设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西桂林市事业单位招考聘用应征入伍大学毕业生强化练习题(二)
2023-08-19 15:49:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:正确答案:C


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列有关少数民族的选举说法不正确的是_____。
A: 有少数民族聚居的县的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举
B: 有少数民族聚居的乡的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以联合选举
C: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加自治区人民代表大会的代表名额可以另加5%
D: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加全国人民代表大会的代表名额可以另加5%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第九条规定:“自治区、聚居的少数民族多的省,经全国人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县、乡、民族乡,经省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。”因此,C项说法正确。 该法第二十一条规定:“有少数民族聚居的不设区的市、市辖区、县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举或者联合选举。自治县和有少数民族聚居的乡、民族乡、镇的人民代表大会,对于居住在境内的其他少数民族和汉族代表的选举办法,适用前款的规定。”因此,A、B项说法正确。 该法第十七条规定:“全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表一人。”因此,D项说法不正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列关于复议机关的确定说法正确的是_____。
A: 甲对沈阳市政府的处罚决定不服,只能找辽宁省政府进行复议
B: 皇姑区公安局作为被申请人时,复议机关只有沈阳市公安局
C: 如果对沈阳市国税局的处罚决定不服,复议机关是沈阳市政府
D: 如果对辽宁省政府的处罚决定不服,复议机关依然是辽宁省政府
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A项,沈阳市政府属于省级以下政府,它的复议机关只有它上一级的人民政府,即辽宁省政府;B项,皇姑区公安局作为被申请人时,复议机关还包括皇姑区政府;C项,国税局属于垂直领导的机关,所以它的复议机关只有辽宁省国税局;D项,辽宁省政府属于省部级单位,所以复议机关应当是辽宁省政府本身。综上所述,本题选择AD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国《婚姻法》规定,男不得早于_____结婚。
A: 十八周岁
B: 二十周岁
C: 二十二周岁
D: 二十四周岁
参考答案: C
本题解释:【解析】:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 坚持马克思主义的指导地位
B: 树立中国特色社会主义共同理想
C: 培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 树立和践行社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:[解析]社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为_____。
A: 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
B: 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
C: 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
D: 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据地图可知,最短航线为B项所列航线。故正确答案为B。 考点:自然常识


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须_____。
A: 加强主观世界的改造
B: 树立实践第一的观点
C: 在奉献中实现人生价值
D: 不断提高科学文化素质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  行政强制执行以行政主体和法院为执行主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]行政强制执行是由行政机关或人民法院实施的强制执行行为,以行政主体和法院为执行主体。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  大禹治水时,几千人都直接受他领导,因此他非常忙,常常废寝忘食,他的岳父建议他把 十个人分为一组,十个组为一小队,十个小队为一个大队,只有大队长才直接被他领导,这样大禹既能工作好,又有休息时间。这主要应用了管理的_____。
A: 统一指挥原则
B: 分权原则
C: 控制幅度原则
D: 分工原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在管理学中,分权原则指的是决策权在组织系统中较低管理层次的程度上的分散,所以 大禹治水的管理应用了分权原则。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的是_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: B
本题解释:【答案】B(^解析:个人理想与社会理想的关系:社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。社会理想要通过个人理想的实现而实现,个人理想只有升华为社会理想,才更深刻,更富有意义。社会共同理想制约个人理想的实现;个人理想促进社会共同理想的实现。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第12题所属考点-《科技生活》


13、单选题  _____是公文语言运用的第一要求。
A: 新颖别致
B: 生动形象
C: 准确简练
D: 精确清晰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  我国改革开放的辉煌成就,证明了_____是邓小平理论的精髓。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 科学发展
D: 和平共处
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是的思想路线。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  良好的职业道德品质,不是天生的。从业人员需要在日常学习、工作和生活中,按照职业 道德规范的要求,不断地进行_____。
A: 自我磨练
B: 自我教育
C: 自我完善
D: 自我改造
