设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月黑龙江省双鸭山市区下半年公开招聘教师冲刺卷(二)
2023-08-29 04:27:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国进入创新型国家行列的目标期限,是到_____。
A: 2010年
B: 2015年
C: 2020年
D: 2025年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。我国进入创新型国家行列的日期目标是2020年。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是我党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。
A: 解放思想、实事求是
B: 以经济建设为中心
C: 全心全意为人民服务
D: 坚持共产党的领导,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,是马列主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是_____。
A: 科技进步
B: 安定有序
C: 发展有序
D: 竞争有序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。


第3题所属考点-《中国特色社会主义》


4、单选题  商家承认错误(2)向消费者协会投诉(3)商店拒不赔偿(4)购买到假冒商品(5)消费者协会受理_____
A: 4-2-1-3-5
B: 4-3-2-1-5
C: 4-3-2-5-1
D: 2-5-1-4-3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事情从某人购买到假冒商品开始,购买者到商店投诉,刚开始商店拒不赔偿,后来购买者向消费者协会投诉,经过消费者协会介入处理,商家才承认错误。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  近代中国人民始终面临的两大历史任务是_____。
A: 推翻帝国主义统治
B: 推翻封建主义的统治
C: 求得民族独立和人民解放
D: 实现国家繁荣富强和人民共同富裕
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:本题考查近代中国人民始终面临的两大历史任务。这两大历史任务的关系是:求得民族独立和人民解放是解决生产关系问题,而实现国家繁荣富强和人民共同富裕是解决生产力问题。A、B两项是近代中国革命的两大基本任务。在反帝反封建的革命过程中,中华民族始终面临这两大历史任务。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国税制改革包括:①农业税取消;②所得税统一;③增值税转型;④个税调整;⑤在部分地区试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。上述改革的时间顺序是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②①④③⑤
C: ③②④①⑤
D: ②③①⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年1月1日起,我国全面取消农业税,农业税已成为历史。2008年1月起,内外资企业所得税统一。2009年1月1日起,全国范围内实施增值税转型改革试点。2011年9月1日起,个税调整。2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于“刘易斯拐点”和“人口红利”,下列说法错误的是:_____
A: 经济学上说的“刘易斯拐点”指的是一个社会在工业化过程中劳动力过剩向短缺的转折点
B: 如果一个国家学龄儿童人口占总人口比例上升,则可以说该国拥有“人口红利”
C: 一般而言,处于“刘易斯拐点”的社会应注意缩小其劳动密集型产业规模
D: 存在“人口红利”的国家,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“人口红利”指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。故D项正确。存在“人口红利”的国家,少儿抚养比例迅速下降,劳动年龄人口比例上升,在老年人口比例达到较高水平之前,将形成一个劳动力资源相对丰富、抚养负担轻、于经济发展十分有利的局面。所以B项其表述应改为“一个国家劳动力人口占总人口比例上升”。A项刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。这是由诺贝尔经济学奖得主刘易斯在人口流动模型中提出。C项正确,因为农村富余劳动力短缺意味着接下来不再适宜大力发展劳动密集型产业。应注意产业结构升级。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。
A: 企业总体战略
B: 企业业务战略
C: 企业稳定战略
D: 企业职能战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  新组建的团队,通过一段时间的磨合,各成员间表现得更加默契,领导给予了团队奖金,这体现了管理学的激励原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:激励是为了特定目的而去影响人们的内在需要或动机,从而强化、引导或维持行为的过程。激励体系有依靠领导做出榜样、充分沟通、善用表扬;给予成员机会;营造文化氛围等。新组建的团队,领导会通过奖励激励、个人发展激励等多种方式,一步步提高团队协作力和默契,在这一过程中,体现了管理学的激励原理。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  ①权衡性价比②报名缴费学习③寻找培训项目④提升能力素质⑤发现自身不足_____
A: ⑤一③一①一②一④
B: ①一⑤一②一③一④
C: ②一③一⑤一①一④
D: ③一①一②一⑤一④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是一个发现自身不足,然后参加培训以提升能力的过程,发现自身不足是事件的起因,排除B、C、D项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  “发展主义”这一话语,形成于第二次世界大战之后。战后初期,经济问题是世界面临的首要问题,因此无论是发达国家,还是发展中国家,都掀起了一股以追求经济增长为主要目的甚至唯一-的的“发展热”。这一社会发展观认为,“发展”等于“增长”,现代化等于工业化、城市化。20世纪50年代,工业化、城市化被看作是消解贫穷的灵丹妙药。 以下说法与原文不符的是:_____
A: 发展主义话语的诞生与二战后的世界经济问题密切相关
B: 发展主义话语以经济增长为手段,追求工业化和城市化
C: 二战后,发展中国家和发达国家一样,都出现过发展热
D: 发展主义话语将社会现代化发展等同于城市化、工业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出发展主义话语以经济增长为主要目的甚至唯一目的,B项“以经济增长为手段”表述错误。故本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲
B: 顾炎武
C: 王夫之
D: 王充
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“天下兴亡,匹夫有责”出自顾炎武的《日知录.正始》。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  转变政府职能的根本途径是_____。
A: 加强宏观调控
B: 完善市场体系
C: 实行政企分开
D: 转换企业经营机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】转变政府职能的根本途径是实行政企分开。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多组织中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用。这说明_____。
A: 组织可以忽略员工的低层次需要
B: 组织用来满足员工低层次需要的投入效益是递减的
C: 组织应当为员工提供较低的福利待遇
D: 组织必须考虑所有员工的自我实现需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织用来满足员工低层次需要的投人效益是递减的。当员工低层次的需要得到一定程 度的满足后,公司仍以原来的方式来激励员工,效果会很小。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由入所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开。这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  20 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  唐代“南青北白唐三彩”中的“南青”是指_____的青瓷。
A: 汝窑
B: 越窑
C: 邢窑
D: 定窑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】白瓷唐代达到极盛时期,以邢窑白瓷为代表,与南方地区越窑青瓷相匹敌,世称“南青北白”。汝窑和定窑是宋代五大名窑之二,其余三个为官窑、哥窑、钧窑。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列_____不属于新核算体系的五套基本核算表。
A: 国内生产总值表
B: 资金流量表
C: 资产负债表
D: 自然资源实物量核算表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第21题所属考点-《经济》


