设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏淮安涟水县县直医疗卫生单位招考聘用合同制工作人员冲刺题(二)
2023-08-29 03:29:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  百家姓中没有下面哪个姓?_____
A: 乌
B: 巫
C: 肖
D: 萧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  法国资产阶级革命的纲领性文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《大西洋宪章》
D: 《人权宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》(1789年8月26日颁布)是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系,其中荀子对儒家思想的改造主要表现为_____。
A: 提倡“仁政”
B: 主张“礼法并用”
C: 提倡“以德服人”
D: 提出“天人感应”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,苟子主张“礼法并用”。同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系。他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展为外在的客观规范约束。故本题正确选项是B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是_____
A: 1987年党的十三大
B: 1992年党的十四大
C: 1997年党的十五大
D: 1998年全国人大九届二次会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:十五大(1997)把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志把我国的改革称为革命,是就解放生产力这个意义上说的。之所以说改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,是因为: 第一,从目的和功能上看,改革是为了解放和发展生产力。 第二,从广度上看,改革是社会经济、政治、科技、教育、文化体制的全面改革。 第三,从深度上看,改革不是原有体制细枝末节的修补,而是对它的根本变革。 故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想共同的精髓是_____。
A: 从群众中来、到群众中去的群众路线
B: 实事求是的思想路线
C: 具体问题具体分析的方法论原则
D: 革命性和实践性相统一的理论特征
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第7题所属考点-《邓论和三个代表》


8、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于我国目前的技术创新体系,下列说法正确的是_____。
A: 以国家为创新源头
B: 是以市场为导向的
C: 由国家支付创新成本
D: 创新成果全民共享
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文章第3段“我国目前的提法是技术创新体系以市场为导向”可知,B项为正确答案。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  加快事业单位用人制度的改革,就要_____。
A: 按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法
B: 逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇
C: 根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理
D: 贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引人竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理竞政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法。事业单位人事制度改革的基本原则是:(1)逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;(2)根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;(3)在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人制度上的自我约束机制;(4)贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有_____。
A: 有利于保障公民的知情权
B: 有利于广大公民参政议政
C: 有利于深化政府机构改革
D: 有利于促进政府依法行政
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第11题所属考点-《管理常识》


12、单选题  绸缎:蚕丝_____
A: 种子:果实
B: 瓦盒:瓦片
C: 白干:高粱
D: 烟斗:烟丝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蚕丝可以是制作绸缎的材料;髙粱可以是做成白干的材料。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独责企业
C: 合伙企业
D: 公司法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A个体工商户、B个人独资企业、C合伙企业,属于非法人组织,D是公司法人。所以答案是D


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关大气压强说法不正确的一项是_____。
A: 大气压强是由于地球表面空气重力而形成的压强
B: 一般来说山底地区的大气压强大于山顶地区的大气压强
C: 随着温度的升高大气压强会越来越低
D: 标准大气压强采自标准大气条件下海平面的气压
参考答案: C
本题解释:C[解析]影响大气压强的因素包括:(1)温度。温度越高,空气分子运动的越强烈,压强越大【夏天打足气的自行车易爆胎】。(2)密度。密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大;(3)海拔高度。海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。而标准大气条件下海平面气压为101325帕,称为标准大气压。综上所述,本题选择C选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于CPI的说法错误的是_____。
A: CPI反映了一定时期城乡居民所购买的生活消费品和服务价格变动趋势
B: CPI是进行国民经济核算宏观经济预测的一项重要指标
C: CPI是测定通货膨胀的主要指标
D: CPI大于3%时我们称之为严重通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:一般说来,当CPI大于3%的增幅时就是通货膨胀;而当CPI大于5%的增幅时就是严重的通货膨胀。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:中国的大部分地区位于北温带,气候温和,四季分明,适宜人类居住与生存。大陆性季风气候是中国气候的主要特点。每年9月至次年4月,干寒的冬季风从西伯利亚和蒙古高原吹来,寒冷干燥,南北温差甚大。每年的4月至9月,暖湿的夏季风从东部和南部海洋吹来,普遍高温多雨,南北温差甚小。中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大,东南沿海可达1500毫米以上,西北内陆只有200毫米以下。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增”战略,夯实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济动能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  进一步加快转变经济发展方式是安徽省今后五年(2013~2017年)的主要任务之一。要完成这一任务,必须牢牢把握_____这一中心环节,以人才优先和科技进步引领经济转型。
A: 扩大内容
B: 创新驱动发展
C: 稳中求进
D: 全面深化改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:2013年安徽省人民政府工作报告指出,要进一步加快转变经济发展方式。牢牢把握创新驱动发展这一中心环节,推进区域创新体系建设,加快科技创新加强产品创新品牌创新产业组织和商业 模式创新、产学研用协同创新,以人才优先引领科技创新,以科技创新引领经济转型。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  当前,人类社会正在经历一场全国性的科学技术革命,这对各国既是难得的发展机遇,也是一场严峻挑战。机遇和挑战之间是_____。
A: 理论和实践的关系
B: 对立和统一的关系
C: 现象与本质的关系
D: 变化与发展的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:机遇和挑战之间反映的是对立和统一的关系。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  《消费者权益保护法》规定消费者享有的权利包括_____等。
A: 获得物质资助的权利
B: 公平交易权
C: 集会、游行自由
D: 自主选择权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《消费者权益保护法》賦予消费者九项基本权利,以保护消费者的合法权益不受侵害。这九项权利是:人身、财产安全权,知悉权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,即消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利,受教育权,受尊重权,监督权。A属于宪法賦予公民的经济权利,


