陷入了唯心主义的泥潭
C: 没有充分发挥主观能动性,实践活动缺乏社会历史性
D: 没有做到从已经变化的实际出发去认识和解决问题
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“刻舟求剑”“守株待兔”都是静止地看问题,而没有从变化发展的实际出发。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  8岁的小学生黄某代表学校参加中外少儿书画大赛,获得了一等奖,奖金5000元,则这5000元应归黄某的父母所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》中规定无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”所以奖金应当归小学生黄某所有。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  歌德晚年在与秘书爱克曼的谈话中表示,自己过去没有好好地珍惜时间。比如,他曾经写过长达1000多页的颜色学方面的著作,提出了与牛顿不同的颜色理论。但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上,一定会在文学艺术上取得更大的成就。黑格尔也表示,如果一个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业的范围内。 这段文字主要说明_____
A: 严格限制自己的学习和研究范围,具有重要的意义
B: —个人要有成就,需要有明确的方向和准确的定位
C: 在理想不明的情况下设计自我,那结果是事倍功半
D: 只有找回真实的自我,自我实现才不会是流于空谈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过文段转折句“但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上……”和“黑格尔也表示,如果-个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业范围内”这两句话总结出做学问必须术业有专攻,从一开始就要确定好自己的研究范围。故正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: C
本题解释:C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除3项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系,其中荀子对儒家思想的改造主要表现为_____。
A: 提倡“仁政”
B: 主张“礼法并用”
C: 提倡“以德服人”
D: 提出“天人感应”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,苟子主张“礼法并用”。同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系。他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展为外在的客观规范约束。故本题正确选项是B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  李某与王某素有仇怨。一日,李某拦住王某,百般辱骂,王某挥舞拳头作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍。李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,李某用言辞激王某,王某又追。待王某追近时,李某用杀猪刀捅了王某一刀,导致王某心脏破裂而死。李某的行为属_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题中案例属于典型的挑拨防卫,即故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为,貌似正当防卫,但实际上相差很远,在本案中“防卫人”已经构成了故意犯罪。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列对缓刑的表述正确的是_____。
A: 缓刑的适用对象可以为拘役或管制的犯罪分子
B: 缓刑的考察由公安机关执行
C: 拘役的缓刑考验期介于1个月至1年之间
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项错误,《刑法》第72条规定缓刑的适用对象为“判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子”,被判处管制的犯罪分子不属于缓刑的适用对象。 B选项错误,《刑法》第76条规定,对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。因此缓刑的考察机关已经由原来的公安机关改为社区矫正机构。 C选项错误,《刑法》第73条规定,拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不得少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不得少于一年。 D选项正确,累犯是指被判处一定刑罚的犯罪人,在刑罚执行完毕或者救免以后,在法定期限内又犯一定之罪的情况。根据我国刑法的规定,累犯分为一般累犯与特殊累犯,但法律后果相同。对累犯应当从重处罚。累犯不适用缓刑、假释。 综上所述,本题选择D选项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的_____关系。
A: 权力
B: 义务
C: 利益
D: 经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融人广大人民的共同理想和奋斗之中。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  材料中反映的网络销售特点有_____
A: 经营成本较低
B: 结算方便安全
C: 营业时间灵活
D: 不受地域限制
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:从上述材料可得出,网络销售的特点有ACD三个选项,而B选项中的结算方便安全没有提及到。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是党员的支持和拥护。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  在现阶段,爱国主义主要体现在_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 献身于建设和保卫社会主义现代化事业
C: 献身于祖国和平统一大业