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  建设美丽中国,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山不要金山银山而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系即_____。
A: 生态文明建设必须坚持以人为本
B: 生态优势可以转化为经济优势
C: 生态文明建设能够取代经济建设
D: 生态环境是经济发展的重要基础
E: 生态文明建设应与经济建设协调发展
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:生态文明建设必须要坚持以人为本。“绿水青山就是金山银山”说明生态优势可以转化为经济优势,生态环境是经济发展的重要基础。“既要绿水青山,也要金山银山”说明了生态文明建设与经济建设应当协调发展。生态文明建设不能够完全取代经济建设,二者需要协调发展。故本题答案选ABDE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京九线不经过郑州,排除B;湘赣线不经过桂林,排除C;长江三峡一般须经长江航线到达,排除D;南岳衡山在湖南省,从湖南去广西桂林,应走湘桂线,故本题选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  奖励是指公安机关依照有关规定,对下级公安机关和人民警察实施的精神和物质上的嘉勉和表彰。下列_____属于表彰类别。
A: 记功
B: 通报表扬
C: 嘉奖
D: 授予荣誉称号
E: 晋升工资档次
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《公安机关人民警察奖励条令》第9条规定,集体奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人荣誉称号是指全国公安系统二级英雄模范、一级英雄模范。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是根本规律,它揭示出事物与事物之间都包 含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  党的十五大明确提出,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制的主体地位主要体,_____。
A: 国有经济与私营经济相互渗透
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 国有经济控制国民经济命脉
D: 国有经济对经济发展起主导作用
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题正确答案为BCD。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  关于欧洲主权债务危机的原因,下列说法不正确的是_____。
A: 欧元升值
B: 欧元区经济低迷
C: 巨额财政赤字
D: 财政政策与货币政策的不协调
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】主权债务即一国政府以自己的主权为担保向他国或国外机构所借的债务,而主权债务危机就是一国政府无法按时还清债务,从而产生信用危机,具体的表现就是巨额财政赤字、经济低速以及货币贬值。可见A项说法不正确,故正确答案为A。 考点:市场


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  决策是公共管理的重要环节。一般而言,决策的内容可以简化为:_____
A: 目标选择
B: 价值选择
C: 程序选择
D: 方案选择
E: 结果选择
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一般而言,决策的内容可以简化为两个方面的选择:目标选择和方案选择。故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  撰写请示不应当_____
A: 主送一个主管机关
B: 抄送所属下级机关
C: 主送领导个人
D: 坚持一文一事
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:请示是“向上级机关请求指示批准”时所使用的文种。请示的特点:(1)针对性。只有本机关单位权限范围内无法决定的重大事项,如机构设置、人事安排重要决定、重大决策项目安排等问题以及在工作中遇到新问题、新情况或克服不了的困难,才可以用“请示”行文。请示上级机关给予指示、决断或答复、批准。所以请示的行文具有很强的针对性。(2)呈批性。请示是有针对性的上行文,上级机关对呈报的请示事项,无论同意与否,都必须给予明确的“批复,,回文。(3)单一性。请示应一文一事,一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形式,但是不能抄送下级机关。(4)时效性。请示是针对本单位当前工作中出现的情况和问题,求得上级机关指示、批准的公文,如能够及时发出,就会使问题得到及时解决。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、单选题  张某为国家机关派往某股份公司的部门主管,其利用职务之便,侵吞巨资,用于奢侈挥霍。张某的行为构成_____。
A: 职务侵占罪
B: 挪用资金罪
C: 挪用公款罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》规定,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定(贪污罪)定罪处罚。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  解放思想、实事求是、与时倶进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  海洋资源是指海洋的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:海洋资源按其属性可分为海洋生物资源、海底矿产资源、海水资源、海洋能源与海洋空间资源。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格在控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复、防止水土流失。在施工过程中,所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明:_____
A: 必须坚持以环境建设为中心
B: 要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系
C: 必须统筹人与自然的和谐发展
D: 速度、质量、效益要统一
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:本题考查对“五个统筹”要求中的统筹人与自然和谐发展的理解。党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 机械唯物主义
C: 形而上学唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是:承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到世界的事物和现象之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认,为思想就是脑髓质的位移。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  He thought that_____.