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  人际沟通是指组织成员之间的信息交流。下列哪些属于人际沟通的方式_____。
A: 单向沟通
B: 下行沟通
C: 语言沟通
D: 正式沟通
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依据沟通的表现形式,人际沟通可以有不同的方式,主要有以下六种方式:(1)语言沟通与非语言沟通;(2) 口头沟通与书面沟通与间接沟通:(4)正式沟通与非正式沟通;(5)单向沟 通与双向沟通(6)上行沟通、下行沟通和平行沟通。故本题答案选ABCD


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动,活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,自上而下在中共全党深人开展。其主要内容是_____。
A: 为民务实清廉
B: 照镜子,正衣冠
C: 洗洗澡,治治病
D: 发动群众的主观能动性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。活动的主要内容是:为民务实清廉。活动的总要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。活动反对的是:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  能力指从事各种活动,适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的综合。能力决定了人们可以达到的绩效水平。能力又可以分为智力和躯体能力。它不同于知识和技能。根据以上定义,下面哪种行为属于能力的范畴?_____
A: 小余的车开得不错,领导亲自点名要他做专职司机
B: 小刘能背圆周率到小数点后200位
C: 小方今年拿到了博士学位
D: 小牛是个爱鸟迷,他可以跟你说三天三夜关于小鸟的故事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项均属于技能,C项属于知识,只有B项是记忆力强的表现,属于能力。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的_____。
A: 文件被删除而文件夹保留
B: 文件夹被删除而文件保留
C: 所有文件和文件夹均被删除
D: 只读文件被保留而其他文件或文件夹均被删除
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的所有文件和文件夹均被删除。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  国力是一个国家的力量,其中首先是指经济实力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国力是一个国家的力量,其中首先是指经济实力。这是国力中最为基础的部分,也是最有决定意义的部分。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  这一做法充分体现了政府工作_____。
A: 解放思想的理念
B: 保持先进性的理念
C: 服务民生的理念
D: 创新发展的理念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,扎实解决好群众提出的每一个问题。这正体现了服务民生的理.念。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、公文写作  给定材料:   1.社会特定存在决定社会意识(包括社会心理和社会意识形式),社会意识是社会存在的反映,但是社会意识的变化与社会存在的变化并非一定同步进行,人类意识在思维层面也有自己的发展规律,思维的深度和广度可以与现实的社会存在相对的分离。   2.个人意识和社会群体意识既有区别又有联系。马克思和恩格斯指出:“不言而喻,人们的观念和思想是关于自己和关于人们的各种关系的观念和思想,是人们关于自身的意识,关于一般人们的意识(因为这不是仅仅单个人的意识,而是同整个社会联系着的单个人的意识),关于人们生活于其中的整个社会的意识。”(《马克思恩格斯全集》第三卷,第199页)决定和影响个人意识的因素是多方面的。社会的物质生活条件、阶级社会中个人所属阶级的生活条件、家庭、教育、社会交往以及个人的生活实践等,是个人意识赖以形成的客观环境。给予个人意识以深刻影响的还有整个社会意识、其他个人的意识以及个人的成熟程度、知识水平、个性等。   3.社会心态属于社会意识的范畴,它反映的是特定环境中人们的某种利益或要求并对社会生活有广泛影响的思想趋势或倾向,揭示的是特定社会中人们的心理状态。随着现代社会的演进,我国社会心态问题日渐凸显,如日本发生的核泄漏事件竟然让中国一度出现盐“慌”,这种非理性抢购行为反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   4.2006年,中国社会科学院社会学所主持的全国社会心态调查显示:城乡居民遇到的最多的生活问题是“家庭收入低,日常生活难”,其次是“医疗支出大,难以承受”,再次是“住房条件差,买不起房”,比例分别为51.3%、45.5%和45%;排在第四到第六位的生活问题分别是“人情支出大,难以承受”、“子女教育费用高,难以承受”和“家人下岗失业或无稳定收入”,比例分别为34.8%、34%和30.1%;排在第七到第九位的生活问题是“社会治安不好,常常担惊受怕”、“社会风气不好,担心被欺骗和家人学坏”和“赡养老人负担过重”,选择的比例分别为24.5%、23.30/0和22.3%;选择比较少的问题是“家庭成员有矛盾,烦心得很”和“家人与邻居有矛盾,担心发生纠纷”,比例分别为9.8%和5%。   