设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年安徽亳州市中医院二次招考聘用工作人员冲刺题(二)
2023-08-29 01:47:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列属于世界卫生组织提出的健康观念的有_____。
A: 物理健康观念
B: 生理健康观念
C: 心理健康观念
D: 社会适应
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界卫生组织提出“健康不仅仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应良好的道德健康”,即生理健康、心理健康、精神健康和社会适应。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。
A: 军用通信网络技术
B: 军用新材料技术
C: 军用微电子技术
D: 军用计算机技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:军用微电子技术被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,其广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下关于领土的表述正确的是_____。
A: 甲国驻乙国使馆所占区域属于甲国领土
B: 领土由领水、领陆、领空和底土四部分组成
C: 公海上航行的船舶的内部空间视为船舶登记国的领土
D: 殖民地独立和公民投票不能作为现代的领土取得方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领土由领陆、领水、领空及其底土四个部分组成,并不包括驻外使领馆、一国船舶等所谓的拟制领土,拟制领土是法律上为了解决管辖权问题而产生的一种假设。a,C错误,B正确。国家领土的取得方式包括民族自决、公民投票、收复失地、交换土地,殖民地独立和公民投票产生领土变更的方式是现代国际实践中的新发展。D错误。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列不适用代理的情形是_____。
A: 接受赠与
B: 处理紧急事务
C: 托运货物
D: 收养子女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:违反法律规定或者合同约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理: 第一,依照法律规定或者按双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。 (1)具有人身性质的行为,例如结婚登记、立遗嘱、收养子女等,不得由代理人代理。 (2)具有人身性质的债务,例如约定必须由特定人完成的义务,如文艺表演、绘图等,因与债务人的思想水平、创作能力分不开,必须由债务人亲自履行,不能由他人代理。 第二,违法行为不得代理。 侵权行为,内容违法的行为,例如非法侵害他人人身、财产的行为,私自买卖黄金等行为,都是国家法律所禁止的行为,当然不能进行,因而也不能代理。 第三,发售债券等民事法律行为不得代理。 这类行为只能由特定民事主体代理,其他民事主体不得代理。 故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据以上材料,下列说法不正确的是_____。
A: 从输出地来看,西部地区的新生代农民工是最少的
B: 从输人地来看,新生代农民工在东部地区务工最多
C: 新生代农民工是农村从业劳动力的主体部分
D: 2012年,新生代农民工约是30~39岁的外出农民工的2.5倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由第三段可知,从输出地来看,来自西部地区的新生代农民工最少正确;<br>B项,由第四段可知,从输人地来看新生代农民工在东部地区务工的最多正确;<br>C项,由第二段可知,8G年之后出生的农村从业劳动力占全部农村从业劳动力的26.4%,并非主体部分错误;<br>D项,由第二段可知,所求为≈2.5倍,正确。综上,应选择C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A: 行政制裁
B: 违宪制裁
C: 民事制裁
D: 劳动仲裁
E: 刑事制裁
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实 施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政 制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期
B: 戊戌变法时期
C: 辛亥革命时期
D: 南京临时政府时期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】洋务运动时期,兴办近代教育,创办新式学堂,派遣留学生,培养翻译、军事和科技人才,开近代教育的先河。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国最早的马克思主义者是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 鲁迅
D: 毛泽东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李大钊在1918年发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》等文章,成为在中国宣传马克思主义的第一人。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  国务院决定在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。这有利于_____。
A: 减轻经营者负担
B: 促进非公有制经济健康发展
C: 促进市场公平竞争
D: 国家利用税收杠杆对经济进行调节
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经国务院批准,从2008年9月1日起,在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。国家停止征收个体工商户管理费有利于减轻个体工商户的负担,实现公平竞争,促进个体、私营等非公有制经济的发展。ABC三项表述正确。国家停止征收费用并不是利用税收手段进行调节,且D项也不是停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费的意义所在。故本题答案选ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列生活常识不正确的是_____。
A: 在青藏高原地区,水不用达到100℃就会沸腾
B: 食品中的所有添加剂都是对人体有害的
C: 著名绿茶龙井茶的产地是浙江