22、判断题  国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  地球上生物生长的大部分能量来自于_____。
A: 太阳
B: 月球
C: 矿物
D: 海洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  劳动合同期限一年以上不满三年的试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 半个月
D: —个半月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  城镇化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚,增加,规模扩大的一种历史过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:城镇化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚集从而使城镇数量增加,城镇规模扩大的一种历史过程。它主要表现为随着一个国家或地区社会生产力的发展、科学技术的进步以及产业结构的调整,其农村人口居住地点向城镇的迁移和农村劳动力从事职业向城镇二、三产业的转移。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____
A: 无私奉献、一心为公
B: 先公后私、先人后己
C: 公私兼顾,不损公肥私
D: 以上都是
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某学生具有率直、热情、但易急躁、易怒的心理特点,他属于哪种气质类型?_____
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胆汁质的气质特点是热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感具有外倾性。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  当代中国法律适用的原则包括_____。
A: 公民在法律面前一律平等
B: 合理判断、科学裁决
C: 司法机关依法独立行使职权
D: 以事实为依据、以法律为准绳
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国法律适用的基本原则有:(1)司法公正;⑵公民在法律面前一律平等;⑶以事实为依据,以法律为准绳;(4)司法机关依法独立行使职权。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  十八届三中会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,解决我国所有问题的关键是_____。
A: 坚持创新
B: 坚持发展
C: 坚持改革
D: 坚持开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列属于完善再分配机制的举措有_____。
A: 促进就业的机会公平
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配指在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。十八大报告指出,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,比较选项,只有D项是同社会保障有关的内容,因此正确答案为D项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在社会主义核心价值观的基本内容中,国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”。下列选项中,能体现这一价值目标的是_____。 ①现阶段我国各族人民的共同理想 ②勤俭自强的社会主义根本原则 ③消除文化差异的战略决策 ④全面建成小康社会的宏伟目标
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国各族人民的共同理想是建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,所以共同理想就是国家层面的富强。①是对的。②本身表述错误,社会主义根本原则是共同富裕,不选。③与题干无关,并且表述错误,我国文化发展战略是支持各种文化存在,允许“百花齐放,百家争鸣”,因此文化战略决策并不是消除文化差异。所以不选。④全面建成小康社会是我国各族人民的奋斗目标,体现的是国家层面的富强,因此正确。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  自愿、等价、互惠等属于市场主体间的竞争规则。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】市场竞争规则并不要求“等价”,而要求“平等”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  判断一种社会制度是否优秀和进步的根本标准是_____。
A: 是否是新建立的社会制度
B: 是否代表大多数人意愿
C: 是否有利于社会政治文化发展
D: 是否有利于解放和发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:判断一种社会制度是否优秀和进步,根本在于这种新的生产关系是否与当时的生产力发展相适应。社会发展史首先是生产发展的历史,所以生产力标准是判断一种社会制度是否优秀和进步的根本标准。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出的中国资产阶级民主革命过程中的基本特点是_____。
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结、争取城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线
D: 主要的革命形式是武装斗争
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“(一)无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线;(二)主要的革命形式是武装斗争——就成了中国资产阶级民主革命过程中的两个基本特点。”故本题正确答案为CD。


