1、单选题 行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起_____日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A: 5
B: 7
C: 10
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第23条规定:行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。故本题答案选B。
第1题所属考点-《行政法》
2、单选题 不论行为人的国籍与住所,只要行为人损害了某国利益,都适用该国家的法律效力原则是_____。
A: 属人主义原则
B: 属地主义原则
C: 保护主义原则
D: 折衷主义原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护主义原则,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。故本题答案选C。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 _____是公民道德建设的核心。
A: 集体主义
B: 为人民服务
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义
D: 社会公德、职业道德、家庭美德
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]为人民服务是公民道德建设的核心,本题正确答案为B
第3题所属考点-题库原题
4、判断题 敬业精神与市场经济是不相容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】敬业精神是市场经济发展的内在要求,从某种意义上讲敬业精神是市场经济发展的精神文化基础,培养人们的敬业精神,有利于推动市场经济的发展。故本题说法是错误的。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 根据认识发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上正确的观点是_____。
A: 熟知即真知
B: 熟知必然转化为真知
C: 熟知起源于真知
D: 熟知不等于真知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:真知指的是正确的认识,熟知指的是人们十分熟悉但不一定是正确的认识。干扰项A是把熟知和真知混同了。一切认识中包括熟知和真知,都起源于实践,所以“熟知起源于真知”是错误的命题。认识的发展规律还指出,实践是全部认识过程和认识过程的每一个阶段的基础,是检验认识的真理性的标准,离开了实践,一切熟知都不可能产生,熟知也不可能转化为真理性的认识。因此,干扰项BC应该排除。
第5题所属考点-题库原题
6、多选题 下列语句用词用字有误的是_____。
A: 今天的报告受到与会者热烈的欢迎
B: 他出身在鲁西南的一个贫困小山村
C: 小张连着去了几趟一零四医院看病
D: 古典文学名著真使他感到终生受益
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C
【解析】题干要求选出有误的选项。出生指胎儿从母体中分离出来,出身指个人早期的经历或家庭经济情况属于某阶层,因此B应使用“出生”。“终身”多跟切身的事情相联系;“终生”,多跟事业相联系。D项使用“终身受益”比较合适。故选BD。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。
A: 保险诈骗罪
B: 虚假理赔罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。
第7题所属考点-题库原题
8、多选题 从以上资料可以看出,下列符合科学发展要求的是_____。
A: —切为了发展
B: 注重以人为本
C: 注重全面协调可持续发展
D: 加快转变经济发展方式
E: :注重统筹兼顾
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。
第8题所属考点-题库原题
9、多选题 发达市场经济国家在主张市场自由竞争的同时,也采取政府手段干预调节经济,其主要手段有_____。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 收入政策
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D
答案解释:ABCD。解析:政府宏观经济调控手段主要有:财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策、消费政策等,故答案为ABCD。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 张某一家共4口人:张某夫妇、两岁的儿子及张父。张某自1992年外出打工,1993年春节托人捎给其妻王某一封信和6000元钱,其后音信皆无。1998年2月,对张某的归来不抱希望的王某向法院申请宣告张某死亡,法院依法于1999年10月宣告张某死亡。张某和王某共有面积相同的房屋6间,现金6000元。2000年5月,王某将儿子送与李某收养。之后,王某与刘某结婚,但1年后刘某即病故。
张某被宣告死亡后,对上述6间房屋和6000元现金的正确处理是_____。
A: 应由王某、其子、张父平均继承
B: 王某应分得4间房屋和4000元现金
C: 应全部由张父继承
D: ,应全部由其子继承
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:6间房屋和现金6000元,属于张某夫妇共同财产,在分割张某遗产时,张某、王某各拥有3间房屋和现金3000元的所有权。张某的遗产3间房屋和现金3000元,由王某、其子、张父三人平均分配。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 —般权利人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为_____,法律另有规定的除外。
A: —年
B: 二年
C: 三年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。
第12题所属考点-题库原题
13、判断题 市场经济发挥作用的基本形式是竞争,竞争的手段主要包括价格、质量、服务等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网
B: 国际互联网
C: 互联网
D: 信息网
