设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月苏州工业园区仁爱学校招聘临聘人员模拟卷(二)
2023-08-19 16:02:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有限责任公司的组织机构不包括_____。
A: 职工代表大会
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司通常应设立股东会、董事会、监事会作为主要的组织机构。职工代表大会不属于有限责任公司的组织机构。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  与一维条形码相比,二维条形码具有数据容量更大,编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等方面的优势,目前已得到了广泛应用,下列关于二维码的表述,错误的是_____。
A: 图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来
B: 二维码没有加密措施,保密性不足
C: 二维码为网络浏览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口
D: 目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 二维码具有存储量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜的特点,所以B项错误。二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用了构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流概念,是用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或光电扫瞄设备自动识读以实现自动处理,对于下载浏览和查询都非常便捷,所以C正确。 二维码的便捷使得其在手机等新平台上运用广泛,尤其是年轻人群接触度高,所以D不正确。 故正确答案为BD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  病句判断:第81~85题,每题1分。每道题包含4个句子,请选出有语病的一项。 _____
A: “菜篮子工程”这一上世纪八、九十年代流行的词汇,近期又被频频提起。
B: 某国际机场旁边的一座加油站发生大爆炸,导致附近许多民宅遭大火侵袭。
C: 父亲曾到日本访何,在短短六、七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。
D: 公司成败的一个重要原因在于,管理团队或创作团队对未来的愿景缺乏一致的认识。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项一面对两面,应把“成败”改为“失败”;另外,关联词“或”使用错误,应改为“和”。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国是一个多民族国家,共有多少个少数民族?_____
A: 54个
B: 55个
C: 56个
D: 57个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国是一个多民族国家,共有55个少数民族。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  李明是某国家机关的公务员,最近被免去职务后感到不服。对此,他可以选择通过行政诉讼程序维护自己的权益。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人 事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按 照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该 人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(五)免职;对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出 处理决定的上一级机关提出再申诉。据此可知,本题中李明不能通过行政诉讼来维护自己的权益。故本题判断 错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内氧化可产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 月旨肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体的三大热能营养素是碳水化合物、脂肪和蛋白质。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是_____
A: 商品的供不应求
B: 商品价格的上涨或下跌
C: 税收的下调
D: 物价指数的涨跌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。


第8题所属考点-《经济》


9、单选题  先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是_____。
A: 《左传》
B: 《史记》
C: 《国语》
D: 《国策》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为中国文学建立了一批重要的人物原型,其描写的人物形象对后代的小说、戏剧有着深远的影响。故正确答案为B。 本题相关知识点: 《左传》是我国现存第一部叙事详尽的编年体史书,为“十三经”之一著。 《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。 《国策》是《战国策》的简称,《国策》是我国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公民从出生时起到死亡为止依法享有民事权利、承担民事义务的能力被称为:_____
A: 行为能力
B: 权利能力
C: 法律事实
D: 法律责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  国家国防动员委员会日前下发通知,明确自今年2月1日起启用国防动员标志,国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____和文字为主要元素。
A: 五角星
B: 和平鸽
C: 长城烽火台
D: 橄榄枝
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,政府的行政管理方法也在不断创新。其中,政府行政管理的创新主要表现在_____等方法在行政管理活动中得到日益广泛的应用。
A: 公共参与
B: 网络行政
C: 公共治理
D: 行政指导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项行政指导为传统行政管理的方法,不选。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  法律的产生经历了一个从习惯到习惯法冉到成文法的发展过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:尽管世界各国的历史条件不同,但是法的产生都有一般规律可循。概括而言,法产生的一般规律有如下几个方面:法的产生是社会基本矛盾发展的必然结果;法的产生经历了一个长期渐进的发展过程;法的产生经历了一个由习惯到习惯法再到成文法的长期发展过程;法的产生经历了与道德、宗教等社会规范从融合到分离的过程。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列史书中,记事的史书是_____。
A: 《汉书》
B: 《战国策》
C: 《史记》
D: 《春秋》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项《汉书》为纪传体断代史。C项《史记》是纪传体通史。故本题答案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  垄断是自由竞争的对立面,但其并不能彻底消灭竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。 许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在督查工作中,协助领导制定预案和各项准备工作,安排和组织好各项活动,协助领导收集整理各类情况并搞好综合分析,为修正完善决策提出意见和建议、研究制定进一步抓好决策落实的措施,这是属于_____。
A: 协调督查
B: 协作督查
C: 协办督查
D: 协助督查
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】督查的方式有:协助督查、催报督查、调研督查、协调督查、巡视督查、通报督查、催办督查、监测督查、新闻督查这9种,而题干所述属于协助督查的范畴。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是_____。
A: 霍尔木兹海峡
B: 马六甲海峡
C: 直布罗陀海峡
D: 曼德海峡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知B、C、D都是错误选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 衍变 更新
B: 蜕变 更迭
C: 嬗变 替换
D: 演变 置换
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。


