设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏无锡高新区(新吴区)专职网格员和禁毒社工招考聘用冲刺题(二)
2023-08-29 04:57:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某区地税局与工商局共同对黄某作出行政处罚决定,黄某不服欲提起行政诉讼,本案的被告是_____。
A: 某区地税局
B: 某区工商局
C: 某区地税局与工商局
D: 某区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。对黄某作出行政处罚决定是由某区地税局与工商局共同作出的,因此,某区地税局与工商局应为共同被告。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  请结合以下材料,联系实际,以《敬业与成功》为题,写一篇议论文。 要求:观点鲜明,论述充分,条理清晰,语言流畅。字数不少于800字 近日,新闻媒体报道了南京军区某部上士班长何祥美的事迹,让我们看到了中国士兵的时代形象。他陆上能特战狙击,海上能操舟潜水,天上能飞行跳伞,是一位地上、海上、天上驰騁,指挥、战斗、教学内行,体能、技能、智能拔尖的全能士兵。人称“三栖精兵”,还有人说他是“中国枪王”:精通手枪、冲锋枪、匕首枪、狙击步枪等8种武器。狙击射击,200米目标指哪打哪,800米距离发发命中。他命中人中和眉心的人头靶,被军事博物馆永久收藏。看过他军事表演的人都说:真了不起! “了不起”的背后,是一位敬业者搏击人生的追求。何祥美常说:当兵就当能打赢的兵。作为军人,打赢就是敬业的最终目的;只有在平时多练几手本领,战时才能多一分胜算……他精通野战生存、擒拿格斗等30多种特战本领。 何祥美把打赢视为自己的人生价值追求,打赢需要什么就练什么、钻什么、精什么,在精武 道路上不断挑战极限,超越自我,追求卓越。 在以“魔鬼训练”名扬世界、同时又吸引着各国优秀军人前往挑战的特殊学校——位于南美洲委内瑞拉热带丛林中的“猎人学校”里,何祥美经历了生与死的艰难考验,以超人的毅力战胜了超乎想象的困难。翼伞训练、潜水考核、武装越野、渡海登陆、空中攻击、悬崖攀登、丛林潜伏、孤岛生存……样样过关,成绩优异,使自己的名字被“猎人学校”永久地铭刻在一块红褐色的石碑上。 刻苦训练外,何祥美还用知识武装自己,使自己成为知识型士兵。他报名参加了全军自学考试,边训练边读书,3年时间学完了30多本大中专教材,通过了15门课程的考试,拿到了大专文凭。2004年,他通过了计算机等级考试,获一级证书。 何祥美的兜里总是揣着一个手掌大的笔记本,每次射击后,他都会把训练数据、体会感情等仔细记下来,一周分析一次,一月小结一次。日积月累,10年来一共记了12本9万多字的训练笔记,2006年,何祥美和教练员共同编写了一部《狙击手培训教材》,在南京军区部队推广,受到权威人士的赞赏。 何祥美成名后吸引了一些地方机构和企业老板的目光,纷纷以优厚的待遇邀请他去工作。一些公安机关还许诺将其转为公务员,但都被他婉言谢绝。他选择了继续留在部队过艰苦的军旅生活,做一个普通士兵,坚守自己热爱的事业。 2009年12月31日下午3时,首都北京,践行当代革命军人核心价值观新闻人物颁奖典礼上,何祥美等20位年度新闻人物依次亮相……组委会评委用简洁的语言道出了授予何祥美年度新闻人物的理由: 他最大的梦想是当一名好兵,为此他不惜用10年的青春和汗水去坚守。 这种坚守,让他找到了更明确的准星;这种坚守,也让他赢得了一个士兵的至高荣誉。
参考答案: 【参考例文】 敬业与成功 曾经,李素丽工作认真,服务热情细致的事迹被广泛报道后,得到了公众的一致认可;而今何祥美用10年的青春和汗水坚守自己的梦想,他不仅找到了更明确的准星,也赢得了士兵的至高荣誉。他们都实现了自己追求的成功,而在成功的背后,都有敬业的无形支撑,可见,敬业与成功是相辅相成的。 敬业是成功的基石。敬业精神是指一个人专心致志做好工作的态度,是一种个人品质,敬业的人不论做何工作,都会努力做好,不会虎头蛇尾、半途而废,也绝不会马马虎虎、应付了事。阿基勃特初入美国标准石油公司 妁时候,只是一名小职员,但他在出差入住旅馆时,总在签名的下方写上“每桶4美元的标准石油”,在书信及收据上也不例外。后来公司董事长洛克菲勒得知此事后邀请他共进晚餐,对他宣传公司声誉的良好习惯非常满意,并刻意培养,最后将他提拔为第二任董事长。宣传公司声誉只是举手之劳,但只有阿基勃特取得了成功。这是因为,只有他坚定不移且乐此不疲,养成了高于常人的职业责任感,正是这种对事业的高度忠诚莫定了他的成功基础。 成功是敬业的回报。很多人苦苦追求成功,却最终一事无成,他们把这归咎为错失机会或者缺乏伯乐,但其实只是没有找到成功的方法。北京百货大楼的糖果售货员张秉责,将一个售货员应该具备的服务态度、接待热情和销售能力发挥到了顶点,不仅练就了“一抓准”的销售“硬功夫”,更培养了“一团火”的服务“软能力”,被群众誉为北京“第九景”。张秉责这位普通售货员的成功就在于他将热心服务贯彻执行了三十年之久,所以他的成功顺理成章。可见只有脚踏实地地工作,才会得到成功的回报。 “虽天地之大,万物之多,而唯吾蜩翼之知。”当你摒弃杂念,专注于一件事时,意外的收获便悄然而至。敬业,需要每个人对自己的工作有使命感,对自己的行为有责任感;敬业,需要每个人将正确简单的行为持久地做下去,坚持不懈;敬业,需要不断完善自我,从而抓住任何一个机遇。当敬业的理念内化为一种态度、一种品格、一种行为习惯时,成功便不远矣。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  解放思想的目的和归宿是_____。
A: 实事求是
B: 与时俱进
C: 破除教条主义、主观主义偏见的束缚
D: 创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是是解放思想的目的和归宿。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  正确处理国家和企业的分配关系。关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题.就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。


