设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月浙江省丽水市市级机关事业单位面向市级专班表现优秀干部专项选调人员强化练习题(二)
2023-08-19 16:19:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 美国人喜欢读书
B: 美国社会为公民提供读书的条件
C: 美国儿童读书早
D: 美国人业余时间分配恰当且科学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于石灰的说法错误的是:_____
A: 生石灰通常可以作为食品干燥剂
B: 澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
C: 汉白玉与石灰石的主要成分相同
D: “烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】食品干燥剂一般是无毒、无味、无接触腐蚀性、无环境污染。食品干燥剂是为了降低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败;食品中常用的干燥剂是氧化钙和硅胶,蒙脱石干燥剂,氯化钙干燥剂,纤维干燥剂。故A正确。二氧化碳通入澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O故B正确。汉白玉主要成分是碳酸钙,它是一种化合物,化学式是CaCO3。基本上它并不溶于水。石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO3)。石灰和石灰石大量用做建筑材料,也是许多工业的重要原料。故C正确。 “烈火焚烧若等闲”指烧炼石灰石,石灰石的主要成分是碳酸钙 CaCO3,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙Ca(OH)2,二者主要成分不同,故D错误。 故正确答案为D。 考点生活常识


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调_____
A: 农民亟需提高科学文化素质
B: 国家加大农业和农村经济结构调整
C: 发展科技才能提高我国农业的竞争力
D: 每年有大量农民接受农村实用技术培训
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为A。 B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段的主旨,故排除。


第3题所属考点-片段阅读


4、单选题  联合国粮农组织发表的最近报告称,美国不再是全球最肥胖的国家,_____肥胖率排名第一。
A: 墨西哥
B: 利比亚
C: 叙利亚
D: 委内瑞拉
参考答案: A
本题解释:A。解析:联合国粮农组织发表的最新报告称,在发达国家当中,美国不再是全球最肥胖的国家, 墨西哥肥胖率排名第一。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  —般来说,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究或者有负责人决定,由单位直接责任人员具体实施的犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析;单位犯罪是公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究决定或者由有关负责人员决定实施的危害社会的行为。单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体;单位犯罪必须是在单位主体的意志支配下实施的;实施人员不限于单位直接责任人员,其他人实施也可以。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是( )元。_____
A: 1150
B: 1000
C: 900
D: 750
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。


第6题所属考点-数学运算


7、判断题  第二十九届奥运会的主题口号是“同一个世界,同一个梦想”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  知荣明耻,人之根本。荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价及人们对这种评价的_____。
A: 自我剖析
B: 自我感受
C: 自我认同
D: 自我批评
参考答案: B
本题解释:[解析]荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价以及人们对这种评价的自我感受。知荣辱,是人性的标志,是人区别于动物、人之所以为人的重要标准。以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,是对中华民族历久弥新的民族精神和传统美德的提炼和升华,具有很强的时代性和针对性。只有知荣辱,才能明是非、辨美丑。一旦荣辱不分,势必混淆是非、善恶、美丑的界限,不仅道德伦理大厦根基动摇,就连整个社会风气也会受到严重影响。本题应选B。


第8题所属考点-《社会公德与职业道德》


9、多选题  人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内。当事人请求执行的,可以_____。
A: 由人民法院请求外国法院承认和执行
B: 由当事人直接向人民法院申请执行
C: 由当事人向有管辖权的外国法院申请执行
D: 由人民法院向被执行人发执行令
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民事诉讼法》第280条规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则’请求外国法院承认和执行。中华人民共和国涉外仲裁机构作出的发生法律效力的仲裁裁决,当事人请求执行的,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,应当由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行。故本题答案选AC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  附件说明的规范写法是_____。
A: 写明附件的发文机关即可
B: 写明附件的主要内容
C: 写明附件的份数
D: 写明附件的顺序号和名称
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  发源于青海省的澜沧江,是亚洲第六大河,共流经六个国家,澜沧江没有流经的国家是_____。
A: 缅甸
B: 尼泊尔
C: 泰国
D: 越南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:澜沧江发源于青海省唐古拉山,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督
B: 为民务实清廉
C: 以人为本、执政为民
D: 问政于民、问需于民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放.但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第13题所属考点-《行政法》