第20题所属考点-选词填空


21、单选题  学生可根据自己的能力和志趣选择不同的学习内容”这种教学组织形式是_____。
A: 班级授课制
B: 道尔顿制
C: 文纳特卡制
D: 分组教学制
参考答案: B
本题解释:B[解析]道尔顿制是教学的一种组织形式和方法,全称道尔顿实验室计划(Daltonlaboratoryplan)。即学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考查;学生可根据自己的能力和志趣选择不同的学习内容。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:月球是地球的唯一天然卫星,也是离地球最近的天体,因此人类地外探测的第一个目标选择了月球,便于人们进行探测。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  市场经济是一种_____。
A: 基本经济制度
B: 经济运行方式
C: 基本组织形式
D: 生产经营方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是:_____
A: 商品的质量与服务
B: 商品的价格与消费者心理
C: 消费者的收入
D: 商家的促销政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“口红效应”也被称为“低价商品偏爱趋势”。当经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,在没有更多金钱的情况下,消费者会转而购买一些“廉价而非必要的物品”以此来起到一种“安慰”的作用。可见,“口红效应”是由商品的价格和消费者的心理影响而产生的。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国最大的岛屿是_____。
A: 台湾岛
B: 海南岛
C: 辽东半岛
D: 山东半岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《刑法》第6条第2款规定:“凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”本条款确立的是_____。
A: 属地管辖
B: 属人管辖
C: 普通管辖
D: 保护管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】属地管辖权是指国家对其领土范围内的一切人、事、物享有完全的和排他的管辖权。属地管辖权的行使并未仅仅局限在“属地”上,国际法和各国实践都接受了“拟制领土”的观点,将船舶和航空器的空间作为国家领土的一部分,从而出现了“浮动领土”管辖的原则,使属地管辖权原则扩大到领土之外并增加了“浮动”的情况。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  划分法系的根据是_____。
A: 法的经济基础
B: 法的历史传统
C: 法的阶级本质
D: 法的政治属性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】法系主要是指具有某种共性或历史传统的法律的总称,也即划分法系的根据是这种共性或历史传统。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。
A: 依据和凭证
B: 领导和指导
C: 宣传教育
D: 联系和知照
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  最近,来光明剧场看话剧的人越来越多。同期,该剧场在网上发布演出信息。因此有人认 为,看话剧的人增多,得益于剧场推出的网上信息发布。 以下哪项为真,最能削弱上述结论?_____
A: 光明剧场同时还在网上提供订票服务
B: 最近,看话剧成为流行的市民文化活动
C: 在网上看光明剧场演出信息的人很少来看话剧
D: 来看话剧的人大多不是从网上获知光明剧场的演出信息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干指出,来光明剧场看话剧的人增多是因为剧场在网上发布演出消息。D项表明来看 演出的人大多不是从网上得知演出消息的,直接否定了题干结论。A项为无关项;B项即使看话剧成为流行活 动,也不能否定剧场的人增多是由于在网上发布演出消息的原因,不能削弱;C项即使看到网上消息的人很少 来看话剧,但如果来看话剧的恰好是这很少的一部分看到网上消息的人,则剧场人增多仍然可能得益于网上消 息发布,不能削弱。故答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  提出“师夷长技以制夷”主张的是_____。
A: 魏源
B: 袭自珍
C: 曾国藩
D: 顾炎武
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“师夷长技以制夷”是由清代著名思想家、新思维倡导者魏源首先提出,该思想见于其著作《海国图志》。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是_____。
A: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关
B: 向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”
C: 公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句
D: 成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关是受理并负责办理公文内容的主要机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。在这篇文章中,毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想'舌的灵魂的三个基本点的雏形。故选D。