第6题所属考点-《毛概》


7、单选题  下列属于民事行为的是_____。
A: 甲有朋友自远方来,甲不在,邻居乙代为招待
B: 甲为一香客,赴寺庙进香的行为
C: 甲殴打乙致伤的行为
D: 甲赠与乙一万元的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事行为是指自然人、法人或者其他组织设立、变更、终止民事权利和民事义务的行为。它是民事法律行为的上位概念,包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。A项中乙的行为属无因管理,C项中甲的行为构成侵权,B项中香客赴寺庙进香的行为属事实行为,均不符合题意。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  古人云:“奢靡之始,危亡之渐”。这句话是说,奢靡逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD解析:‘‘奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选CD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是_____
A: 股票发源于19世纪洋务运动时期
B: 股票的发源地是中国
C: 股票在中国历史的各个时期都存在
D: 股票在近代中国有一段辉煌的历史
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析根据提问中“概括”二字可知此题是表面主旨题。 这段文字介绍了股票在中国近代的发展历史,D项正确。 选项A说法不准确,应该是“中国的股票历史”发源于19世纪洋务运动时期,而且这也不是文字的主要意思;选项B文中没有提及,属主观臆断;选项C属偷换概念,文中只提到了股票在中国近代的历史,而没有指出其在各历史阶段均存在。故正确答案为D。


