设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年河北承德开放大学选聘专业技术人员冲刺题(二)
2023-08-19 16:30:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  加强党的思想建设,最根本的是_____。
A: 坚持理论联系实际,一切从实际出发
B: 用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势
C: 坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化
D: 坚持全心全意为人民服务的宗旨
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】加强党的思想建设,最根本的是坚定不移地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,深入贯彻科学发展观,充分发挥党的思想政治优势。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。下列选项都是货币政策,其中哪一项是不同于其他项的货币政策?_____
A: 降低利率
B: 降低再贴现率
C: 卖出政府债券
D: 降低法定准备金率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扩张性货币政策指在经济衰退,总需求不足,失业率上升时,中央银行采取扩张性货币政策,即放松银根,扩大货币供应量,以刺激有效需求的增长。具体措施就是降低利率、法定准备金率、再贴现率,购进政府债券等。紧缩性货币政策指在经济高涨,形成通货膨胀压力时,中央银行采取紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的过度膨胀。具体措施就是提高利率、法定准备金率或再贴现率,卖出政府债券等。因此,本题正确答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据2015年新实施的《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起_____内提出。
A: 15日
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】2015年新实施的《中华人民共和国行政诉讼法》第46条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”故本题选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “飞矢不动”这一观点是指_____。
A: 静中有动
B: 动中有静
C: 绝对运动
D: 绝对静止
参考答案: B
本题解释:B【解析】“飞矢不动”的意思是说飞箭在某一瞬间必定处在空间上的某一点。飞箭既然在路径的每一点上都是静止的,所以飞着的箭实际上并没有运动。这一说法表达了“动中有静,静中有动“,的哲理。故本题选B.


第6题所属考点-《马哲》


7、单选题  某地铁站的自动扶梯勻速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走3个梯级,女孩每秒向上走2个梯级,结果男孩用15秒钟到达,女孩用20秒钟到达。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯有_____级。
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考流水行船问题。设扶梯的速度为x,扶梯与男孩走的阶数等于扶梯与女孩走的阶数,均为扶梯静止时可看到的阶数。则(x+3)×15=(x+2)×20,解得x=1,总阶数=(1+3)X15=60。因此答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政冶生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。
A: 思想领导
B: 文化领导
C: 经济领导
D: 军事领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国宪法规定,国家对私营经济实行_____。
A: 监督和管理
B: 引导、监督和管理
C: 限制和管理
D: 鼓励、支持和帮助
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。《宪法》第11条第2款规定,“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”因此,本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时借助这一平台,谣言也得以迅速传播,创造健康和谐的网络舆论环境,必须_____。
A: 提升网络参与者的素养
B: 提髙政府的行政管理水平
C: 防止网络信息传播扩散
D: 增强公民的民主管理能力
