设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月中国科学院大学马克思主义学院招聘强化练习题(二)
2023-08-29 02:49:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会头践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  毛泽东思想活的灵魂的主要方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机统一的。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。因此ABC三项为本题答案。而D项“谦虚谨慎”是我党优良传统,故不选。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  “总体上来看,今年的题目材料题居多,材料选择方面注意其含义或寓意比较明晰。因此题目出的都比较正常规矩,没有什么偏题怪题,也没有容易出现歧义的题目。题目也都切合中学生的知识面和生活经验,所包含的道理也没有特别复杂和空洞抽象的指向。今年全国题有三份卷子,题一是关于动物园喂食的,题二是二人过独木桥的测试,题三是民工老王住院后再打工还债^这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点。题一是议论题,但意义指向已经有了,没有多少发挥余地。其二是二难选择,遵守规则和友爱都有道理。其三是道德评价,也有明确的公理可循。这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目。作为议论文和说理文,道理都有了,就有局限性”。 这是对今年高考作文的一段评价,通过这段评价我们可知评价者的态度是_____。
A: 评价者对今年高考作文命题并不满意
B: 评价者对今年高考作文命题并没表现自己的主观态度
C: 评价者认为今年高考作文命题符合常规,是适合中学生的高质量的命题作文
D: 评价者认为第三类命题可以发挥学生的想象力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点”可知,评价者是有自己的主观态度的,B项错误。由“这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目”可知,C项的“高质量”、D项的“可以发挥学生的想象力”错误,A项的“不满意”符合作者的这一态度。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  撤诉是原告特有的诉讼权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国一再出现的“三聚氰胺”、“地沟油”等食品安全问题,主要是因为市场主体违反了_____。
A: 市场进出规则
B: 市场竞争规则
C: 市场交易规则
D: 市场仲裁规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓市场进出规则,就是指市场主体和市场客体进入或退出市场的法律规范和行为准则。市场进出规则实际上是对某个市场主体或某种商品能否进人或退出市场进行评判。“三聚氰胺”、“地沟油”等问题食品能够进入市场,很大程度上是由于市场进出规则执行不到位。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据《农民专业合作社法》,下列说法哪一个不正确?_____
A: 农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织
B: 农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务
C: 农民专业合作社成员应当以农民为主体
D: 农民专业合作社的盈余主要按照成员的股份返还
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《农民专业合作社法》第2条规定,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。A、B项正确。 第3条规定,农民专业合作社应当遵循下列原则:(1)成员以农民为主体;(2)以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;(3)人社自愿、退社自由;(4)成员地位平等,实行民主管理;(5)盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还。C项正确。 第37条规定,在弥补亏损、提取公积金后的当年盈余,为农民专业合作社的可分配盈余。可分配盈余按照下列规定返还或者分配给成员,具体分配办法按照章程规定或者经成员大会决议确定:(1)按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十;(2)按前项规定返还后的癎余部分,以成员账,户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。D项错误。 故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  该公文属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发性通知
C: 发布性通知
D: 事项性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:转发性通知用于转发上级机关或不相隶属机关的公文。该公文为县政府转发市政府的通知,故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列产品或劳务应计入当年GDP的是_____。
A: 某企业当年生产的库存品
B: 某人购买的一套二手房
C: 某人持有国债的利息收入
D: 某人在家从事家务劳动
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 本题考查经济常识。 GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。 符合“在一年内生产出的最终产品、服务”的选项只有A选项。B项中“二手房”不是一年内生产的最终产品;C项中“国债的利息收入”不是生产出的产品;D项中“家务劳动”目的不是用于交换,不会产生市场价值。B、C、D均错误,故正确答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  法律的制定或认可主体是:_____