14、单选题  事业单位设立的宗旨是_____。
A: 实施政府政策
B: 为了社会公益事业
C: 发展教育事业
D: 培养专业技术人才
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等,其宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  适用于对重大事项或重大行动做出安排的公文是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 批复
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;批复适用于答复下级机关请示事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。


第17题所属考点-《政治经济学》


18、判断题  价值尺度和流通手段是货币的基本职能。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中价值尺度和流通手段是其基本的职能。故本题表述正确。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题   李某以匿名信方式诽镑本单位领导朱某,某区人民检察院对此进行了立案侦查,并于2013年10月向区人民法院提起公诉,区人民法院开庭审理此案时,发现李某是区人大代表,但认为李某的行为已经触犯刑律,构成诽谤罪,依法做出了判决。 根据资料,回答1~3题。 下列说法正确的是_____。
A: 人民检察院进行立案侦查符合诉讼程序
B: 人民法院应受理此案
C: 诽镑罪是自诉案件
D: 人民法院不应受理
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:俳镑原则上属于“告诉的才处理”的自诉案件。《刑诉解释》第181条规定,人民法院对提起公诉的案件审査后,应当按照下列情形分别处理:属于告诉才处理的案件,应当退回人民检察院’并告知被害人有权提起自诉。故本题答案选CD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  填入③处最恰当的是_____。
A: 现将有关事宜公告如下
B: 现将征求意见稿印发于此
C: 现将文件转发到你处
D: 现将该办法印发给你们
参考答案: D
本题解释:D。解析:该公文属于发布性通知,不是转发性通知,D项作为结尾最恰当。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文区别于其他文章的主要之点是_____。
A: 公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B: 公文形成的条件是行使职权和实施管理
C: 公文是具有法定效用与规范格式的文件
D: 公文是办理公务的重要工具之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是具有法定效力与规范格式的文书,这是公文区别于其他文章和图书资料的要点。公文的法定效力是由公文形成者的法定地位所决定的。公文的规范化格式,不仅增强了公文的权威性与有效性,也方便了公文的处理。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则.
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合理性的,故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 公平正义
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。根本原则是共同富裕。本质属性是社会和谐。基本要求是科学发展、社会和谐。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是_____。
A: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关
B: 向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”
C: 公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句
D: 成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关是受理并负责办理公文内容的主要机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  反垄断是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反垄断是指国家政府或国际组织反对企业排除、限制竞争以及可能排除限制竞争的行为的一种干预手段。反倾销是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “对症下药,量体裁衣”,这句话在哲学上讲是指_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾的斗争性
C: 矛盾的特殊性
D: 矛盾的同一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“对症下药,量体裁衣”是说我们对待问题要做到具体问题具体分析,体现了矛盾特殊性的哲学原理。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列不属于过分集权的不足之处的是_____。
A: 降低决策的频率
B: 降低组织成员的热情
C: 降低组织的适应能力
D: 降低决策的质量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照上下级领导权限的划分程度分为集权制和分权制。集权制的缺点是不能因地制宜,灵活性差,应变能力低;限制下级的积极性和热情;过分集权会导致一言堂,影响决策质量。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是_____。
A: 人多了办不成事
B: 职责不清
C: 无人领导
D: 没有监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“三个和尚没水吃”产生的原因是资源配置不合理,资源过剩。如要防止,就是要优化人力资源配置,合理分配每个人的工作任务,分清职责,充分利用所有资源。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。
A: 黄山
B: 泰山
C: 衡山
D: 喜马拉雅山
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】这两句诗描绘的是泰山的景色,出自杜甫的《望岳》,“岳”指东岳泰山。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于行政决策构成要件的是_____。
A: 基于决策问题的需求而产生一定的目标
B: 为实现这一目标而提出的多项行动方案
C: 不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D: 上级领导的批示
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具体构成要件。