D: 淡盐水洗水果有杀灭某些病菌的作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】有的食品添加剂是无害的,答案为B。水的沸点与大气压强有关,青藏高原压强低,故水的沸点也低一些,A对;著名的西湖龙井产于浙江杭州,C对;D项说法正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自_____。
A: 《周易》
B: 《论语》
C: 《孟子》
D: 《道德经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话的出处为《论语卷四.述而第七》子曰:‘不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。,”故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参加修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要论据。 该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起
B: 工业革命在欧洲的扩展
C: 英国“世界工厂”地位的确立
D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可用排除法。题干中涉及美国、法国、俄国等多个国家,由此排除只涉及一个国家或地区的A、B、C三项。而论文通过列举国家间人员、商品、资本等的流动说明了世界范围内资本主义市场的形成,故答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  对于实用主义,人们褒贬不一。有人认为,实用主义就是功利主义、利己主义;有人认为,实用主义只管直接效用,不问是非对错;也有人认为,实用主义重视人的价值,强调实践和行动的重要性,具有积极意义。在这种情况下,就有必要对实用主义进行辨析。 根据这段文字推断,作者接下去最有可能主要介绍的是_____。
A: 实用主义的分类
B: 实用主义的内涵
C: 实用主义的价值
D: 实用主义与功利主义、利己主义的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先提出人们对实用主义有着不同的看法,接着列出了三个具体的观点最后提出“有必要对实用主义进行辨析”。人们对“实用主义”持有截然不同的看法根本上源于人们对这个概^涵义的理解不同,因此下文要进行分析的应该是实用主义的“内涵”。因此选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体多种分配方式并存的个人收人分配制度时必须坚持的一条原则是_____。
A: 部分地区一部分人先富起来
B: 防止两极分化,实现共同富裕
C: 代表最广大人民群众的根本利益
D: 建设社会主义政治文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  资本主义生产的特点是_____。
A: 资本积累
B: 剩余价值
C: 简单再生产
D: 扩大再生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  甲与乙预谋次日杀丙,共同准备杀人所需的工具,跟踪摸清了丙下班所走的路线,制定了实施杀人的方案,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。下列说法正确的是_____。
A: 甲不构成犯罪
B: 甲乙构成共同犯罪
C: 甲属于故意杀人未遂
D: 甲乙均承担故意杀人既遂的刑事责柱
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅只是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙预谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。A项错误,B项正确。 在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。C项错误,D项正确。 故本题答案选BD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____。
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列选项中,说法错误的是_____。
A: 对一个犯罪人只能处一种主刑
B: 驱逐出境只适用于犯罪的外国人
C: 对一个犯罪人只能处一种附加刑
D: 附加刑既可以附加适用也可以独立适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C项说法错误,D项说法正确。该法第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B项说法正确。因此,本题选择C选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  药监部门对S公司进行检查并对医疗器械采取先行登记保存措施时,合法的做法是_____
A: 派一名执法人员前往进行检查并采取登记保存措施
B: 执法人员对检查和询问情况制作笔录
C: 未获得药监部门负责人的批准即采取登记保存器械的措施
D: 说明理由但未告知S公司依法享有的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件,当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠,询问或者检查应当制作笔录。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公 厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》出台后,19个被点名“领命” 的重点大城市备受关注。根据要求,到_____年,重点大城市100%的小学实现划片就近入学, 90%以上的初中实现划片入学。
A: 2015
B: 2018
C: 2020
D: 2025
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:<教育部关于进一步做好小学升人初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公 厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近人学工作的通知》出台后,19个被点名“领命”的重点大城市备 受关注。根据要求,到2015年,重点大城市100%的小学实现划片就近人学,90%以上的初中实现划片人学。故 本題答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。
A: ”一边倒“
B: “不结盟“
C: “一条线“
D: “和平共处“
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马克思主义哲学体系是严整的科学的哲学体系,因为它是_____。
A: 自然知识的理论体系
B: 社会知识的理论体系