5.社会心态问题早已引起党中央的高度重视。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》就曾经提出,要“塑造自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态”。2011年10月.“十二五”规划又明确提出要“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性和平、开放包容的社会心态”。   作答要求:   请认真阅读以上材料,选择一个符合上述材料的主题,自拟题目,写一篇不少于1200字的议论文。   要求:突出主题,联系实际,结构合理,条理清楚,有针对性和说服力。(本题在答题纸上作答)育出奋发进取、理性和平、开放包容的社会心态。
参考答案:   
参考答案:民本和公平是社会心态的“两翼”   2011年3月,在发生日本地震核泄漏事故后不久,谣言的翅膀就漂洋过海,煽动了一场名为“全民抢盐”的浪潮。尽管有关部门、单位极力采取措施控制事态的发展,但仍没能阻止群众“抢盐”,甚至“抢酱油”、“抢酱菜”的火热势头。这种非理性抢购行为,反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   心态源于生活现实,也是生活经验的反映。当人群中某种心态呈现出普遍性,就构成社会心态。当前我国出现这样浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态,根本原因还在于人们对现实状况的不满和“不安全感”。2006年全国社会心态调查显示,城乡居民遇到的生活问题主要体现在“收入”、“医疗”、“住房”、“子女教育”等方面。这恰恰说明,我国在社会转型过程中存在的社会保障不健全、社会公平亟须提高等“现实问题”.正深刻影响着个人意识乃至整个社会意识。   社会心态的改善与重塑,取决于社会生活的改革与再造。要塑造自尊自信、理性和平的社会心态,就必须从民本和公平两方面入手,着力解决与民众生活息息相关的现实问题,促进我国各项事业更好更快发展。以民生为重,以公平为重,如此,何愁我们没有良好的“社会心态”?   民生为重,是实现良好“社会心态”的关键。民生问题既是涉及社会成员基本生存和生活的问题,又是涉及社会成员自我发展和自我完善的问题,是影响社会心态良性发展的重要因素之一。当前,我国民生问题依然比较突出。社会贫富差距的日益表面化和显性化,仍然是影响社会心态良性发展的重要因素。因此,必须切实加强以民生问题为重点的社会建设。坚持教育公益性质和公平,实现学有所教;解决好就业和分配问题,实现劳有所得;建立覆盖城乡、人人享有的社保体系,实现老有所养;建立人人享受的医疗卫生制度,实现病有所医。着力加强教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题息息相关领域的改革,促进社会心态良性发展。   促进公平,是实现良好“社会心态”的保障。心理的公平感是社会成员对自己在社会中所处的实际地位、获得的收入与其他人进行比较时所产生的心理体验。随着我国对收入分配制度的逐步改革和社会保障体制的逐步完善,以及对利益受损群体的社会支持力度的逐步加大,社会成员的心理公平感日益形成,对社会公平状况的评价已经接近比较公平。但是,社会成员对社会公平的心理预期增强,特别是对制度公平的心理预期明显增强。因此,当前和今后一个时期,政府及有关部门仍然需要进一步关注因腐败、垄断等公平缺失造成贫富差距而导致的怨恨情绪和仇富心态,并从根本上对权力进行有效的监督和限制,努力实现社会公平。   问渠哪得清如许,为有源头活水来。社会心态与社会现实的关系,就是渠水与源头的关系;源清则水清,源浊则水浊。现实中冷漠越少,社会心态中的温暖就会越多;现实中阴暗面无以立足,社会心态就会阳光灿烂。只有真正让民本与公平比翼齐飞,才能改革和再造社会生活,才能培育出奋发进取、理性和平、开放包容的社会心态。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“一点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。 根据上述定义,下列属于晕轮效应的是_____
A: 一见钟情
B: 三岁看八十
C: 小时了了,大未必佳
D: 一朝被蛇咬,十年怕进绳
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“人际相互作用过程中”,“夸大”,“最初印象”。 第二步:逐一判断选项 A中的“一见钟情”就是由于对象的某一方面符合自己的审美观,往往对思想、情操、性格诸方面存在的不相配处都视而不见,觉得对象是“带有光环的天仙”,样样都尽如人意,是典型的晕轮效应;B中“三岁看八十”意思是从三四岁的幼童身上可看到他成年以后乃至一辈子的一些状况特别是个性方面的一些状况不符合关键词“人际相互作用过程中”,因此不属于晕轮效应;C中“小时了了,大未必佳”意思是人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为,指不能只看到事物或人的表面现象,正是对晕轮效应的否定,因此不属于晕轮效应;D中“一朝被蛇咬,十年怕进绳”说的是经历过后的心理,不符合关键词“最初印象”,因此不属于晕轮效应。综上,故正确答案为A。


