设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月广西来宾市技工学校第三批公开招聘编外聘用人员模拟卷(二)
2023-08-19 14:46:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系。这是因为它们都_____
A: 面对相同的历史任务
B: 贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都是同中国革命和实践相结合的产物,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。本题选择BCD


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系是_____。
A: 前者为目的,后者为手段
B: 前者为基础,后者为目标
C: 前者为内容,后者为形式
D: 二者相辅相成,互相促进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济体制改革是政治体制改革的前提和基础,政治体制改革是经济体制改革顺利进行的重要保障,二者相辅相成,互相促进。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这副对联形象的嘲讽了什么?_____
A: 主观主义的学风
B: 宗派主义的党风
C: 党八股的文风
D: 官僚主义的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”本是明代文学家解缙所写的对联。毛泽东在延安整风运动期间用这副对联形象地讽刺了主观主义的学风,对一些一瓶子不满、半瓶子晃荡,不自量力,轻浮没素养,嘴尖舌滑,夸夸奇谈,胸无点墨的狂妄之人的贬称,对那些没有学问、不注重理论联系实际的人的比喻。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  牛顿写道:“绝对空间,就其本性来说,与任何外在的情况无关,始终保持着相似和不变。”“绝对的纯粹的数学的时间,就其本身和本性来说,均匀的流逝而与任何外在的情况无关。”从这句话可以看出_____。
A: 牛顿是一个辩证唯物主义者
B: 牛顿认为时间、空间、外在情况这三者是相互独立、无关的
C: 牛顿用孤立的观点看问题
D: 牛顿是一个唯心主义者
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。【解析】牛顿虽然是伟大的自然科学家,但却不是一个辩证唯物主义者,具有明显的形而上学倾向。这句话包含着明显的绝对化主张,没有用联系的观点看问题,因此,AD是错误的。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  小红在小明前100米开始绕400米环形跑道追逐,小红每秒跑6米,小明每秒跑4米,小红第二次追上小明时,小红跑了_____圈。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小红第一次追上小明时,小红比小明多跑300米,之后第二次追上小明时,又比小明多跑400米,一共多跑700米,需要时间为700÷(6-4)=350秒。小红在此时间范围内一共跑了350x6=2100米,圈数为圈。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在每年的全国人大开幕式上,先由国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告;然后全体人大代表对政府工作报告进行分组讨论和审议;会议最后表决通过批准政府工作报告。这一会议程序体现了:_____
A: 国务院作为中央政府,与全国人大一样都是我国最高国家权力机关
B: 国务院作为最高国家权力机关的执行机关,向人大报告工作,体现了全国人大与国务院是领导与被领导的关系
C: 国务院作为最高国家行政机关享有行政管理权,但不享有任何立法权
D: 人大代表掌握着国家权力的“最终控制权”
E: 人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表权等
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:国务院是我国最高的行政机关,A错误。全国人民代表大会是最髙国家权力机关。作为最高国家行政机关的国务院以及分别作为国家最髙审判机关、检察机关的最高人民法院、最高人民检察院,都要由全国人大产生,向全国人大负责并报告工作。全国人大与其他最髙国家机关的关系,是决定与执行的关系,是监督与被监督的关系。B项错误。(立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。C项错误。全体人大代表在听取了国务院的政府工作报告后进行分组讨论和审议,最后表决通过,体现了人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表决权,代表人民行使权力,对国家事务拥有“最终控制权”。故本题答案选DE。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在所有的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有_____。
A: 35个
B: 45个
C: 55个
D: 65个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在所有的两位数中,如果十位数字是1,那么个位数字比十位数字要小,只能是0,这样就知道十位数字是1的并且十位数字比个位数字大的两位数有1个。同理,十位数字是2的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有2个。依次类推,十位数字为3、4、5、……8、9,且十位数字大于个位数字的两位数分别有3个、4个、5个、……8个、9个。估求出所有的两位数中十位数字大于个位数字的两位数共有:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45个。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持科技事业发展的正确指导方针,这一方针是_____。
A: 企业为主体,市场为导向,产学研相结合
B: 以理论创新推动科技创新
C: 促进科技与经济协调发展
D: 自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新,就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。重点跨越,就是坚持有所为有所不为,选择具有一定基础和优势、关系国计民生和国家安全的关键领域,集中力量、重点突破,实现跨越式发展。支撑发展,就是从现实的紧迫需求出发,着力突破重大关键技术和共性技术,支撑经济社会持续协调发展。引领未来,就是着眼长远,超前部署前沿技术和基础研究,创造新的市场需求,培育新兴产业,引领未来经济社会发展。这一方针,是我国半个多世纪科技事业发展实践经验的概括总结,是面向未来、实现中华民族伟大复兴的重要抉择,必须贯穿于我国科技事业发展的全过程。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司_____。
A: 符合社会主义本质的要求
B: 体现了公有制的特性
C: 是符合社会化大生产的一种企业组织形式