A: 国家
B: 人民团体
C: 公民
D: 政治协商组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规则。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某区公安分局就户籍管理有关事项向位于本行政辖区内的某研究院发文,应使用的公文文种是_____。
A: 指示
B: 函
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。某区公安分局与本行政辖区内的某研究院之间不相隶属,二者之间行文应使用函。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  缺陷补偿,是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我目标失败时,常常会对 相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____。
A: 讲课比赛的成绩是教师晋升的重要条件,这次讲课比赛,小刘老师没拿到名次,他决定下次再努力
B: 黄女士离婚后把全部精力放在工作上,并取得了很大成就,她认为事业成功比婚姻幸福 更重要
C: 这次公务员考试,小魏未被录取,但他很淡定,因为他有一份不错的工作
D: 老唐参加单位竞争上岗失利,他认为自己的条件不如竞争对手
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:缺陷补偿定义的关键信息为:补偿自己的角色缺陷,以自己的别的角色补偿失败的角 色。A、C、D三项只涉及一种社会角色,未体现角色补偿。B项黄女士在家庭婚姻中是一种角色,在工作中是另一 种角色,通过工作这一角色来补偿婚姻角色的失败,符合定义。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中篇小说《边城》的作者是_____。
A: 沈从文
B: 茅盾
C: 巴金
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  平行沟通,是一种同级部门或同事之间的信息沟通亦称_____。
A: 横向沟通
B: 纵向沟通
C: 无反馈沟通
D: 网上沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平行沟通,又称横向沟通,指的是与平级间进行的与完成工作有关的交流。故本题答案选八。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规划
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”、“有权”、“享有”、“具有”等词来表达。委托性规范是指授权某个国家机关就某一方面的问题或某一行为作出具体规定的法律规范。其特点是不明确指出相应的规定所应包含的具体内容,而只是指出这个规定应由某一机关依据一定的原则作出。命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在2013年中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》中首次提到的是_____
A: 家庭农场
B: 把农业科技摆在更加突出位置
C: 同步推进工业化、城镇化和农业现代化
D: 鼓励和支持承包土地向专业大户流转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年中央一号文件提出,鼓励和支持农户承包的土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转。作为新型农业经营主体,“家庭农场”概念首次在中央一号文件中出现。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  若消费者消费更多的某种商品时,则_____。
A: 消费者获得的总效用增加
B: 消费者获得的总效用递减
C: 消费者获得的边际效用递增
D: 消费者获得的边际效用递减
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:总效用:消费者在一定时间内从消费一定量某种物品中所得到的总满意程度。边际效用:某种物品的消费量每增加一个单位的消费量所引起的总效用的增加。边际效用递减规律是指:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的情况下,随着消费者对某种商品的消费量的增加,消费者由每增加的一单位商品所获得的效用增量即边际效用是递减的。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题   _____是社会主义民主政治的本质和核心。
A: 坚持党的领导
B: 人民代表大会制度
C: 多党合作,政治协商
D: 人民当家作主
参考答案: D
本题解释:D【解析】人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据我国《民事诉讼法》规定,下列人员在民事诉讼中不享有上诉权的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 共同诉讼人
D: 诉讼代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括原告、被告、共同诉讼人、有独立请求权的第三人,均有权提起上诉;无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有上诉权。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列情形中,公务员不得辞职的是_____。
A: 正在接受纪律审查的
B: 涉嫌犯罪.司法程序尚未终结
C: 重要公务尚未处理完毕,但可以找其他人代为处理解决的
D: 未满国家规定的最低服务年限的
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。根据该条规定,重要公务未处理完毕.但可以找其他人代为处理的。可以辞职。排除C项。本题选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多做3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?_____
A: 20
B: 10
C: 5
D: 15