E: 制定相关的法律法规
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:创造健康和谐的网络舆论环境需要提升网络参与者的素养,需要提高政府的管理水平.需要立法部门完善相关法律法规。C项错误,要防止的是谣言的传播扩散而不是任何网络信息的传播扩散。D项公民的民主管理能力和题干无关,排除。故本题答案选ABE。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:国际生产折中理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国里丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折中理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  民营经济在经济社会发展中发挥了极其重要的作用。但是,众多民营企业缺乏自主品牌,产品同质同构、附加值低,产业转型升级已成为民营经济可持续发展的当务之急。为此,政府应该_____。
A: 拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业
B: 推动结构调整,鼓励企业科技创新
C: 加强公共服务,拓展企业产品销路
D: 增加财政支出,扩大企业生产规模
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,民营企业的问题在于缺乏自主品牌,产品同质同构、附加值低,产业没有很好地完成转型升级,因此政府在经济管理和服务的过程中,最关键的是推动民企结构调整,鼓励企业科技创新,从而实现产品差异化生产、增加附加值,推动产业升级转型,A、C、D的措施都是只能暂时起作用,对企业的长久发展没有实质意义,经济问题也不可能得到根本缓解。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  在实际工作衡量中,尽管有些项目相当重要,但是由于其不易衡量也较不明显,因此,我们通常选择那些易衡量的项目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量工作中最为重要的方面是确定衡量的项目。管理者应该选择那些决定实际工作成效好坏的重要特征项作为衡量项目。实际中侧重于衡量那些易衡量的项目,而忽视那些不易衡量、较不明显但实际相当重要的项目,这种倾向是错误的。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在第二次科技革命中,导致汽车工业和石油工业兴起的发明是_____。
A: 蒸汽机
B: 电动机
C: 汽轮机
D: 内燃机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次科技革命中,内燃机的研制促进了汽车、石油工业的发展。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 “物美价廉”,如果这句话不是真的,那么可见_____。
A: 物美价不廉
B: 价廉物不美
C: 或物不美,或价不廉
D: 物也美,价也廉
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干是一个联言命题。由p且q的负命题为非p或者非q可知,物美价廉不是真的,即或者物不美,或者价不廉。故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然科学中出现最早的学科是天文学。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位,从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  太阳系的行星中距离太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 金星
C: 地球
D: 海王星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依照至太阳的距离,从近及远行星顺序依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  毛泽东思想科学体系全面成熟的标志是_____。
A: 人民战争思想的形成
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生
D: 新民主主义革命理论的完整论述
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东思想的成熟是个历史过程,这个过程有其内在的发展轨迹,是从遵义会议到中共七大的不同阶段、不同层次的成熟:(1)从遵义会议到党的六届六中全会是毛泽东思想初步成熟的阶段,主要是毛泽东哲学思想的成熟;(2)从六届六中全会到延安整风运动是毛泽东思想基本成熟的阶段;(3)从延安整风运动到中共七大是新民主主义理论的成熟阶段。对新民主主义革命理论的完整论述,标志着毛泽东思想科学体系的全面成熟。