C: 科学之科学的理论体系
D: 以实践为核心的辩证法和唯物论、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学克服了旧哲学中唯物论和辩证法、自然观与历史观的分离,实现了唯物论和辩证法、自然观与历史观的有机统一。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “墙上芦華头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了_____。
A: 主观主义的学风
B: 宗派主义的党风
C: 官僚主义的作风
D: 党八股的文风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在延安整风运动期间写了《改造我们的学习》一文,其中在批评主观主义时说:“许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。或作演讲,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,‘钦差大臣’满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。”“有一副对子,是替这种人画像的。那对子说:‘墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。’”故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪一机构是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形的封闭区域数均是4,第二组图形的封闭区域数均是5,选项中只有D项符合。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  物质的共性就是它的客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这表明物质是各种具体实物的共性,这种共性决不能脱离各种具体实物的个性而存在。这个定义指出“客观实在”是物质的唯一特性,表明物质概括的是一切具体实物最一般、最高的共性。就是说,不论具体实物的形态、结构多么特殊、复杂、多样和多变,它永远是一种不依赖人的意识而独立的客观实在,否则就不是物质。故本题说法正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____
A: 有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行
B: 股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行
C: 有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
D: 股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。 《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。


第28题所属考点-《商法》


29、单选题  某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  《荷塘月色》的作者是郁达夫。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》的作者是朱自清。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  经济全球化的特点和重要标志_____
A: 世界经济的信息化
B: 世界经济的市场化
C: 世界经济的自由化
D: 国际经济联系的主体是国家,现代跨国公司越来越成为经济全球化的主要载体
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:经济全球化是经济关系国际化发展的一个新阶段,具有不同于生产和资本国际化的特点和重要标志:(1)世界经济的信息化;(2)世界经济市场化;(3)世界经济自由化;(4)跨国公司飞速发展。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  丁某使税务执法人员未将刘某移送司法机关的行为构成了_____。
A: 枉法裁判罪
B: 徇私枉法罪
C: 玩忽职守罪
D: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私情,伪造材料,隐瞒情况,弄虚作假,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的刑事案件不移交司法机关处理,情节严重的行为。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国的池塘养鱼历史悠久,其中,青、草、鲢、鳙为我国的四大家鱼,而我国将四大家鱼混合放养能充分利用鱼塘资源,被世界列为生态养鱼的典范。之所以能将四大家鱼混合放养,是因为_____。
A: 群落中的生物具有水平结构
B: 四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层
C: 四大家鱼之间为共生关系
D: 养鱼的种类越多,产量越高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在生物群落中,由于不同生物的食性不同,各种生物在生态系统中占据不同的生态位置,包括垂直结构和水平结构。四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层中,鲢鱼、鳙鱼以浮游动植物为食,生活在水的上层;草鱼以水草为食,生活在水的中层;青鱼以池塘底部的软体动物(如田螺)为食,生活在下层,几种鱼的竞争关系小,可以 充分利用池塘中各水层的资源。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:新材料按材料的属性划分,有金属材料、无机非多属材料(如陶瓷、砷化镓半导体等)、有机高分子材料、先进复合材料四大类。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是_____。
A: 蕾切尔•卡逊
B: 童第周
C: 孟德尔
D: 达尔文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世,是一部人类首次关注环境问题的著作。它的作者蕾切尔•卡逊,曾供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风的吹拂下》《海的边缘》和《我们周围的海洋》。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____。
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进人或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  市场经济是法治经济的依据是_____。
