设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

上海市城市数字化转型应用促进中心(上海市智慧城市建设促进中心)招考聘用冲刺题(二)
2023-08-19 16:13:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列属于根据赫茨伯格双因素理论中的激励因素的有_____。
A: 与同事的关系
B: 提升
C: 个人发展的可能性
D: 受到重视
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:赫茨伯格通过调查发现,使员工感到不满的往往是公司政策与管理方式、上级监督、工资、人际关系和工作条件等因素,这些与工作环境和外部因素有关。赫茨伯格将这类因素称为“保健因素”。另一方面,使员工对工作感到满意的往往是成就、赞赏、工作本身、责任和进步等因素,是属于工作本身和工作内容方面的因素。赫茨伯格将这类因素称为“激励因素”。A项属于保健因素的内容。故本题答案选BCD。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,就是要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革和抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败
E: 坚持社会主义,不等于说现实中的社会主义不存在任何问题
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:社会主义道路的前进性和曲折性告诉我们,社会主义的前途是光明的,但是发展社会主义的道路是曲折的。这就需要我们客观地去看待社会主义。坚持社会主义并不是坚持某种单一的社会主义模式,需要与本国实际相结合,创造出适合本国的社会主义模式与道路。发展社会主义并不是否定西方资本主义的文明成果,而是要将其优秀成果借鉴过来,用来发展社会主义。改革和抛弃某种社会主义模式并不是改掉或抛弃社会主义,而是社会主义自身的不断完善。某种社会主义模式的失败并不等于整个社会主义事业的失败,只能说明这种模式不能带动社会主义的发展。坚持社会主义不等于说社会主义是十全十美的,而是需要随着时代的前进而不断完善自身的。故本题答案选BCDE。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的_____上通过,标志着改革开放后中国第七次政府机构改革拉开大幕。
A: 党的十八届二中全会
B: 党的十七届二中全会
C: 中共中央政治局会议
D: 党的十八大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的党的十八届二中全会上通过,标志着改革开放后中国第七欠政府机构改革拉开大幕。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  某生产厂家7月份生产了一种新型玩具,打算在年底推出。在9月份,该生产厂家库存的玩具被人盗窃,并于11月份在市面出售。后有数名儿童因同样症状的疾病被送到医院,经查这些儿童都曾玩过该厂生产的玩具。在经过化验后,有关部门发现该厂的玩具含有对人体有害的物质。在此事件中,受害儿童可以向谁要求赔偿?_____
A: 玩具的生产厂家
B: 盗窃者
C: 销售商
D: 被保险人所投保的保险公司
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]《产品质量法》第41条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。”本题中,玩具尚未投入流通,虽然它引起的是人身损害,但生产者仍可免责。选项A不选。第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”故盗窃者和销售商都应承担赔偿责任,选项B、C当选。保险公司对受害儿童的赔偿是基于生产者或销售者之间的保险合同,此题不存在这种合同,选项D排除。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过法定时间,法定时间内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以再延长_____,并应当将延长期限的理由告知申请人。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 40日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《行政许可法》第42条第2款规定,依照本法第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。因此,B项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  计算机网络的发展,经历了由简单到复杂的过程,其中最早出现的计算机网络是_____。
A: Intemet
B: PSDN
C: ARPANET
D: Ethrnet
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机网络的发展,经历了由简单到复杂的过程,其中最早出现的计算机网络是20世纪60年代美国的ARPANET。当时是为军事应用设计和研制的,目的是把不同类型的计算机互联成为网络,再通过不同的节点把各个网络互联起来,用以传送和共享军用信息。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国的三峡、三门峡水电站分别位于_____。
A: 广东 陕西
B: 湖北 陕西
C: 四川 甘肃
D: 湖北 河南
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。故正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。
A: 德国鲁道夫?狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔?本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列各组词语中,书写全部正确的是_____
A: 缪误,踩高跷,愤笔疾书,岌岌可危
B: 珍馐,闭门羹,饿殍遍野,各行其事
C: 须臾,捅娄子,知足长乐,声名显赫
D: 修葺,莫须有,器宇轩昂,风姿绰约
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:A项“谬”误、“奋”笔疾书;B项各行其“是”;C项知足“常”乐。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国宪法明确规定:“依法治国,建设社会主义法治国家。”根据宪法这一规定,下列各项对于“依法治国”理解不恰当的是_____。