D: 是职工当家做主的一种有效形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司是适合社会化大生产的一种企业组织形式。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  党的八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起_____作用和更好发挥政府作用
A: 主体性
B: 决定性
C: 支配性
D: 基础性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《继承法》第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第-N序继承人继承的,由第-jtg,序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子.女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国现行分税制把税种分为_____。
A: 流转税、所得税和财产税
B: 中央税、共享税和地方税
C: 增值税、营业税和消费税
D: 企业所得税和个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  李某年龄16岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某_____。
A: 视为法定代理人
B: 视为完全民事行为能力人
C: 视为限制民事行为能力人
D: 视为无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】民法中的限制民事行为能力人有:①10周岁以上18周岁以下的未成年人。但年满16周岁未满18周岁以自己的劳动作为主要收入来源的(就是16岁以上18岁以下已经工作了的人)是完全民事行为能力人。②身体有缺陷(又聋又哑的人或者盲人,心理有缺陷的人不算)以及患有间歇性精神病的人是限制民事行为能力人。完全精神病的人是无民事行为能力人。《刑法》中的限制行为能力人有:年满14周岁未满18周岁的人、又聋又哑的人或者盲人、患有间歇性精神病的人。李某接受的遗产并非自己的劳动所得,所以李某属于限制行为能力人。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____是作品内容和形式的高度统一与高度个性化的表现,是一个作家创作成熟的标志。
A: 主题
B: 文体
C: 氛围
D: 风格
参考答案: D
本题解释:D。解析:文学风格是主体与对象、内容与形式的特定融合,是一个作家创作趋于成熟、其作品达到较高艺术造诣的标志。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  通货膨胀发生时,通常会_____。
A: 导致纸币购买力下降
B: 导致存款储蓄贬值
C: 导致物价上升
D: 影响人们的生活和社会的经济秩序
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,因此纸币购买力下降,相应地存款储蓄贬值、物价上涨,影响人们的生活和经济秩序。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  被告人甲实施盗窃时,因被他人擦觉而未得逞,仓皇逃跑,甲的行为不构成犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】甲的行为构成犯罪未遂。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  关于不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定而提出上诉的,须由被害人提出。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:根据法律规定,有权提起上诉的人有:被告人、自诉人和他们的法定代理人;经被告人同意的辩护人、近亲属;附带民事诉讼的当事人及其法定代理人。因此被害人无权提起上诉。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  按照陕西省铁路建设发展规划,到2015年,省内将基本形成_____铁路网。
A: 二纵四横三辐射一城际
B: 二纵六横四辐射一城际
C: 二纵五横八辐射一城际
D: 三纵四横五辐射一城际
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陕西省计划从2008年至2015年,投资2600亿元建设4500千米铁路,实施20个重点工程,至“十二五”末的2015年,将基本形成“二纵五横八辐射一城际”的铁路网,简称“2581”网。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列做法和说法不正确的是_____。
A: 用硫酸铜溶液浸泡粽子叶,包出的粽子色泽鲜亮,营养丰富
B: 高温杀毒的原因是因为高温能够破坏病原体蛋白质的生理活性
C: 人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉
D: 尼古丁是一种有毒物质,会使吸烟者产生依赖,所以我们要拒绝烟草
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:硫酸铜是重金属盐,可使蛋白质变性,从而引起中毒,所以用硫酸铜溶液浸泡粽子叶不能包装食品,A项做法和说法错误。高温可以使蛋白质变性,所以常用此性质进行杀菌消毒,B项说法正确。人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉提供的,淀粉在酶的作用下水解为葡萄糖供机体营养,C项说法也正确项人在吸烟草时,产生剧毒物质尼古丁,人对其有依赖性,所以要拒绝吸烟,说法正确。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  去年11月,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿多注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷人360和腾讯公司的争端。由于政府相关部门及时进行干预,QQ软件和360的全线产品恢复兼容。根据这一事件,下列说法错误的是:_____
A: 经营者不得损害消费者的合法权益
B: 企业以贏取最大的经济利益为根本目标
C: 企业之间应开展正当竞争
D: 市场调节具有自发性的缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的根本目标是:通过合法经营,赚取合理利润,使企业整体利益最大化,并且.健康长久地发展。这是企业生存和发展之根本。而360和腾讯公司的争端使得双方互伤,并没有遵循良性竞争的原则。B项说法错误,应选。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是_____。
A: 提升消费意愿
B: 促进消费升级
C: 切实改善消费者预期
D: 提高居民消费能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民消费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  新中国成立后,毛泽东指出:社会主义存在两类社会矛盾,这就是敌我矛盾和人民内部的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  该文发文时间,正确写法应该是_____。