第35题所属考点-《毛概》


36、单选题  简单商品生产的基本矛盾是_____。
A: 价值和使用价值之间的矛盾
B: 抽象劳动和具体劳动之间的矛盾
C: 私人劳动和社会劳动之间的矛盾
D: 个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品生产的基本矛盾。该矛盾之所以是简单商品生产的基本矛盾,理由在于:其一,它是商品和商品生产一切矛盾如价值与使用价值,具体劳动和抽象劳动,个别劳动时间和社会必要劳动时间的根源;其二,它贯穿商品生产产生、发展的全过程;其三,它决定着以私有制为基础的商品生产者的命运。


第36题所属考点-《政治经济学》


37、单选题  村委会每届任期_____年,届满应换届选举。
A: 2
B: 4
C: 5
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  社会主义市场经济体制的基本模式包括_____。
A: 建立适应市场经济要求的现代企业制度
B: 建立和培育全国统一开放的市场体系
C: 多层次的社会保障制度
D: 社会主义国家微观调控体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义市场经济体制的基本模式是,(1)坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;(2)建立和培育全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相互衔接,促进资源的优化配置;(3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的、完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;(4)建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收人分配制度,体现效率优先、兼顾公平的原则,鼓励一部分地区一部分人先富起来,走共同富裕的道路;(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供与我国国情相适应的社会保障,促进经济持续发展和社会和谐稳定。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》
B: 《玉台新咏》
C: 《山海经》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  改变消费者购买日本马桶盖的关键,最终要靠_____。
A: 提高制造技术水平
B: 提高生产标准
C: 建立消费安全制度
D: 严格执行消费者权益保护制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  感性认识和理性认识统一的基础是_____。
A: 真理
B: 反映
C: 创造
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  雷雨是夏季常客,来也匆匆,有时会给人们带来灾祸。下面关于雷电的说法’正确的是_____。
A: 雷电可以把电能转化为内能和光能
B: 在野外,雷电发生时,可以到大树下躲雨
C: 雷电电流、电压都很小,持续时间也很短
D: 雷电会产生强烈的电磁波,但不会影响电器的正常工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雷电是伴有闪电和雷鸣的一种放电现象。闪电的平均电流是3万安培,最大电流可达30万安培,闪电还可产生高压,故A项正确。在雷电感应过程中产生的强大瞬间电磁场可在地面金属网络中产生感应电荷,包括有线、无线通讯网络,电力输电网络和其他金属材料制成的线路系统。高强度的感应电荷会在这些金属网络中形成强大的瞬间高压电场,从而形成对用电设备的高压弧光放电,最终会导致电气设备烧毁。从电闪雷鸣的形成和发生过程来看,空旷场地上、建筑物顶上、高大树木下、靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷击事故多发区,因此不能在大树下躲雨。排除B、C、D选项。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 速度至关重要
B: 以人为本
C: 要实现经济社会更好更快的发展
D: 全面、协调、可持续
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,科学发展观的实质是实现经济社会更快更好的发展。因此,答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,长乐市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是_____。
A: 申请
B: 函
C: 批复
D: 通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓谕性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用干部。所以本题选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人事、收入分配与_____制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合、统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。
A: 养老保险
B: 人才聘用
C: 工作考核
D: 监督管理
参考答案: A