第30题所属考点-《管理常识》


31、单选题  领导的三个要素是_____。
A: 领导力、领导意识、领导水平
B: 领导模式、领导品质、领导方略
C: 领导者、被领导者、领导环境
D: 领导关系、被领导者、领导策略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导的三要素是指领导者、被领导者(追随者)和组织环境。领导者是领导行为的主体,领导者与其下属可以相互影响,在组织的活动中,相对于领导者的主体地位,被领导者是领导行为的客体。组织的一切活动都是在一定的环境中进行的。当领导者和被领导者的特性一定时,环境因素的变化对领导过程和领导效果的好坏就有很大的影响。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。
A: 法制化原则
B: 实事求是原则
C: 时效原则
D: 对外公开原则
参考答案: D
本题解释:D[解析]公文处理的基本原则如下表: 法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化 实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題 全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化 时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效 集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处 理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行 党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责 保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密 简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、多选题  哪些要素影响制约政府职能转变?_____
A: 社会环境的变迁
B: 行政管理的科学化
C: 技术手段的创新
D: 经济的不断发展
参考答案: ABC
本题解释:[解析]影响与制约政府职能转变的要素有:(1)社会环境的变迁;(2)公共行政的科学化;(3)技术手段的创新;(4)传统行政文化的影响。本题选ABC。


第33题所属考点-《当代中国的政府与政治》


34、单选题  中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于_____。
A: 这是做好经济工作的基本要求和基本保证
B: 事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系
C: 全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体
D: 事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联系,处理好全局与局部的关系。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列说法不正确的有_____。
A: 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应
B: 汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构
C: 一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短
D: 按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应。1897年,汤姆生发现了电子,但是只是表明电子是原子的组成部分。一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的频率太低,而光的频率与波长成反比,所以这时只能是因为该束光的波长太长。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议
B: 监护协议
C: 婚约
D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本 题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  家庭美德规范是家庭关系的_____和社会评价标准。
A: 维持方式
B: 重要条件
C: 调节手段
D: 根本要求
参考答案: C
本题解释:[解析]家庭美德属于家庭道德范畴,是指每个公民在家庭生活中应该遵循的基本行为准则。家庭美德包括关于家庭的道德观念、道德规范和道德品质。家庭美德的规范是调节家庭成员之间,即调节夫妻、父母同子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间,调节家庭与国家、社会、集体之间的行为准则,它也是评价人们在恋爱、婚姻、家庭、邻里之间交往中的行为是非、善恶的标准。因此,可以说,家庭美德规范是家庭关系的调节手段和社会评价标准。


第39题所属考点-《社会公德与职业道德》


40、单选题  公务员生活丰富多彩【A】,在此其间【B】,他参与京师图书馆的建设,筹建历史博物馆【C】,参加读音统一会,促成注音字母的通过,举办儿童艺术展览会,忙得不亦乐乎【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“其间”书写错误,应改为“期间”。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为_____周岁。
A: 10
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第11条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列哪项不属于20世纪的四大发明?_____
A: 计算机
B: 原子能
C: 打印机
D: 半导体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪的“新四大发明”原子能、半导体、计算机、激光器,彻底改写了世界科技发展的历史。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于_____作为最主要的手段,来推进城市交通撕问题的解决。
A: 加强法规标准体系建设
B: 发展城市公共交通。
C: 倡导绿色低碳出行
D: 优先路产路权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月21日交通运输部新闻发言人何建中表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____。
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米及以上
D: 200毫米及以上
参考答案: A
本题解释:【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题A。