A: the effort doing the job was not worth
B: the effort was not worthin doing the job
C: it was not worth the effort doing the job
D: it was not worth the effort by doing the job
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:句意为:他认为不值得花力气去做这项工作。Be worth(doing)sth意为“值得(做)”,故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某区选择两名地方人民代表大会代表,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况,下列符合法律规定的是:_____
A: 宣布甲、乙当选
B: 宣布甲当选,同时乙为候选人另行选举
C: 宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举
D: 宣布无人当选,同时以甲、乙、丙为候选人另行选举
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《选举法》第四十一条规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照本法第三十条规定的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《著作权法》明确规定,我国著作权采用自动保护原则,作者在作品完成时即取得著作权,不论是否发表,也无需履行任何手续。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是_____。
A: 实行民主监督,集中专家智慧,改进政府工作
B: 规范工作流程,杜绝权钱交易,便于监督举报
C: 简化政府职能,提高办事效率,节约宝贵时间
D: 工作更加透明,利于民主监督,增强政府权威
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府信息公开有利于提高政府依法行政水平,增强政府工作的透明度,保障了公众知情权,有利于社会公众对政府工作的监督;有利于群众维护自己的合法权益;有利于增强政府权威,化解社会矛盾,维护社会稳定。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国宏观调控体系以_____为手段。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 价格政策
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济政策既是宏观调控的依据,也是实行宏观调控的重要手段。经济政策是一个多方面、多层次的政策体系,包括财政政策、货币政策、产业政策、投资政策、消费政策、流通政策、分配政策、价格政策等。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____。’
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  五四运动后,马克思列宁主义开始广泛传播,我国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍了马克思主义的是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 毛泽东
D: 瞿秋白
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。在中国最早枢歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是李大钊。1918年他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》颂扬十月革命。他写的《我的马克思主义观》,是中国最早比较全面地介绍马克思学说的文章。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  居民委员会的设立、撤销、规模调整,由下列哪一级人民政府决定?_____
A: 不设区的市
B: 设区的市
C: 市辖区
D: 县
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故本题答案选AC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中华文化由衰落走向重振的转折点是_____
A: 辛亥革命推翻了封建帝制
B: 新文化运动的兴起
C: 中国选择了马克思主义
D: 中国共产党的成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。所以本题答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  总结新中国成立以来社会主义建设的经验教训,最重要的一条是_____。
A: 没有重视发展生产力
B: 没有注意提高人民生活水平
C: 没有搞清楚什么是社会主义
D: 没有进行社会主义改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:邓小平认为,新中国成立以来,社会主义建设的经验教训中最重要的一条是没有搞清楚什么是社会主义。C项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  —段时间以来,在一些地方的镇村两级,繁重的招商引资任务,压得干部喘不过气来。真可谓层层下达指标,级级分解任务,有些地方甚至实行一票否决制,完不成任务将面临或解职、或调离等种种处理。于是,乡镇干部们在招商引资上殚精竭虑,整天谋划拉关系、找项目、引资金,走东去西,北上南下,多数时间办公室铁将军把门,百姓的诉求无人问津,该办的事情无法打理。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 乡镇干部不好当,既要完成招商引资任务,还要应付百姓事务
B: 上级部门要学会给基层干部“松绑”,任务过重会影响工作效率
C: 基层干部的工作重心应是解决百姓实际问题,而不是招商引资
D: 乡镇基层干部要灵活处理招商引资任务和解决百姓困难的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段提出由于一些地方镇村两级招商引资任务繁重,乡镇干部奔走拉关系,造成百姓的诉求无人问津。文段意在强调基层干部的重心是做好“该办的事情”,即解决百姓的问题,而不是招商引资。C项表述与此一致,当选。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  民间通常所说的“鬼火”是化学中的_____现象。
A: 焰色反应
B: 自燃
C: 潮解
D: 溶化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“鬼火”就是“磷火”。因为人的骨头里含有磷,磷与水或者碱发生反应时会产生磷化氢,磷化氢是可以自燃的气体,磷化氢自燃就是民间通常所说的“鬼火”。故本题答案选B


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____。
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】按规定,上报的公文都必须在眉首注明签发人、会签人姓名。签发人应是主要负责人或者主持工作的负责人。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  (―)王某的儿子小强7岁,经常用石头砸别人家的窗户。一日,小强在路边玩,遇见有人用三轮车拉镜子。李某见状说你有本事砸碎,算你厉害。”小强听完就砸,镜子的主人要求赔偿,王某支付了相当的价格。随后得知,李某教唆,便要求赔偿。李某说,自家孩子调皮由自己负责,拒绝赔偿。 1.小强砸坏玻璃由谁赔偿?为什么? 2.镜子的损失最后应该由谁来承担?为什么? (二)李平住在甲城市A区,在乙市B区做生意,随后她在当地卫生行政部门查出患有甲传染病,被要求住院,李平拒绝。乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关决定强制隔离李平不服。 3.李平应向谁提出行政复议?行政复议的被申请人是谁?为什么? 4.李平可否直接起诉?为什么? 5.如果是维持原判,李不服可向哪个法院起诉?为什么?