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]全国科学技术名词审定委员会1997年发布了《Internet及其相关名词的汉语定名》,将“Internet”定名为“因特网”,专指一个全球最大的、开放的、由许多规模不等的计算机网络互相联结而成的网络。本题正确答案为A。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本规律。它的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 积极探索不以牺牲_____、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。
A: 农业和粮食
B: 工业和农业
C: 农业和耕地
D: 耕地和粮食
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出了中原经济区建设的思路、目标、战略定位,特别明确提出,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。故本题答案选A。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 海关撤销了没收甲公司新闻纸的决定后,甲公司不撤诉,人民法院判决正确的是_____。
A: 人民法院应强制要求甲公司撤诉
B: 若刑事案件处理结果认定甲公司的新闻纸是走私物,中级人民法院不可终止诉讼
C: 若被告做出的没收决定是合法的,人民法院应加重对甲贸易公司的处罚
D: 若被告做出的没收决定是合法的,应判决驳回原告的诉讼请求
参考答案: D
本题解释:D。解析:《行政诉讼法》第69条规定,行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。故本题答案选D。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参加修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要论据。
该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起
B: 工业革命在欧洲的扩展
C: 英国“世界工厂”地位的确立
D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可用排除法。题干中涉及美国、法国、俄国等多个国家,由此排除只涉及一个国家或地区的A、B、C三项。而论文通过列举国家间人员、商品、资本等的流动说明了世界范围内资本主义市场的形成,故答案为D。
第18题所属考点-题库原题
19、判断题 按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖。互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法’’以“活法”为基础。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 国际社会的多样性有利于国家间的取长补短。无论社会制度是相同还是不同,都可以而且应该相互借鉴。一种文明的优点,不用强迫,别人也会学;反之,再强迫,别人也不愿学。国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题。这些合作领域十分广泛,如可持续发展、治理污染、反对毒品和恐怖活动等。由此可以推出:_____
A: 国家之间在社会制度上的差异正日益加大
B: 社会制度不同的国家存在不少共同的问题
C: 国际社会的多样性是恐怖活动猖獗的根本原因
D: —个国家不可能学到另一个国家的短处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题”可以直接得到B项;A、C属于无关项,文中并没有涉及;D项过于绝对。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 安徽省是农业大省,共有5个一级农业区,其中,土地面积最大、人口最多的农业区是_____。
A: 沿江平原农业区
B: 江淮丘陵农业区
C: 淮北平原农业区
D: 皖南山地林茶粮区
参考答案: C
本题解释:【解析】:安徽省五个一级农业区为淮北平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西大别山地林茶区、沿江平原农业区和皖南山地林茶粮区。其中淮北平原农业区是安徽省面积最大、人口最多的农业区。故本题答案选C。
第21题所属考点-题库原题
22、判断题 不同的人对同一事物所见所思往往各不相同,这说明意识受主体状态的影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确
解析:意识的个体差异使意识带有明显的主观的印记。造成意识个体差异的原因是多方面的,有先天素质方面的原因,如弱智、先天性生理缺陷或疾病等,也有后天实践方面的原因,如实践经验、社会环境、阶级立场、原有的认知定势或结构等,其中主要的原因还在于后天实践的不同。无论是由于人们生理素质的差异,还是由于社会经验、经历的不同,个体意识的差别虽然是主观的,但其产生根源却是客观的。这些差异都可以而且必须用物质的过程(社会的和生理的)去说明。
第22题所属考点-《马哲》
23、判断题 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会于当地时间2009年12月19日在达成具有法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:会议达成的《哥本哈根协议》不具有法律约束力。故本题判断错误。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 构建社会主义和谐社会是人类孜孜以求的社会理想。下列对于和谐社会理念蕴含的哲理表述不正确的是_____。
A: 唯物辩证法认为,事物是普遍联系的
B: 矛盾在一定条件下不存在,不会贯穿事物发展过程的始终
C: 发展就是新事物代替旧事物的过程
D: 矛盾是事物变化发展的动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性原理指出,矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。选项B的观点本身有误。故本题答案选B。
第24题所属考点-题库原题
25、判断题 古代禅让制是一种典型的权力交接形式,如尧让舜、舜让禹。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 下列关于钓鱼岛的基本信息说法错误的是_____。
A: 钓鱼岛位于中国东海大陆架的东部边缘,在地质结构上是附属于台湾的大陆性岛屿
B: 钓鱼岛列岛分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,总面积约6.344平方公里
C: 通常所说的钓鱼岛是由钓鱼岛、彭佳屿、赤尾屿、大北小岛、大南小岛和飞濑岛等8个无人岛礁组成
D: 钓鱼岛列岛及其附近海域,不仅蕴藏有大量石油和天然气资源,在其他方面也有巨大的经济价值