第45题所属考点-《科技生活》


46、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  26,44,71,152,242,_____
A: 260
B: 292
C: 322
D: 364
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干数字各个位上数字之和为8,只有A符合。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某选区在举行人民代表大会代表直接选举时,应参加选举的选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区三位候选人甲、乙、丙最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照法律规定,选举结果是_____。
A: 甲当选
B: 乙当选
C: 丙当选
D: 三人均不得当选
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举本身是无效的,《选举法》第43条规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。因为投票人数未达到选民人数的一半,故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  我国刑法规定的基本原则有_____。
A: 法治原则
B: 数罪并罚原则
C: 法律面前人人平等原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:刑法规定了罪刑法定原则、平等原则、罪刑相适应原则三个基本原则。罪刑法定原则指“法无明文规定不为罪”“法无明文规定不处罚”。平等原则指刑法面前人人平等。罪刑相适应原则指刑罚轻重应该与犯罪轻重相适应。故本题答案选CD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  时空会随着物质运动速度的变化以及物质形态的改变而改变,这表明_____。
A: 时空的客观性是相对的,有条件的
B: 具体事物的时空特性是可以变化的
C: 人们的主观感觉也会影响时空的特性
D: 时空和物质运动都是可以变化的,没有确定性
参考答案: B
本题解释:B【解析】本题中的说法是时空相对性的含义,它表明了时空的具体特性是可以变化的,但不能说明时空的客观性会改变,因此,正确选项为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事后防卫就是不法侵害结果之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等进行的“防卫”。因不具有正当防卫的时间条件,所以不是正当防卫,只有正当防卫才涉及防卫过当的问题,A项不正确。《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项正确。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。防卫过当只是刑法理论上的一个说法,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚,C项错误。防卫过当在一般情况下是过失犯罪,且绝大多数都是疏忽大意的过失犯罪,少数情况下也不排除是间接故意犯罪。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收入
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  当降水的pH值低于多少时,降水即成为酸雨?_____
A: 5.3
B: 5.6
C: 7.0
D: 4.8
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,称为酸雨。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标”,需要落实社会公平,下列属于在收入分配落实公平原则的措施是_____。 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②发挥财政作用,健全再分配调节机制 ③规范分配秩序,实现收人平均 ④推行企业工资协商制度,保护劳动所得
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:落实收人分配公平原则不等于收入平均,排除③。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。 根据以上定义,下列属于服从的是_____
A: 一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶
B: 一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰
C: 一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
D: 在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。 第二步:逐一判断选项 A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。


第57题所属考点-定义判断


58、多选题  下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废
B: 彗星、地震预示国家衰败
C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜
D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中,联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某县人民政府为新建办公大楼.向该县银行贷款500万元.到期未能偿还。银行遂以该县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系_____。
A: 是不平等主体之间的行政法律关系
B: 属于政府行为.受行政法调整
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系.应由民法调整
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  印度佛教自汉代传人我国后,便与中国固有文化相互影响和融合,在隋唐,外来佛教适 应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局’ 至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文 化发展到新的高度。这一史实表明_____。
A: 中华文化具有极大的包容性
B: 不同文化的融合导致文化差异性的消失
C: 学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用
D: 文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:印度佛教传人中国并与中国固有文化相互影响和融合,体现了中华文化特有的包容 性,A项正确;不同文化相互交流、借鉴和融合,但不同文化又保持自身特色,存在差异,B项错误;在吸收外来文 化的同时,坚持中国儒家文化为中心,C项正确;社会实践是文化创新发展的源泉和动力,促进文化创新发展的 根本途径是立足社会实践,D项错误。故本题答案选AC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。”其中“玉箸”是指_____。
A: 筷子
B: 眼泪
C: 武器
D: 首饰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗是指兵士们身披盔甲,远离家乡,吃尽辛苦,时间已很长了。家中的妻子恐怕在与我分手之后就一直在流泪哭泣。玉箸在此诗中喻指眼泪,形容思妇流下的眼泪多,以至于像筷子一样流淌。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚,很难实现产业与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神话,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____。
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  坚持独立自主的和平外交政策,必须以_____为最高准则。
A: 维护公正合理的国际秩序
B: 人类正义
C: 国家利益
D: 发展生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持独立自主的和平外交政策,必须以国家主权和国家利益为最高准则。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国时代精神的核心是_____。
A: 解放思想
B: 无私奉献
C: 改革创新
D: 艰苦奋斗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。改革创新是中华民族进步的灵魂,是时代精神的核心,也是党的事业发展壮大的根本保证。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  行政行为的成立要具备一定的法定条件,下列不属于行政行为合法要件的是:_____
A: 权限、内容合法
B: 程序、形式合法
C: 主体合法
D: 客体合法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为合法要件包括:(1)行政行为的主体合法。(2)行政行为应当符合行政主体的权限范围。(3)行政行为的内容应当合法、适当。(4)行政行为应当符合法定程序。客体合法不属于行政行为合法的要件,故本题答案为D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。 以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装
B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转
C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受
D: 新驾培模式对培训要求太高,许多教员不愿继续留任
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列对俗文化的认定正确的是_____。
A: 它的对立面是雅文化,属于艺术门类划分的范畴
B: 它不是低俗文化,后者的对立面是高尚文化,属于道德评判范畴
C: 俗文化流行现象并不可怕,可怕的是由此带来的“文化”泛滥
D: 对俗文化现象,应坚持尊重差异、包容多样、积极引导的态度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】通俗文化也可以被理解为俗文化,亦即大众文化。文化从总体上来分,大致可以分为俗文化和雅文化两类,或称为市民文化与精英文化。俗文化是与我们生活的关系最为密切和能够及时反映我们生活的文化,具有很重要的作用。俗文化并不等于低俗文化,俗文化与高雅文化相对,而低俗文化与高尚文化相对;俗文化流行现象并不可怕,可怕的是由此带来的“文化”泛滥;对待俗文化现象,应坚持尊重差异、包容多样、积极引导的态度。故选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是_____。
A: 它使中日矛盾开始上升
B: 它使中国东北沦为日本的殖民地
C: 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张
D: 它标志着中国人民的局部抗战开始了
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的。 故正确答案为C。 考点:中国历史