参考答案: 1.答案解析:小强砸坏的东西应由王某赔偿。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。7岁的小强是无民事行为能力人,其父王某作为其监护人应承担赔偿责任。 2.答案解析:镜子的损失最后应由李某承担。《民通意见》第170条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。案例中由于李某的教唆,导致了小强砸镜子的行为,故李某应承担赔偿责任。 3.答案解析:应向B区人民政府提出行政复议,被申请人是乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关。《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。故李平应向乙市B区人民政府申请行政复议。该法第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。所以本题的被申请人是乙市b区卫生行政部门和乙市B区公安机关。 4.答案解析:可以直接起诉。《行政诉讼法》第37条规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉故、;也可以直接向人民法院提起诉讼。该法第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。李平的案件属于法院受案范围内的行政案件。故本题中李平是可以直接起诉的。 5.答案解析:《行政诉讼法》第58条规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题中如果是维持原判,李平不服可向乙市B区人民法院的上一级人民法院提起上诉。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。
A: 集成电路
B: 晶体管
C: 电子管
D: 大规模、超大规模集成电路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。
A: 第一次实现了唯物主义与辩证法的统一
B: 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
C: 实践基础上的科学性与革命性的统一
D: 无产阶级的科学的世界观和方法论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  医生告诉一对夫妇,由于他们具有相同的病态基因,如果他们生育一个孩子,这个孩子患遗传性疾病的机会为1/4。这意味着_____。
A: 如果他们生育3个孩子,那么这3个孩子都不会得遗传病
B: 如果他们的第1个孩子有遗传病,那么后面3个孩子都不会得遗传病
C: 如果他们前3个孩子都很健康,那么第4个孩子肯定得遗传病
D: 他们的孩子都有可能得遗传病
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  按劳分配    
参考答案: 【参考答案】 按劳分配是社会主义公有制经济中以劳动为尺度分配个人消费品(在商品经济中表现为货币收入)的分配方式。它的主要内容包括:个人消费品的分配只能以劳动为尺度,而不能以生产资料的占有状况和其他条件为尺度;每个劳动者应分配的个人收入的多少,取决于他为社会提供的劳动,进行必要的扣除之后为个人劳动部分的多少,多劳多得,少劳少得;随着劳动生产率的提髙和生产的发展,劳动者能够分到的消费品也将增加。按劳分配执行的是一种等量劳动相交换的原则。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下面_____不是国家机构。
A: 法院
B: 检察院
C: 政府
D: 全国总工会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国总工会不是国家机构,它是中国共产党领导下的工人阶级的群众自治组织。故本题选D选项。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  知识分子是科学发展的受益者,也是科学发展的实践者和推动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:习近平在全党深人学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班结业式上发表重要讲话时强调,人民群众是科学发展的受益者,也是科学发展的实践者和推动者。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  事业单位人事制度改革的基础是_____。
A: 分岗管理
B: 竞争上岗
C: 择优聘用
D: 科学设岗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  老人在1979年“画了一个圈”是指_____。
A: 在广东、福建沿海设立经济特区
B: 划海南省为经济特区
C: 促进深圳与香港经贸关系发展
D: 在珠江流域大力引进外资
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第50题所属考点-《中共党史》


51、单选题  认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间互相依赖的关系。摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有做出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:_____
A: 伤害自己其实也等于伤害了别人
B: 年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
C: 我们应该珍惜自己的生命与健康
D: 自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:片段材料并未对年轻人自杀与老年人的自杀所造成的损失进行比较。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的群众路线教育实践活动的总要求是_____。
A: 为民、务实、清廉
B: 髙举中国特色社会主义伟大旗帜
C: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
D: 反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平同志指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、公文写作  运用公文构成要素和公文格式规范等知识,指出下面公文中的错误,并逐一分析说明,再将改正的错误依次写在答题纸上。