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点趣味数学问题解析由题意,最初的20人在第4站都要下车;每一站新上的人都在3站后下车,那么只有第7站及以后的人才可能在终点站下车。也就是说最多有第7站、第8站、第9站的新上的人在终点站下车,因此最多有15人在终点站下车,正确答案为D。


第20题所属考点-数学运算


21、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  如果该劳动合同是无效的,那么可以通过_____确认合同无效。
A: 调节部门
B: 劳动争议仲裁委员会
C: 政府部门
D: 司法机关.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动合同法》第二十六条第二款规定,对劳动合同的无效或者部分无效有争议的, 由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建设中国特色社会主义事业的关键在于_____。
A: 中国工人阶级
B: 中国科技知识分子
C: 中国共产党
D: 中国国家领导人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国共产党是中国社会建设事业的领导力量,也是社会建设事业成败的关键。故选C。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、判断题  国家对未成年工实行特殊劳动保护,未成年工是年满十五周岁未满十八周岁的劳动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第58条规定,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句名言的作者是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 诸葛亮
D: 曹操
参考答案: B
本题解释:B。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫《蜀相》中的名句,原是指三国时期著名的军 事家、政治家诸葛亮为了伐魏,曾经六出祁山的事。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  若某市拟将所管辖的一个县变为市辖区,根据《宪法》规定,此改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 所在省的人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。其前提和基础是领土完整、国家统一。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列哪项不属于20世纪的四大发明?_____
A: 计算机
B: 原子能
C: 打印机
D: 半导体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪的“新四大发明”原子能、半导体、计算机、激光器,彻底改写了世界科技发展的历史。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  党的公文格式有“发送范围”一项,功能近似于行政公文的“附注”,这是一个必须有的项目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》中规定,如有附注,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。由此可见,附注不是公文必须有的项目。故本题说法错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列说法符合法律规定的是:_____
A: 根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地
B: 征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费
C: 农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准
D: 农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。
A: 以个人财产承担无限责任
B: 以注册资本为限承担责任
C: 以法人资产为限承担责任
D: 承担无限连带责任
参考答案: A
本题解释:A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业債务.承担无限责任,A项说法正确。


第32题所属考点-《经济》


33、判断题  《舌尖上的中国》演绎了中华美食文化的博大精深,而“舌尖上的浪费”无伤大雅。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“舌尖上的浪费”并不是“无伤大雅'故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。而B选项是我国经济制度的内容,不是目标。C、D选项均不是基本目标。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题   In Paragraph 2, the word “mimicked” is closest in meaning to_____.
A: imitate
B: enjoy
C: understand
D: study
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过原文 The old science fiction notion of a robot pictured a large machine that mimicked human form and thinking.可以猜测出mimick是“模仿”的意思,即机器人可以模仿人的体态和思维。其他二项均 与实际不符。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任
B: 应由甲乙承担连带责任
C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担
D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  高原反应,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到_____米左右时,就会有高原反应。