第9题所属考点-片段阅读


10、单选题  从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。
A: 人类的认识具有相对独立性
B: 实践是认识的基础和根本目的
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 正确的认识对实践起推动作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应
B: 创新驱动发展
C: 降低成本消耗
D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?_____
A: 不能判决离婚
B: 可以判决离婚
C: 调解后可判决离婚
D: 未经调解可判决离婚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的依据,职能过大,必然造成机构设置过细。而且,在纵向层次上,越往基层,政府机构数量越多。随着社会生活的复杂化和社会需求的多样化,政府职能应趋于专业化。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  方鸿渐是下列哪一部作品中的主人公?_____
A: 《边城》
B: 《围城》
C: 《家》
D: 《平凡的世界》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方鸿渐是中国近代最著名的小说《围城》的主人公。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会形态的发展是自然历史过程,其含义主要是_____。
A: 人类社会和自然界一样本质上是客观的物质体系
B: 人类社会和自然界一样也是一个合乎规律的辩证发展过程
C: 人类社会发展的规律与自然规律是完全等同的
D: 人类社会的发展是不以人的意志为转移的客观过程
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]马克思把“经济的社会形态的发展理解为自然历史的过程”,就是说经济的社会形态即社会形态的发展同自然界的发展一样,都有其内在的客观规律性,是一个客观的物质体系,是合乎客观规律的辩证发展过程,是可以用科学的精确方法加以考察的。但并不能说人类社会发展的规律同自然规律是完全相同的。本题选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  As mentioned in the passage, micromachines can be seen in the field of _____.
A: agriculture and weather forecast
B: manufacturing and education
C: households and banking
D: space and medicine
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第五段第一句指出,micromachine主要用于medicine,manufacturing,aerospace,下文则提 到除了上述领域,micromachine也用于汽车的导航系统,用于家居,用于腕表监测心率、血压等。只有D项space and medicine 符合题意,space 即 aerospace。A 项的 agriculture、B 项的 education、C 项的 banking 都没有提到。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程度不同来划分的。故正确答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”,下列对海鸥“预报员”称号的解释不符合事实的是_____。
A: 如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的
B: 海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围、航海者可据此判断附近是否有暗礁
C: 海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海欧的飞行方向寻找港口
D: 如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海远处,则显示着暴风雨即将来临
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第19题 【解析】D项说法有误,如果海鸥高高飞翔,成群结队地从大海远处“飞向海边”,说明暴风雨即将来临。 如果海鸥贴近海面飞行,预示着未来的天气将是晴好的,A项正确;海鸥常着落在浅滩、岩石或暗礁周围,群飞鸣噪,这对航海者无疑是发出提防撞礁的信号,B项正确;海鸥有沿港口出入飞行的习性,每当航行迷途或大雾弥漫时,观察海鸥的飞行方向,亦可作为寻找港口的依据,C项正确。故正确答案为D。 本题相关知识点:海鸥之所以能预见暴风雨,是因为海鸥的骨骼是空心管状的,没有骨髓而充满空气。这不仅便于飞行,又很像气压表,能及时地预知天气变化。此外,海鸥翅膀上的一根根空心羽管,也像一个个小型气压表,能灵敏地感觉气压的变化。 考点:生活常识


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  常规无菌手术100%不用抗生素。这是欧美发达国家早巳推广的做法。目前我国很多大医院都在无菌环境下施行常规手术,患者极少有细菌感染的可能。术后使用抗生素不仅没有作用,而且抗生素滥用还增加了患者负担,有百害而无一利。 这段文字想说明的是_____
A: 常规无菌手术正在我国推广
B: 目前在中国抗生素正处于滥用阶段
C: 患者在常规无菌手术后没有必要使用抗生素
D: 在欧美发达国家,常规无菌手术后不使用抗生素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先援引欧美发达国家的例子,说明常规无菌手术无需使用抗生素;接着指出我国目前很多大医院都是在无菌环境下进行手术,所以也没必要使用抗生素;最后指出术后使用抗生素百害无一利。故文段意在说明的是,常规无菌手术后没必要使用抗生素,C项与此表述一致,为正确答案。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  产品质量法律关系的适用客体是_____。
A: 产品
B: 商品
C: 产品质量监督部门
D: 受害者
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 产品质量法的适用范围主要包含两个基本方面:(1)产品质量法的主体适用范围。产品质量法的适用主体非常广泛,主要包括产品质量监督管理部门、保护消费者权益的社会组织、用户、消费者、受害者、产品责任主体。(2)产品质量法的客体适用。产品质量法的适用客体即产品。本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。
A: 忠诚
B: 审慎
C: 勤勉
D: 民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好政府与企业的关系
B: 处理好政府与市场的关系
C: 处理好政府与社会的关系
D: 处理好政府与居民的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会决定指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据《劳动法》,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____。
A: 100%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】我国《劳动法》规定,用人单位安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国计划生育政策,使中国在30年少出生人口_____。
A: 1亿
B: 3亿
C: 5亿
D: 7亿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据以下关于世界部分国家在1990年、2000年和2004年的婴儿死亡率的统计图表,回答问题: 1990年,婴儿死亡率最高的国家其数值大约是世界平均水平的:_____
A: 3倍
B: 1.5倍
C: 2.5倍
D: 2倍
参考答案: D
本题解释:【答案】