A: 依法治国是指广大人民群众在党的领导下依法管理国家,而不能简单的理解成行政机关依法行政
B: 依法治国所依之法具有阶级性,是统治阶级意志的体现
C: 依法治国是法治,以德治国是人治向法治的过渡,依法治国是在以德治国基础上提出来的,是对以德治国的否定
D: 依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化和法制化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。所以A、D选项正确。法的本质是统治阶级意志的体现,具有阶级性,所以B选项正确。“依法治国”就是用法律制度来规范和管理国家事务的一种治国方略。“以德治国”就是是以社会主义道德治国。法治与德治之间是一种互补的关系,每一方都必须把另一方有机地看作其本来的协同者而构成统一的秩序。它们相互联系、相互补充、相互结合,共同发挥作用。所以选项C的说法是错误的。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。
A: 相对优势理论
B: 绝对利益理论
C: 绝对优势理论
D: 相对利益理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们仰望星空时发现星星在不停地闪烁,是因为大气密度分布不稳定,使得星光经过大气层后的折射光线随大气密度而时时变化。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
B: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
D: 宪法在国家生活中处于最高的地位,具有最高的权威
参考答案: B
本题解释:B[解析]宪法规定了国家的根本制度和根本任务,对它所调整的社会关系作出了原则性的规定,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。选项A、C、D说法正确。宪法具有相对稳定性,不宜经常变动,选项B说法错误,应选。


第13题所属考点-《法理学与宪法》


14、单选题  下列有关航空科技知识说法正确的是_____。
A: 神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、翟志刚和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长
B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C: 由于在太空航天器的失重状态影响,在同一航空器中的宇航员交流需要借助无线电通讯设备
D: 酒泉卫星发射中心是我国唯一的载人航天发射场
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项错误,神舟十号飞行乘组由航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。翟志刚为神舟七号航天员,他的队友还有景海鹏、刘伯明,故A项错误。B项错误,人的质量不会因为地点的变化而变化,在太空中是因为缺少地心引力的影响而存在失重状态,故B项错误。C项错误,在同一航空器内,有空气作为声音传播的介质,因而不需要使用无线电通讯设备进行交流,若出仓进行太空行走,则需要使用无线电。故C项错误。D项正确,酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运栽火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的栽人航天发射场。因此,本题选择D项。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  中国保监会制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  唯物辩证法关于规律的基本观点有哪些?_____
A: 规律是事物的本质联系
B: 规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势
C: 规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性
D: 规律是事物的应然联系
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]唯物辩证法关于规律的基本观点是:第一,规律是事物的本质联系;第二,规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势;第三,规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性。据此可知,本题应选ABC。


第16题所属考点-《马哲》


17、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】继承法第9条规定:第一顺序继承人为,配偶,子女,父母;第二顺序继承人为,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。故在本题中应选B项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  网络购物作为一种新兴的消费方式,由于快捷、方便、省钱、送货上门等优势受到很多网民的喜爱。但由于网购平台上的商家鱼龙混杂,时常有侵犯消费者权益的事情发生,霸王条款、以次充好、虚假宣传、快递物流不给力成为消费者起诉的主要原因。 这段文字接下来的内容最不可能是_____。
A: 网络团购消费方式的起源和发展过程
B: 进行网购的消费者需要加强维权意识
C: 如何避免网购平台上的商家侵犯消费者权益
D: 网购维权需要加强法律法规的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出网络购物受到很多网民的喜爱,接着以“但”作转折指出在网购平台上时常有侵犯消费者权益的事情发生,并简要分析原因。结合文段内容和末句可知,文段接下来应该论述关于维护消费者权益的相关内容,B、C、D三项均与此相符,A项内容与文段无关。故本题答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  除共有人之间另有约定外,对共有财产的重大修缮,应经占一定份额的按份共有人同意方可。该份额为_____。
A: 1/3以上
B: 1/2以上
C: 3/5以上
D: 2/3以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第97条规定:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。”所以本题选择D项。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  行政法律关系双方当事人的权利、义务不对等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  战略管理的核心是_____。