参考答案: 1.标题文种错误。首先根据发文机关和收文机关之间的关系,即“国务院办公厅”与“中国气象局”为不相隶属的两个机关。再根据正文中的过渡用语“经国务院同意,现将有关问题函复如下”可知,本文应选用“复函”这一文种。 2.标点符号使用不当。“中国气象局,”应改为“中国气象局:”。“函复如下:请执行”应改为“函复如下,请执行:”。 3.正文中用语不当。“你中国气象局”应改为“你局”。“散布天气预报”应改为“发布天气预报”。 4.文中发文字号的写法有误。“(国气发(2010年)13号)”应改为“(国气发〔2010〕13号)”。 5.成文日期书写错误。应为“2013年7月1日”。 6.制发机关与成文日期的位置颠倒。 7.缺少发文机关印章。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序与方法等各项制度的总称,选举制度的内容通常是由_____规定的。
A: 宪法
B: 选举法
C: 行政法规
D: 民事法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  189个国家签署的《千年宣言》提出8项千年发展目标,其中的卫生目标是_____。
A: 降低儿童死亡率
B: 改善产妇保健
C: 抗击癌症
D: 抗击艾滋病、疟疾和其他疾病
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A, B, D 答案解释:ABD。解析:2000年9月,联合国召开千年领袖会议,189个国家联合签定《千年宣言》,提出8项千年成长方针,其中3项是卫生方面的,即降低儿童死亡率,改善产妇保健,抗击艾滋病、疟疾和其他疾病。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列不受理人事争议的机构是_____。
A: 人事争议调解委员会
B: 人事争议仲裁委员会
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于人事争议的纠纷诉讼,必须先经过仲裁,所以B项人事争议仲裁委员会受理人事争 议。经过仲裁,人民法院方予以受理,所以C项符合要求。也可经由人事争议调解委员会受理,所以A项符合题 干要求。用排除法选择D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于中国地理知识的说法正确的是_____
A: 昆仑山脉位于塔里木盆地和准格尔盆地之间
B: 华北平原是我国面积最大的平原,由黄河,淮河,海河冲积而成
C: 中国共有14个陆地接壤邻国,包括朝鲜,韩国,阿富汗,缅甸等
D: 黄河,长江干流共同流经的省级行政区是青海,四川
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 黄河是我国第二长河,也是世界上著名的大河,因河水黄浊而得名。发源于青海省巴颜喀拉山北麓,流经青、川、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫、鲁9省区,在山东省垦利县注入渤海;长江是我国第一大河,世界第三长河.发源于唐古拉山主峰各拉丹冬峰南侧,流经青、藏、川、滇、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪11省、市、自治区,注入东海。共同流经的省份是四川和青海,D选项正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有“世界屋脊”之称,世界最高的高原是_____
A: 巴西高原
B: 青藏高原
C: 伊朗高原
D: 德干高原
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的地形地势 试题分析:巴西高原是南美洲东部位于巴西境内的广阔高原,面积500多万平方千米,是世界上面积第一大的高原;青藏高原是世界上最高的高原,该高原平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称;德干高原位于印度中部和南部,海拔平均为500-600米; 伊朗高原周围被雄伟的高山所包围,高原中央是辽阔的内陆盆地,没有河流通往大海,故本题选B。


第59题所属考点-中国的地形地势


60、单选题  世界上最早的纸币“交子”出现于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北宋
D: 南宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋仁宗天圣元年(1023年)的货币,曾作为官方法定的货币流通,称作“官交子”,在四川境内流通近80年。“交子”是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国(1692年)、法国(1716年)等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据投资对象的不同,证券投资基金可分为_____。
A: 封闭式、开放式
B: 股票型、债券型、货币市场型
C: 指数型、保本型
D: 成长型、收益型、平衡型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了_____
A: 食物链一词的来源和含义
B: 美国白头鹰灭绝的原因
C: 食物链的累积和放大效应
D: 环境对食物链有非常重要的影响
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题是表面主旨题。 文段首先说明食物链一词的来源,然后解释食物链的累积和放大效应,接着举美国白头鹰面临灭绝的例子是为了更好的解释累积和放大效应,因此这段文字的中心是食物链的累积和放大效应。C项完整的表述了这个意思。 文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,故A不正确;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,故排除B项;文段并未提及环境与食物链的关系,故排除D项。 故正确答案为C。


第62题所属考点-片段阅读


63、单选题  法律关系是法律规范在调整社会关系过程中形成的_____。
A: 权利与责任的关系
B: 个人与社会的关系
C: 政府与社会的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系是指在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____,更多用于保障和改善民生。
A: 5%
B: 10%
C: 20%
D: 30%
E: 50%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例。2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列表述,正确的是_____。
A: 人身检查可以强制进行