A: 市场主体的地位需要法律来确认和规范
B: 市场主体的行为需要法律的调整和规范
C: 市场经济秩序需要法律的维护和调整
D: 市场经济运行需要法律手段进行宏观调控
E: 诚实守信是市场经济建设的基本准则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 市场经济是法治经济的依据有:(1)市场主体的地位需要法律来确认和规范;(2)市场主体的行为需要法律的调整和规范;(3)市场经济秩序需要法律的维护和调整;(4)市场经济运行需要法律手段进行宏观调控。E项是道德在市场经济中的作用,排除。故本题选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于真理,下列理解正确的是_____。
A: 真理是绝对的,它在任何条件下都成立
B: 真理是相对的,每个时代都有自己的真理观
C: 真理的内容是主观的,每个个体都有自己的真理观
D: 真理的客观性和价值性一般来说是一致的
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】真理是人们对客观事物及其规律的正确认识。真理具有以下属性:第一,真理具有客观性,真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,检验真理的唯一标准——实践是客观的,实践是物质性的活动。第二,真理具有绝对性,就真理内容而言,任何真理都必然包含着同客观对象相符合的客观内容,都同谬误有原则的界限,真理的发展前景是无限的,无数相对真理的总和构成绝对真理。第三,真理具有相对性。从认识的广度上看,任何真理只能是对无限的物质世界的某一阶段、某一方面、某一领域的认识。从认识的深度上看,任何真理都是对特定事物的一定程度、一定层次的近似正确的反应。从认识的进程上看,任何真理只是对事物的一定发展阶段的正确认识。A项,真理不是在任何条件下都成立的,如果真理脱离了一定的时代和客观条件之后,便不再符合客观实际,就不能再成为真理,故A项说法错误。B项说法符合真理的第三个属性,正确。C项说法不符合真理的第一个属性,因此错误。D项,真理的客观性与价值性无关。故本题答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  鲁迅先生曾说:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”我们可以懂得:_____
A: 对别人的失败要给以鼓励和尊重,应当为他们坚持到底的精神叫好
B: 失败是成功之母,只有不怕失败、勇于拼搏,才能成为强者
C: 干事业必须有一股不怕失败、顽强拼搏、始终如一的精神
D: 从某种意义上说,失败者并不比优胜者差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述的内容有两个,一个是失败者怎么看待失败,一个是旁观者怎么看待失败者,A选项全面概括了这两个内容,旁观者要鼓励尊重,失败者要坚持到底;文中并未讨论坚持后能不能成功,排除B;C选项的干事业缩小了范围,排除:题干并未涉及失败者与优胜者的比较,且D选项未提到旁观者,排除,故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国历史上第一部农业百科全书是_____。
A: 《齐民要术》
B: 《神农本草经》
C: 《黄帝内经》
D: 《茶经》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《齐民要术》是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存最完整的农书,为北魏时期的杰出农学家贾思勰所著。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  地方性行政法规,应由_____制发。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会和地方政府
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】地方性行政法规应由地方的人民代表大会和地方政府制发。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  —3,12,77,252,_____
A: 480
B: 572
C: 621
D: 784
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。
A: 建设高度发达民主的社会主义国家
B: 建设幸福富足的社会主义国家
C: 和平崛起
D: 建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:[解析]党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选D。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  发展经济学是一个在现代经济学中比较新的分支领域。二次世界大战后,很多殖民地或半殖民地国家,在政治上取得独立,开始建设自己的国家。因为这个需要,就从现代经济学中分出了一个分支领域,叫发展经济学。发展经济学的第一波思潮叫作_____。
A: 新自由主义
B: 新结构经济学
C: 结构主义
D: 制度主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展经济学的第一波思潮叫作结构主义,此思潮引领下的发展经济学家认为发展中国家要达到发达国家的收人和国力水平,就应该有和发达国家同样的劳动生产率,其前提则是要在产业上赶上发达国家,拥有和发达国家一样的水平的现代化资本技术密集型产业。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分批改革
B: 分类改革
C: 分地域改革
D: 体制转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不同类型的事业单位具有不同的特点,应根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理。事业单位改革的基本方式是分类改革。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  某中学午餐时间疏于管理,甲某乘机进入校园寻衅滋事,将在校生乙某打伤。关于乙某的人身损害赔偿责任,下列说法错误的有_____。
A: 甲某承担全部赔偿责任
B: 学校承担全部赔偿责任
C: 甲某与学校承担连带赔偿责任
D: 甲某承担赔偿责任,学校承担补充赔偿责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。乙某被甲某打伤,故其人身损害赔偿责任应由甲某承担,但学校存在疏于管理的过错,其应承担相应的补充责任。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  阅读下面资料,回答76-80题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(1+18.8%)&gt;1080÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  将1、2、3、4、5组成无重复数字的五位数,如果将他们.从小到大排列,则21345位于第几位?_____
