设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月浙江省台州市知识产权保护中心公开招考工作人员强化练习卷(二)
2023-08-29 06:31:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  班固在《白虎通.三教》中提到“教者,效也,上为之,下效之。”这反映了在组织当中_____。
A: 领导与员工的亲密度高
B: 领导应以身作则,做好表率
C: 员工对领导的服从度高
D: 领导和员工应保持良好的沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析教者,效也,上为之,下效之”的意思是:所谓教育,就是仿效和师法,在上的人怎样做,在下的人就怎样效法。运用到管理中就是要求领导应以身作则,做好表率。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色的是_____。
A: 弥补市场机制的缺陷
B: 稳定宏观经济秩序
C: 激活企业经营的活力
D: 提供政策支持和法律保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业活力,这个是现代企业管理中自身发展的特点,需要市场进行调节,而非政府。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在民意职权力的地位不平等时,民意就无法获得权力的尊重,在权力面前自保尚不可得,更何谈让权力听话?因此,要让民意真正发挥作用,除了给予民意力量外,别无他法,权力尤其需要明白的是,民意就是权力动作的前提和基础,而尊重民意的体现,也并非事事按照民意办——在限于某些条件无法依民意而行事的时候,向公众坦陈原因,求得民众谅解,这是达成权力和民意双赢的必由之路。 通过这段文字,作者想表达的主要观点是_____
A: 只有尊重民意的权力才是合法的权力
B: 权力应服从于民意,不能服从时应保持坦诚和谦卑
C: 民意无法获得权力尊重的根本原因是民意的力量弱小
D: 权力和民意双赢的关键在于公众的知情和谅解
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段为“提出问题……解决问题”的结构,首先通过民意权力地位不平等的现状及解决办法入手,最后通过“向公众坦陈原因,求得民众谅解,这是达到双赢的必由之路”说明解决问题的办法,即权力和民意双赢的关键在于公众的知情和谅解。因此选D。A选项过于绝对,而且没有抓住文段重点,故排除;文段提到权力应尊重民意,而不是服从民意,故排除B;C选项本身错误,民意无法获得权力尊重的根本原因是民意和权力的不平等,应该给予民意力量,而不是民意力量弱小,因此排除C。 故正确答案为D。