A: 二〇一二年九月十日
B: 2012年9月10日
C: 2012.9.10
D: 二零一二年九月十日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明更是对世界工业和自然科学的发展起到重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。 ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就②为推动世界文明的发展作出了突出贡献③是世界科技文化发展史上极为重要的一页④对近代资本主义的发展起到了决定性作用
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】④的错误在于,对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产,也就是指生产方式。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列分析正确的是_____。
A: 1950~2010年云南省城镇人口占总人口比重最小的一年是1970年
B: 第四阶段云南省城镇人口的增加主要是因为地级市以及建制镇的增加
C: 1960~1980年的20年间云南省城镇人口增加了20万人
D: 云南省城镇人口增长速度最快的阶段是第五阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一阶段和第二阶段数据可知,1970年城镇人口占总人口比重为12.5%,高于1950年的12.4%,错误; B项,从材料中无法确定第四阶段云南省城镇人口的增加的原因,无法确定; C项,1960-1980年的20年间云南省城镇人口减少了28万人,错误;直接选择D。 验证D项:从各阶段年均增长率来看,第五阶段的年均增长率最快,正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与
B: 丙受甲之托预订酒席一桌
C: 甲委托乙代写家书一封
D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  行政权力体制可以分为集权制和分权制,下列属于分权制特征的有_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:分层授权,分级管理,有利于调动下级的积极性和主动性。分权会造成权力分散,不易形成统一意志,不易进行统一领导和统一指挥。分权不易于集中资源,统筹全面发展。过度分权容易导致各自为政,形成地方主义和本位主义。分权制由于权力分散不利于统筹兼顾,但责任会相对明确。故本题答案选CD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种
B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种
C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案: C
本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  某草坪前一木牌上写到“禁止踩踏草坪。”此规定从法理学的角度来看属于下列哪种法律解释方法?_____
A: 文义解释
B: 历史解释
C: 系统解释
D: 目的解释
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】文义解释是指从法律条文的字面含义来说明规定的含义;历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;系统解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释;目的解释是指从指定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当时制定法律时所意欲达到的目的。本题中“禁止踩踏草坪”的规定带有很强的目的性,即意在通过此规定使游客不踩踏草坪,故属于目的解释。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  矛盾律,是指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真,其中必有一 假。它要求人们在思维过程中必须保持思想的一贯性。 根据以上定义,下列违反了矛盾律的一项是_____。
A: 中美之间既是发展伙伴,又是竞争对手
B: 今年过节不送礼,送礼还送脑白金
C: 一切反动派既是真老虎,又是纸老虎
D: 有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他却死了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾律的定义要点是:①同一思维中;②两个相互矛盾的思想不能同时为真。B项违反了②。C项和D项均不是在同一思维中表达两个相互矛盾的思想,不违反矛盾律。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  广袤无垠的世界版图,在漫长的历史发展中,形成了许多各具特色的区域文化,如地中海文化、尼罗河文化、印第安文化、玛雅文化、华夏文化等等。造成区域文化差异性的原因有_____
A: 各地经济社会发展程度不同
B: 自然条件和历史环境不同
C: 生产和生活方式不同
D: 社会发展规律不同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释选项“社会发展规律不同”显然是错误的,不选。其他选项内容符合题意。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  货币的本质是_____
A: 等价物
B: —般价值形式
C: 基本职能
D: —般等价物
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案及解析】【答案】C。解析:科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  根据我国《立法法》的规定,只有全国人民代表大会及其常务委员会才有权力制定、修改法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  人类社会最基本的社会实践是_____
A: 精神生产活动
B: 物质资料生产活动
C: 科学研究活动
D: 阶级斗争活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查社会实践。实践的形式主要有(1)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。(2)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。(3)科学实验。故本题选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列句子中,表达得体的一项是:_____
A: 我在这个问题上请教了很多人,都得不到解决,于是不耻下问,向陈先生请教。
B: 今天在座的不是董事长就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。
C: (护士:)孩子,别哭!再哭,我马上就会把你扎出血来了!
D: 王老,今天是您的生日,祝您福如东海,寿比南山!