A: 2200
B: 2500
C: 2700
D: 3100
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般认为海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】略


第38题所属考点-《中国特色社会主义》


39、单选题  管理幅度是指一个上级直接有效管理下属数量的多少,下列情况中管理幅度可以加宽的是_____。
A: 组织各项工作的过程普遍得到标准化
B: 下属的工作单位在地理位置上相当分散
C: 组织环境很不稳定,市场出现新情况
D: 工作的相互依赖程度高,经常需要跨部门协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。由于组织各项工作的过程普遍得到标准化,因此可以放宽管理幅度而不会带来消极影响,故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列关于低碳经济的说法,正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对本本主义》
D: 《为人民服务》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《改造我们的学习》第一次提出了“马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合”这一表述;并在这篇文章中把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。因此A为本题正确选项。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工农联盟的阶级基础
B: 中国共产党的领导
C: 工人阶级的领导
D: 坚持四项基本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____
A: 王某
B: 王某、李某和张某
C: 蔷薇饭店
D: 李某和张某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  真理的内容是客观的,形式是主观的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理是人们经过长期探索研究,总结得出的事物发展的规律,它是客观存在的;真理属于认识范畴,不能把真理等同于客观实在,其形式是主观的。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达,但如果环境发生急剧的变化(如气候大幅变暖),这种变异终究还是会被表达出来。 对上述文字理解最合理的是_____。
A: 当环境稳定时,基因更容易出现隐微变异
B: 稳定的环境不利于基因变化的表达
C: 基因表达有其自身规律,但仍受环境影响
D: 环境的急剧变化更有利于基因的表达
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明的对象是“隐微变异”,根据“隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达”可知,A项正确。B、C、D三项均偷换概念,文段中说的是“基因组中的细微变化的表达”,而非“基因变化的表达”和“基因表达”,排除。故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某照相馆未经顾客吴女士同意,将其照片悬挂在门口作为宣传,这一举动侵犯了吴女士的肖像权。_____
参考答案: A
本题解释:Y.解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认_____。
A: 世界的可知性
B: 客观事物是认识的对象
C: 认识起源于经验
D: 认识的基础是社会实践
参考答案: BD
本题解释:承认世界可知性的认识论包括一切唯物主义和彻底的唯心主义,故A不是正确选项。马克思主义认识论承认客观事物是认识的对象,唯心主义认为认识的对象是意识的创造物,而不是客观事物,故B是正确选项。经验属于认识,说认识起源于经验,一可说是唯心主义观点,二也可说是唯物主义和唯心主义都可承认的观点,因为列宁指出:“一切知识来自经验、感觉、知觉。这是对的。但试问:‘属于知觉’的,也就是说,作为知觉的源泉的是客观实在吗?如果你回答说是,那你就是唯物主义者。如果你回答说不是,那你就是不彻底的,你不可避免地会陷入主观主义,陷入不可知论”。不论是哪种情况,命题者可能说的是第一种情况,C都是不符合题干要求的,不选。D是辩证唯物主义认识论承认的,唯心主义认识论否认的,故D是正确选项。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  所谓犯罪构成是指刑法规定的犯罪行为所应具备的一切客观和主观要件的综合,其中,犯罪的目的和动机属于_____。
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】犯罪构成是指依照我国刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。任何犯罪都包括四个构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。其中犯罪的目的和动机属于属于犯罪的主观方面。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定
B: 政府职能
C: 全国人民代表大会的决定
D: 国务院的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  一辆客车夜晚行驶在公路上,发现油箱泄露,车厢里充满了汽油的气味,这时应该采取的措施是_____
A: 洒水降温减少汽油蒸气
B: 开灯查找漏油部位
C: 让车内的人集中到车厢后部
D: 打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: A选项汽油难溶于水,洒水不会溶解汽油蒸气,所以A错误。B选项车厢里充满了汽油的气味说明车厢中有汽油蒸气,汽油有可燃性,与空气混合后遇明火或电火花会发生爆炸,而开灯时可能产生电火花,所以B错误。C选项为防患于末然,在汽油还没有燃烧时要紧急疏散,所以C错误。D选项打开车通风可降低可燃物的温度,使它达不到着火点,严禁一切烟火可防止汽油的温度可燃达到着火点,疏散乘客能使乘客摆脱险境,所以D正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  两个以上机关的联合发文,其公文成文日期以_____为准。