A: 28
B: 25
C: 23
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意,五位数从小到大排列,当首数是1时,共有4x3x2x1=24个数,而21345是首数是2时的最小的数,因此它就是第25个数。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当公共实体的公共物品生产无效率或低效率时,政府会通过民营化对部分公共实体的产权进行让渡,此时,通常采用的具体方法是_____。
A: 用者付费
B: 特许经营
C: 社区化
D: 产权拍卖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]用者付费,是指政府通过招标的方式选定适合的基础设施项目民间投资主体,同时,政府制定合理的受益人收费制度并通过一定的技术手段将上述费用转移支付给项目的民间投资者,作为购买项目服务的资金。所以本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的十八届三中全会中提出,应_____的现代产权制度。
A: 健全权责明确,流转顺畅
B: 健全归属明晰,保护严格
C: 健全归属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅
D: 健全归属清晰,保护严格,不予流转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会明确提出健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第51题所属考点-《科技生活》


52、单选题  关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A: 古田会议:解决新型人民军队建设问题
B: 遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C: 洛川会议:决定北上抗日的总方针
D: 瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案: C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会 议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立 敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  过去,人们认为杂草会抢夺果树的营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明_____。
A: 人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移
B: 主体活动的目的性和能动性可能改变事物的规律性
C: 尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提
D: 事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项AB说法错误,不选。选项C不符合题意,不选。杂草、果园、昆虫之间的关系,说明了事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由_____。
A: 商品生产者所消耗的劳动量决定的
B: 商品使用价值决定的
C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
D: 市场供求关系决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价格取决于其价值,而商品的价值取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得得,看马迎风奔驰,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和马一同驰骋。这表明,作为对世界的一种反映形式的艺术作品_____。
A: 受到艺术家生活环境的深刻影响
B: 源自于艺术家的技艺和艺术天分
C: 离不开艺术家的生活感悟和情感
D: 取决于艺术家的执著努力和勤奋
参考答案: C
本题解释:C【解析】认识是主体对客体的能动反映。主体对客体的反映是一个能动的创造过程,作为对世界的一种反映形式的艺术作品离不开艺术家的生活感悟和情感。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  “齐鲁”缘起于先秦齐、鲁两国,是齐、鲁两国的合称,原是国家概念,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“齐鲁”一名,因于先秦齐、鲁两国。到战国末年,随着民族融合和人文同化的基本完成,齐、鲁两国文化也逐渐融合为一体。首先将齐、鲁联系起来的是孔子,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是荀子。选项C说法正确,故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分有_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: ACD
本题解释:[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  社会保险是_____。
A: 建立在自愿基础上
B: 给付标准比商业保除高
C: 为了提高社会成员的生活水平
D: 为了保障社会成员的綦本生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度。社会保险属于强制性保险,给付标准一般比商业保险低,社会保险是为了保障社会成员的基本生活水平,而不是提高社会成员的生活水平。所以,本题正确答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  创新型国家的共同特征是_____。
A: 科技进步贡献率在70%以上
B: 研发投入占GDP的比例在2%以上
C: 对外技术依存度指标在50%以下
D: 获得的三方专利数占世界数量的绝大多数
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和_____相协调。
A: 人口
B: 资源
C: 环境
D: 文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?_____
A: 充分就业
B: 价格稳定
C: 保持国际收支平衡