第21题所属考点-《毛概》


22、单选题  如果数据中的在校生不包括毕业生,那么2010年高校共约招了多少人?_____
A: 50万人
B: 184万人
C: 318万人
D: 472万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如下表所示,2010年高校招生人数为9033.5+1337.2-7190.8=3179.9千人≈318万人。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  航空母舰最早出现在_____。
A: 曰本
B: 前苏联
C: 美国
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一段中“虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。”由此可知,航空母舰最早出现在英国。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  伊朗核问题六国与伊朗在日内瓦举行的伊核问题谈判于10月16日结束,各方首次达成_____。
A: 共识
B: 谈判协议
C: 共同声明
D: 协商
参考答案: C
本题解释:C。解析:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗在瑞士日内瓦举行的 伊核问题谈判于2013年10月16日结束,各方首次达成共同声明,并宣布伊核问题六国与伊朗于11月7日至 8日在日内瓦举行新一轮谈判。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  目前我国软件产业的发展处于_____。
A: 自主研制阶段
B: 移植和汉化国外软件阶段
C: 软件作为独立的产业分离出来,形成了软件产业
D: 国产软件的市场占有率已达90%的阶段
参考答案: C
本题解释:C。解析:目前,我国的软件产业已经脱离了移植和汉化国外软件的低级产业节点,从自主研制 出发,作为独立的产业分离出来,形成了软件产业。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 仍须执行
D: 可以执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。
A: 氣化钠
B: 氣化钾
C: 亚硝酸钠
D: 氣化镁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于违法行为,下列表述不正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____不属于知识产权。
A: 著作权
B: 商标权
C: 发现权
D: 肖像权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权,它不属于知识产权。知识产权是一种无形的财产权,也称智力成果权,它指的是通过智力创造性劳动所获得的成果’并且是由智力劳动者对成果依法享有的专有权利。主要包括:著作权、专利权、商标权、发明权、发现权和其他科技成果权。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  孙某从鑫源汽车贸易公司购买了一辆车,约定试用10天,试用期满后3天内办理登记过户手续。试用期间,孙某违反交通规则将李某撞成重伤。关于李某的赔偿问题,下列做法正确的是_____。
A: 应由孙某赔偿
B: 应由鑫源公司赔偿
C: 应由孙某和鑫源公司共同赔偿
D: 应由保险公司赔偿,不足部分由孙某赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法>第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中,交通事故发生在试用期内,汽车还未实际出售给孙某,汽车的所有人与使用人相分离。后因为孙某违反交通规则发生交通事故,属于机动车一方的责任,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人孙某承担赔偿责任。机动车所有人鑫源汽车贸易公司对损害的发生没有过错,不用承担责任。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  科学是知识形态的、潜在的生产力,也就是一般生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学进人生产过程,这种知识形态吟生产力就会转化为现实的、直接的生产力。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  春节即将来临之际,某市卫生行政主管部门对副食品销售市场进行检查。在此行政关系中的主体是_____。
A: 卫生行政主管部门
B: 副食品销售者
C: 副食品
D: 卫生行政主管部门和副食品销售者
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方。行政主体,是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。行政相对方是指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织。本题案例中,某市卫生行政主管部门是行政主体,副食品销售者是行政相对人。故本题正确答案为D项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作,促进国际汇兑的稳定,协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度的国际组织是_____。
A: 欧洲联盟
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 世贸组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由题干中的“促进国际货币合作”可知,应选B项。欧洲联盟是欧洲国家的一体化组织,其职能没有覆盖全球;世界银行的主要工作是向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款;世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  我国现阶段的外交政策是独立自主的和平外交政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国一向坚持走和平发展之路,奉行独立自主的和平外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场,维护我国的独立和主权,促进世界的和平发展,是我国外交政策的基本目标。因此本题说法正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  调查显示,城市的犯罪人数与其教堂数量成正比,有人将此解释为:犯罪人数越多,人们越缺乏安全感,使人们更倾向于通过宗教寻求安全感和心灵的慰藉,所以犯罪使人们更愿意相信宗教。 若以下哪项为真,最能反驳上述观点?_____
A: 有些城市的犯罪人数和教堂数量都很少
B: 犯罪人数多的城市信仰宗教的人数不一定多
C: 并非所有受到犯罪分子伤害的人都更愿意相信宗教
D: 城市人口的规模越大,该城市犯罪人数和教堂数量也越多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论点为“犯罪使人们更愿意相信宗教”,论据为“城市的犯罪人数与教堂数量成正比”。D项说明另有他因,是由于城市人口的规模造成的,从而削弱了题干论点;A项“有些”、B项“不一定”削弱力度均有限。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益.维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。