第3题所属考点-片段阅读


4、单选题  下列四个选项中,选最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从第一个图起,上方的黑色小方块沿外围依次顺时针移动1格,右侧的黑色小方块横向 来回移动,所以正确选项为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列句子中,标点符号完全正确的一项是_____①图形文字和原始绘本有本质的区别:图形文字是记录语言的工具,而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。②去年全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子。“瞻念前途,不寒而栗”。 ④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受冷热饥渴之苦和种种不便。”
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:C。解析:①中的第一个句号应改为分号,因为后一句同样是“区别”的内容,同属冒号管辖。②中的冒号去掉,将“以预防为主,治疗为辅”加引号。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  法国大革命期间,制宪会议颁布的纲领性文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《联合国家宣言》
D: 《人权宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》于1789年8月26日颁布,是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  事业单位人员处分的种类有:警告、记大过、开除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众不幸遇难。他用行动诠释了:_____
A: 甘于清苦的作风
B: 崇仁厚德的品质
C: 坚守职业的信念
D: 永不言败的精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众,不畏艰险,不幸献出了宝贵的生命。谢樵用行动体现了其作为人民子弟兵在抗震救灾过程中坚守职业信念的高尚品质。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列对于应用文表述正确的是_____。
A: 书信的结束句也叫祝颂语,可以接着正文或另起一行空两格写“此致”,再另起一行顶格写“敬礼”;也可以另起一行空两格后写“祝你健康”等
B: 通知只能用于上级机关对下级机关,通知事项是通知的主体部分,发文单位的印章应印在日期上
C: 写作总结时要大量占有材料,并对材料进行整理、归纳、分析,要善于概括出规律性东西,表述都以叙述为主
D: 计划的格式包括三部分:标题,正文,落款。目标、步骤、措施是正文部分的三要素
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:书信结尾的习惯写法有两种:(1)在正文写完之后,转一行空两格写“此致”,再换一行写“敬礼”。(2)不写“此致”,只是另起一行空两格写“敬礼”、“安好”、“健康”、“平安”等词。故A项表述正确。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。不限于下行文,平行文也可以,B项表述错误。总结是以客观评价自身工作活动的经验教训为目的,以回顾自身工作情况为基本内容,以自身工作实践的事实为材料,其所总结出来的理性认识也应该反映自身工作实践的规律。但是,总结不是工作实践活动的记录,不能完全照搬工作实践活动的全过程。它是对工作实践活动的本质概括,要在回顾工作实践活动全过程的基础上,进行分析研究,归纳出能够反映事物本质的规律,把感性认识上升到理性认识,这正是总结的价值所在。C项说“表述都以叙述为主”说法不准确。计划这一文体结构通常由标题、正文、落款三部分构成,正文主体由计划的目标任务、措施、步骤三部分构成,简称计划的“三要素”。D项表述正确。故本题答案选AD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  近年来,全球粮食减产,直接导致了农产品价格上涨,也影响到我国粮价以及肉价的上涨,这说明_____。
A: 全球粮食减产削弱了我国农业抗风险的能力
B: 经济全球化条件下各国经济联系更加紧密
C: 粮食价格上涨,成为全球关注的问题
D: 抑制粮价是各国政府面对的首要任务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  市场机制调节作用的弱点有_____。
A: 自发性
B: 滞后性
C: 短期性
D: 不确定性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:市场机制调节作用的弱点主要有盲目性、自发性和滞后性的特点。故本题答案选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  发展社会主义民主政治,最根本是把党的领导、_____和依法治国有机统一起来。
A: 以德治国
B: 经济建设
C: 四项基本原则
D: 人民当家做主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是:_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 关键词是“事实无法查清”、“有利于被告”、“判决”。B项不有利于被告;C项没有事实无法查清;D项没有判决。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础,国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱,国有企业改革是经济体制改革的中心环节。因此,答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理正确的一项是_____。
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜
B: 立即用纱布包裹冰块凉敷烫伤处
C: 立即用约20℃左右的凉水冲洗
D: 擦干烫伤皮肤用紫药水或红汞涂搽
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】烫伤后应立即用20℃左右的冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列表述正确的是_____。
A: 国家的性质直接取决于法律的性质
B: 法律的发展扩展了科学技术调整的领域
C: 西方的分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先