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服而申请的复议,应由下列哪个机关管辖?_____
A: 行唐县人民政府或石家庄市公安局
B: 该派出所
C: 石家庄市人民政府
D: 行唐县公安局
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 由题可知,行唐县公安局某派出所是行唐县公安局的派出机构。根据我国《行政复议法》的规定,派出机构如果以设立其的部门的名义作出具体行政行为,不论其有无法律授权,一律以该部门为被申请人,应向该部门的复议机关申请复议。据此可知,行唐县公安局应为行政复议被申请人,故其管辖机关应为行唐县人民政府或石家庄市公安局


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  该公文标题存在的主要问题是_____
A: 缺少主语
B: 文种杂揉
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告和请示是公文的两种不同文体,标题中既有报告又有请示,文种杂糅,该公文应使用请示。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是_____。
A: 从矛盾的主要方面看问题,要抓住主要矛盾,忽视次要矛盾
B: 从辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”
C: 从实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”
D: 从对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
E: 从全面的观点、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”“刻舟求剑”
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:D、E选项观点正确且符合题意,过去的中国和现在的中国发生了变化、发展,说明以全面的、发展的观点看问题,同时强调中国是和平可亲文明的狮子,中国梦给世界带来的是机遇而不是威胁,说明以对立统一的观点看问题,故人选。B、C选项观点与题意不符,题中并没有涉及新旧事物之间的联系,同时也没有强调实践的重要性,故排除。题中也没有涉及矛盾的主次方面的问题,A项也排除。故本题答案选DE。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。
A: 减少货币供给量
B: 降低失业率
C: 提高失业率
D: 增加工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:菲利普斯曲线是由英国经济学家W.菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时,失业率低:通货膨胀率低时,失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。 虽然增加工资也有可能带来失业率的增长,但是菲利普斯曲线同时提出:通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。因此,D项错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为_____。
A: 抑制现象
B: 挫折现象
C: 高原现象
D: 消退现象
参考答案: C
本题解释:【解析】:高原现象指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿现象,即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在行政信息的沟通过程中,政府经常举办一些听证会,这一沟通模式属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政沟通的模式包括聚联式、单联式和互联式。聚联式的特征是存在一个沟通中心.沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与其沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道。单联式的特征是各个信息点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。互联式的特征是每个点都可以和其他所有的点发生联系,各个信息可以互相沟通,没有信息的中心。互联式有利于行政工作的多元化和民主化。因此,政府举办的听证会属于互联式沟通模式,C项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲误认为遭到乙的不法袭击而对乙实施适当地防卫行为而乙是心脏病患者,当时正好心脏病发,最终乙死亡。下列关于甲的行为的说法正确的是_____。
A: 构成故意杀人
B: 属于意外事件
C: 构成防卫过当
D: 构成过失致人死亡罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】甲的行为构成假想防卫,因甲主观上没有加害乙的意,方法上也并无不当,因乙心脏病发而导致死亡,本案属于意外事件。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  从主体上看,税收主体分为:中央税、地方税和共享税。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照税收的征收权限和收放支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是_____
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、多选题  近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、福寿螺等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心安全的食品。对此,下列说法正确的是_____。
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
D: 市场调节的缺陷是不可克服的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场调节有其固有的局限性,但并非难以克服。国家政府通过宏观调控措施可以有效弥补市场调节的盲目性、滞后性。从而发挥市场的真正功效,市场调节的缺陷并非不可克服的。故本题答案选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  “月有阴晴圆缺”用科学的观点看待这件事,原因是地球绕太阳转动,月球绕地球转动的转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:月球本身不发光,靠反射太阳光才发亮,地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分,月球的这部分不能反射太阳光就出现了“月有阴晴圆缺”的现象。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  汉语成语中的数字运用很多,比如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进人了成语丄如半途而 废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表不方法。多 数成语都是由四个文字组成的,数字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由 数字组成,如三三两两、一五一十。 下列选项中,最适合做这段文字标题的是_____。
A: 成语与数字的关系
B: 成语数字趣谈
C: 数字成语与成语数字
D: 成语用遍数目字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分 别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格 新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用 这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在一项垃圾清理项目中,若每天新增垃圾相同,则5名工人需要20天可清理干净,6名工人需要15天可清理干净。现在欲6天完成清理任务,则需要_____名工人同时清理。
A: 15
B: 11
C: 10
D: 12
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设每名工人每天清理垃圾为1,每天新增垃圾为x,所求为y,则有20×(5-x)=15×(6-x)=6×(y-x),解得x=2,y=12,选D