参考答案: C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛、大北小岛、大南小岛、飞濑岛等无人岛礁组成,分散于北纬25°40′—26°、东经l23°~l24°34′之间,总面积约6.344平方公里。C项说法错误。故本题答案选C。
第26题所属考点-题库原题
27、多选题 国家机关工作人员职业道德的新特点包括_____。
A: 先进性与时代性并存
B: 政治性与改革性兼有
C: 服务性与权威性共存
D: 稳定性与发展性相依
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员职业道德有5个新特点:先进性与时代性并存、政治性与改革性兼有、稳定性和发展性相依、多样性和共同性兼具、服务性与权威性共存。本题选ABCD。
第27题所属考点-《社会公德与职业道德》
28、单选题 “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 WinDows中,当屏幕上有多个窗口时,_____是活动窗口。
A: 可以有多个窗口
B: 有一个固定的窗口
C: 没有被其他窗口盖住的窗口
D: 标题栏颜色与众不同的窗口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Windows中,当屏幕上有多个窗口时,只有一个是当前活动窗口,即标题栏颜色与众不同的窗口。
第29题所属考点-题库原题
30、判断题 全球化的实现就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济全球化是当今世界社会经济发展的一个客观过程,它是不以人们的意志为转移的。现实中经济全球化是由少数发达资本主义国家起主导和推动作用的,但是社会主义国家在当今世界经济中,却也有越来越大的影响,这也不能忽视。因此,我们不应当把当今世界的经济全球化,说成是资本主义的全球化,而是资本主义占主导地位的全球化。故本题判断错误。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。
第31题所属考点-《毛概》
32、单选题 李某拟在自家商品房的浴室安装一个特大浴缸,若浴缸装满水后,其总重量将达5吨。经检测,该浴缸的安装将危及该楼安全。李某的行为违反民法中的哪一项基本原则?_____
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:禁止权利滥用原则,是指民事主体不得以不正当的方式行使权利加害于他人的原则。我 国《宪法》第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益 和其他公民的合法的自由和权利。”题干中李某的行为危及楼房安全,构成权利滥用。故本题选D。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 20 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 在低洼易涝的珠江三角洲,人们挖掘池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,并在其上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,如此既能防洪,又能增加收入,而农作物在加工过程中产生的物料,还可投入池中作为饵料,从而发展出独特的_____。
A: 绿洲农业
B: 基塘农业
C: 环保农业
D: 高效农业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基塘农业是珠江三角洲地区充分利用水热和土地资源的特殊混合农业类型,有蔗基鱼塘、桑基鱼塘、果基鱼塘等。题目中表述的是基塘农业。故本题答案选B。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 对浙江省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____
A: 国务院;提起行政诉讼
B: 浙江省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院;终局裁决
D: 浙江省政府;提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对浙江省的具体行政行为不服,应向浙江省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。
第35题所属考点-《行政法》
36、单选题 张桦集资入股收益的性质应如何确定?_____
A: 集资入股收益为个人财产
B: 集资入股收益为夫妻共有财产
C: 集资入股收益为夫妻共同财产
D: 集资入股收益中劳务费以外的部分为夫妻共同财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。《婚姻法》第18条规定,夫妻关系存续期间的集资收益应当属于夫妻共同财产。本题中,集资收益为夫妻共同财产。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 我国宪法规定,我国的公民是指_____
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国籍的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:现行《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 为什么说“井井有条”是人们的一大优点?选出理解不当的一项:_____
A: 生活中养成“井井有条”能节省时间
B: “井井有条”可以大大提高记忆的效率
C: “井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西
D: 生活有条理可以产生记忆力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文章开头处“不能说生活有条理就产生记忆”可知,D项与此明显相悖,故当选。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 某日,快递员陈某送货到李某家。按门铃超过15分钟仍不见响应便撬门人室盗窃正当陈某取得财物欲离开时,李某回家,陈某见状拔出匕首,将李某刺伤,然后逃离。事后李某重死亡,陈某被抓捕归案。本案中,陈某犯了_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 故意伤害罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。故本题答案选C。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 关于被害人在法庭审理中的诉讼权利,下列说法错误的是:_____
A: 有权委托诉讼代理人
B: 有权申请回避
C: 无权参与刑事部分的法庭调查和辩论