第28题所属考点-定义判断


29、单选题  按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是_____。
A: 第一资源
B: 唯一资源
C: 重要资源
D: 一般资源
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲将自己位于闹市区四楼街面一侧的住房租给乙居住,一日阳台上的花盆坠落,砸伤醉酒后坐在路边的丙,丙的损失应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 乙和丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱 落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理 人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。本题中甲虽然为房屋所有人,但乙为使用人, 房屋在乙的控制之下,故乙应该承担责任。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的作用分为规范作用和社会作用。法的规范作用又可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。在现代社会,法律已经成为评价人的行为的基本标准。题干说法正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任下列哪个职务?_____
A: 审计署审计长
B: 最高人民检察院副检察长
C: 某大学校长
D: 北京市高级人民法院院长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会组织法》第23条规定,常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务;如果担任上述职务,必须向常务委员会辞去常务委员会的职务。由此可知,常务委员会的组成人员是可以兼任社会性职务的。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?_____
A: 十亿分之一
B: 一亿分之一
C: 一千亿分之一
D: 一百万分之一
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一纳米是一米的十亿分之一,故正确答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  毛泽东思想活的灵魂是指_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 解放思想、实事求是、与时倶进
D: 实事求是、群众路线、独立自主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东思想活的灵魂有三方面,即实事求是、群众路线、独立自主。实事求是是毛泽东思想的根本出发点和精髓,群众路线是中国共产党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点,是坚持实事求是、依靠群众进行革命和建设的必然结论。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 减小空气阻力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  孙某系无业人员,终日随身携带非法购买的枪支,伺机作案。一日看见一女士提包过来,孙某乘女士不备,一把夺过提包,撒腿就跑。对于孙某的行为应当如何定性?_____
A: 持枪抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 抢劫罪
D: 盗窃罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第267条第2款规定,携带凶器抢夺的,依据本法第263条的规定定罪处罚,即以抢劫罪定罪处罚。至于行为人是否使用了凶器,在所不问。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法都不完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这段话说明了_____。
A: 民主建设的长期性
B: 民主的实质要视国情而定
C: 民主建设的复杂性
D: 民主的形式要视国情而定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是_____
A: 四渡赤水
B: 飞夺泸定桥
C: 抢渡金沙江
D: 攻占汀泗桥
参考答案: D
本题解释:D。解析占汀泗桥是北伐战争中的一场战役,故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列各项中,发生指示交付的是_____。
A: 甲将水牛卖与乙,在乙付款的同时将水牛交给乙
B: 甲将出租给乙的一台设备卖与丙,约定乙直接向丙交付该设备
C: 甲借用乙的水稻收割机,后甲乙商量将该收割机卖与甲
D: 甲将照相机卖与乙,但甲近日要去云南旅游,于是与乙商量再借用该照相机一周再交给乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示交付,即当动产由第三人占有时,让与人以对于第三人的返还请求权让与受让人,以代现实的交付。此题中只有B项符合指示交付。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 法治
B: 补贴
C: 救助
D: 法制
参考答案: A
本题解释:A。解析:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  当一滴雨水落到一块光亮的铁的表面时,短时间内水滴保持着清洁。然而过了不久以后出现铁锈,下列有关说法正确的是_____。
A: 铁和水中的氧发生化学反应,形成了氧化铁
B: 铁镑一旦形成,即便在干燥的空气中也会扩展
C: 铁锈是一种松脆多孔的物质,能有效保护里层的铁不被锈蚀
D: 钢铁在含有酸气、氯气的水蒸气中,或解除电解质溶液时,锈蚀的特别快
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:铁和空气中的氧、水分子反应之后,将氧化生成三氧化二铁,又称为生锈。选项A错误。铁锈一旦形成,即使在干燥的空气中也会扩展。这是因为粗糙的铁锈容易使空气中的水蒸气冷凝下来,它吸收水蒸气并储存它,这就是为什么预防铁生锈要比防止生锈处扩张容易得多的原因。选项B正确。铁锈是一种松脆多孔的物质,它不能保护里层的铁不被锈蚀,因此时间久了,钢铁制品就可能锈蚀成一堆无用的废品。尤其严重的是,钢铁在含有酸气、氯气的水蒸气中,或接触电解质溶液时,锈蚀得特别快。选项C错误,选项D正确。故本题答案选BD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  假定2012年该地区进口额为663亿美元,出口额占进出口总额比重为65%,则2012年该地区进出口总额为_____。
A: 1894亿美元
B: 1436亿美元
C: 1232亿美元
D: 974亿美元
参考答案: A
本题解释:


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  企业高层管理者的首要职责是_____。
A: 为企业制定战略目标
B: 领导好企业员工
C: 为企业赢利做决策
D: 识别和确定企业使命
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和 应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考 企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  衡量生产力性质和水平的客观尺度是_____。
A: 劳动对象
B: 劳动者技能的高低
C: 产品的质量
D: 生产工具
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素,它本身不能作为判定先进生产力的主要标志。劳动工真是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提。劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。试题中的A、B、C三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  法律不能使人人平等,但是,在法律面前人人应该平等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近年来,法的普遍性表现为普通平等对待性,即要求平等的对待一切人,法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、公文写作  材料1.因为发现百度百科词条中对PX(对二甲苯)毒性的描述被人由“低毒”改成“剧毒”,从4月2日下午到4月4日,清华化工系学生近10人昼夜自发捍卫PX低毒属性这一科学常识。几天的拉锯战中,PX词条被反复修改36次,百度百科上“PX”词条最终被锁定在“低毒化合物”的准确描述上。 记者问:词条修改最终定格在“低毒”上,怎样看待这样一场“胜利”?张睿同学的“胜利观”是:“关于胜利,我觉得就是尊重科学尊重事实的结果吧……”网上至今流传着“八条潜规则”,第一条就告诫道:“不能去追求真理,也不能去探询事物的本来面目。把探索真理这类吃力不讨好的事情让那些自以为聪明其实非常愚蠢的知识分子去做吧……要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的……”。无论其出处如何,这确实是非常通行且行之有效的人生信条。清华学生们,打破的就是这种“潜规则”。 材料2.央视纪录片《舌尖上的中国》一炮打响后,历时数年之久,精心摄制完成的《舌尖2》,再度成为众所瞩目的荧屏热剧。一周一集的《舌尖2》,不仅带给人们更多的视觉愉悦和精神享受,同时也成了街谈巷议的焦点话题。这当中,关于这部纪录片的真实之争,也越发热闹起来。 5月12日,植物学博士顾有容发表一篇博文,从植物学角度证明爬树的镜头疑似存在作假——攀爬的40米大树,与最后取蜜的树根本就不同。 博文称,小伙子一开始爬的是一棵树干挺直高大的针叶树,根据树冠的形状、分枝的特点,可以判定是一棵松属的乔木,徒手攀爬40米高的大树,看得观众胆战心惊。但随后的一个镜头却彻底出卖了内容的真实性,“三个小时以后,他到达了树冠,摆脱了藤条。”就在此时,镜头中闪过一个细节,顾有容说:“其实很多人已经在质疑前面那针叶树不会有这么粗壮的横枝了……导演很好心地给了这些叶子一个正面的镜头……松树叶子长成这样你是在逗我吗!实际上这是一棵壳斗科的高山栎。” 顾有容在博文中也狠批《舌尖》节目组,“人家在2米高的地方取蜜你就老老实实说是2米啊,树洞、岩洞哪怕是自己养的蜜蜂都能表现传统文化和情怀,非要让人家小伙子冒着生命危险专门去爬一棵40米高的完全无关的树,只不过是为了显得更猎奇一点。” 昨天许多网友也在微博留言,抨击《舌尖》节目组为了制造惊心动魄的效果,缺乏对生命的敬畏。 中国传媒大学赵教授认为,这个不存在任何造假。所有用镜头拍摄的东西,全部都是艺术加工的,只是加工的工艺方式不同而已,谈不上什么造假。而且非独故事片,纪录片也是这样”摆机位,长时间的等待,太阳光、月光,或者拍照里的光,它都是一种艺术加工,全世界所有的拍摄的片子都是加工的。生活中高空采蜜是有的,但在纪录片拍摄当中,可能碰到比如说季节不对等情况,用一种手法来处理、呈现影像,我觉得很正常。 材料3.某大学校长在2013年毕业生毕业典礼上的演讲题目为《选择》。他告诫同学,选择无处不在、选择无时不在。没有选择和判断就没有文明和进步,没有向善和求真就没有道德和慈悲,没有反省和自我批判就没有智慧和创新!尽管前面的征途充满了坎坷和艰难,都请你们记住我们的价值判断和价值选择,这就是“志存高远、敢为人先”以及“向善求真、唯美有容”。 结合上述材料,以我心中的“真”与“假”为副标题,自拟题目,联系现实,写一篇议论文。 要求:思想深刻,观点明确,内容充实,结构完整,语言通畅,1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 求真抑假务实为民 ——我心中的“真”与“假” 央视纪录片《舌尖上的中国》一炮打响后,历时数年之久,精心摄制完成的《舌尖2》,再度成为众所瞩目的荧屏热剧。然而,《舌尖2》播出四集后,遭遇前所未有的危机,除了纪录片内容遭到垢病,包括小提琴女孩、爬树镜头都被爆出疑似造假,一时间众说纷纭。也许艺术创作允许适当“造假”,但我们在社会服务的工作中,唯有秉持求真之心,才能切实为民。 鲁迅先生说“幻灭之来,多不在假中见真,而在真中见假。”蓝色玫瑰代表着敦厚、善良,但世界上并没有真的蓝色玫瑰,所谓的蓝色玫瑰都是人工做的,尽管如此,蓝色玫瑰所寄托的感情却是真实存在并且可为我们所感知的。可见,在现实生活中“真”与“假”是同时存在的。《舌尖2》之所以被质疑,就是因为在拍摄加工过程中,为了有更好的效果,采用一些手法来处理、呈现影像,被人们误认为是“作假”。其实《舌尖2》的完美呈现就是“真”“假”并存的结果。 《红楼梦》中说“假作真时真亦假”,PX词条争夺战中,尽管从尊重科学、尊重事实的角度,PX的“低毒”是真,但对于那些不了解事实真相只会人云亦云和奉行“凡事对自己有利就是正确”的“潜规则”的人来说,却是假。但如果能做好事前的宣传教育和科普工作,惩戒某些别有用心藉此谋利的人,让“潜规则”无处可行,那么认为PX“低毒”为假的人也可以转变固有的态度信其为真了。鉴此,“真”与“假”也是相对的,可以互相转化的。 真假固然可以同存和互相转化,但在一些地方和单位,却是做假之风泛滥,说假话、办假事、造假数字、搞假政绩的现象不少。比如,积弊丛生,却视而不见一味“报喜不报忧”;工作失误,却文过饰非,拒绝批评;成绩有限,却大吹大擂进行“数字注水”。不仅影响当地发展,损害群众利益,还造成党和政府的公信力流失,对社会风气也产生严重误导。 对此,需要我们大兴求真抑假,务实为民之风。一方面要加强制度建设,完善工作流程,接受社会监督,建立用制度管权、管事、管人的长效机制,使机关工作规范化、制度化、公开化,不给说假、造假以可趁之机。另一方面要大力弘扬求真务实的精神,求经济和社会发展规律之真,务发展第一要务之实,求民情民意之真,务民生、民富之实,不断创新工作方式,提高工作的质量和效率,以规范化、标准化、科学化为目标,简化办事程序,优化服务流程,以提高为人民服务的效率来出政绩,而不是搞假政绩。 彩虹看似美丽,却掩盖着虚伪与丑恶。而那真实的群星,虽然看起来微不足道,但有最明亮的光芒与最炽热的力量。生活中,事物总是错综复杂的,也是千姿百态的,真与假都在我们的身边演绎,作为事业单位工作人员,我们要以正确的标准去应对、评价和选择,始终坚持求真抑假,务实为民。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  现阶段,我国七大经济区划是_____。
A: 东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南
B: 东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南
C: 长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北
D: 长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释:


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  扩张性财政对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求.从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。
A: 收到申请之日起20日内
B: 收到申请之日起30日内
C: 该许可有效期届满前
D: 该许可有效期届满前10日内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。


第53题所属考点-《行政法》


54、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  当前中国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好中央和地方的关系
C: 处理好政府与市场的关系
D: 处理好所有权和经营权的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选c。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  联合性温德成文日期应署_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  符合文意的一项是:_____
A: 人类、鲸、海豚有着同样复杂的脑子
B: 科学家有能力使人的脑子变得大一些
C: 血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡
D: 脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第三段中“人类的脑子在动物王国中是最复杂的……动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚”可知A项中“有着同样复杂的脑子”表述错误,排除A项。由文章中“有一个大一些的脑子在理论上是可能的”可以看出“使人的脑子变得大一些”付诸实践比较困难,再结合第三段中的一些论断可知B项错误。文章说的是“脑子长得越大,效率变得越低”,而D项中说的是脑容量,表述不恰当,排除。C项由第一段可得。故本题正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  小范因自已的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自已财产权的行为
B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】小范侵犯了小蔡的人身自由权,他的行为是非法的。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗的天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。 以上文字主要说明的问题是_____
A: 空中的微粒能分散照射进来的阳光,使得晴朗的天空呈现蓝色
B: 火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质
C: 只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越长距离到达我们的跟前
D: 由于火山爆发喷射物形成的独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。 开头引入-谈及话题“日落”之红色,进而解释原因,最后“从而”一词点出重点所在“硫酸盐浮质增强红色效果”。 其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点,予以排除。故正确答案为D。


第60题所属考点-片段阅读


61、单选题  市场体系的三大支柱是_____
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。


第61题所属考点-《经济》


62、多选题  3D打印技术已是全球最受关注的新兴技术之一,该技术学名为“快速成型技术”。下列关于3D打印技术的说法正确的是_____。
A: 3D打印技术通过摒弃生产线而降低了成本,大幅减少了材料浪费
B: 3D打印技术出现在20世纪90年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等方式实现快速成型的技术
C: 人们利用3D打印技术可以制造出传统生产技术无法制造出的外形
D: 3D打印技术需要承担的花费比较低廉
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:3D打印技术需要承担的花费是高昂的,对于普通大众来说更是如此。D项错误,排除。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  民主人士章乃器曾说:“我们在不久以前,还在欢呼北伐的胜利,以为……我们这样生活在租界的人也可以不再受外国人的轻视、侮辱了。孰知大好形势突然逆转,国家又濒于危亡,悲痛的心情真是难以言语形容的。”这种“悲痛的心情”源于:_____
A: 蒋介石在上海发动了反革命政变
B: 汪精卫在武汉大肆捕杀共产党人
C: 国民党对红军发动第一次“围剿”
D: 日本发动蓄谋已久的“九一八”事变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由“国家濒于危亡”可判断题干所指的是中国与外国侵略者之间的矛盾,而蒋介石、汪精卫叛变革命直接导致国民革命运动失败,国民党对红军发动第一次“围剿”为日本侵略中国提供了可乘之机,这些反映的是国内矛盾,故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要__,能够在注重细节当中比他人观察得更细致、__,在某一细节的操作上做出榜样,并形成__,使每个员工都不敢马虎,无法__。只有这样,企业的工作才能真正做细。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 明察秋毫 周密 威慑力 搪塞
B: 明辨是非 周详 使命感 推脱
C: 抓大放小 透彻 好习惯 塞责
D: 高瞻远瞩 入微 内聚力 敷衍
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 混搭填空 解析 本题考查成语和实词的混搭填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。文段旨在说明公司领导在细节方面如何有效管理员工。解题时要特别注意句中的对应关系。文段第一空“但一定要”后面有一句话,“能够在注重细节当中比他人观察得更细致”,而这句话正好就是明察秋毫成语的体现。“明断是非”是指分清楚是和非、正确和错误;“抓大放小”意思是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,搞好宏观控制,对次要矛盾和矛盾的次要方面进行微观调节;“高瞻远瞩”比喻眼光远大。这三个成语在文段中都没有对应,因此排除B、C、D三项。 A项中“周密”与“细致”对应,“威慑力”对应“是每个员工不敢马虎”,“搪塞”也可与“马虎”形成对应。故正确答案为A。