A: 战略思想
B: 战略目标
C: 战略重点
D: 战略对策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:战略目标是以一个或两个目标为主导的一组相互联系和相互制约的目标体系。战略目标是否正确,直接影响战略和战略管理的成败。战略目标是战略决策的核心问题,是战略管理的核心问题。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列货币形态中,流动性相对较强,对物价影响较为显著的是:_____
A: 单位支票账户存款
B: 居民储蓄存款
C: 定期存款
D: 商业承兑汇票
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】居民储蓄存款是银行存款的一种,专门吸收居民的节余货币收入。在中国,储蓄和居民储蓄存款都是指居民个人在银行的存款。居民储蓄存款特点是流动性相对较强,对物价影响较为显著。积极开展储蓄存款业务除能为国家积聚大量建设资金外,还能回笼货币,调节市场货币流通,培养勤俭节约的社会风尚,为群众的货币节余保值、增殖和进行货币收付服务。 故正确答案为B项。 考点:宏观经济与调控政策


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。 下列说法中不属于植物修复优点的是_____
A: 植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小。
B: 植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率。
C: 对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所。
D: 植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问可知此题属于细节判断题。 文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑。 A、C、D项中思想内容保持统一。故正确答案为B。


第24题所属考点-片段阅读


25、单选题  北京市总面积大约为_____。
A: 14 066平方公里
B: 16 406平方公里
C: 14 606平方公里
D: 15 036平方公里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文字材料可知,北京市常住人口2114.8万人,常住人口密度为每平方公里1289人,则 北京市总面积为2114.8/1289 ×10000≈2115/1300 ×10000=16XXX平方公里,只有B符合。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是_____。
A: 通知  
B: 通报  
C: 通告  
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A: 6025字
B: 7200字
C: 7250字
D: 5250字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。应由谁对丁的损失承担赔偿责任?_____
A: 甲公司
B: 乙
C: 丙
D: 无需赔偿
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中华人民共和国侵权责任法》第91条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。第28条规定,损害是因第三人造成的,第三人应当承担侵权责任。本题中,因为甲已经设置了路障和警示标志,所以甲是免责的;而乙因为过错撞倒全部标志,所以乙应该承担赔偿责任,丙没有过错,不用承担责任。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者 要求退货的,经营者应当负责退货。所以该购物中心应当按照李某的要求,无条件退货。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行政诉讼强制的主体是_____。
A: 行政主体
B: 国家权力机关
C: 人民检察院
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼执行主体是人民法院。当行政诉讼裁决之后,一方拒不履行时,人民法院是对其采取强制措施的主体。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题.请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  某甲购买了一件商品,该商品的产品说明书明示安全使用期为8年。如果因该商品存在缺陷造成损害,则要求赔偿的请求权最长可达多少年?_____
A: 2年
B: 4年
C: 8年
D: 10年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《产品质量法》第45条第2款规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。”因此,产品责任最长保护期为10年,但产品明示安全使用期超过10年的以安全使用期为准。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准。即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。
A: 事后控制
B: 过程控制
C: 事前控制
D: 综合控制
参考答案: C
本题解释:C。解析:A项,事后控制是待问题偏差发生之后,才采取控制程序、改正问题,因此又称为回馈性控制。B项管理中采取的控制可以在行动开始之前、进行之中或结束之后进行,称为三种控制模型。第一种称为前馈控制或预先控制,第二种称为过程控制或同期控制,第三种称为反馈控制或事后控制。C项,事前控制在实 际活动前便订定绩效标准及偏差、预警、系统,在问题发生以前即进行控制程序以防患未来可能发生的困难为导向。根据文义,先制定标准,而后选拔和考核官员,属于事前控制。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在法定公文的构成要素中,涉及保密内容的普遍文件,通常包含_____。
A: 公文分数序号
B: 紧急程度
C: 秘密等级
D: 保密期限
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在法定公文的构成要素中,与保密内容相关的是秘密等级和保密期限。故本题答案选CD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。 根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是_____。