D: 经济增长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。故本题选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段就是从社会主义改造完成到21世纪中叶基本实现现代化。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国文坛中被誉为“乡土文学之父”的是_____。
A: 沈从文
B: 郭沫若
C: 林徽因
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沈从文以其独特的创作风格,创作了乡土文学。被中国文坛誉为“乡土文学之父”题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  小张在某化妆品店以低价购买了店员推荐的“洁美牌”祛斑霜,使用两天后,脸上出现了严重的红肿、瘙痒,经质检部门鉴定,该祛斑霜为假冒伪劣产品。小张于是向该化妆品店提出赔偿请求。下列说法正确的是_____。
A: 化妆品店不是该祛斑霜的生产者,无需承担赔偿责任
B: 化妆品店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
C: 化妆品店对“洁美牌”祛斑霜为假冒伪劣产品并不知情,应免予承担责任
D: 小张应该承担部分责任,因为低价意味着质量可能有问题,但她仍坚持购买
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本案例中,小张在使用了从某化妆品店购买的假冒伪劣产品后,脸上出现红肿、瘙痒等症状。该化妆品店作为护肤品的销售者没有尽到保证商品和服务安全的义务。《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。《消费者权益保护法》第35条第2款规定,消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。(2013年修改的《消费者权益保护法》对该内容的规定是在第40条。)所以小张可以要求该化妆品店承担损失的全部责任。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是加快经济转变增长方式的主攻方向。
A: 调整和优化产业结构
B: 全面提高开放型经济水平
C: 推进经济结构战略性调整
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快转变经济发展方式的主攻方向是,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期,各种风险和不确定性因素增多的情况下,适应国内外发展形势的新变化,所作出的战略部署;也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面协调可持续发展所作出的重大决策。故本题答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  价格标准是_____。
A: 为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等份
B: 通常由国家、政府制定
C: 价值的货币表现形式
D: 用来衡量货币本身的数量标准
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币的计量单位(价格标准)是为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等分,如人民币的元、角、分等,它通常由国家规定。C项的价值的货币表现形式,是价格。


第66题所属考点-《政治经济学》


67、单选题  人民调解属于_____行为。
A: 官方
B: 行政
C: 司法
D: 民间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人民调解法》第2条规定,人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。所以人民调解应该是一种民间行为。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于稀土的说法不成立的是_____。
A: 中国是稀土第二大资源国
B: 国际社会将稀土视为一种战略资源
C: 它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料
D: 它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是_____。
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进对非公有制企业的服务与监管
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:{国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出,允许非公有资本进人法律法规未禁人的行业和领域。可见,其前提是法律法规的允许。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____
A: 10月18日
B: 10月14日
C: 11月18日
D: 11月14日
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 周期问题 解析 每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。 标签 最小公倍数


第70题所属考点-数学运算


71、判断题  如果美元对于人民币的汇率持续走髙,对我国外贸可能产生的影响是出口减少。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果美元对于人民币的汇率持续走高,说明美元升值,人民币贬值,对我国外贸可能产生的影响是出口增加,进口减少。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列说法中,不正确的有_____。
A: 酶是一种特殊的生物体蛋白质
B: “数字地球”指的是一个完善的地球信息模型
C: 环保工作的重点是环境污染后对污染物的净化处理
D: 验钞机上发出的紫外线能使钞票上的荧光物质发光
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:酶是催化特定化学反应的蛋白质,具有催化效率髙、专一性强、作用条件温和等特点。数字地球是美国副总统戈尔在一次演讲中提出的概念,它是一种能输人大量的地理信息,并对其进行多种分辨率处理的动态描述系统。从广义上讲,数字地球是指信息化的地球,是一个完整的地球信息模型。它把有关地球上每一个点的所有信息,按地球的地理坐标加以整理,然后构成一个全球的信息模型。环保工作的难点是环境污染后对污染物的净化处理。验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线。故本题答案选BC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝,历史红,山林好”的说法,这里的“历史红”指的是_____。
A: 中国共产党的成立
B: 北伐战争的胜利进军