A: 施行时间
B: 最后一个机关领导签发时间
C: 印发时间
D: 会议讨论通过时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:确定公文成文日期的原则是:一般公文以负责人签发日期为准;经会议讨论通过的公文,以通过日期为准;法规性公文,以批准日期为准;两个以上机关(部门)的联合发文,以最后签发机关负责人签发日期为准;电报以发出日期为准。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《黄帝内经》中说正气内存,邪不可干。”这句话中蕴含的哲学道理是_____。
A: 在事物的发展变化中,内因通过外因起作用
B: 事物是普遍联系和永恒发展的
C: 在事物的发展变化中,外因通过内因起作用
D: 在事物的发展变化中,总是由微小的变化慢慢积累开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“正气内存,邪不可干”意为只要体内抵抗力强,外邪就难以人侵。体现的哲学道理是内因和外因的关系,内因是原因,外因是条件,在事物的发展变化中,外因通过内因起作用。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列关于我国法律监督的表述,正确的有_____
A: 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关
B: 人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关
C: 各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D: 法律监督可以分为有权监督与无权监督
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国法律监督体系的主体结构,是以最髙国家权力机关——全国人民代表大会为最髙监督主体,结合行政监督、检察监督、社会监督等为一体的复合式结构体系。在该体系中,人民代表大会监督处于核心地位。因此A选项正确;《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。《宪法》第123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。因此B选项错误;法律监督的主体可概括为三类:(1)国家机关。包括国家权力机关、行政机关和司法机关。这种监督是以国家的名义进行的,具有法律强制力,在一国的法律监督体系中处于核心地位。(2)社会组织。包括各政党、社会团体、群众组织和企业、事业单位。这种监督不同于国家机关的监督,它不以国家名义进行,不具有法律效力。但是它有组织性、广泛的代表性,因而是监督体系中的重要力量。(3)公民。按照人民主权原则,每个公民是政治权利的主体和国家的主人,因而每个人都可以成为监督主体。这种监督广泛、直接而具体,起作用不可忽视,是法律监督体系的基础。因此C选项正确;根据监督的性质和效力,可以分为具有法律效力的监督和不具法律效力的监督。因此选项D不正确。本题正确答案选AC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。 下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在古希腊神话中“众神之主”是_____。
A: 宙斯
B: 赫拉
C: 雅典娜
D: 阿波罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在希腊神话中,宙斯是“众神之主”,赫拉是宙斯的妻子,雅典娜和阿波罗是宙斯的孩子,分别是“智慧女神”和“太阳神”。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  衡量人生价值的根本标准是个人所处的社会地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国现阶段,衡量人生价值的根本标准是“三个代表”标准,即是否代表我国先进生产力的发展要求,是否代表我国先进文化的前进方向,是否代表我国最广大人民的根本利益。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分可知论和不可知论的标准
D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  十八大提出,今后经济体制改革的核心问题是_____。
A: 坚持公有制为主体
B: 发展多种经济
C: 完善市场经济体制
D: 处理好政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  领导科学是领导艺术的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术是建立在深厚的科学理论基础之上的,离不开领导科学理论的指导,它是对领导科学知识的灵活、娴熟和创造性的运用。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  毛泽东把理论与实际的关系比喻为_____。
A: 有的放矢
B: 实事求是
C: 对立统一
D: 调查研究
参考答案: A
本题解释:A[解析]1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》中讲到马克思列宁主义的态度时指出:“在这种态度下,就是要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。这种态度,就是有的放矢的态度。‘的’就是中国革命,‘矢’就是马克思列宁主义。我们中国共产党人所以要找这根‘矢’,就是为了要射中国革命和东方革命这个‘的’。这种态度,就是实事求是的态度。”因此,本题的正确答案是A。


第60题所属考点-《毛概》


61、单选题  下列行为中,属于行政处罚行为的是_____。
A: 吊销驾驶证
B: 行政征收
C: 查封、扣押
D: 行政征用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留等。A项属于行政处罚。C项属于行政强制措施。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不属于简报结构的是_____。
A: 报头
B: 报体
C: 报尾
D: 落款