A: 第一次实现了唯物主义与辩证法的统一
B: 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
C: 实践基础上的科学性与革命性的统一
D: 无产阶级的科学的世界观和方法论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  日本发生核泄漏事故,部分地方群众受谣言的影响,开始大量购买食用盐。国家发展和改革委员会发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。这体现了政府机关通过行使经济职能。_____
A: 经济调节
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场监管就是依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与的市场监管体系,依法打击制假售假、商业欺诈等违法行为。国家发展和改革委员会发出紧急通知,开展一系列打击不法行为的措施,充分体现政府机关通过市场监管,以保证食用盐市场的稳定、有序。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列属于市场构成要素的是_____
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 市场是由各种基本要素组成的有机结构体,正是这些要素之间的相互联系和相互作用,决定了市场的形成,推动着市场的现实运动。市场主要构成要素包括(1)一定量的可供交换的商品。(2)向市场提供商品的卖方。(3)商品需求、人格化代表者——买方。(4)微观构成要素如人口、购买力、购买欲望等。 本题中D项企业可以作为买方或者卖方,故D项为正确答案。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  与“鱼:鳞片”这组词逻辑关系相近的有_____。
A: 人:衣服
B: 鸟:羽毛
C: 猪:猪蹄
D: 蚕:蚕茧
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查类比推理中的组成关系。鳞片是鱼的自身组成部分,而且鱗片和鱼是一体。基于组成关系和相似性最大原则,B、C项与题干中逻辑关系最为相似。羽毛是鸟本身的组成部分,而且羽毛和鸟是一体。猪蹄是猪本身的组成部分,而且猪蹄和猪是一体。A项明显不是组成关系,衣服不是人的组成部分;D项也不是组成关系。虽然蚕茧是蚕的产物,但是并不是蚕本身的一部分。所以选BC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____是“中国南方喀斯特”世界自然遗产提名地。
A: 环江
B: 都安
C: 宜州
D: 金城江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收人联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的嘻斯特地貌组成。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  激光通信中激光在光纤中的传播原理是_____。
A: 光的折射
B: 光的全反射
C: 光的直线传播
D: 以上都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:激光在光纤中不断发生反射,向前传播,即激光在光纤中的传播原理是光的全反射。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  中国特色社会主义建设的总布局是四位一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“五位一体”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  _____是支撑文明的三大要素,也是自然界所具有的三种存在形式。
A: 物质
B: 能量
C: 环境
D: 信息
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】根据科学常识可知,物质、能量、信息既是支撑文明的三大要素,又是自然界所具有的三种存在形式。故本题选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会可以制定地方性法规
B: 国防部领导全国武装力量
C: 凡年满l8周岁的中华人民共和国公民都有选举权和被选举权
D: 民族自治地方的自治机关是该自治地方的人民政府和人民法院
参考答案: A
本题解释:A【解析】《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。故A项正确。《宪法》第93条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。B项错误。《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。可见并非年满18周岁就会享有选举权和被选举权。C项错误。《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。D项错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成立了4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  深入贯彻落实科学发展观的核心立场就是要更加自觉地坚持以人为本,下列说法正确的有_____。
A: 坚持问政于民、问需于民、问心于民、问计于民
B: 坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性
C: 坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性
D: 坚持以人为本就是要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性
E: 就是要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一归宿
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 坚持以人为本,就要牢记党的根本宗旨,始终做到权为民所用、情为民所采、利为民所谋,始终把最广大人民的根本利益作为我们一切工作的最高标准。坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,切实把立党为公、执政为民的要求具体地、深入地落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去,落实到各级领导干部的思想和行动中去,落实到关心群众生产生活的工作中去。本题选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国小兴安岭的土地利用类型是_____
A: 耕地
B: 林地
C: 草地
D: 难以利用的土地
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的土地资源 试题分析:我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部,我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,我国西部耕地面积小,分布零星,我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林,东北的大、小兴安岭和长白山,是我国森林资源的宝库。