第64题所属考点-选词填空


65、单选题  对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入,即国民生产总值,属于_____概念。
A: 收入生产
B: 生产收入
C: 生产力生产关系
D: 生产力收入
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】国民经济核算简称国民核算,是以国民经济为整体,以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值GDP,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入GNI,即国民生产总值GNP,属于收入概念。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列有关著作权归属的说法,正确的是_____。
A: 著作权都属于作者
B: 改编、翻译、注释已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释人享有
C: 两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有
D: 电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《著作权法》第11夺第1款规定:“著作权属于作者,本法另有规定的除外。”故A项错误;该法第12条规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。,,故B项正确。该法第13条第1款规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。故C项正确。该法第15条第1款规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有。故D项正确。


第66题所属考点-《民法》


67、判断题  马克思主义哲学认为社会意识决定社会存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  对王某行为的下列表述,正确的有_____。
A: 王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B: 甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C: 甲厂有权要求王某赔偿损失
D: 乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (六)被依法追究刑事责任的。” 所以,B是正确的。 第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”所以C也是正确的。 本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: 中华民族伟大复兴
B: 社会主义现代化
C: 社会主义初级阶段
D: 解放和发展社会生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “禁止随地吐痰”的规定可以解释为:在公共场所,不准在没有专门设施的地方吐痰。这一解释属于_____。
A: 目的解释
B: 系统解释
C: 文理解释
D: 限制解释
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目的解释是指按照立法精神,根据具体案件,从逻辑上进行的解释,即从现阶段社会发展的需要出发,以合理的目的所进行的解释。系统解释是指将需要的法律条文与其他法律条文联系起来,从该法律条文与其他法律条文的关系、该法律条文在所属法律文件中的地位、有关法律规范与法律制度的联系等方面人手,系统全面地分析该法律条文的含义和内容,以免孤立地、片面地理解该法律条文的含义。文理解释就是按照表述法律规范的文字的字面意义进行的一种法律解释,包括对条文中字词、概念、属于的文字字义的解释。限制解释是当法律条文的字面含义广于立法原义时,作出比字面含义为狭的解释。本题对吐痰场所进行了限制。故本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国现行宪法是_____颁布的。
A: 1954年
B: 1975年
C: 1978年
D: 1982年
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。


第71题所属考点-《法理学与宪法》


72、单选题  DNA双螺旋结构是谁提出来的?()
A: 孟德尔
B: 达尔文
C: 沃森和克里克
D: 巴甫洛夫
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国特色社会主义理论体系的精髓是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 三个有利于
C: 以人为本
D: 解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]解放思想、实事求是、与时俱进,是中国共产党人在新的历史条件下对党的思想路线精神实质的科学概括,是中国特色社会主义理论体系的精髓。它不仅是中国特色社会主义理论体系的逻辑起点,而且贯穿于中国特色社会主义理论体系的全过程。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  可持续发展的基本内涵是_____。
A: 充分考虑资源和环境的承受能力,既重视经济增长指标,又重视环境资源指标
B: 生产发展、生活富裕、生态良好
C: 发展进程要有持久性、连续性
D: 统筹城乡发展、区域发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列选项中,不属于法国作家的是_____。
A: 司汤达
B: 福楼拜
C: 巴尔扎克
D: 拜伦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乔治•戈登•拜伦是英国19世纪初期伟大的浪漫主义诗人。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列组织中,不具有法人资格的是:_____
A: —人有限责任公司
B: 中匡石油集团企业工会
C: 上海市财政局人事处
D: 上海市徐汇区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:机关法人、事业法人、企业法人和社团法人。车题中,选项C的人事处只是财政局的一个内部机构,不选。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩,走入山林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于:_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失杀人
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】孙某虽没有杀人动机,但这并不影响其定罪。他明知如果不救助,小孩可能会死,且死亡的可能性极大,但他放任这种可能的发生,且小孩的确因此死亡,他的行为构成了刑法上“间接故意杀人”罪。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A: 将人性与天理对立起来
B: 质疑孔子的权威性
C: 主张儒、佛、道三教合一
D: 抨击君主专制制度
参考答案: D
本题解释:[解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。