A: 课后的反省
B: 课堂的控制与调节
C: 与学生促膝谈心
D: 课前的计划与准备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、公文写作  背景:近年来,“一票难求”促使众多在沿海务工的农民工选择结伴骑摩托车返乡过年。 镜头一:三五成群的农民工摩托车队,或成群结队,或单骑而行;车上大多数是两个大人,有的中间夹一个孩子。奔驰在国道上,身上穿着厚厚的御寒衣,行色匆匆。 镜头二:玉山县是320国道从浙江进人江西的必经之路。玉山县交警介绍,2011年有大约4万辆以上农民工摩托车大军经过此地返乡过年。 镜头三:一些地方已有报道反映,农民工骑车返乡遭遇车祸。某地一对外出务工小夫妻,为当天赶回家看刚满周岁的孩子,车速过快加上雨天路滑,双双身亡。 镜头四:面对汹涌返乡潮,公安等部门2011年在全国设8300多个春运交通安全服务站,为过往司机、旅客提供饮用水、急救药品和休息场所,对驾乘摩托车集体返乡的农民工,公安部门提供警车引导服务。 请根据上述资料,多层面、多角度剖析“农民工摩托车返乡潮”所折射的社会问题。
参考答案: 【参考答案】 从农民工摩托车返乡潮看社会问题 近年来,众多在沿海务工的农民工选择结伴骑摩托车的“草根”方式回乡,客观上缓解了春运的巨大压力,但背后也折射出一定的社会问题。 从表面上看,农民工骑摩托车返乡潮反映的是春运期间农民工返乡的艰难。开摩托车回乡其实是农民工很不情愿也很无奈的选择。春运期间,机票价格高不可攀,火车票一票难求,汽车票涨价翻番,对于一年在外打工回家又有着各种花销安排的农民工家庭来说,是一笔不小的开支。骑摩托车虽然行程遥远,危险辛苦,但胜在便宜和便捷,这让很多农民工都选择了骑摩托车这种返乡方式。 从内里分析,农民工骑摩托车返乡潮折射出的是我国城乡二元体制所带来的社会问题。一方面是城乡居民收人差距不断扩大。在收人分配上,城市居民与农村居民依然存在一条鸿沟,重城市居民而轻农村居民,工农业产品的“剪刀差”继续扩大,使农民在农业上的收入低微,为了增加家庭收人,改善生活条件,农村青壮劳动力不得不选择背井离乡来到城市谋生。另一方面是农民工融人城市难。在众多城市,农民工仅仅是城市的建设者与过客,劳动工资少,且多有被拖欠的危险。同时,还不能普遍享受医保、社会养老保险、失业保险、住房公积金等社会福利待遇,子女就学难,生老病死听天由命。 要妥善解决上述社会问题,一方面要加快发展现代农业和本地经济,加快沿海传统产业向内陆转移的深度与广度,为农民留在家乡提供施展的平台,让更多的农民工实现在家门口就业,有效解决春运期间巨大的人口流动问题。另一方面要加快推动城乡一体化改革,有计划有步骤地解决农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。尤其是沿海地区,不仅要将本地农民纳入城镇一体化,更要将常年在当地工作的农民工也切实地纳人城乡一体化进程中。让农民工在工作地扎下根、留得住,让其成为真正意义上的城镇居民。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  事件顺序排列:_____(1)水环境质量恶化;(2)城市危机出现;(3)排放生活废水;(4)呼吁改变城市环境状况;(5)城市化进程迅速。
A: 3—5—4—2—1
B: 1—4—2—5—3
C: 2—4—3—1—5
D: 5—3—1—2—4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过观察本题的5件事可以发现:城市化进程迅速导致人口增加,排放生活废水增多,引起水环境质量恶化,导致城市危机,最后才会有越来越多的人呼吁改变城市环境状况。故本题正确答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公文生效的标志是_____。
A: 领导签字
B: 会议通过
C: 加盖印章
D: 上级批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文生效的标志是发文机关加盖印章或签署人姓名。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下错误的选项是_____。
A: 长江、黄河的下游位于东部平原区
B: 长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题
C: 长江是我国第一大河,黄河是第二大河
D: 水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  专注于某个有特殊的细分市场提供产品和服务的战略,称为_____。
A: 成本领先战略
B: 重点集中战略
C: 差异化战略
D: 市场渗透战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利。对于公民甲的侵权行为 所产生的法律关系,下列说法正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表,则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务 的承担者。本案中甲和乙都是法律关系的主体,A错误。法律关系的客体是法律关系主体的权利和义务所指向 的一定的对象。本案中法律关系的客体是乙的智力成果,B正确。根据我国《著作权法》第十条规定,本案中甲侵 犯的是乙对其著作的复制权和发行权,C错误。我国《著作权法》第二条规定,中国公民、法人或者其他组织的作 品,不论是否发表,依照本法享有著作权。D错误。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  谋求行业利益最大化是国家工作人员职业道德的核心。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德的核心是为人民服务,谋求行业利益最大化是企业的最终目标。故本题说法错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的_____。
A: 七大
B: 七届二中全会
C: 八大
D: 十六届四中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面
B: 不管三七二十一
C: 亩产1500公斤
D: 11届3中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  截止到2011年底,我国外汇储备髙达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威胁,这种威胁可能来自于_____。 ①中美之间贸易额下降 ②美国超额发行货币 ③美国对我国投资减少 ④美国国债价格下跌
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为C。


第49题所属考点-《经济》


50、多选题  公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____。