第54题所属考点-中国的土地资源


55、单选题  2013年,社会消费品零售总额月度同比增速最大的月份与月度同比增速最小的月份相差_____个百分点。
A: 1.4
B: 1.3
C: 1.2
D: 1.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据趋势图,直接读数可知,社会消费品零售总额月度同比增速最大的为11月的13.7%’ 社会消费品零售总额月度同比增速最小的为1~2月的12.3%。因此相差13.7%-12.3%=1.4%,即1.4个百分点。故本题答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  公文具有法定的权威性,其制发必须是部门领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文具有法定的权威性,但其制发不是部门领导的责任,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  为了耕种自己的土地而必须经过他人土地的,可在他人土地上成立通行权,该通行权在物权的权利体系中属于_____。
A: 相邻关系
B: 地役权
C: 用益物权
D: 土地承包经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第87条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  国家主席习近平在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上发表重要讲话。他强调,实现“中国梦”,要坚持“三个必须”,这“三个必须”是_____。
A: 必须坚持人民主体地位,必须坚持促进解决和发展社会生产力必须坚持推进改革开放
B: 必须坚持维护社会主义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐
C: 必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量
D: 必须坚持党的领导,必须坚持和平发展,必须坚持基本路线不动摇
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平同志指出,实现“中国梦”必须走中国道路、必须弘扬中国精神必须凝聚中国力量。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是_____
A: 排斥其他列强,妄图独霸中国
B: 尊重中国的领土完整和主权
C: 欺骗国际舆论
D: 维护在华既得侵略权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  从几代航天人的实践经验中概括总结出来的中国航天精神是“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”。这种精神,是我们中华民族最宝贵的精神财富,是我们战胜一切艰难险阻、不断夺取胜利的力量源泉。这说明_____。
A: 物质决定意识
B: 发挥主观能动性是取得事业成功的关键
C: 意识是客观存在在人脑中的正确反映
D: 正确的意识对客观事物具有重大的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用有两种不同的性质。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。“中国航天精神”是正确的意识,是我们宝贵的精神财富和力量源泉,能够推动我们战胜困难,不断取得胜利。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  市场机制的核心机制是_____。
A: 由A公司与B公司继续履行
B: 由C公司与B公司继续履行
C: 由D公司与B公司继续履行
D: 合同应当按照法定程序解除
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角
B: 左下角
C: 右上角
D: 右下角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列属于按劳分配的是_____。
A: 个体劳动的个人收入
B: 农村专业户的个人收入
C: 私营企业中劳动者的工资收入
D: 国有企业中劳动者的工资收入
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在社会主义公有制的范围内,劳动者想社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。按劳分配是以公有制为前提的对公有劳动成果的分配关系。离开了公有制和联合劳动,便不存在共同所有的产品,也就根本谈不上按劳分配。其他分配方式有:①按个体劳动者的劳动成果分配;②按生产要素分配;③福利性分配等。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。要求先从中央政治局做起,改进调査研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约,新一届中央领导重立新规表明_____。 ①加强党的自身建设便于更好地发挥中国共产党中国特色社会主义事业的领导核心作用 ②中国共产党的性质和宗旨要求必须加强党的领导、坚持党要管党、从严治党 ③中国共产党不仅有历史和法律赋予的执政资格也具有与时俱进的执政能力 ④中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政
A: ①②④
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党不仅有历史和法律賦予的执政资格也具有与时俱进的执政能力本身的说法没问题,但不是通过题干说明表现出来的,题干中提到的会议规定表明我党注重自身建设、从严治党和科学、民主、依法执政,更多的是方针、政策的体现,没有体现执政能力。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中,用人单位不得与员工解除劳动合同的情况是_____。
A: 劳动者患职业病
B: 公司面临破产
C: 劳动者触犯法律
D: 劳动者主动辞职
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法 第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分 丧失劳动能力的。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  社会主义和谐社会是团结和睦的社会,必须最大限度地促进_____以及海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结。
A: 政党关系
B: 宗教关系
C: 阶层关系
D: 民族关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,第7条提到,社会主义和谐社会既是充满活力的社会,也是团结和睦的社会。必须最大限度地激发社会活力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。故本题选ABCD。