D: 人权是人依其自然本性和社会本性而应该享有和必须享有的各项权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律的性质直接取决于国家的性质,而非国家的性质直接取决于法律的性质,A项说法错误。科学技术的发展扩展了法律调整的领域,而非法律的发展扩展了科学技术调整的领域,B项说法错误。西方的自然法学而非分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先,C项说法错误。所以,本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____是哲学的基本问题。
A: 认识与实践的关系问题
B: 真理与谬误的关系问题
C: 矛盾与同一的关系问题
D: 物质与精神的关系问题
参考答案: D
本题解释:D【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。思维和存在的关系问题又可以表述为意识与物质的关系问题,或精神与物质的关系问题。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  近日,某县公捕公判大会,会上数名犯罪嫌疑人分别被公开逮捕或公开宣判数以千计这—活动。消息在网上传播后如—石激起千层浪,迅速引发热议。下列说法最具法治思维的是_____。
A: 惩罚犯罪与保障人权之间存在较大的冲突
B: 公开逮捕有助于法律教育功能的实现
C: 公开宣判符合人民法院审判公开原则
D: 犯罪嫌疑人的人格尊严可以依法受到一定程度限制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,宣告判决,一律公开进行。C项说法符合题干要求。 《中华人民共和国刑事诉讼法》的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。惩罚犯罪和保障人权应是相辅相成的,并不冲突。同时,犯罪嫌疑人的人格尊严也应依法进行保护。A、D两项说法不具有法治思维。 公开逮捕可以营造强大社会舆论,以震慑犯罪,同时教育广大群众。然而这一行为的弊端也很明显,不仅会对犯罪嫌疑人的名誉造成影响,而且会给群众造成其“有罪”的印象,容易使判决被“民意”所左右,不利于法院作出公正审判。因此,B项说法也是不具有法治思维的体现。 故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  ________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完善 深化 加强
B: 深化 完善 加强
C: 加强 深化 完善
D: 深化 加强 完善
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  于丁的投案行为,下列选项正确的是_____。
A: 丁虽然投案,但隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,因而不构成自首
B: 丁虽然隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,但交待了本人与甲共同犯罪的事实,因而构成自首
C: 丁构成自首且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
D: 丁构成坦白且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:共同犯罪案件中的犯罪分子自首时不仅要交代自己的犯罪活动,而且要交代所知道的共同犯罪。立功根据刑法规定是交代揭发他人的犯罪事实以及提供重要线索得以侦破其他刑事案件的行为。在共同犯罪中,如果交代的是共同犯罪行为不是立功,立功必须是交代的同案犯的非共犯行为即共同犯罪之外的其他行为。本案中,丁自动投案后,如实供述了自己和甲共同盗窃的事实,成立自首,但不构成立功。而甲、乙致丙死亡的事实,并不在丁共同故意犯罪范围之内,不在丁的自首必须供述的犯罪活动范围内。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  融资租赁是指出租人对承租人所选定的租赁物件,进行以其融资为目的的购买,然后再以收取租金为条件,将该租赁物件长期出租给该承租人使用。融资租赁的主要特征是:由于租赁物件的所有权只是出租人为了控制承租人偿还租金的风险而采取的一种形式所有权,在合同结束时最终有可能转移给承租人,因此租赁物件的购买由承租人选择,维修保养也由承租人负责,出租人只提供金融服务。 (一)租赁物由承租人决定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用。 (二)承租人负责检查验收制造商所提供的租赁物,对该租赁物的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保。 (三)出租人保留租赁物的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间租赁物的管理、维修和保养。 (四)租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同。只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金。 (五)租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。 出租人甲购买设备花去10万元,租给乙公司使用,租赁合同规定每个月租金为1000元,每个月的定期保养费为50元,预计每年的维修费为2400元,那么乙公司每年花费大约有多少?_____
A: 12600元
B: 12000元
C: 15000元
D: 14400元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第3条规定,维修费、保养费需要承租人承担,故乙公司每年花费总和为1000x12+50x12+2400=15000元。故本题答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  提高政府职能的要素,政府职能转变的内容主要体现在_____。
A: 政府责任范围的调整
B: 政府责任重点的转移
C: 政府职能实现方式的转变
D: 政府机构的改革
参考答案: ABC
本题解释:[解析]政府职能转变的内容有:职能中心的转变,即坚持以经济建设为中心实现了政府职能重心的转变;职能方式的转变,即由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来,由微观管理、直接管理为主转向宏观管理、间接管理为主,由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合;职能关系的转变。本题选ABC。