D: 促进世界和平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新时期中华民族的爱国主义,既承接了历史上爱国主义的优良传统,又吸纳了鲜活的时代精神,内涵更加丰富。建设和发展中国特色社会主义是新时期爱国主义的主体。在现阶段,爱国主义主要表现为弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  美国之所以能够确立起以美元为中心的布雷顿森林体系,其根本原因是_____。
A: 以美国为中心的资本主义世界经济体系形成
B: 欧洲失去了近几百年来世界中心的地位
C: 美国拥有的外汇黄金储备占绝对优势
D: 美国的经济实力居资本主义国家之首
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“二战”后初期,在西欧各国经济普遍衰落的形势下,美国成为资本主义世界最大的债权国和经济实力最雄厚的国家。它迫切要求建立以美元为中心的世界货币制度,以巩固自己的霸权地位。1944年7月,美国邀请44个国家的代表在新罕布什尔州的布雷顿森林举行了联合国货币金融会议。经过激烈的争论美国凭借其政治经济实力,最终迫使与会各国接受了美国提出的方案,通过了《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》。从此建立起一个以美元为中心的资本主义世界货币体系,即布雷顿森林体系。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 作为免疫系统的一部分,帮助身体抵抗传染病以及外来感染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:红细胞在体内的主要作用是输送氧气。红细胞中含有血红蛋白,因而使血液呈红色。血红蛋白中有铁元素,所以贫血的人宜多吃铁含量丰富的食物和蛋白质。血红蛋白能和空气中的氧结合,因此红细胞能通过血红蛋白将吸入肺泡中的氧运送给组织,而组织中新陈代谢产生的一部分二氧化破也通过红细胞运到肺部通过肺泡同体外的氧气进行气体交换,将二氧化碳排出体外。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义政治体制的一项重要内容,而保障中国共产党与多党派合作的政治基础是_____。
A: 中华人民共和国宪法
B: 坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
C: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
D: 严格遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国民革命军第129师师长刘伯承在战士不情愿换掉巳经穿戴了多年的红军装、五星帽,而要换上白日帽徽时说:“这帽徽是白的,可我们的心永远是红的!同志们,为了救中国,暂时和红军帽告别吧!”他这样说的主要目的是_____。
A: 倡导国共合作,进行国民大革命
B: 争取党内合作,保障抗战胜利
C: 促成统一战线,确保民族大解放
D: 开辟正面战场,彻底消灭日军
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1937年抗战期间,国民革命军第129师由中国工农红军第四方面军第4、第31军,西北红军第29、第30军和独立第1至第4团以及第15军团的骑兵团等改编而成。白日帽徽是国民党政府的象征,刘伯承这样说的目的是为了促成统一战线的建立,确保民族大解放。“国民大革命”是第一次国共合作时的口号,A项错误;B项“党内合作”说法错误;开辟正面战场主要由国民党军队完成,D项错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  若顾某对C县公安局的处罚决定不服,他不可以_____。
A: 向C县法院提起行政诉讼
B: 向C县公安局申请复议
C: 向C县公安局上一级主管部门申请复议
D: 向C县人民政府申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。髙某也可以直接选择向人民法院提起诉讼。排除B项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在中国,法治观念历来淡薄。从传统文化看,过去中国建朝的基础是道德礼教伦常,而非法律,法律仅处于辅助地位:立法基础也是道德礼教伦常,而非权利。西方各国法律在保障人权时用民法,以物权和债权为先,丨日中国却只有刑法而无民法,因为中国以百姓义务而不是权利为先。现在我国已制定完备的法律体系,执法机构也较健全,但更多仍停留在浅表层次,建设法治社会依然任重道远。 对这段文章的主旨概括最准确的是:_____
A: 我们法治观念的淡薄源于中国人浓厚的文化心理
B: 要形成好的法治环境,需要整个法治文化的自觉
C: 如果只讲伦理那社会离真正的法治还相距遥远
D: 法治在伦理社会中面临的文化困境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出中国法制观念历来淡薄,法律处于辅助地位,且立法基础是道德礼教伦常。然后对比西方各国法律,指出旧中国只有刑法而无民法的原因在于中国以百姓的义务而不是权利为先。最后指出虽然现在我国法律体系完备、机构比较健全,但建设法治社会仍任重道远。故文段意在说明法治社会建设的困局缘于伦理社会的深刻影响,D项与此相符,当选。A项“浓厚的文化心理”不全面,除此之外,还有制度等问题。文段没有体现B项的“法治文化的自觉”。C项不是文段论述的重点。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”
B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书
C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头
D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌
参考答案: A
本题解释:[解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。


第71题所属考点-《人文历史》


72、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、机窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、高利贷等。显然D项中赵.六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据《税收征收管理法》的规定,下列属于纳税人权利的是_____。
A: 依法办理税务登记
B: 自觉接受税务检查
C: 依法缴纳税款
D: 申请减免税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《税收征收管理法》第8条规定,纳税人依法享有申请减税、免税、退税的权利。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  张高丽书记在2011年12月召开的市委九届十二次全会上提出,今年要在全市深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列人员中,不能成为证人的是_____。