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 城市生态系统容易被污染,主要原因是城市生态系统营养结构简单
B: 在国家或地方自然保护区内建立野生药材保护区,需要征得自然保护部门的同意
C: 我国近年出现的水华和赤潮分别是淡水和海水长期被污染,使水体富营养化而产生的
D: 酸雨是由于大气中二氧化碳浓度过高引起的,它对人体、水生系统、陆生系统、建筑物等都会产生较大危害
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第17题 【解析】酸雨,是指pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,其酸性成分主要是硫酸,也有硝酸和盐酸等。所以,酸雨主要是由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。酸雨并非由于大气中二氧化碳浓度过高而引起,故正确答案为D。 考点:环境常识


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有_____。
A: 根本性
B: 全局性
C: 稳定性
D: 长期性
E: 革命性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2012年12月4日下午,中共中央总书记、中央军委主席习近平在人民大会堂举行的纪念中华人民共和国宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话,他指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最髙的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在党的建设中要坚持以党的_____为主线。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 执政能力建设和先进性建设
D: 组织建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党必须把党的执政能力建设和界进性建设作为主线,全面推进党的建设新的伟大工程。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  用橡皮擦可以去掉铅笔字迹,原因是_____。
A: 橡皮可以吸附石墨
B: 橡皮可以溶解石墨
C: 橡皮与石墨相互排斥
D: 橡皮刮破纸张表面
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:铅笔芯是由石墨加上粘土制成的。石墨材质较软,颜色为黑色,容易附着在纸上;而橡皮很软,摩擦力大且有些黏性,能够将纸上的字迹带走,又不损伤纸面。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济范围内的分配原则,是我国全社会分配领域中占主体地位的分配原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,我国的现实经济条件决定了我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。故本題判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于请示的行文规则的说法,不正确的是_____。
A: 一文一事
B: 只写一个主送机关
C: 请示事项不得夹带在报告中
D: 应同时抄送下级机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,具有以下特点:一是请示事项一般时间性较强,二是应一事一请示,三是一般主送一个机关,四是应按隶属关系逐级请示。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中指出,中国革命战争的主要特点有_____。
A: 政治经济发展不平衡
B: 敌强我弱
C: 共产党的领导
D: 土地革命的开展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中分析了中国革命战争的四个特点:第一,中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地的大国,而且经过了1924一1927年的革命。第二,敌人的强大。第三,人民军队的弱小。第四,共产党的领导和土地革命。第一、第四两个特点规定了中国人民军队的可能发展和可能战胜其敌人;第二、第三两个特点又规定了中国人民军队的不可能很快发展和不可能很快战胜其敌人。这就决定了战争的持久性,决定了人民军队在战争全局上,必须坚持积极防御的战略思想。因此,本题的正确答案是ABCD。