第33题所属考点-《毛概》


34、单选题  用橡皮擦可以去掉铅笔字迹,原因是_____。
A: 橡皮可以吸附石墨
B: 橡皮可以溶解石墨
C: 橡皮与石墨相互排斥
D: 橡皮刮破纸张表面
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:铅笔芯是由石墨加上粘土制成的。石墨材质较软,颜色为黑色,容易附着在纸上;而橡皮很软,摩擦力大且有些黏性,能够将纸上的字迹带走,又不损伤纸面。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  劳动者素质是一个多内容、多层次的系统结构,主要包括_____。
A: 职业态度素质
B: 职业道德素质
C: 业务技能素质
D: 专业技能素质
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某公司向其所在地的工商局行文,请求批准一具体事项,应选用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商局与公司是管理与被管理的关系,并非上下级关系,应选用的公文文种为函,故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____
A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位
B: 迫使“南北议和”
C: 南京参议院选举他为大总统
D: 临时政府迁往北京
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  科学建立行政组织的根本依据是_____。
A: 经济职能
B: 文化职能
C: 政府职能
D: 管理职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府职能的作用:①政府职能规定了国家行政活动的基本方向;②政府职能是建立行政组织和进行机构设置、人员配备的最基本依据;③行政职能的变化必然带来行政机构、人员编制以及运作方式的调整或改造。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列遏制房价过快上涨的措施中,比较可行的是_____。
A: 鼓励单位集资建房
B: 由国家规定价格
C: 加大普通商品住房的用地供应
D: 大幅度提高建筑行业的劳动生产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在市场经济环境下,对房地产价格的调控主要还是通过市场调节,政府起的是引导作用。A、B属于计划经济条件下的国家干预,短期之内也许可以,但从长远角度看不利于市场经济健康有序的发展,可行性不高。D项做法本身没有错误,但与房地产价格过快上涨没有必然关系,所以不选。C项是通过调节民用性住房供求矛盾来控制房价过快上涨的方法,是可行性最高的。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  金融全球化主要表现在_____。
A: 贸易全球化
B: 生产全球化
C: 国际资本大规模流动
D: 金融业务与机构跨境发展
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD解析:金融全球化主要表现在:国际资本大规模流动;金融业务与机构跨境发展;各国利息率等指标联动和全球利息率的下降;金融机构兼并浪潮一浪高过一浪。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 中文能表达极为抽象的别的文字难以表现的思想。
B: 政府在出租车行业中大力推广文明服务用语,戒绝服务不良忌语,受到乘客好评。
C: 当你站在海边,望着一望无际的蔚蓝海水,是否会有一种舒畅、开阔、生机勃勃的感觉。
D: 对于能不能培养学生艰苦朴素的作风,我们的回答是肯定的。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项定语位置不当,应改为“中文能表达别的文字难以表现的极为抽象的思想”。B项“不良”、“忌”重复,可改为“戒绝服务不良用语”。D项“能不能”和“肯定的”一面对两面。故正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  1982年宪法和《民族区域自治法》的规定,民族自治地方分为_____。
A: 自治区
B: 自治州
C: 自治县
D: 自治乡
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《民族区域自治法》第2条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治。民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。
A: 创立了唯物主义历史观
B: 强调了意识的稳定性
C: 坚持了世界的可知性
D: 坚持了世界的物质统一性
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  美国科学家在一海底河床表面发现了一些古生物的足迹化石,经考证,留下这些足迹的生物距今 5.7 亿年,这把世界上最早的有腿生物生活的年代向前推进了 3000 万年。科学家们曾经以为,在寒武纪之前地球上主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物。地球科学教授Loren Babock 表示: “我们一直都在研究在埃迪卡拉纪时期出现复杂生物如软珊瑚、节肢动物以及扁虫的可能性,但所得到的研究证据都不具有足够的说服力。但当我们发现了象这种利用腿走路的动物化石足迹后,该项推测的可能性就大大被提高了。” 根据这段文字,下列推断正确的一项是_____
A: 科学家们认为,在寒武纪之前地球上不可能存在生物
B: 可以肯定,5.7 亿年前的有腿生物生活在海底水世界
C: 埃迪卡拉纪时期比寒武纪时期距离今天的时间更久远
D: 在此之前,对有腿生物的研究仅限于微生物及单细胞动物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问方式可知本题为细节判断题。 C选项正确,材料中说科学家曾认为在寒武纪之前地球上可能只有一些微生物和简单的单细胞动物,他们一直在研究埃迪卡拉纪时期出现复杂生物的可能性,由此可知埃迪卡拉纪时期出现在寒武纪之前。 A项错误,文段中是说“科学家们曾经以为,在寒武纪之前主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物”,而不是“不可能存在生物”。B项“一海底河床”是指现在的海底河床,根据地质变化的规律,现在的河床可能是以前的高山,故B项错误。D项错误,文中并没有提及在此之前有关有腿生物的研究的内容。 故正确答案为C。