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 简报的结构分报头、报文(报体)、报尾三个部分,不包括落款。本题选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  犯罪自首后义有重大立功表现的_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第六十八条第二款,犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。刑法修正案(八)删除了:犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。这个条款,现已改为可以减轻或者免除处罚。故选择A选项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列行为属于行政许可的是:_____
A: 工商局吊销丁某的营业执照
B: 市政府给予柳某通令嘉奖
C: 交管部门为何某颁发驾照
D: 民政局为李某和范某进行婚姻登记
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第2条规定,行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。C项交管部门为何某颁发驾照,准予其驾驶车辆,属于行政许可范围。故本題答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  网上流传着这样一段话只要半个平米的价格,日韩新马泰都玩了一圈;一两个平米的价格,欧美列国也回来了;三四平米的价格就可以去埃及、南非这些更为神奇的地方……几年下来,全世界你都玩遍,可能还没花完一个厕所的价钱。但是那时候,说不定你的世界观都已经变了。”这段话虽然浅显直白,但的确道出了“穷游,,的乐趣,抛却生活太多的负担,甚至抛却出游必要条件之一的金钱,也表达了“穷游者”尽兴玩的决心。 这段话要表达的意思是:_____
A: 穷游者花买一个厕所的钱也许就可以环游世界了
B: “穷游者”的感悟透露着“我穷游我自豪”的情绪
C: 穷游者拥护的是花最少的钱,看更多的风景
D: “穷游”过程里的每一天,都会给人新鲜感,这会让人上瘾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本文引用网上流传的一段话,其中“全世界你都玩遍,可能还没花完一个厕所的价钱”点明了看很多的风景可能不需要太多的钱;文段最后一句再总结,道出了“穷游者”的乐趣。故作者要表达的是C项,即花最少的钱,看更多的风景。A项只是就引用的话推出来的,比较表面,排除:B项中“我自豪”在文中看不出;D项中“让人上瘾”也未涉及。故答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。 根据上述定义,下列不属于生物质能的是_____
A: 利用动物脂肪作快艇燃料
B: 利用纤维素废料生产酒精
C: 利用动物粪便制造燃料
D: 利用太阳能集热器发电
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“化学能形式”、“贮存在生物质中”等。 第二步:逐一判断选项 A项中动物脂肪、B项中的纤维素、C项中的动物粪便均是贮存在生物质中的化学能,符合定义;D项中为太阳能和电能的转换,不涉及化学能和生物质,不符合定义。故正确答案为D。


第66题所属考点-定义判断


67、多选题  农业在国民经济中的基础地位主要表现在_____。
A: 为人们提供基本生活资料
B: 为轻工业提供重要原料
C: 为国民经济各部门提供技术改造的物质基础
D: 为经济建设提供资金积累
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义理论认为,农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场。故正确答案为A、B、D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  过去她是你魂牵梦萦,但又遥不可及的一颗星;曾几何时,等你一摘下这颗星,星星原本神秘的光彩顿时尽失,原来它只不过是一块石头而已——这样的发现是很痛苦的。 这段话所描述的情况是:_____
A: 路遥知马力,日久见人心
B: 没有得到的才是最好的
C: 爱情是一时的冲动
D: 是金子总会发光
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段描述的事实是:没有得到星星时,感觉它是最好的;得到星星后,发现它不过是一块石头,不过如此。这种心态的变化皆缘于得到与否的状态。由此可推知,没有得到的才是最好的,故本题选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列命题中,体现量变引起质变观点的是_____。
A: 兼听则明,偏信则暗
B: 社稷无常奉,群臣无常位
C: 城门失火,殃及池鱼
D: 长堤溃蚁穴,君子慎其微
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化。选项中A项指要全面地看待问题;B项指世事无常,强调世界是不断变化发展的;C项强调事物的普遍联系性。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  邓小平的三个有利于判断标准是_____。
A: 是否有利于中国称霸世界
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合实力
C: 是否有利于提高人民生活水平
D: 是否有利于发展社会主义生产力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国坚持走和平发展的道路,永远不称霸。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。
A: 主任
B: 主任或副主任
C: 主任和副主任
D: 主任、副主任或委员
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “学贵知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是_____。
A: 没有否定就没有发展
B: 只要否定就能发展
C: 否定是自我否定
D: 否定中包含肯定
参考答案: A