第22题所属考点-《当代中国的政府与政治》


23、单选题  我国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好政府与企业的关系
B: 处理好政府与市场的关系
C: 处理好政府与社会的关系
D: 处理好政府与居民的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会决定指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____
A: ②④③①⑤
B: ④②③①⑤
C: ①③⑤④②
D: ④③②①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  机关正职领导因故离职时,副职领导可以签署文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  经济基础是_____。
A: 一切社会关系的总和
B: 一切经济关系的总和
C: 所有生产关系的总和
D: 一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以正确答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  社会主义初级阶段包括以下哪些含义?_____
A: 我国已经是社会主义^
B: 我国还处于社会主义初级阶段
C: 我国需要补资本主义的课
D: 社会主义初级阶段的主要任务是发展社会生产力
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十三大提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论。我国处在社会主义初级阶段包 括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义:第二,我国的社会主义 社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。D项本身正确,但是不属于含义范畴。 故本题答案选AB。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  折中法是_____。
A: 确定性决策
B: 非确定性决策
C: 定性决策
D: 定量决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不确定性决策方法包括:保守法、冒险法和折中法。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A: 青海、河南、重庆、天津
B: 新疆、河南、河北、湖北
C: 新疆、山西、山东、湖北
D: 甘肃、陕西、四川、云南
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】塔中油田在新疆,小浪底在河南三门峡,黄骅港在河北,三峡大坝在湖北。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有_____。
A: 权利公平
B: 机会公平
C: 规则公平
D: 结果公平
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】十八大报告提出要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境。故选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列选项中,属于行政事实行为的是_____。
A: 某交警大队将发生事故的车辆拖走
B: 某县人保局举行歌咏比赛
C: 某市税务局为建办公大楼与某建筑公司签订工程承揽合同
D: 某区公路局对主要干道进行养护
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政事实行为是不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的的行政职务活动。这种行为既可以是一种意思表示,也可以是一种实际操作。可见行政事实行为必须满足两个要件:①属于行政职务行为;②不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的。BC两项不属于行政职务活动,故不选。AD满足要件,故应选。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  经过天津的铁路干线是_____
A: 京广线
B: 陇海线
C: 京包线
D: 京沪线
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点链接:天津市考点 解析:天津不仅处于京沪铁路、津山铁路两大传统铁路干线的交汇处,还是京沪高速铁路、京津城际铁路、津秦客运专线、津保客运专线等高速铁路的交汇处,是北京通往东北和上海方向的重要铁路枢纽。


第32题所属考点-天津市考点


33、单选题  行政复议机关_____具体办理行政复议事项。
A: 负责机关内部管理工作的机构
B: 负责法制工作的机构
C: 负责监察工作的机构
D: 负责司法工作的机构
参考答案: B
本题解释:B【解析】根据《行政复议法》第3条的规定,依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。故应选B。


第33题所属考点-《行政法》


34、多选题  建立覆盖城乡居民社会保障体系的基本方法有_____。
A: 积极发挥商业保险的补充作用
B: 加快完善社会保障制度法律体系
C: 加强宣传和指导,调动社会各方面力量,完善社会保障体系
D: 进一步加大财政投入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:完善社会保障体系的对策有:(1)进一步加大财政投入;(2)努力扩大社会保障体系的覆盖面;(3)加强社保基金的筹集和监管;(4)加强宣传和指导。调动社会各方面力量,完善社会保障体系;(5)认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题;(6)积极发挥商业保险的补充作用;((7)加快完善社会保障制度法律体系。故本题答案选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾
B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识
C: 农民阶级迫切要求获得土地
D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “平衡记分卡法”的英文缩写为_____。
A: BRC
B: PRC
C: BSC
D: PSC
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“平衡记分卡法"(Balanced        Score Card),英文缩写为“BSC”。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____◦
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,党的十八届三中全会《决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量,在开放经济下,总需求等于_____。
A: 消费+投资
B: 投资+政府支出
C: 消费+投资+政府支出
D: 消费+投资+政府支出+出口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量。在开放经济条件下,总需求由消费需求、投资需求、政府支出需求、出口需求四部分组成。因此,本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国政治体制改革的目的是_____。
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上、不徇私情、举贤任能、不避亲疏
B: 奉献社会、襟怀坦荡、待人热情、勤俭持家
C: 支持真理、公私分明、公平公正、光明磊落
D: 牺牲自我、助人为乐、邻里和睦、光明正大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国适用法律规范最基本的原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 民族平等原则
C: 以事实为依据,以法律为准绳
D: 坚持集体领导原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在当今社会,有些人计较索取,最美乡村教师却以奉献为荣;有些人追逐名利,最美乡村教师却以责任为重;有些人在城市的喧嚣与浮躁中迷失自己,最美乡村教师却在最贫穷、最偏远的基层学校默默坚守。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有导向作用
B: 人的自私本性是难以改变的
C: 先进的价值观能促进社会的发展与进步
D: 成为别人学习的典范才能真正体现人生价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值观具有能动的反作用,不同的价值观对个人和社会有着不同的导向作用。价值观不同,人们对客观事物的评价就不同,在认识世界和改造世界的活动中指向也不同。价值观对人生选择、人生道路具有重要的导向作用。本题中叙述的正是因为人具有不同的价值观而在工作和生活中所表现出来的不同态度。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  傣族建造竹筒楼的原因不包括以下哪个原因?_____
A: 防蛇
B: 防热
C: 防潮
D: 防洪
参考答案: D
本题解释:参考答案