A: 公安机关的工作人员
B: 年幼的人
C: 刑满释放人员
D: 完全丧失辨认能力的精神病人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。但是,虽然生理上、精神上有缺陷或者年幼,如果能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,如盲人讲述所听到的情况,聋、哑人讲述所看到的情况等,依法也可以作为证人。完全丧失辨认能力的精神病人已经不能辨别是非,因此不能成为证人。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政处罚法》第18条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。 填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑
B: 敏锐洞察 深谋远虑
C: 敏锐阔达 高瞻远瞩
D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列经济现象所体现的经济思想对应正确的是_____。
A: 不看广告看疗效——从众心理的消费行为
B: 冬天黄瓜比夏天贵——供求关系决定商品价格
C: 贷款消费、超前消费——不同投资方式各有利弊
D: 制售伪劣商品被淘汰——诚信关系企业成败
参考答案: D
本题解释:【解析】:“不看广告看疗效”是注重实际效果,是求实心理主导的消费;“冬天黄瓜比夏天贵”是因为冬天黄瓜产量低,市场供给量小于需求量,影响了黄瓜的价格,供求关系影响价格,并不能决定价格;“贷款消费、超前消费”是消费方式,不属于投资方式。“制售伪劣商品”违背了市场交易规则,败坏了企业形象和信誉,最终会被淘汰,体现了诚信关系企业成败。D项说法正确。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  共有100个人参加某公司的招聘考试,考试内容共有5道题,1-5题分别有80人,92人,86人,78人,和74人答对,答对了3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过考试?_____
A: 30
B: 55
C: 70
D: 74
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 容斥原理问题 解析 1-5题分别错了20、8、14、22、26人,加起来为90。逆向考虑,为了让更多的人不及格,这90道错题分配的时候应该尽量的3道分给一个人,即可保证一个人不及格,所以一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的至少会有70人。故正确答案为C。 标签 三集合容斥原理公式逆向考虑


第81题所属考点-数学运算


82、单选题  下列关于反倾销的表述正确的是_____。
A: 倾销一般是指一国产品以低于其正常价值的价格,将产品出口到另一国市场的行为,所以对消费国有利
B: 反倾销措施包括临时反倾销措施和最终反倾销措施
C: 临时反倾销措施有两种形式;一是征收临时反倾销税;二是要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保
D: 临时反倾销措施不超过4个月,特殊情况下,可以延长9个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一国的产品以低于正常价值的价格进入另一国市场而使得另一国国内有竞争能力的产业受到损害的行为即为倾销,所以A项不正确。我国的《反倾销条例》规定,如果裁定倾销成立,则可以采取的反倾销措施包括:第一,采取临时反倾销措施;第二,价格承诺;第三,征收反倾销税。所以B也不正确。《临时反倾销措施》第二十八条规定,初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取下列临时反倾销措施:(一)征收临时反倾销税;(二)要求提供保证金、保函或者其他形式的担保。所以C项正确。《临时反倾销措施》第三十条规定,临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月;在特殊情形下,可以延长至9个月。是“延长至”而不是“延长”,所以D项不正确。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是_____。
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保险
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《社会保险法》第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  囚徒困境说明_____。
A: 双方都依照自己的利益行事,结果一方贏,一方输
B: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方不能得到最好的结果
C: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方都能得到最好的结果
D: 双方都独立依照自己的利益行事,没有一方贏,也没有一方输
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:囚徒困境是指两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。囚徒困境的主旨为:如果囚徒们虽然彼此合作,坚不吐实,可为全体带来最佳利益(无罪开释)。但在资讯不明的情况下,因为出卖同伙可为自己带来利益(缩短刑期),也因为同伙把自己招出来可为他带来利益,因此彼此出卖虽违反最佳共同利益,反而是自己最大利益所在。在这种情况下,双方都不能得到最好的结果。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对科层制组织中各职位之间以及相应权力之间的关系规定的原则是_____。
A: 知识性原则
B: 职业化原则
C: 非人格化原则
D: 公职等级制和权力等级化原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科层制又称理性官僚制或官僚制,是一种权力依职能和职位进行分工和分层,以规则为管理主体的组织体系和管理方式。在这个体系中实行公职等级制和权力等级化原则,这是一种稳定而有序的上下级制度,在这种制度中,较低职位受到较高职位的监督。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____
A: 监察、纪委
B: 审计、纪委
C: 纪委
D: 监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在南宋后期,水转大纺车是当时世界上最先进的纺纱机械,其工作原理主要是根据_____。