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,_____属于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。
A: 文件删除后就不可恢复
B: 在内网上以文件共享方式传递文件是安全的
C: 计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因
D: 防火墙安装得越多,越有安全保障
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD 解析:文件删除后,可以通过软件加以恢复,A项错误。在内网上共享文件也会存在安全问题,B项也错。防火墙安装过多,有可能会引起相互间的屏蔽,给病毒漏网的机会,且防火墙只能屏蔽外网信息,对内网间的病毒无法屏蔽,D项错误。C项是正确的说法。故正确答案为A、B、D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “蒸汽机、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、格斯保尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家”这一论断的含义是_____。
A: 科技革命是对统治阶段的极大威胁
B: 科学革命对变革制度具有直接决定作用
C: 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险”
D: 科技革命导致社会政治革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机、电力、自动纺织机代表了工业革命和电力革命,科技革命比后者几个社会革命的领袖具有更大威力,科技革命导致生产力的发展,引起社会政治革命。科学技术通过提出改变现存不合理的社会制度的要求推动社会革命。科学技术革命通过引起生产力革命,创造社会革命的物质前提,从而推动社会革命。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “木无本必枯,水无源必竭”这一谚语体现的哲学道理是_____。
A: 意识是社会存在的合理内核
B: 意识是物质结构的重新组合
C: 意识是对物质的能动反映
D: 意识是感性认识的集合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“木无本必枯,水无源必竭”意思是对于树木来说,它的根是最重要的,对于水来说,源头是最重要的。每一样东西,它的存在必有它的根基,没有了根基,便会很快消亡。这句话强调了物质和意识的关系原理,体现了意识是对物质的能动反映。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。本题中“木无本必枯,水无源必竭”这一谚语可以指导人们的实践活动。体现了意识的能动作用。 选项A说法错误,恩格斯在《费尔巴哈论》中阐述了黑格尔辩证法是社会存在的合理内核。选项B错误,意识是物质的反映,而不是物质的组合,选项D不符合本身题干这句话的意思,故选择C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  《史记》的作者是司马光。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《史记》的作者是司马迁。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  “文化大革命”的全面发动的标志是_____。
A: 1966年5月中共中央政治局扩大会议
B: 中共中央八届十中全会
C: 中共中央八届十一中全会
D: 中共中央八届十二中全会
参考答案: AC


第32题所属考点-《中共党史》


33、单选题  下列分析正确的是_____。
A: 1950~2010年云南省城镇人口占总人口比重最小的一年是1970年
B: 第四阶段云南省城镇人口的增加主要是因为地级市以及建制镇的增加
C: 1960~1980年的20年间云南省城镇人口增加了20万人
D: 云南省城镇人口增长速度最快的阶段是第五阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一阶段和第二阶段数据可知,1970年城镇人口占总人口比重为12.5%,高于1950年的12.4%,错误; B项,从材料中无法确定第四阶段云南省城镇人口的增加的原因,无法确定; C项,1960-1980年的20年间云南省城镇人口减少了28万人,错误;直接选择D。 验证D项:从各阶段年均增长率来看,第五阶段的年均增长率最快,正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  行政赔偿的主要方式有_____。
A: 支付赔偿金
B: 赔礼道歉
C: 返还财产
D: 恢复原状
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】 ACD【解析】根据《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “白沙在涅,与之俱黑”,下列典故和成语体现的道理与之一致的是_____。 ①孟母三迁②耳濡目染③东施效颦④近朱者赤,近墨者黑
A: ①②④
B: ①②③
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“白沙在涅,与之俱黑”强调了环境对人的重要影响。与之体现的道理一致的是①②④。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  价值规律可以自发地调节生产资料和劳动力向不同生产部门流动。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:价值规律自发地调节生产资料和劳动力在社会各部门之间的分配,从而调节生产和流


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列地区中,夏季风对其影响较小的是_____
A: 东北平原
B: 东南丘陵
C: 黄土高原
D: 塔里木盆地
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山﹣巴颜喀拉山﹣冈底斯山,我国的东南沿海地区受夏季风影响最长,影响的强度最大,塔里木盆地位于西北内陆,远离海洋,夏季风对其影响较小,故选D.