第46题所属考点-片段阅读


47、单选题  实现全面建成小康社会宏伟目标是在_____。
A: 2017年
B: 2020年
C: 2022年
D: 2049年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  公共政策的评价方法有很多,其中成本效益分析方法的运用应遵循的基本原则有_____。
A: 当两种政策方案的效益相等时,政策成本越小的政策方案越优
B: 当两种政策方案的成本相同时,政策效益越小的政策方案越优
C: 政策效益与政策成本的比率越小越好
D: 政策效益与政策成本的比率越大越好
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D


第48题所属考点-《管理常识》


49、多选题  建设中国特色社会主义的哲学理论依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 具体问题具体分析
C: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
D: 运动和静止的辩证关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:建设有中国特色社会主义,是根据中国具体国情,根据矛盾普遍性与特殊性原理,具体问题具体分析,从实际出发,建设中国特色社会主义。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的物质,就是水中含有钙_____化合物多少的程度区别。
A: 铁
B: 钾
C: 镁
D: 锰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:软水指的是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。软水不易与肥皂产生浮渣,而硬水相反。“硬水”是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在的
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何意识都是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下属于公文拟制环节的是_____。
A: 传阅
B: 签发
C: 登记
D: 初审
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社区工作者在接待居民、开展话题后,应把说话维持在居民可以_____,双方对话的层次也可以随着情景和兴趣逐步提升。
A: 学习的水平上
B: 了解的水平上
C: 争论的水平上
D: 敏感的水平上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:展开话题在取得居民同意的情况下,社会工作者要迅速进入热身阶段。热身阶段最主要的是让居民松弛,因此,这时候要避免直接问一些敏感的话题,而是要提一些较普通、容易回答的问题,也可以用周围环境和正在发生的事情展开话题。借此把说话维持在居民可以了解的水平上,双方对话的层次也可以逐步提升。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来、到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等部分组成。其中_____是航天员在轨道上出人空间站的通道。
A: 对接舱
B: 气闸舱
C: 轨道舱
D: 生活舱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等几个部分组成。 (1)对接舱用以停靠载人飞船或其他航天器,对接舱一般有数个对接口,可同时停靠多艘载人飞船或其他"航天器。 (2)气闸舱是航天员在轨道上出人航天站的通道。 (3)轨道舱是航天员在轨道上的主要工作场所。 (4)生活舱是供航天员进餐、睡眠和休息的地方。空间站一般设有卧室、餐厅和卫生间等。 (5)服务舱内一般装有推进系统、气源和电源等设备,为整个空间站服务。 (6)专用设备舱是根据飞行任务而设置的安装专用仪器的舱段,它也可以是不密封的构架,用以安装露于空间的探测雷达和天文望远镜等仪器设备。 (7)太阳电池翼通常装在空间站本体的外侧,为空间站上各个仪器设备提供电源。空间站在技术上具有和载人飞船相类似的一些特殊问题。 故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第56题所属考点-《中国特色社会主义》