B: 人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C: 人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D: 检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  门捷列夫说一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲剧的错误中毁掉自己的生命。”这句话说明了_____。
A: 真理是主观和客观相符合的哲学范畴,所以和谬误相对立
B: 真理和谬误是相互等同、相互转化的
C: 在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的一种形式
D: 只要在谬误中总结教训,就能达到对真理的认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:门捷列夫的话说明要发现真理,需要不断地批判谬误,c项符合题意。真理和谬误是相互对立统一的,AB两项错误。D项表述太过绝对,在谬误中总结教训并非一定能达到对真理的认识。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任下列哪个职务?_____
A: 审计署审计长
B: 最高人民检察院副检察长
C: 某大学校长
D: 北京市高级人民法院院长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会组织法》第23条规定,常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务;如果担任上述职务,必须向常务委员会辞去常务委员会的职务。由此可知,常务委员会的组成人员是可以兼任社会性职务的。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____,5/6,11/12,19/20
A: 1/4
B: 1/3
C: 1/2
D: 2/3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子、分母分别是二级等差数列。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  俗话说:“难容二虎”“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为哪一种最恰当?_____
A: 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
B: 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
C: 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
D: 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一山难容二虎”“一条船不能有两个船长”体现了组织高度集权的管理特征。在这种管理模式下,统一指挥是组织设计时应考虑的一个基本原则。对于需要高度集权的组织而言,根据组织结构原则,不能有多个直线领导核心。B项符合题意要求。ACD三项说法本身有误,排除。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  历史是人民群众创造的,一切实际中最大的实际就是人民群众的利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  爱、敬畏、献身精神、同情心、认识美的能力、辨别善恶的能力以及执行自己所选择的行动,这些素质反映了一个人的品格,孩子们曾经从他们所处的文化中、生活里学会了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界许多地方崩溃。如果不想让孩子们失去传承这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培育他们。 这段文字旨在说明:_____
A: 教育对培养品格的重要性
B: 人类品质的崩溃对孩子的影响
C: 孩子们是如何学会人类品质的
D: 人类的诸多品质已开始渐渐崩溃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先提出问题,说明所有这些品质在世界许多地方崩溃,接下来说明如果不想失去孩子传承这些品质的机会,就要依靠教育,故文段强调的是教育对培养品格的重要性。A项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。
A: 文种
B: 事由
C: 机关名称
D: 发送机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在当代中国,在城乡分治的行政建制基础上逐渐形成了城乡隔离的二元社会,其核心是强制性分类的_____。
A: 经济区域划分
B: 收入分配体制
C: 财政支出结构
D: 居民身份制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】当代中国,国家政策将公民身份规定为市民身份(非农业户口)和农民户口(农业户口),形成了城乡隔离二元结构下的户籍制度,已不可避免地成为城市化进程的制度障碍。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,这集中体现的是_____
A: 党的基本纲领
B: 党的思想路线
C: 党的组织原则
D: 党的根本宗旨
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  地方各级人民政府只对本级人大负责,不对上级人民政府负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第55条规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  彼得.圣吉在研究中发现,要使企业苗壮成长,必须建立学习型组织。为此,他提出组织的五项修炼。下列属于五项修炼的内容是_____。
A: 自我超越
B: 团队学习
C: 标杆学习
D: 建立共同愿景
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:彼得.圣吉《第五项修炼》的主要内容有:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团 队学习、系统思考五项管理技巧,试图通过这些具体的修炼办法来提升人类组织整体运作的“群体智力”。故本题答案选ABD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?_____
A: 依法给予20元以下的罚款处罚的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D: 不适用听证程序作出罚款处罚决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯
B: 留声机
C: 投票记录机
D: 激光手术刀