第78题所属考点-《人文历史》


79、判断题  管理者不能也没有必要事无巨细对组织活动的方方面面都进行控制,而是要针对重要的、关键的因素实施重点控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:有效的控制应该突出重点。管理者不能也没有必要事无巨细对组织活动的方方面面都进行控制,而是要针对重要的、关键的因素实施重点控制。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  完全竞争市场的特征有_____。 ①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④
B: ①②④⑤
C: ②③④⑤
D: ③④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  潘辉强因勇斗劫匪而身负重伤。村里为他申报“见义勇为积极分子”称号,但一直没有结果。有媒体称,原因在于潘辉强是一个刑满释放人员。其实,正如俗语所说“_____”,对刑释人员的见义勇为、热心助人事迹,我们应该送上更多的称赞,响起更多的掌声"。这不仅为刑释人员自立自强树立榜样,也是对见义勇为风尚的弘扬光大。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 英雄莫问出处
B: 好人当有好报
C: 浪子回头金不换
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“英雄莫问出处”意为不管别人出身髙低,只要有能力就成。“浪子回头金不换”指不走正道的人改邪归正后极其可贵。“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物。潘辉强之前不走正道,但后来改邪归正,并且见义勇为。显然用“浪子回头金不换”形容更适合。故本题答案为c。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  我国2012年度国家最高科学技术奖的获得者是郑哲敏和吴良镛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2012年度的国家最髙科学技术奖于2013年1月18日颁发给郑哲敏和王小谟。吴良镛是2011年度国家最髙科学技术奖获得者。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “揠苗助长”这句话的哲学寓意不包括_____。
A: 发挥主观能动性要尊重客观规律
B: 事物之间联系是客观的
C: 内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用
D: 辩证的否定是发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观,认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节;是包含肯定的否定;其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。揠苗助长没有体现这一点。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  盖楼(2)装修(3)贷款(4)楼市(5)乔迁_____
A: l-3-4-2-5
B: 1-4-3-2-5
C: 4-1-3-2-5
D: 3-1-2-4-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个买房的相关过程。首先开发商盖楼,接着买房者在楼市与开发商进行交易,无法付全款需要贷款,接着进行装修,最后乔迁入住。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范、培养_____精神。
A: 爱岗
B: 敬业
C: 爱国主义
D: 奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:机关、企事业单位是对公民进行道德教育的重要场所。各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。要把遵守职业道德的情况作为考核、奖惩的重要指标,促使从业人员养成良好的职业习惯,树立行业新风。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、_____、精兵简政、提高效率。
A: 政企关系
B: 理顺关系
C: 简化程序
D: 宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大把政治体制改革、特别是机构改革和干部人事制度改革列人重要内容,提出要“下决心进行行政管理体制和机构改革,切实做到转变职能、理顺关系、精兵简政、提髙效率”。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在互联网时代,人人都是“麦克风”,由“微博”发起监督,由主流媒体扩展报道,由纪检部门跟进履职的监督,使“表哥”、“房叔”们纷纷落马。这说明_____。
A: 科学技术的进步是公民政治权利和自由的根本保障
B: 人民知情权、表达权、监督权的充分行使是权力正确运行的重要保证
C: 网络反腐已经成为反腐的根本渠道
D: 发挥网络的作用是让权力在阳关下运行的决定性因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技进步是提供物质条件而不是根本保障,A项错误;C项内容在题干中未体现出来,且不符合我国现状;D项表述错误。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是:_____
A: 国家主席代表中华人民共和国接受外国使节
B: 某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
D: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《立法法》第66条规定,自治州人民代表大会常务委员会没有制定自治条例的权限。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  法治的生命线是_____。
A: 平等
B: 正义
C: 公正
D: 民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届四中全会提出了实现公正司法的目标,强调了“公正是法治的生命线”,明确了“保证公正司法,提高司法公信力”等全面推进依法治国的重大任务,对以法治促进社会公平正义作出了全面部署。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  《中国共产党章程》总纲指出,中国共产党领导人民在建设_____的同时,努力建设_____,实行依法治国和以德治国相结合。_____
A: 物质文明、精神文明政治文明
B: 政治文明、精神文明物质文明
C: 物质文明、政治文明精神文明
D: 精神文明、物质文明政治文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党章》总纲指出,中国共产党领导人民在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合。社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  文艺复兴时期但丁代表作_____
A: 《神曲》
B: 《十日谈》
C: 《唐吉可德》
D: 《乌托邦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是外国文学。但丁是文艺复兴期间著名的诗人,著有长诗《神曲》。本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  本人知道他人以本人的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为_____。
A: 不同意代理
B: 同意代理
C: 放弃追认权
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  人口因素可以制约和影响社会的发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人口是促进与制约社会发展的关键因素,对社会发展有一定的积极作用与影响,但当人口规模超过一定的限度时,会对经济、资源等方面产生不利的影响,影响社会发展的速度。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  会议记录一般要求主持人和记录人签字,以示负责。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在会议记录的右下方,由会议主持人和记录人签名,以示负责。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A: 行政级别高的行政机关是被告
B: 行政级别低的行政机关是被告
C: 可以任选一个行政机关作为被告
D: 共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  中国正全面深化改革,中国经济发展的最大动力来自于人民对美好生活的追求和改革开放。2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好_____的关系。
A: 政府和企业
B: 发展与稳定
C: 维稳与维权
D: 政府与市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好政府和市场的关系。将进行程度更深、领域更广的行政审批制度改革,更多激发市场活力,营造公平竞争的市场环境。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  价值规律发挥作用的表现形式有_____。
A: 价格围绕价值上下波动
B: 价格围绕交换价值上下波动
C: 价格围绕成本价格上下波动
D: 市场价格围绕生产价格上下波动
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】略


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小长方形数量依次减少,从第二个图形开始,依次增加一行新的小图形,且数量也依次增多。故选择有1个小长方形、3个黑点、2个小三角、1个圆形的C项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年甘肃临夏州和政县引进急需..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询