第47题所属考点-《人文历史》


48、判断题  社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又 一次划时代的历史巨变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  法院因主要证据不足判决撤销被诉具体行政行为并判令被告重新作出具体行政行为后,被告以同一事实与理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,原告向法院提起诉讼的,法院下列哪种做法是正确的?_____
A: 确认被告重新作出的具体行政行为违法
B: 确认被告重新作出的具体行政行为无效
C: 判决撤销该具体行政行为,并判令被告重新作出具体行政行为
D: 判决撤销该具体行政行为,并向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第54条第3款规定:“行政机关以同一事实和理由重新作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,人民法院应当根据行政诉讼法第54条第(二)项、第55条的规定判决撤销或者部分撤销,并根据行政诉讼法第65条第3款的规定处理”(向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议)。所以本题选D。


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项中不属于公民基本道德规范的是_____。
A: 爱国守法
B: 明礼诚信
C: 廉政爱民
D: 团结友善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公民基本道德规范是:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。C不是公民基本道德规范的内容。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。
A: 原行政机关无权废止
B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销
D: 相对一方当事人有权变更
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  MSN即时通讯、电子邮件等已成为人们日常生活中对外联络的重要手段。下列对电子信箱和电子邮件的理解,不正确的是_____。
A: 电子信箱是通过计算机网络传递电子邮件的一种信息服务系统
B: 电子邮件与电话、传真一样,是场所到场所的通信方式
C: 电子邮件和邮政信函的差别之一是电子邮件所用地址与具体地址无关
D: 与其他通信手段相比,电子信箱具有快速、安全可靠、保密性强的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,传输方式并不涉及场所因素。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  票据法主要是强制性规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 票据法是强行法,票据法中的规定几乎都是强行法规。首先,票据种类由法律规定,不得由当事人任意创设。其次,票据是严格的要式证券,各种票据行为也是严格的要式行为。票据法的这种强制性,不仅是保障票据当事人合法权利的需要,同时也是维护票据合法流通、促进商品经济正常发展的需要。本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。
A: 万历朝鲜战争
B: 白村江之战
C: 甲午中日战争
D: 元日战争
参考答案: B
本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  计算机网络是计算机科学技术和_____技术结合的产物。
A: 人工智能
B: 集成电路
C: 通信科学
D: 无线电
参考答案: C
本题解释:C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。
A: 内容和形式的关系
B: 整体和部分的关系
C: 原因和结果的关系
D: 共性和个性的关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。


第58题所属考点-《马哲》


59、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产销售有毒有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列说法错误的是_____
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第60题所属考点-《行政法》