A: 陈述权
B: 申辩权
C: 控告权
D: 抗辩权
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。因此本题正确答案为ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  我国现行宪法是1954年宪法。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》,即现行宪法。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 意识 轻松 调整
B: 联想 失落 更新
C: 认识 欣慰 反应
D: 考虑 遗憾 让步
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。 故正确答案为A。


第52题所属考点-选词填空


53、单选题  下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉
B: 简单的民事案件,由审判员一人独任审理
C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理。
D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第158条规定,对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不能用分子运动理论观点解释的现象是_____。
A: 酒香不怕巷子深
B: 炒菜时加盐使菜变咸
C: 春风起,漫天尘土飞扬
D: 衣橱里的樟脑球逐渐变小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒香不怕巷子深,是因为酒分子扩散到空气中,这说明分子在永不停息地做无规则运动,属于分子运动理论内容。A项不选。 炒菜的时候加盐使菜变咸,是扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,属于分子运动理论内容。B项不选。 尘土不属于分子,所以和分子运动理论的内容无关。C项符合题意,当选。 樟脑球直接由固态变为气体,叫做升华,升华现象是由于分子运动而产生的,升华后的气体分子在空气中做无规则运动,属于分子运动理论内容。D项不选。 故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价值、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。加强国民媒介素养教育,提高国民媒介素养,对于提升国家文化软实力具有重要意义。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。 这段文字意在说明_____
A: 什么是国民媒介素养
B: 提高国民媒介素养的重要意义
C: 如何保持较高的媒介素养
D: 要分层推进不断提高国民媒介素养
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。 文段第一句阐述了什么是国民媒介素养;第二句指出提高国民媒介素养具有重要意义,为主旨句;第三句从两个层次阐述了“较高的媒介素养”起到的作用。所以要不断提高国民媒介素养,D表述与之最为接近。故正确答案为D。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  社会保障的根本目标是_____。
A: 满足人民的物质文化需求
B: 实现全体人民的共同富裕
C: 保证人民的基本生活需要
D: 提高全体人民的生活质量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障是指国家通过立法,动员社会的各个方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响。这说明社会保障的根本目标是保证人民的基本生活需要。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  古语有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之说,句中“南珠,,指的是产于_____的珍珠。
A: 东兴
B: 合浦
C: 防城
D: 钦州
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这里的“珠”主要指的是珍珠,南珠是我国最好的珍珠,主要产于两广地段,其中尤以合浦之地盛名,这里的“南珠”主要指的就是合浦珍珠。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  媒介现象是指与媒介文化有关的文化现象,它既包括媒介本身的一些发展现象,也包括 媒介文化辐射产生的社会影响。 根据上述定义,下列陈述中不属于媒介现象的是_____。
A: —些电视台为了招揽观众创办了“跳水真人秀”节目
B: 周末版现象、都市报现象、电视频道专业化现象等
C: 一些电视节目由于过于煽情和暴力遭到了许多人的批评
D: 媒介中暴力文化、^色 情文化引发的青少年犯罪等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据定义,媒介现象包括两方面内容。A、B两项都是媒介本身的一些发展现象;D项引发 青少年犯罪是媒介文化辐射产生的社会影响,都属于媒介现象。C项是许多人对媒介的批评,不符合定义。故答 案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “士不可不弘毅,任重而道远”出自古籍文献_____。
A: 《周书康诰》
B: 《论语秦伯》
C: 《汉书艺文志》
D: 《虞书尧典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“士不可以不弘毅,任重而道远”是《论语•泰伯章》中曾子说的一句话,原文为“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”,意思是作为一个士人,一个君子,必须要有宽广、坚韧的品质,因为自己责任重大,道路遥远。故本题答案选择B项。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  “一个完善的人,必定具备思维力,意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱,因此人的本质是理性,意志和心力。”这种观点的片面性在于_____。
A: 否定了人的本质具有社会性
B: 否定了人的本质具有历史性
C: 夸大了人的自然属性和个性
D: 贬低了人的价值在于创造
E: 忽视了人是社会关系的总和