D: 对刑事判决部分不能提起诉讼一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第193条规定,法庭审理过程中,对与定罪、量刑有关的事实、证据都应当进行调査、辩论。经审判长许可,公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以对证据和案件情况发表意见并且可以互相辩论。故被害人有权参与刑事部分的法庭调査和辩论,C项错误。故本题答案选C。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题 设定管理创新目标的基本要求包括_____。
A: 可行性
B: 可实现性
C: 协调性
D: 经济性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在现代企业中,管理创新目标的设定常常带有弹性,并且在设定过程中要遵循以下基本要求:可实现性、协调性、经济性。故本题答案选BCD。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。
①企业把社会效益放在第一位
⑦建立健全社会保障体系
③实施积极的就业政策
④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。
A: 办事公道
B: 艰苦奋斗
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不欺诈。该留学生的行为明显违背诚实信用的要求。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 欧盟委员会宣布,欧盟自2013年6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时_____。
A: 进口税
B: 反补贴税
C: 反倾销税
D: 出口税
参考答案: C
本题解释:答案: C
解析:
欧盟委员会宣布,欧盟自2013年6月6日起以增自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。故本题答案选C。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 我国设立香港、澳门两个特别行政区的基本出发点是_____。
A: 实行一国两制
B: 维护祖国统一
C: 促进台湾回归
D: 实现港人治港,澳人治澳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国为了维护祖国统一,对香港、澳门两个特别行政区放开管理,允许他们继续保留资本主义制度。故本题答案选B。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题 宪法创造者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图,这说明_____。
A: 宪法确立和维护国家政治制度
B: 宪法为法的完善奠定基础
C: 宪法具有纲领性
D: 宪法促进经济发展
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:这句话表明宪法作为根本大法,只能指引方向、表达价值,而不能像普通法律那样制定详细的制度规范。B、C两项正确;A项没有体现,D项本身说法有误。故答案选BC。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?_____
A: 公元105年
B: 东汉前期
C: 东汉后期
D: 西汉前期
参考答案: D
本题解释:参考答案
解析:【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 下列关于请示的说法正确的是:_____
A: 请示也是函
B: 请示在未获批准前,可以对下属单位发送
C: 一篇请示只能向上级请示批准一个问题
D: 不论什么请示都可以直接送领导个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十五条第四项规定请示应当—文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。”请示和函同属法定公文种类,但它们不是同一种公文,A错;请示在未获批准前不得对下级机关发送,B错;请示除领导直接交办的事项外,一般不得直接送领导者,D错。故本题答案为C。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 “实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是_____。
A: 实践出理论,理论必须在实践中接受检验,得到发展
B: 实践是理论的基础,科学理论对实践有指导作用
C: 知识既来自实践又源于书本
D: 在生活中学习知识比实践更重要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“实践是知识的母亲”意为实践是理论的基础,“知识是生活的明灯”意为科学理论对实践有指导作用。故本题答案选B。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】本题考查商品。商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。
第50题所属考点-题库原题
51、判断题 在道德修养过程中,我们要牢牢掌握的要素包括根在实践、贵在自觉、重在坚持、难在 “慎独”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。
第51题所属考点-题库原题
52、判断题 欧亚经济联盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:2014年5月29日,俄、白、哈三国总统签署《欧亚经济联盟条约》。根据条约,欧亚经济联 盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。 故本题判断正确。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应_____。
A: 直接行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 越级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应采用逐级行文的方式。向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关。故本题答案选C。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。
A: 市场经济是法治经济
B: 市场经济是创业经济
C: 市场经济是诚信经济
D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。
第54题所属考点-题库原题