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中“不耻下问,,意思是不以向不如自己的人请教为耻,用在向陈先生请教不合适。B项中“匹夫之责”用来形容董事长和总经理不合适。C项中护士对一个孩子说“再哭,我马上就会把你扎出血来了”不太合适。故答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:消费者购买东西后,向销售者索要购物发票或者购物凭证,销售者必须提供。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《消费者权益保护法》第22条规定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  ①H县农村民房地震安居工程项目中的房屋都没有受到地震破坏。 ②H县完成对全县3000多户农村危房改造。 ③H县发生6.2级地震。 ④H县组织实施农村民房地震安居工程项目。 ⑤H县住建局对全县房屋进行震后紧急排查。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-④-③-①-⑤
B: ②-③-⑤-①-④
C: ①-②-④-⑤-③
D: ④-②-③-⑤―①.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起点是组织实施农村民房地震安居工程项目,结果是这些房屋都没有受到地震破坏。④在最前,①在最后。故答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 发文字号的规范写法应为_____。
A: 江教字〔2010〕03号
B: 江教字〔2010〕3号
C: 江教字〔2010〕第3号
D: 江教字〔2010年〕3号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、公文写作  材料一:   我国《宪法》第四十五条规定“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残疾军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排聋、盲、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”   材料二:   在我国经济转轨时期,由于大量下岗人员的产生和长期存在,使生活在貌似繁荣的喧嚣城市中的人们失去了从前的满足和自豪感,再就业问题成为困扰政府的一个重要的头疼的问题。在这种情况下,对于因精简、转制等而下岗的职工来说,政府的再就业工程是最好的救济形式。   当然,对于老、弱、病、残职工的救济依然表现为以金钱或者实物为主的救济形式。请结合上述材料,回答下列问题:   (1)请简要说明政府应如何在社会救助中保证公平性。(5分)
参考答案:   
参考答案:社会救助制度的有效性,就在于能否公正或公平地将社会救助资源分配给最需要救助的群体。因此,政府必须为了保障社会救助的公平性,必须做到以下几点:   一是政府要明确在社会救助中的职贵。政府应当承担对于穷人的救助责任,不能把救助穷人单纯地看作是增加政府和社会的负担,而应看作是政府和社会的应尽之贵,是保障公民基本生存权利的客观需求。政府作为行政主体,要在拨付救助资金的同时,对有关部门和有关工作进行统筹协调,在灾害时合理安排人力、物力、财力,积极动员、组织社会力运参与救助。   二是政府要保障社会救助的实施更有针对性。政府要识别和区分受助者的需求差异,如有未成年人、老人、病人或残疾人的家庭,与那些没有这类成员的家庭相比,就需要更多数量和种类的生活资源、而人口多的家庭由于规模效应的影响,可以共享很多的资源,所以其所需生活资源比人口少的家庭要节省一些。因此,为了使专项救助更有针对性,应使其救助范围大于需要接受基本生活救助的人,也就是说应当把那些收入稍微高于贫困线的人也纳入到专项救助的范围。   三是政府要通过健全法制规范职能。推动社会救助立法是促进社会救助整合的重要基础。我国只有少部分有条件的省市建立起了农村最低生活保降制度,大部分地区依据的还是各种“条例”、“决定”、“通知”和“办法”等。没有一部明确、统一的法律来规范社会救助工作,就会严重制约社会救助体系的建立和完善。因此,需要尽快出台《社会救助法》,对社会救助工作的理念和原则以及社会救助的具体内容和资金来源等进行明确规范,从而推进社会救助亊业的发展。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜入一死胡同,被群众抓获,某甲的行为应认定为_____。
A: 构成抢劫罪
B: 构成盗窃罪
C: 构成抢夺罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】甲的行为构成转化型抢劫罪。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。
A: 社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
B: 使用价值与价值的矛盾运动
C: 价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益
D: 市场价格围绕生产成本波动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种变动会影响各个市场主体的利益,进而影响其行为,最终给整个经济生活带来影响。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国古代第一部诗歌总集是_____
A: 《楚辞》
B: 《离骚》
C: 《诗经》
D: 《全唐诗》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇,所以又称《诗三百》。选项A正确。《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由于诗歌的形式是在楚国民歌的基础上加工形成,篇中又大量引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫“楚辞”。《离骚》是《楚辞》篇名,为中国古代最长的抒情诗。选项B、C均不符合题意。《全唐诗》是我国第一部最大的断代诗选。因此,选项D也不合题意,答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是_____。
A: 青海和青藏高原
B: 四川和四川盆地
C: 西藏和青藏高原
D: 青海和黄土高原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  从众是指个人的观念和行为由于群众的引导或压力而向多数人相一致的方向变化的现象,以下不是从众的现象的是_____。
A: 买彩票
B: 足球赛后的骚乱
C: 入乡随俗
D: 人云亦云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是,个人由于群众的引导或压力而与多数人一致。A项“买彩票”体现不出个人行为受到多数人的影响,不符合定义要点;其他三项均符合定义。故本题答案选A。 二、多项选择题(下列每小题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。共4题)


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列属于系统软件的是_____。