参考答案: C
本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  下列关于“秦岭—淮河”一线说法错误的是_____。
A: 是旱地农业与水田农业的分界线
B: 是我国华中和华北的分界线
C: 是1月0℃等温线的界限
D: 是亚热带季风气候和温带大陆性气候的分界线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般认为“秦岭—淮河”以北以温带季风气候为主,以南以亚热带季风气候为主。A、B、C三项表述正确。本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 无关
D: 有时成正比,有时成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  立法监督指的是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 社会及舆论监督
C: 中国共产党的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。因此本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “青少年儿童是社会的未来,人类的希望,有着独立的社会地位,是行使权利的主体”这是_____。
A: 《儿童权利公约》的核心精神
B: 《全面推进素质教育的决定》的核心精神
C: 《义务教育法》的核心精神
D: 《未成年人保护法》的核心精神
参考答案: A
本题解释:A[解析]1989年11月20日联合国大会通过了《儿童权利公约》,其核心精神是:维护少年儿童的社会权利主体地位。该公约体现了儿童的身份和法律地位。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我们讲解放思想、实事求是、一切从实际出发,最大的实际就是_____。
A: 我们已经达到中等发达国家的经济水平了
B: 我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段
C: 我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响
D: 我们还处于阶级斗争激烈的革命年代
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】我国现在最大的实际就是要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们发展绝不能避开这个现实。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  事业单位工作人员有下列哪些行为应给予处分?_____
A: 损害国家声誉和利益的
B: 失职渎职的
C: 利用工作之便谋取不正当利益的
D: 挥霍、浪费国家资财的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(一)损害国家声誉和利益的;(二)失职渎职的;(三)利用工作之便谋取不正当利益的;(四)挥霍、浪费国家资财的;(五)严重违反职业道德、社会公德的;(六)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  构建社会主义和谐社会的工作保证是坚持_____。
A: 改革开放
B: 民主法治
C: 以人为本
D: 科学发展
参考答案: B
本题解释:[解析]正在建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其基本原则有:必须坚持以人为本,即始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点;坚持科学发展,作为工作方针;坚持改革开放,作为工作动力;坚持民主法治,作为工作保证;坚持正确处理改革、发展、稳定的关系,作为工作条件;坚持在党的领导下全社会共同建设,作为领导核心和依靠力量。故本题选B。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  以下不能作为请示结语的一项是_____。
A: 当否,请批示
B: 妥否,请批复
C: 以上请示,请予审批
D: 以上请示如无不妥,请速研究执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。
A: 《中国大百科全书》
B: 《说文解字》
C: 《辞源》
D: 《辞海》
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下关于石墨烯材料,说法正确的是:_____
A: 石墨烯是目前世界上最薄的材料
B: 石墨烯的导热效果虽然不如硅材料,但其坚固性比目前任何其他材料都好
C: 石墨烯是由海姆和诺沃肖洛夫制备出的,并使其于当年获得诺贝尔物理学奖
D: 石墨烯为粒子物理学的研究提供了很好的平台
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】作为热导体,石墨烯比目前任何其他材料的导热效果都好。因此B项错误。海姆和诺沃肖洛夫于2004年制备出石墨烯,石墨烯使安德烈?海姆和康斯坦丁,诺沃肖洛夫获得2010年诺贝尔物理学奖。因此C项错误。石墨烯的出现为相对论量子力学的研究提供了很好的平台,而在这之前科学家们只能在高能宇宙射线或高能加速器中对该理论进行验证。因此D项错误。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  《宪法》明确规定,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1997年9月中共十五大确立“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”确认“非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分”。《宪法》第11条也明确规定在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”题干论述正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义经济的宏观经济调控是_____。
A: 政府进行
B: 企业
C: 银行
D: 社会组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控的主体是政府,是政府的一种行政行为。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项不符合题意且本身错误。企业注重产品质量和服务质量,可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,B选项正确。C选项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D选项不符合题意。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  要制定多重化的政策制度,使政策方案的设计合理科学,就要求所设计的多重方案_____。