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:这是人本主义哲学在人的本质问题上的基本观点。这一观点认为一个完善的人必须具备理性、意志和情感,这是合理的,但它把人的理性、意志和心力归结为人的本质是错误的。它把人看成脱离一定社会关系的抽象的、自然的人,把人的本质理解为人类共同的“自然本质”,反映了抽象人性论的观点。从这种抽象的人性论出发去解释历史,必然导致历史观上的唯心主义。历史唯物主义的观点认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。BD两项与题干无关。故本题答案选ACE。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  我国新型工业化道路是指“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六大报告指出,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政处罚,是指具有行政处罚权的行政主体,对违反行政管理秩序但尚未构成犯罪的公民、法人和其他组织所实施的一种行政制裁。按照法律规定,具有行政处罚权的行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,才能在法定职权或授权范围内实施行政处罚。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  党的十八届三中全会《决定》指出:“必须更加注重改革的系统性、整体性、_____。”这一重要论断具有广阔的时代背景、深刻的思想内涵,重要的指导意义,是推进全面深化改革的重要遵循。
A: —致性
B: 全面性
C: 协同性
D: 完善性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “绿化:树木” 与“遮光:窗帘”这两组词的逻辑关系有相似之处。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本题考查类比推理的对应关系。树木具有绿化的功能,窗帘具有遮光的功能,是主体和功能的对应关系。两组词具有相似的逻辑关系,本题正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是_____。
A: 毛泽东、朱德、周恩来
B: 毛泽东、朱德、王稼祥
C: 毛泽东、周恩来、王稼祥
D: 毛泽东、张闻天、周恩来
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 国有经济为主体,多种所有制经济共同发展
B: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C: 非公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D: 公有制和非公有制经济均衡发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】党的十五大将公有制经济的主体地位和多种所有制经济共同发展,用“制度,,固定下来,反映了我国对社会主义建设和发展规律认识的深化。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  近年来,部分农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农事文化,生产农家情趣。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。从这一侧面表明了_____。
A: 掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善与发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析种这种那,不如综合开发”体现了系统和要素的关系,A入选;观念更新体现了辩证的否定观,B入选;题干未涉及生产关系的变革,C不选;D错误,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。故本题的答案选AB。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  行政机构行使行政管理权力,履行行政管理职责的物质基础是_____。
A: 机构设置
B: 人员组成
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政经费是行政机构行使权力的物质基础。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  商品的二重性是指_____。
A: 价值与交换价值
B: 价值与剩余价值
C: 价值与使用价值
D: 使用价值与剩余价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两重属性,商品是使用价值和价值的统一。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质
B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界
C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的
D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  甲委托朋友乙通过网络平台给自己的手机充话费,不料乙输错电话号码,将话费充至陌生人丙的手机里,则_____。
A: 丙是不当得利,应当将话费返还
B: 错充话费是乙操作失误所致,应当由乙承担损失
C: 话费是在网络平台上错充的,损失应当由该网络平台承担
D: 甲委托乙为其充话费,应为乙的过失行为导致的损失承担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。题目中丙对于误充到自己手机里的话费构成不当得利,应该返还。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  政府对企业工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线,被称为_____。
A: 标准工资线
B: 基本工资线
C: 理论工资线
D: 工资指导线
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事件情况下的灾隋预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。每年9月的第三个星期六是我国法定的“国防教育日”,警示民众勿忘国耻。在这一天,上海市政府都要组织防空警报试鸣,预先警报的鸣响是_____。
A: 鸣6秒,停6秒,反复循环3分钟
B: 鸣36秒,停6秒,反复循环3分钟
C: 鸣36秒,停24秒,反复循环3分钟