本题解释:A。解析:人事、收入分配与养老保险制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合统筹推 进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  行政强制执行以行政主体和法院为执行主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]行政强制执行是由行政机关或人民法院实施的强制执行行为,以行政主体和法院为执行主体。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  我国政治协商制度是在中国共产党领导下的多党合作制度,各个党派包括中国共产党 都要以宪法为根本活动准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。遵守宪法和 法律是多党合作的根本活动准则。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。”A项和B项的犯罪行为和结果均发生在公海上,不属于我国领域内。C项犯罪的结果在我国领域内,符合题意。D选项行为和结果发生在丁所在的国境内,不属于在我国境内犯罪。因此本题答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  信息经济既具有与其他经济一样的特征,也具有一系列它所特有的结构特征,下列不属于信息经济的结构特征的是_____。
A: 信息经济的企业结构是知识和技术密集型的
B: 信息经济的劳动力结构是智力劳动型的
C: 信息经济的产业结构是高耗低效型的
D: 信息经济的消费结构是多样化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。信息经济的结构特征主要体现在以下方面:信息经济的企业结构是知识和技术密集型的;信息经济的劳动力结构是智力劳动型的;信息经济的产业结构是低耗高效型的;信息经济的体制结构是小型化和分散化的;信息经济的消费结构将是多样化的;信息经济的能源结构是再生型的。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  李白的《将进酒》以描写梦中游历来张扬诗人的自我形象。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:《将进酒》全诗以劝酒来张扬诗人的自我形象。在这首诗中,诗人的形象有外在和内心两个方面。从外在形象来看,是一个狂放不羁的人物,从其内心来看,这首诗主要是通过作者的慨叹和自白,层层揭 示了他复杂而丰富的内心世界,他的理想,他的自信,他的傲岸不屈和不慕功名富贵,以及他的悲愤和无奈,都得以充分的展示。这两方面的有机结合,使有着独立人格的豪放不羁的诗人自我形象栩栩如生。故本题说法错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  新疆库车与敦煌相距二千多千米,在古代,前者属多民族聚居区域,后者却是汉民族集居区域。但是2007年在库车县城的改造建设过程中,发现了一批过去在新疆从未发现过的汉代古式墓葬。它们属于魏晋时期典型的汉式墓葬形式:在构筑方式、用材规格、雕砖风格、出土遗物等方面,与近年发现的甘肃敦煌佛爷庙湾墓地魏晋十六国时期的墓葬尤为相似甚至相同,与甘肃河西地区的同时期墓葬也大同小异。 下列说法与原文相符的是_____。
A: 2007年在库车和敦煌均首次发现了汉式古代墓葬
B: 魏晋时期汉式墓葬形式在库车地区比较流行
C: 魏晋时期库车墓葬形式受到了汉文化的影响
D: 魏晋时期河西地区具有多种墓葬形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“首次”说法错误。文段是说在库车发现了一批魏晋时期的汉式墓葬形式,由此不能得出魏晋时期汉式墓葬形式在库车比较流行,B项说法错误。D项说法不能从文段中推出。排除A、B、D,本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  突发事件管理中,由国务院制定国家突发事件总体应急预案。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《突发事件应急预案管理办法》第7条规定,政府及其部门应急预案由各级人民政府及其部门制定,包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等。总体应急预案是应急预案体系的总纲,是政府组织应对突发事件的总体制度安排,由县级以上各级人民政府制定。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “人世”10多年来,中国累计利用外资超过1万亿美元,成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一。这主要得益于我国:_____
A: 投资环境改善,增强了对外资的吸引力
B: 培育了一批有国际竞争力的中国式的跨国公司
C: 把具有比较优势的产品、技术等输出到国际市场
D: 国内企业苦练内功,增强了“走出去”的实力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某公司的下列行为中,构成不正当竞争行为的是_____。
A: 长期对老客户在账内给予一定的利益返还
B: 低于成本价处理过季商品
C: 花高价聘请明星做产品形象代言人
D: 设置最高抽奖为“非洲游”(价值16000元),以推销新型产品
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国《不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  劳动合同变更,应该采用_____。
A: 书面形式
B: 口头形式
C: 书面或口头形式
D: 书面和口头形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  无因管理指没有法定的义务或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于无因管理的是:_____
A: 张某养的10只山羊突然带回来一只成年母羊。张某在村里问了一圈,也没找到谁家丢了母羊,只好在自家圈里先养着
B: 快递员王某为提高投递效率,主动增加成本向客户发送短信,提前通知投递时间
C: 程某正在图书馆自习,突然旁边的女生和他说了句“这位同学,我有急事要出去一趟,书包麻烦你看一下”,便将书包留在桌子上匆匆跑走了
D: 放学了,小敏的妈妈迟迟没有过来接小敏,电话又联系不上,叶老师一直陪小敏等着
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理的定义要点是:①没有法定的义务或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失;③自愿管理他人事务或为他人提供服务。A项符合定义;B项是为提高投递效率,不符合②;C项有约定的义务,D项有法定的义务,均不符合①。故答案选Ac