C: 人民军队的诞生
D: 农村革命根据地的创建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:井冈山“历史红”的主要根据是建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公共财政的核心是_____。
A: 实现收支平衡
B: 满足社会公共需要
C: 扩大财政收支规模
D: 消除债务风险
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公共财政是指在市场经济条件下,以政府为主体从社会上取得收入、并将收入用于满足社会公共需要而进行的收支活动。公共财政的核心是满足社会公共需要,其本质要求是要由公众参与决策、参与管理、参与监督。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列城市有“锦城”之称的是_____。
A: 成都
B: 苏州
C: 广州
D: 杭州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为三国蜀汉时期,成都是中国的织锦中心,美丽的蜀锦畅销全国,成为朝廷重要的贡赋来源。朝廷专门设置了锦官管理,并在城西南筑锦官城,于是成都又被称为“锦官城”、“锦城”。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人 民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁 判文书。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  李某开车不慎将行人马某撞倒,致马某不省人事,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,马某因伤势过重无人救助而死亡。李某的行为属于_____。
A: 事前故意犯罪
B: 事后故意犯罪
C: 预谋故意犯罪
D: 突发故意犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,属于故意犯罪。而将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿是发生在李某开车不慎将马某撞倒这一事件之后,所以李某的行为属于事后故意犯罪。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  毛泽东被视为是现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》杂志将他评为“20世纪最具影响的一百个人物”之一,但他的一生跌宕起伏,经历了无数次的考验,最终确定毛泽东在全党领导地位的会议是_____。
A: 洛川会议
B: 遵义会议
C: 八七会议
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东思想在全党全军领导地位的确立不是一次会议就能完成的,它有—个历史的过程。毛泽东思想在全党全军领导地位的确立经历了遵义会议开始确立、遵义会议后逐步确立、党的六届六中全会进一步确立、党的七大最终确立这样四个阶段。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是文天祥的名言。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝范仲淹的《岳阳楼记》。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____
A: 依法给予二十元以下罚款的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不适用听证程序作出罚款决定的
D: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包返的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货”。所以C项正确。


第81题所属考点-《经济法》


82、单选题  价值规律是商品的基本规律,它是通过_____实现的。
A: 生产者之间的竞争
B: 消费者之间的竞争
C: 生产者与消费者之间
D: 价格机制,供求机制,竞争机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。所以价值规律是通过价格、供求和竞争机制实现的。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  抚恤金、生活补助费、安置救济等属于_____。
A: 行政给付
B: 行政奖励
C: 行政赔偿
D: 行政责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政给付是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或与物质利益有关的权益的行为。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括:抚恤金;生活补助费;安置;救济;优待;社会福利。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  和平共处五项原则的内容包括_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不信任
D: 平等互利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故本题答案选ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。陈某在自己的宅基地上建房的权利是法定的,但是对因此造成相邻的陆某的直接损失,应当给予赔偿。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国家结构形式主要是调整_____。
A: 国家民族关系
B: 国家局部之间的关系
C: 国家整体与部分之间的关系
D: 国家阶级之阔的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家的结构形式是指特定国家的统治阶级所采取的,按照一定原则划分国家内部区域、调整国家整体和组成部分、中央和地方之间相互关系的国家外部总体形式。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①而很多普通人是缺乏这一技能的 ②在新媒体时代,专业新闻机构只是众多信息发布者之一,还有相当多的政府部门、商业机构、个人都在发布信息 ③很多信息未经专业新闻机构核实,真真假假混在一起,使受众产生很大困扰 ④在这种背景下,鉴别信息内容的真假,就是一个现代人必备的基本生活技能 ⑤尤其是微博、微信的崛起,预示着今后“用户生成内容”很可能成为信息生产和接受的主流方式之一 ⑥传统媒体时代,可以通过流程控制,很好地杜绝假新闻对舆论的引导
A: ②③⑤④①⑥
B: ②③⑤⑥④①
C: ⑥③⑤②④①