第68题所属考点-《中国特色社会主义》


69、单选题  下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在收文办理活动中,由法定责任者履行法定的事务处置权的决策活动就是_____。
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 分办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(一)拟办:拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。(二)批办:批办是一项由法定责任者履行法定事务处置权的决策性活动,它规定了对具体公文的处置方法、程序、具体承办责任、承办原则与要求等,对公文效用的实现有决定影响。(三)承办:由于公文有经过承办才能产生切实的效用,因此,它是公文办理中的中心环节。(四)注办:注办的主要作用是备忘待查,为日后查考了解某—公文的承办过程、承办方式、承办结果提供依据。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在市场经济中,减少汽油消费量的最好办法是_____。
A: 提高汽油价格
B: 降低收入水平
C: 增加汽油供给
D: 提倡走路上班
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在总体收人不变的前提下,物价上涨会导致消费量下降。提高汽油的价格可以减少汽油的消费量。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列不属于低碳生活理念的一项是_____。
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜们的时间
B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干中的定义,公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区,并不能减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是_____。
A: 业务培训
B: 在职培训
C: 任职培训
D: 技术培训
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  火车转弯的地方,钢轨的内外轨是:_____
A: 内轨高
B: 外轨高
C: 一样高
D: 不可确定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】火车的车轮上有突出的轮缘,如果转弯处内外轨一样高,外侧车轮的轮缘挤压外轨.使外轨发生弹性形变,外轨对轮缘的弹力就是使火车转弯的向心力。火车质量很大,靠这种办法得到向心力。轮缘与外轨间的相互作用力要很大,否则铁轨容易受到损坏。如果在转弯处使外轨略高于内轨.火车驶过转弯处时.铁轨对火车的支持力FN的方向不再是竖直的。而是斜向弯道的内侧.它与重力G的合力指向圆心,成为使火车转弯的力。这就减轻了轮缘与外轨的挤压。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国国家知识产权战略从“制定”转入“实施”,其标志是_____。
A: 党的十七大报告提出“实施知识产权战略”
B: 2008年的世界知识产权日
C: 今年“保护知识产权宣传周”活动
D: 国务院常务会议2008年4月9日审议并原则通过的《国家知识产权战略纲要》
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。我国国家知识产权战略从制定到实施的重要标志是国务院常务会议于2008年4月9日审议并原则通过了《国家知识产权战略纲要》。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题   某日夜间12时许,王某返家时发现家门口不远处放着一辆自行车,此时已是夜深人静,遂将自行车带回家中保存,准备第二天送往派出所,以免失窃。次日凌晨,王某发现车子被盗,立即向当地派出所报案,此时车主赵某找到王某家中,得知车丢失后要求王某赔偿损失。王某说明情况以后,坚持自己对车子的丢失不负有责任,赵某却不以为然,双方遂诉至法院。 根据资料,回答4~5题。 4.王某将自行车带回家中保存的行为属于_____
A: 无因管理行为
B: 拾得遗失物的行为
C: 侵权行为
D: 以上都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。本题中,王某为避免自行车失窃,遂将其带回家中保存,以备第二天送往派出所。符合无因管理条件。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 读书人的自称
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。芸香草亦称芸草,为多年生草本植物,产于我国西部,有特异的香气,可以入药,嚼之有辛辣和麻凉感觉。因为古人常在书籍中放这种草避蠹驱虫,与“芸”字有关的词多与书籍有关。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  —个组织关于干部选拔的内部规定,从组织文化的角度看,应属于组织文化的_____。
A: 物质层
B: 行为层
C: 制度层
D: 精神层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化可以分为三个层次:物质层、制度层、精神层。其中,制度层文化是指对组织和成员的行为产生规范性、约束性影响的部分。关于干部选拔的内部规定应属于制度层文化。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  行政强制的法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政强制是指行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。其法律实质是一种具有可诉性的具体行政行为。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  按照北部湾经济区的发展目标,到2020年,人均地区生产总值超过_____平均水平,经济总量占广西的比重提高到_____左右。
A: 广西45%
B: 全国55%
C: 全国45%
D: 广西55%
参考答案: C
本题解释:C。解析:《广西北部湾经济区发展规划(2014年修订)》提出的发展目标中指出,经济实力显著增 强。在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,到2020年,人均地区生产总值超过全国平均水平,经济总量占广西的比重提高到45%左右。故本题答案选C