本题解释:A【解析】辩证的否定观的实质就是通过事物内在矛盾运动而进行的自我否定,即自己否定自己,并通过自身的否定,实现自我运动、自我完善和自我发展。“学责知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”意指在学习中能够提出问题,是十分可贵的。提出疑问后,判断真伪、正误,得出答案这一过程促使人们更深入地探索。产生疑问才是发展、进步的契机。这正是辩证否定观的内容,表明否定是发展的必要环节。辩证的否定是旧质向新质的飞跃,是旧事物向新事物的转变,没有否定就没有发展。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对于同一棵古树的美,植物学家考察的是它的生理生长习性,把古树顽强的生命力习做是美;木材商考虑的是它的木质、树围,把古树的实用价值看做是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看做是美。上述对古树审美感受的差异表明_____。
A: 人的认识具有主观随意性
B: 认识对象是由主观意识创造出来的
C: 理性认识是感性认识的基础
D: 人的认识受主体因素的制约和影响
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】虽然人的认识属于主观的范畴,但认识是由实践决定的,是在一定的条件下产生的,不是主观随意的,A项错误。认识对象是客观的,不是以人的意识为转移的,也不是由主观意识创造出来的,B项错误。理性认识依赖感性认识,感性认识是理性认识的基础,C项错误。不同的人由于受主观因素的影响,对同一事物会得出不同的认识结论,D项符合题意。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  科学管理是现代企业制度的生命线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国画历史悠久,名家辈出,有许多传世佳作。下列关于国画的表述正确的是_____。
A: 我国古代绘画常用丹砂和花青两种矿石颜料,因此又称画为“丹青”
B: 国画从表现内容上分花鸟画、山水画和人物画,从表现形式上分工笔和水粉
C: 文人画是中国画中重要的风格流派,《清明上河图》是其中的精品
D: 六朝时期画坛三大家是顾恺之、陆探微、张僧繇,加上唐代的吴道子又称“画家四祖”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】A项“花青”错误,应该是“青雘”。此外,从“花青”一名中也可以判断它应该是一种植物颜料,而非矿石颜料。B项错误,国画从表现形式上可分为工笔和写意。工笔画着重线条美,一丝不苟;写意画用笔不讲究工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣。C项错误,张择端是宋徽宗时期的宫廷画师,因此《清明上河图》是宫廷画,而非文人画。本题选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的_____进行控制。
A: 数量
B: 收费标准
C: 收费总额
D: 收费时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公路法》第58条规定,国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制。除本法第五十九条规定可以收取车辆通行费的公路外,禁止任何公路收取车辆通行费。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某。是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。货币的基本职能是_____。
A: 支付手段
B: 价值尺度
C: 贮藏手段
D: 流通手段
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:货币有五大职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。其中,价值尺 度和流通手段是货币的基本职能。故本题答案选BD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《关于进一步规范建设用地审查报批工作有关问题的通知》属于_____。
A: 知照性通知
B: 转发类通知
C: 指示性通知
D: 发布类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文。从通知的题目能明显看出是上级主管部门对下级在用地审查报批工作方面的部署、规定和指导。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  打折:促销:竞争_____
A: 京剧:艺术:美感
B: 娱乐:游戏:健康
C: 日食:天体:宇宙
D: 奖金:奖励:激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过打折来促销,这是一种竞争手段;用奖金来奖励,这是一种激励手段。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  并非只有天才,才能发明创造,等于_____。
A: 天才是发明创造的必要条件
B: 天才是发明创造的充分条件
C: 不是天才也能发明创造
D: 不是天才就不能发明创造
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  调查报告导语的常见写法有_____。
A: 提问式
B: 分析式
C: 点明主题
D: 指明方向
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:导语又称引言,它是调查报告的前言,简洁明了地介绍有关调查的情况,或提出全文的引子,为正文写作做好铺垫。调査报告导语的常用方法有:(1)简介情况;(2)点明主题;(3)说明意图;(4)提出疑问。D项一般用于结尾。故本题答案选AC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  十八大提出我国统筹经济建设和国防建设的基本主导是_____。
A: 国家核心安全
B: 我国国际地位
C: 发展利益
D: 国家安全
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  公文处理是指公文的办理、管理、整理(立卷)归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。题干中所述,为自2012年7月1日起废止的《国家行政机关公文处理办法》中的内容。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: C