D: 连续长鸣3分钟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】预先警报鸣响方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,循环时间为3分钟,在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____
A: 水银比酒精传热快
B: 水银比酒精传热慢
C: 水银比酒精的凝固点低
D: 水银比酒精的凝固点高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是_____。
A: 提高行政效率
B: 简化办证程序
C: 实施简政放权
D: 推进集中办证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府履行管理与服务职能,正在由管理型向服务型转变。与此相适应,政府要解决“人在证途”问题的根本方法就是实施简政放权。ABD项表述的方法在一定程度上也能解决“人在证途”的问题,但不是根本方法。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列请求应依法予以支持的是_____。
A: 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产
B: 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金
C: 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回
D: 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《物权法》第九十七条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外;第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回。C项中共有住房是夫妻共同财产,属于无权处分,妻子有权追回,C项正确。我国《婚姻法》第十八条第二项规定,因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产。B项中工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,B项错误。我国《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理。A项错误。我国《收养法》第三条规定,收养不得违背计划生育的法律、法规。第七条规定,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。D项中夫妻已育有健康男孩,不具备收养条件,D项错误。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列符合我国宪法规定的有_____。
A: 国家禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为
B: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
C: 土地所有权可以依照法律的规定转让
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第4条规定,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。A项正确。第44条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。B项正确。第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。因此,土地的所有权不得转让,使用权可以依法转让。C项错误。第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  若问小明“为什么偷东西是不对的”他的回答是“抓住了会挨打”。据此可以判断小明的道德认知发展处于_____。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 准习俗水平
参考答案: A
本题解释:【解析】:科尔伯格将儿童道德发展分为三水平六阶段,其中处在惩罚与服从道德定向阶段的儿童服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的,他们还没有真正的道德概念。该阶段属于前习俗水平。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲,而且容易产生互相指责、推倭的现象,使传递的速度也受到影响,下层和外界的信息传递给企业高层领导人时也会出现类似的情况。针对这个问题的有效改进措施包括_____。
A: 完善企业的成本管理制度
B: 优化企业的组织结构
C: 改进企业的信息沟通渠道
D: 提高管理人员的素质
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A完善企业的成本管理不能解决信息沟通问题。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。
A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理
B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉
C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告
D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。 《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  位于昌平区的明十三陵和居庸关长城都已列人世界文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列对外国文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 被誉为“中世纪最后一位诗人,同时也是新时代最初的一位诗人”的但丁所写的《神曲》,包括《地狱》《炼狱》和《天堂》三部分
B: 歌德是德国伟大的诗人、小说家和戏剧家,其代表作有书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》
C: 拜伦是与雪莱齐名的英国诗人,“冬天来了,春天还会远吗?”是其在《西风颂》中的著名诗句
D: 司汤达是法国19世纪批判现实主义文学的奠基人,长篇小说《红与黑》是他的代表作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“冬天来了,春天还会远吗?”是英国著名诗人雪莱在《西风颂》中的名句,拜伦的代表作为《唐璜》,故C项错误。其余选项所述均正确。本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  依据我国《票据法》规定,对背书人记载“不得转让”字样的汇票,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是_____。