57、多选题  关于物权与债权,下列说法正确的是_____。
A: 物权具有排他性,债权具有请求性
B: 物权是对世权,债权是对人权
C: 同一物上既有物权又有债权时,物权总是优先于债权
D: 物权可因债权的实现而取得,债权可因物权受侵害而发生
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。物权与债权的区别表现在:物权为支配权,债权为请求权;物权具有排他性,债权具有相容性;物权为对世权,债权为对人权。故AB项正确。 物权具有优先性,是指物权与债权在因同一标的物而有关联时,不论各自的种类为何,也不问各自成立的时间的先后,物权均具有优先于债权的效力。但是,这只是一般原则,不排除特殊情况,C项表述“总是”错误。 物权可因债权的实现而取得;债权则可因合同、不当得利、无因管理和侵权行为等而发生。D选项正确。 本题答案选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  如果春晖服装厂不服罚款处罚及其所依据的《规定》提起行政诉讼,则_____。
A: 法院只应对不服罚款处罚的起诉予以受理
B: 法院可以可以受理对《规定》不服提起的诉讼,并有权对该《规定》作出撤销判决
C: 法院应以罚款处罚缺乏法律、法规依据为由作出罚款处罚的判决
D: 法院应当参照《规定》审理该案,并作出维持罚款处罚的判决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项属于行政诉讼的受案范围。B项不属于行政诉讼的受案范围。C项的说法不正确。行政诉讼的审理只是参照规章,而不能依据规章进行判决,故D项不正确。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少;第二,_____;第三.分区性明显而且区域之间的差异较大;第四,综合利用的优势和潜力大.
A: 质量比较差,自然生产力低
B: 质量比较好,但利用效果不理想
C: 质量较好,产量和产值均较高
D: 少部分质量较差。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第60题所属考点-题库原题


61、公文写作  我国宪法规定的公民的经济权利有哪些?
参考答案: 【参考答案】我国宪法规定的公民的经济权利包括: (1)劳动权 《宪法》第42条:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。” (2)劳动者的休息权 《宪法》第43条:(1)中华人民共和国劳动者有休息的权利;(2)国家发展劳动者休息和休养的设施规定职工的工作时间和休假制度。 (3)物质帮助权 《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。” (4)退休人员的生活保障权 国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家.遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”“故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  事业单位的考核结果分为优秀、合格、不合格二个等次。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《《单位工作人员考核暂行规定》第六条规定,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。故本题判断正确。(注:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和 聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格的档次。因考试时该条例尚未生效,故本题应以《事业单位工作人员考核暂行规定》进行解答。)