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展的实质是指前进的、上升的运动和变化,即新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列选项中的物质与水混合,充分搅拌后不能形成溶液的是_____。
A: 面粉
B: 食用油
C: 白糖
D: 牛奶
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:溶液是在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的均一稳定的混合物。A项,面粉不溶于水,混合后形成的液体不均一、不稳定,属于悬浊液;B、D两项与水混合后形成乳浊液。白糖溶于水形成均一、稳定的混合物,属于溶液。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  介绍客人时应先将社会地位低、年龄较小、男性介绍给相对应的人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:介绍人的规则包括:(1)将男士先介绍给女士;(2)将年轻者先介绍给年长者,以示对前辈、长者的尊敬;(3)将地位低者先介绍给地位高者;(4)将未婚的先介绍给已婚的;(5)将客人介绍给主人;(6)将后到者先介绍给先到者。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D: 加强和改进党的建设,巩固党的执地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共八大提出,社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。”故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列作品与作家对应正确的是_____。
A: 《西游记》——吴承恩
B: 《资治通鉴》——司马光
C: 《文心雕龙》——刘勰
D: 《西厢记》——王实甫
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  早期文艺复兴运动中最杰出的的艺术家和科学家的是_____。
A: 达•芬奇
B: 米开朗基罗
C: 维萨留斯
D: 法兰西斯•培根
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:达•芬奇,意大利文艺复兴时期画家、科学家,人类智慧的象征,是意大利文艺复兴时期最负盛名的艺术大师。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  在公文中宣事说理要严密周全、交代清楚、合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切,这是由公文的实用性和权威性所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:公文中宣事说理要严密周全,交代清楚,合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切。这是由公文的实用性和权威性所决定的。任何一份公文,如果写得语言虚浮,说话前后矛盾,不能自圆其说, 不仅不能体现机关工作严谨周密的作风,更主要的是会给工作带来损失。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  中共十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届=;中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境。要划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: X射线
D: 伽马射线
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____.
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。B项属于客观唯心主义观点,故不选。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  法的遵守的主体的行为,不论从外在行为方面还是从内在动机方面,都符合法的精神和要求,从而真正实现法律调整的目的,这属于守法的_____。
A: 外在状态
B: 最低状态
C: 中层状态
D: 高级状态
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D守法状态是指守法主体行为的合法程度。守法状态包括守法的最低状态、守法的中层状态和守法的高级状态三种类型:①守法的最低状态是不违法犯罪。②守法的中层状态是依法办事,形成统一的法律秩序。③守法的高级状态是守法主体不论是外在的行为,还是内在动机都符合法的精神和要求,严格履行法律义务,充分行使法律权利,从而真正实现法律调整的目的。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  加快形成新的经济发展方式,就要把推动发展的立足点转变到提高质量和效益上来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告指出:“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动 发展的立足点转到提高质量和效益上来”。这是继续推进我国经济沿着科学发展道路前进的重要目标和战略举 措。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列合伙人承担责任的说法正确的是_____
A: 任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任
B: 有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任
C: 合伙人均有参与合伙企业事务的权利
D: 有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】参见《合伙企业法》第2条规定,一般情况下,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但特殊普通合伙企业除外;有限合伙人不能参与合伙企业的事务,以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任。