D: ⑥②③⑤④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:②句说的是“新媒体时代”的情况,⑥句说的是“传统媒体时代”的情况,依时间顺序,⑥应在②之前,排除A、B。③、⑤介绍的均是新媒体时代的情况,故不应接在⑥之后,排除C。本题选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力
B: 强制权力
C: 职位权力
D: 专场权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “阳关大道”原是指通往那里的道路?_____
A: 东海
B: 西域
C: 南国
D: 中原
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第90题所属考点-《人文历史》


91、多选题  下列人员中_____可由委任产生。
A: 省长
B: 市长
C: 审计局局长
D: 国务院各部副部长
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]委任制也称任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内确定符合职务资格条件的人选,委派担任一定领导职务的制度,它适用于专业性较强的职务。根据《宪法》第101条第1款的规定,省长和市长是政府领导人员,应由相应的地方人民代表大会选举产生,故应排除A、B项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。 最符合这段文字中心思想的是_____
A: 生命不平凡但美丽
B: 生命因平凡而美丽
C: 生命既平凡又美丽
D: 生命的平凡和美丽
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段用“尘土”来比喻卑微的人们,他们的身影和精神在这个平凡的世界里显得十分可爱,作者通过“而”一字表达转折,强调了“平凡”和“美丽”之间的因果逻辑关系。由此可推出,生命因平凡而美丽,B项表述正确。A、C、D都没有体现出生命的“平凡”和“美丽”之间的因果关系,因此排除。故正确答案为B。


第92题所属考点-片段阅读


93、判断题  行政指挥必须逐级进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】行政指挥是指行政领导者采用命令、指示等形式对行政执行所作韵调度和安排。为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,必须做到:(1)指挥必须统一。(2)指挥必须逐级。(3)指挥必须果断。(4)指挥必须有方。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____
A: 对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚
B: 鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游
C: 联合美、欧共同抵制操纵价格的行为
D: 限制彩电产业使用和推广OLED的行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的授权性法律规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释: 【解析】按照法律规范的行为模式的不同,可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范 1、授权性规范 授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。 2、义务性规范 义务性规范,是规定人们必须积极作出一定行为的法律规范。 3、禁止性规范 禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。禁止性规范与义务性规范的区别在于:义务性规范是设定作为义务,禁止性规范却是设定不作为义务。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  就在不久前,某国政客还恶意抹黑他国通信设备制造商,   地指责别人的通信产品为将恶意硬件或软件植入某国关键通信系统提供了充分机会。某国抹黑他国的同时自己却肆无忌惮地干着不光鲜的勾当。就算其有强大的定力   道义负罪感,但国际形象受损的现实总是要正视的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 空穴来风化解
B: 不卑不亢摆脱
C: 无中生有驱除
D: 捕风捉影消除
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“恶意抹黑”可知,作者认为某国政客指责“别人的通信产品为将恶意硬件或软件植人某国关键通信系统提供了充分机会”是完全没有的事情。“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。“不卑不亢”形容态度言语有分寸。用在此处均不合适。排除A、B。第二空,“驱除”具有强制、迫使的意思,与前文的“强大的定力”更相对应,故本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列不位于山西境内的是_____。
A: 居庸关
B: 宁武关
C: 偏头关
D: 雁门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:居庸关,是京北长城沿线上的著名古关城,属太行余脉军都山地,地形极为险要。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在社会主义市场经济条件下,我国宏观调控的主要手段是:_____
A: 计划手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 经济手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国宏观调控的主要手段有经济手段、法律手段、行政手段,国家宏观调控,应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,但是主要的手段是经济手段。因此选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  市场经济运行的基本要求是_____
A: 市场出清
B: 公平竞争
C: 价格固定
D: 卖方主权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公平竞争是指竞争者之间所进行的公开、平等、公正的竞争。公平竞争对市场经济的发展具有重要的作用。它可以调动经营者的积极性,使他们不断完善管理,向市场提供质优价廉的新产品。它可以使社会资源得到合理的配置,并最终为消费者和全社会带来福利。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月广西农业职业技术大学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询