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “两弹一星”是指:_____
A: 原子弹、导弹和人造地球卫星
B: 原子弹、氢弹、导弹和人造地球卫星
C: 原子弹、氢弹和人造地球卫星
D: 导弹、氢弹和人造地球卫星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两弹一星”指的是核弹(原子弹,氢弹)、导弹以及人造卫星。本题选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省食品安全卫生管理的规范性文件,对于此做法,下列说法正确的是_____。
A: 正确
B: 错误,省政府办公厅是内部机构,不是行政主体,其无权行使公共管理职能
C: 错误,其应以该省省长名义发布
D: 错误,其应以该省政府名义发布
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】省政府办公厅是内部机构,不具有行政主体资格,不能以自己的名义对外实施具体行政行为,此题中应经省长签署,以省政府的名义发布。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:委托代理是指代理人的代理权根据被代理人的委托授权行为而产生。因委托代理中,被代理人是以意思表示的方法将代理权授予代理人的,故乂称“意定代理”或“任意代理”。民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。.法律规定用书面形式的,应当用书面形式。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  尽管有关部门打击制售假冒伪劣的专项活动年年都在进行,但是由于各种复杂的原因,制假售假的现象仍屡禁不止。从根本上说是因为_____。
A: 我国市场经济的法律法规不健全
B: 地方保护主义支持制假售假
C: 制假售假能获取暴利
D: 执法部门打击力度不够
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制假售假的现象仍屡禁不止,原因很多,但根本原因是暴利的驱使。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准。
A: 实践标准
B: 阶段性标准
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析三个有利于”是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公共政策表现为一个系统的动态运行过程,即_____,不断循环往复。
A: 政策咨询——政策制定——政策评估——政策终止
B: 政策输入——政策制定——政策输出——政策反馈
C: 政策提出——政策制定——政策实施——政策终结
D: 政策提出——政策制定——政策监督——政策终止
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策不仅表现为一个系统,同时也表现为一个系统的动态运行过程,即表现为政策输入—政策制定—政策输出—政策反馈的不断循环往复。故本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告提出:科学发展观核心是以人为本。以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因:第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则;第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。故本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列各项中,不符合我国《劳动法》相关规定的是_____。
A: 在劳动者作为人大代表参加人大会议期间,用人单位仍应按标准支付其工资
B: 因用人单位管理问题发生重大事故,危及劳动者的生命健康需要紧急处理时,可以安排劳动者加班超过3小时
C: 劳动者与用人单位发生劳动争议后,可以直接向法院起诉
D: 对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其加班
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对解决劳动争议施行仲裁前置的制度,也就是说在提起劳动争议诉讼之前,必须先经过劳动仲裁。这一制度体现在《劳动法》第79条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。”由此可知C项可以直接起诉的说法是不对的。《劳动法》第51条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”A项人大代表参加人大会议,属于依法参加社会活动的情况,故A项正确。《劳动法》第42条第1款规定:“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的不受本法关于延长工作时间的限制。”B项正确。《劳动法》特别规定了对女性劳动者的保护,第61条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”D项说法正确。故本题正确答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止
B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A.立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在民事诉讼中,下列人员可以作为委托代理人的是_____。
A: 限制行为能力的人
B: 受过刑事处罚的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜作诉讼代理人的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第58条第2款规定:“下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关的社会团体推荐的公民。”最高人民法院颁布的《关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第68条规定:“除律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者当事人所在单位推荐的人之外,当事人还可以委托其他公民为诉讼代理人。但无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜作诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。”


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据,以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第76题所属考点-《刑法》


77、单选题  专业性强的职务和基层行政职务可采用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第九十五条规定:"机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。"故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据所给资料,回答71~75题。 第二次全国人口 R&D资源普查课题数有775 316项,R&D人员有3 183 687人。 第二次全国R&D资源普查中,课题最多的是_____。
A: 工业企业
B: 非工业企业
C: 研发机构
D: 高等学校
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格第二列可知,高等学校课题数占比最大,应选择D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治
B: 自由平等
C: 和谐统一
D: 公平正义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。 故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____。 ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  公共部门管理工具分类的主要标志有_____。
A: 规制特征
B: 资源特征
C: 法律特征
D: 权力特征
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:公共部门的管理工具分类主要是依据资源特征和权力特征进行分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选BD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区、中部地区、西部地区和东北地区。其中同属于西部地区的两个省(市)是_____。
A: 河北和山西
B: 贵州和湖南
C: 内蒙古局部和四川
D: 广西和海南
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】河北、海南属于东部地区,山西、湖南属于中部地区,四川、重庆、贵州、内蒙古局部属于西部地区。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  货币政策就是通过控制货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:货币政策是货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。故本题说法错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于世界气温的分布情况,下列说法正确的是_____。
A: 纬度是决定气温分布的主要因素,所以无论是1月还是7月,气温都从高讳向低纬递减
B: 在北半球,1月份等温线向北凸,7月份向南凸
C: 1月份,北半球最冷的是北极,7月份,全球最热的是赤道
D: 气温随高度递减,平均每升高1000米气温下降6℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无论1月还是7月,气温都是从低纬向高纬递减,选项A错误;在北半球,1月份等温线 向南凸,7月份向北凸,选项B错误;1月份北半球寒级是西伯利亚地区的奥伊米亚康,7月份最热的地方在北 回归线附近的副热带地区,选项C错误。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列属于影响消费的主要因素是_____。
A: 商品的性质和质量
B: 人们的可支配收入和预期收入
C: 商品的推销和广告
D: 居民的收入和物价水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响消费的主要因素有居民的收人和物价总体水平。<br>(1)居民收人:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收人越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费还受到未来收入预期的影响。对于未来收人如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收人的可能性就会加大,反之就会减少。<br>社会总体消费水平的高低还与人们收人差距的大小有密切的关系。人们的收人差距过大,总体消费水平会降低,反之就会提高。<br>(2)物价水平:一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低会减少对商品的消费反之就会增加