61、单选题  _____是国务院直属机构。
A: 国家统计局
B: 国家海洋局
C: 国务院港澳办
D: 国务院外事办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国务院直属机构:海关总署、中国民用航空总局、国家统计局、国家税务总局、国家环境保护局、国家广播电影电视总局、国家体育总局、国,家工商行政管理总局、国家质量技术监督局、国家知识产权局、国家旅游局、国家新闻出版署(国家版权局)、国家林业局、国家药品监督管理局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局,共l7个。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在农业生态系统能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等。禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物进行生产的产品是指_____。
A: 有机产品
B: 无公害产品
C: 绿色产品
D: 环保产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有机产品是根据有机农业和国际有机食品协会(IFOAM)的标准,生产、加工的产品。有机产品生产必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系;有机产品在生产和加工过程中,必须严格遵循有机产品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。有机产品的生产基地需要有转换期:在开始生产有机产品的前2~3年之内不允许使用农药和化肥。故本题答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  上海市政府积极推行电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地确保了政务的公开、公平、公正,推行电子政务:_____
A: 加强了政府的行政干预
B: 方便了市民的政治参与
C: 扩大了政府的管理权限
D: 改变了市民的基本权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大力推进电子政务,是各级政府提升履职能力和水平的重要途径,是深化行政管理体制改革和建设人民满意的服务型政府的重要手段。上海市政府的行为体现了方便群众的理念,便于市民的政治参与。故本题答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。
A: 请示标题
B: 请示缘由
C: 请示事项
D: 结束语
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  锌是人体必需的微量元素,被称为“生命之花”,很多家长开始意识到锌对孩子成长的 重要性,热衷于给孩子补锌。殊不知,人体需要的锌并不多,补锌过量会造成严重危害。这说明_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备
B: 要坚持适度原则
C: 要不失时机促成飞跃
D: 要重视量的积累
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBS。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列对事业单位属性表述正确的是_____。
A: 国家举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,是国家机构的分支。故选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,_____。
A: 可以从轻、减轻或者不予处罚
B: 应当从轻、减轻或者不予处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻或者减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第14条规定,盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,_____更加尖锐地摆在全党面前。
A: 精神懈怠的危险
B: 能力不足的危险
C: 脱离群众的危险
D: 消极腐败的危险
E: 理想缺失的危险
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文的主要接收和承办机关是_____。
A: 抄送机关
B: 主送机关
C: 主要发文机关
D: 联合发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在礼仪的实施过程中,对待他人的诸多做法中最重要的一条是_____。
A: 尊重他人
B: 举止文明
C: 态度热情
D: 礼仪大方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对待他人的诸多做法中最要紧的一条,就是要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的尊严,更不能侮辱对方的人格。礼仪的核心点,即尊重交往对象、以礼相待。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列选项中,属于国家级自然保护区的有_____。
A: 鸡冠山森林公园
B: 龙溪—虹口自然保护区
C: 白水河自然保护区
D: 两河城市森林公园
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:龙溪—虹口国家级自然保护区是1997年经国务院审定发布并正式命名的森林和野生动物类型自然保护区。白水河自然保护区位于成都平原北部的彭州市境内,2002年经国务院批准为国家级自然保护区。故本题选BC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____
A: 兴中会
B: 中国同盟会
C: 光复会
D: 国民党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  由于参与决策的决策主体不同,决策可以分为_____。
A: 战略决策
B: 战术决策
C: 个人决策
D: 群体决策
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:按参与决策的决策主体的不同,决策可分为个人决策和群体决策。故本题答案选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》的制定与实施,标志着我国已经将科技工作的重点向_____
A: 公共安全科技转移
B: 环境科技转移
C: 健康科技转移
D: 民生科技转移
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。本题选项的“公共安全科技转移”是该题核心。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2010~2013年间B市城镇居民人均可支配年收入均超过3万元
B: 2010-2013年间全国城镇居民人均可支配年收人均超过2万元
C: 2010-2013年间B市农村居民人均纯收人都是全国农村居民人均2倍以上
D: 2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多2万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年B市城镇居民人均可支E收人为2.91万元,未超过3万元,错误; B项,2010年全国城镇居民人均可支配收入为1.91万元,未超过2万元,错误; C项,2010~2013年全国农村居民人均纯收人的2倍分别为0.59x2=1.18、0.69x2=1.38、0.79x2=1.58、0.89x2=1.78万元,均低于B市农村居民人均纯收人,正确。直接选择C。 验证D项:2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多4.03-2.91=1.12万元,错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农用品市场与日用品市场属于完全竞争市场;汽车、钢铁、石油等行业一般都是有几个大企业形成的寡头垄断市场;公用事业部门有一定的公益性,很多都是政府控制的完全垄断市场。故本题选D选项。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有区别又有联系。任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在 一定条件下可以相互转化。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  经国务院授权,国家发改委等三部委于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。关于“一带一路”的愿景与行动,下列说法正确的是:_____