A: 0ffice2000
B: WindowsXP
C: WinRAR
D: Frontpage
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:WindowsXP是系统软件。OffiCe2000、Fix、Frontpage都是应用软件。其中,0ffice2000是文字处理软件,WinRAR是压缩解压缩软件,Frontpage是网页设计软件。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  社会主义市场经济要遵循市场经济的一般规律,市场应是国民经济的唯一调节者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】要使市场在社会主义国家宏观控制下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,建立社会主义市场经济体制的目的之一就在于要使市场成为国民经济的唯一调节者。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  经济全球化的决定力量是_____
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  下列行为中,未违反《消费者权益保护法》的是:_____
A: 店堂告示“商品一经售出概不退换”
B: 店堂告示“衣衫不整,不得入内”
C: 某甲在饭店吃中餐花去10元,要求开发票,经营者以数额太小为由加以拒绝
D: 某超市出售的鸡蛋价格经常波动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物价上下波动属于市场调节经济活动的正常现象,不是<消费者权益保护法》调整的范围。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对立统一的规律是唯物辩证法的实质和核心,在于揭示了_____。
A: 事物发展的方向和道路
B: 事物发展的源泉和动力
C: 事物发展的结构和层次
D: 事物发展的形式和状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  市场调查表明,在价格战中,名牌手机的降价幅度不超过15%,所以七星手机的降价幅度也不超过15%。 下列哪项最能推翻以上论证?_____
A: 七星手机不是名牌手机
B: 去年七星手机没有降价
C: 许多手机的降价幅度超过15%
D: 七星手机的市场占有率提高了15%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干推理缺少条件,七星是名牌手机,否则不能必然推出结论,A项说明七星不是名牌手机,最有可能否定题干结论。故答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的。 ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ⑤③②①④
B: ⑤②③④①
C: ②③⑤①④
D: ②⑤③①④
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干可知文段描写的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;分析可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项,故选A。⑤总起全文,引出下文,③提出雅典卫城,②进一步提到神庙神坛,①对②进行转折,指出在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。④对①进一步说明,验证A正确。 故正确答案为A。


第59题所属考点-片段阅读


60、判断题  人民政协的两大主要任务是:监督、管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从1949年人民政协成立以来,团结和民主一直是人民政协的任务和使命。全国政协十届二次会议修订的政协章程明确规定“团结和民主”是政协的两大主题。此外,人民政协还有三大职能,即政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法律行为包括作为和不作为
B: 法律意思表示包括明示和默示
C: 法治与法制没有区别
D: 违宪是最严重的违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于被誉为空难“见证人”的飞机黑匣子,下列说法错误的是_____。
A: 是航空飞行记录仪器
B: 通常安装在飞机中部位置
C: 具有极强的抗磁干扰能力
D: 外壳采用绝热、防冲击保护材料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,飞行数据黑匣子安装在飞机尾部,使飞机坠毁时对其的破坏降到最低;座舱音频黑匣子安装在飞机前部,有利于语音信号的采集和记录。黑匣子连接飞机应急供电电源,确保能工作到最后时刻。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党的十八大第一次将科学发展观写入党章。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大把科学发展观列人党的指导思想。把科学发展观写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。这体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:_____
A: 京杭运河航道上的港口城市有苏州、杭州
B: 松花江航道只能季节性通航
C: 珠江航道被称为“黄金水道”
D: 长江航道干流长、支流多、江宽水深
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列选项中,属于我国宪法基本原则的有_____。
A: 人民主权原则
B: 民主集中制原则
C: 社会主义法治原则
D: 权力分立与制衡原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国现行宪法的基本原则:(1)人民主权原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法治原则。本题正确答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “民有、民治、民享”的纲领性口号是由_____提出。
A: 华盛顿
B: 孙中山
C: 林肯
D: 红袖去拿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“民有、民治、民享”,这是亚伯拉罕·林肯在盖茨堡演说时,描绘一个理想的政府。这简短的几个字道出了民主的真谛。政府不是统治人民而是受人民所统治。因此,本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  调整个人职业生涯规划的关键是_____。
A: 选择适合自己的发展方向
B: 改变原有规则
C: 评估“我干的怎样”