A: 背书人对后手的被背书人承担保证责任
B: 背书人对后手的被背书人不承担保证责任
C: 该汇票无效
D: 该背书转让无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第34条规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展,活动聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。这句“四风”指的是_____。
A: 会议多、文件多、活动多、评比多
B: 不良的“国风、党风、社风、民风”
C: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
D: 不良的“思想之风、生活作风、个人作风、工作作风”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。故本题正确答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  房价与地价总是密切相连的,由于我国土地资源有限,政府对用于建房的土地供应严格控制,导致地价不断上涨。从以上论述中,不能合理推出的是_____。
A: 要有效地抑制房价,就必须严格控制土地价格
B: 高地价是导致高房价的重要原因
C: 我国的房价在近期内还可能上涨
D: 对卖二手房征收20%的个人所得税,是控制房价的又一重要举措
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干主要论述的是房价与地价的关系。D项“二手房”、“个人所得税”题干未提到,为无关项,不能推出,当选。A、B两项都指出房价和地价的关系,均能由题干推出;根据题干,地价不断上涨会导致房价继续上涨,C项可以推出。故本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助属于社会体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  真理是没有阶级性的.在真理面前人人平等。这是因为:_____
A: 真理是绝对性和相对性的统一.真理是不断发展的
B: 真理是具体的.任何真理都有其适用的条件和范围
C: 真理就是客观规律.真理与人的阶级地位无关
D: 真理具有客观性.真理中包含着不依赖于人类的客观内容
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。


第92题所属考点-《中国特色社会主义》


93、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  改革开放以来,我国在保护知识产权方面做出的巨大努力受到世界瞩目。我们已经基本形成了比较完整的知识产权法律体系。建立了覆盖各个知识产权领域的_____
A: 分类知识体系和宣传体系
B: 教育体系和服务体系
C: 宣传、教育和服务体系
D: 行政管理、执法和服务体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。行政管理、执法和服务体系符合该题意。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党政机关宣布重要事项时的文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 布告
D: 通告
E: 决定
参考答案: E
本题解释:【答案】E。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选E。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  喷洒农药(2)发现害虫(3)修剪花草(4)改变主意(5)取药具_____
A: 2—1—3—4—5
B: 5—4—3—1—2
C: 2—3—1—4—5
D: 3—2—4—5—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修剪花草时发现有害虫,然后改变主意,取药具喷洒农药。答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。
A: 拘传
B: 逮捕
C: 劳改
D: 取保候审
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲、乙嬉闹中,甲向乙胸部打了一拳后,致乙死亡。事后查明乙死亡并非由甲的行为所 致,而是因为乙患有心脏病,甲对此并不知情。对甲的行为应认定为_____。
A: 过失致人死亡
B: 故意伤害致死
C: 故意杀人
D: 意外事件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第十五条规定,应当预见自己的行为 可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是 过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。第十六条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不 是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中甲、乙只是嬉闹,甲 向乙胸部打了一拳,甲此时并不知道乙有心脏病。对于乙的死亡,甲既不是出于故意,也没有过失,而是由于不 能预见的原因引起的,是意外事件。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  今年是中国提出和平共处五项原则60周年,和平共处五项原则的主要内容是_____。
A: 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平、互不侵犯、平等互利、和平共处
B: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
C: 独立自主、维护世界和平稳定、反对干涉他国主权、完全平等、和平共处
D: 独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务、和平共处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处是和平共处五项原则的内容。故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年福建厦门市集美区诚毅幼儿..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询