55、多选题 中国有句古话:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。意思是说,橘这种水果适于淮南一带种植,如果将它移植到淮北去,情况就会大不相同,柑橘会变成一种又小又苦的枳了。这说明_____。
A: 事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情、想问题,必须顾及这些条件,从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物变化木可缺少的条件
D: 矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:这句古话主要强调,外因是事物发展、变化的条件,外因对事物的发展有一定影响。故本题答案选AC。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 创造性劳动:指需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是_____
A: 妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
B: 曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
C: 按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
D: 工作人员将规定的 满箱子后,将箱子这号,送人2米外的机器封箱
参考答案: B
本题解释:答案: B
解析: 创造性劳动的关键词是指需运用劳动者创造力的劳动方式。B项都是需要劳动者的创造力,符合定义,是答案。而A项再次到门口超市去买一袋食盐,C项按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了,D项工作人员将规定的箱子送2米外的机器封箱,都不需要于创造力,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 政府信息公开不包括使用_____的方式。
A: 政府公报
B: 内部文件
C: 政府网站
D: 新闻发布会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第15条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
第57题所属考点-题库原题
58、公文写作 (―)王某的儿子小强7岁,经常用石头砸别人家的窗户。一日,小强在路边玩,遇见有人用三轮车拉镜子。李某见状说你有本事砸碎,算你厉害。”小强听完就砸,镜子的主人要求赔偿,王某支付了相当的价格。随后得知,李某教唆,便要求赔偿。李某说,自家孩子调皮由自己负责,拒绝赔偿。
1.小强砸坏玻璃由谁赔偿?为什么?
2.镜子的损失最后应该由谁来承担?为什么?
(二)李平住在甲城市A区,在乙市B区做生意,随后她在当地卫生行政部门查出患有甲传染病,被要求住院,李平拒绝。乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关决定强制隔离李平不服。
3.李平应向谁提出行政复议?行政复议的被申请人是谁?为什么?
4.李平可否直接起诉?为什么?
5.如果是维持原判,李不服可向哪个法院起诉?为什么?
参考答案: 1.答案解析:小强砸坏的东西应由王某赔偿。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。7岁的小强是无民事行为能力人,其父王某作为其监护人应承担赔偿责任。
2.答案解析:镜子的损失最后应由李某承担。《民通意见》第170条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。案例中由于李某的教唆,导致了小强砸镜子的行为,故李某应承担赔偿责任。
3.答案解析:应向B区人民政府提出行政复议,被申请人是乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关。《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。故李平应向乙市B区人民政府申请行政复议。该法第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。所以本题的被申请人是乙市b区卫生行政部门和乙市B区公安机关。
4.答案解析:可以直接起诉。《行政诉讼法》第37条规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉故、;也可以直接向人民法院提起诉讼。该法第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。李平的案件属于法院受案范围内的行政案件。故本题中李平是可以直接起诉的。
5.答案解析:《行政诉讼法》第58条规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题中如果是维持原判,李平不服可向乙市B区人民法院的上一级人民法院提起上诉。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 下列描述和分析垄断组织的各项中,不正确的是_____
A: 垄断组织最初产生在生产领域
B: 垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展
C: 托拉斯是垄断组织的高级形式
D: 最先出现垄断组织的行业是第二次工业革命期间的新兴产业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组织,后来才深人到生产领域。
第59题所属考点-《人文历史》
60、多选题 辩证唯物主义把运动理解为_____。
A: 物质的根本属性
B: 物质的存在方式
C: 思维领域以外的一切变化
D: 宇宙中发生的一切变化和过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:辩证唯物主义认为物质是运动的物质运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。运动是绝对的,与时空相连,与静止相对,是宇宙间一切事物、现象的变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。故本题答案选ABD。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回.蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。
下列选项,属于内部行政行为的是_____
A: 某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
B: 某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
C: 某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