D: 思考“我为什么干”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。职业生涯规划要求我们根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。因此,选择适合自己的发展方向是调整个人职业生涯规划的关键。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  依照相关规定,国家通过_____以及其他方式充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。
A: —般性财政转移支付
B: 专项财政转移支付
C: 民族优惠政策财政转移支付
D: 民族地区财政转移支付
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第9条规定,国家通过一般性财政转移支付、专项财政转移支付、民族优惠政策财政转移支付以及其他方式,充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  关于被害人承诺阻却行为的违法性,下列说法错误的是_____。
A: 儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
B: 在钱某家发生火灾之际,乙独自闯入钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵人住宅罪
C: 孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D: 李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]被害人的承诺只有符合如下条件才可能阻却行为的违法性:(1)承诺者对被侵害的法益具有处分权;(2)承诺者必须对所承诺的事项的意义、范围具有理解能力;(3)承诺必须出于被害人的真实意志;(4)必须存在现实的承诺;(5)承诺至迟必须存在于结果发生时;(6)经承诺所实施的行为不得超出承诺的范围。此外,虽然没有得到被害人承诺,但如果推定被害人会承诺的,也阻却行为的违法性。A项中,赵某的父母对于被侵害的法益没有处分权,而赵某自身对于承诺的事项不具有理解能力,因此承诺无效,A项错误。B项中的情况可以推定被害人会做出承诺,因此可以阻却行为的违法性,B项错误。C项中,作为成年人的孙某承诺放弃自己短暂的自由是有效的,丙的行为不构成犯罪,c项错误。D项中,丁某实施的行为超出了李某的承诺范围,因此构成犯罪,D项正确。故本题答案为ABC。


第69题所属考点-《刑法》


70、单选题  以下云南省的A级旅游风景区中,属于5A级的是_____。
A: 昆明九乡风景名胜区
B: 玉溪汇龙生态园
C: 宾川鸡足山景区
D: 丽江玉龙雪山景区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雄奇伟岸的玉龙雪山峙立于玉龙新县城北20公里处,因十三雪峰由北向南依次排列如巨龙腾飞而得名。2007年荣获国家5A级旅游景区称号。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  中国人民政治协商会议的主要职能有_____。
A: 政治协商
B: 参政议政
C: 制定法律
D: 民主监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中国人民政治协商会议章程》第2条第1款规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。C项制定法律是国家立法机关即全国人大及其常委会才有的职能。因此,本题选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  国务院根据宪法和法律制定行政法规,规定行政措施,发布行政决定和命令。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲乙二人结婚后购得一处房产,以甲的名义办理了产权登记后甲瞒着乙将房屋卖给了不知情的丙,并办理了房屋所有权登记,而乙对该房屋买卖行为不予认可。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:买卖合同为有效合同,因符合有效合同的要件,而房屋的所有权转移是基于法律上的善意取得,即为保护交易安全,受让人在取得该动产时系出于善意,支付了合理对价,且实际交付或依法办理了登记手续,则规定由受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权的法律制度。本案例中甲乙婚后购买的房产,虽然登记于甲的名下,但依法应当属于夫妻共同财产,甲擅自处分,应当赔偿乙作为共有人的损失。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  先秦时代的孔墨老庄,以巨大的热情、雄伟的气魄和无畏的勇气,开创学派,对宇宙、社会、人生等无比广阔的领域发表纵横八极的议论。正是经由各具特色的诸子百家的争鸣,中国文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,中华民族的文化走向大致确定。这表明:_____
A: 教育是人类特有的传承文化的能动性活动
B: 思想文化运动促进了文化的发展
C: 思想只要对立就可以走向统一
D: 文化的发展根源于社会实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先秦时代百家争鸣,各家代表纷纷著书立说,使中国文化精神的各个侧面得到充分的展开和升华,这说明思想文化运动促进了文化的发展。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列各国和区域合作组织的措施中,属于扩张性货币政策的是_____。
A: 日本为刺激经济发展,加大了对政府贷款的力度
B: 美国联邦储备委员会推出量化宽松政策,超发货币
C: 中国人民银行调高存款准备金率
D: 欧洲央行提高再贴现率
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]扩张性货币政策通过增加货币供给来带动总需求的增长。货币供应量较多地超过经济正常运行对货币的实际需求量,其主要功能在于刺激社会总需求的增加。扩张性的货币政策的主要措施包括,控制货币发行、调节对政府的贷款、推行公开市场业务、改变存款准备金率和再贴现率等等。A项日本政府的做法加大了对政府的贷款,鼓励投资,正确。B项美联储超发货币,提高了货币的供给量,正确。C项我国央行上调存款准备金率,限制了银行的放贷行为,属于紧缩性的货币政策,错误。D项欧洲央行提高再贴现率是为了限制市场上的贴现行为,属于紧缩性的货币政策,因此本题选择AB。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。
A: 农民革命斗争的失败
B: 中国封建主义的统治
C: 中国资产阶级的软弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,史称“文景之治”。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把_____表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。
A: 师德
B: 成绩
C: 学生
D: 结业率
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把师德表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  马克思说:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质的力量。这段话体现的哲学思想是_____。