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  鲁迅小说不是一天能够读完的,《伤逝》是鲁迅的小说,因此《伤逝》不是一天能读完的。下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?_____
A: 自相矛盾
B: 偷换概念
C: 循环论证
D: 以偏概全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的推理两次提到“鲁迅的小说”,前一个指鲁迅小说的总体,后一个指具体的小说《伤逝》,前后概念不一致,为偷换概念。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同°
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度以领土完整、国家统一为前提和基础,是国家统一领导下的自治。民族自治地方与国家是部分与整体的关系;自治地方的自治机关在国家统一领导下,依照宪法民族区域自治法规定的权限行使自治权。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。
A: 又称自旋成像技术
B: 是一种非介入探测技术
C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射
D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰
参考答案: C
本题解释:C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  在商品经济条件下,人们在市场上最常见的表现是“议价”,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定的
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所消耗的个别时间决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系不确定的影响,价格对供求不确定性进行反映。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解_____的意义。
A: 请求批示
B: 答复审批
C: 商洽
D: 不相隶属机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  根据控制组织成员的方式不同,可以将组织分为_____。
A: 柔性组织
B: 强制组织
C: 功利组织
D: 规范组织
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据控制组织成员的方式不同,可以将组织分为强制组织、功利组织和规范组织。故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  老年人社会服务是指_____。
A: 照顾老年人
B: 治疗老年性疾病
C: 老人赡养
D: 用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老年人社会服务是针对我国人口老龄化所提出来的,它是指用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期均衡发展,我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:B。解析:社会的根本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建 筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,B正确。故本题正确答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  政府单纯依靠行政约束机制而无力达到预期公共目标的现象就是_____。
A: 政府失灵
B: 政策失效
C: 政府越位
D: 契约失灵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  邓小平理论的主题是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 对传统社会主义理论进行“再认识”
C: 解决马克思主义的“中国化”问题
D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓。邓小平理论的主题是回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  邓小平指出解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的政治基础是_____。
A: 各民族聚居区发展的不平衡性
B: 统一的多民族国家的长期存在和发展
C: 各民族大杂居、小聚居的人口分布格局
D: 近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神
参考答案: D
本题解释:[解析]实行民族区域自治,是中国共产党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。(1)统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。(2)近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。(3)各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。故本题正确答案为D。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、单选题  邓小平理论形成和发展的第二个阶段是形成轮廓阶段,时间大约在_____
A: 1978—1982年
B: 1982—1987年
C: 1987—1992年
D: 1992—2002年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第97题所属考点-《邓论和三个代表》


98、判断题  法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。国务院制定的成为行政法规、省级人大及其常委会、设区的市的人大及其常委会制定的称为地方性法规。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在民事诉讼中,下列何种人可以作为委托代理人?_____
A: 受过刑事处罚的人
B: 限制行为能力的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜做诉讼代理人的人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《民事诉讼法》第五十八条的规定,我国的委托诉讼代理人包括律师、当事人的近亲属、社会团体和当事人所在单位推荐的人,以及经人民法院许可的其他公民。但根据《民诉意见》第六十八条的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜做诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东聊城高唐县教育系统优..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询