D: 某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。
第二步:逐一判断选项
A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。
第62题所属考点-定义判断
63、多选题 抗日战争时期,中国共产党在重庆公开发行的报刊有_____。
A: 《解放日报》
B: 《新华日报》
C: 《群众》周刊
D: 《光明日报》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《解放日报》是在延安发行的中共中央机关报,排除A。《新华日报》是中国共产党在重庆公开出版发行的大型机关报,也是抗战初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的大型日报,B项正确。《群众》周刊是抗日战争时期中共中央在重庆公开出版的机关刊物,C项正确。《光明日报》是中国民主同盟在北平创办的机关报,排除D。故答案为BC。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了_____。
A: 人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B: 客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C: 思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D: 意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____。
A: 头脑风暴法
B: 对演法
C: 综摄法
D: 德尔斐法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
第66题所属考点-题库原题
67、多选题 下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 取缔非法组织
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。
A: 1981年1月1日我国学位制度正式诞生
B: 学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩
C: 我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级
D: 教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。
第68题所属考点-题库原题
69、多选题 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机提出_____的权利。
A: 上诉
B: 申诉
C: 控告
D: 检举
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
答案解释:BCD[解析]《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故选BCD。
第69题所属考点-题库原题
70、多选题 1924年至1927年是中国的大革命时期,它在中国新民主主义革命进程中的地位是_____。
A: 宣传了共产党反帝反封建的纲领
B: 共产党开始掌握了一部分革命武装
C: 广大群众受到了一次革命的洗礼
D: 建立了部分革命根据地
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在中国的大革命时期,中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行了反帝反封建的革命斗争。主要成果有:(1)扩大了共产党在群众中的影响,党在二大提出的反帝反封建的纲领得到宣传。(2)共产党开始掌握了一部分革命武装。(3)广大群众受到了一次革命洗礼。而D选项,中共第一个革命根据地——井冈山革命根据地是在1927年10月建立的,即国民大革命之后。故本题答案选ABC。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 香港、澳门回归祖国,中国政府已在那里设立了_____
A: 中央直辖市
B: 省
C: 自治区
D: 特别行政区
参考答案: D
本题解释:答案:D。
考点:中国的行政区划
香港原属于广东省新安县,1840年鸦片战争后被英国侵占.1997年7月1日,我国对香港恢复行使主权,建立香港特别行政区.澳门也原属广东省,1553年后,陆续被葡萄牙侵占,1999年12月20日,我国对澳门恢复行使主权,设立澳门特别行政区.
故选:D.
第71题所属考点-中国的行政区划
72、多选题 做好工作,“不唯书、不唯上、只唯实”,这一思想说明_____
A: 实践的观点是辩证唯物主义认识论首要的基本的观点
B: 一切要从实际出发
C: 要事事取得直接经验
D: 上级的指示与决定不能作为行动的根据
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B
答案解释:
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 “低碳”是指_____。
A: 减少碳水化合物
B: 减少二氧化碳排放
C: 减少一氧化碳排放
D: 减少碳金属
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:倡导低碳生活是为了降低温室气体的排放量,主要是减少二氧化碳排放。故本题答案选B。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 在毛泽东关于中国工业化道路的思想中,他主张按照_____的顺序来安排我国国民经济的发展。
A: 农、轻、重
B: 重、轻、农
C: 重、农、轻
D: 农、重、轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1956年,毛泽东集中全党智慧,在《论十大关系》一文中,总结了我国社会主义建设的实践经验,以苏联为戒,深刻论述了发展重工业和农业、轻工业的辩证关系。继《论十大关系》以后,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,把农、轻、重的发展关系提高到工业化道路的高度,指出农业、轻工业和重工业是互为条件、互为促进、互相制约的。有了农业的发展,才有轻工业的发展,有了农业、轻工业的发展,才有重工业的发展;而重工业的发展又转化为农业、轻工业的更大发展。此后,又提出了在优先发展重工业的条件下,发展工业和发展农业同时并举,重工业和轻工业同时并举的理论。1959年,毛泽东进一步提出了按照农、轻、重的次序安排国民经济计划的原则。到1962年,再进一步将农、轻、重关系概括为“以农业为基础,以工业为主导”的发展国民经济的总方针。毛泽东进行的这些探索无疑从指导思想上正确解决了我国重工业同农、轻工业的关系,深刻地揭示了重工业和农业、轻工业之间本质的内在关系,创造性地丰富和发展了马克思主义再生产理论。故本题答案选A。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于_____。