A: 能量守恒定律
B: 杠杆原理
C: 万有引力定律
D: 惯性定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  作为上行文时,下级回答上级机关的询问函或征求意见函时,一般采用复函。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门、业务职能部门答复 下级机关的请示事项。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性
D: 其他思想对儒家思想不构成威胁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:儒家思想之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”“发展”的特性,符合历史的发展。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  如果经复议后,下列什么情况下由复议机关作被告?_____
A: 复议机关维持原决定的
B: 复议机关改变原决定的
C: 复议机关改变原决定所认定的主要事实,但对决定内容并无改变的
D: 复议机关确认原决定违法的
参考答案: BCD
本题解释:解析:BCD 【解析】根据行政诉讼法规定,复议机关维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关为被告,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。“改变”可以是改变主要事实或证据、所依据的法律规范或者处理结果,因此BCD为正确答案。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  人们可以充分的改善和利用客观规律。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:规律具有客观性,规律的存在和发生作用是不以人的意志为转移的。人不能改变规律,人可以发挥主观能动性在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世 界,造福于人类。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列各项中,“战国七雄”指的是_____。
A: 燕、赵、韩、魏、齐、楚、秦
B: 鲁、秦、齐、楚、赵、韩、魏
C: 吴、韩、赵、魏、秦、齐、楚
D: 宋、燕、赵、韩、魏、齐、楚
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “战国七雄”是战国时期七个最为强大的诸侯国的统称,它们分别是齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的_____。
A: 利益刺激功能
B: 优胜劣汰功能
C: 自动调节收入分配功能
D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是_____。
A: 把握主要矛盾才能抓住问题关键
B: 从整体着眼才能把握局部的性质
C: 矛盾同一性和斗争性相互依存
D: 矛盾普遍性和特殊性相互联结
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中“取类”即指中医在实践中,将不同的情况根据其共有的属性(即普遍性)进行分类。随后遇到了新问题,从此类问题的普遍性出发,再根据此问题本身的特殊性解决问题。因此说它实现了矛盾的普遍性和特殊性的联结,ABC项都不符合题意。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设的根本是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  汉代政论家王充在《论衡》中说“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”这句话蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”出自汉代政论家王充的《论衡》,意思是知道这个房子漏水的人,就住在这个房子里面;知道施政有所缺失的人,就是民间的老百姓;知道儒家经书之误的,正是读着诸子百家的书的学子。这句话就是说人民群众通过实践获得的直接经验对判断工作的得失是十分重要的。选项D符合题意。选项ABC本身说法错误,不选。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  党的十八届四中全会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统一” “四善于”,下列对“三统一”表述正确的是_____。
A: 把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来
B: 把发扬人民民主同严格依法办事统一起来
C: 把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来
D: 把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、 开展工作统一起来
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八届四中全会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统 一” “四善于”,“三统一”主要包括:把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来;把党总揽全局、协调各 方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来;把党领导人民制定和实施 宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。故本题答案选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示:_____
A: 禁止非机动车通行
B: 准许非机动车通行
C: 非机动车通道
D: 自行车停放区域
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】蓝色白底自行车图是非机动车行驶标志。故选C


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  民族精神和时代精神的关系的正确表述是:_____
A: 民族精神以时代精神为基础
B: 民族精神和时代精神相互促进
C: 民族精神和时代精神可以相互代替
D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月湖州学院诚聘高层次人..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询