A: 互相因果
B: 彼此排斥
C: 互相补充
D: 互相影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要达到真正的政策方案多重化的要求,应使政策多重方案互相影响。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  行政监督指的是上级对下级的监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督是指在国家政治生活中依法享有监督权的组织和个人,对行政机关及其公务 员的行政管理活动进行审视、评价与査纠。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  对聘任制公务员,下列表述错误的是_____。
A: 不能担任涉及国家秘密的职位
B: 实行协议工资制
C: 聘任合同期限为一年至三年
D: 因聘任合同纠纷可向法院起诉所在机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。析:根据《公务员法》第95条酿,机关根据工作规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制。A正确。第98条规定,聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。B正确,C错误。第100条规定,国家建立人事争议仲裁制度。聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。D正确。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  深入贯彻落实科学发展观,基础在于:_____。
A: 用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B: 推动经济社会又好又快发展
C: 提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D: 发挥人民主体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  纳米技术开辟了研究纳米尺度内原子、分子或离子的运动变化的科学,各国科学家都致力 于发展纳米技术,这表明_____。
A: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
B: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D: 各国的根本利益是一致的
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】综合国力是国际竞争的关键,而提高综合国力最重要的是科学技术的发展,因为科技是第一生产力。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  【案例一】 前不久,《解放日报》报道:某调查报告显示,1977年至2008年32年间的1000余位高考“状兀”中,没发现一位是做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。文章还指出,状元制造不等于成功教育。 暂且不论该报告对“顶尖人才”的定义在社会上所引起的争议,可以肯定的是,高考的成功与职场的成功并不能简单地相提并论,高考“状元”的获得需要具备超强的毅力高效的学习能力以及稳定的心理素质。这些能力和素质,固然是取得职场成功的必备条件,但尚不能构成充分条件,团队精神、创新精神、人际关系、协调能力,都是取得职场成功不可或缺的条件。 【案例分析】 1.联系材料,分析该调查报告的结果具有哪些现实意义? 2.试分析高考“状元”的职业成就远低于社会预期的根本原因是什么?
参考答案: 【参考答案】 1.一是有利于国家推进教育体制改革,为相关部门分配教育资源与决策,改变对教育及教育机构的评价方法提供参考;二是有利于社会为人才的培养评价提供良好的氛围;三是有利于企业形成正确的用人导向以及合理的人才选拔机制;四是有利于学校对其培养模式进行反思,避免出现培养的人才与社会相脱节。高校要为学生进人职场提供良好的指导和环境氛围,不仅要提高学生的学习能力,更要注重学生素质的培养,包括团队精神、创新精神、人际关系、协调能力的培养,使其更加适应工作的需要和社会的发展;五是有利于家长树立正确的教育子女的观念;六是有利于学生科学规划自己的职业发展方向,对于其树立远大的目标以及自身素质的提髙都有重要的意义。 2.高考状元的职业成就低于社会预期,根本原因要归结于中国当前的教育体制。在应试教育体制的影响与束缚下,一方面,大部分髙考状元普遍追求名校和热门专业,轻视了职业规划,使得所学专业和社会职业需求不相匹配,在工作中难以发挥所长、取得建树;另一方面,应试教育体制束缚了很多高考状元的心性、学习方式与思维方式,髙校普遍重视培养学生的学习能力,忽视了学生团队精神、创新精神人际关系、协调能力的培养使得这些“状元”步人社会后无法胜任各行各业那些具有挑战性和创造性的工作而以上素质尤其是创造性却正是顶尖人才所应具备的最为核心的品质。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列情形不能使用“通告”来行文的是_____。
A: 抗震救灾期间。××省公安厅发文,依法维护地震灾区的交通秩序,治安秩序和市场秩序
B: 为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,× ×市公安局交通管理局发文对特定路段进行交通管制
C: ××省人民政府发文,公布全省最低工资标准
D: 因供水管道施工。特定时间特定路段停水,××市自来水公司发文提醒用户做好蓄水准备
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。可知,C项应使用“通知”行文。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 工人阶级
B: 科研人才
C: 知识分子
D: 人民群众
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】马克思主义主张人民群众是历史的创造者,人民群众的历史作用具体体现在三个方面:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。即人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体。本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年河南周口市郸城县招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询