第37题所属考点-中国的气候,季风


38、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列表述中,符合马克思主义哲学原理的是_____。
A: 人有多大胆,地有多大产
B: 是亦彼也,彼亦是也
C: 心外无物,心外无事
D: 天灾不由人,抗灾不由天
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,是唯物主义和辩证法的统一、唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。A项夸大了意识对客观事物的作用,属于主观唯心主义的观点;B项只承认事物之间的联系,否认事物的区别,是相对主义的观点,不属于马克思主义哲学;C项把“心”当作世界的本原,属于主观唯心主义的观点;D项中,“天灾不由人”体现了规律是客观的,不以人的意志为转移,“抗灾不由天”则体现了人能够积极发挥主观能动性利用规律,造福人类,符合马克思主义哲学原理。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  中国金融监管组织体系有_____。
A: 中国人民银行
B: 中国证券监督管理委员会
C: 中国保险监督管理委员会
D: 中国银行
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国金融监管机构主要有:中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会,主要承担由中国人民银行划转出来的银行业的监管职能等,统一监督管理银行业金融机构及信托投资公司等其他金融机构;中国证券监督管理委员会,简称中国证监会,依法对证券、期货业实施监督管理;中国保险监督管理委员会,简称中国保监会,负责全国商业保险市场的监督管理。按照我国现有法律和有关制度规定,中国人民银行保留部分金融监管职能。而中国银行是商业银行,以经营货币谋取利润的金融机构,D项不符合题意。而A、B、C属于金融监管组织。故本题答案为ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据这段文字,以下不正确的是_____。
A: 管理者的合法权力是职位賦予的
B: 正式任命的领导者就是管理者
C: 正式任命的管理者就是领导者
D: 管理者和领导者是两个不同概念
参考答案: B
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。 本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故本题正确答案应为A。


第43题所属考点-《科技生活》


44、单选题  甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。
A: 无效合同
B: 未成立
C: 可撤销合同
D: 效力待定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列不属于我国七大水系的是_____。
A: 淮河
B: 太湖
C: 怒江
D: 松花江
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国流域内所有河流、湖泊等各种水体组成的水网系统,称作水系。我国的七大水系分别是:长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江。故本题答案选BC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  著有长篇小说《上尉的女儿》,被誉为“俄国文学之父”的作家是_____。
A: 普希金
B: 契科夫
C: 列夫托尔斯泰
D: 法捷耶夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:普希金被誉为“俄国文学之父”。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006—2020年)中重点部署的重大科学研究计划有_____。
A: 蛋白质研究
B: 纳米研究
C: 量子调控研究
D: 发育与生殖研究
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重大科学研究计划有蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究、发育与生殖研究。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  中国共产党的三大优良传统和作风包括_____。
A: 艰苦奋斗
B: 密切联系群众
C: 理论联系实际
D: 批评与自我批评
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党在领导革命、建设和改革过程中,形成了一整套优良传统和作风,尤其是我们党在20世纪40年代提出的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这三大优良作风,在我们党的发展史上占有十分重要的地位,对推进不同时期党的建设发挥了重要作用。故本题答案为BCD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  当前的金融稳定工作主要包括_____。
A: 打击和处置非法集资工作
B: 打击非法证券活动工作
C: 金融风险防范与处置
D: 金融生态环境建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】山东省金融办公室针对金融稳定开展的工作主要包括:打击和处置非法集资工作;打击非法证券活动工作;金融风险防范与处置;金融生态环境建设。故本题选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国经济发展存在东部与西部的明显差异。为了发挥西部地区的优势,国家实施了西部开发战略。沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是 _____
A: 京广线
B: 京哈线
C: 陇海一兰新线
D: 青藏线
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析:结合我国的铁路干线地图可知:沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是陇海-兰新线.根据题意,结合选项,故选C.