A: 相关的国家限于古代丝绸之路的范围
B: 重点方向之一是从中国沿海到南美洲
C: 建设的优先领域是基础设施互联互通
D: 建设的重点内容是加强金融监管合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围。B项错误,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。C项正确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。D项错误,投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列关于我国外交战略的说法正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立与主权
B: 中国外交政策的根本原则是独立自主
C: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项基本原则
D: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  各种比赛都有人胜利,有人失败,但是谁胜谁败不是最重要的,最重要的是“胜不骄,败不馁”。换句话说就是______。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 胜了不重要,败了没关系
B: 胜了不掩饰,败了再较量
C: 胜了不打紧,败了认倒霉
D: 胜了不自满,败了再准备
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“换句话”可知,横线处填人的语句意思应与“胜不骄,败不馁”一致。分析各选项,只有D项相符。故答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  当今世界经济发展的趋势和特点是_____。
A: 世界经济全球化的趋势加速发展
B: 以科技为中心、以经济为中心的综合国力的竞争不断加剧
C: 世界经济发展不平衡
D: 新科技革命的影响加速和知识经济的兴起
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】当今世界经济发展趋势和特点有:(1)经济全球化加速发展;(2)以科技为先导、以经济为中心的综合国力竞争不断加剧;(3)新科技革命产生深远影响,经济信息化加速发展;(4)各国经济朝着市场化的方向发展;(5)存在人口、粮食、能源、水资源、生态环境等一些全球性经济问题;(6)世界经济发展不平衡,多极化趋势进一步发展;(7)世界各国经济调整经济结构;(8)跨国公司的作用。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于政府的社会职能。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  在社会主义初级阶段,社会成员的思想觉悟和精神境界处在不同的层次上,因此社会主义精神文明建设也不能强求指导思想的一元化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义精神文明建设的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及江 泽民“三个代表”思想。要坚持指导思想的一元化,否则精神文明建设将出现混乱。故本判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于“世界之最”,下列说法不准确的一项是_____。
A: 死海是世界最低处
B: 马里亚纳海沟是目前所知的最深的海沟
C: 里海是世界上最大的湖泊
D: 欧洲是世界上海岸线最曲折的大洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项说法错误。死海是世界陆地表面最低点,有“世界的肚脐”之称。而“世界最低处”说法不准确。因此,本题正确答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列属于规范性文件的是_____。
A: 批复
B: 条例
C: 办法
D: 细则
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:规范性公文包括:规定、条例、章程、办法、细则等。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国民间信仰是源自中国社会历史,以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜以及其他地方神灵崇拜为核心,缺乏统一信仰体系和宗教经典的非制度化的自然宗教及其相关信仰习俗。 根据上述定义,下面属于中国民间信仰的是:_____
A: 道教信仰
B: 耶稣崇拜
C: 土地神崇拜
D: 牛郎与织女的传说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民间信仰的定义要点是:①源自中国社会历史;②以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜及其他地方神灵崇拜为核心;③缺乏统一信仰体系和宗教经典。A项具备统一的信仰体系,不符合要点③;B项不符合要点①;D项并不涉及崇拜,不符合要点②;只有C项符合定义。故答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 实现共同富裕功能
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会保障制度的功能是多方面的,主要有以下四个:社会稳定功能。社会保障对于社会稳定有极大的作用。它通过调节社会成员的收人差别,保证公民基本生活需要,从而缓解社会矛盾。世界各国都把社会保障看成一种有效的“社会减震器”。市场运行的保障功能。如果没有社会保障,市场竞争中的消极后果会使社会问题增多,不利于市场机制有效发挥作用。特别是对企业来说,社会如若承担了对员工的社会福利、生活保障,使企业能够按市场要求进行生产经营,包括进行员工的调整,使企业真正成为市场主体。 劳动力再生产功能。社会保障通过多方面作用为劳动力再生产提供物质保障;通过对劳动者收入的保障和医疗保险,使劳动者的劳动能力获得恢复和再生产;通过对失业和生活困难者提供生活保障,保护这部分劳动者,为其再就业创造条件;通过对劳动者家属后代的保障,为新一代劳动力提供物质保证等。 经济调节功能。社会保障作为政府和社会支出的一部分,能起到一定的经济调节作用。当经济增长时,劳动者收人增加,失业减少,社会保障支出减少,有利于减轻需求压力,抑制经济过热;反之,当经济不景气时,社会保障支出增加,会刺激社会有效需求相应增加,推动经济增长。 故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  北京时间2013年6月17日下午,在德国莱比锡召开的2013国际超级计算大会上,由国防科技大学研制的_____超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次的优异性能,位居全球超级计算机500强排行之首。
A: 天河一号
B: 曙光4000A
C: 曙光5000A
D: 天河二号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在2013国际超级计算大会上,世界超级计算机TOP500组织正式发布了第41届世界超级计算机500强排名榜,国防科技大学研制的天河二号超级计算机,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下面都是与“会”有关士对联或条幅,请选择恰当的使用场合,正确的一项是:_____ (1)雅言传承文明,经典浸润人生。 (2)自尊自爱自重自强,挑起时代重任。多才多艺多胆多识,争做巾_英雄。 (3)宫商角徵羽诠释灿烂华夏神韵吹拉击唱弹演绎和谐社会新风 (4)其志难移,纵千般烘炒,万遍搓揉,历尽艰辛成极品斯颜不改,况一任卷舒,几番起落,自甘淡薄散清香
A: 乡村音乐会诗文朗诵会茶叶交易会妇女代表会
B: 诗文朗诵会妇女代表会乡村音乐会茶叶交易会
C: 茶叶交易会乡村音乐会妇女代表会诗文朗诵会
D: 妇女代表会茶叶交易会诗文朗诵会乡村音乐会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)中“雅言”和“经典”对应“诗文”,(2)中的“巾_英雄”对应“妇女”,⑶中的“宫商角徵羽”、“吹拉击弹唱”对应“音乐会,’,(4)中的“烘炒”、“清香”对应“茶叶”。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,适宜选用的文种是_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升街级、嘉奖有关单位和人员。如国务院令、主席令等。本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B: 决定破产财产分配方案
C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。