A: 理论就是巨大的物质力量
B: 理论对实践有指导作用
C: 理论不能代替实践
D: 理论可以决定一切
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:理论只有运用于实践,才能转变为物质力量,故A说法错误,不选;理论可以决定一切的观点是唯心主义的世界观,故D不选;“批判的武器不能代替武器的批判”和“理论一经群众掌握,会变成物质力量”这两句话讲了两层意思,前者是说“理论不能代替实践”,后者是说“理论对实践有指导作用”。故本题答案选BC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据下列图示,回答问题: 2006年A国国内生产总值比2003年大约增加了多少?_____
A: 25%
B: 30%
C: 35%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据左侧表格可知,2006年A国国内生产总值比2003年增加了(8-6)+6=33.3%,C最接近。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国现阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列关于我国分配制度的说法,错误的是_____。
A: 坚持效率优先、兼顾公平的原则
B: 既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
C: 初次分配注重公平,加强政府对收入分配的调节
D: 既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。要加强政府对收入分配的宏观调控,加强政府对个人收入分配的调节。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  收到上级机关关于今年相关工作情况的通报后,用于向上级机关反馈工作落实、整改情况时,应使用_____。
A: 通报
B: 请示
C: 报告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。因此,收到上级机关关于今年相关工作情况的通报后,用于向上级机关反馈工作落实、整改情况时,应使用报告。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列不属于我国实行党政领导干部问责主体的是_____。
A: 党委
B: 人大
C: 政府
D: 党委、政府的工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第2条规定,本规定适用于中共中央、国务院的工作部门及其内设机构的领导成员;县级以上地方各级党委、政府及其工作部门的领导成员,上列工作部门内设机构的领导成员。所以人大不属于实行党政领导干部问责的主体。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  政府角色定位的集中体现是_____
A: 政府结构
B: 政府职能
C: 政府性质
D: 政府权力
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现,相应职能的履行带给政府相应的角色。故B项正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “土生土长,仁慈仁爱,育满堂才俊儿孙,倾六十春秋建天下第一村。求真求实,创新创奇,握真理挡风沐雨,近十亿农民书写千年功德经。”吴仁宝用毕生的追求,展示了“一个党员一辈子的为党、为国、为民情怀”。吴仁宝用他的传奇一生告诉我们:_____
A: 价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的促进作用
B: 只要站在最广大人民的立场上,就能做出正确的价值判断和价值选择
C: 要在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,错误的价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有阻碍作用。B项说法过于绝对,不选。D项说法正确,但与题干表述无关,不选。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段,为了战胜困难,坚持敌后抗敌,中共中央先后提出了十大政策,其中中心环节有_____。
A: 整风运动
B: 大生产运动
C: 土地改革运动
D: 减租减息运动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB[解析] 从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段。为了坚持敌后抗战,克服困难,中共中央先后提出十大政策。在这些政策中,整风运动和大生产运动是两个中心环节。本题选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据美国《发现》杂志最新____,一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称____。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 报导 史无前例
B: 报道 独一无二
C: 报料 独树一帜
D: 报告 绝无仅有
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 先看第一空,“报料”一般指把别人的隐私公布出来以获得利益,“报告”作动词时一般指下级对上级汇报陈述,《发现》杂志的内容显然不是通过“报料”或“报告”让人知道,故排除C、D;“报道”和“报导”意思相同,都是指通过报纸、杂志、电视或其他形式把新闻告诉群众。第二空根据后文“最臭的动物”可知人类出汗发出的刺鼻气味是“独一无二”的,“史无前例”强调前所未有,而事实上动物界肯定还有出汗发出刺鼻气味的物种,故不选A。 故正确答案为B。


第87题所属考点-选词填空


88、单选题  熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊,原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他板块隔离
B: 南极洲的气候条件极其恶劣,熊不能适应,无法生存
C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够食物,因而熊无法生存
D: 南极洲曾发生过重大地质变化,熊全部灭绝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析动物的地理分布,与地质发展史有密切关系6南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现北极熊的踪影。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调_____
A: 民主决策过程对民主的重要性
B: 只有通过民主决策,才能凝聚信心
C: 决策过程中的民主,是广泛的社会参与