A: 财产罚
B: 行政强制措施
C: 申诫罚
D: 能力罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】财产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚,亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制措施是行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻结是即时强制的一种。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 教育心理学家建议那些受孩子们“我觉得无聊”之类的话所累的父母,“无聊”远非某种不可挽回的判决,反而具有很多积极方面。“它能激起孩子的创造力,帮助孩子观察、反思、理解、想象和创造。”
其中“它”指的是_____。
A: “我觉得无聊”之类的话
B: “父母”
C: “孩子们”
D: “无聊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据代词指代的就近原则,“它”应该指代上句话中的“无聊”。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 甲在开车时打了个大喷嚏,不小心使方向盘失去控制,于是车冲向了路边的电线杆,将电线杆撞倒,导致一家酒楼供电中断了3小时。则甲的行为_____。
A: 构成过失损坏电力设备罪
B: 构成故意毁坏财物罪
C: 属于意外事件
D: 构成交通肇事罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中,打喷嗔就属于不能预见的因素,因此甲的行为是意外事件。故本题答案选C。
第77题所属考点-题库原题
78、多选题 下列命题中,包含辩证法思想的有_____。
A: “有无相生,难易相成”
B: “天之生物,其化不息”
C: “不有两,则无一”
D: “知己知彼,百战不殆”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:A是说“有”和“无”、“难”和“易”对立统一,在一定条件下相互转化;B是说天地万物经常处于不断的变化之中;C是说没有对立面的存在,就没有统一体;D说明矛盾是普遍存在的,想问题办事情要坚持两点论、两分法。以上各项都包含了辩证法的思想,故本题答案选ABCD。
第78题所属考点-题库原题
79、多选题 依据我国现行宪法规定,公民在行使自由和权利时不得损害_____。
A: 国家利益
B: 社会利益
C: 集体利益
D: 其他公民合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。
第79题所属考点-题库原题
80、判断题 共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。
第80题所属考点-题库原题
81、多选题 根据宪法规定,行使国家立法权力的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故正确答案是AD。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,下列关于当代中国共产党的表述正确的是_____。
A: 当代中国共产党仍然是工人阶级先锋队,性质的内涵没有扩大
B: 加强党的建设,首要的、第一位的是加强党的作风建设
C: 加强和改善党的领导,关键在于加强党的自身建设
D: 要坚持以人民民主带动党内民主,发展党内民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新的历史条件下,把党的阶级性、先进性、群众性更加紧密地结合了起来,把对党的组成成份的要求与对党的路线纲领的要求更加紧密地融合了起来,从而进一步深化了党的性质的内涵,故A错误;加强党的建设,首要的、第一位的应该是思想建设,故B错误;在民主政治建设上,要坚持以党内民主带动人民民主,排除D。故本题答案选C。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是_____
A: “皇族内阁”成立
B: “成都血案”发生
C: 宣布实行铁路国有政策
D: 颁布《钦定宪法大纲》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代初,在资产阶级革命派发动的一系列武装起义的打击下,清政府的统治出现了严重的危机。为了遏制革命发展的势头,加强专制集权,清政府搞起了“预备立宪”的把戏,采取了一系列措施,1911年,在立宪派的一再要求下,清政府不得不裁撤军机处,设责任内阁,在13个责任内阁中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着清廷“预备立宪”骗局的破产。
第83题所属考点-《人文历史》
84、单选题 我国第一个五年计划主要指标提前完成的时间是_____。
A: 1955年
B: 1956年
C: 1957年
D: 1958年
参考答案: B
本题解释:B[解析]“一五”计划(1953—1957年)期间,我国于1956年底完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。同时,在主要依靠我国人民的力量,加上当时苏联等国家的大力援助下,第一个五年计划的主要指标大都提前完成了。
第84题所属考点-《毛概》
85、单选题 我国现阶段正处在传统农业加快向现代农业转变的关键时期,现代农业发展必然要有一个覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。在这个体系中起基础作用的是_____。
A: 农业龙头企业
B: 农村各种合作经济组织
C: 涉农的社会组织
D: 公共服务机构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中提出,要加快构建以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。故本题答案选B。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 关于中国地理、下列说法错误的是:_____
A: 九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B: 藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C: 张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D: 三江并流风景名胜已被列入《世界遗产名录》