第50题所属考点-中国的交通运输业


51、判断题  管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域,开拓和创新组织发展新局面的思维活动就是创新思维。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理中的创新思维,是指管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域开拓和创建组织发展新局面的思维活动。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等部分组成。其中_____是航天员在轨道上出人空间站的通道。
A: 对接舱
B: 气闸舱
C: 轨道舱
D: 生活舱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等几个部分组成。 (1)对接舱用以停靠载人飞船或其他航天器,对接舱一般有数个对接口,可同时停靠多艘载人飞船或其他"航天器。 (2)气闸舱是航天员在轨道上出人航天站的通道。 (3)轨道舱是航天员在轨道上的主要工作场所。 (4)生活舱是供航天员进餐、睡眠和休息的地方。空间站一般设有卧室、餐厅和卫生间等。 (5)服务舱内一般装有推进系统、气源和电源等设备,为整个空间站服务。 (6)专用设备舱是根据飞行任务而设置的安装专用仪器的舱段,它也可以是不密封的构架,用以安装露于空间的探测雷达和天文望远镜等仪器设备。 (7)太阳电池翼通常装在空间站本体的外侧,为空间站上各个仪器设备提供电源。空间站在技术上具有和载人飞船相类似的一些特殊问题。 故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康, 尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为 手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。 下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A: 有的受访者后来改变了自己的观点
B: 有超过100人接受了采访
C: 有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D: 有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需 要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干 15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田‘佳彦
B: 安倍晋三
C: 小泉纯一郎
D: 石原慎太郎
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “人类在权利上是平等的”理念最早是来自_____
A: 美国《独立宣言》
B: 英国宣章运动
C: 法国《人权宣言》
D: 《中华民国临时约法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 谁主张谁举证
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【解析】:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  流媒体数据流具有连续性、实时性和时序性三个特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:流媒体是指在数据网络上按时间先后次序传输和播放的连续音/视频数据流。流媒体数据流具有连续性、实时性、时序性三个特点,即其数据流具有严格的前后时序关系。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。
A: “孤岛”文学
B: 国统区文学
C: 沦陷区文学
D: 红色文学
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在商品社会中,个别劳动转化为社会劳动的标志是_____。
A: 该商品广告热播
B: 该商品经过了专家鉴定
C: 该商品销售出去
D: 该商品得到有关机关的推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在私有制商品经济中,私人劳动是每个劳动者的个别劳动,在商品售出后,蕴含在商品中无差别的劳动才能实现,转化为社会劳动,因此选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  通常所说的声卡、显卡等适配器称为微型计算机的_____。
A: 外部设备
B: I/0接口电路
C: 控制电源
D: 系统总线
参考答案: B
本题解释:B。解析:声卡、显卡是插在微型计算机主板上的输入输出接口电路。I指Input,即输入。0指Output,即输出。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  经济全球化的表现包括_____等。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 金融的全球化
D: 企业经营的全球化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济全球化,指商品、劳务、技术、资金等在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。经济全球化的表现是多方面的,其中主要有生产全球化、贸易全球化、市场全球化、企业经营的全球化和资本(金融)全球化。此外,还有科技开发和应用的全球化、信息传播的全球化、国际直接投资迅速增长,并呈现多元化格局。因此,本题选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人们对同一客观事物进行考察,既可能作出歪曲的反映,也能够形成如实的反映,它们的区别是_____。
A: 歪曲的反映不是对客观事物的反映,如实的反映是对客观事物的反映
B: 不在于对客观事物作出什么性质的反映,而在于是不是对客观事物作出了反映
C: 不在于是不是对客观事物作出了反映,而在于对客观事物作出了什么性质的反映
D: 歪曲的反映是对事物简单的反映,正确的反映是对事物复杂的反映
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正确的意识和错误的意识的区别不在于它们是不是对存在的反映,而在于前者的反映是近似真实的,后者的反映则是虚假的。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列不属于政府宏观调控政策基本目标的是_____。
A: 国际收支平衡
B: 不存在贸易逆差或顺差
C: 经济均衡增长
D: 增加就业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义宏观经济调控目标,从根本上说要服从社会主义基本经济规律的要求,满足人民日益增长的物质文化生活需要。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:恭亲王奕沂是洋务派在中央的代表势力。曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞是地方的代表势力。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当_____
A: 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业
B: 发展劳动密集型产业,缓解就业压力
C: 取消或降低企业最低工资标准
D: 放松失业率控制标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四个选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显与我国产业政策、劳动力政策相悖。