第90题所属考点-《毛概》


91、单选题  邓小平曾指出,决定中国命运的一招是_____。
A: 惩治腐败
B: 实现四个现代化
C: 发展生产力
D: 改革开放
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】改革开放是决定中国命运的一招。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革是社会主义制度的自我完善。开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  1,8,27,_____,125。
A: 64
B: 65
C: 101
D: 111
参考答案: A
本题解释:


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  现代企业制度建立后,国家和国有企业的关系是:_____ ①国家不能干预企业的经营活动 ②国家按投入企业的资本享有所有者权益,对企业债务承担有限责任 ③企业依法自主经营、自负盈亏 ④国家是企业的决策主体,企业是经营主体
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  随着老龄化加剧,缴纳养老保险费的人在慢慢减少,而退休的人相对增多。要解决这一问题,要么推迟退休年龄,要么工作者多缴费,要么退休者少拿钱。但是,要求工作者多缴费不容易,而让退休的人少拿钱也很难,因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择。这也是国际惯例。作者对老龄化加剧情况下采用适当推迟退休年龄这一做法的态度是_____。
A: 不置可否
B: 保持怀疑
C: 赞同认可
D: 无奈接受
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择”可知,“适当推迟退休年龄”是解决老龄化加剧情况下的养老保险矛盾的唯一途径,只能无奈接受。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国特色社会主义伟大实践的行动指南是_____。
A: 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 马克思列宁主义
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义的最鲜明特色。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  拥有核武器的国家不包括_____。
A: 印度、巴基斯坦
B: 德国、日本
C: 美国、英国、法国
D: 中国、俄罗斯
参考答案: B
本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  既要重视物质财富,也要重视精神财富;既要重视个人财富,更要重视社会财富。财富来自社会,也要回归社会。所以我们应当通过分配制度的改革,来清除财富观中的拜金主义、利己主义,让财富成为全体成员共享的物质与精神盛宴。 对这段话理解不正确的是:_____
A: 不同类型的财富都需得到应有的重视
B: 社会财富应让全体社会成员平等享用
C: 改革分配制度有利于建立正确的财富观
D: 社会性是各种类型财富共有的重要特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段说的是“全体成员共享”,而非“全体社会成员平等享用”,B项偷换概念。本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  现有192名学生排成方阵过桥,每排12名,相邻两排间隔2米,若保持18公里/小时的速度,通过一座900米长的桥需要多长时间?_____
A: 33分钟
B: 32分钟
C: 31分钟
D: 30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据题意,学生方阵的长度为(192+12-1)x2=30米,行进速度为1.8公里/小时=30米/分钟。需要时间(900+30)÷30=31分钟。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  市场经济条件下,政府在市场中扮演的主要角色是_____。
A: 主导者
B: 投资者
C: 参与者
D: 监管者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在市场经济条件下,政府主要扮演监管者的角色,通过计划、经济、法律、行政等手段来对经济发展进行调控。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  毛泽东思想产生的根本前提条件是_____。
A: 新文化运动
B: 马克思列宁主义在中国的广泛传播
C: 工人运动的发展
D: 俄国十月革命的爆发
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被中国革命和实践证明正确的理论。D是毛泽东思想产生的外部条件,A、C是毛泽东思想产生的内部条件,它们都为B创造条件。只有“马列主义在中国的广泛传播”才是毛泽东思想产生的根本前提条件。


第100题所属考点-《毛概》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月安徽省滁州市南谯区老..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询