第70题所属考点-《商法》


71、单选题  下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。
A: 党的一大,提出党的最低纲领和最高纲领
B: ,1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作
C: 1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题
D: 1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的_____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
A: 丽泽
B: 岳麓
C: 石鼓
D: 茅山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四大书院是:湖南长沙的岳麓书院;江西庐山的白鹿洞书院;河南商丘城南的应天书院(睢阳书院河南嵩山南麓的嵩阳书院。


第72题所属考点-《人文历史》


73、判断题  “货多不值钱”反映的市场类型是买方市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:当某种商品供过于求时,商品过剩,卖方不得不以较低的价格处理他们过剩的存货,于是 出现“货多不值钱”的现象,形成买方市场。当某种商品供不应求时,商品短缺,买方不得不接受较高的价格以满 足自身的需要,于是出现“物以稀为贵”的现象,形成卖方市场。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。
A: 税收是组织财政收入的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  洋务运动失败的根本原因是_____
A: 重军事轻经济
B: 没有兴办真正的资本主义企业
C: 没有触动封建制度
D: 没有大力宣传西方思想文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。


第75题所属考点-《人文历史》


76、判断题  温室气体增加的主要原因是,人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林植被遭到破坏降低了植物吸收二氧化碳的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体增加的原因主要是,由于人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林遭到破坏降低了植被吸收二氧化碳能力所致。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A: 移动化、一体化、宽带化
B: 移动化、融合化、宽带化
C: 移动化、融合化、智能化
D: 移动化、一体化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “一事一报”的原则体现了请示具有_____。
A: 期复性
B: 单一性
C: 时效性
D: 呈批性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示的单一性是指,请示应一文一事,一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形式。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列可以缓解城市内涝的措施是_____。
A: 将水泥路面改为柏油路面
B: 铺设人行道时使用透水砖
C: 兴建人行天桥
D: 拓宽城市道路
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第19题 【解析】铺设人行道时使用透水砖,下雨时雨水可以渗透到土壤里,可以缓解城市内涝。故正确答案为B。 考点:生活常识