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。


第89题所属考点-《事业单位知识》


90、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤
B: ④-②-③-①-⑤
C: ①-③-④-②-⑤
D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国《宪法》规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”下列属于王某的合法财产的是_____。
A: 捡来的一只钱包
B: 根据父亲遗嘱继承的三间房产
C: 施工时挖到的宋代瓷器
D: 承包经营的100亩地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收人、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于法律解释的哪一表述是正确的?_____
A: 法律解释作为法律职业技术的核心,在任何有法律职业的国家中,其规则和标准没有不同
B: 法律解释方法是多种多样的,解释者往往只使用其中的一种方法
C: 法律解释不是可有可无的,而是必然存在于法律适用之中
D: 法律解释具有一定的价值取向性,因此,它是一种纯主观的活动,不具有客观性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法律解释是指一定的个人或组织对法律规定不清楚、不明确的地方所作的阐释和说明。法律解释是法律职业技术的核心,但是由于各国立法司法环境不同,各国在法律解释的规则和标准上有所侧重,存在一定的差异。故选项A的表述不正确。法律解释的方法是指解释者在进行法律解释时为了达到解释的目标所使用的方法,大体上包括文意解释、目的解释、体系解释、历史解释等,实践中解释者在进行法律解释时往往需要综合采用几种解释方法,从不同的角度阐释分析解释的对象。故选项B的表述不正确。法律解释既是人们日常法律实践的重要组成部分,也是法律实施的一个重要前提,是法律适用过程中不可或缺的步骤。故选项C的表述是正确的。法律解释具有一定的价值取向性,是指法律解释的过程是一个价值判断、价值选择的过程。人们创制并实施法律是为了实现一定的目的,而这些目的又是以某些基本价值为基础。这些目的和价值就是法律解释所要探求的法律意旨。在法律解释实践中,这些价值一般体现为宪法原则和其他法律的基本原则,因此法律解释并非是一种纯主观性的活动,而有一定的客观性。故选项D的表述不正确。综上可知,本题的答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在我国中央一级主管行政编制的机构是_____。
A: 国务院
B: 中央机构编制委员会
C: 中组部
D: 人社部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中央机构编制委员会是在中共中央、国务院领导下的负责中华人民共和国全国行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作的常设议事协调机构。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。
A: 春节
B: 元宵
C: 寒食
D: 重阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国经济已经告别过去30余年的两位数高速增长,开始进入中高速增长的“新常态”。要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠_____。
A: 改革创新
B: 淘汰落后产能
C: 加大基建投入
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2014年12月,习近平在中央经济工作会议上对经济新常态趋势性特征与重点任务做了更深入的阐述,提出经济“新常态”9大特征,强调“主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动”。可见,要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠改革创新。故本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  随着经济全球化的发展,国际性的经济组织发挥着越来越重要的作用,下列国际组织中,中国是其成员国的一项是_____。 ①东南亚国家联盟 ②20国集团(G20) ③亚太经济合作组织 ④北美自由贸易区
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20国集团或者廿国集团,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及一个实体(欧盟)组成。1991年11月,中国同中国台北和中国香港一起正式加人亚太经合组织。②③项符合。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一想措施不符合法律规定?_____
A: 责令雇主改正,并处罚5万元
B: 责令雇主解除劳动合同,并遣返这批学徒工
C: 责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿
D: 收缴雇主在非法用工期间的经济所得
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  一艘行驶在日本海域的美国货船上,有甲、乙两个中国人,发生争执,甲将乙捅死,依据我国《刑法》,该案件适用于哪国法律?_____
A: 中国法律
B: 美国法律
C: 日本法律
D: 既适用中国法律也适用日本法律
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”甲将乙捅死,已构成杀人罪,故适用《刑法》。故正确答案为A。 本题相关知识点: 本题考查的是《刑法》适用的空间效力问题。我国《刑法》以属地管辖为主,兼有属人原则、保护原则和普遍管辖原则。该考点属于法律常识的常考点,考生在备考时可重点关注该考点。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广西玉林市审计局招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询