D: 有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在强调”可知此题是隐含主旨题。 本文段先提到实现民主的过程很重要,又说民主决策的过程对人们的信心凝聚影响更大,更加印证了民主决策过程的重要性。所以A项正确。 B项中的“只有……才能”和D项中的“……便是”,说法过于绝对,不符文意;文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”,C项是无中生有,故C项错误。故正确答案为A。


第89题所属考点-片段阅读


90、单选题  陈某与胡某于2012年4月结婚,2012年5月陈某以个人名义向朋友借款10万元购买汽车一辆,夫妻共同使用。2013年6月,陈某与胡某协议离婚,汽车归胡某所有。则陈某向朋友所借的钱应_____。
A: 由陈某偿还
B: 由胡某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由陈某偿还,胡某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公共领导者素质的核心是_____。
A: 法律素质
B: 身心素质
C: 知识素质
D: 能力素质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪一情形构成重大误解,属于可变更、可撤销的民事行为?_____
A: 甲立下遗嘱,误将乙的字画分配给继承人
B: 甲装修房屋,误以为乙的地砖为自家所有,并予以使用
C: 甲入住乙宾馆,误以为乙宾馆提供的茶叶是无偿的,并予以使用
D: 甲要购买电动车,误以为精神病人乙是完全民事行为能力人,并与之签订买卖合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于重大误解的客体,《民通意见》第71条规定,行为人因为行为的性质、对方当事人、 标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认 定为重大误解。选项A错误,误解不适用于无权处分行为。选项B错误,并非任何“误”都属于民法上的“误解”。 重大误解适用于法律行为而非事实行为,甲的行为系事实行为,构成添附。选项C正确,甲的“误解”系对法律行 为性质的认识错误。选项D错误,“误解”的内容不包括对行为人行为能力的认识。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步使得互联网已成为党委、政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____。
A: 扩大了公民的政治权利
B: 拓宽了公民政治参与的渠道
C: 有利于党和政府了解国情民意
D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列属于需要清退的公文有_____。
A: 有重大错漏的公文
B: 无留存价值的公文
C: 绝密公文
D: 由发文机关指定清退的公文
E: 被明令撤销的公文
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:需要清退的文件有以下几种:绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选ACDE。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____是国务院直属机构。
A: 国家统计局
B: 国家海洋局
C: 国务院港澳办
D: 国务院外事办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国务院直属机构:海关总署、中国民用航空总局、国家统计局、国家税务总局、国家环境保护局、国家广播电影电视总局、国家体育总局、国,家工商行政管理总局、国家质量技术监督局、国家知识产权局、国家旅游局、国家新闻出版署(国家版权局)、国家林业局、国家药品监督管理局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局,共l7个。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  货币并非生来就是资本,货币转化为资本的关键是劳动者和生产资料相结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:货币不是生来就是资本,只有当它能带来剩余价值时才成为资本。流通中的等价交换和不等价交换都不能产生剩余价值,剩余价值之所以能产生,是因为资本家在流通中买到一种特殊商品——劳动力,劳动力不仅能创造自身价值,而且能创造超过自身价值以上部分的价值。资本家的货币只要和劳动力进行交换,就能使其带来剩余价值。所以劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  世界观人生观是人们对整个世界和人生的根本观点,人生观是世界观的主要组成部分,是世界观在人生观间题上的表现,主要包含人生的价值目的是什么,人应该怎样度过自己的一生,应使自己成为一个什么样的人等问题,所以说_____
A: 有什么样的人生观就有什么样的人生道路和人生归宿
B: 一个人的人生观明确自己为什么而活看
C: 每个人都应该明确自己为什么而活看
D: 人生观的核心问题是如何处理公与私的关系的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题考査的是结论类的日常推理题型。题干中主要内容是讲“人生观是世界观的重要组成部分,是世界观在人生间题上的表现”,所以人生观决定世界观,B选项正确;因此,本题答案为B选项。文中提到“人生观主要回答人应该怎样度过自己的一生”,但并未提及到人生归宿,A选项错误,排除;C选项中的内容在题干中未涉及到,排除;D选项中的“公与私的关系间题”在题干中根本未提到,明显排除。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  马克思主义哲学的两个显著特征是_____。
A: 实践性
B: 阶级性
C: 民主性
D: 科学性
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:实践性是马克思主义哲学区别于一切旧哲学最主要、最显著的特征,阶级性是它另一显著特征。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列有关“周礼”的表述正确的是_____。
A: 周礼包括吉礼,凶礼,婚礼,嘉礼,宾礼
B: 周礼在婚姻上有“六礼”的程序要求
C: 周礼规定了嫡长子继承制
D: 周礼在离婚时适用“七出,三不去”
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]周礼中结婚的礼仪规定在嘉礼中。常见的有吉、凶、军、宾、嘉,A项错误。西周时期,结婚时有“六礼”的程序要求,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,B项正确。西周时期有嫡长子继承的规定,也是其封建礼教的体现,C项正确。西周时期男尊女卑,当女子婚后有如下7种行为时男子可以休妻:不顺父母,无子,淫去,妒去,有恶疾者去,多言去,盗窃去。同时为了保护弱势地位的女子,又规定了“三不去”,即不得休妻的规定:有所娶无所归不去,与更三年丧不去,前贫贱后富责不去。D项正确。综上所述,本题选择BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西贺州市昭平县公安局招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询