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口的数量、质量、结构和地理分布等,在社会发展中起着决定性的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和包括人口的数量质量、结构和地理分布等。人口因素是社会物质生活的必要条件之一,对社会发展起着制约和影响作用,而不是起决定性作用。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  被誉为“中国最美洗脚妹”的厦门市外来务工人员刘丽,10多年来用布满老茧的双手资助了上百个贫困学生,被评为第三届全国道德模范。这说明了实现人的价值的根本途径在于_____。
A: 在自我完善中贡献自己的力量
B: 在社会实践中贡献自己的力量
C: 在人生旅途中贡献自己的力量
D: 在个人奋斗中贡献自己的力量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。一个人具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要是以他对社会所做的贡献为标准。故本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:泰勒斯是古希腊第一位享有世界声誉的学者,有“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”的美称,他主要从事哲学、数学、天文学的研究。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国现行宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要可以依法对公民的通信进行检查,但并不是所有的国家机关都可以行使该项权力,可以行使这项权力的机关,除了公安机关还有_____。
A: 立法机关
B: 审判机关
C: 检察机关
D: 监察机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。
A: 云宝山
B: 圣堂山
C: 西山
D: 猫儿山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  体温计水银柱上升:体温上升 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 减少尾气排放:降低污染程度
B: 电灯亮:有电
C: 救人:被表彰
D: 彼此相爱:结婚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:体温计水银柱上升表明体温上升,电灯亮表明有电。故答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  对英国资产阶级革命和工业革命的概况,说法正确的是_____。
A: 苏格兰人民起义,是英国资产阶级革命的导火线
B: 君主立宪制,确立了资产阶级和新贵族在英国的统治地位
C: 史蒂芬孙发明火车机车,是英国工业革命的主要成就之一
D: 英国工业革命,最终确立了资产阶级对世界的统治
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能中现在?巧的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形黑点都在图形外部,数量为4、2、6,第二组图形黑点都在内部,数量为5、1、(3),排除人4。第一组中前两个图形的线条数相加等于第三个图形,第二组中前两个图形线条数相减等于第三个图形,D符合。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增
B: 递减
C: 不变
D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括_____。
A: 全社会管理完善,秩序良好
B: 全社会互帮互助,诚实守信
C: 全体人民生活富裕,安居乐业
D: 全体人民平等友爱,融洽相处
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:诚信友爱就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。这不仅是中华民族的优良道德传统,而且也是人类文明的共同财富和普遍价值。故本题答案选BD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国社会分配中出现的脑体倒挂现象的主要原因是_____
A: 国家财政收支不平衡,出现大的赤字
B: 体力劳动直接创造经济价值,而脑力劳动则不能
C: 体力劳动比脑力劳动更辛苦
D: 社会分配机制存在问题
参考答案: D
本题解释:【解析】D。脑体倒挂是在我国特定的经济体制和错误的劳动价值观念下形成的。计划经济体制下,片面强调了分配上的平等,加之长期工资制度的僵化,形成了脑体倒挂的不合理的社会现象。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  我国《刑法》规定的贪污罪的罪名有_____。
A: 行贿罪
B: 受贿罪
C: 介绍贿赂罪
D: 贿赂罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 贪污贿赂罪主要包括以下几个罪名:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。本题选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国现行《宪法》规定劳动是公民_____。
A: 权利
B: 义务
C: 权利和义务
D: 职责
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《宪法》第42条第1款规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。本题正确答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  相对论的提出者是爱迪生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:相对论的提出者是爱因斯坦。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  公共组织领导者的领导职责主要有政治责任、法律责任、工作责任和道德责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第95题所属考点-《管理常识》


96、单选题  单元格最小的一组是_____。
A: 0(零)
B: 1(壹)
C: 空格
D: 2V65536
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  行政赔偿请求只能在行政复议或行政诉讼中一并提出。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政赔偿诉讼程序是指人民法院受理和裁判行政赔偿请求的程序,是一种特殊的行政诉讼。受害人可以在提起行政诉讼时一并提出赔偿要求即提起行政赔偿诉讼,也可以在行政复议机关作出决定或者赔偿义务机关作出决定之后,向法院提起行政赔偿诉讼。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在Windows7中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放_____实现。
A: 窗口角
B: 窗口边框
C: 滚动条
D: 菜单栏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拖放窗口角可以同时改变窗口的高度和宽度。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  战国时期儒家的代表人物是_____。
A: 墨子、孟子
B: 韩非子、庄子
C: 荀子、孟子
D: 韩非子、荀子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子是墨家的代表人物,主张“兼爱、非攻”;庄子是道家的代表,主张“天人合一”和“清静无为”:韩非子是法家的代表人物。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  之所以坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度_____
A: 是我国的国体
B: 是由人民民主专政的国家性质决定
C: 是中国共产党坚持民主执政的表现
D: 反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人民大表大会制度是我国的政体,我国国体是人民民主专政,故A错误;人民代表大会制度是由人民民主专政的国家性质决定的。故B正确;健全完善人民代表大会制度是坚持民主执政的根本要求,故C正确;在我国实行人民代表大会制度,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,故D正确。故本题答案选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月柳州市技工学校招聘编..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询