第66题所属考点-《经济》


67、单选题  国家预算中占主导地位的是_____。
A: 市级预算
B: 县级预算
C: 省级预算
D: 中央预算
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家预算中最主要的是中央预算。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事诉讼活动中有权进行哪方面的监督?_____
A: 只对当事人的诉讼活动进行监督
B: 既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判进行监督
C: 只对人民法院的审判活动进行监督
D: 对人民法院的审判活动、当事人及其他诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依据我国《民事诉讼法》与《仲裁制度》第十四条规定,人民检察院对人民法院的审判活动有权进行监督。人民检察院对审判活动进行监督的具体方式,是对法院已生效的判决、裁定按照审判监督程序提出抗诉。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列关于人民代表大会和人民政协的共同之处说法正确的是_____。
A: 他们都是在中国共产党的领导之下
B: 两者都是我们体现民主的重要组织形式
C: 前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织
D: 两者都行使国家权力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全国人民代表大会和人民政协有着共同的政治基础,它们都是在中国共产党的领导下,分工协作,各司其职,互为补充。A项正确。 我国是人民民主专政的社会主义国家,同这种国体相适应的政权组织形式是人民代表大会制度,同这种国体相适应的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。两者都是我们体现民主的重要组织形式。B项正确。 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。政协虽是一个国家机构,但不是权力机构,不能行使国家权力。政协章程规定:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。”C项正确,D项错误。 故本题答案选ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  辩证自然观的主要内容包括_____。
A: 自然界是普遍联系的
B: 自然界是多样性统一的
C: 自然界是不断发展演化的
D: 自然界是永恒不变的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:辨证自然观的主要内容是:自然界中的各种事物是普遍联系的;自然界的物质和运动是不可分离的,物质和运动不仅有量的差别和变化,还有机械论者不愿意承认的质的差别和变化,是多样性的统一。高级运动形式由低级运动形式转化而来,它包含低级运动形式,但不能完全还原为低级运动形式;物质是发展演化和永恒循环的,在这个循环中,物质的任何有限的存在方式,不论是太阳或星云,个别的动物或动物种属,化学的化合或分解,都是永恒循环的。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  实现调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 行业组织
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】国家和国家授权的机关始终是宏观经济调控关系中的一方主体(即调控主体)。而国家的经济职能包括宏观调控职能,主要是通过政府的行为实现的。国家通过政府进行宏观调控,是现代市场经济发展所必需的


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也斧斤以时人山林,林木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展规律是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____是国家发展战略的核心,是提髙综合国力的关键。
A: 提髙自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 第一、二、三产业均衡发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,提髙自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、籍、粤、滇、龄、川
B: 琼、闽、桂、滇、粤、齡
C: 赣、粤、湘、桂、滇、龄
D: 粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  邓小平关于判别我们工作是非得失的“三个有利于”标准最终形成于_____
A: 1978年的真理标准大讨论时期
B: 1984年关于经济体制改革的决定中
C: 1987年中共十三大报告中
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第77题所属考点-《邓论和三个代表》