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  主体和客体的关系作为实践和认识的两个基本要素,它们的关系是物质和意识的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:认识的主体是人,是处于^定社会条件和社会关系之中,从事实践活动和认识活动的人;认识的客体是进入人的实践活动领域并与主体相联系的客观存在,即主体实践和认识活动所指向的对象。 主体和客体作为认识论的两个基本范畴,二者首先是反映和被反映的关系,主体是反映者,客体是被反腴者。其次,主客体之间是一种价值关系,因为二者的关系反映了客体对主体的有用性。再次:,主客体之间还是二种审美关系,因为二者的关系也反映在主体对客体美的欣赏和评价之中。但是主体和客体的关系不等于物质和意识的关系,原因在于,一方面,客体是进人主体活动范围的物质,它不等于客观物质;另一方面,主体也不等同于意识,人不是意识本身,只能是人有意识。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____。
A: 积累和消费的关系
B: 投入与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  1936年7月,毛泽东在同_____谈话时,提到新中国成立后的对外开放问题,他指出:“如果中国真正贏得了独立,外国人在中国的合法贸易利益将会有比过去更多的机会。四亿五千万人民的生活和消费能力不仅仅是中国人才会对它关心的事情,而且能够吸引很多国家。”
A: 史沫特莱
B: 米高扬
C: 埃德加·斯诺
D: 赫尔利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1936年7月与美国记者斯诺谈话时,毛泽东就表明了我党愿与友好国家开展经济交往的愿望,提到了题干中的说法。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《中共中央关于全面推动依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义法治最根本的保证是坚持_____。
A: 党的领导
B: 人民主体地位
C: 法律面前人人平等
D: 从中国实际出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《中共中央关于全面推动依法治国若干重大问题的决定》强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列公文中只能上行的文种有_____。
A: 请示
B: 报告
C: 函
D: 通知
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:请示适用于下级机关向上级机关请求指示、批准,所以只能用上行文;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问,所以只能用上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,应用平行文:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关的和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知的或者共同执行的事项,任免人员。因此,答案为AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下对中共十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  抗战胜利后新成立的民主党派有_____。
A: 中国农工民主党
B: 九三学社
C: 中国民主同盟
D: 中国民主建国会
参考答案: BD


第89题所属考点-《中共党史》


90、单选题  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是_____。
A: 比喻,夸张
B: 比拟,夸张
C: 比喻,借代
D: 借代,比拟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题中诗句把雪比喻成梨花,体现了比喻的修辞手法;千树万树中的“千、万”,体现了夸张的修辞手法。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在实际工作中决策和计划是相互渗透的,有时两者不可分割。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续。决策为计划的任务安排提供了依据,计划则为决策所选择的目标活动的实施提供了组织保证。在实际工作中,决策与计划是相互渗透,有时甚至是不可分割地交织在一起的。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列情形中属于效力待定合同的有_____
A: 10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某
B: 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金
C: 成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买
D: 出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。


第92题所属考点-《民法》


93、单选题  “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?_____
A: 被动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有强制回复性。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  政府系统内部行政权力的划分、政府机构的设置以及运行等各种关系和制度的总和,称为_____。
A: 政治体制
B: 行政体制
C: 管理体制
D: 组织体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】政治体制包括共和制、君主立宪制、独裁制、议会制等。管理体制是种管理制度。组织体系是指组织内部的构成结构。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  按照《物权法》规定,下列属于动产物权的是_____。
A: 留置权
B: 房屋典权
C: 国有土地使用权
D: 不动产抵押权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的权利。留置的对象只能是动产。所以本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 前者是个人的理想,后者是社会的目标
B: 前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C: 两者是彼此独立的历史发展过程
D: 两者互为前提和基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思说“人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人”。说明人的发展与社会的发展从整体上来看是一致的,人既被社会创造,又创造社会,两者互为前提和基础。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  简报按内容划分,可分为工作简报、会议简报和_____。
A: 长期简报
B: 动态简报
C: 报道简报
D: 典型简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简报种类繁多,按照不同的分类标准,可以划分为很多不同类型。按时间划分,简报可分为定期简报和不定期简报;按发送范围分,有供领导阅读的内部简报,也有发送较多、阅读范围较广的普发性简报;按内容划分,简报可以分为工作简报、会议简报、信访简报、动态简报、科技简报等等。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济
B: 本质上是交换经济
C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。


第98题所属考点-《政治经济学》


99、多选题  我国现行《宪法》规定,行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 省人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD我国<宪法》第五十八条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。所以正确答案为A、D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公文语言具有严谨性特点。因此,要坚决杜绝使用“左右”、“一定范围之内”等具有不确定性的模糊语言。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。觯析:在通常情况下,公文要选用准确的词语来达意。但遇到公文要反映本身就具有模糊特点的事物时,或者是一些无法用准确的事实和数据来表达,也无须用确切的语言和数据来表达的事物的时候,谨慎地使用一些模糊语言,非但不会减低公文的准确性,反而能十分得体地反映客观情况。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建厦门市集美区新村小学非在编..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询