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:雅丹地貌即风蚀地貌,主要分布在西北地区,九寨沟国家地质公园为喀斯特地貌也即岩溶地貌;藏羚羊,被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,主要生活在可可西里国家级自然保护区;张家界国家森林公园位于张家界的武陵源风景区;2003年7月2日,联合国教科文组织第27届世界遗产大会一致决定,将中国云南省西北部的“三江并流”自然景观列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。故本题选A
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 下列事由不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排
B: 大兴安岭森林特大火灾事故的处理
C: 授予李明全国劳动模范的称号
D: 在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A、B、C项都可以使用“决定”这一文种。“在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知”目的是告知过往的船只需要注意的事项,适合用“通告”,不适合用“决定”。故本题答案选D。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50
B: 55
C: 60
D: 70
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据按劳分配原则,制定工资报酬时首先考虑的是公平因素。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 民族文化最本质,最集中的体现是_____。
A: 爱国主义
B: 时代精神
C: 民族主义
D: 民族精神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神是反映在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教、民族价值观念和价值追求等共同特质,是民族文化最本质,最集中的体现。故本题答案选D。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。
第91题所属考点-题库原题
92、多选题 消费者和经营者发生争执可通过什么途径解决?_____
A: 调解
B: 仲裁
C: 向行政部门申诉
D: 向法院提起诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD。解析:《消费者权益保护法》第34条:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会调解;(三)向有关行政部门申诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。上诉四种形式都是解决争议的途径。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 政治经济学研究生产关系时必须联系_____。
A: 生产力和上层建筑
B: 生产方式
C: 经济基础
D: 经济规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类社会由生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑构成。政治经济学研究的对象是生产关系,但不是孤立地研究,而是运用联系的眼光,在整个社会的大背景下、在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的相互关系中进行研究。
第93题所属考点-《政治经济学》
94、判断题 请示、报告属于正式的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。请示、报告属于正式的公文文种。故本题判断正确。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是_____。
A: 辩证法的正确观点
B: 可知论的正确观点
C: 形而上学唯物主义的错误观点
D: 历史唯物主义的正确观点
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。
A: 我国经济越来越脆弱
B: 我国经济与世界经济的联系越来越紧密
C: 我国出口商品结构越来越优化
D: 我国经济发展的速度越来越快
参考答案: B
本题解释:B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。
第96题所属考点-《经济》
97、单选题 著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化
B: 矛盾双方在一定条件下互相依存
C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗
D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。
第97题所属考点-题库原题
98、公文写作 简述职业道德的基本要求。
参考答案: 【参考答案】职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。基本要求包括五个方面。°
(1)爱岗敬业。是指从业人员在特定的社会形态中,尽职尽责、一丝不苟地履行自己所从事的社会事务行为,以及在职业生活中表现出来的兢兢业业、埋头苦干、任劳任怨的强烈事业心和忘我精神。
(2)诚实守信。具体体现在:诚实劳动、遵守合同和契约、维护单位的荣誉、保守单位秘密。
(3)办事公道。指从业者在办事情处理问题时,站在公正的立场上,对当事各方公平合理、不偏不倚,都按照一个标准办事。
(4)服务群众。“服”指承担、担当,“务”本意是勉力从事。指出了职业劳动者的主要服务对象是人民群众。
(5)奉献社会。就是全心全意为社会做贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最髙体现。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 农业生产要素主要指_____
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 科学建立行政组织的根本依据是_____。
A: 经济职能
B: 文化职能
C: 政府职能
D: 管理职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】政府职能的作用:①政府职能规定了国家行政活动的基本方向;②政府职能是建立行政组织和进行机构设置、人员配备的最基本依据;③行政职能的变化必然带来行政机构、人员编制以及运作方式的调整或改造。故选C。
第100题所属考点-题库原题