78、单选题  二进制数11110001转换为十进制数为_____。
A: 385
B: 241
C: 361
D: 387
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  如何理解践行社会主义核心价值观?
参考答案: 党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这对更好凝聚全党全国各族人民的思想、在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权,具有十分重要的意义。 培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的社会系统工程,必须与各方面工作有机融合、协调发展。要坚持先进性要求与广泛性要求相统一,把培育和践行社会主义核心价值观的要求融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设全过程,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,积极运用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,壮大主流思想舆论。任何社会要使其主流价值观念得到广泛认同并保持稳定性、连续性,必须使国家的法律法规和方针政策以及司法行政行为等很好地体现核心价值观念的要求。要把培育和践行社会主义核心价值观的要求体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,从政策环境、体制环境、社会环境等多方面给予有力支撑,形成培育和践行社会主义核心价值观的强大合力。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  唯心主义的两种基本类型是指_____。
A: 辩证的唯心主义和形而上学的唯心主义
B: 宗教唯心主义和历史唯心主义
C: 主观唯心主义和客观唯心主义
D: 可知论唯心主义和不可知论唯心主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:本题考查的知识点是唯心主义的基本类型。主观唯心主义和客观唯心主义是唯心主义的基本类型。两者在世界本原问题上都认为意识第一性,物质第二性。两者的区别在于,主观唯心主义认为主观精神是世界的本原,客观唯心主义认为客观精神是世界的本原,两者在精神决定世界问题上有两种不同的理解。本题的正确答案是C选项。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构
B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现
C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用
D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  正当防卫中的不法侵害行为达到_____程度,就可以进行正当防卫。
A: 犯罪
B: 严重危害社会治安
C: 具有社会危害性
D: 杀人行凶等暴力行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 生物代系中的遗传和变异是同时存在的
B: “光年”是天文学中一个常用的时间单位
C: 纳米粉末和纳米纤维都属于纳米材料
D: 达尔文的生物进化理论以自然选择为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“光年”是距离单位,而非时间单位,B选项表述错误,故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  受贿罪侵犯的客体是公私财物的所有权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:受贿罪侵犯的客体是国家机关的正常活动和国家工作人员职务行为的廉洁性。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  根据我国行政法规定,下列组织属于我国行政管理活动中行政主体的是_____
A: 新疆维吾尔自治区某自治州公安局
B: 国务院教育部
C: 国家工商行政管理局
D: 北京市高级人民法院
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:(1)行政主体享有国家行政权力;(2)行政主体能以自己的名义行使行政权;(3)行政主体能够独立对外承担其行为所产生的法律责任。此三个特征要同时满足。行政主体包括行政机关和法律法规授权的组织。行政机关包括中央行政机关、一般地方行政机关、民族自治地方行政机关和特别行政区的行政机关。法律法规授权的组织:社会团体、企事业单位、基层群众性自治组织村委会和居委会、各种技术检验鉴定机构专门机构(如专利复审委员会、商标评审.委员会)。选项A属于民族自治地方行政机关,选项B属于中央行政机关国务院部委,选项C属于中央行政机关国务院直属机构,选项D派出所是有限的行政主体,权利是不完整的,并不是行政主体。所以本题选择ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  山东某公司为开拓业务于北京设立一办事处,某日,办事处工作人员张某因公驾车外出不慎将王某撞伤,对于王某的医药费应由_____承担。
A: 张某
B: 办事处
C: 公司
D: 张某和办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】张某为执行职务行为,故应由其所属办事处负责,又因办事处是某公司的分支机构,其不具有独立的责任能力,故应由公司承担。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届二中全会
B: 党的十一大
C: 十一届三中全会
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十一届三中全会,邓小平成为党的第二代中央领导集体的核心,也标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  股份有限公司的基本特征是_____。
A: 股东必须达到法定人数
B: 是典型的合作公司
C: 股东责任的有限性
D: 实行所有权与经营权分离
E: 向社会公开公司的财务状况
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:股份有限公司又称股份公司,是指由一定人数以上的股东所组成,公司全部资产分为等额股份,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。有以下几个特征: 一是股份公司是典型的合资公司,即其信用基础在于资本,而不在于股东个人。 二是公司股东可以公开发行并自由转让,即可以通过发行股票向社会公开募集公司资本,公司股票可以申请上市流通,使得公司股份拥有一个最广泛的交易市场。 三是公司的所有权与经营权相分离,即在股份公司中,股东不直接从事经营管理工作,其管理活动由以董事和经理为中心的专门管理机构进行。 四是公司资本分为等额股份,这是区别于有限责任公司的主要特征之一,由此既适应了其公开发行股份的需要,也便于股东权利的确定与行使。 五是以募集方式设立的股份有限公司和上市公司的财务账目必须依法向股东和社会公开。 故本题答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  召开紧急会议(2)成立防汛指挥部(3)进行拉网式检查(4)气象部门预报台风将临(5)组织群众安全转移_____
A: 4-2-3-1-5
B: 3-2-5-4-1
C: 5-4-1-2-3
D: 4-2-1-3-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干描述抗洪救灾过程。首先是气象部门预报台风将临,因此成立防汛指挥部,之后指挥部召开紧急会议,决定转移群众,之后进行拉网式检査,并组织群众安全转移。故答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  对个体农业社会主义改造的阶级路线是_____。
A: 依靠贫下中农
B: 团结中农
C: 对富农限制到逐步消灭
D: 对中农限制到逐步消灭
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]1954年,党中央提出的“依靠贫农(包括新中农),巩固地团结中农,限制并逐步改造富农”,为贯彻执行党在农业合作化运动中的阶级政策指明了方向。在农业社会主义改造阶段,国家对富农采取由限制富农剥削到消灭富农经济的政策。对富农经济没有采取强制剥夺富农财产的做法,而是接受富农加入农业生产合作社,在劳动中改造他们。因此,本题的正确答案是ABC。


第94题所属考点-《毛概》


95、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前三个图形的封闭区域数为2、3、5,规律为2+3=5,所以问号处填封闭区域为4的图形。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  社会福利不属于社会保障的范围。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障的具体内容有J土会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、社会互助。故本题判 断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 公共性
B: 计划性
C: 单一性
D: 效率性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共部门以为公众提供服务为目的,而私人部门以盈利为目的。公共性是公共部门区别于私人部门的本质特征。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是_____。
A: 文字作品
B: 工程设计
C: 历法、数表、通用表格和公式
D: 计算机软件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:著作权法所称的作品,包括以下形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;美术、摄影作品;电影、电视、录像作品;工程设计、产品设计图纸及其说明;地图、示意图等图形作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。以下作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)不适用著作权法的作品,包括法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及官方正式译文;(3)时事新闻历法、数表、通用表格和公式;(4)已过保护期的作品。因此选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  国力是一个国家的力量,其中首先是指经济实力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国力是一个国家的力量,其中首先是指经济实力。这是国力中最为基础的部分,也是最有决定意义的部分。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北宜昌市点军区事业单位从2021..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询