第95题所属考点-《商法》


96、单选题  关于3D打印技术,下列说法正确的是_____。
A: 该技术的思想起源于英国
B: 该技术尚不能打印建筑、骨骼等庞大或特殊的物品
C: 打印所使用的材料可为金属粉末、陶瓷粉末、塑料等
D: 打印的过程通常是进行预先切片,然后进行三维设计,再打印成品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国,到20世纪80年代后期,3D打印技术发展成熟并被广泛应用。它不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,甚至可以在航天飞船中给宇航员打印任何所需的物品的形状。3D打印技术主要是利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。3D打印的过程是:三维设计一切片一打印成品。ABD三项说法错误,故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此,必须_____。
A: 千方百计增加就业岗位
B: 鼓励自主创业、自谋职业
C: 推进就业体制改革创新
D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位,鼓励自主创业、自谋职业,推进就业体制改革创新,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系。故本题选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者_____。
A: 公平交易权的侵犯
B: 人格尊严权的侵犯
C: 损害求偿权
D: 选择服务自主权的侵犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第10条规定,本条所称的消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。质低价高的行为侵犯了消费者的公平交易权。故本题答案选A


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  已满十四不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为了更有效地优化资源配置、维护市场统一、维护社会公平、实现国家长治久安,我们应该大力构建_____。
A: 可持续的经济战略发展方式
B: 科学的宏观调控
C: 公平透明的市场竞争机制
D: 科学的财政体制
参考答案: D
本题解释:D[解析]十八届三中全会报告指出:财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、穗定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。因此,A、B、C项均错,答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东珠海市自然资源局斗门..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询